Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Вообрази меня (мягкое фэнтези, 12+)

Вообрази меня (мягкое фэнтези, 12+)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Название: Вообрази меня
Жанр: Фентези
Ограничение по возрасту: 12+
Стадия: в процессе написания
Аннотация:  Наш разум способен генерировать истории и изображения, превосходящие по детализации и проработке лучшие произведения искусства.
Вообрази меня — это рассказ о истории вымышленного фантазийного мира, который видел только один мальчик. Он наверняка хотел бы рассказать о своих историях миру, но он тоже чья-то фантазия.
Это моя первая книга, за которую я решился взяться всерьез. Я стараюсь писать простым языком с мягким, почти детским стилем. Моя книга — это фантастическая притча о природе сознания, творчества и одиночества. Я              хочу выразить эти идеи через добрый и мягкий рассказ.

Буду рад любой обратной связи — особенно по языку и темпу.

Глава 1
— Номер четыре завладел мячом! Вырывается к воротам! Пас! Обратно! Вратарь в замешательстве! Иии… ГОЛ!!! — прокричал в микрофон диктор, фразы которого были взяты из головы Луиса.
— На пятнадцатой минуте матча четвёртый номер забивает восьмой гол! Невероятно! Счёт 16:3 в пользу «Ним-Шеф», Франция…

Момент ликования прервал надоедливый школьный звонок. Сквозь шокированные внезапным окончанием матча глаза проглядывался класс. Все в этой надоедливой квадратной комнате ринулись к своим сумкам. Лишь замечтавшийся мальчишка, ранее глядевший в пустоту стеклянными глазами, оставался за партой. Когда все ушли, он начал неспешно складывать свои книги и тетради в рюкзак. Затем, с усердием встав, он взял свои костыли и медленно, как будто бы его никто не ждёт дома, вышел из класса.

— До свидания, миссис Беркин.
— Пока, Луис. Не забудь про домашнее задание.

По дороге домой Луис проходил через маленький, но оживлённый парк. Места там хватало, чтобы встретиться с друзьями, поиграть или просто посидеть на солнце, но для выставок, которые любили устраивать в городе, он был тесноват. Парк был скорее зелёной улицей, соединявшей два квартала, чем густой рощей, но в нём кипела жизнь. Он видел там стариков, играющих в шахматы, и подростков, бурно обсуждавших что-то, размахивая руками. На выходе он кивнул Шону — тот продавал там газеты для желающих почитать что-то на лавочке. Луис каждый день пересекал парк по пути в школу и обратно.

Сев на местный трамвайчик, Луис двинулся через весь город Ним к себе домой. Дорога никогда не была для него скучной. Проезжая достопримечательности, оставленные римлянами давным-давно, он постоянно думал и представлял, какой была жизнь тогда. Он видел, как по улицам идут странно одетые люди, повсюду стройки, ходят колесницы. На время поездки он, как обычно, забывал про реальность и погружался в свои фантазии.

— Привет, мой друг. Как тебе наш город? Пойдём прогуляемся, я покажу тебе только что построенный амфитеатр! Ну давай, выходи, я жду! Выходи… — низким голосом зазывал к себе высокий римлянин.
— Выходи! Эй, парень, хватит летать в облаках, твоя остановка!

Испуганный Луис в который раз чуть не проехал свою улицу. Водитель уже давно знал, где ему выходить, и всегда подсказывал мальчику, когда вернуться в реальность.

Тут же пропали все римляне, и стройки внезапно завершились. Остались лишь кони, катающие туристов по красивым местам.

Дома Луиса ждала его мать. Пообедав, он пошёл в свою комнату и лёг на кровать. Вспомнив свои размышления на уроке, он продолжил:

— Счёт 16:3 в пользу «Ним-Шеф», Франция. Блестящий матч! Сегодня вершилась история! Луис Бюжо забирает победу и становится чемпи…

— Луис! Опять ты в своих фантазиях! А ну, быстрее сядь делать уроки! Сделаешь — вот потом и валяйся у себя в кровати.

Снова прервав свои мечтания, Луис вернулся к реальности. Не вставая с кровати, он принялся вспоминать задания на дом.

— Так, что там задали? Сочинение… Отлично!

Что-что, а сочинять Луис умел. Эта работа ему не в тягость.

Тема: «Добро» (Расскажите, как вы совершали добрые поступки и опишите свои ощущения).

Однажды я и мой друг Маркус пошли на речку пускать бумажные пароходы. Мы сделали себе по одному кораблику и начали ставить их на воду. Они так весело плавали, но внезапно на корабль Маркуса напала злобная лягушка. Она выпрыгнула и потопила его пароход!
У Маркуса больше не было бумаги, а смотреть, как плавает мой один кораблик, было не так весело. Я подумал о добре и дал Маркусу свою бумагу.
Когда мы запускали корабли второй раз, лягушки не было. Вдруг из-за куста появился огромный динозавр. Он начал дышать огнём и хотел потопить корабль. Но я был смелым. Я нашёл в траве большой меч и начал с ним драться. Бой был сложным, но я победил.
Я думаю, моё сражение с этим монстром показывает, какой я добрый. Я хотел защитить наш флот и Маркуса. А насчёт моих ощущений — мне понравилось делать добро, это было весело!
Конец.
Луис Бюжо.

Заляпанной в чернилах руке Луис поставил точку.

Луису осталось сделать только задание по математике, но, усевшись за учебник, он понял, что у него ничего не выйдет. В голове всё кружил матч с его триумфом. Как бы он ни пытался начать делать что-то, на его тетради не оказалось ничего, кроме даты.

Взглянув на него со стороны, можно было сказать, что он спит с открытыми глазами. Он был полностью погружён в матч.

В его фантазии он уже покорил пьедестал и с гордостью держал кубок чемпиона высоко над головой. Его команду освистывали фанаты по всему стадиону, сектора наполнились флагами его команды, крики были слышны, наверное, по всему городу. Луис видел всё это как наяву, но в замедленном режиме — чтобы можно было рассмотреть каждую деталь его триумфа, чтобы не раз возвращаться к этому сценарию.

Его мама нашла его спящим, когда решила навестить. Ей ничего не оставалось, кроме как переложить его на кровать и погасить свет. Так и так — завтра выходной.

Отредактировано Birkin (20.06.2025 15:57:44)

0

2

Birkin написал(а):

завладел мечом!

я уже представила одноручный меч, а там ворота... )))

Birkin написал(а):

прервал надоедливый школьный звонок. Сквозь шокированные внезапным окончанием матча глаза проглядывался класс. Все в этой надоедливой квадратной

... Спотыкаюсь о повторы

Ладно, я не редактор.
Не почувствовала "костылей" через описание (главный герой же калека? Я правильно понимаю?)

Связь уловила не в фэнтези, а в фантазиях подростка.
Дальше будет что-то волшебное?)) нужно больше информации!

Жду продолжения до кульминации жанра фэнтези.

+1

3

Я тоже сейчас сижу над вступлением. Это непросто - за пару страниц сообщить базовую инфу по миру, ввести пару персонажей, описать их и сцену, заявить конфликт, задать тон истории и в добавок ещё и зацепить читателя. И ещё чтоб это хорошо написано было. Я так не умею, а по идее надо.

Что мне удалось понять из текста. У мальчика Луиса, эскапизм головного мозга (я его понимаю, меня на уроках и в транспорте также выносило). Луис живёт в европе прошлого века, он у него тема с костылями, возможно, у него так себе отношения с родителями и апатия к окружающему миру. Ингредиенты для хорошей истории на месте, я считаю.

Но я совсем не понимаю, о чём будет ваша история. То есть я могу строить догадки по данным ингредиентам, но это будет просто моя придумка с нуля. Пока конфликтов никаких не заявлено, просто 1 день из жизни. И гг лёг спать, завтра выходной, и всё… то есть рутина как будто не под угрозой, история как будто не начинается. (Тут в конце типа крючок просится, а его нету.)

1 день из жизни - это клише, которое либо хорошо, либо скукатища. Условно, если мы читаем про один день какого-нибудь укротителя чудовищ, как он за каждым диковинным зверем ухаживает, чем кормит, как защищается от них, то нам интересно, хотя для героя это повседневность. Если мы читаем про васю пупкина, который проснулся, сходил в школу, покатался на автобусе, лёг спать и всё - то скучно и васе пупкину, и нам.
Предпологаю, все эти декорации, по которым прошёлся Луис, заиграют другими, фантастическими, красками в следущих главах. Сейчас они только заделка. Но мы не будем (на форуме-то будем, а читатели вообще - не факт) читать дальше, если нам скучно сейчас. И это блин обидно.
Пока эпизоды супермега воображения по хорошему не начались, нужно сейчас в реальности крючки расставить. Пока самый яркий крючок, с моих впечатлений, это фантазии о футболе на фоне костылей. (Тема жизни с инвалидностью - сильная, но тяжёлая.) Не могу сказать, что заявлено что-либо ещё.

Жанр. Написано фэнтези, но я пока вижу только non-fiction про эскапизм. Знаете игру Deltarune? Там тоже типа мир реальный и ‘тёмный мир’, который как бы вымышленный, но только отчасти. Возможно у вас с этой игрой 1 общий концепт. Но это не важно, истории то разные. Короче, опыт игры показывает, что можно ооочень хорошую историю об эскапизме про детей сделать, в независимости от степени реальности вымышленного мира. Но если волшебный мир не реален в произведении, то это скорее всего не фэнтези.

Анотация. Она меня пугает и запутывает одновременно. Впрочем, это не важно сейчас вообще. Только расскажу офф-топ небольшой. Переписываюсь с челом, значит, а он говорит, что не может вообразить даже прямую линию. Просто не может. Афантазия полнейшая. Этих людей тоже заставляют в школе читать художественные книги. Наверное, капец как неловко.

Дальше про текст чуть-чуть:
Мяч-меч в воротах.

По дороге домой Луис проходил через маленький, но оживлённый парк. Места там хватало, чтобы встретиться с друзьями, поиграть или просто посидеть на солнце, но для выставок, которые любили устраивать в городе, он был тесноват. Парк был скорее зелёной улицей, соединявшей два квартала, чем густой рощей, но в нём кипела жизнь.

Тут 3 раза сказано, что парк маленький, и 2 раза, что он оживлённый. Нужна ли именно в этой главе информация о выставках, которых тут НЕ проводят?
«Луис ходил домой через ‘парк’. Это была скорее маленькая зелёная улица между двумя кварталами, но в нём всегда кипела жизнь.» - что-то типа этого и пару-тройку описательных словечек - обрисовать образы завсегдатаев. А то что за Шон вообще? Его выцепляют из толпы, но внешности у него нету.

Офф-топ и шутка, но не показывай сцену с римлянином любителям истории, они увидят в 2х предложениях 100500 исторических недостоверностей)).

Его команду освистывали фанаты по всему стадиону, сектора наполнились флагами его команды

Команда команда. И выражение «освистать кого-либо» негативное. То есть команда противна зрителям или облажалась, если её освистывают. Пример:на олимпиаде во франции освистали волейболиста-педофила, и он расплакался. Освистали пьяного артиста в театре, и он демонстративно ушёл со сцены, препираться со зрителями.

Пока не вижу ценности в сочинении Луиса. Оно только говорит, что он пишет чернилами и ему не больше 10 лет. Ещё она дорисовывает мальчику тщеславие… это не плохо, у гг могут быть негативные черты, в конце концов, нужно же персонажу расти или попадать в неловкие ситуации. Но на мой взгляд, она скучная.

Такие мысли по черновику пока.

+1

4

Блин. Комент длиннее текста. Это означает, что автор 100% может увеличить объём. Часто во вступлении просто не хватает места. А тут автор лаконично пишет, должно всё получиться.

0

5

Virarr написал(а):

Не почувствовала "костылей" через описание (главный герой же калека? Я правильно понимаю?)

Да, тоже заметил это, попробую исправить в следующих главах. Большое спасибо за отзыв.

Меч-мяч исправил.

0

6

MarsieRed написал(а):

Я тоже сейчас сижу над вступлением. Это непросто - за пару страниц сообщить базовую инфу по миру, ввести пару персонажей, описать их и сцену, заявить конфликт, задать тон истории и в добавок ещё и зацепить читателя.

Да, я привык читать книги с затянутым началом и цеплялся только благодаря дисциплине, но со второй главы уже раскроется часть идеи.

MarsieRed написал(а):

1 день из жизни - это клише, которое либо хорошо, либо скукатища. Условно, если мы читаем про один день какого-нибудь укротителя чудовищ, как он за каждым диковинным зверем ухаживает, чем кормит, как защищается от них, то нам интересно, хотя для героя это повседневность. Если мы читаем про васю пупкина, который проснулся, сходил в школу, покатался на автобусе, лёг спать и всё - то скучно и васе пупкину, и нам.

Очень хорошая мысль, и правда, я старался познакомить читателя с атмосферой и жизнью героя и возможно получилось скучновато, постараюсь исправить это.

MarsieRed написал(а):

Жанр. Написано фэнтези, но я пока вижу только non-fiction про эскапизм.

Честно говоря, я сам не до конца уверен, что за жанр это будет. Я предполагаю фэнтэзи, но вполне возможно, что будет ближе магический реализм с элементами фэнтези.

MarsieRed написал(а):

Офф-топ и шутка, но не показывай сцену с римлянином любителям истории, они увидят в 2х предложениях 100500 исторических недостоверностей)).

Да, я бы посмотрел на того, кто будет искать исторические недостоверности в фантазии мальчика).

Большое спасибо за развернутый комментарий! Это ценно для меня.

0

7

Birkin написал(а):

Сквозь шокированные внезапным окончанием матча глаза проглядывался класс.

Это предложение, имхо, не очень. Сквозь глаза проглядывался класс. Звучит странно. И почему глаза оказались шокированы? Если уж звонок прервал фантазии, то шокированы скорее уши, которые могут начать воспринимать реальность.

Birkin написал(а):

но для выставок, которые любили устраивать в городе

В дальнейшем эти выставки какую-то роль играют? Если нет, то непонятно, почему парк тесноват именно для них.

Birkin написал(а):

Парк был скорее зелёной улицей, соединявшей два квартала, чем густой рощей, но в нём кипела жизнь. Он видел там стариков, играющих в шахматы, и подростков, бурно обсуждавших что-то, размахивая руками.

Здесь "Он видел" лучше заменить на "Луис видел", потому что речь идет о парке и потом "он" мозг поначалу относит к парку.

Birkin написал(а):

Сев на местный трамвайчик, Луис двинулся через весь город Ним к себе домой.

При слове "трамвайчик" я всегда представляю что-то, что катает детей в парке. И речь перед этим шла о парке.

Birkin написал(а):

Дорога никогда не была для него скучной.

Здесь надо применить глагол "бывала".
Оба варианта, "была" и "бывала", относятся к прошедшему времени глагола "быть", но имеют разные значения. "Была" указывает на однократное действие или состояние в прошлом, а "бывала" указывает на повторяющееся, регулярное действие в прошлом, то есть, на привычку или частое посещение.

Birkin написал(а):

ходят колесницы.

Колесницы вроде не корабли, чтобы ходить :)

Birkin написал(а):

На время поездки он, как обычно, забывал про реальность и погружался в свои фантазии.

Мне кажется, это предложение будет органичнее звучать в начале абзаца. А то мы и так понимаем, что ГГ погрузился в фантазии и вы еще уточняете в конце.

Birkin написал(а):

хватит летать в облаках,

Вроде бы устоявшаяся фраза "витать в облаках".

Birkin написал(а):

Испуганный Луис в который раз чуть не проехал свою улицу.

А почему он испуганный, если еще не проехал улицу?

Birkin написал(а):

Тут же пропали все римляне, и стройки внезапно завершились. Остались лишь кони, катающие туристов по красивым местам.

Перед этим в фантазиях не было коней, были колесницы. Лучше тогда что-то типа "а колесницы превратились в экипажи, катающие туристов по красивым местам".

Birkin написал(а):

А ну, быстрее сядь делать уроки!

имхо, лучше "быстро садись"

Birkin написал(а):

Конец.
Луис Бюжо.

Точно не знаю, но вроде сочинение целиком надо взять в кавычки.

Birkin написал(а):

Заляпанной в чернилах руке Луис поставил точку.

"Рукой". Но все же, точка ставится ручкой или пером.

Birkin написал(а):

Взглянув на него со стороны, можно было сказать, что он спит с открытыми глазами. Он был полностью погружён в матч.

мне кажется "на него" лишнее здесь.

Birkin написал(а):

Его команду освистывали фанаты по всему стадиону,

Звучит так, что его команду освистывали фанаты его же команды.

Birkin написал(а):

Его мама нашла его спящим,

Не надо первое "его".

Birkin написал(а):

кроме как переложить его на кровать и погасить свет.

и еще одно "его". Лучше заменить на "сына".

+1

8

Семён Коробов, спасибо, вы проделали хорошую работу, мне стоит повнимательней редактировать текста.

0

9

Birkin,
Ну и надо насчет костылей все же побольше написать. А то они мелькают в начале рассказа, а затем совершенно забываются.

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Вообрази меня (мягкое фэнтези, 12+)