Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Моё имя Обеликс

Моё имя Обеликс

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Моя жизнь словно мозаика. Она состоит из разноцветных кусков - серых, красных, угольно-черных, ласково-желтых, зелёных, будто весенняя поросль...
     Я сидел и смотрел на тему на экране "Начало пути" и размышлял, какую историю я хочу рассказать в этот раз? Поиграть в демиурга, вылепить нового человечка и бросить в пучину страстей и конфликтов? Или достать человечка из зеркала и заставить его испытать на бумаге хотя бы толику того, на что он уже обрек многих и многих?
    Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят люди. Интересно, сработает ли это наоборот? Сочтут ли люди выдумкой шокирующую правду...
    Ранняя осень. Тилбург. Офис. Шторы плотно прикрыты, солнечный свет не проникает к нам даже днем. Огромный портрет Майкла Корлеоне на всю стену информирует, что "каждое большое состояние начинается с преступления." Я всего месяц в Нидерландах, но мне уже чертовски трудно поспорить с этим утверждением. На полу рядом с огромным диваном расположился золотой крокодил в полный рост. Символы алчности порой приобретают самые неожиданные формы.
    Я задумчиво рассматриваю струйки дыма. В свете лампы они собираются в причудливые облачка, закручиваются в спирали... Мне нравится дым, он оказывает на меня почти терапевтическое воздействие.
    - О чем думаешь, Обеликс? - спросил Микло, делая очередную электронную затяжку. Новое табачое облако заплясало в размеренном свете лампы.
    Микло... Конечно же это не настоящее имя. Представьте себе идеального гангстера   - молодого, стильного, харизматичного. Отнимите от полученного образа тридцать процентов и вы получите Микло. Чарли Ханнэм на минималках. В тот вечер этот человек был моим лучшим другом и я с лёгкостью открывал ему душу:
    - Знаешь, я разговаривал с женой. Моя младшая дочка. Одноклассница подошла к ней и спросила - почему ее папы никогда не видно в школе. Потом стала перечислять куда они ходят вместе с ее папой: в парк, в магазин, ещё, мать её, в десяток-другой мест. Моя малышка расстроилась. Дети злые, Микло. Эта история разрывает мне сердце.
    - Ты знаешь. - на лице его расплылась лукавая улыбка. - За десять тысяч евро у этой маленькой сучки пару недель тоже может не быть папы.
    Я улыбнулся в ответ. Тогда это казалось действительно смешным.
    История про десять тысяч евро имела свои вполне реальные корни. Человек, из-за которого я приехал в Голландию - Эдик. Эдик - не настоящее имя. Когда я узнал настоящее, то долго смеялся. Его звали Эрик. Этот азербайджанский гений замаскировал одну букву! Проклятый идиот. По-настоящему хорошо Эд(р)ик умел делать четыре вещи: нюхать кокаин, бухать, снимать шлюх и изображать из себя босса.
     О, этот парень очень хотел быть боссом! Но, как и курица, которая мечтает стать орлом, он был обречён на неудачу. Знаете, идеальный враг тот, кто в состоянии сам закопать себя в могилу. Этот человек сделал для этого абсолютно все возможное.
    Ночь. Я просыпаюсь от настойчивого звонка.
    - Включи видео на телефоне и смотри внимательно.
    Голос Микло серьёзен как никогда. На экране появляется крупным планом лицо. Спросонья я не сразу соображаю, кто это. Эрик. Его бородатая физиономия обезображена синяками и кровоподтеками. Помните фильм "Аватар"? Я первый раз увидел абсолютно синего человека в реале.
    - Шеф просил тебе показать.
    - Я понял. Спасибо.
    - Спокойной ночи, Обеликс.
    - Спокойной ночи.
    Это послание имело двойной смысл. Мне показали, что меня ценят достаточно для того, чтобы наказать зарвавшегося мудака, вздумавшего мне угрожать. И конечно наглядно продемонстрировали, что станет со мной, если я решу сам стать таким мудаком.
    Ах да, эта услуга стоит десять тысяч евро в неделю. Выбранного вами человека забирают в специальное место и держат в заточении. Если вы расщедритесь на дополнительные две - жертву будут ежедневно пытать.
    Эрик продержался пять дней. Говорят, он кричал так громко, что его услышали соседи и вызвали полицию и его голого, избитого, полубезумного забрали в госпиталь. Находчивые похитители приехали одновременно к его жене, родителям, а основная группа заявилась непосредственно в палату. Это было лишнее. Естественно он ничего не сказал.
    Я взял классную машину в аренду - белый "БМВ один" с голограммой приборной панели на лобовое стекло. Очень элегантный автомобиль. Ровно в восемь утра у меня была назначена встреча с Тайсоном. Тайсон, ну вы поняли, это не настоящее имя... Тайсон возглавлял силовой блок организации. Огромный, чёрный, склонный к неоправданному насилию убийца. Это была наша первая встреча и я первый раз добровольно отдавал себя в заложники. Когда я пишу это сейчас, кажется полнейшим безумием. Тогда это было частью работы.
    Мы с Микло в шутку называли место обитания Тайсона пыточной. Я слышал много страшных историй о ней и ни одна их них не оказалась правдой. В пыточной был большой диван, телевизор, кухня и три очень дружелюбных кота. Девушка Тайсона приготовила ужин и со стороны мы легко могли сойти за интернациональную компанию друзей, собравшихся посмотреть футбол. Но конечно это было обманчиво.  В случае чего-то подозрительного, мой чёрный тюремщик с удовольствием вышиб бы мне мозги.
    План был прост и потому красив. Машина с моим водителем должна была доехать из пункта А в пункт Б. Не потеряться и не свернуть в сторону. Приехать в точно оговорённое время. Звучит несложно, правда? Да, если вы настолько безумны, чтобы доверить почти постороннему человеку свою голову.
    Все шло хорошо. Я получил смс со временем прибытия на таможню. Затем "очки". Значит, сканер. Момент истины. Мы делали это много раз. Сканер не работал. Не работали собаки. Не работал досмотр. Против нас не работало ничего кроме удачи.
    Кстати по поводу удачи. Мы с Микло, как настоящие контрабандисты придумали свою религию. Во время работы мы молились транспортным богам. Да, мы придумали их сами и адептов у пантеона было немного, но поверьте, те что имелись - молились за легион.
    После того как ты получаешь "очки" время замедляется. Секунды тикают слишком медленно и ты вязнешь в этом киселе из ожидания и тревоги. Самое страшное, что может произойти, ты получишь слово "рампа". Значит выгрузка и досмотр, значит шансы на неудачу критически повышаются. В тот вечер прилетел значок "сердца".  Проверка пройдена. Машина может ехать дальше. Красное сердце. Сумасшедший прилив эндорфинов.
    С этого момента должно было пройти три часа. Я хотел уехать до рассвета. Помните я говорил про удачу? Вздорная сука играла с нами как и когда хотела. За семь километров до точки Б в гребаном тягаче лопнуло колесо. Ну что же, это тот момент когда стоит начинать молиться усердней. Сервис на замену колеса ехал семь часов. Семь страшных, безумно долгих часов.
    Все закончилось хорошо. Когда я сел в БМВ, то гнал как в последний раз. Пережив такую ночь, ты ошибочно чувствуешь себя неуязвимым. Когда римский полководец возвращался в Рим с триумфом, за его спиной на протяжении всего шествия стоял слуга, который шептал: "Ты всего лишь человек." Чертовски мудрая практика.
    После этого я посещал пытошную ещё два раза.
    Мы называли водителей "страйдеры". Это переводится, как "воины" с голландского. Они все знали на что идут и за что рискуют. Шеф говорил, что обманывать водителей плохо для кармы. Мы, черт возьми, занимаясь всем этим думали о гребаной карме. Вряд ли этот факт как-то обелял нас, но все же. Даже у пиратов был кодекс.
    Кипи - парень с пробитым колесом, помните? Удачливый сукин сын. Они все-таки арестовали его на границе пару месяцев позже. Все страйдеры заканчивают так рано или поздно. Однако об уровне нашего профессионализма говорил тот факт, что наши воины не задерживались в тюрьме больше двадцати четырёх часов. Как бы это странно не звучало, даже при наличии нескольких центнеров улик, копам было нечего им предъявить.
    Так вот, Кипи возвращаясь домой на попутках, умудрился одолжить телефон у какой-то бельгийки и позвонить мне. Знаете, что он сказал? Попросил передать боссу, что он нихрена морально не сломлен и хочет работать дальше. Такие люди могли бы в свое время  защищать Фермопилы, вот что я вам скажу.
    Один очень плохой человек сказал мне очень мудрую вещь - остерегайся того, кто на самом деле хочет Быть гангстером. Кто получает от этого удовольствие. Микло был именно таким парнем. Он хвастался, что в тюрьме написал что-то вроде своей личной криминальной философии жизни. Незрелое ребячество. Но этот ребёнок провел в тюрьме на год больше, чем было лет моей старшей дочке.
    Мы всегда использовали телефоны один на один. Один телефон - один абонент. Телефонов было так много, что, казалось, они живут своей жизнью - сбиваются в стайки, общаются, дружат. Однажды я получил сообщение с телефона Микло примерно следующего содержания: "Обеликс, привет. Это жена Микло. Хотела предупредить тебя. Микло не хороший человек. Я лично слышала, как он говорил боссу очень плохие вещи о тебе. Ты в большой опасности. Будь осторожен."
    Что ж, с этого момента у меня было два пути. Правильный - немедленно связаться с боссом, переслать скриншот и вложить незавидную судьбу Микло в его руки. Человек, который не может контролировать жену и чёртов телефон, представлял опасность для всей организации. Перед глазами стояло изуродованное лицо Эрика.  "Шеф просил показать тебе." Одним звонком я обрекал человека, чьего новорождённого сына держал на руках месяц назад, на жестокую расправу.
    С другой стороны, стоит понимать чего мог стоить мне подобный финт с его стороны. В этом мире цена доверия невероятно велика. Конечно это все могло быть истерикой обиженной женщины. Но в глубине души я знал, что она говорит правду.
    Какое решение я принял? Скажу так, если бы я всегда принимал верные, то не стал бы работать на картель. Я не сказал ничего и тысячу раз позже пожалел о своём решении.
    Амстердам. Отель. Приехала новая партия страйдеров и сертифицированный специалист с детектором лжи. Да, у нас был свой специалист с полиграфом. Все новые сотрудники проходили тест на доверие перед тем, как приступить к работе. Скажу честно, это помимо безопасности создавало ошеломительный психологический эффект.
    Я и Микло были ответственными за мероприятие. Я - доверенный переводчик.
    - Вы планируете воровать у Организации?
    - Есть ли в этом мире кто-то, способный заставить Вас украсть у Организации?
    Простые вопросы - простые ответы, не так ли? Кто в здравом уме приедет на полиграф, задумывая подлость? Люди - идиоты, скажу я вам. В тот день Тайсон и его группа приезжали в отель дважды. Не знаю, что подумали сотрудники рецепшн, когда пятёрка черных ребят приезжала и каждый раз уходила с одним грустным белым.
    Никто не умер, не подумайте. Жестокость картеля несколько переоценена в кино. Но и недооценивать её конечно тоже не стоит.
    Другой случай с полиграфом коснулся меня лично. Я захотел уйти из Организации и по совету Микло симулировал расследование по себе. В этом случае по протоколу человек уходит в вынужденный карантин. Все шло хорошо пока Микло не пригласил меня переводчиком ещё раз. В конце дня сукин сын сказал, что босс хочет, чтобы я прошёл полиграф тоже.
    Мать учила меня - не хочешь иметь врагов, не делай людям добро. Она всегда была мудрой женщиной. Чуда не случилось - я полностью завалил тест.
    Имя Обеликс досталось мне по ошибке. Шефу прислали фотографию тягача на которую попал мой водитель. Когда мы встретились в первый раз, он сказал, что имя Астерикс мне подходит гораздо больше. Моё доставшееся по ошибке второе имя продержалось со мной два насыщенных событиями года. Кому-то не хватит двух жизней, чтобы пережить подобное.
    Что дал лично мне Обеликс? Возможность выбраться из глубокой долговой ямы конечно. Но главное, Обеликс вернул мне самоуважение. Мужчина ничто без самоуважения. Мораль? Конечно я думал об этом, но для меня, человека транспорта, это была всего лишь работа. Специфическая, наполненная риском, но все же работа. Шеф сказал как-то, что кокаин это не наркотик потерявшихся и бедных. Это нельзя принять за оправдание, но он, черт возьми, прав.
    Было ли мне страшно? Да, в те редкие дни когда мог остаться наедине сам с собой. Тогда мы с Обеликсом по-настоящему конфликтовали. Сорваннный голос, разбитые экраны телефонов. Я ненавидел эти периоды. Если кто-то думает, что криминал это легко, он глубоко заблуждается. Я никогда не работал так тяжело.
    И вот я сижу в зале торгового центра и подвожу итоги своей криминальной Одиссеи. Эдик уничтожен и канул в Лету. Микло оказался метамфетаминовым наркоманом, окончательно дескридитировал себя и выбыл из Организации. Таможня поменяла сканеры на границе и наш маршрут пришлось ликвидировать. Я вертел в руках последний оставшийся телефон, который молчал уже больше месяца. Мой самоутвержденный дедлайн ожидания заканчивался завтра. Потом этот телефон отправлялся в урну навсегда обрубая возможность вернуться в сумеречную зону человечества. Я снова был в начале пути, прошагав от мальчика на побегушках до правой руки главы Организации.
    От философских мыслей меня отвлек виброзвонок. От имени появившемся на экране приятно заныло сердце.
    - Добрый день, мистер Джон.
    - Добрый день, мистер Обеликс! Как дела?
    - Все хорошо, мистер Джон. Всё хорошо.
    - Рад слышать, друг мой. Рад слышать. Мистер Обеликс, есть работа для нас. Вы готовы?
    Я недавно читал рассказ про древнегреческого бога счастливого момента Кайроса. Это был вполне благоприятный момент, чтобы раз и навсегда вернуться в нормальную жизнь, найти нормальную работу и направить остатки нервной системы на созидание, семью и любовь. Но также это был самый благоприятный момент, чтобы взять подвернувшийся шанс и попробовать кардинально изменить свою жизнь. Так что же из этого мой кайрос? Какой путь мне стоит начать теперь?
    - Всегда готов, мистер Джон. Что нужно от меня?
    Но вы наверняка не корректно истрактовали мой ответ. В этот раз я наивно решил выбрать оба пути одновременно.

+3

2

Это какой-то Марсель Пруст Дени Вильнев от криминального мира. Тут надо каждый абзац на «стоп» ставить и с лупой рассматривать, чтобы ничего не пропустить. Я еще приду, да. И Чарли Ханнэм ван лав https://soft-arhiv.com/smile/give-heart.gif

+1

3

- Знаешь, я разговаривал с женой. Моя младшая дочка. Одноклассница подошла к ней и спросила - почему ее папы никогда не видно в школе. Потом стала перечислять куда они ходят вместе ....
Ну очень сложно к восприятию) Сначала жена, потом младшая дочь, за ней, сразу одноклассница,  а речь вообще о папе)

Все шло хорошо. Я получил смс со временем прибытия на таможню. Затем "очки". Значит, сканер. Момент истины. Мы делали это много раз. Сканер не работал. Не работали собаки. Не работал досмотр. Против нас не работало ничего кроме удачи...
Удача, само по себе не воспринимается, как что-то отрицательное. То есть, все было на стороне гг, кроме удачи, но удача, обычно как раз на стороне гг. Сложный отрывок. Плюс у Вас ещё много жаргонных,  терминов, которых я так и не понял. Что за очки? Как понять: значит сканер. Короче, я тут мало чего понял)

А вообще, я люблю фильмы в стиле Крестного отца, но если они не в стиле Однажды в Америке. Где насилия и по..графия, показывается, как что-то важное. Ганкстерские истории, должны быть стильными,  так нас воспитал Голливуд. И у Вас, мое мнение, получилось хорошо. У Вас именно, стильная история, без лишней жести. И к гг, хочется сопереживать, так как он не бальной маньяк в приступном мире, а скорее здравомыслищий и вполне интеллектуальный  малый. Только вот в какое время происходит это история? Вроде современность, а дела у Вас в рассказе творятся, да ещё и в Голландии,  словно клешовый Чикакого 1920го.) только, вместо алкоголя, всякая гадость покрепче...

+1

4

Герой не бандит с большой дороги, а профессиональный гангстер со всеми вытекающими: должное отношение к работе и коллегам, отсраненность от нас - "гражданских" людей.
Прочитал легко и с удовольствием. За главным героем интересно наболюдать)

Logan написал(а):

ни одна их них не оказалась правдой

заметил опечатку

Logan написал(а):

что кокаин это не наркотик потерявшихся и бедных. Это нельзя принять за оправдание, но он, черт возьми, прав.

Если не считать, что из него варять крэк-кокаин. А уж эта дешевая хрень вычищает бедные кварталы, хуже чем оспа индейцев.

Logan написал(а):

Все шло хорошо. Я получил смс со временем прибытия на таможню. Затем "очки". Значит, сканер. Момент истины. Мы делали это много раз. Сканер не работал. Не работали собаки. Не работал досмотр. Против нас не работало ничего кроме удачи.

Об этот абзац споткнулся. Я так понял "очки" это эмодзи. Код такой, если в смс прислали "очки" - будет сканер. Чтобы понять пришлось прочитать пару раз.

Logan написал(а):

Против нас не работало ничего кроме удачи.

Сложная фраза. Мысль я понял так: на таможне все не работает - это хорошо; у нас не работает удача - это плохо.
Остроумно, но суть теряется. Так как мало того, что удача "не работает" (а как она может не работать? либо есть, либо нет), она еще и "не работает против нас". Итальянская забастовка какая-то))

Может так: "Все не работало нам на благо, и только удача нам на зло"?

Logan написал(а):

После этого я посещал пытошную ещё два раза.

Я понял схема такая, главный герой сидит в "пыточной" как заложник, пока его страйдер везет груз. Мне кажется, тут хорошо добавить эмоциональную связь гг со страйдером.

Logan написал(а):

Но вы наверняка не корректно истрактовали мой ответ. В этот раз я наивно решил выбрать оба пути одновременно.

Финал не понял. Кто такой Мт. Джон? ГГ решил стать информатором?

Такое ощущение, что посмотрел трейлер нового гангестрсокого фильма от Гая Ричи))

+1

5

Ж.А.Н., Artyomizche, Татушка,  спасибо большое за внимание.
Это наше время.
Значки - это эмодзи, все правильно. Очки - сканер. Сканером выборочно проверяют автомобили на границе. Иногда товар полностью выгружабт на рампе и проверяют паллеты. Сердце - все ок. Рампа - это слово, там все плохо, маскировать нет смысла.
ГГ на время проезда автомобиля находится в заложниках. Ну, условно в заложниках конечно.

0

6

Дружище, Вы снова оперируее терминами, не общеизвестными) будте помягче с читателями, пожалуйста) Или я Вам начну загонять про гидроизоляцию) А главная мысль, в том, что на данный момент, ту атмосферу, в своём коротком отрывке, что вы смогли нагнать, она не хуже чем у
Кополла. Я думаю, он так же, скромно начинал. Продолжите, и возможно, это новое слово в жанре, который устарел и умирает)

Отредактировано Ж.А.Н. (Вчера 19:06:12)

0

7

Чё-то как-то очень сумбурненько. Даже странно как-то.
В сравнении с другими вашими текстами, которые я читал... Линия повествования не ухватывается, конфликт не ясен, что происходит непонятно, мысль как-то бродит. Куда кто едет, чё везут... Почему пыточная пыточная? Может ли свет быть размеренным? Что такое "Начало пути"? Существует ли эмодзи очки и как догадаться, что речь про эмодзи? В какой момент в рассказе появился полиграф? Кто я? Где я?

Logan написал(а):

Я недавно читал рассказ про древнегреческого бога счастливого момента Кайроса.

Оооо!

Возможно я не выспался...

0

8

netricks, зато оценили же реверанс своему тексту?) Думаю, Вы просто не выспались. Не настолько все непонятно.

0

9

Ж.А.Н., ну эмодзи - смайлики, сердечки, картинки.) Чат gpt прочитал, назвал это "рассказом-исповедью". По-моему, очень удачное определение.

0

10

Logan написал(а):

Я взял классную машину в аренду - белый "БМВ один" с голограммой приборной панели на лобовое стекло. Очень элегантный автомобиль.

Не сказал бы, что беха копейка элегантное авто для рил гангста. и если "на лобовое стекло", то лучше "проекция"  не "голограмма".

Logan написал(а):

Но конечно это было обманчиво.

здесь запятая после конечно.

Logan написал(а):

Они все-таки арестовали его на границе пару месяцев позже.

либо "на пару месяцев позже", либо "пару месяцев спустя".

Logan написал(а):

Как бы это странно не звучало

здесь вроде бы должно быть "ни"

Logan написал(а):

хочет Быть гангстером

почему с большой?

Logan написал(а):

тысячу раз позже пожалел о своём решении.

имхо, "позже" лишнее. Не мог же он пожалеть о решении раньше.

Logan написал(а):

способный заставить Вас украсть

вас тут надо бы с маленькой

Logan написал(а):

итоги своей криминальной Одиссеи.

здесь одиссея все же с маленькой буквы.

Logan написал(а):

Но вы наверняка не корректно истрактовали мой ответ.

а здесь вроде "некорректно" должно быть слитно

+1

11

Семён Коробов, смысл в том, что автомобиль должен быть неприметный. Последнее, что кто-то хочет делать, занимаясь чем-то подобным это привлекать внимание. Тут даже единичка бэха уже на грани.
Проекция правильней конечно, благодарю за правки.

0

12

Logan,
Просто предложение построено так, что читателю не понятно, что машина должна быть неприметной. Бэха, элегантная, с проекцией - скорей наводит на мысль, что герой хочет шика.

Отредактировано Семён Коробов (Сегодня 00:16:52)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Моё имя Обеликс