— Сейчас, сейчас всё будет! — раздался голос из глубины квартиры.
— Ну что ещё?
— Уже вечер, у-ух! У нас сегодня день жутких историй!
— Люба...
— Сегодня приедут мои друзья! Вот увидишь, интересные ребята.
— Я в этом не уверена...
— Таня! Сейчас увидишь! Давай открывай дверь, вон, стучат уже!
Пока Танька шла открывать, я пребывала в сумасшедшем предвкушении. Воскресный вечер, как принято, собираемся у меня, пока родители на даче. Пиво, страшные байки про самый разный опыт и, конечно, толпой гоняем зомби в каком-нибудь шутере. Чайник вскипел, на часах половина девятого, из колонок несется разномастный метал, младший брат заперся в своей комнате. Ха, надо будет снова провести с ним тренировочный обряд по очищению души...
— Хэй-хэй, как оно? — из-за двери показалась рыжая всклокоченная голова Ирки. Как обычно, навеселе. Хотелось подколоть про утренние разряды, но Ирка метнула в мою сторону злобный взгляд, и я ретировалась в комнату. За ней ввалились в коридор два придурка, друзья Вадим и Антон, мастера по сочинению жутких (в смысле собственной неадекватности) историй, и, наконец, Настя. Та, как всегда, молчаливая, с каменным лицом, отчего оно казалось вытянутым, как у упыря. Люблю их всех, конечно. Ведь собрались мы здесь по одной причине — все мы фанаты всего адского, тёмного и демонического. Танька, конечно, пока не в курсе...
— Здарова, здарова всем! С вами демон-ФМ! — сняв ботинок и используя его как микрофон, затараторил звонким голосом Антон. — Внимание сюда! У меня для вас новость!..
Все повернулись с ожиданием. Ну что ещё? Имплантировал кошке кожистые крылья? Переспал с Пиковой Дамой?
— Я-я... Теперь Танцующая Ярость!!! — Он резко сдернул шапку. А там... Рога. Вернее, голова, побритая наголо, с торчащими вверх двумя пучками волос, похожими на рожки. Все заржали, я закрыла лицо рукой. Не смешно, хоть и напомнило вокалиста одной немецкой фолк-рок группы, отраженного в кривом зеркале.
— Ну, выдавайте сразу все перлы, пока мы в коридоре! — попыталась взять строгий тон я. Но парни только засмеялись, проигнорировали и потянулись в комнату.
— Я игру клёвую нашёл! — завопил Антон, плюхнувшись на диван и распаковывая ноутбук.
— А я, кстати, у меня это, тоже новость... — перебила Ирка, но её заглушил резко прибавивший громкость телевизор. — Я скачал её, любовь моя! — обратился Вадим к плакату с изображением суккуба. Я ничему не удивлялась. Танька стояла у дверного проёма, опершись о стену, и смотрела на моих друзей треугольными глазами. Меня не удивляло даже то, что никто не замечал Таньку. Она ведь — обычный человек! Ну, в каком плане обычный... Эта неженка явно не сталкивалась с такими чудаками, как мы. И я уже чувствовала, что зря решила подсадить давнюю одноклалассницу на демонологию. Вон, колени у бедняжки дрожат. Хотя она нам очень нужна. Теорию по эзотерике здесь никто не знал. Пора брать ситуацию в руки.
— Демо-о-о-он!!! — завопила я, вставая в центр комнаты. Всё как по волшебству утихло.
— Фде? — с горящими глазами пробормотал Антон, жуя недоеденную китайскую лапшу Таньки.
— Знакомьтесь! — Я взяла за руку Таньку. Она и вправду дрожала! — Это Таня. Эксперт по эзотерике.
— М-м, милашка! Люба, что ещё ты от нас скрываешь? — спросил Вадим, ковыряясь в носу.
— Всё, хватит языками трепать и ковыряться! — я бросила на него взгляд. Тот виновато убрал руку. — Пора послушать Настю! Она утверждала в скайпе, что с ней случилось невероятное. Правда?
Настя сохраняла каменное лицо. Как ей это удавалось?
— В общем, не поверите, друзья... — начала она, обняв подушку и поджав колени. — Всё началось с книженции, которую мне чудом удалось достать.
Она вытащила из сумки потрёпанную книгу. Таня улыбнулась и присела на краешек дивана. Надо же! Всё не так плохо.
— В этой книге я нашла карту… И пару заклинаний. Их нужно было произнести, разгадав загадки на пути. Мне очень хотелось повидаться с одним из прислужников дьявола… У меня были вопросы. Много вопросов. Раз он мог исполнять желания, мне и этого хватало.
— И ты продала душу?! Как ты могла! Даже нас не позвала! – возмутился Антон. Настя косо глянула на него, сильнее сжимая подушку.
— Я взяла всё необходимое. Анх, перчатки с печатями, оберег. На всякий случай. Фонарик был со мной, я лишь заменила батарейки. Итак, пять часов дня, я готова. На карте было несколько точек вызова. Одна — недалеко от города. Пришлось трястись на автобусах и маршрутках, чтобы вырваться за город. Дорога шла через деревушку. На меня косились бабки, лаяли собаки. В рюкзаке, конечно, лежала весьма опасная вещь…
Я шла и шла. Дорога кончилась. Впереди — лес. По карте — только вперёд. Мало кто осмелится войти в лес под вечер, но адские создания не любят свет, так что я шагнула решительно. Какой-то дед закричал: «Не ходи туда! Опасно!» Оборачиваться было нельзя. Нельзя сдаваться из-за страха. Я ускорила шаг. Дед кричал, но голос его слабел. Я обернулась. Столько пройдено! Ветки смыкались над головой. Мне показалось, из рюкзака донёсся глухой шёпот. Значит, путь правильный.
— Чаю? — перебила я Настю. Все молчали. Ясно. Кивнув рассказчице, я села.
— Сзади, спереди, вокруг доносились шорохи. Сумерки сгустились, видела я почти ничего. Достала фонарик, глянула на карту. Теперь нужно было с каждым шагом шептать: «Инфито репратус, инфито репратус»! Только шагнула и произнесла — треск, взмах крыльев! Ворон каркнул и улетел как раз в мою сторону. Близко! Знаки не врут.
Пока Настя рассказывала, Таня улыбалась и внимательно слушала. Чёрт возьми, да я гений!
— Не ждите счастливого конца. Он вас расстроит. Да и не хочу, чтоб вы повторяли мои ошибки, — предупредила Настя. Друзья разом охнули. — Чем дальше, тем явственнее я слышала что-то… Шаги давались тяжелее, концентрация падала. Уже близко, совсем! Наконец, карта указала на поляну посреди леса. Место для ритуала. Я раскинула руки и громко крикнула: «Инфито репратус!» И вдруг! Меня ослепил яркий свет. От неожиданности я уронила карту и фонарик. Шорохи, хруст веток, свет нарастал! И тут кто-то произнёс…
Все прильнули к Насте, мне тоже стало невероятно интересно. Одна Таня улыбалась во всё лицо.
— Кто-то произнёс: «Гражданский!» — и три силуэта двинулись ко мне. Патруль. Военные с огромными фонарями и оружием на плече, дуло которого смотрело на меня. Меня сковал ужас. Всё кончено! После угроз застрелить, меня посадили в машину и отвезли в город.
Комната взорвалась пронзительным хохотом. Я была в недоумении. Какого чёрта Таня весь рассказ так ехидно улыбалась?!
— Таня, ну-ка пойдём, поболтаем! — сказала я ей. Прошли на кухню. Я сделала максимально угрожающий взгляд. — Рассказывай, в чём подвох?
Таня захихикала и замотала головой. Наконец, пробормотала:
— Как же так? Вы, вот вы... Чудаки!
— Да в чём же дело?! — не выдержала я.
— Дело, а-ха-ха, в том, что эту книгу я знаю досконально. Даже знаю, когда она была написана и во сколько часов.
— Ну и когда же?! — я сжала кулаки.
— Эту историю написала прошлым летом… Я!