Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Механика написания романа: вопросы и детали

Механика написания романа: вопросы и детали

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Интересуют советы тех, кто на опыте и с текстом работает давно. Как вы пишете роман? Поэтапно, начиная с первой главы, или кусками, а потом соединяете воедино?

Как не запутаться в хаосных сценах и привести их в порядок?

В какой момент вы понимаете, что рукопись можно показать кому-то из близких? Когда уже все готово, или когда есть парочка полноценных глав?

Как преодолеть этап, когда не можешь никому показать?

Редактора нашла, она предложила поработать с рукописью, но я не могу показать, так как у меня там полный хаос. Не знаю, как выстроить структуру. И я не готова вообще никому показать сейчас (забыла, как этот этап называется).

Нужны практические советы, конкретная механика, принцип работы.

А также рекомендации тех, кто работает с большой прозой. Может, книги к прочтению. Все, что угодно. Благодарю.

___
Не знаю, была ли уже такая тема. Я здесь недавно.

Отредактировано Pupupidu (18.05.2025 19:05:11)

0

2

Приветствую. Где-то полгода назад начал очередную попытку романа. Началось все с рассказа, зачевшего в голове и как обычно стало перерастать во что-то большее. Начал с первой главы. Написал ещё несколько. Почитал комментарии местных жителей и дописал пролог.
Недавно перешагнул отметку в четыре авторских листа, что считаю уже невероятным личным достижением. Пишу главы в хронологическом порядке, в частности потому, что знаю сюжет максимум на две главы вперёд. Я приверженец позиции, что лучший план - это отсутствие плана, только хардкор. Знаю, что это неправильно, но лично мне так легче. Что касается правильного планирования и т.д. , то на форуме есть Doctor Manhattan, который написал несколько интереснейших статей на жту тему, с которыми рекомендую ознакомиться.
Самая большая проблема большой формы, которую я выделил это утрата вот этого вот вау запала, который окрыляет в самом начале. Когда пишешь пишешь и наступает момент, когда прям тяжело начать новую главу, собраться. А ещё бытовуха, стрессы, не то, блин, настроение. Ну, Вы в курсе. ) не получается быть Кингом и писать десяток страниц каждое утро за чашкой кофе.
Я же ловлю каждый момент относительного покоя и пишу когда получается. Сам себе поставил необходимый минимум - одна глава в неделю ( 10-14 тысяч знаков). Но само собой не всегда удаётся. Но, часто из-за рассказов для дуэлей в последнее время, а это тоже практика.)
Пишу без редактуры, набрасываю скелет. Если буду прерываться на редактуру, боюсь не напишу никогда. Выставляю новые главы на форум. Считаю каждый отзыв бесценным. Очень хороший способ обкатки.
Воооот.  Небольшой поток мысли. Надеюсь будет полезным.
Желаю Вам терпения, удачи. Если решите выложить на форум роман, с удовольствием прочитпю и дам фидбэк.
С уважением, Логан.)

+2

3

Logan, благодарю за подробный ответ) все приму к сведению)

Подскажите, в каких темах искать статьи Doctor Manhattan на подобную тему?

0

4

Как заставить себя писать?

Ну вот например.)
Легче всего у него в профиле.

0

5

программа для упорядочивания информации для писателей

0

6

Logan написал(а):

Самая большая проблема большой формы, которую я выделил это утрата вот этого вот вау запала, который окрыляет в самом начале. Когда пишешь пишешь и наступает момент, когда прям тяжело начать новую главу, собраться. А ещё бытовуха, стрессы, не то, блин, настроение.

Воот!!
Совершенно согласна с уважаемым Котэ,"утрата запала продолжать"-вот большая проблема!
В таком случае могу посоветовать из собственного опыта: не пытайтесь рожать,отпустите и попробуйте написать роман "в моменте":ключевой разговор.или поворотную сцену,эпичное появление антагониста,досадный провал. необычное избавление. лонжу и т.д. ит.п. Таких по ходу романного наполнения,наверняка,возникнет масса, а потом тут же посыпятся множество дополнений, которые просто необходимо добавить,прибавить,убрать...Я то и дело переписываю целые главы,потому что они "не влезают"в сюжет, и там об утрате запала и быть не может!Помнится,с каким чувством глубоко удовлетворения я складывала все куски стройную канву романа, и у меня получалось! Поверьте, это - незабываемое чувство,ведь мы должны получать удовольствие от самого написания, а наибольшие приятности доставляют вычитка полюбившихся сцен, ради которых вы и задумали приступить к столь эпичной работе.Хотя,согласна с Логаном,план "максимум на две главы вперед" быть должен,иначе,не имея карты,вы рискуете угодить в болото.из которого потом выбраться будет тяжеловато...

Logan написал(а):

Желаю Вам терпения, удачи.

Присоединяюсь к пожеланиям, и жду пролог:смело делайте первый шаг!И не бойтесь читать комментарии - именно в них и кроется ключик вашему будущему успеху))

Logan написал(а):

Недавно перешагнул отметку в четыре авторских листа,

Поздравляю!!!
Вы перевалили таки за половину :cool:

Отредактировано Литопс (19.05.2025 11:27:18)

+1

7

Литопс, добрый день! Рада вас читать)

Как раз в этом и проблема – я вижу только ключевые сцены)) бОльшая часть их написана. А как соединить это в стройное повествование – не понимаю! В этом затык. Пытаюсь найти формулу) Пока пишу отдельные сцены по чуть-чуть. Но там уже такой хаос на 70 листов, арки персонажей вперемешку с главами, отрывки прошлого, то что должно произойти. Я не понимаю, как из этого вылепить роман)) Но по моей задумке конечно там еще многое должно произойти, осталось продумать детали. А пока я не вижу сцену в деталях – не знаю, как ее описать. Знаете, многие мастера слова в книгах пишут, типа, позвольте мыслям течь. Пусть это будет импровизация ваших персонажей. Это как? Вот этого не могу понять

Наверное, я подхожу к этому как к написанию статьи, единственная проблема – в статье все намного проще и она намнооого короче  :D

Спасибо большое за пожелания. Пока меня пугает мысль с кем-то поделиться сырым вариантом. Но и до бесконечности его вылизывать не хочется. Пытаюсь думать, что это не тупик)))

+1

8

Pupupidu, самое простое - вы сделайте план того что у вас уже есть. Просто в хронологическом порядке. Вот сцена первого января, вот второго января и так далее. Просто список сцен с указанием дат - когда это происходит, сколько времени длится.

+2

9

Ascard200, спасибо огромное!

0

10

Pupupidu, как сделаете план - скиньте в эту тему, если не секрет конечно)

0

11

Ascard200, у меня как раз тот этап, когда я не могу никому показать) Не знаю, как от этого избавиться. Мне кажется, что сначала надо вылизать все до идеала, а потом делиться. Но загвоздка в том, что я как раз в начале пути и понятия не имею, сколько это вылизывание у меня займет. И получится ли))

Еще эти метания, когда в один момент кажется, что все круто, а в другой – что гадость.

0

12

Pupupidu написал(а):

Мне кажется, что сначала надо

Вам кажется))

0

13

Ascard200, я это понимаю мозгом) Но внутренне не могу через себя переступить

Маленькие проблемы тревожных людей  :D

0

14

Pupupidu, вы придумали название вашего рассказа?

0

15

Pupupidu, для начала нужно приучить себя к мысли, что все, что Вы пишите это круто. Без вариантов. Да, может, не идеально. Наверняка требует доработки, но однозначно круто. Потому что если нет, то зачем вообще начинать, правда?)
Вы делаете то, что 99 процентов людей просто не в силах даже начать. Вы создаёте миры.
( божественная мотивационная речь ясчитаю)))))

Отредактировано Logan (22.05.2025 09:15:09)

+1

16

Ascard200, нет, заголовка нет) Это роман)

Рассказы мы писали еще на журфаке, потом лет 10 я писала статьи, рассказы писала для себя или для сестры, выдумывала для нее истории. С малой формой проблем нет, а с большой – большая проблема))) Не хочу превратить это в долгострой. И так 5 лет уже пылятся наработки по роману. Поэтому и искала какое-то сообщество для общения с теми, кто пишет книги) У меня есть знакомые авторы, но мы не близкие знакомые. Так, через пятое колено. И они пишут в ином жанре, в основном это литература про пищевое поведение, мотивацию и тд. Не то, что нужно)

Поэтому оч рада, что нашла это место и тут даже активные пользователи))

Заголовок планирую придумать, когда все будет готово))) Или как это обычно делается?

0

17

Logan, речь и правда божественная! Спасибо))

0

18

Pupupidu написал(а):

Как вы пишете роман? Поэтапно, начиная с первой главы, или кусками, а потом соединяете воедино?

Опыт показал: вначале нужен план. Чтобы не получилась в результате груда текста без цели и смысла. Нет, так "романы" тоже пишут, но сейчас конкуренция в этом "секторе" неимоверная, пробиться нереально.
А когда план есть, писать можно хоть по порядку, хоть вразнобой, как удобнее.

Pupupidu написал(а):

Как не запутаться в хаосных сценах и привести их в порядок?

ПЛАН! Главное помнить, что план — не догма и его можно менять.

Pupupidu написал(а):

В какой момент вы понимаете, что рукопись можно показать кому-то из близких? Когда уже все готово, или когда есть парочка полноценных глав?

Близким? НИКОГДА. Они необъективны, и слишком хорошо знают, как тебе польстить или морально уничтожить.
И для чего показывать? Получить поддержку и похвалу? Совет, куда писать дальше, ибо иссяк куда-то запал? Критику? А они тоже писатели?

Pupupidu написал(а):

Как преодолеть этап, когда не можешь никому показать?

Переписывать написанное или отложив, писать дальше. Или отдохнуть.
Или найти место, где можно выложить анонимно и, запасшись успокоином, получить на орехи.

+1

19

Иафет написал(а):

И для чего показывать? Получить поддержку и похвалу?

Всегда же начинающие писатели готовую рукопись показывают либо редактору, либо просят мнение кого-то из близких – мужа, друга. Нет?

Иафет написал(а):

А они тоже писатели?

Не для того, чтобы получить профессиональную критику) Для того, чтобы получить как раз мнение обычного читателя

Иафет написал(а):

Переписывать написанное или отложив, писать дальше. Или отдохнуть.
Или найти место, где можно выложить анонимно и, запасшись успокоином, получить на орехи.

поняла))

спасибо большое!

Отредактировано Pupupidu (22.05.2025 12:15:15)

0

20

Pupupidu написал(а):

Пусть это будет импровизация ваших персонажей. Это как? Вот этого не могу понять

Это как арифметическая задача.
Есть событие, есть характер персонажа, есть обстоятельства. И от начала до конца сцены нужно иметь всё это в виду и вывести закономерное следствие.
Иногда бывало так, что я пишу отдельные сцены, потом "мосты" между ними, и в какой-то момент понимаю, что готовой в вакууме сцены не может быть в принципе. "Мост" от предыдущего пути выглядит слишком натянутым или наоборот провисает. Не может персонаж так поступить в силу своего развития на данном этапе книги или в принципе никогда. Не может это, это и это случиться, ведь нельзя достигнуть нужных условий.
То же самое касается событий, действий или реакций внутри конкретной сцены. Надо быть предельно последовательным в описаниях, чтобы всё выглядело логичным и обоснованным. Это и есть "позволить мыслям течь". Будущие сцены не должны туманить разум, иначе автор будет ломать через колено характеры персонажей (если вообще сможет создать цельные, понятные читателю характеры) и логику происходящего в угоду будущей "удачной" идее.
Написанные, но ещё не включенные в основной объём повествования сцены должны быть податливыми ориентирами, а не неизменными заповедями в камне.

0

21

Олег, спасибо огромное!

Вы не представляете, как это непонимание ломало мне мозг)

0

22

Pupupidu написал(а):

Всегда же начинающие писатели готовую рукопись показывают либо редактору, либо просят мнение кого-то из близких – мужа, друга. Нет?

Это было раньше, когда интернета не было и показать было некому.
Близкие на то и близкие, что получить от них объективную оценку почти нереально. И ещё более сложно поверить в объективность хорошей оценки и в субъективность плохой.

И раньше редактор был профессионал и лицо заинтересованное в том, чтобы автор писал лучше.
А сейчас…у него один интерес: "автор, пиши больше".

Pupupidu написал(а):

Не для того, чтобы получить профессиональную критику) Для того, чтобы получить как раз мнение обычного читателя

Профессиональную критику вы сейчас нигде не получите — вымерли профессиональные критики. И профессиональные редакторы, корректоры и прочие люди слова.
А мнение обычного читателя лучше получать с полной книги. Потому что читателю важнее рассказанная история, а не то, какими словами её начали рассказывать. Ничего внятного он сказать не сможет по кусочку, кроме "КГ/АМ, аффтар пешы исчо!"

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Вопросы и опросы » Механика написания романа: вопросы и детали