Мне кажется, что оба стихотворения больше тяготеют к прозе. Простенько, незатейливо. Ярких образов не так уж много, среди рифм преобладают неточные, глагольные. Понятно, что эти работы не обязаны соответствовать моим представлениям о поэзии, но и я высказываю лишь частное мнение, не претендующее на объективность)
Работа 1.
Рефлексия с первых строк. Все просто и ясно: лирический герой не такой, как все. Предпочитает кривую дорожку, лишь бы не быть в стаде скопище людей. Попытка придать повествованию образности приводит к созданию довольно-таки странной картинки: речушка из грабель. Во-первых, сомнительна сама «речушка», по которой не пройдет ни один корабль (подозреваю, что тут нет никакого второго смысла, а обычная «река» трансформировалась для сохранения ритма). Ну, и мне вообще сложно представить что-то, сделанное из грабель шалаш еще какой-нибудь, а уж реку… Неманевренный корабль – понравился (такая зачетная характеристика героя), но формулировка «прошелся раз... двести» (корабль наступить, понятное дело, не может) вызывает ассоциации с «туда-сюда». В итоге имеем странную конструкцию из грабель, называемую рекой, которую утюжит в обоих направлениях неповоротливая махина корабля.
С годами ЧСВ героя слегка утихает, и он вынужден признать, что не такой уж он и «нетакуся». Но «слегка утихает» не значит «пропадает совсем». Несмотря на все грабли, «разум буйный и незрелый» (как ГГ вообще до своих лет дожил?) по-прежнему строит наполеоновские планы. Прорехи залатаны, борта в броне, шлюзы законопачены (вот тут я подвисла, потому что мне «шлюз» известен только в качестве гидротехнического сооружения). Корабль идет прежним курсом – ну, т.е. по той же речушке, по тем же граблям. Штош, семь футов под килем.
…
А за окном цветут каштаны.
Потрепан стяг мой красно-белый,
А вот это красиво.
Работа 2
И снова повествование – только уже без рефлексии, но ироничненькое. Когда-то герой, будучи юным и незамутненным, восторженно смотрел на мир, полный добра и радушия. Но – капля по капле – скопившийся негатив перевесил, герой выгорел, яркий мир перестал радовать. Заподозрив депрессию, герой обращается к врачу (просто знакомому, хочу заметить – а это вполне может быть и стоматолог). И тот, ничтоже сумняшеся, предлагает ему забухать. Герой с радостью следует рекомендациям, но, что характерно, о результатах лечения не сообщает: его устраивает сам процесс.
Из-за парной рифмовки особенно бросается в глаза неточность рифм. С другой стороны, когда подобное наблюдается не разово, а на протяжении всего текста – это уже, наверное, не баг, а фича. Ну и подгон под ритм - ведь, -то, спокойн(еньк)о – тоже довольно сильно заметен на общем фоне.
Из интересного - фразы с двойным смыслом: взгляд имел широкий угол, копились негативы, под нужным градусом смотреть. Про негативы понравилось больше всего.
Если честно, я бы не голосовала ни за кого. Но если так нельзя, то пусть будет работа 1. Там все-таки были попытки отойти от прозы.