События, о которых я хочу рассказать, произошли, когда довелось нам отстаивать честь русского оружия против турецкого султана. Поход наш начался летом 1853 года с марша в Валахию. В войну тогда еще никто до конца не верил. Командование вело себя так, чтобы силы в войсках сохранялись для скорейшего возвращения на родину. Надежда была на скорое принятие турками ультиматума, данного императором Николаем. Вследствие этого дисциплина в офицерских рядах была, как у простых солдат, а солдаты вели себя как в отпуске.
Служил я тогда в кавалерийском полку и случилось мне завести дружбу с молодым офицером - Алексеем Степановичем. Алексей был из одной, изрядно износившейся, дворянской фамилии. Он рассказывал, что прежних денег в его семье уже не было, поэтому его воспитанием пришлось заниматься лично родителям. Должен сказать, что удалось им это на славу, потому как Алексей быстро прослыл среди офицеров человеком честным и умелым. В словесных спорах он всегда выходил победителем: острым словом он умел так осадить наглеца, что некоторые бежали с красными лицами, но на следующий день уже жали Алексею руку и примыкали к нашей компании. Даже офицеры по возрасту и званию старшие почтительно замолкали, чтобы дать ему говорить - такая мудрость была видна за словами. Но еще лучше, чем языком, он владел сталью: не было в нашем полку такого, кто смог бы победить его в учебном поединке. Иные даже рассказывали, что он дважды выходил победителем в сабельной дуэли и один раз в пистолетной.
В ту пору мы заняли позиции у одного приграничного портового города и ожидали дальнейших указаний. По политическим соображениям наступления начинать было нельзя, потому приходилось нам скучать в своем лагере да изредка общаться с жителями ближайшего хутора.
Нахождение наше в границах Валашского княжества считалось временным, а потому торговое сообщение с европейскими государствами не прекращалось, чем те не преминули пользоваться в целях шпионажа. Народ на границе всегда был лихой, а после поражения Ислазской прокламации с контрабандистами смешались бежавшие революционеры.
Узнали мы про одного местного молодчика по имени Илья Мирча. Говорили, что Илья этот известный преступник и поединщик, слышали о нем в Румынии, Молдавии и Турции. Теперь говорили еще, что передает данные о наших войсках Англии или Франции, а другие вообще рассказывали, что он выдает турецким башибузукам сочувствующих русскому делу. Только местные взять его не боялись или не хотели. То ли потому, что приходился родственником какому-то дворянину, то ли бродил с цыганским табором и поймать его было невозможно. Конечно мы знали, что многое из этого было лишь легендами, которые распространяли местные. Но одно было известно точно, что сам Илья отлично умел драться и к тому же водил за собой ватагу разбойников.
Алексей только узнал о такой славной возможности послужить отечеству - тут же предложил пойти и разыскать этого молодчика. Многие молодые офицеры жаждали добыть себе славу в той кампании, но не многие решились пойти с нами. Хотя должен сказать, что поиски наши были не долгими. Вылазку нашу мы решили начать с местных таверн и по дороге изрядно испробовали местной кухни и изрядно пообщались с горожанами. От них узнали мы, что Илья раньше никогда так надолго не задерживался в городе, и что, причина этого, якобы, была в женщине.
Таким образом проверили мы две таверны и дошли до третьей. У этой таверны было заметно больше гостей, чем у предыдущих. Из дверей доносились звуки скрипки и гитары. В окнах мелькали танцующие люди. Но когда мы вошли в таверну, то все взгляды наши сковал вид одной только девушки. Она плясала в центре зала, мужчины аплодировали ее танцу, а женщины смотрели с восхищением и завистью. О, как дивно она плясала! Каблучки лупили по доскам, черные волосы, потеряв ленту, развивались по воздуху. У меня не хватает слов, чтобы описать ее красоту. Я бы мог сыграть ее на гитаре, но только если бы гитара эта досталась мне от самого дьявола. Только глянула она глазами, черными как морская вода, в нашу сторону, понял я, что все наши планы пропали. Потому как руководил нами уже не долг, а вино и страсть.
Как закончила она свой танец и отошла от ликующей толпы, чтобы перевести дыхание - Алексей к ней приблизился. Они обменялись несколькими словами и следующий танец уже кружились вместе. Я с завистью наблюдал как они перешептываются. Но зависть моя была недолгой, потому как я заметил, что из дальнего угла на них глядели местные. Самый первый из них, молодой мужчина то ли цыган, то ли румын, то ли молдаванин. Встал и пошел к Алексею раздвигая толпу, будто ледник горную речку. Я быстро подскочил на подмогу другу и стал свидетелем их разговора:
- Эка ты, барин, придумал на ухо нашим девицам шептать. Да только ошибся малеха, для своих проказ выбрал сестру моего друга, мою невесту! - начал местный.
Алексей закрыл девушку грудью:
- Ежели я Вам оскорбление нанес, то готов ответить. Но перед этим соблаговолите представиться.
- Мое имя Илья Мирча, - расправил плечи местный.
Тут увидел я огонек в Алексеевых глазах и слышу:
- Рад знакомству. Как мы будем решать это недоразумение саблей или пистолетом?
- На ножах! - выдал Илья.
Тут же они направились к выходу. Я быстро собрал остальных пришедших с нами, но когда мы их догнали, поединщики уже стояли с обнаженным клинками. Алексей достал свой офицерский кортик, а Илья кинжал - прямой, обоюдоострый, с орлом на ручке. Они обменялись ударами и стояли оба окровавленные: у Алексея была рассечена левая рука, а у Ильи кровь струилась по щеке. Они сошлись еще раз, но в этот раз только высекли искры из клинков. И встали друг против друга в ожидании выпада противника. Я увидел что Алексей, как будто, уже избавился от хмеля. А Илья все не унимался:
- Ну что ж ты, рожа армейская, не тяни вожжи. Подойди ближе, я тебе обеспечу смерть за честь!
- Разве может говорить о чести проходимец и турецкий соглядатай? - отвечал ему Алексей.
Илья с криком бросился на моего друга, я решил, что горячий выпад этот станет для него смертельной ошибкой. Но он оказался обманным маневром: стоило Алексею совершить выпад, Илья схватил его за руку и полоснул кинжалом по Алексею плечу. Но и Алексей не уступал, он перехватил кортик в левую руку и, в падении, ударил противника по ноге.
- Я родился не под султана и не под царя, а под небом! Никакой власти не доверяю, а только одному своему кинжалу! - крикнул Илья Мирча.
Тут вижу - утих пыл в Алексее Степановиче. Он опустил руки и пристально посмотрел на Илью, будто как книгу пытался его прочесть. Илья сначала стоял в боевой стойке, но, как увидел, как Алексей смотрит, тут же выпрямился и бросил ответный взгляд с вызовом.
- Коли ты, Илья, не врешь, то делить мне с тобой нечего, - Алексей убрал оружие, - Я не боюсь смерти, но не хочу лишать жизни из-за чьей-то ревности. Если ты чувствуешь, что в праве меня убить - то бей и покончим с этим.
Илья Мирча занес клинок для удара, но в последний миг повис в воздухе, будто понял что-то, швырнул свой кинжал в грязь, развернулся и скрылся в ночной темноте. В лагерь мы возвращались молча - в тот момент каждый думал о своем. В моей голове крутились вопросы: шпиона Алексей искал или испытание? если так, от того ли его Бог пожалел, что он это испытание выдержал? Но я их не озвучил, одно было понятно точно - не смог бы я выстоять ни с одним из этих противников.
Впоследствии мы узнали, что слухи об Илье Мирче разносились поклонниками той красавицы из таверны. Через несколько дней нам был приказ покинуть свои позиции и двинуться дальше. Мы оставили этот портовый город и об Илье Мирче никогда больше не слышали.
Пляски.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться121.05.2025 13:37:25
Поделиться231.05.2025 07:29:54
Как много вопросов возникло у меня после прочтения) И не к содержанию, а именно к форме. Зачем, если не секрет? Эксперимент? Попытки в стилизацию? Упражнение на подражание?
Ассоциации возникли четкие: Лермонтов, «Герой нашего времени». Повествователь ближе к Максиму Максимычу – простоватому, не особо начитанному, но прямому, говорящему без околичностей и по делу. Врать не стану, перечитывала давно, но всколыхнулось в памяти именно это. Отчасти там, конечно, и «Фаталист» затесался: ГГ, как и Вулич, смерти себе ищет, и странно, что не находит.
Стилизация, на мой взгляд, удалась. Слово «изрядно» вам изрядно полюбилось, факт. И каблучки «лупили». Но, в целом, ощущения новодела, мимикрирующего под антиквариат, не возникло.
К сюжету вопросов нет, но это потому, что я в фактологии того времени не особо сильна. А что касается героев... У меня возникло такое ощущение, что вы и не пытались выписать их правдоподобно. Алексей Степанович, кмк, идеализирован, а у Ильи Мирчи в тексте лишь одна функция: дать проявить себя главному герою.
Только местные взять его не (?) боялись или не хотели
Поделиться331.05.2025 22:46:16
А у меня Петруша Гринёв. Из Капитанской дочки.
Поделиться431.05.2025 22:52:33
Татушка, спасибо за прочтение и отзыв)
Эксперимент?
Это Вы верно уловили, только это тренировка в написании боевых сцен, просто для такой истории такой стиль показался самым подходящим.
Действительно перечитал "Фаталист", еще Lucky посоветовал "Мужчина из розвого кафе" и получились два таких схематичных персонажа)
И каблучки «лупили»
Это отсылка) Как собсвенно и весь сюжет на песню "Пляски" Касты)
Поделиться531.05.2025 22:54:03
netricks, спасибо за прочтение и отзыв)
Капитанскую дочку после школы не перечитывал) Но да, пытался попаться туда в тот стиль)
Поделиться602.06.2025 15:11:24
Алексей был из одной, изрядно износившейся, дворянской фамилии.
Мне кажется, здесь "одной" - лишнее
Он рассказывал, что прежних денег в его семье уже не было, поэтому его воспитанием пришлось заниматься лично родителям.
Необычно для дворянина такое рассказывать.
. В словесных спорах он всегда выходил победителем: острым словом он умел так осадить наглеца, что некоторые бежали с красными лицами, но на следующий день уже жали Алексею руку и примыкали к нашей компании.
Тоже не очень обычное поведение для офицеров. Я бы больше поверил в вызов на дуель.
Даже офицеры по возрасту и званию старшие почтительно замолкали, чтобы дать ему говорить
Лучше вместо "старшие" - "старше", ну или перестроить предложение. Опять же, что значит "замолкали"? Говорили и осекались? Или что-то иное?
Но еще лучше, чем языком
здесь вроде не нужна запятая
В ту пору мы заняли позиции у одного приграничного портового города
Это был речной порт? Валахия, насколько мне представляется не имела выхода к морю.
Только местные взять его не боялись или не хотели.
"не боялись"? Может, наоборот "боялись"?
От них узнали мы, что Илья раньше никогда так надолго не задерживался в городе, и что, причина этого, якобы, была в женщине.
Причина того, что он раньше никогда не задерживался? Сначала не очень понятна мысль.
Мне еще не очень понятно, почему русские офицеры вдруг решили ловить какого-то местного головореза.
У этой таверны было заметно больше гостей, чем у предыдущих.
Может лучше "в таверне", а то представляется картина, что возле таверны табор цыган.
Потому как руководил нами уже не долг
Я вообще не понимаю, какой долг ими мог руководить.
- Рад знакомству. Как мы будем решать это недоразумение саблей или пистолетом?
Русский офицер предлагает дуель цыгану? Он же опозорится, дуель могла быть только с равным.
Алексей достал свой офицерский кортик,
Тут надо с осторожностью, в 19 веке кортики носили не все офицеры кавалерии, вроде егерям он полагался.
Разве может говорить о чести проходимец и турецкий соглядатай? - отвечал ему Алексей.
Вот именно поэтому никакой дуели быть между дворянином и проходимцем не могло.
В общем неплохо, но лучше перепроверить всякие подробности. Я не представляю, что офицер вломился в таверну, затеял дуель с человеком низкого сословия, да еще и отказался от продолжения. Однозначно это был бы позор и потеря репутации.
При прочтении вспомнил Пушкинскую повесть "Выстрел".
Отредактировано Семён Коробов (02.06.2025 15:28:21)
Поделиться703.06.2025 09:38:30
Семён Коробов, большое спасибо за прочтение и отзыв)
Это был речной порт?
Да
Мне еще не очень понятно, почему русские офицеры вдруг решили ловить какого-то местного головореза.
Они скучают без дела, услышали о местном, якобы дворянине, который занимается шпионажем, но власти с ним ничего не делают. У них рождается план вызвать его на дуэль, под любым поводом и убить.
носили не все офицеры кавалерии
Да, у некоторых были. Не стал вдаваться в детали, чтобы не ошибиться.
дуель могла быть только с равным
Поэтому написал о слухах, что второй принадлежал к дворянскому роду.
Спасибо, что поделились своими мыслями)
Поделиться803.06.2025 09:56:07
Artyomizche,
Слухов о дворянстве явно не достаточно. Ну и кроме того, устраивать дуэль при зрителях считалось моветоном. Опять же для дворян оскорблять друг друга во время дуэли считалось позорищем.
В общем, на мой взгляд, нужно четче прописать намерения русских офицеров, принадлежность Мирча к дворянству, ну и собственно обстоятельства дуели.
А то получается, что искали шпиона, оскорбили его и потом решили, что делить им нечего.
На вики вроде есть хорошая статья про дуэли в России, там говорится и о тяжести оскорблений и о возможностях примирения сторон с сохранением чести.
Отредактировано Семён Коробов (03.06.2025 09:58:34)
Поделиться903.06.2025 16:02:38
На вики вроде есть хорошая статья про дуэли в России
У Лотмана в комментариях к "Евгению Онегину" тоже много интересного про дуэли и их правила. Помнится, я была немало удивлена, узнав, что оскорбление смывается кровью не обязательно обидчика.
Поделиться1020.06.2025 08:04:59
У истории есть продолжение. Брошу его здесь, так как доработать навыка не хватает:
Мы расстались под Балаклавой. Много еще приключилось с нами после памятной дуэли Алексея в Валахии. Многое еще мог бы рассказать с о нем, но хватит того что ни до ни после нашего расставания никогда больше не встречал я человека, более достойного звания русского офицера. Тем больнее мне вспоминать обстоятельство при котором он нас покинул.
На утро того дня нами было запланировано нападение. И планы свои мы выполнили с блеском. Мы лихо влетели на турецкий редут, шашками раскидали их солдат, так, что с двух следующих редутов турки бежали сами, просто увидев разрушение, которое мы учинили их товарищам. Но того, что произошло дальше, мы никак не могли ожидать.
Браво разогнав турецкие войска, мы заняли покинутый им редут. После недолгого боя мы обнаружили, что бежавшие турки бросили бывшие у них английские пушки и в спешки даже забыли их поломать. Таким образом трофеями в нашей вылазке стали не только три редута, но и девять пушечных орудий, последние мы собрали и гордым маршем отправили к нашим позициям. Англичане со своей высоты наблюдали за нашим триумфом. Радостно мне было представлять как они откусывают себе ногти от злости, когда увидели, что мы собрали себе их пушки в целости. Радостные от победы мы смеялись и хлопали друг друга по плечу. Видимо все наши товарищи разделяли мои мысли о негодовании англичан, ведь будто специально для нашего случайного парада мы выбрали маршрут, который можно было наилучшим образом видно англичанам.
Наши старания оказались не зря, но их последствия были для меня скрытого до финального момента. Мы уже подходили к нашим позициям, когда услышали команду к обороне. По долине между горами во всей красоте и джентльменской элегантности летели шесть сотен британских кавалеристов. Мы тут же поразились их мрачной решимости в этой безнадежной атаке. Боже мой как они были красивы. Обнаженные сабли блестели на солнце, белые линии на форме подчеркивали их силуэты в ровном строе. Будто кентавры из древних мифов они слились со своими конями, под гладкой, блестящей шкурой их скакунов переливались идеальный мышцы благородного животного.
Олицетворение британского рыцарства, они скакали по долине промеж трех высот. По левую и правую сторону располагались наши стрелковые полки. Лицом к лицу их встречали дула наших пушек. они успели пролететь половину долину когда прозвучали первые залпы ружейных расчетов. Пули и картечь прорывались через их лощеные мундиры и шкуры их боевых коней. Тут и там кавалеристы падали на землю. Но кавалерия двигалась вперед. И тут загрохотали пушки. Полет остановился и те кому удалось выжить, развернулись к отступлению. Жестокий приказ не заставил себя долго ждать, мы спустились в долину, чтобы проводить нашего противника до их позиций.
Из более чем полутысячи кавалеристов к тому моменту выжило не более двух сотен и те не все смогли сохранить своих коней. Даже так они смогли дать нам прощальный бой. Один мой товарищ потерял коня, упал повредив спину и лежа стрелял в отступающих кавалеристов. Алексей был ранен в ногу, но сумел заколоть саблей своего противника. Много раз до этого видел я как сражается Алексей и никогда не видел страха в его глазах. Даже тогда в Валахии, когда он в дуэли отбросил свой клинок и, беззащитный, предложил противнику нанести смертельный удар, ни голосом, ни взглядом не выдал он своего страха. Но сейчас он стоял посреди победоносной битвы с ужасом в глазах. Даже сейчас я спрашиваю себя, что могло его тогда потрясти. Я представляю какая картина могла предстать перед его глазами, ведь несмотря на то, что видели мы одно и то же, мы могли смотреть на поле только по разному. Я вижу как англичане сотнями благородно отдают свою жизни, повинуясь глупому приказу. Как бесцельно падают люди и кони бесцельно в сырую от крови землю. Их красивые мундиры грязные и рваные, как и их тела, лишь для того, чтобы живые вдохновились их смертью. Я думаю, может ли быть благородство в смерти, если чувство и восприятие доступно лишь живым?
Англичане не вернули свои пушки, да и не могли - их атака была безнадежна с самого начала. Балаклава нам не досталась, хотя и нашим союзникам она тоже не досталась. Несмотря на то что после той нашей победы дух российских войск испытал подъем мы воевали еще три года и проиграли войну. Поражение, которое предрекали многие еще до того, как вступили в Дунайские княжества. Последний полет британской кавалерии превратился в памятник мужеству и исполнению долгу, но для Алексея он стал памятником бессмысленной смерти. После Балаклавского сражения Алексей сослался на больную ногу и вернулся лечиться на родину, хотя в те оставшиеся дни я видел, что не ногу поразила та битва, а его душу. Алексей стал молчаливым и задумчивым, с тех пор он избегал компании других офицеров. Мои товарищи тогда спрашивали его о малодушии. Но однажды, когда мы сидели вдвоем под звездным южным небом, он сказал, что увидел себя тогда на поле в грязи. И испугался. Но напугал его не призрак собственного трупа, а то что он обрадовался тому.