Доброго времени суток,уважаемые Демиурги!
Начинаю думать над сериалом в духе"Вавилона-5"
Все соображения и додумки написала в разделе"Идеи и зарисовки ",так что буду очень благодарна,если вы добавите свои 5 копеек в дело моих мечт
Благодарю за потраченное время
и любые(даже самые бредовые)озарения
С уважением
Аннотация:
Фантастическая детективно-бытовая история о скромном руководителе отдела рекламаций круизного лайнера "Скат 88"и его необычной команде,готовой к тяжелой службе по наведению упорядоченного комфорта на густонаселенном, межрасовом судне VIP-класса.
Цветочные поля и буйная растительность поражали воображение.Подтянутый немолодой мужчина в аккуратной прическе с проседью заинтересованно крутил головой,вдыхая упоительно чистый воздух полной грудью.
-Есть же райские местечки,- Пробормотал себе под нос.- Мороз,лиса хитрая,недаром в рай забурился...Скрип тормозов заставил замолкнуть.Машина клюнула носом в миллиметре от козы,бесстрашно вставшей перед самым бампером.Та флегматично жевала траву и уступать дорогу не собиралась.Старик пастух в ярком цветном халате смешливо щурил монгольские глаза,не скрывая жадного любопытства.
- Городской?-Поинтересовался,демонстрируя отличное знание русского.Эти чудики из каменных газовых камер всегда его веселили.Вот и сейчас вместо того,чтобы покрыть бесконечную дорогу в машине,этот снял ботинки и ступил на траву голыми ступнями- странный,будто зелени не видел.И серый весь.Одет в темное, и держится прямо-сразу видна военная выправка,или в городе носить им яркие одежды носить не положено?
- Из города,- Кивнул пришелец,продолжая дышать, как перед смертью,- Засмотрелся и вот...
- Значит будь аккуратней,У нас красот полно,и коз тоже.Может, молочка?
- Натуральное?!
- Вот ведь!- По-старчески хмыкнул тот,- Вы,как инопланетяне, забери вас Кудай!Конечно натуральное- у нас,на Алтае,все настоящее и молоко,и зелень,и козы.Так будешь?
-Если можно...
-Нужно!А то высохший весь.Город совсем все соки выпил...
- А у вас много тут,болезных?- Осторожно поинтересовался чужак,жадно осушив железную кружку.
- Много,-Кивнул пастух,гремя утварью,- Большинство приезжают лечиться,а как излечатся,остаются.Вон новый поселок отстроили.
- И как?
-Как.Они нам не мешают,ведут тихо,природу обижать не думают, заводов не строят я у них молоком торгую,много берут.
-А есть у них...один военный?Он,вроде бы,с семьей приехал с женой и сынишкой,жена рыжеволосая красавица,а сын...
-Чаган то?
- Чаган?
-СоокТаадак- Старик неопределенно покрутил кистью,- Дед Мороз, по вашему
Точно!- Обрадовался гость,- Это однокашник мой,из Академии! Мы с ребятами его Дедом Морозом звали!
- А почему?
- Ну...-Городской медленно отхлебнул из кружки,смакуя каждый глоток,-Олежа к нам поздно пришел,сразу после выпуска.Сперва попробовал пилотом,потом ушел в мастеровые- технарям тогда больше платили,а у него сын- требовались деньги на лечение.Руки у деда были золотые,да что руки,он он мог достать любую запчасть!В ремонтных доках вечно беда с комплектующими- месяцами сидим в починке.Комендатура жмотится, и приходится у снабженцев запчасти вымаливать,а он- рраз, и достал!Уж как он слова подбирал, но ласточки у нас на приколе никогда не стояли.И технари вместо начальства тишком к нам бегали.Потом,когда командование,наконец, прознало о незаменимом добытчике,дали должность, повысили в звании.И правильно повысили!Он снабженцам вечно нос утирал- достать мог любую вещицу,что ни попроси, все достанет.Вот мы его и прозвали Дедом Морозом- только загадал,а он уже тут -получите,пожалуйста...Как из волшебного мешка достает!Вот мы его и прозвали Дедом Морозом в память о его магическом прошлом,жаль, что он уволился,я так и не успел спросить о сыне...
-Нормально с сыном все. -Пастух достал круглый сыр и примерил аппетитный кругляш на разделочную доску,- Чаган мальчонку с собой привез.Сперва плохонький был,дышал еле-еле,потом окреп.Природа- она всех лечит.
-Холодов?- Он тут? -Гость вскочил,расплескав драгоценную жидкость,- Прошу, покажите дорогу!Я на машине...
- Зачем?Пешком пойдем,на Алтае к соседям не торопятся...
Мрачная громада станционного модуля выглядела нелепо посреди буйства цветущего разнотравья.
-Крест и лучи.-Гость довольно кивнул головой,- Мне знаком этот рисунок...
Орбитальные ремонтные доки землян 20 лет назад.
-...Крест и солнечные лучики,что это?-Молодой парень в засаленной робе присовокупил очередную отвертку к очередным инструментам, усеявшим плотный патронташ на монтажном поясе.
-Медицинский модуль. -Его друг,ловко выбрался из кабины, новые майорские нашивки серебрились на пыльном,летном кителе,-Ревойские вояки разнесли станционный госпиталь землян,я подобрал остатки.Почти целехонький,немного подлатать и готов к эксплуатации!
-Это воровство,знаешь?..
-Обыкновенные трофеи,вот поэтому медлить нельзя!Пока подоспеют спасатели,пока эвакуаторы растащат по докам,пока подтянется инспекция, опишут,оценят ущерб...А тут вот он,с пылу с жару, целый и,абсолютно бесхозный!
-Я говорил ,что ты натуральный аферист?.
-Говорил,но авантюра стоит свеч!Я разговаривал с Семеном,с женой...Если не сделать что-нибудь,будет поздно!Парню нужен транспорт с качественным медицинским уходом,и я нашел нужный.Надо только аккуратно свериться в реестрах:есть ли на балансе огрызок госпитальной станции- если нет,модуль спрячем в доке,я зарезервирую себе место под истребитель,поставленный на ремонт,скажу,что лично я поставил апгрейдить игрушку.Пилоты к офицерам не сунутся,да им и дела нет,что ты для начальства мастыришь,а там,со временем,и списать можно.
-Чую,получим мы по рогам.
-Зато спасем пацана,не дрейфь,дело верное!..
...Казалось,в брошенном корабле никто не живет,но,приглядевшись,вдруг замечаешь деревянную дверь с самодельной ручкой,цветной чегедек на перилах лестницы,легкие занавески на окнах...Под ноги с веселым лаем бросился смешной вислоухий пес.
-Чаган! К тебе гость !Из большого города!...
- Деда Бату!
- Ты прише-е-ел!!
Из распахнутой двери вылетел тоненький мальчишка,рыжий,как пламя,и с налета бросился на шею проводнику.
-Привет, привет,Женечка, -Старик расплылся в улыбке,- Я тебе творожок приготовил,с медом.
-Харя у него треснет от меда.- Отозвался темноволосый мужчина, вытирая руки промасленной тряпкой,- Он,небось,все ульи твои объел,отец.
- Ничего,-Дед Бату пригладил рукой непослушные вихры,- Пчелы еще соберут,сегодня уродились подсолнухи.
-То то я смотрю,конопатый такой!-Заметил тот,и ловко подхватил паренька,освобождая старика от любвеобильной тяжести.
- Олег!
Хозяин модуля, резко обернулся:
- Полковник!Жив еще,сокол неугомонный?!- Олег-Чаган, радостно покачал головой,вытер о штаны руки и раскрыл для друга объятья,- Рад,что спустился с небес к нам,на землю грешную!
Они крепко обнялись,по-дружески похлопывая друг друга.
-Пап,это кто?- Нетерпеливо влез рыжик.
-Это мой друг и боевой командир, доблестный полковник галактического флота Станислав Рывкин, это он медицинский модуль стащил,чертяка рисковый,а это мой Лисенок...
- Женя, -Представился мальчишка,ловко выныривая из-под отцовской руки. - Вы папу заберете на войну?.
-Нет,-Покачал головой нежданный гость,еле скрывая улыбку,- Пока я мобилизую твоего отца до ближайшего паба,зато задание дам самое боевое.
-Отец.
-Слышу,пойдем,егоза,поможешь мед снять...
В баре было малолюдно- алтайцы выпивку не жаловали.
- А Лисенок твой подрос,я же видел Женьку,только по визору,он в больнице лежит?- Начал Станислав,когда друзья традиционно соприкоснулись пивными кружками.
-Лежал.Сейчас здесь живем,и, знаешь,Стас.- Хозяин железного дома чуть толкнул полковника локтем,-Я не жалею,что ввязался в эту аферу.
-Еще бы!Тот довольно хмыкнул,- Наши пилоты чуть не полезли на стену,узнав,что ты уволился,а когда еще и медицинский модуль прихватил,вся станция кипела,как котелок с жарким- все за мальчонку переживали,он же слабенький такой...
-Был слабенький,-Олег покрутил в руках пепельницу,но курить не стал,- Это все Бату.Гулял с козами и наткнулся на мой дом,а тут жена выскочила,как ошпаренная.Мы тогда ссорились здорово- в дом невозможно войти.Она ему тогда все в сердцах и выложила.Бату послушал-послушал,и остался.
- Остался?
-Он же местный шаман-не уйдет,пока своего не добьется.С коз и начал.Я же ко всему молочному относился с предубеждением:у Женьки на лактозу была жутка аллергия,а тут ничего!Это я только потом скумекал,что козье молоко -штука противоаллергенная и питательная,как все витамины разом!Молоком и отпаивали,я даже творог ухитрился сам делать!
- А жена?
- А что жена?..
-Больной ребенок- тяжелая ноша.Пока зарабатывал деньги,обрек ее вечно мотаться по клиникам,вот и не выдержала.Она же городская, красавица,из хорошей семьи,молодая.А тут новые планеты,новые впечатления,за Женькой постоянный уход-посетил раз и можно заботливую мать играть с блеском.Только,смотрю,в последнее время счета "на на лечение"стали просто неподъемными.Я подключил весь медперсонал,попросил вникнуть в проблему: может,им агрегат какой нужен,в счет оплаты -уж больно суммы огромные.Оказалось,что я платил вовсе не за клиники,а за ее "отдых от ребенка"- это так называлось.Отдыхала она кучеряво: пятизвездочные отели модные салоны,косметические процедуры, СПА...Пришлось брать все в свои руки.Спасибо,местному Семену,он военврачом на станции был тогда,настроил в модуле программу реабилитации пострадавших при газовых атаках,научил,как пользоваться,иначе бы я не справился.Деньги развод хапнул порядочно- думал квартиру продать,но тут нам подфартило:очнулось государство,вспомнив, давно забытое обязательство перед военными, и отслюнявило землю на Алтае.Конечно,голая земля на задворках,но все же свой угол. Поставил модуль,кое-как обустроил дом.
-Дом твой,прямо скажем,выделяется.
-Военная разработка.-Довольно хмыкнул тот.-Поначалу косились, потом привыкли.Я же технарь. Там починить,тут подправить... Постепенно узнали друг друга- так и выжили.
-А с чего ты его Лисенком назвал?
-Рыжий потому что.Жена масть свою передала на память...
-По матери то не скучает?
-Спрашивает,конечно,только,пока я собирался с духом,ему все рассказали уже.
-Дети жестоки.
-Да...Женька тогда впервые в драку полез,представляешь?!Доходяга,на ногах еле держится,но боевой- моя порода!.
Он потом,когда я кровавые сопли ему вытирал,сказал мне:
-Пап,ты держись,мы справимся!
И я понял,что справлюсь,веришь?
-Взрослый он у тебя.
-Болезнь- лучший учитель.Сперва боялся,что не выдержит,потом понял:он гораздо сильнее,чем кажется!Бату помог-стал брать с собой в горы,потихоньку отучая от постельного режима.Я же рукодельничать стал понемногу.Сначала чинил бытовую технику, ставил антенны.Потом дело пошло:соорудили пристройку,затем мастерскую.Женька в школу пошел-ему нравится...
-Смотри не переберись на Алтай с концами.
- И переберусь!Кроме жены меня ничего не держит.Знаешь,я как подумаю,что надо возвращаться в этот смог.Теснота,болезни, беспросветная серость... Алтай- настоящий рай!Мой Женька умирал,а сейчас вон какой шалопай растет- настоящий Лисенок!
-Боюсь,что тебе придется отказаться от рая...
-С чего это?..
Незваный гость помедлил,и молча положил перед другом свернутый лист из добротной казенной бумаги.
Олег глянул коротко,развернул лист,вчитался,и удивленно приподнял бровь:
-Альянс Земель?Ты шутишь?!
-Если бы...
-Совет назначил меня капитаном гражданского судна.
-Гражданского?!
- Хуже!Отныне я -капитан круизного лайнера с туевой хучей капризных пассажиров.
-Сочувствую...
-Точно!Я тоже отмахивался всеми руками от этой должности,но, видишь ли,тут причина позаковыристей...Скажу по секрету,высоким чинам в не по нраву оборонять старушку Землю от посягательств внешних кочевников.Все эти Вторжения,Захваты и Эскалации порядком поднадоели,и требую затрат .
- А я давно говорил о защитном поле...
-Смотри шире!-Полковник наставительно вытянул указательный палец,- Мы сделаем их с помощью политики!
-Стас,когда ты говоришь о политике,во рту появляется горечь...
-Жри,орешки,и слушай начальство.Меня же не просто так пригласили капитаном в круиз. На красивой картинке для обывателей и шпионов захватчика супернавороченный лайнер,на котором соберется весь цвет земной знати:владельцы индустриальных концернов,промышленные магнаты,публичные звезды,политики,и просто толстосумы,с кошельками которых принято считаться - все они отправится в туристический круиз по "Живому кольцу", состоящим из адаптированных планет земного типа.Там, на борту, в непринужденной обстановке высококлассного отдыха,они смогут тщательно посмотреть выставленные угодья и заодно прикупить пару сотен тысяч акров понравившейся земли.И я весь в белом,блистательный офицер,герой освободительных войн собственноручно доставлю их к сбывшейся мечте.-И тот торжественно завершил речь, отсалютовав пивной кружкой невидимой аудитории.
-Картинка - охренеть!И и куда смотрит галактический совет...
-Ну,земляне- люди ушлые.Они давно снарядили поисковые группы на поиск подходящих планет для заселения.Галактическая экспансия- дело дорогое и муторное.Потребовалось лет сто, прежде чем получить разрешение.В итоге, несколько планет земного типа оказались открытыми,грамотно оформленными в галактическом реестре по всем правилам,вдобавок, и адаптированными для проживания.Поначалу,застолбленные планеты значились по номерам:"Земля 1","2",и далее по списку,но тут случился прецедент: на планете Флоя, сплошь покрытой лесами,бушевала война между бабочками и червями.Насекомые не знали жалости:выжигали растительность,травили воду...В итоге раса кольчатых червей оказалась на грани вымирания,и они, рискуя жизнями нескольких кланов,послали гонца с просьбой дать им убежище.Земляне как раз мучались с созданием почвы,и помощь специалистов была как никогда кстати.Они тут же заключили договор взаимопомощи и разместили переселенцев на застолбленных, пустующих землях под предлогом убежища от геноцида.Поступок незаконный,конечно, зато с перспективой на будущее- земляне всегда такими были...Галактический совет рыпнулся было,но зацепиться то не за что: планета интереса не представляла - пустая, к тому же оформлена по всем правилам.Ну и спустили на тормозах.В итоге Флоя умерла,под песками пустыни,а "голая" планета-убежище превратилась в цветущий сад.Был жуткий скандал.Насекомые упрекали Землю в самовольном захвате земель и требовали сатисфакции.Но крики не помогли. Бабочек подвела их чванливость - кому же понравится высокомерное отношение к "серым рассам",только из-за того,что у них крылья ярче? Короче,на суде, их прокатили с треском, к всеобщему удовольствию,а червей оставили процветать,налаживая и бойкую торговлю растениями по всей галактике.Они и сейчас прилетали на Землю,решали проблему озеленения промышленных пустошей.Вобщем,эта практика и подсказала земному Совету решение:находить планеты, оформлять в собственность,адаптировать под земные параметры и предоставлять их под колонии.
- Как щедро...
-Конечно,есть условия!Взамен владельцы планет обязуются вступить в альянс под руководством Совета Земли. Сам Устав чрезвычайно жесткий: члены Альянса обязаны помогать планете-основателю ресурсами и выступать в любом военном конфликте в качестве союзников,иначе планета будет выставлена на торги. как и вся предыдущая собственность.
-Ты,что,предлагаешь мне воевать за Альянс?
-Нее, - Стал подвинул тару с орешками,упредив реплики,-Тут-то мы и подходим к самому важному:помимо бутафорских персонажей, на борту будут очень важные пассажиры:главы кланов, бывшие члены правительства,руководители крупных фракций, делающих политику - все они - потенциальные колонисты,претендующие на планету,а,значит,будущие члены Альянса.Между ними нет вражды,но нет и согласия...И я,как бывалый офицер,свято чтущий приказы, должен доставить всю эту высокоранговую шушеру обратно на Землю.-Полковник устало взъерошил пятерней волосы.-У меня ощущение, что я веду корабль вслепую.Капитанство на гражданском лайнере- совершенно другая епархия.Я, как во всю эту суету окунулся,растерялся даже- впервые за 20 лет!На войне все просто:противник.Стратегия,приказы.А тут...Все в полутонах на недосказанностях,недомолвках.И ведь не гаркнешь,как на плацу-у них,видите ли,тонкая нервная организация- один хрен- гражданские...Глянул на эту богадельню и так мне стало тоскливо,что отчаянно захотелось, нажраться,а я -трезвенник! Вот тут то и вспомнил о тебе,который может найти выход из любой ситуации!
Ты мне льстишь.
-Ни на йоту!Мороз,именно ты можешь найти подход к любому. Вспомни элгенцев,у которых ты увел особо ценные накопители,и, заметь,они отдали сами!А верещали,что скорее расстанутся с головой.
-Я просто нашел для них подходящую альтернативу...
-Именно! -Друг азартно сжал плечо,пытаясь быть убедительным, -И я подумал так же!Подумал,что Дед Мороз наверняка найдет альтернативу,отписал начальству,что улетаю на поиски ценного сотрудника,и вот !-Полковник легко стукнул своей тарой о стакан, стоявший рядом с Олегом,тот неторопливо взял кружку,отпил,прищурившись:
- Все это чертовски увлекательно, но что ты хочешь от меня?
Я хочу, чтобы ты надел белоснежную форму и поступил на службу, хочу,чтобы ты отдыхал,купался в бассейне,хавал экзотические блюда и пил навороченные коктейли,а попутно возглавлял одну ма-а-аленькую,невзрачную конторку...
-Узнаю военных - вечно они со своими выкрутасами...
-Нет, все законно!На пассажирском лайнере существует масса служб сервиса:есть многочисленные магазины,кафешки и службы сервиса,есть массажные салоны мастерские красоты,есть даже служба проката домашних питомцев.Среди всей этой красоты серенькая конторка с непрезентабельной вывеской"Отдел рекламаций"абсолютно потеряется из виду.
-Рекламации - это...
- Жалобы,обычные жалобы с которыми обращаются пассажиры на местный сервис:кран течет,замок,там,заклинило или официант недостаточно расторопен - обычная практика для туристических гигантов,заполненных капризными отдыхающими.Ты официально будешь занесен в штат "техническим специалистом",и светится не будешь- так мелкий клерк по рассмотрению жалоб,вот только жалобы эти со-о-овсем не простые, каждая возникшая проблема инициирует новый конфликт с далеко идущими последствиями,и задача твоя:"найти подходящие альтернативы",что ты с блеском и делаешь!
-Хочешь назначить меня третейским судьей в космических сварах?
-Да мне бы с дюжиной гражданских капитанов справится!Насели, как...Короче, я дам тебе полный карт-бланш, делай, что заблагорассудится,прошу,только без бунтов на корабле.
Значит,ты предлагаешь мне под вывеской"Книги жалоб и предложений"улаживать конфликты планетарных масштабов?
- Именно!
- А отказаться нельзя?
-Нельзя.Считай,что это- спасательная миссия,от успешного выполнения которой зависит благополучие планеты!
-Эка завернул!
-К тому же,за миссию хорошо платят!Будешь уважаемым членом команды,вписанным во все реестры гражданского флота со всеми преференциями и стабильным окладом.На месте железного корыта сможешь поставить хороший дом,открыть мастерскую...,Я же,как ветеран космофлота,лично порекомендую твоего Лисенка в Академию Звездных пилотов- будет водить гражданские суда,без всякой войны.
- я говорил тебе,что ты натуральный авантюрист?
- Говорил, помоги,а?
- Ох, чую, получим мы по рогам с нашей аферой.
- Но ведь она удалась? - И полковник задорно подмигнул,совсем. как в их юности,в ремонтном доке 20 лет назад,-Зато спасем Землю, не дрейфь, дело верное!..
Круизный лайнер поражал воображение!
Проектировщики космической посудины точно подгадали с названием:"Скат-88",действительно,походил на громадную морскую рыбину,распахнувшую свои плавники-крылья на добрую сотню метров.
-Внушительно...-Не мог не сдержать своего восхищения Олег,разглядывая белоснежное"пузо",заслонившее собой всю звездную панораму космопорта.
-А то! - Отозвался"господин Капитан",перекрикивая шумную суету,Стас эффектен до умопомрачения:белоснежный китель с золотыми вкраплениями и черной окантовкой из ониксовых пуговиц очень ему идет.Впрочем,и сам Олег был одет явно не хуже,только пуговицы подкачали зато шума наделали немало...Весть,что мастер"уходит на войну"мгновенно облетела окрестности,и к модулю потихоньку стали подтягиваться соседи,а новый китель произвел настоящий фурор к полному восторгу Лисенка, который спешно выцепил одного из одноклассников,заставив отщелкать кучу кадров.
- Я размещу это на ее странице,-Азартно сказал рыжик,рассматривая счастливого себя на фоне великолепного папы- Пусть кусает локти,что свалила отсюда!
-Солныш...-Олег вздохнул- как ни крути,а он скучает,надо бы, -Отец,приглядишь за Лисенком?
-Пригляжу,конечно,нам как раз надо ульи починить,а ты,я смотрю, -Старик шаман смерил новый китель внимательным взглядом, -Сменил ремесло?
-Сменил,теперь буду воевать с гражданскими,исключительно в дисциплинарных целях.
- А разве можно с гражданскими воевать?-Сын все еще пролистывал фотографии,не отвлекаясь от бесконечной череды фоток.
- Еще как!Я буду,как бы это сказать,охранять спокойный отдых отдыхающих от разбушевавшихся отдыхающих.
- Значит ты будешь настоящим шерифом на корабле?! - Восхищению мальчишки предела не было.
- Ну...
- А пистолет тебе выдадут?!
Нет,мы будем побеждать врага исключительно мирным способом.
- А полковник этот,что к тебе приходил...
- Он -Капитан,водит пассажирские суда по галактике.
- Здорово!Я бы тоже хотел,колесить по галактике..
- Всему свое время.Закончишь школу,сдашь экзамены,поступишь в Академию..
- Академию?..
- А как ты думал?
Без академий просто так в капитаны не попадают!
- Мальчишка чуть подумал,потом сосредоточенно кивнул:
Значит буду учиться.-В голосе звенела упрямая решимость.
И у Олега отлегло от сердца - парень на верном пути!
- А ты, значит опять на службу?-Бату,строго покачал головой,зато глаза блестели одобрительно,- Вот тебе на месте не сидится,егоза - весь в Женечку...
-Видимо,это порода!-Усмехнулся он и обернулся на ставший таким родным модуль.Скоро он построит на его месте отличный дом,где всегда найдется место и ему самому,и любимом Лисенку,и Бату,и даже козам..
Продолжение следует...