Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Худшая версия себя

Худшая версия себя

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В кино судьбоносные моменты часто выделяют музыкой. Вот бы и в реальности было также! Идешь по улице и тут:

- Бу-а-аб! - врубается духовая партия рядом с объявлением “Разнорабочие. Срочно. Дорого”.

И сразу ясно ты - герой суровой бытовой драмы о буднях пролетариата. Но к сожалению, жизнь это плохой режиссер. Поэтому о том что экономика - не твое и диплом бесполезен, ты узнаешь только лет через десять-пятнадцать.
Как раз в качестве исключения, которое подтверждает правило - мелодия дверного звонка указала драматический поворот в моей жизни.
Когда она прозвучала, я смотрел телик. Я попытался тревожно подпрыгнуть на месте, но удобная впадина, в форме моего седалища, не позволила такой маневр. Вместо этого я поднялся с кряхтением, характерным для людей за тридцать.
Жалко было отрываться от приключений Марти МакФлая во времени, но интрига за дверью интереснее. Главное чтобы ее не пришлось раскрывать ценой собственного благополучия. Слыхал я об обворожительных соседках, которые в одном халате заглядывают к скучающим холостякам. Вдруг и мне повезло?
Но нет - в глазок я увидел лысеющего мужчину в плаще и с чемоданом. Лицо неприятное - чем-то меня напоминает. Я все понял. Моя мама - главный диджей сарафанного радио по эту сторону залива, не смогла удержать новость о моем переезде. Наверняка, это какой-нибудь далекий дядюшка пришел навестить меня на новом месте. Да, многочисленности нашей семьи завидовали тараканы. И именно от этого я безуспешно пытался скрыться. Теперь либо терпеть, либо как-то отпугнуть гостя. Я постарался отобразить всю глубину усталости на лице. Проверил в зеркале - человеку с таким выражением, скорее всего, осталось жить лишь пару недель. Открыл дверь и совершил свой выпад:

- Добрый вечер… КХЕ-КХЕ... Простите, я не очень хорошо себя чувствую… -  я мог бы говорить более больным голосом, но тогда во всем доме пришлось бы объявлять карантин.

Гость не испугался. Он уверенно шагнул мимо меня в прихожую. Легким, отточенным движением бросил плащ на крючок. Дорогой, похоже, плащ - бренд латиницей и подкладка добротная. Не говоря ни слова незнакомец прошел по коридору налево - на кухню. Секунду я думал, не стоит ли мне просто выйти за дверь в парадную и позвонить “куда следует” из телефонного аппарата. Но зря я что-ли занимался единоборствами? Дядюшка там или нет, так легко он от меня не уйдет. Я закатал рукава по-локоть и засеменил за гостем.
Незнакомец уже поставил чайник, нашел мою кружку и насыпал в мой чайник заварку. Черный чай, с мятой и смородиной -  как я люблю. Чемодан лежал на столе. Ситуация опасно выходила из-под контроля. Так нагло себя вести можно только, если точно знаешь, что тебе за это ничего не будет. Незнакомец вел себя слишком комфортно, и от этого мне было не уютно. Я занял стратегическую позицию поближе к кухонным ножам. Выпятил грудь и сказал настолько уверенным тоном, насколько смог:

- Послушайте, я не знаю кем Вы там мне приходитесь. Но обычно люди здороваются, прежде чем лезть в чужой буфет! Скажите, хоть Ваше имя.
- Вениамин я, как и ты. Слушай, я был на твоем месте, так что знаю о чем ты думаешь, - сказал он, наливая в чайник кипяток.

Голос якобы Вениамина мне не понравился, казалось он выше чем должен быть. Мой тезка продолжил, таким тоном, который не предполагает повторений:

- Ты будешь смеяться, но времени у меня мало и не хотелось бы тратить его на обмен любезностями. Я советую тебе получше меня рассмотреть.

Гость выпятил вперед челюсть, приподнял подбородок к потолку и стал медленно поворачивать головой, подставляя свету то одну, то другую сторону лица. Лысине и мешкам под глазами не спрятать наши фамильные рыжие волосы и благородный нос картошкой. Он мог бы сойти за моего потерянного старшего брата - сюжет индийского кино. По законам жанра есть даже совпадающая родинка на щеке. Я придвинулся еще ближе к кухонным ножам и приготовился к худшему.

- Простите, нет. Ни капельки Вас не узнаю, - признался я.
- Ох, ладно, - вздохнул гость, - Давай на чистоту, я это ты из будущего. Ты должен спасти  мир. Я пришел, чтобы рассказать как это сделать.

Все ясно - мама решила скрыть историю психозов в семье, и поэтому умолчала о родственнике. Мудрый ход. Но зачем она дала ему мой адрес? И что мне теперь с этим делать? Нужно было собраться с мыслями. Я попробовал потянуть время:

- Ты пришел из будущего?
- Да, но технология путешествий во времени новая и еще есть ограничения. Я могу совершить только один прыжок и пробуду в прошлом около часа.
- О-о-очень интересно, - а в голове мысль: “может позвать соседей?”, - Откуда ты это знаешь, если прыжок только один?
- Я же говорю, со мной случилось то же самое. Инструкции, которые я принес сформированы за много циклов путешествий во времени.
- И от кого же нужно спасать мир? - спрашиваю и думаю: “может мне простучать “SOS” по батарее?”
- Не от кого, а от чего. Или все-таки от кого… от идеи. Это довольно сложно объяснить, но в будущем все сильно измениться, - он наклонился вперед, - Все что ты считаешь странным, ненормальным, противоестественным - превратиться в норму. Ты даже не представляешь… Сначала падет запад, а потом весь мир!

Для убедительности он выпучил глаза и описал руками в воздухе земной шар. Такой жест вызвал у меня только смешок. Незнакомец выпрямился, поправил костюм и сказал:

- Слушай. Вижу, что ты мне не веришь. Но мою машину времени сделал не сумасшедший искусственный интеллект, а светлейшие умы науки. Поэтому я не голый и с доказательством.

В руке незнакомца появился предмет прямоугольной формы. Сделанный из какого-то необычного пластика или металла. Верхняя часть - стеклянная. Он постучал ногтем по стеклянной части и устройство зажглось, как кинескоп телевизора. На маленьком экране появились картинки, а пришелец из будущего стал листать их как страницы в книге.

- Это что миниатюрный телевизор? - спросил я.

Вопросы множились, сумбур в голове не проходил. Гость, довольный моей реакцией, ответил:

- И да и нет. Это телефон, телевизор, энциклопедия… и еще много чего еще. Оставить не могу, но не расстраивайся -  до таких штуковин тебе осталось не так долго. Ну что, веришь теперь?

Постепенно все встало на свои места - внешнее сходство, его поведение. Обычно путешественники во времени требуют невероятных поступков. Я спросил в ужасе:

- Что я должен сделать? Предотвратить что-то: революцию, смертельный вирус, войну?
- О, такие вещи нас уже не пугают, -  Гость рассмеялся. Было видно его облегчение, от того что вводная часть разговора закончилась, - Ничего невероятного от тебя не потребуется. Мы же не в кино!

Тезка из будущего открыл чемодан, начал перебирать там какие-то бумаги и одновременно с этим продолжил говорить:

- Все что от тебя нужно это создать политическую партию. Затем с помощью серии хитрых маневров достичь позиции высшей власти. Вот тут список литературы по политологии, - он протянул мне альбомный лист со списком книг мелким шрифтом, - Следующий шаг это удержание власти. Тоже ничего нового: политические репрессии, манипуляция общественным мнением и показательные убийства. Конечно, не твоими руками. Школьники могут быть очень полезны, чтобы проредить академическую элиту. Возможно придется подавить несколько небольших восстаний. Но ничего катастрофического…
- Что не больше пары миллионов? - горько усмехнулся я.
- Ну… в общей сложности. Но ничего непоправимого! И вот когда не останется никого, кто сможет нас остановить, наступит время для настоящего плана спасения. Слушай внимательно. Сначала ты получишь экономическую поддержку у наших заграничных партнеров, потом создашь несколько фамильных корпораций  для проверенных людей и уже после этого…

Незнакомец продолжил рассказывать, шаг за шагом, о том что нужно сделать, чтобы добиться желаемого им результата. План становился все сложнее и включал все больше людских судеб. Я слушал не отрываясь. Нет, гость не был сумасшедшим. Ни один псих не способен на такое. Когда он закончил, я сказал:

- Так от кого же нужно спасать мир? От меня?

На лице моего собеседника появилось удивление. Через секунду он продолжил таким же спокойным тоном:

- Ты должен понять, что я предлагаю тебе величие по надежному алгоритму. Все что тебе нужно, это следовать указаниям и плану, - он кивнул в сторону горки папок на столе, - И все. Теперь у тебя есть подробная инструкция с датами и фамилиями.
- Кого? - переспросил я.
- Тех, кого следует опасаться.

Я взял один из листов, чтобы рассмотреть. На пожелтевшей странице, под следами пальцев и кофейной кружки, ровными столбиками шли фамилии с датами и адресами. Человечность погибает в процессе стратегического планирования. Я почувствовал холод - это кровь отлила от лица в ноги. Все во мне кричало, что нужно бежать. Я швырнул документы в раковину, схватил спички и поджег. Вытащил нож из подставки и резко развернулся лицом к гостю, готовый защищаться. Улыбка пришельца из будущего растворилась в ярком свете портала.
Нужно успокоиться. Чай на столе все еще горячий - то что нужно. Я рухнул на табуретку и отпил обжигающего напитка. В голове роились вопросы: Почему он улыбался? Он что-то не рассказал? И самый главный: Как я смог превратиться в такое?
Больше невозможно было просто сидеть и смотреть телевизор. Я взял лист бумаги и попытался по памяти восстановить сгоревший список литературы.

Отредактировано Artyomizche (06.05.2025 22:01:47)

+1

2

Странное ощущение. Вроде комедия, а вроде и все серьёзно. И главное, пока не понятно,  как к этому отрывку относится. Если это вся история, то шутка слабовата). Если, это только вступление, то интригу Вы создали, не хило так)

0

3

Ж.А.Н. написал(а):

шутка слабовата)

Текст должен быть шуткой, да. Но в процессе написания, что про миллионы жизней шутить не получается, слишком чёрный юмор.
Вот и получилось так где-то смешно, где-то серьёзно. Середина на половинку)

Спасибо за прочтение и отзыв)

Отредактировано Artyomizche (06.05.2025 22:02:56)

0

4

дверного звонка указала

довольно резковатый переход от настоящего к прошедшему времени.

Когда она прозвучала, я смотрел телик. Я попытался

корявенько.
Когда она прозвучала, я попытался

Главное чтобы ее не пришлось

Когда перед нами простое вводное слово, его легко убрать из текста без существенной потери смысла всего высказывания. В этом случае после «главное» обязательно нужна запятая. Иногда «главное» в предложении — это подлежащее или дополнение, отвечающее на вопрос «что?» Тогда после него мы должны поставить дефис.

Примеры
Главное — прийти на вокзал за час до отправления поезда, чтобы не опоздать.
Главное, помните, что мы одна семья и всегда поддержим друг другу.

Наверняка, это какой-нибудь

тут либо запятую убрать, либо заменить наверняка на наверное.

Да, многочисленности нашей семьи завидовали тараканы. И именно от этого я безуспешно пытался скрыться.

Это одно длинное предложение, которое вы зачем-то разбили на два коротких.

Открыл дверь и совершил свой выпад:

в большинстве случаев слово совершил - признак канцелярита.

Гость не испугался. Он уверенно шагнул мимо меня в прихожую. Легким, отточенным движением бросил плащ на крючок. Дорогой, похоже, плащ - бренд латиницей и подкладка добротная.

Гость не испугался и уверенно шагнул мимо меня в прихожую. Легким, отточенным движением бросил на крючок дорогой, похоже, плащ - бренд латиницей и подкладка добротная.

приподнял подбородок к потолку и стал медленно поворачивать головой,

приподнял подбородок к потолку и медленно повернул головой,

Лысине и мешкам под глазами не спрятать наши фамильные рыжие волосы

мешки под глазами никак не связаны с цветом причёски. Лысина - отсутствие части, а не всей.

то другую сторону лица. Лысине и мешкам под глазами не спрятать наши фамильные рыжие волосы и благородный нос картошкой.

то другую сторону лица, и благородный нос картошкой. Лысина сияла в окружении фамильных рыжих волос.

предмет прямоугольной формы. Сделанный из

предмет прямоугольной формы из

- Это что миниатюрный

- Это что, миниатюрный

Вопросы множились, сумбур в голове не проходил.

Вопросы множились, сумбур в голове нарастал.

Тезка из будущего открыл чемодан, начал перебирать там какие-то бумаги и одновременно с этим продолжил говорить:

Тезка из будущего полез в чемодан за бумагами, одновременно с этим говоря:

- Все что от тебя нужно это создать

- Все, что от тебя нужно, это создать
- Что, не больше пары

Человечность погибает в процессе стратегического планирования.

красивая фраза. Её бы в самое начало текста.
кровь отлила от лица в ноги. Вес всё
---
Для финала слабовато. Вот если бы гость "случайно" забыл планшетку на столе...

Отредактировано Ascard200 (06.05.2025 21:40:48)

+1

5

Ascard200, спасибо за прочтние и проделанную работу)

Ascard200 написал(а):

Вес всё

Проклятая тайпогликемия))

Ascard200 написал(а):

Тезка из будущего полез в чемодан за бумагами, одновременно с этим говоря:

Все таки кажется, что "полез за бумагами" и "начал перебирать бумаги" это визуально разные действия

Ascard200 написал(а):

Лысина сияла в окружении фамильных рыжих волос.

Согласен, так лучше.

Ascard200 написал(а):

корявенько.

Согласен. Фразу крутил, вертел, но лучше не смог)

Ascard200 написал(а):

приподнял подбородок к потолку и медленно повернул головой,

Хотел, чтобы действие было продолженным. Он именно поворачивает голову то в одну, то в другую сторону.

Может так:

...стал медленно вертеть головой под светом люстры, будто его лицо - произведение исскуства в свете софитов.

Как считаете?

0

6

стал медленно вертеть
медленно вертел

"полез за бумагами" и "начал перебирать бумаги" это визуально разные действия
перебирал бумаги.

Канцелярит. Начал перебирать. Приступил к процессу начинания копашения в бумагах.

+1

7

Здорово. Я почему-то ожидал что первой в списке людей, которых нужно опасаться окажется мама.)
Написано хорошо, ровно.

0

8

Logan, спасибо за прочтение и отзыв) С мамой была бы совсем другая история))

0

9

- Бу-а-аб! - врубается духовая партия. А что это? Мне из мемасиков только «ба-дум-тсс!» знакомо)
Мда… Вроде хи-хи, ха-ха, но ровно до того момента, когда понимаешь, что это не к нашему современнику пришел гость из будущего, а мы и есть этот самый гость из будущего... В общем, делать вид, что я все разгадала сходу, не стану. Пусть это будет такая последовательная стенограмма моих мыслей)

Герой у вас какой-то противоречивый. Будь ему жизнь так тяжка в его «за тридцать», он бы и с места не поднялся. Какая интрига может быть за дверью? Щас в дверь только уборщицы стучатся, чтобы ты им подпись поставил. Ко мне однажды постучался новый сосед со словами: «Купил холодильник, а он не работает. Может, посмотрите?» Озадачил чрезвычайно. Я к тому, что бросаться к дверям в надежде увидеть обворожительную соседку стал бы двадцатилетний крендель. Тридцатилетних уже на мякине не проведешь.
И самокритичный.
И не очень умный. (Простите, но ГГ все больше напоминает мне героев триллеров, которых вечно надирает шагать навстречу опасности вместо того, чтобы затаиться и переждать. Понятно, что и у вас, и у них – это условность, без которой обрушится сам сюжет, но сходство в глаза бросается, да)
И в брендах шарит. И в подкладках.
И отважный. Но не настолько, чтобы применять свое кунг-фу сразу же. Вон Надя из «Иронии судьбы» чужого мужика из дома пинками выгоняла и чайником. А этот сначала познакомиться решил. В знакомого ножи завсегда метать легче.
Кстати, а почему ГГ смотрит «Назад в будущее», а не «Терминатора»? В одно же время фильмы вышли. Ту мач?)
Итак, гость из будущего должен доказать, что он не псих. И вот тут становится реально интересно. Я как-то смотрела обзор первого «Терминатора», где фильм разбирали именно в этом аспекте: как должен был вести себя Риз, чтобы Сара ему все-таки поверила. Пришли к выводу, что Кэмерон все расписал достоверно. Но тут история более стебная, ГГ доверчив как дитя, так что показали ему бусики странное устройство с картинками, а он и поверил на слово.
Гость из будущего показывает ГГ… смартфон? Гость из будущего – гость из нашего настоящего??? Но почему тогда он в плаще и с чемоданом?!
- Все что ты считаешь странным, ненормальным, противоестественным - превратиться в норму. Ты даже не представляешь… Сначала падет запад, а потом весь мир!
Секундочку!... А я еще думала, с какого телефонного аппарата собирался звонить ГГ из парадной.
Предотвратить что-то: революцию, смертельный вирус, войну?
- О, такие вещи нас уже не пугают.

Жестковато звучит, да. И дальнейший монолог тоже. Слушайте, а ведь я полезла гуглить политиков с именем Вениамин. Ну, а вдруг… Впрочем, ничего нового ведь, и вправду, не прозвучало. Политика всегда была грязным делом. И ГГ, я так понимаю, дойдет до этого самостоятельно: зря, что ли, его будущая версия улыбалась?
А от кого спасать мир – так и не сказали.

+1

10

Татушка написал(а):

- Бу-а-аб! - врубается духовая партия. А что это?

Имел ввиду буквально любой звуковой акцент в кино.

Татушка написал(а):

А этот сначала познакомиться решил.

В моей голове, конечно, ГГ доверился незнакомцу, т.к. тот сильно похож на родственника. Т.е. он сразу же его узнает, но не совсем. Расставил эту мысль по тексту, но напрямую не прописал.

Татушка написал(а):

шагать навстречу опасности

Для меня и сейчас нет ничего странного, чтобы открыть дверь в квартиру незнакомцу. Тем более несколько десятков лет назад, когда все были не пуганные и подъезды были без домофонов. Возможно, Вы правы, и современнику сложно понять такое поведение. Можно было дать гостю сказать что-то типа: "Хорошо, что домофоны еще не изобрели" или типа того.

Татушка написал(а):

а не «Терминатора»

он там тоже есть, более размытой отсылкой)

Тут: "мою машину времени сделал не сумасшедший искусственный интеллект, а светлейшие умы науки. Поэтому я не голый и с доказательством."

Татушка написал(а):

гуглить политиков

Ничего конкретного, образ собирательный))

Татушка, большое спасибо за прочтение и подробный отзыв)

0

11

Artyomizche написал(а):

Имел ввиду буквально любой звуковой акцент в кино.

А я сначала решила, что это начало Пятой симфонии Бетховена. Но там обычно пишут: "та-та-та-та")

Artyomizche написал(а):

Для меня и сейчас нет ничего странного, чтобы открыть дверь в квартиру незнакомцу.

Но ваш герой НЕ ХОЧЕТ открывать дверь незнакомцу. Не хочет настолько, что даже изображает тяжело больного человека. Потому и странно, что он не выбрал вариант потихоньку выйти из коридора, сделав вид, что дома никого нет. Но тогда рассказа бы не было, да)

Artyomizche написал(а):

он там тоже есть, более размытой отсылкой)

Не такая уж она и размытая, вполне себе считывается)

Artyomizche написал(а):

В моей голове, конечно, ГГ доверился незнакомцу, т.к. тот сильно похож на родственника.

Вот когда я поняла, из какого времени ГГ, вот тогда я это тоже приняла. Но первоначально-то ГГ ассоциируется с современником.

Я тут подумала: в интернетах интонация не слышна, мой отзыв мог показаться вам чересчур язвительным. Так вот это не так. Мне понравились легкость и юмор. И еще то, что привычная ситуация путешественников во времени вывернута наизнанку)

+1

12

Татушка, нет, язвительности в Вашем отзыве не увидел)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Худшая версия себя