Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Барбарис » Барбарис Май 2025


Барбарис Май 2025

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/t18345.jpg

Тема: Метеорит

Ограничение: 20 000 знаков, с пробелами.

Конкурсные работы присылать мне в ЛС.

Написание работ: до 14.06.2025

Голосование: до 20.06.2025. Выбираем работу и указываем ее в комментарии.

+4

2

Работа 1

Атака НЛО

Урок астрономии у старшеклассников, как обычно, проходил на орбите. Ученики проглотили таблетки с новой темой и теперь закрепляли изученное, рассматривая голографическое изображение планет Солнечной системы. Учеников было четверо, два зоушонка и две зоушонки. После каникул они встретились впервые – отдохнувшие, большеухие, чуть повзрослевшие. Не удивительно, что тема урока занимала их постольку-поскольку: планеты в центре аудитории водили хоровод сами по себе, а зоушата, поудобнее прилипнув к стенкам, щелкали друг друга тентаклями, когда учитель не мог их видеть.
    - Ыыы, оставьте в покое свою соседку. Еще немного, и она просто упадет.
    На последних словах учителя где-то чуть повыше Сатурна раздался тонкий свист, и будто сама собой в защитном куполе появилась дыра. Раздался запоздалый звон, включилась сирена защитной системы, а в корпулентного зоушонка Ыыы, который по-прежнему не замечал никого, кроме соседки, врезалось нечто округлое. Рухнувший на пол Ыыы схватился за плечо, а непонятный предмет отскочил от него в центр комнаты и, немного попрыгав между голограммами, откатился к выходу и замер.
    Со всех сторон, сверху и снизу грянуло: «Внимание! Внимание! Атака НЛО!» Под потолком с мерзким воем замигали белые и красные огни. А на месте выхода образовалась вязкая паутина, означавшая, что с этого момента в аудитории объявлен карантин.
    - Дети, наверх! Отползайте наверх!
    Учитель с громким чпоканьем отлепился от стены и грохнулся на пол рядом с незнакомым предметом, почти накрыв его собой: то ли зоушат ограждал от НЛО, то ли НЛО от зоушат. Оттуда же, с пола, повернув голову к Ыыы, учитель прокричал:
    - Ты в порядке?!
    Ошарашенный Ыыы, оказавшийся на полу, поглаживал плечо и недоуменно озирался, пытаясь сообразить, куда столь ретиво делись его одноклассники. В бело-красном мигании не так легко было различить глаза и зеленые уши: зоушата уползли под потолок и слились со стенами.
    - Наверное! – перекричать сирену оказалось не так-то просто. - А как должно быть?! Вы думаете, я заразился?! Что это за хрень вообще?!
    Учитель растерянно  развел тентаклями: он уже перебрал в голове все известные ему мыслеобразы, и ни один не подходил под описанный предмет.
    - Это смогут сказать только эксперты! Я такое никогда не видел! Но, думаю, подходить к нему не следует!
    - Но мне-то терять уже нечего, да?!
    Внезапно мигание и сирена прекратились, и на куполе с внешней стороны появились роботы-ремонтники. В наступившей тишине Ыыы поковырялся в ухе и только тогда зло сверкнул глазами в сторону одноклассников:
    – Струсили, ушлепки?
    Обе зоушонки оскорбленно заахали, а зоушонок Эээ недовольно чпокнул о стенку:
    - А может, ты уже и не Ыыы теперь? Может, у тебя скоро тентакли выпадут и вырастут какие-нибудь … руки!
    - Ну, и сидите там! А я, может, открытие совершу!
    Всем своим видом демонстрируя презрение к трусам, Ыыы подполз к учителю:
    - А давайте, пока никого нет, мы сами?…
    - Не приближайся! – тут же завопил учитель. - Слышишь? Убери тентакли!
    - Да ладно, - рассудительно заметил зоушонок. – Что вам, неинтересно, что ли? От этого НЛО, кроме купола, ничего не пострадало. Ну, я надеюсь. А если на нем космическая чума, то мы так и так уши протянем: кто был в контакте и кто нет.
    Из-под потолка снова донесся возмущенный писк и возгласы: зоушатам не хотелось погибать от чумы. К тому же Эээ хотел знать, почему до сих пор нет санитарных роботов.
    - Не надо паниковать, дети. Пожалуйста, - даже затылком учитель старался излучать спокойствие и уверенность. – Возможно, этот НЛО не был единственным, и санитары обрабатывают другие аудитории.
    - Или мы единственные остались в живых, - кровожадно заметил Ыыы, - и санитары утилизируют трупы. Так что быстро их не жди, слышал, Эээ?
    - Не нагнетайте, Ыыы. Нет ничего благородного в том, чтобы чувствовать себя выше других. Я, кстати, тоже недоумеваю по поводу санитаров. Вернее, их отсутствия.
Ыыы задумчиво поводил ушами:
    - Может, они на подзарядке?
    - Все сразу? Маловероятно.
    - Учитель, мы с вами сидим в обычной учебной аудитории, защитный купол которой пробила непонятная космическая фигня. И вы говорите мне: «Маловероятно»?
    - Мда. Вы правы, Ыыы, это как-то нелогично…
    - А то. Так, может, пока никого нет…
    Еще немного поколебавшись, учитель разогнулся и слегка отодвинулся от НЛО, словно приглашая ученика к исследованию.
    Объект выглядел совершенно безобидно: почти правильный шар, слегка обугленный с одной стороны, весь из черных и белых пяти- и шестиугольников. Учитель насчитал двенадцать первых и двадцать вторых. Затем Ыыы слегка толкнул шар тентаклем – и зоушата наверху  завизжали от страха. Объект толчок выдержал, лишь откатился чуть дальше, и на одном из шестиугольников обнаружился темный отпечаток: непонятные знаки, похожие на насекомых, выстроенных в ряд.
    - Я могу только предполагать… - учитель неуверенно подергал себя за ухо. – Перед нами твёрдое тело космического происхождения. То есть метеорит. С другой стороны, все падавшие на нашу планету метеориты выглядели по-иному. И, извини, конечно, Ыыы, если бы в тебя попал такой метеорит, ты бы не выжил.
    - Просто я большой и мягкий, - заушонок задумался и тут же выдал новую версию: - А может, это и не метеорит совсем, а инопланетный корабль? Пошел на посадку, снизил скорость и только тогда врезался в меня. А вот это, - Ыыы снова ткнул в НЛО, прямо в застывших насекомых, - а это название корабля. Что скажете?...
    Учителю показалось, что Ыыы негромко добавил «коллега». Но он не был в этом уверен, поэтому тоже негромко пробурчал в ответ: «Уши еще не отросли», а громко заметил:
    - Мы можем загнать это «название» в дешифратор. Вероятность расшифровки невелика, но попробовать-то можно.
    Под куполом воцарилась тишина. Учитель замер на месте, мысленно сканируя темные знаки. Зоушата во главе с Эээ, осмелев, спустились пониже – после карантина их наверняка ждала слава и следовало подготовиться к предстоящим интервью. Ыыы молчал, раздумывая о том, что его слава вполне может быть посмертной. А НЛО по-прежнему лежал в центре аудитории: не светился, не дымил, не издавал никаких звуков. Прямо скажем, скучный был какой-то НЛО. И с каждым мгновением все меньше верилось, что в нем прячется межзвездный экипаж.
    В полной тишине у входа растворилась паутина и внутрь просочились роботы. Одни принялись сканировать зоушат и учителя на предмет ухудшения самочувствия и обрабатывать их дезраствором вместе со стенами  и голографическим проектором. Другие незаметно поместили НЛО в герметичную емкость и вывезли в неизвестном направлении.
    Ыыы стойко переносил вся тяготы обработки, не сводя с учителя глаз. Но когда понял, что прямо сейчас их всех развезут в разные карантинные боксы, отпихнул с дороги парочку роботов и стремительно проскользнул к учителю:
    - Получилось что-нибудь расшифровать?
    - Боюсь, что нет, - грустно покачал тот головой. -  К сожалению, я смог транслитировать только одно слово: «Тшелябинский…» Видимо, это подкласс нашего «метеорита».

----------------------------------------------------------------------------------------------
    Макар топтался на месте, не зная, как начать сложный разговор
    - Мам, ты только не ругайся, ладно?...
    Он специально выбрал время, когда мама собиралась уходить. Она металась между кухней, прихожей и своей комнатой и по счастливой случайности могла просто не заметить, что ее сын пребывает в затрудненных обстоятельствах.
    - Денег не дам, - обмануть маму было просто невозможно. -  Третий телефон за год. Разбил - ходи с разбитым.
    - Да не телефон. Мяч …
    Мама так удивилась, что перестала искать что-то важное в сумке:
    - Мяч разбил? Внезапно.
    - Да блин… - Макар сосредоточился на фактах. -  Мы играли во дворе, бабка из пятой стала орать, что мы ей мешаем. Мяч забрала, сказала, что отдаст только родителям.
    - И?
    - Она его в руках держала, а я так разозлился, что ударил по нему ногой.
    Мама аккуратно положила сумку на столик:
    - Промазал и попал ей по рукам?
    - Что я, лох, мазать? Просто я сильно разозлился и сильно ударил…
    - В лицо? Бабке? Мячом? – мама прошла в гостиную, села на диван и несколько раз вдохнула-выдохнула. - Отлично. Как скоро нам ждать в гости участкового?
    - Да не, ты не поняла. Я очень-очень сильно разозлился…
    Молча прикрыв глаза, мама взялась за сердце, и Макар затараторил уже без остановки:
    - Мяч вверх улетел. И не упал. Нет, он упал, конечно. Только не на бабку. Вообще не у нас во дворе. Мы подождали немного, а он не падает и не падает. Я же говорю, что сильно разозлился.
    - То есть бабка жива и здорова, - мама еще раз вдохнула-выдохнула и поднялась с дивана. -  И на том спасибо. Денег не дам.
    Макар проводил маму до входной двери и не очень уверенно спросил:
    - А можно мне с Темычем к его отцу на работу? Он сказал, что за неделю мы как раз на новый мяч заработаем.
    - Господи, он из золота, что ли, ваш мяч? Скинь мне телефон отца Темыча, я с ним поговорю. И на вашем месте я бы сходила поискала мяч во дворах. Не в космос же он улетел.

Работа 2

Суд богов

Лето выдалось таким жарким и дождливым, что даже на склонах высоких гор провинции Хида ждали хороший урожай риса. Амбары семьи Като уже почти опустели, и старый даймё все чаще поглядывал с башни над воротами своего замка вниз, на долину. Замком свою усадьбу он, конечно, называл лишь чтобы подчеркнуть статус. Главный дом, крытый соломой, небольшой двор, склады риса, кузня, в которой хранились оружие и доспехи клана, и конюшня на восемь лошадей размещались на утесе, через который проходила единственная тропа из долины на другую сторону, к владениям семьи Такэда. Еще недавно в его подчинении было больше сотни самураев, которые легко могли контролировать эту тропу, но изнурительное противостояние с Ямамото, которые владели склоном горы с другой стороны долины привело к тому, что у обоих кланов осталась лишь горстка воинов. Лишь поколение назад обе семьи состояли в союзе, и делили доход от плодородных земель и рудников долины, но это осталось в прошлом. Два молодых самурая - Като Иэяса и Ямамото Хиротада, собрав богатый урожай, подкупили советников императорского дворца и добились присвоения статуса даймё. Хотя каждый получал с владений весьма скромный доход, не более пятнадцати тысяч коку, самураи договорились, что первая дочь любого из них станет женой сына другого. Этот союз не благословили небеса - жены рожали только сыновей. Дохода уже не хватало на содержание двора и войска, и начались сначала мелкие, а затем и крупные стычки. Это привело к тому, что прошлой осенью в долине произошла настоящая битва, в которой погибли большинство самураев и младшие сыновья обоих кланов. Что еще хуже, в пожаре погиб почти весь урожай, собранный крестьянами. Старые даймё наконец поняли, что не смогут решить вопрос силой и решили положиться на мудрость императора, который хоть и не имел реальной власти, но все же считался потомком Аматэрасу и посланником богов на земле. Самураи добились аудиенции этой весной и, изложив обстоятельства своего дела, получили от императора неожиданный ответ. Посоветовавшись с придворными сановниками, император под страхом смерти запретил любые стычки между кланами и объявил, что раз боги не одобрили союз, то сами боги их рассудят и дадут до осени знак, кому же владеть долиной. Следить за выполнением высочайшего повеления было поручено настоятелю горного буддийского храма, находящегося в двух днях пути от земель самураев. Оба даймё понимали мудрость императора - с одной стороны он откладывал решение вопроса до сбора урожай, а с другой - императорский двор ждал щедрых подношений, дабы решить вопрос с божественным знаком, которым могли объявить все что угодно, в ту или иную сторону.

Однажды ночью, когда летний зной уже отступил и в горах зацвела космея, разразилась ужасная гроза. Казалось, небожители устроили битву, а искры и грохот их мечей падают вниз. Иэяса Като лежал на своем футоне и прислушивался к грому и стуку дождя. Вдруг он увидел свет масляной лампы за перегородкой и услышал шаги. Раздался стук.
- Отец, разрешите войти.
Самурай удивленно сел на футоне.
-  Входи, Риндзо.
Риндзо Като, старший сын даймё, отодвинул перегородку и вошел. В его глазах плясали отражения огня лампы.
- Отец, боги явили нам знак.
- Говори.
- Небесный огонь осветил горы. Мацуйдара нес охрану на башне и видел, как дар богов упал в долину. Боги послали небесное железо.
Даймё задумчиво помолчал, затем спросил:
- Точно ли это был небесный огонь? Мацуйдара видел место падения?
- Отец, он сразу доложил мне. Я поднялся на башню и своими глазами видел пожар в долине.
Старый самурай хлопнул руками по коленям.
- Риндзо, собирай людей. На рассвете ты поведешь их в долину. Бери всех, небесное железо должно достаться нам.
- Что делать, если мы встретим людей Ямамото? Они тоже могли видеть знак.
Огонек лампы прыгал уже в глазах старого самурая.
- Даже император не сможет отказать тому, кто принесет меч, выкованный из небесного железа. Убейте всех, кто встанет на пути.
- Я прикажу раздать людям доспехи из оружейной.
- Ты сам пойдешь в моих доспехах.
Риндзо протянул руку с лампой в глубь комнаты. На специальной подставке располагался полный доспех тосэй-гусоку: копус, шлем-кабуто, наплечники, наручи, набедренники и поножи. И, конечно, маска мэн-гу сомэн на все лицо, с яростным выражением и торчащими усами. Огонек лампы давал причудливые тени и казалось, доспех вот-вот сделает шаг вперед.
- У Ямамото нет таких доспехов. Ты - лучший мечник нашего клана, в них ты будешь непобедим.
- Отец... благодарю, это честь для меня.
- Теперь иди сын. К рассвету все должно быть готово. Через два дня я жду тебя с даром богов.
Гроза закончилась так же внезапно, как и началась. Где-то вдалеке еще полыхали зарницы, когда первые лучи солнца осветили склоны гор. В ту же минуту последние двенадцать самураев клана Като выступили в поход. Доспехи, оружие и припасы были погружены на трех мулов, которых вели под уздцы вниз по горной тропе. Воины экономили силы перед возможной битвой. Лишь один самурай с мечами за поясом и мешком за спиной, торопясь, шел впереди всех, Риндзо, как опытный военачальник выслал вперед разведчика. Иэяса Като молча провожал отряд взглядом с башни.
Полдня у воинов ушло на спуск по склону. Риндзо не торопил людей - тропа петляла и местами была довольно крута. На этом склоне почти не было плодородных земель, на скалах в изобилии росли только кусты и лишь внизу склона стояли величественные ели и сосны. Риндзо шел молча, оглядывая тяжелые камни, и размышляя о пути воина. Страну захватили междоусобицы, и даже в самых отдаленных провинциях рушились союзы семей. Рис, камень, лес, руда - каждый хотел присвоить себе всё. Оставаться в стороне означало потерять то, что уже имеешь. Другие самураи тихо переговаривались, обсуждая, как лучше действовать в долине. Чем ниже спускался отряд, тем больше становились камни, длинные утренние тени от которых пересекали путь воинов.
К полудню отряд достиг долины и вошел в буковый лес, через который тропа вилась до поляны у берега ручья. Это было обычное место для привала, и воины, напоив мулов, расположились в тени древнего дуба. Подкрепившись нехитрой снедью, самураи прилегли, чтобы дать отдых ногам. Красота этого места не располагала к разговорам, и воины любовались из-под прикрытых век величественными ивами, склонившими ветви в ручей, и алыми кленами, возвышавшимися по краю поляны. Солнце прошло зенит, и Риндзо скомандовал продолжить путь, идти предстояло до вечера. Воины переправили мулов через ручей и двинулись дальше по тропе. Шли не торопясь, еще предстояло сойти с тропы, которая вела к деревням и пробираться сквозь лес к месту падения. Теперь самураи обсуждали, что было бы неплохо жить в долине, хотя каждый знал, что защитить владения клана можно лишь в горах. Так еще прошли около трех ри, пока Риндзо снова не скомандовал привал. Здесь уже нужно было сворачивать с тропы и сюда должен был выйти разведчик с докладом. Мулов разгрузили и выпустили на ближайшей опушке. Наконец, к отряду вышел разведчик. Риндзо подозвал воинов, и все уселись в круг.
- Нагамаса, докладывай.
Разведчик поклонился.
- Господин, я нашел место падения небесного огня. Там в долине кратер размером в четыре дзё и глубиной в два дзё. От кратера идет борозда и еще на десятки дзё повалены и обожжены деревья. Боги послали щедрый дар.
- Ты видел небесное железо?
- Только сверху. Там, внизу, все засыпано землей, могу лишь сказать, что размер глыбы не менее пяти сяку в каждую сторону.
Самураи удивлённо переглядывались. Из такого количества руды можно было выковать много мечей. Древние легенды гласили, что мечи из небесного железа разрубают любой доспех.
- Что ты видел еще, Нагамаса?
- Я прошел дальше еще около ри, до высокого холма. Там я забрался на дерево, и осмотрел долину. Со стороны Ямамото в пяти ри я видел отряд.
Риндзо вздохнул.
- Тебе удалось сосчитать воинов?
- Да, господин. Восемнадцать самураев спустились с горы.
- Вели ли они мулов?
- Нет, за их плечами мешки.
Риндзо обратился к своим людям:
- Вы слышали Нагамасу. Ведет отряд Ямамото, несомненно, Сигэмаса-сан. Следует считать, что они также выслали разведчика, значит всего их девятнадцать. Что скажете?
Воины взвешивали слова Риндзо, и тихо переговаривались друг с другом. Наконец, опытный самурай, когда-то учивший Риндзо пути меча произнес:
- Риндзо-сан, на стороне Ямамото перевес в людях. Но, как мы знаем, многие из них в преклонном возрасте. Почти вся молодежь пала в битве прошлой осенью. Кроме того, они не брали мулов, значит устали куда сильнее нас. Чтобы победить, нам следует немедленно выступить, и в одном ри от места падения небесного огня облачиться в доспехи. Если получится, следует напасть из засады, у нас есть луки и стрелы, возможно, удастся перебить их издали.
Другие самураи одобрительно кивали. Риндзо видел, что им не терпится завладеть даром богов.
- Хорошо, пусть будет так. Сейчас мы подкрепимся и сразу выходим. Нагамаса даст знать где следует одеть доспехи. Помните, что дар богов мы разделим по совести, и каждый получит свою часть. Сейчас разберите поклажу и подготовьте мешки. Нагамаса пусть отдыхает, он прошел больше нас.
Самураи встали с мест и отправились выполнять указания господина. Вскоре поклажа была распределена. Воины уселись перекусывать, ели быстро, торопясь отправиться в путь. Когда все были готовы, передохнувший Нагамаса повел отряд за собой. Поначалу шли легко, но все чаще стали попадать в заросли кустов.
Солнце уже клонилось к верхушкам деревьев, когда Нагамаса обратился к Риндзо:
- Господин, осталось меньше половины ри. Нам следует подготовиться.
Риндзо отдал команду, и воины принялись доставать из мешков доспехи и снимать со спин примотанные мечи и луки. Лишь у троих имелись пластинчатые нагрудники и металлические шлемы, другие довольствовались короткими кольчугами-кусари и шлемами из кожи. Зато у всех были поножи и наручи. Воины без лишних слов помогали друг другу затягивать шнуровки и завязывать пояса. Облаченный в доспех отца, с мечом в руке Риндзо казался демоном, сошедшим с гравюры. Куртки, в которых самураи пришли с горы и остатки припасов собрали в мешки и подвесили на ветвях деревьев. Остаток пути прошли молча, стараясь не издавать лишнего шума. Теперь самураям все чаще попадались кусты калины. Солнце уже почти касалось верхушек деревьев и в его свете гроздья ярко красных ягод казались брызгами крови. Нагамаса вывел отряд со стороны падения небесного огня. Поваленные деревья должны были послужить надежной защитой фланга отряда. Последние шаги самураи прошли, скрываясь в тенях за стволами деревьев. Впереди двигались те, у кого были луки. Когда стал виден кратер, Риндзо подал знак остановиться. Воины прижались к деревьям и стали выжидать, прислушиваясь к звукам леса. Тишину нарушали лишь скрипы деревьев и пение вечерних птиц. Риндзо уже хотел дать знак одному из самураев обойти кратер по широкой дуге, как с другой стороны раздался крик:
- Като! Риндзо Като! Ты ведь здесь?
Риндзо не ответил.
- Да, я знаю, что ты здесь со своим отрядом. Не думай, что сможешь перестрелять нас из-за деревьев!
Риндзо выкрикнул в ответ:
- Сигэмаса Ямамото! Я узнал твой голос. Ты зря привел людей, дар богов принадлежит нам!
- Като, не будь глупцом! Вас слишком мало. Выходи, и мы разделим небесное железо!
- Сигэмаса, я не поддамся на твою хитрость! Император ждет знака небес, и им послужит дар, что поднесет наш клан!
- Ты прав, Риндзо! Император получит дар, но принесет его мой отец!
Несколько стрел прилетело с другой стороны кратера, не причинив никакого вреда. Риндзо, понимая, что враг тоже не подставится под стрелы, скомандовал отложить луки и обходить кратер по кругу под прикрытием деревьев. Воины выхватили мечи и двинулись вперед, осторожно ступая среди корней.  Впереди показались люди Ямамото. Обе стороны издали устрашающие вопли и вступили в схватку. Почти сразу пролилась первая кровь. Мечи звенели друг о друга и о доспехи, кто-то стонал и хрипел. Ринзо и старый учитель меча, служивший телохранителем, сражались рядом, прикрывая спины друг друга. Они уже зарубили двух противников и теснили еще двоих, как послышался крик Сигэмасы:
- Теперь!
Сбоку выбежали три самурая клана Ямамото в простых куртках, для них не хватило доспехов. Но зато в руках у них были длинные пики. Видимо, Ямамото принесли с собой наконечники копий и перед боем закрепили на стволах срубленных деревьев. Одна из пик пронзила незащищенный бок старого самурая, меч выпал из его рук, и воин рухнул на землю. Другие пики скользнули по доспеху Риндзо, не причинив вреда. Молодой дайме издал крик и двумя ударами зарубил атаковавших его воинов. Теперь против него было трое, но к нему уже спешили его самураи. Мечи звенели еще какое-то время, но вдруг Риндзо понял, что остался один. Вокруг лежали только трупы. Опустив меч, он закричал:
- Ямамото! Ты еще жив?
Недалеко раздался ответный крик:
- Като! Я иду за тобой!
Из-за деревьев показалась фигура в полном доспехе о-ёрой, высокие рога торчали над шлемом, а маска была красного цвета. Сигэмаса стряхнул кровь с меча.
- Остались только мы! Сейчас мы узнаем, на чьей стороне боги!
Два демона с занесенными мечами приблизились друг к другу. Оба воина не пытались блокировать удар и обрушили мечи друг на друга. Доспехи выдержали удары, и демоны принялись кружить друг вокруг друга. Солнце уже пряталось в кронах, тени плясали на масках. Какое-то время фигуры обменивались ударами. Они не могли найти уязвимых мест в броне, но доспех Сигэмасы был значительно тяжелее. Ямамото уже почти не атаковал, лишь, тяжело дыша, отбивал удары. Риндзо видел это и, наконец, смог нанести укол в незащищенное запястье Сигэмасы. Тот выронил меч и отступил к дереву. Риндзо немедля попытался пробить доспех врага прямым ударом, но Сигэмаса вдруг схватил меч Като левой рукой прямо за клинок и ударил им о дерево. Клинок со звоном переломился, но это стоило Ямамото пальцев на руке. Риндзо, взглянув на обломок меча длиной в ладонь обхватил Сигэмасу свободной рукой, и ткнул обломком снизу вверх где-то в области живота. Сломанный меч нашел путь между пластинами и из-под доспеха хлынула кровь. Сигэмаса медленно опустился и оперся спиной на дерево. Риндзо поднял маску, забрызганную кровью врагов. Его глаза отражали последние кроваво-красные лучи солнца.
- Ну вот и все.
Сигэмаса медленно произнес, пытаясь развязать шнурки шлема:
- Като. Убей меня.
Риндзо холодно взглянул на него.
- Конечно, я убью тебя. Но сначала ты увидишь, как исполнится воля богов. Риндзо схватил Ямамото сзади за воротник доспеха и потащил по земле к кратеру. Усадив его почти у края у корней поваленного дерева, самурай произнес:
- Вот он, дар богов. Мои люди погибли, но здесь хватит небесного железа, чтобы нанять новых. Любой даймё даст за половину пятьдесят тысяч коку. Почему ты не родился женщиной, Сигэмаса! Все было бы куда проще... Теперь подожди немного, я должен спуститься вниз.
Сигэмаса Ямамото бросил попытки снять шлем и, прижимая изуродованными руками доспех к ране, смотрел, как Риндзо обошел кратер, отыскивая лучшее место для спуска вниз. Наконец, Като спрыгнул и из кратера донесся его голос:
- Он еще теплый, слышишь, Сигэмаса?
Затем послышался скрежет металла, видимо, Риндзо пытался сбить оплавленную корку обломком меча. И вдруг из кратера раздался истошный крик:
- Нет! Я не верю! Этого не может быть! Боги не могут быть так жестоки!
Крик умолк. Солнце уже почти село, когда из кратера показалась рука в доспехе. Рука хватала траву и тянулась наверх. Риндзо, задыхаясь, перевалился через край и пополз к Сигэмасе.
- Камень... там просто огромный камень, такой же, как и все в этих проклятых горах... ты слышишь, Сигэмаса? Боги смеются над нами.
Сигэмаса смотрел на Риндзо и тоже смеялся, пока не зашелся в кашле. Риндзо уселся рядом с Ямамото и надвинул на лицо маску.
- Ты смеешься... да... я тоже смеюсь... знаешь, Сигэмаса, я не буду тебя убивать, я просто буду сидеть рядом и смеяться... пока проклятые боги не пришлют воронов, которые возвестят нашу смерть.
Голос Риндзо звучал из-под маски глухо и неразборчиво, но Сигэмаса уже впал в забытье и не слушал своего врага. Риндзо смеялся, пока луна не осветила кратер. В ее свете меж деревьев бродили какие-то животные, вынюхивающие свежую кровь и мертвую плоть. Но никто не осмелился подойти близко к двум сидящим демонам, один из которых что-то бормотал и издавал лающие звуки, а второй, казалось, прислушивался, склонив голову. Наконец, усталость дала о себе знать и Риндзо уснул.

Прошло два дня. Кусты у кратера зашевелились, и показались люди в монашеских одеждах. Главным, по-видимому, был пожилой монах. Он осмотрелся, и направился к сидящим фигурам. Подняв красную маску, он закрыл глаза, прочитав в мыслях мантру.
- Ямамото Сигэмаса...
Подняв маску у другой фигуры, он удивленно воскликнул:
- Это Като Риндзо, он еще жив! Снимите доспех и принесите воду!
Монахи бросились выполнять приказ. Риндзо был обезвожен и с трудом понимал, что происходит. Лишь после того, как ему влили в рот воды, Риндзо сфокусировал зрение на немолодом монахе и указал на него пальцем.
- Камень! Слышишь, камень! - и из его горла послышался скрипучий смех, - Камень!
Монах покачал головой и подал знак своим братьям. Немедленно четверо подхватили Риндзо и потащили через лес в сторону тропы. С другой стороны кратера раздался громкий голос:
- В живых больше никого. Все самураи кланов Като и Ямамото лежат среди деревьев.
Пожилой негромко пробормотал:
- Мудрость настоятеля безгранична. Теперь я понимаю, почему он приказал идти лишь спустя день и без оружия.
К нему подошли остальные и выслушали приказы. Отряд разделился на три части, две из которых отправились в усадьбы даймё, а третья в ближайшую деревню за лопатами.

С момента битвы в долине прошло еще два месяца. Крестьяне благополучно собрали рис и сложили его на хранение в амбары. С буков уже падали почерневшие листья, а клёны давно стояли голые и безжизненные, покрыв землю вокруг алым и желтым. В императорском саду прогуливались два старца и тихо беседовали. Наряд одного выдавал крупного сановника, а другой был облачен в одежды монаха цвета шафрана, выполненные из дорогого шелка и расшитые золотом.
- Рёкэн-сома, император, как и в прошлый раз, весной, не сможет выделить время для личной аудиенции. Но он с интересом и скорбью выслушал ваш доклад из моих уст.
Взгляд старого настоятеля из-под густых седых бровей был тяжелым и колючим, короткие борода и усы придавали сходства с хищной птицей.
- Господин Фудзияма, я не мог и надеяться на встречу с императором, мне достаточно того, что вы уделили мне свое внимание.
- Благодарю, Рёкэн-сома... так вот, император выслушал меня и припомнил, как вы через меня советовали оставить междоусобицу Ямамото и Като на суд богов... император восхищается вашим умом и считает, что раз оба даймё совершили сэппуку... они ведь совершили сэппуку?
Монах поджал губы:
- Они не вынесли позора... ослушались императора и обрекли на смерть своих воинов.
Сановник покачал головой.
- Ужасная история... но так как их земли остались без хозяев... ведь пали все сыновья?
Монах, вздохнув, ответил:
- Как я говорил, мы обнаружили Като Риндзо еще живым... но совершенно обезумевшим... сейчас он гостит в нашем горном монастыре, но лишь без остановки смеется.
- Получается, он все равно не может нести императорскую службу... так вот, император решил, что эти земли отойдут вашему храму.
Не дав настоятелю вставить слово, сановник продолжил:
- В горах Хида в этом году был прекрасный урожай... сколько риса было собрано в долине, за которую сражались кланы Ямамото и Като?
- Около пятидесяти тысяч коку. Можно к ним прибавить еще по десять тысяч собранных на склонах гор.
- Прекрасно... император желает, чтобы этот рис принес пользу. Шестьдесят тысяч коку вам будет достаточно для защиты этих земель от притязаний клана Такэда?
- Шестьдесят?
- Император желает, чтобы десять тысяч коку были обращены в золото и пожертвованы на нужды двора.
Монах снова вздохнул:
- Безусловно, императорский двор получит желаемое... Господин Фудзияма, что император сказал о нашем даре, изготовленном из небесного камня?
- О, император ценит искусство и ему очень понравились статуи Будды Амитабхи. Но больше император восхитился тем, что за каких-то два месяца вы организовали доставку части небесного камня мастерам, которые вырезали и раскрасили статуи и дальше в Киото... Это показалось ему необычным. Император поинтересовался, что стало с остатками дара богов.
Настоятель бросил быстрый взгляд на сановника.
- Мы оставили дар богов там, где они поместили его. В этом же кратере мы похоронили тела воинов Ямамото и Като, уже изрядно объеденные горными лисами. Теперь их души охраняют небесный огонь.
Старцы подошли к императорскому дворцу.
- Рёкэн-сома, здесь я вынужден покинуть вас.
- Господин Фудзияма, давайте обсудим самый главный вопрос... чем я могу отблагодарить вас за посредничество?
Сановник благосклонно улыбнулся:
- О, это сущие пустяки... того подарка, что вы прислали месяц назад вполне достаточно... разве что...
Монах смиренно поклонился и вопросительно взглянул на собеседника.
- Пришлите мне доспехи, в которых были найдены молодые Като и Ямамото. Я прикажу выставить их у себя во дворце, пусть они служат напоминанием о божественном суде.

0

3

Работа вне конкурса от Олега:

ИСПОЛНЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ

– Ну и как мы его вытащим?
Грязный, мокрый валун на дне ямы весил не меньше ста килограмм. Осенние дожди подмочили землю, и мы конкретно извазюкались на последнем метре.
– Мы-ы? – Женя уставился на меня ошарашенно. – Аня, это ты в качалку ходишь, а я на футболе от тяжёлого труда бегаю. Специально тебя и взял для таких вот случаев.
Я рассмеялась, забыв на мгновение где нахожусь, едва не свалилась с края вниз.
– Фитнес это не пауэрлифтинг, знаешь ли.
– Ты уверенна?
– Да!
– Хорошо. Тогда надо подумать.
Мне хотелось оставить штуковину, но вряд ли Женя согласится после стольких трудов. Мы вдвоём три часа рылись не для того, чтобы бросить находку.
– Это точно не боеприпас, – вынес он очевидный вердикт. – И залежей металлов нет на сотни километров вокруг. Метеорит.
– В болоте?
Я мало что смыслила в поиске монет, наконечников, оружия, гильз и прочего эха войн и торговли, однако кое-что мне удалось научиться из восторженных рассказов Жени и собственных изысканий. В подобных грунтах метеоритов быть не должно. По крайней мере, настолько близко к поверхности, чтобы их мог зафиксировать металлоискатель.
– Раз сама не хочешь вытащить.
Он глянул на меня с надеждой, я покачала головой.
– Тогда неси верёвки.
Достать из ямы тяжеленный металлолом оказалось легче, чем доволочь его лесом полтора километра к машине. Как две лошадки в упряжи мы запряглись в буксировочный ремень и, упираясь в рыхлую землю изо всех сил, медленно пошатались к трассе.
Можно было бы подумать, что занятие это трудное и нудное, но с Женей всё иначе. Он мог любое занятие превратить в веселье. Мы падали на землю от смеха и усталости, барахтались в листве близко друг к другу. Пару раз моя рука как бы случайно оказывалась на его груди, и я так «си-ильно» уставала, что несколько минут не могла даже убрать её. А сама радовалась как дурочка.
Не из-за древних ржавых железяк я хвостиком увязалась за Женей в лес, а ради таких вот моментов. Он весёлый и умный, а когда увлечённо говорит об археологии, кажется, она и мне начинает нравиться… Да чего уж там, мне нравился Женя, остальное – следствие. Я поняла это ещё на первом курсе.
– А что ты будешь с ним делать?
– Как что? – удивился Женя, поднял голову и выглянул на валун сквозь наши торчащие вверх носки ботинок. – Сделаю фигурку какую-нибудь. Там должен быть узор красивый. Космический.
Он чуть помедлил.
– Хочешь, сделаем тебе кольцо? Или браслет.
– М-м, решил предложение руки и сердца так замаскировать?
– Я люблю…
Мои щёки вспыхнули жаром.
– …артефакты так, что делиться ими не хочу. Выходи за меня замуж, чтобы у нас всё было общее.
А ведь он специально сделал эту паузу. Зараза.
– Ну уж нет, – я поднялась и потянула его. – Так просто мою долю в добыче тебе не заграбастать.
Кое-как дотащили к машине, затем в багажник и к Жене. Его частный дом в пригороде, туда он свозил все найденные вещи.
Пока он сам выгружал метеорит в гараж, я приняла душ и вместо своей пропитанной потом одежды влезла в женину футболку и шорты.
Из гаража слышался гул и шипение. Женя обдавал булыжник на старой покрышке струями автомойки. От него в сторону решётки в полу тянулась мутная пена.
Женя заметил меня, выключил мойку.
– Тебе идёт, – он ухмыльнулся и кивнул на надпись футболки. – Четыреста четыре, место не найдено?
Я закатила глаза и натянула ткань, чтобы контур груди стал более отчётливым.
– Вот кошка…
Он старался выглядеть невозмутимым, но для меня его смущение было ясным как день. Впрочем, сама я недалеко от него ушла: смущалась и стыдилась, просто скрывала это лучше.
– Как там наш метеорит? – быстро сменила я тему. – Чёрная непримечательная штуковина.
– Это ты её изнутри не видела, – заверил меня Женя. – Ничего, завтра порежу.
– Завтра у нас пары, забыл?
– Ко второй будет ещё куча времени.
Мы поужинали вместе, и за просмотром ролика о метеоритах выпили пива. А потом Женя отвёз меня в общежитие. Я пока не настолько наглая и смелая, чтобы предложить остаться у него. Он вроде бы и понимает зачем к нему такое внимание проявляю, и флиртуем мы часто, но… Ничего, я упорная.
***
Конечно, в понедельник на экономике его не было. И на политологии. В «окно» перед третьей парой я позвонила ему. Но не дозвонилась. Если взялся за болгарку, что он там услышать сможет.
Приехала к нему в пять.
– Здравствуйте, доктор, – сказала я Жене, вышедшему встретить меня в медицинской маске. – На приём в Евгению Казимову можно?
– Проходи уже. Вот где справедливость, я заболел, а тебе хоть бы хны. Ведьма?
– Ато!
На столике где вчера валялись закуски с пивными банками теперь куча разных таблеток, пакетиков и капель.
– Что трубку не брал? Я бы тебе ещё чё-нить захватила в аптеке.
Женин дом находился в дачном посёлке, к ближайшему магазину с километр шагать надо, а ближайшая аптека вообще могла находиться на следующей станции электрички.
– Та ерунда. На простуду у меня запасён стандартный набор. И ты бы не жалась ко мне, ещё сама заболеешь.
– Может, я тоже хочу дома полежать и не ходить в универ. Ну-ка, поцелуй меня, чтобы наверняка.
– Из нас двоих должен быть кто-то умным. А роль лентяя уже моя.
Я сделала ему чай взамен остывшему, уложила его на диван, а сама красивым почерком переписала ему лекции в тетради. Не забыв при этом наставить разных смайликов на полях, посланий и милых сердечек. А ближе к вечеру устроили кинопоказ.
– Помочь?
Женя на минуту «завис», глядя на пульт от телевизора у себя в руке. Потом очнулся и начал искать нужный фильм.
– Я могу остаться на ночь, – предложила я без задней мысли.
Под маской не было видно его улыбки, но возникли морщинки в уголках глаз.
– Нет, серьёзно, ты выглядишь плохо, и мне это не нравится.
– Я бы хотел, чтобы ты осталась, – заторможено проговорил Женя. – Но не сейчас, а когда я буду в хорошей форме.
– Ты прям темпераментный Казанова. Хотя постой… Я всё перепутала, ты – Казимов с температурой.
Мы устроились на диване оба. Я сидя, Женя лёжа. Его голова на моих коленках, будто мы оказались в каком-то романтическом аниме. Болезнь одного из героев является причиной зайти к нему домой, принести домашнее задание и позаботиться о выздоровлении, пока взрослых нет дома. Интимный момент проявления слабости и заботы между близкими людьми.
Я сделала звук тише.
– Что-то сказал?
– Да, – отвечает он так же тихо и неторопливо. – Говорю, что ты весёлая. Мне это сразу понравилось в тебе.
– Ты в бреду как пьяный, Женя. Сейчас ещё в любви признайся.
Он повернулся на спину, глянул на меня снизу вверх.
– И так же как и я превращаешь всё в шутку, когда боишься, – веки его опускались медленно, затем резко поднимались, будто он боролся со сном. – Тебе незачем бояться, Аня.
Я начала гладить его по волосам, и Женя уснул спустя пять минут.
Предупредила девчонок в общежитии, что сегодня ночую у родителей. А сама останусь с ним до утра. Потом решу вызвать ли ему врача или всё будет в порядке.
***
Утром у меня случился небольшой приступ паники. Я спала в другой комнате, и когда решила проверить Женю, то на диване его не нашла. И нигде в доме.
– Боже! – нашла его во дворе. – Что ты делаешь?!
Свитер и футболка валялись у него под ногами. Женя с голым торсом стоял с раскинутыми в стороны руками. Солнце уже освещало его, но по-осеннему холодный воздух только усугубит простуду.
Я подобрала одежду и потянула его в дом за руку.
– Никогда не думал, что у солнца может быть вкус…
У него высокая температура, даже по ладони чувствую. И что ещё хуже – состояние бреда. Чем другим объяснить его поведение?
– Мы вызываем скорую.
– Нет! – он выдернулся из моих пальцев. – Я хорошо себя чувствую.
Женя несколько раз вдохнул и выдохнул через нос.
– Видишь?
– Да ты же весь горишь.
Он к чему-то прислушался на мгновение.
– Вовсе нет, – Женя как-то криво усмехнулся. – Неси термометр.
– Ну уж нет.
Я, всё-таки, затащила его в дом и заставила одеться.
– Тебе пора на пары, – напомнил он, доставая термометр из-под мышки.
Тридцать шесть и шесть… Я проверила его лоб ладонью.
– Я ещё пару деньков отлежусь на всякий случай.
– Что ты делал на улице?
Он нахмурился.
– Где?
– Во дворе.
– А, – Женя растерянно огляделся. – Решил подышать свежим воздухом.
Что-то с ним не так. Я попыталась настоять на вызове врача, но он отказывался до последнего. И постоянно напоминал, что мне уже пора идти.
– Кстати, что с метеоритом? – спросила я, чтобы оттянуть время и выдумать причину остаться. – Ты разрезал его?
– Ещё нет. Так, не выдумывай повод прогулять универ. Знаю я тебя.
– Сегодня маркетинг и английский, кроме физры. Мария Вик…
– Не-ет… – Женя незряче уставился перед собой. – Нет, я….
Он поднялся и снова пошёл к выходу.
– Ну куда ты опять?
В этот раз раздеваться ему в голову не взбрело. Направился в гараж, я за ним. У себя в голове я план уже придумала. С Женей кто-то должен остаться, если не я, то его отец или мама. У меня сохранился контакт Сергея Павловича, пересылала ему фотки лекций перед экзаменами в прошлом году, когда Женя свой телефон потерял в очередном выезде на природу.
Я едва не уткнулась в широкую спину, когда Женя резко остановился. Он включил свет и уставился в оплавленную массу металла на обугленных остатках табуретки. Метеорит явно не болгаркой резали, хотя она и лежит рядом, скорее уж газовой сваркой. Плитка внизу потрескалась, а краска на задней двери машины почернела и застыла пузырями.
– Чем ты его так?
Женя молча приблизился к остаткам метеорита, погладил растёкшийся по полу «блин».
– У меня нет инструмента, который бы сделал такие. И я… Зачем сказал?.. Ерунда какая-то.
Если у меня ещё оставались сомнения звонить или нет Сергею Павловичу, то они развеялись только что. Женя-таки выпроводил меня на учёбу, и я тут же набрала нужный номер.
Он вспомнил меня не сразу, но сразу решил приехать к сыну. Его взволновало описание выхода на холодный воздух после простуды и особенно случай с оплавленным метеоритом. Если Женя использовал какое-то оборудование в закрытом гараже, то мог надышаться химией. По дороге я ещё вычитала в интернете о вреде металлов из метеоритов, если их разогреть или распылить при резке. Всё-таки, нужно было вызвать скорую.
Сергей Павлович написал мне на второй паре: «Приехал. С Женей всё хорошо. Спасибо, что заботишься о моём непутёвом ;)». Я спросила разрешение приехать к ним вечером и получила официальное «да». От сердца сразу отлегло. Сообщения выглядят позитивными, да и не стали бы меня приглашать, случись с Женей что-то серьёзное.
***
Физру я пропустила, вместо неё поехала в торговый центр за новым платьем. Хотелось создать хорошее первое впечатление. Но без излишеств, чтобы не слишком контрастировало с повседневным нарядом.
Купила ещё апельсинов. По дороге не могла стереть с лица глупую улыбку. Вспоминала вчерашний вечер: как Женя уснул у меня на руках. Даже отругала себя за подленькую радость, ведь простуда случилась очень уж удачно.
У ворот стояло две машины вместо одной Сергея Павловича. Я хотела нажать кнопку звонка, но меня привлёк мяч на покатой крыше жениного дома. Абсолютно чёрная сфера непонятно как держалась на черепице. Когда солнце вышло из-за тучи мяч этот не стал ярче, не блеснул поверхностью. Он вообще будто не имел её, и если бы не отбрасываемая на крышу тень, я бы подумала, что в кровле образовалась дыра. Странная штука.
Вошла я без звонка – дверь оказалась незапертой.
Будто почувствовав моё приближение, на порог вышел Женя. Он помахал мне рукой.
– А мы тебя уже ждём.
Под «мы» он имел в виду себя, отца и маму. Волнение начало захлёстывать меня. Ладно ещё Сергей Павлович, но с обоими родителями познакомиться сразу…  Как же её зовут?.. Лена?.. Нет. Марина Игоревна. У меня где-то в заметках есть её имя.
Из комнаты на меня дохнул жаркий воздух. Такое впечатление, будто на кухню к бабушке зашла в день консервации.
Сергей Павлович неподвижно сидел на диване и смотрел телевизор. Марина Игоревна в следующей комнате протирала тарелку над раковиной.
– Проходи, садись.
Женя выглядел вполне здоровым и бодрым.
– Лимонад? Колу?
– Просто воду.
В такой жаре мне она точно понадобится. Но прежде чем Женя ушёл к холодильнику, я тактично кашлянула.
– Что? – обернулся он.
– Ну… Представишь меня?
– А да, точно.
Его отец и мама синхронно повернули ко мне головы. Их взгляды не выражали ни грамма радушия. А ведь Женя всегда описывал их как дружелюбных людей. Да и Сергей Павлович в переписке показался мне весёлым и душевным. В этом они с Женей были похожи.
– Мама, папа, это моя однокурсница Аня.
И он ушёл, а родители тут же повернулись к своим телевизору и тарелке. Мои щёки тут же вспыхнули от стыда и неловкости.
Я села на краешек дивана и начала размышлять чем могла разозлить их. Что потащилась в лес вместе с Женей? Но с ним же всё хорошо, и странная простуда быстро прошла. Так в чём дело? Может, во мне? У них так тихо, словно все они перед моим приходом рассорились в пух и прах.
– У вас всё хорошо? – тихо спросила я у Сергея Павловича. – Жене не ставало хуже?
– Всё отлично!
Я вздрогнула от голоса из кухни. Как он вообще меня услышал оттуда?
– Лекарства и железный иммунитет сделали своё дело.
А отец его даже не шелохнулся. Не нахмурился, не усмехнулся, никакой реакции на мой вопрос. Он просто смотрел в одну точку на экране.
Я попыталась отвлечься. По телевизору крутили футбольный матч, скорее запись, чем трансляция. Включён для фона, ведь и Сергей Павлович вряд ли следил за игрой. Даже когда одна из команд почти забила гол он никак не изменился в лице.
– Держи, – Женя принёс мне стакан.
Ладонь приятно холодило стеклом.
– Мама решила устроить общий выходной, раз уж ты собрала всех, – объяснял Женя.
Не всех, но Сергея Павловича. Значит, в этом всё дело – я не должна была ему звонить и отвлекать?
Я глянула на Марина Игоревну. Она всё ещё протирала тарелку, как бармен бокал. Так «зависают» только когда о чём-то крепко задумываются. И Сергей Павлович тоже больше в своих мыслях.
– Планируем устроить пикник вечером. Думаю, ты не будешь против небольшого праздника живота.
Я пыталась не пропустить как мама и отец жени отреагируют на предложение сына. Никак. Им будто всё равно останусь я или нет. Я задержалась взглядом на Марине Игоревне. Всё та же тарелка, на которой не могло остаться ни капель, ни разводов, ни даже старых пятен. А она всё тёрла и тёрла, тёрла и тёрла.
Я посмотрела на Женю и застыла от испуга.
– Мы ещё успеем съездить за покупками. Ты вовремя явилась, будешь помогать нам.
Он говорил обычным тоном, однако его лицо кривилось в страшной гримасе ярости. Я никогда не видела его настолько злым.
– Ты что выбираешь: мясо из курицы, свини…
Его кулак в одно мгновенье выбил стакан из моей руки. Я вскрикнула от боли.
Стакан врезался в стену и разбился, на обоях растянулось темнеющее пятно.
Женя медленно опустил взгляд на свою руку. Туда же посмотрели его папа и мама. А в следующую секунду они все как по команде повернулись ко мне.
– Я… Я… Я лучше пойду, – выдавила я из себя сквозь слёзы и страх, и начала пятиться к двери.
– Стой!
– Стой!
– Стой!
Три голоса слились в гармонию.
Всё моё тело будто бросили в ледяную воду. Искры волной прокатились под кожей.
Я побежала. Перед глазами только двери: дома и наружные во дворе. Их я то ли открываю, то ли ломаю. И бегу, бегу, бегу. Не оборачиваясь от страха увидеть сразу позади кого-то из этой троицы.
Хочу увидеть рядом с собой других людей, но вокруг только высокие заборы. На улице никого.
Добегаю к железнодорожной станции. Поезда нет в обеих направлениях. Бегу по железнодорожной насыпи в сторону города.
Пути зажаты в низине насыпями по бокам и густыми кустами сверху. Чудилось, в них меня поджидают. В туннеле особенно страшно, а за ним хотя и решётчатые ограждения, зато видно открытое пространство города. Решётки – это даже лучше, я ощущаю себя безопаснее. Мне тяжело, но бегу дальше.
Только на следующей станции рядом с людьми останавливаюсь, быстро дышу. Мне помогают взобраться на платформу. Кто-то даёт воду. Меня всю трясёт.
Не знаю, сколько времени я там сидела. Знаю, что пропустила несколько электричек, уже начало темнеть. Отчего-то долго не могла найти номер отца в контактах телефона. Думала, что будет трудно уговорить его уехать с работы и забрать меня. А он соглашается стразу, и уточняет только адрес.
Около меня всё это время находилась дежурная станции. Я заметила её только когда решила уйти с пирона в вестибюль. Она дала мне ещё воды, и влажных салфеток – чтобы я протёрла раны. Наверное, я падала на щебёнку, ведь колени и ладони в царапинах, стёртой коже и засохшей крови.
Когда приехал папа, я снова начала рыдать. И не могла ему объяснить, что вообще случилось. Я сама ничего не понимала. А стоило мне вспомнить последние секунды в доме Жени как накатывал ужас и паника.
Только дома и уже поздней ночью моя истерика закончилась. И уснуть я смогла только в объятиях родителей. Будто снова оказалась ребёнком, который испугался темноты.
***
Я взяла академический отпуск. Мне из квартиры выходить было страшно одной, а мысль посетить университет, где могу встретить Женю, вызывала тревогу, перерастающую в панику. И я не могла объяснить её природу ни себе, ни тем более отцу с мамой. Наверное, лучшим объяснением для них было само моё состояние.
Папа звонил Сергею Павловичу. Тот заверил его, что всё было хорошо, когда я гостила у них, а в конце, вдруг, испугалась чего-то и сбежала. Ничего странного и подозрительного: он смотрел футбол, Марина Игоревна готовилась к ужину, Женя беседовал со мной.
Всё так. Но было и нечто другое, неправильное, страшное, противоестественное. Особенно их голоса, слившиеся воедино: «Стой!». У меня каждый волна животного ужаса проходит по спине к затылку как вспоминаю.
Девочка из общежития присылала мне лекции, я не забрасываю учёбу полностью. Не спрашивала её, но в переписке само собой возникла тема пропусков занятий. Кроме меня в аудиториях перестал появляться и Женя.
Я не звонила ему, не писала. Он мне тоже.
Синяк с руки после его удара почти полностью сошёл через две недели. Мне сделали рентген, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Обошлось без гипса.
***
– Со мной связывался Александр Витальевич, – сказала мне мама с порога. – Просил тебя заехать для разговора об учёбе.
Это наш декан. Не прошло и двух месяцев. Звонил он по запасному номеру, ведь свой телефон я взяла за привычку выключать днём. Меня держал в напряжении шанс получить входящее от Жени или его родителей. Лучше самой выбрать время вечером и проверить все сообщения разом, чем вздрагивать от каждого внезапного писка телефона.
– А что по учёбе? – я помогла маме снять плащ, унесла его сушиться к батарее.
– Он не уточнял. Может, хочет уговорить тебя вернуться из академа. Чего же ещё?..
Мама уже недели три деликатно подталкивает меня к тому же самому. Вбрасывала идею и со сменой учебного заведения, раз уж конкретно этот я посещать не боюсь.
– Сама не поеду, – сразу предупредила я.
– Со мной или с папой?
Я обдумала немного.
– С папой.
– Тогда завтра.
***
Возвращаться было странно. Университет стал немного чужим. Тем более в общежитии моё место уже не моё. Вещи, кроме продуктов, мы забрали. Вернее, папа забрал – девочки вынесли всё ему на проходную.
– Ты как? – спросил он по дороге.
– Как рыбка в аквариуме на колёсиках, – попыталась шутить я.
– Ехать медленнее?
– Ага, медленнее. А потом развернись в сторону дома и едь быстро-быстро.
– Мама нас съест.
Он стиснул мою ладонь в жесте поддержки, и мне стало спокойнее. Рядом с ним я не боялась.
По дороге было странно от белизны – снег вокруг. Из квартиры он выглядел не таким ярким. Я старалась отвлечь себя видами, от которых успела отвыкнуть. Вспоминала улицы и дома, заученные ранее из окна электрички.
Наконец, приехали. Нас пропустили сначала на территорию университетской парковки, а затем и внутрь корпуса по моему старому пропуску.
Договорились на одиннадцать, когда все студенты на занятиях, а у Александра Витальевича «окно». Не хочу случайно сталкиваться с бывшими однокурсниками и врать им о причинах академотпуска.
В деканат я вошла одна, отец как страж остался у двери.
– Здравствуй, Аня, – Александр Витальевич указал на стул, который явно приготовил для меня. – Андрей, дашь нам немного приватности.
Преподаватель экономики шутливо отсалютовал и вышел в коридор. На мгновение в проёме возникло и пропало взволнованное лицо папы. Дверь снова закрылась.
– Садись.
Я села. Декан отошёл к окну и несколько секунд молчал.
– Честно признаться, я не знаю как начать разговор, – сказал он.
– Возвращаться пока не готова, – сразу пресекла я все возможные уговоры. – Может, со следующего года, но я точно смогу сказать весной.
Он обернулся и удивлённо посмотрел на меня.
– А-а, это… Это уже не важно, – декан усмехнулся, взял случайную папку со стола, помахал ею и бросил. – О зачётах, экзаменах, дипломах забудь.
– Меня отчисляют?
– Нас всех в некотором смысле.
– Я не понимаю.
Он поднял руки, будто сдаваясь.
– Оставим пока учёбу на другой раз. Я о другом хотел поговорить с тобой.
– О чём?
Кольнуло нехорошее предчувствие. Меня могли вызвать только если узнали о моей дружбе с Женей, а с ним что-то случилось. Я была уверена – с ним случилось плохое уже при нашей последней встрече.
– Ты знала Казимова Евгения.
Мне стало плохо, в голове зашумела кровь.
– Да. Что с ним?
Александр Витальевич поморщился и отвернулся к окну.
– Я не лукавил, когда говорил, что не знаю как начать. Тема не из приятных. Не из простых.
В этот момент я поняла, что Жени больше нет. Наверное, я догадалась об этом уже давно, лишь теперь смирилась.
– Кое-кто рассказал мне о вас. Вы были хорошими друзьями.
Он повернулся и виновато взглянул на меня. Передал салфетки, чтобы я вытерла слёзы.
Думала, его будут интересовать подробности: когда я встречалась с ним в последний раз, о чём говорили и что делали, почему я сразу догадалась о его гибели. Однако декан задал странный вопрос:
– Ты знаешь, что такое тригеминальная невралгия?
Я покачала головой. Что бы ни было у Жени и его родителей, это не похоже ни на одну из известных мне болезней.
– Это мерзость, которая мешает жить. И с годами она только хуже. Я многое бы отдал, чтобы излечиться окончательно, но по-настоящему и надолго мне ничего не помогало, – Александр Витальевич повернулся ко мне щекой, ударил по ней ладонью и улыбнулся.
– Сочувствую. Но зачем вы всё это мне рассказываете?
– Ты не поняла. У меня уже нет тригеминальной невралгии. А рассказываю, чтобы ты не пугалась: я сделал то, что сделал исключительно по собственной воле.
У него получалось наоборот – объяснения всё больше пугали меня. Это не тот разговор на который я рассчитывала, и не тот, который в принципе можно было ожидать от декана. Особенно с учётом событий с Женей.
Будто почувствовав мою тревогу, он предложил:
– Позови отца. Тебя его присутствие успокоит, а ему будет полезно услышать нас.
Папа вошёл в кабинет улыбаясь, однако напряжённая атмосфера и его заставила насторожиться. Также внимательно посмотрел мне в глаза, видимо, заметил красноту от слёз и тревогу.
После обмена любезностями с деканом он встал рядом со мной.
– Дочка говорила вам о случае на даче Евгения Казимова?
Я сразу же застыла. У меня мурашки побежали от воспоминаний о том дне.
– Да, – проговорил отец нейтральным тоном, который посторонние могли принять за равнодушие. – Говорила.
– Так вот, паника и побег Анны оправданы. Угроза её жизни была реальной.
Папа опустил руку на моё плечо.
– Откуда вам известно? – резко спросил он. – Никто не знает об этом. Если только сами Казимовы.
– Вы правы. В некотором смысле так и есть.
– В некотором?..
– Да, – Александр Витальевич перевёл взгляд на меня. – Женя спас вас от заражения. В стакане была не только вода.
Я рефлекторно потёрла запястье.
– Они хотели отравить мою дочь? – папа начал закипать от злости. – Как-кого хрена…
– Кто вам рассказал? –  перебила я.
Вариантов мало: сам Женя, его мама или отец. И ни один мне не нравился.
Александр Витальевич поднял руки и сделал шаг назад к окну.
– Ладно. Ладно-ладно. Вам стоит поговорить напрямую.
У меня вот-вот могла начаться паническая атака. Если здесь кто-то из них…
– Мы рассказали, – манера речи декана неуловимо изменилась. – Мы не запомнили деталей, но суть – да.
– Мы? Кто мы?
– Те, кого ваша дочь и Евгений Казимов принесли из леса.
Отец поражённо уставился на меня.
– Камень? – от абсурдности заявления декана я хмыкнула. – Метеорит?
Разговор и ситуация в целом погружали меня в нереальность всё сильнее. Медленно и неотвратимо как уже выпитый алкоголь.
– Наш корабль, ковчег, – уточнил Александр Витальевич не своим голосом. – Мы пока не восстановили доступ к бортовым системам, и не знаем сколько пробыли в нём. В закрытой экосистеме мы слишком сильно измелились и потеряли в численности колонии. Как результат – деградация. И это никак не могло быть частью изначальной миссии ковчега. То, с чем столкнулись вы, Аня, было нашей стадией варварства, нецивилизованности, паразитизма. Только остатки воли Евгения и быстрый побег спасли вас от его участи и участи его родителей.
– С вами всё хорошо? – спросил отец мягко и начал тянуть меня вверх, чтобы я встала.
Но я застыла и не могла пошевелиться.
– Я прекрасно понимаю как это звучит, – тон Александра Витальевича снова поменялся, стал более переменчивым, живым. – Именно поэтому попросил Аню пригласить вас. Вы могли не поверить ей, особенно после случая на даче Казимовых. Два события были бы слишком невероятны из уст одного человека.
– Женя ещё жив? – спросила я.
– Вечером…
Я вздрогнула от новой перемены голоса.
– …Он был полностью с тобой. Полностью собой. Был счастлив как никогда раньше. Мы сохранили его воспоминания. Сейчас ты не согласишься, но спустя год, пять, десять, мы сможем тебе всё показать.
– А вот мы закончили, – отец взял меня под руки, поднял со стула. – Уходим.
Я остановила его и вновь повернулась к тому, кто называл себя «мы».
– Зачем вы вызвали меня? Какой в этом смысл?
– Сказать тебе, что дикарь, выбравшийся из ковчега, является страшным даже для нас самих. Мы не утверждаем, что действовали бы иначе, он был нам нужен для выживания и взрывной эволюции. Но его возвращения мы не допустим, ведь мы не убийцы и не паразиты, мы – инженеры и целители. Мы излечили и научили Александра Витальевича, если захотите, мы излечим и научим всю вашу цивилизацию. Если захочешь, мы покажем воспоминания Жени.
– Не убийцы… – горько произнесла я. – Женя нашёл вас, забрал с собой… Он вас спас!
– Да.
– А вы убили его!
– Да. Его, его отца, его маму. Да.
Я готова была наброситься с кулаками, ногтями исполосовать лицо, ухватить со стола ручку и выколоть ему-им глаза… Но после их фразы решимость исчезла. Дело в том как она была сказана: без вызова, без горделивости. Вовсе не потому, что других эмоций они не выказывали. Эмоция была – вина.
– Хватит, – отец потянул меня из кабинета. – Хватит с меня этого бреда!
– В любое время, Аня. Они покажут тебе всё, что за…
Грохот двери оборвал реплику Александра Витальевича.
Отец едва ли не бежал по коридорам, словно его преследуют.  Он до боли сжимал мою руку, но меня это даже как-то успокаивало – не отпустит, не бросит.
Мы ехали домой в молчании. Папа напряжённо вглядывается в другие машины и в прохожих. Да ему же страшно… А мне, почему-то, нет.
Поверила ли я в инопланетян из метеорита? О да. Поверила истово, ухватившись за объяснение как утопающий за спасательный круг. Это было лучше, чем тёмный провал в моём воображении, откуда поднимались настоящие ужасы. Реальность оказалась понятнее и дружелюбнее.
Я коснулась запястья, куда меня ударил Женя, и не ощутила боли. Всё зажило, не осталось и следа. Он спас меня, да? И был счастлив, когда я была рядом с ним.
Не знаю, что мне дальше делать. Как быть. В воображении как запись на повторе наши разговоры с Женей, дурачество, случайные и «случайные» касание. Будто со стороны я видела нас в лесу лежащих рядом на листве. А потом на диване. Был счастлив, да?
Ну почему всё так обернулось?
– Ты в порядке, Ань? – нервно спросил отец.
Я улыбнулась ему одними губами.
– Псих этот ваш декан, – продолжил он спокойнее, будто размышляя вслух. – Как только с должности ещё не сняли? Слепые что ли? В такой универ точно ни ногой…
Возможно, через год, пять, десять, они сказали? Возможно.
Я следила за пешеходами на зебре. Но не как отец: подозрительно и с опаской. Я пыталась угадать и представить, в ком могли бы быть воспоминания Жени. Того, кто меня спас. Кого больше нет.
Может, мы ничего не находили в лесу? А всё это глупый сон.
Я представила чем бы мы могли быть заняты сейчас, если бы не метеорит в лесу, если бы всё – глупый сон.
Вот-вот закончится семинар, в мыслях уже варианты блюд, которые закажем в столовой, темы, которые обсудим, планы на вечер. Мы шутим, смеёмся над ерундой, делимся переживаниями о мелочах. Всё легко и просто. После занятий в зимней темноте едем домой, и вверху падающие с неба звёзды для нас ничего не значат. Они лишь осколки льда, металла и неисполненных желаний.

+1

4

Оптимистично )

0

5

Гляпый написал(а):

Оптимистично )

думаете?))

0

6

И чё делать то надо? Сосать конфетку?
Барбариску?

0

7

Я старый, слышу плохо, а читаю ещё хуже. Писать ваще не могу.
Я не понял.
Тема "МЕТЕОРИЗМ" ?

0

8

Lucky написал(а):

Тема "МЕТЕОРИЗМ" ?

Напишите, что после контакта с метеоритом герой получает данную суперсилу, и плащ его развевается даже без ветра.

+1

9

Когда метор становится метеоритом, да ещё рядом с тобой... ещё и не такое случается....

0

10

завтра последний день приема работ

0

11

Мы тут с автором единственной работы посовещались...)
Срок продлевается до 14.06. Если ни на кого не нападет вдохновение, проведем моноэль.

+1

12

Работы выставлены. Прошу голосовать и комментировать.
Голосование: выбираем работу и указываем ее в комментарии.
Приятного чтения.

0

13

У меня почему то ссылка на верху сайта "барбарис голосование" на мобиле не раюботает

0

14

у меня срабатывает, если пролистнуть ниже шапки. На компе - норм.  :dontknow:

0

15

А тем временем в нашем конкурсе упорнейшая борьба. Авторы идут ноздря в ноздрю. Кто же победит?..

0

16

Честно говоря теряюсь как оценить. Конечно, обе работы написаны хорошо. Первый текст напомнил мне добрый, забавный советский мультик. Второй - притчу Акиры Курасавы. В обоих текстах атмосфера передана убедительно. Второй текст понравился больше в нем и политические интриги, и трагические судьбы, и философский подтекст.

Первый текст это милая шутка. Второй же серьезное произведение.

В общем и целом мой голос за вторую работу.

Похоже, что я не понял условий конкурса Барбарис. Подать работу мог любой желающий?

+2

17

Artyomizche написал(а):

Подать работу мог любой желающий?

угу. Спасибо, за голос)

+1

18

Доброго времени суток, уважаемые авторы!
К столь масштабным конкурсам я всегда относилась с опаской - столько звезд и талантов - трудно отать кому-то пальму первенства.
Чтобы не путаться в обилии  работ и своих предпочтений стану оценивать расски по десятибалльной шкале ИМХОстостей, прошу, не огорчайтесь,ибо, мое сугубо личное мнение - всего лишь мое сугубо личное мнение https://soft-arhiv.com/smile/flirt.gif
Начнем, помолясь:
Тема"метеорит" сразу же настраивает нас на внеземные материи,прошитые нитями катаклизмов, к тому же голливудский кинематограф уже перекормил нас разнокалиберными вторжениями-экспансиями- нашествиями,присыпанными кровожадным превосходством и обилием пиротехники. Интересно, как же выкрутятся авторы в это без метеоритное время?..
Читаю в предвкушении:

1. Работа 1. Атака НЛО

Урок астрономии у старшеклассников, как обычно, проходил на орбите. Ученики проглотили таблетки с новой темой и теперь закрепляли изученное

Здесь мы видим уютную классную ситуацию в стиле инопланетных очаровашек, в которых няшками выступают очаровательные большеухие зоушонки с шаловливыми тентаклями. Подозреваю в авторстве  Татушку,снискавшую всеобщее признание  ми-мишным рассказами Из жизни котиков, теперь становится ясно, что, опробовав прием на форумчанах, автор решил действовать в прежнем ключе.  Но мы, как - судьи жестокосердные, не попадемся на проверенный трюк,а потому стряхнем с плеч ушастое очарование и сосредоточимся на главном. Прочитав тревожный заголовок,в котором фигурируют слова "атака" и "НЛО",мы предсказуемо настраиваемся на кругом обсосанную тему инопланетного вторжения,где все бодро горит и взрывается. Но автор перехитрил читательские ожидания,зайдя совершенно с другого бока и это ему огромный плюс за новизну подхода,хоть и выполненный традиционными приемами.

В бело-красном мигании не так легко было различить глаза и зеленые уши

Как трогательно! Даже в апокалиптичной какофонии автор не перестает быть милым)))) https://soft-arhiv.com/smile/good-2.gif

- Но мне-то терять уже нечего, да?!

Несмотря на малый объем и сумбурное повествование, автор все еще держит читателя в напряжении. И, подчиняясь самоотверженному порыву учителя, читатель замер дыхание,как

Внезапно мигание и

сирена прекратились, и на куполе с внешней стороны появились роботы-ремонтники.

В наступившей тишине Ыыы поковырялся в ухе и только тогда зло сверкнул глазами в сторону одноклассников:
    – Струсили, ушлепки?

А вот нарисовалось  доминирование, в котором  и ми-мишный Ыыы вступает в полемику и самоотверженно -истеричным усчителем, проявляя недюженную смекалку с жаждойк познанию и постепенно история насинает смахивать на на советский мультик,где умные пионеры космического кружка мечтают о покорении космоса, а смышленый Петя Иванов (Ыыы, то бишь) выдвигает гипотезы,под дружное аханье класса. За  необычную находку аатор достоин высшего балла. но... увлекся мелочами, затянул с частностями,распылил гипотезы и упустил ту, юркую новизну,которая так не дается в руки Демиургов https://soft-arhiv.com/smile/dntknw.gif

Работа 2. Суд богов

Лето выдалось таким жарким и дождливым, что даже на склонах высоких гор провинции Хида ждали хороший урожай риса.

Автор рисует перед нами неспешно-размеренный быт планетарных туземцев,их проблемы и горести, далекие от космическими реалий
Япония - самобытна сама по себе, и автор не прогадал, грамотно выбрав "самурайскую" тему

Старые даймё наконец поняли, что не смогут решить вопрос силой и решили положиться на мудрость императора, который хоть и не имел реальной власти, но все же считался потомком Аматэрасу и посланником богов на земле.

"Ага!" - ликует про себя въедливый читатель, - "Самое время появиться метеориту, по которому недалекие земляне и будут трактовать "судебные решения! :glasses:
Читаю в предвкушении:

- Небесный огонь осветил горы. Мацуйдара нес охрану на башне и видел, как дар богов упал в долину. Боги послали небесное железо.

А теперь поиграем в интересную игру:"Вот-те-крест-я-видел-знак!!!!!!"
Занимаем очередь, господа, самураи, занимаем очередь https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

Огонек лампы прыгал уже в глазах старого самурая.

Выделенную частичку долой - она существенно притупляет
напряженность момента.
Ну и не могу молчать: уважаемый автор. пожалейте судей, которым предстоит перелопатить все ваши нетленки,и попытайтесь не растекаться мыслью по древу,а то бесконечная,десятикратнопривальная,мыслеотягощенная,любованиеобильная дорога до вожделенного метеорита вымотает всю душу! https://soft-arhiv.com/smile/wacko.gif

Вердикт:
Я в совершеннейшем раздрае и не знаю,просто совершенно не знаю чьи работы выбрать https://soft-arhiv.com/smile/dash-2.gif
Первая -очаровательная сказка, легкая и яркая, вторая- тяжеловесная, наполненная вопросами с подтекстом...
Но я, все же, отдам предпочтение автору второй работы,ИМХО он потратил на мир гораздо больше сил и времени,в то время как Демиург работы первой набросал красочный мир легко и непринужденно,
Спасибо за отличные рассказы!
Барбарис удался на 1000!Вы все - талантиЩЩА,от этих миров я получила огромное удовольствие :cool:

Рискну предположить, что идея обстоятельного похода самурайских аборигенов за даром богов принадлежит Олегу, Семёну Коробову или Ascard200-му https://soft-arhiv.com/smile/flirt.gifА в нашествии НЛО проглядывают уши Virarr :yep:

Отредактировано Литопс (18.06.2025 15:36:35)

+3

19

Литопс, спасибо)
Повеселело в темке

+1

20

sandro, пожалуйста, я старалась,хоть и попала пальцем в небо :yep:

0

21

Записка в школу: "Добил монитор в ноутбуке и не смог вовремя сдать сочинение, прошу понять и простить"))

Работа №1:

Цельная лаконичная притча о том, насколько бесячими могут быть старые бабки)

Работа №2:

sandro написал(а):

Като Иэяса и Ямамото Хиротада

Автор же понимает, что читатель забудет эти имена спустя?... О, уже забыл)

sandro написал(а):

Самурай удивленно сел на футоне.

Удивлённо сел, восторженно повернулся, с ужасом лёг...  Не надо присваивать действиям невозможные атрибуты.

sandro написал(а):

И, конечно, маска мэн-гу сомэн

Конечно, куда уж без маски мэн-гу сомэн...
Это малая проза, так зачем вводить непривычные слова сверх меры? И это когда уже есть трудночитаемы и невозможнозапоминаемые японские имена. Хватило бы обычных слов: доспех, шлем, маска. Читатель же не востоковед, зачем ему всё это? Это как в фантастике перебирать с названиями техники и приборов, когда читать её будут люди без инженерного образования. Это их утомит, а не вовлечёт в атмосферу повествования.

sandro написал(а):

Огонек лампы

Это какой-то отдельный персонаж?) Его слишком много: он успел отплясать и в глазах двух людей, и на доспехах и сквозь перегородку.

sandro написал(а):

Там в долине кратер размером в четыре дзё и глубиной в два дзё. От кратера идет борозда и еще на десятки дзё повалены и обожжены деревья...
...размер глыбы не менее пяти сяку в каждую сторону.

Сколько?! Четыре дзё! А-фи-геть! Пять сяку?! Не может быть! Вааааууууу!)
Автор, есть такая штука как сравнение. Когда вводится незнакомая многим или выдуманная мера длины, её желательно размещать рядом с наглядными примерами.
"Да там между Роймой и Каймю не меньше семи лье расстояние, мы верхом туда целый день скакали"
"Там в долине провал размером в четыре дзё и глубиной в два, в него наши казармы поместились бы"

sandro написал(а):

- Да, господин. Восемнадцать самураев спустились с горы.

Восемнадцать по двенадцатиричной системе, господин :D А то уж как-то слишком просто на фоне всех ри и дзё)

sandro написал(а):

- Около пятидесяти тысяч коку.

Целых пятьдесят тысяч коку?! А-фи-геть!) А колы не собрали?)
Что собрали хороший урожай было бы достаточно. Зачем уточнять, если читатель всё равно не понимает много это или мало? А добиваться атмосферности можно было и иными инструментами.

Многовато "воды" в тексте. Ехали, останавливались, ели, загружали, сгружали, шли... Лучше было бы уделить внимание стремлениям главного героя, как он все свои надежды вкладывал в это железо, как строил планы, как всё должно было бы поменяться. Ведь об этом рассказ - о глупости, о заблуждениях. Боги дали знак, совершили суд, столкнув глупцов лбами за ничто. И нужно было показать эту глупость во всей красе. Этого как раз не хватило. Ну и трудные имена/названия. Для среды, где фанфики на японскую/китайскую тематику в ходу это бы воспринялось лучше, но лично мне васи/джоны и километры/мили привычнее.

Голос работе №1

+3

22

Олег, Еще один метеорит посетил самураев. Спасибо)

0

23

Олег, ну вы и жжете!! https://soft-arhiv.com/smile/clapping.gif
Я так давно не смеялась)))
https://soft-arhiv.com/smile/lol.gif  https://soft-arhiv.com/smile/lol.gif
Только не укладывается у меня в голове...
Автор же  умилительно щебетал про очаровательных зоушонков, с няшными ушами и ми-мишными тентаклями,но вдруг влезли какие-то бабки, да еще и бесячие :O  Может я читаю не там, или  не тех критикую?.. https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gifПожалейте бабушку, а то тень альцгеймера уже нависает надо мною https://soft-arhiv.com/smile/triniti.gif

Отредактировано Литопс (18.06.2025 20:23:11)

0

24

Литопс, в том-то и задумка, чтобы резко всё спустить с небес на Землю)

Литопс написал(а):

Пожалейте бабушку, а то тень альцгеймера уже нависает надо мною

Бабушкой быть нормально, главное не отбирать мячики у тебятишек) А то так и до межпланетного казуса Бэлли недалеко))

+1

25

Олег,  а вы так резво громите несчастных самураев с тайным умыслом? И я подозреваю, что вы просто шифруетесь, заметаете, так сказать следы, запутываете тропинки,чтобы никакие  като и мото распутать не могли https://soft-arhiv.com/smile/spiteful.gif
sandro,искренне сочувствую вашей нелегкой  секундантской доле - в этом конкурсе снова ничья https://soft-arhiv.com/smile/facepalm.gif

0

26

Литопс написал(а):

Олег,  а вы так резво громите несчастных самураев с тайным умыслом?

Никто не знает наверняка) Кроме секунданта)

0

27

Олег написал(а):

Никто не знает наверняка) Кроме секунданта)

Так воот где собака порылась https://soft-arhiv.com/smile/spiteful.gif

0

28

Литопс написал(а):

Татушку,снискавшую всеобщее признание  ми-мишным рассказами Из жизни котиков,

Вот так зарабатываешь себе репутацию "Душещипательной историей", выясняешь вместе с читателем, чернуха это или нет, но стоит лишь один раз написать что-то из жизни котиков...  8-)

0

29

Татушка написал(а):

но стоит лишь один раз написать что-то из жизни котиков... 

...тут же завоюешь всеобщее признание. Котики - наше все https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

0

30

Я бы почитала что-нибудь из жизни пёсиков :rolleyes:
Пёсики - моя страсть))

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Барбарис » Барбарис Май 2025