Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №318 (поэзия) Logan vs Sandro

Дуэль №318 (поэзия) Logan vs Sandro

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

ОДИН ИЗ ВСЕХ
https://forum4.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t148931.jpg

Тема (трактовка свободная): Один из всех
Секундант: Олег
Жанр: любой
Объём: без ограничений
Задание: написать рассказ по предложенной теме (картинка под темой демонстрационная, и частью темы не является).
Сроки написания: 12.05.2025 - 17.05.2025 (включительно). Сроки могут быть сдвинуты, если работы поступят раньше или участникам будет нужна отсрочка (по согласованию сторон).
Голосование: 5 суток со дня публикации работ.  Для голосования оставлять комментарий в данной теме с выбором одной из работ. Свой выбор желательно обосновать.

Дуэльные работы присылайте в личку, до момента публикации возможны любые правки вплоть до полной замены текста.
Анонимность работ сохраняется до конца игры.
Секундант и дуэлянты не голосуют.

Внеконкурсы более чем приветствуются)

https://forum4.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t571619.jpg

+5

2

Работа №1:

Уж кем я точно не хотел,
Так это быть одним из многих.
Спешил своей кривой дорогой
Вдали от скопища людей.

Все только чтобы доказать,
Что моё "Я" намного больше
Победоносно въехал в Польшу.
Но от себя не убежать.

Речушка жизни сплошь из грабель
В обломках гордости и чести.
По ним прошёлся раз так двести
Мой немане́вренный корабль.

Из многочисленных проре́х
Поутекали быстро годы.
Не обмануть, увы, природы.
В итоге - лишь один из всех.

А за окном цветут каштаны.
Потрепан стяг мой красно-белый,
Но разум буйный и незрелый
Все продолжает строить планы.

Вновь обросли борта броней,
Законопачены все шлюзы.
Идет корабль прежним курсом
За капитанскою мечтой.

Работа №2:

Профдеформация

Когда-то, глядя в объектив,
я видел мир вокруг другим,
мой взгляд на все в округе
имел широкий угол.

Встречались часто на пути
улыбки, жесты - широки…
а между тем в архиве
копились негативы.
Слегка мутнели зеркала,
тускнели яркие тона,
и постепенно, день за днем,
мир выцвел - серым стал пятном.

Знакомый врач сказал, как есть -
распространенная болезнь.
Рекомендую, от нее,
тебе обильное питье.
На мир-то очень важно ведь
под нужным градусом смотреть.

С тех пор, отбросив грусть,
спокойненько  лечусь.

+2

3

Внеконкурсы

0

4

Олег написал(а):

Объём: без ограничений

"А читателя никто щадить не будет. И он, вскоре, как мамонт вымрет, оставив десяток бивней." )

Отредактировано Гляпый (12.05.2025 11:31:37)

0

5

Гляпый, не волновайтесь и приходите всем коллективом голосовать.

0

6

А это, на рассказах или на поэзях будет битва?

0

7

На поэзях

0

8

Ну ладно, не больше 30 000 знаков :D

0

9

Олег написал(а):

Тема (трактовка свободная): Один из всех

Смерть одного лишь нужна
И мы, мы вернёмся домой.
Его плоть и кровь вновь насытят нас,
А за смерть ему, может, Бог воздаст (с)

Простите, не удержалась)

+1

10

Татушка написал(а):

Смерть одного лишь нужна
И мы, мы вернёмся домой.

дата пока не точная, но до 22-го потерпите?)

+1

11

Выстрелы прогремели прозвучали произошли...

Две розы обожгли холодный воздух мая
Два белых облака под чистой синевой
Огонь и порох пули вышибают
В груди покоиться им уготовано судьбой.

+3

12

Мне кажется, что оба стихотворения больше тяготеют к прозе. Простенько, незатейливо. Ярких образов не так уж много, среди рифм преобладают неточные, глагольные. Понятно, что эти работы не обязаны соответствовать моим представлениям о поэзии, но и я высказываю лишь частное мнение, не претендующее на объективность)

Работа 1.
Рефлексия с первых строк. Все просто и ясно: лирический герой не такой, как все. Предпочитает кривую дорожку, лишь бы не быть в стаде скопище людей. Попытка придать повествованию образности приводит к созданию довольно-таки странной картинки: речушка из грабель. Во-первых, сомнительна сама «речушка», по которой не пройдет ни один корабль (подозреваю, что тут нет никакого второго смысла, а обычная «река» трансформировалась для сохранения ритма). Ну, и мне вообще сложно представить что-то, сделанное из грабель шалаш еще какой-нибудь, а уж реку… Неманевренный корабль – понравился (такая зачетная характеристика героя), но формулировка «прошелся раз... двести» (корабль наступить, понятное дело, не может) вызывает ассоциации с «туда-сюда». В итоге имеем странную конструкцию из грабель, называемую рекой, которую утюжит в обоих направлениях неповоротливая махина корабля.
С годами ЧСВ героя слегка утихает, и он вынужден признать, что не такой уж он и «нетакуся». Но «слегка утихает» не значит «пропадает совсем». Несмотря на все грабли, «разум буйный и незрелый» (как ГГ вообще до своих лет дожил?) по-прежнему строит наполеоновские планы. Прорехи залатаны, борта в броне, шлюзы законопачены (вот тут я подвисла, потому что мне «шлюз» известен только в качестве гидротехнического сооружения). Корабль идет прежним курсом – ну, т.е. по той же речушке, по тем же граблям. Штош, семь футов под килем.

А за окном цветут каштаны.
Потрепан стяг мой красно-белый,

А вот это красиво.

Работа 2
И снова повествование – только уже без рефлексии, но ироничненькое. Когда-то герой, будучи юным и незамутненным, восторженно смотрел на мир, полный добра и радушия. Но – капля по капле – скопившийся негатив перевесил, герой выгорел, яркий мир перестал радовать. Заподозрив депрессию, герой обращается к врачу (просто знакомому, хочу заметить – а это вполне может быть и стоматолог). И тот, ничтоже сумняшеся, предлагает ему забухать. Герой с радостью следует рекомендациям, но, что характерно, о результатах лечения не сообщает: его устраивает сам процесс.
Из-за парной рифмовки особенно бросается в глаза неточность рифм. С другой стороны, когда подобное наблюдается не разово, а на протяжении всего текста – это уже, наверное, не баг, а фича. Ну и подгон под ритм - ведь, -то, спокойн(еньк)о – тоже довольно сильно заметен на общем фоне.
Из интересного - фразы с двойным смыслом: взгляд имел широкий угол, копились негативы, под нужным градусом смотреть. Про негативы понравилось больше всего.

Если честно, я бы не голосовала ни за кого. Но если так нельзя, то пусть будет работа 1. Там все-таки были попытки отойти от прозы.

+5

13

Татушка, спасибо за отзыв. Можно подробнее о тяготении к прозе, а точнее, как нужно, чтобы тяготело к поэзии? Образности не хватает, это понятно. Но кроме этого? Вроде бы понимаю, но такое ощущение, что не до конца)

0

14

sandro написал(а):

как нужно, чтобы тяготело к поэзии?

Только не бейте. Вот бы я сама знала, как нужно)
Я же не про академические различия между прозой и поэзией. Это мое личное восприятие.  Просто, сколько мне ни приходилось читать стихотворений – это всегда два прочтения как минимум. Первое – это эмоциональное воздействие, экспрессия (когда ты сразу можешь сказать, твое это или нет), доминирующие образы, и второе – чтобы понять, что автор сказать-то хотел.
Это для прозы важнее сюжет, а для стихотворения – слово, картинка. И когда этих слов мало (а их по-любому мало), то в каждом такая концентрация смыслов, что стихотворение приходится иногда просто расшифровывать, переводить – с русского на русский, с поэтического на повседневный. Ну, вот у Пастернака есть хрестоматийное уже, кто его только не цитирует:
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Тут реально надо почти каждое слово вертеть, со всех сторон рассматривать (А почему навзрыд? А почему слякоть грохочущая и горит? А почему весна черная?)
И вот эта картинка, которая получается в итоге – причем у разных читателей часто разная - для меня, наверное, и есть главное отличие от описания в прозе.

+3

15

Пожалуй, это я смогу объяснить) Чем больше в стихах от логики, тем меньше от поэзии. Ну, это для меня лично.

Татушка написал(а):

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

У меня эталон стиха:
"Я тыщу планов отнесу
На завтра: ничего не поздно.
Мой гроб еще шумит в лесу.
Он — дерево. Он нянчит гнезда"
Как я понимаю, чем больше в стихе буквальности и логики, тем больше в нём от прозы. Поэзия в чистом виде это в первую очередь образы сами по себе и яркие, неожиданные сравнения. Плюс ритм, который обращается к подсознанию напрямую. Как музыка.

+3

16

Татушка, да, все верно. Думал над замечанием и до меня дошло, что имелось в виду. Ваши пояснения подтвердили это. Спасибо.

0

17

Вопрос знатокам. Пушкин. У Лукоморья дуб. К поэзии или к прозе? Туда же Онегина. )

0

18

Logan, конечно к прозаической поэзии)
Там можно чётко проследить причинно-следственные связи)

0

19

Олег, спасибо. Вспомнил теперь почему сосредоточился на прозе. Чёртов поэтический дурдом.)

+2

20

Logan, «Онегин» - это, безусловно, роман. Но роман в стихах) Так что событийная канва и характеры там прямо прозаические, а те же зарисовки природы (Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало…) давно живут в разных сборниках в качестве самостоятельных стихотворений. А как вам факт, что «Мертвые души» - это поэма?)

0

21

Голос за первый. За грабель и корабль. Достаточно обосновано?) Понравились рифмы.
Второму тоже хотелось дать балл за легкость и юмор. Но ведущий выдал только один. Простите. Ведущего.
P. S.  Полностью солидарны с шикарным отзывом выше. Всё именно так. Хотели схалтурить, но оказалось тут есть кому вывести на чистую воду поэзов.  :D

Отредактировано Гляпый (20.05.2025 17:48:50)

+3

22

Гляпый, ведущий жаден, на всех баллов не напасёшься)

0

23

Гляпый, ведущий ещё после каждого конкурса баллы назад собирает, моет и выдаёт на следующий конкурс.)

0

24

А чо, так можно было? :O
*прекращает сбивать вин-коды и перекрашивать баллы, бросает всё в мойку*

0

25

Татушка, читал как-то автобиографию, кажется Веллера... И он очень интересно объяснял почему Онегин - один из самых примитивных трудов Пушкина.
Как хорошо жить в лёгком неведении. Мертвые души - поэма. Иллиада окажется хокку, а Преступление и наказание масштабным верлибром. ( закатывает возмущенно глаза, лениво окунает в сметану лапы)

0

26

Мой голос за Работу №1, вот за это четверостишие:

Олег написал(а):

Вновь обросли борта броней,
Законопачены все шлюзы.
Идет корабль прежним курсом
За капитанскою мечтой.

Хотя вот это было очень близко)

Олег написал(а):

На мир-то очень важно ведь
под нужным градусом смотреть.

С тех пор, отбросив грусть,
спокойненько  лечусь.

+3

27

Со счётом 3:0 в дуэли побеждает Логан!)
Ну всех перестрелял, на форуме скоро одни призраки останутся :D

0

28

Logan, с победой!
Всем, кто приложил руку к этой расправе, большое спасибо)
Олег, Logan, благодарю за поединок.

0

29

Не-не-не, предлагаю считать это дружеской потасовкой двух прозаиков в рифму. Этот батл не судится.)
Олег, sandro,  и все неравнодушные голосующие, спасибо за ивент.)

0

30

речушка жизни сплошь из грабель.
Я в них прозрение и мысли
          и вдохновенье находил...
Я босиком по ним ногами,
          как очарованый, ходил
Я рифмовал к ним свой корабель.

Но за окном цвели каштаны...
Они как юные девицы, они всегда цветут весной.
Ах, вы нескромные каштаны! Что вы наделали со мной?
Вы все мои разбили планы...

Из многочисленных проре́х
Поутекали быстро мысли.
Себя к поэтам я причислил.
В итоге - лишь один из всех.

Пишу словами я и строк не замечая.
Размер и рифму посчитав излишком.
Я разыгрался может быть и слишком,
А может нет? Ты как считаешь?

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №318 (поэзия) Logan vs Sandro