Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пляски.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

События, о которых я хочу рассказать, произошли, когда довелось нам отстаивать честь русского оружия против турецкого султана. Поход наш начался летом 1853 года с марша в Валахию. В войну тогда еще никто до конца не верил. Командование вело себя так, чтобы силы в войсках сохранялись для скорейшего возвращения на родину. Надежда была на скорое принятие турками ультиматума, данного императором Николаем. Вследствие этого дисциплина в офицерских рядах была, как у простых солдат, а солдаты вели себя как в отпуске.
Служил я тогда в кавалерийском полку и случилось мне завести дружбу с молодым офицером - Алексеем Степановичем. Алексей был из одной, изрядно износившейся, дворянской фамилии. Он рассказывал, что прежних денег в его семье уже не было, поэтому его воспитанием пришлось заниматься лично родителям. Должен сказать, что удалось им это на славу, потому как Алексей быстро прослыл среди офицеров человеком честным и умелым. В словесных спорах он всегда выходил победителем: острым словом он умел так осадить наглеца, что некоторые бежали с красными лицами, но на следующий день уже жали Алексею руку и примыкали к нашей компании. Даже офицеры по возрасту и званию старшие почтительно замолкали, чтобы дать ему говорить - такая мудрость была видна за словами. Но еще лучше, чем языком, он владел сталью: не было в нашем полку такого, кто смог бы победить его в учебном поединке. Иные даже рассказывали, что он дважды выходил победителем в сабельной дуэли и один раз в пистолетной.
В ту пору мы заняли позиции у одного приграничного портового города и ожидали дальнейших указаний. По политическим соображениям наступления начинать было нельзя, потому приходилось нам скучать в своем лагере да изредка общаться с жителями ближайшего хутора.
Нахождение наше в границах Валашского княжества считалось временным, а потому торговое сообщение с европейскими государствами не прекращалось, чем те не преминули пользоваться в целях шпионажа. Народ на границе всегда был лихой, а после поражения Ислазской прокламации с контрабандистами смешались бежавшие революционеры.
Узнали мы про одного местного молодчика по имени Илья Мирча. Говорили, что Илья этот известный преступник и поединщик, слышали о нем в Румынии, Молдавии и Турции. Теперь говорили еще, что передает данные о наших войсках Англии или Франции, а другие вообще рассказывали, что он выдает турецким башибузукам сочувствующих русскому делу. Только местные взять его не боялись или не хотели. То ли потому, что приходился родственником какому-то дворянину, то ли бродил с цыганским табором и поймать его было невозможно. Конечно мы знали, что многое из этого было лишь легендами, которые распространяли местные. Но одно было известно точно, что сам Илья отлично  умел драться и к тому же водил за собой ватагу разбойников.
Алексей только узнал о такой славной возможности послужить отечеству - тут же предложил пойти и разыскать этого молодчика. Многие молодые офицеры жаждали добыть себе славу в той кампании, но не многие решились пойти с нами. Хотя должен сказать, что поиски наши были не долгими. Вылазку нашу мы решили начать с местных таверн и по дороге изрядно испробовали местной кухни и изрядно пообщались с горожанами. От них узнали мы, что Илья раньше никогда так надолго не задерживался в городе, и что, причина этого, якобы, была в женщине.
Таким образом проверили мы две таверны и дошли до третьей. У этой таверны было заметно больше гостей, чем у предыдущих. Из дверей доносились звуки скрипки и гитары. В окнах мелькали танцующие люди. Но когда мы вошли в таверну, то все взгляды наши сковал вид одной только девушки. Она плясала в центре зала, мужчины аплодировали ее танцу, а женщины смотрели с восхищением и завистью. О, как дивно она плясала! Каблучки лупили по доскам, черные волосы, потеряв ленту, развивались по воздуху. У меня не хватает слов, чтобы описать ее красоту. Я бы мог сыграть ее на гитаре, но только если бы гитара эта досталась мне от самого дьявола. Только глянула она глазами, черными как морская вода, в нашу сторону, понял я, что все наши планы пропали. Потому как руководил нами уже не долг, а вино и страсть.
Как закончила она свой танец и отошла от ликующей толпы, чтобы перевести дыхание - Алексей к ней приблизился. Они обменялись несколькими словами и следующий танец уже кружились вместе. Я с завистью наблюдал как они перешептываются. Но зависть моя была недолгой, потому как я заметил, что из дальнего угла на них глядели местные. Самый первый из них, молодой мужчина то ли цыган, то ли румын, то ли молдаванин. Встал и пошел к Алексею раздвигая толпу, будто ледник горную речку. Я быстро подскочил на подмогу другу и стал свидетелем их разговора:
- Эка ты, барин, придумал на ухо нашим девицам шептать. Да только ошибся малеха, для своих проказ выбрал сестру моего друга, мою невесту! - начал местный.
Алексей закрыл девушку грудью:
- Ежели я Вам оскорбление нанес, то готов ответить. Но перед этим соблаговолите представиться.
- Мое имя Илья Мирча, - расправил плечи местный.
Тут увидел я огонек в Алексеевых глазах и слышу:
- Рад знакомству. Как мы будем решать это недоразумение саблей или пистолетом?
- На ножах! - выдал Илья.
Тут же они направились к выходу. Я быстро собрал остальных пришедших с нами, но когда мы их догнали, поединщики уже стояли с обнаженным клинками. Алексей достал свой офицерский кортик, а Илья кинжал - прямой, обоюдоострый, с орлом на ручке. Они обменялись ударами и стояли оба окровавленные: у Алексея была рассечена левая рука, а у Ильи кровь струилась по щеке. Они сошлись еще раз, но в этот раз только высекли искры из клинков. И встали друг против друга в ожидании выпада противника. Я увидел что Алексей, как будто, уже избавился от хмеля. А Илья все не унимался:
- Ну что ж ты, рожа армейская, не тяни вожжи. Подойди ближе, я тебе обеспечу смерть за честь!
- Разве может говорить о чести проходимец и турецкий соглядатай? - отвечал ему Алексей.
Илья с криком бросился на моего друга, я решил, что горячий выпад этот станет для него смертельной ошибкой. Но он оказался обманным маневром: стоило Алексею совершить выпад, Илья схватил его за руку и полоснул кинжалом по Алексею плечу. Но и Алексей не уступал, он перехватил кортик в левую руку и, в падении, ударил противника по ноге.
- Я родился не под султана и не под царя, а под небом! Никакой власти не доверяю, а только одному своему кинжалу! - крикнул Илья Мирча.
Тут вижу - утих пыл в Алексее Степановиче. Он опустил руки и пристально посмотрел на Илью, будто как книгу пытался его прочесть. Илья сначала стоял в боевой стойке, но, как увидел, как Алексей смотрит, тут же выпрямился и бросил ответный взгляд с вызовом.
- Коли ты, Илья, не врешь, то делить мне с тобой нечего, - Алексей убрал оружие, - Я не боюсь смерти, но не хочу лишать жизни из-за чьей-то ревности. Если ты чувствуешь, что в праве меня убить - то бей и покончим с этим.
Илья Мирча занес клинок для удара, но в последний миг повис в воздухе, будто понял что-то, швырнул свой кинжал в грязь, развернулся и скрылся в ночной темноте. В лагерь мы возвращались молча - в тот момент каждый думал о своем. В моей голове крутились вопросы: шпиона Алексей искал или испытание? если так, от того ли его Бог пожалел, что он это испытание выдержал? Но я их не озвучил, одно было понятно точно - не смог бы я выстоять ни с одним из этих противников.
Впоследствии мы узнали, что слухи об Илье Мирче разносились поклонниками той красавицы из таверны. Через несколько дней нам был приказ покинуть свои позиции и двинуться дальше. Мы оставили этот портовый город и об Илье Мирче никогда больше не слышали.

+1

2

Как много вопросов возникло у меня после прочтения) И не к содержанию, а именно к форме. Зачем, если не секрет? Эксперимент? Попытки в стилизацию? Упражнение на подражание?
Ассоциации возникли четкие: Лермонтов, «Герой нашего времени». Повествователь ближе к Максиму Максимычу – простоватому, не особо начитанному, но прямому, говорящему без околичностей и по делу. Врать не стану, перечитывала давно, но всколыхнулось в памяти именно это. Отчасти там, конечно, и «Фаталист» затесался: ГГ, как и Вулич, смерти себе ищет, и странно, что не находит.
Стилизация, на мой взгляд, удалась. Слово «изрядно» вам изрядно полюбилось, факт. И каблучки «лупили». Но, в целом, ощущения новодела, мимикрирующего под антиквариат, не возникло.
К сюжету вопросов нет, но это потому, что я в фактологии того времени не особо сильна. А что касается героев... У меня возникло такое ощущение, что вы и не пытались выписать их правдоподобно. Алексей Степанович, кмк, идеализирован, а у Ильи Мирчи в тексте лишь одна функция: дать проявить себя главному герою.
Только местные взять его не (?) боялись или не хотели

+1

3

А у меня Петруша Гринёв. Из Капитанской дочки.

+1

4

Татушка, спасибо за прочтение и отзыв)

Татушка написал(а):

Эксперимент?

Это Вы верно уловили, только это тренировка в написании боевых сцен, просто для такой истории такой стиль показался самым подходящим.
Действительно перечитал "Фаталист", еще Lucky посоветовал "Мужчина из розвого кафе" и получились два таких схематичных персонажа)

Татушка написал(а):

И каблучки «лупили»

Это отсылка) Как собсвенно и весь сюжет на песню "Пляски" Касты)

0

5

netricks, спасибо за прочтение и отзыв)

Капитанскую дочку после школы не перечитывал) Но да, пытался попаться туда в тот стиль)

0

6

Artyomizche написал(а):

Алексей был из одной, изрядно износившейся, дворянской фамилии.

Мне кажется, здесь "одной" - лишнее

Татушка написал(а):

Он рассказывал, что прежних денег в его семье уже не было, поэтому его воспитанием пришлось заниматься лично родителям.

Необычно для дворянина такое рассказывать.

Artyomizche написал(а):

. В словесных спорах он всегда выходил победителем: острым словом он умел так осадить наглеца, что некоторые бежали с красными лицами, но на следующий день уже жали Алексею руку и примыкали к нашей компании.

Тоже не очень обычное поведение для офицеров. Я бы больше поверил в вызов на дуель.

Artyomizche написал(а):

Даже офицеры по возрасту и званию старшие почтительно замолкали, чтобы дать ему говорить

Лучше вместо "старшие" - "старше", ну или перестроить предложение. Опять же, что значит "замолкали"? Говорили и осекались? Или что-то иное?

Artyomizche написал(а):

Но еще лучше, чем языком

здесь вроде не нужна запятая

Artyomizche написал(а):

В ту пору мы заняли позиции у одного приграничного портового города

Это был речной порт? Валахия, насколько мне представляется не имела выхода к морю.

Artyomizche написал(а):

Только местные взять его не боялись или не хотели.

"не боялись"? Может, наоборот "боялись"?

Artyomizche написал(а):

От них узнали мы, что Илья раньше никогда так надолго не задерживался в городе, и что, причина этого, якобы, была в женщине.

Причина того, что он раньше никогда не задерживался? Сначала не очень понятна мысль.

Мне еще не очень понятно, почему русские офицеры вдруг решили ловить какого-то местного головореза.

Artyomizche написал(а):

У этой таверны было заметно больше гостей, чем у предыдущих.

Может лучше "в таверне", а то представляется картина, что возле таверны табор цыган.

Artyomizche написал(а):

Потому как руководил нами уже не долг

Я вообще не понимаю, какой долг ими мог руководить.

Artyomizche написал(а):

- Рад знакомству. Как мы будем решать это недоразумение саблей или пистолетом?

Русский офицер предлагает дуель цыгану? Он же опозорится, дуель могла быть только с равным.

Artyomizche написал(а):

Алексей достал свой офицерский кортик,

Тут надо с осторожностью, в 19 веке кортики носили не все офицеры кавалерии, вроде егерям он полагался.

Artyomizche написал(а):

Разве может говорить о чести проходимец и турецкий соглядатай? - отвечал ему Алексей.

Вот именно поэтому никакой дуели быть между дворянином и проходимцем не могло.

В общем неплохо, но лучше перепроверить всякие подробности. Я не представляю, что офицер вломился в таверну, затеял дуель с человеком низкого сословия, да еще и отказался от продолжения. Однозначно это был бы позор и потеря репутации.

При прочтении вспомнил Пушкинскую повесть "Выстрел".

Отредактировано Семён Коробов (02.06.2025 15:28:21)

+1

7

Семён Коробов, большое спасибо за прочтение и отзыв)

Семён Коробов написал(а):

Это был речной порт?

Да

Семён Коробов написал(а):

Мне еще не очень понятно, почему русские офицеры вдруг решили ловить какого-то местного головореза.

Они скучают без дела, услышали о местном, якобы дворянине, который занимается шпионажем, но власти с ним ничего не делают. У них рождается план вызвать его на дуэль, под любым поводом и убить.

Семён Коробов написал(а):

носили не все офицеры кавалерии

Да, у некоторых были. Не стал вдаваться в детали, чтобы не ошибиться.

Семён Коробов написал(а):

дуель могла быть только с равным

Поэтому написал о слухах, что второй принадлежал к дворянскому роду.

Спасибо, что поделились своими мыслями)

0

8

Artyomizche,
Слухов о дворянстве явно не достаточно. Ну и кроме того, устраивать дуэль при зрителях считалось моветоном. Опять же для дворян оскорблять друг друга во время дуэли считалось позорищем.
В общем, на мой взгляд, нужно четче прописать намерения русских офицеров, принадлежность Мирча к дворянству, ну и собственно обстоятельства дуели.
А то получается, что искали шпиона, оскорбили его и потом решили, что делить им нечего.
На вики вроде есть хорошая статья про дуэли в России, там говорится и о тяжести оскорблений и о возможностях примирения сторон с сохранением чести.

Отредактировано Семён Коробов (03.06.2025 09:58:34)

+1

9

Семён Коробов написал(а):

На вики вроде есть хорошая статья про дуэли в России

У Лотмана в комментариях к "Евгению Онегину" тоже много интересного про дуэли и их правила. Помнится, я была немало удивлена, узнав, что оскорбление смывается кровью не обязательно обидчика.

+1

10

У истории есть продолжение. Брошу его здесь, так как доработать навыка не хватает:

Мы расстались под Балаклавой. Много еще приключилось с нами после памятной дуэли Алексея в Валахии. Многое еще мог бы рассказать с о нем, но хватит того что ни до ни после нашего расставания никогда больше не встречал я человека, более достойного звания русского офицера. Тем больнее мне вспоминать обстоятельство при котором он нас покинул.
На утро того дня нами было запланировано нападение. И планы свои мы выполнили с блеском. Мы лихо влетели на турецкий редут, шашками раскидали их солдат, так, что с двух следующих редутов турки бежали сами, просто увидев разрушение, которое мы учинили их товарищам. Но того, что произошло дальше, мы никак не могли ожидать.
Браво разогнав турецкие войска, мы заняли покинутый им редут.  После недолгого боя мы обнаружили, что бежавшие турки бросили бывшие у них английские пушки и в спешки даже забыли их поломать. Таким образом трофеями в нашей вылазке стали не только три редута, но и девять пушечных орудий, последние мы собрали и гордым маршем отправили к нашим позициям. Англичане со своей высоты наблюдали за нашим триумфом. Радостно мне было представлять как они  откусывают себе ногти от злости, когда увидели, что мы собрали себе их пушки в целости. Радостные от победы мы смеялись и хлопали друг друга по плечу. Видимо все наши товарищи разделяли мои мысли о негодовании англичан, ведь будто специально для нашего случайного парада мы выбрали маршрут, который можно было наилучшим образом видно англичанам.
Наши старания оказались не зря, но их последствия были для меня скрытого до финального момента. Мы уже подходили к нашим позициям, когда услышали команду к обороне. По долине между горами во всей красоте и джентльменской элегантности летели шесть сотен британских кавалеристов. Мы тут же поразились их мрачной решимости в этой безнадежной атаке. Боже мой как они были красивы. Обнаженные сабли блестели на солнце, белые линии на форме подчеркивали их силуэты в ровном строе. Будто кентавры из древних мифов они слились со своими конями, под гладкой, блестящей шкурой их скакунов переливались идеальный мышцы благородного животного.
Олицетворение британского рыцарства, они скакали по долине промеж трех высот. По левую и правую сторону располагались наши стрелковые полки. Лицом к лицу их встречали дула наших пушек. они успели пролететь половину долину когда прозвучали первые залпы ружейных расчетов. Пули и картечь прорывались через их лощеные мундиры и шкуры их боевых коней. Тут и там кавалеристы падали на землю. Но кавалерия двигалась вперед. И тут загрохотали пушки. Полет остановился и те кому удалось выжить, развернулись к отступлению. Жестокий приказ не заставил себя долго ждать, мы спустились в долину, чтобы проводить нашего противника до их позиций.
Из более чем полутысячи кавалеристов к тому моменту выжило не более двух сотен и те не все смогли сохранить своих коней. Даже так они смогли дать нам прощальный бой. Один мой товарищ потерял коня, упал повредив спину и лежа стрелял в отступающих кавалеристов. Алексей был ранен в ногу, но сумел заколоть саблей своего противника. Много раз до этого видел я как сражается Алексей и никогда не видел страха в его глазах. Даже тогда в  Валахии, когда он в дуэли отбросил свой клинок и, беззащитный, предложил противнику нанести смертельный удар, ни голосом, ни взглядом не выдал он своего страха. Но сейчас он стоял посреди победоносной битвы с ужасом в глазах. Даже сейчас я спрашиваю себя, что могло его тогда потрясти. Я представляю какая картина могла предстать перед его глазами, ведь несмотря на то, что видели мы одно и то же, мы могли смотреть на поле только по разному. Я вижу как англичане сотнями благородно отдают свою жизни, повинуясь глупому приказу. Как бесцельно падают люди и кони бесцельно в сырую от крови землю. Их красивые мундиры грязные и рваные, как и их тела, лишь для того, чтобы живые вдохновились их смертью. Я думаю, может ли быть благородство в смерти, если чувство и восприятие доступно лишь живым?
Англичане не вернули свои пушки, да и не могли - их атака была безнадежна с самого начала. Балаклава нам не досталась, хотя и нашим союзникам она тоже не досталась. Несмотря на то что после той нашей победы дух российских войск испытал подъем мы воевали еще три года и проиграли войну. Поражение, которое предрекали многие еще до того, как вступили в Дунайские княжества. Последний полет британской кавалерии превратился в памятник мужеству и исполнению долгу, но для Алексея он стал памятником бессмысленной смерти. После Балаклавского сражения Алексей сослался на больную ногу и вернулся лечиться на родину, хотя в те оставшиеся дни я видел, что не ногу поразила та битва, а его душу. Алексей стал молчаливым и задумчивым, с тех пор он избегал компании других офицеров. Мои товарищи тогда спрашивали его о малодушии. Но однажды, когда мы сидели вдвоем под звездным южным небом, он сказал, что увидел себя тогда на поле в грязи. И испугался. Но напугал его не призрак собственного трупа, а то что он обрадовался тому.

0

11

А как бы вы хотели доработать текст? Просто возникает ощущение, что текст писался прямо тут, на сайте. Быстро-быстро и с глаз долой.
запланировано нападение
шашками раскидали
Браво разогнав
они  откусывают себе ногти от злости
Радостные от победы
можно было наилучшим образом видно
их последствия были для меня скрытого
А саблей можно заколоть?
Не совсем понятно, в каком направлении вы собирались развивать мысль.
не встречал я человека, более достойного звания русского офицера подается как аксиома, этому в тексте нет подтверждения.
Атака англичан по-своему красива, но стилистически выбивается из общего повествования. Помните, я говорила, что рассказчик кажется человеком честным, прямым, но не слишком образованным? А тут внезапно и «элегантность», и «кентавры из древних мифов», и «идеальные мышцы благородного животного». И очень странно читать от рассказчика про «жестокий» приказ, я так понимаю, добить противника: обычный служака вроде бы, ни в какой рефлексии до того не замечен, а тут на тебе.
«Ужас в глазах» Алексея – прямая отсылка к «ужасам войны» произведений ХIХ века. Я уж было решила, что сейчас будут переживания а-ля Николай Ростов и Андрей Болконский под небом Аустерлица. Но нет – эти самые переживания вы отдали рассказчику.
И вот, когда ждешь уже, что история начнет раскручиваться - Но напугал его не призрак собственного трупа, а то что он обрадовался тому - все обрывается. Т.е. все, что этой фразе предшествовало, либо такой длинный пролог, после которого последует мистическое повествование, либо целью вашей было показать психическую атаку англичан, и никакого мистического рассказа дальше не будет. Так на что делать ставку?)

0

12

Татушка, уже сдался дописать этот текст и тут Вы с таким замечательным комментарием)
"Доработать" его нужно в глобальном смысле. Как уже писал до того, цель рассказа - научиться описывать боевые сцены.
Так что тут Вы попали верно, текст существует только для сцен дуэли в первой половине и атаки англичан во второй.
Все остальное призвано создать нужный фон. Поэтому через глаза рассказчика попытался создать Алексея - идеальным человеком, за которого хочется переживать. А во второй пловине попытался придать бою эмоционального веса из-за переживаний Алексея.
К собственному стыду должен признаться, что оба текста редактировал несколько раз, но не смог добиться желаемого результата.

Татушка написал(а):

рассказчик кажется человеком честным, прямым, но не слишком образованным? А тут внезапно

Этого не словил, спасибо)

Татушка написал(а):

«Ужас в глазах» Алексея – прямая отсылка к «ужасам войны»...Но нет – эти самые переживания вы отдали рассказчику.

Хотел, чтобы рассказчик стал глазами читателя, поэтому не стал писать от лица Алексея.

Вкратце развитие должно было быть такое: Знакомимся с Алексеем, идеальный герой, замечательный человек, которому хочется сопереживать -> Смелый и благородный поступок на дуэли (Алексей не боится смерти, но не готов убивать без причины) -> Атака английской кавалерии -> Алексей ломается, но не из-за смерти товарища или какой-то тяжелой битвы, а от осознания бессмысленности войны.

Честно признаюсь, кажется из этого даже половины не получилось)

0

13

Artyomizche написал(а):

На утро того дня нами было запланировано нападение.

Имхо, нападают на большой дороге, редуты скорее атакуют. Обычные офицеры не планируют, они исполнители. Планирует командование.

Artyomizche написал(а):

И планы свои мы выполнили с блеском.

И здесь "планы свои".

Artyomizche написал(а):

Мы лихо влетели на турецкий редут, шашками раскидали их солдат, так, что с двух следующих редутов турки бежали сами, просто увидев разрушение, которое мы учинили их товарищам.

Имхо, это очень плохо. Влететь конницей на редут (сомкнутое сооружение, окруженное рвом) вообще не представляется возможным. А чтобы еще и два других редута покинули защитники... Ну и "разрушение товарищам" звучит плохо.

Artyomizche написал(а):

Браво разогнав турецкие войска, мы заняли покинутый им редут.  После недолгого боя мы обнаружили, что бежавшие турки бросили бывшие у них английские пушки и в спешки даже забыли их поломать. Таким образом трофеями в нашей вылазке стали не только три редута, но и девять пушечных орудий, последние мы собрали и гордым маршем отправили к нашим позициям. Англичане со своей высоты наблюдали за нашим триумфом.

Здесь тоже очень сомнительное описание. Кавалерия занимает редут, начинает осматривать орудия, везет их ввиду вражеской армии, которая не предпринимает никаких действий. Ну. очень слабо верится в такие возможности.

Artyomizche написал(а):

ведь будто специально для нашего случайного парада мы выбрали маршрут, который можно было наилучшим образом видно англичанам.

У англичан больше нет орудий? нет своей кавалерии, которая может совершить контратаку?

Artyomizche написал(а):

Наши старания оказались не зря,

Старания обычно "не напрасны".

Artyomizche написал(а):

но их последствия были для меня скрытого до финального момента.

"скрыты"

Artyomizche написал(а):

Мы уже подходили к нашим позициям, когда услышали команду к обороне. По долине между горами во всей красоте и джентльменской элегантности летели шесть сотен британских кавалеристов.

Англичане все же опомнились. Конечно, когда русские кавалеристы уже были под прикрытием своих орудий.

Artyomizche написал(а):

Боже мой как они были красивы.

Имхо, режим восхищенный девицы не к лицу русскому офицеру.

Artyomizche написал(а):

летели шесть сотен британских кавалеристов. М

Насколько я помню, кавалерия не летит, пока не достигнет определенного расстояния между собой в врагом. До этого идут медленно, стараясь сохранить строй и силы животных.

Artyomizche написал(а):

Будто кентавры из древних мифов

Не соглашусь с Татушкой по поводу образованности, безусловно, русский офицер, дворянин, пусть даже простоватый, будет знать о том, кто такие кентавры. Но наврядли будет через много лет описывать все в таких красках.

Artyomizche написал(а):

переливались идеальный мышцы благородного животного.

животных, раз уж до этого скакуны

Artyomizche написал(а):

Олицетворение британского рыцарства,

Имхо, "британское рыцарство" здесь как то  негармонично вписывается.

Artyomizche написал(а):

Лицом к лицу их встречали дула наших пушек. они успели пролететь половину долину когда прозвучали первые залпы ружейных расчетов. Пули и картечь прорывались через их лощеные мундиры и шкуры их боевых коней.

Ружья никак не могут стрелять раньше пушек. Это бесполезно. Картечью из ружей тоже не стреляли. Обычными круглыми пулями. Картечь лучше оставить пушкам.

Artyomizche написал(а):

Из более чем полутысячи кавалеристов к тому моменту выжило не более двух сотен и те не все смогли сохранить своих коней.

Тоже крайне сомнительно. После первого залпа уничтожено больше половины врага? Англичане предстают совершеннейшими идиотами.

Artyomizche написал(а):

Даже так они смогли дать нам прощальный бой

Опять же, кавалерия врага развернулась и стала отступать. За ней мчит русская кавалерия. Англичане снова совершают маневр и разворачиваются для боя, видимо решив, что неплохой день для самоубийства.

Artyomizche написал(а):

Я вижу как англичане сотнями благородно отдают свою жизни, повинуясь глупому приказу.

Хорошо вымуштрована английская кавалерия (кентавры, благородные рыцари). Отвага и слабоумие.

Artyomizche написал(а):

Как бесцельно падают люди и кони бесцельно в сырую от крови землю.

Здесь повтор.

Artyomizche написал(а):

Несмотря на то что после той нашей победы дух российских войск испытал подъем

Имхо лучше - Русские войска испытали подъем духа.

Общее впечатление: описание именно батальной сцены - не удалось. Взятие кавалерией редутов, марш с пушками под наблюдением врага, бессмысленная атака английской кавалерии мне представляются совершенно неправдоподобными.

+1

14

Вот что выдает гугловский ии про взятие редутов:

В контексте военных действий, "брать редут" означает штурмовать и захватывать укрепленное полевое фортификационное сооружение, называемое редутом. Обычно редут имеет форму квадрата или многоугольника и окружен рвом и валом, а также часто имеет земляные насыпи для защиты артиллерии и пехоты.
При штурме редута, как правило, применялись следующие тактики:

    Артиллерийская подготовка:
    Сначала редут подвергался обстрелу артиллерией для разрушения укреплений и подавления обороны.
    Штурм пехоты:
    После артиллерийской подготовки пехота атаковала редут, пытаясь преодолеть ров, вал и ворваться внутрь.
    Бой в редуте:
    Внутри редута завязывался рукопашный бой, в котором обороняющиеся и атакующие сражались за контроль над пространством.

Мне больше представляется такой вариант: командование русских решает атаковать передовой редут -> проводит артподготовку -> части кавалерии предписано спешиться и усилить пехоту (Алексей), другая часть служит для прикрытия от вражеской контратаки (рассказчик) -> русская пехота врывается в редут, несет тяжелые потери, завязывается жестокий бой внутри редута, именно там Алексей видит бессмысленность войны -> англичане пытаются ударить в тыл атакующим, рассказчик и товарищи отбивают атаку, именно в этот момент рассказчик видит Алексея, раненного, измазанного, обессилевшего и разочаровавшегося.

В таком варианте возможно показать различные взгляды на войну кавалерии и пехоты, дворянства и простого человека.

Отредактировано Семён Коробов (26.06.2025 09:30:21)

+1

15

Семён Коробов написал(а):

описание именно батальной сцены - не удалось.

Согласен, но не из-за малой исторической правдоподности, а отсутствия у меня умения. Решил, что взять за основу реальный случай будет проще и просчитался)

Во второй половине попытался описать случай известный как "Атака лёгкой кавалерии" во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года

Выдержка из статьи на Википедии

Получив приказ атаковать, лорд Лукан спросил Нолэна, какие именно орудия имеются в виду в приказе. Нолэн показал рукой, причём вроде бы на позиции в дальнем конце долины. Сам Нолэн погибнет во время атаки и суть его жеста останется неизвестной. Лукан приказал лорду Кардигану возглавить бригаду, численностью 673 человека (по другим данным 661 или 607) и атаковать по долине между Федюхиными горами и захваченными утром редутами. Кардиган пытался возразить, что на равнине находятся тяжёлые русские пушки, которые защищены с обоих флангов пушечными батареями и стрелками на окружающих холмах[4][5]. Лукан ответил: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (we have no choice but to obey)»[3]. Затем Кардиган скомандовал: «В атаку!»

В десять минут двенадцатого в атаку пошла наша бригада лёгкой кавалерии… Когда она двинулась вперёд, русские встретили её огнём пушек с редута справа, ружейными и штуцерными залпами. Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всём великолепии. Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было: их отчаянная храбрость не знала границ, настолько, что позабыто было то, что называют её самым верным спутником — благоразумие (Уильям Рассел).[6]

Атака началась внезапно для русских. Английской лёгкой кавалерийской бригаде удалось пройти под перекрёстным огнём русской артиллерии и пехоты с Федюхиных и Балаклавских (Кадыкёйских) высот и прорваться к пушкам 3-й Донской батареи. Стоявшие за батареей Киевский и Ингерманландский гусарские полки, а также Уральский казачий полк, не смогли организовать контратаку английской лёгкой кавалерийской бригаде и в беспорядке отступили. Но, в результате фланговой атаки трёх эскадронов Сводного уланского полка подполковника Еропкина, возвращавшиеся подразделения лёгкой кавалерийской бригады англичан были рассеяны и понесли дополнительные потери. Отступать лёгкой бригаде пришлось опять же под перекрёстным огнём русской артиллерии и пехоты, что ещё больше увеличило количество убитых и раненых кавалеристов.

Поразительно, но многими соверменниками это воспринималось как настоящий подвиг и памятник Британского духа и смелости. Трагедия описана в Британской поэзии того времени. Даже потомки этих кавалеристов приезжали в Крым уже в 21 веке, чтобы посетить место сражения.

Поэтому Алексей обрадовался мысли о такой красивой и героической смерти. Но осознал ее глупость и бессмысленность, а потому испытал омерзение, ужас и сломался.
Жаль только, мне не хватает умения передать этот образ в метафоре)

Отредактировано Artyomizche (26.06.2025 09:48:02)

0

16

Artyomizche написал(а):

Согласен, но не из-за малой исторической правдоподности, а отсутствия у меня умения.

Как раз историческая правдоподобность присутствует. Насколько я понял, сцена отсылает к взятию первого редута в ходе Балаклавского сражения.
Вот правдоподобности с точки зрения военного дела - мало. Тут скорее не в метафоре дело, а в том, что ход сражения не вызывает доверия.
Кроме того, в реальной истории английская кавалерия все же пробилась до позиций русских и заставила отступать некоторые части. Имхо, это напрасно было опущено в рассказе, тогда бы эта атака не выглядела совсем безумной.

Еще в реальности был момент, когда англичане стреляли по туркам, заставляя их прекратить отступление. Имхо, это бы тоже добавило рассказу тех самых "ужасов войны".

Отредактировано Семён Коробов (26.06.2025 09:52:11)

0

17

Семён Коробов, хм-м-м, мне казалось, что ход сражения я описал в целом верно:
1. Русские войска взяли Турецкие редуты утром.
2. Так как считалось большой удачей для себя и позором для противника добыть вражеские пушки - Русские тут же повезли их к своим укреплениям.
3. Британцы, которые в тот момент сражались на стороне Турции. Увидели это и предприняли самоубийственную атаку в лоб, в результате которой погибли почти все.

То, что они все-таки пробились опустил, так как не понятно на сколько серьезным было это достижение. Почти вся бригада тогда полегла, почти без ущерба для Русских войск. Показалось, что эта несущественная победа для Британцев отнимает от общей бессмысленности атаки. Как-будто действительно героизирует их. Суть в том, что все и современники не учавстовавшие в войне, и Русские, и Английские, и Французкие офицеры соглашаются, что приказ был глупым.

0

18

Artyomizche написал(а):

Русские войска взяли Турецкие редуты утром.

Ну я и говорю, что исторически все верно. Но не конница же взяла редут.

0

19

Семён Коробов написал(а):

Но не конница же взяла редут.

А ну да, тут правда приврал. Решил, что Алексею - кавалеристу легче будет сопериживать английскому кавалеристу)

Семён Коробов написал(а):

Еще в реальности был момент, когда англичане стреляли по туркам, заставляя их прекратить отступление. Имхо, это бы тоже добавило рассказу тех самых "ужасов войны"

Да, но в этом действии есть мрачная рациональность. Они таким образом пытались заставить Турков сражаться.

Кавалерийский атака с другой стороны с самого начала не могла принести ничего кроме смерти кавалеристов.

0

20

Artyomizche написал(а):

Решил, что Алексею - кавалеристу легче будет сопериживать английскому кавалеристу

Вот в этом тоже есть проблема - переживания Алексея получились совершенно вторичными, все на себя перетянул рассказчик.

+1

21

Семён Коробов, Да, по комментарию Татушка  тоже понял, что есть проблема с выбором фокального персонажа.

0

22

Семён Коробов написал(а):

безусловно, русский офицер, дворянин, пусть даже простоватый, будет знать о том, кто такие кентавры.

Да понятно, что знает. Хотя и дворянин дворянину рознь. Вышеупомянутый Петруша Гринев из географической карты воздушного змея делал, а на его стихи, посвященные Маше, вообще без слез не взглянешь. Я говорила о том, что эти «кентавры» просто неожиданны в речи рассказчика, пафосны чересчур. Для сравнения взять хоть Алексея Федяшева из «Формулы любви» - там и Галатея, и «река жизни утекает в вечность», там и кентавры вписались бы как родные.

+1

23

Татушка,
Да, с этим я согласен.

+1

24

Так вы скажите все-таки, можно ли заколоть саблей? Я всю жизнь думала, что колют шпагой, а саблей и шашкой рубят

0

25

Татушка, насколько я знаю - можно. У нее есть острый конец. Но это не так удобно как прямая шпага или мечь.

Вот из интернета про спортивное фехтование саблями:

Сабля представляет собой рубяще-колющее оружие. Ее масса не должна превышать 500 г, а длина — 105 см. Саблисты могут колоть, но чаще всего используют удары гибким клинком, который имеет трапециевидную форму. В этом состоит главное отличие дисциплины от фехтования на рапирах, где укол соперника острием оружия — единственный разрешенный способ выиграть очко.

+1

26

Татушка,
Даже тяжелыми мечами наносили уколы. Помню видел гравюры из средневековых книг по фехтованию, там в качестве защиты от удара сверху предлагалось нанести укол мечом (!) в занесенное запястье противника.

+1