В кино судьбоносные моменты часто выделяют музыкой. Вот бы и в реальности было также! Идешь по улице и тут:
- Бу-а-аб! - врубается духовая партия рядом с объявлением “Разнорабочие. Срочно. Дорого”.
И сразу ясно ты - герой суровой бытовой драмы о буднях пролетариата. Но к сожалению, жизнь это плохой режиссер. Поэтому о том что экономика - не твое и диплом бесполезен, ты узнаешь только лет через десять-пятнадцать.
Как раз в качестве исключения, которое подтверждает правило - мелодия дверного звонка указала драматический поворот в моей жизни.
Когда она прозвучала, я смотрел телик. Я попытался тревожно подпрыгнуть на месте, но удобная впадина, в форме моего седалища, не позволила такой маневр. Вместо этого я поднялся с кряхтением, характерным для людей за тридцать.
Жалко было отрываться от приключений Марти МакФлая во времени, но интрига за дверью интереснее. Главное чтобы ее не пришлось раскрывать ценой собственного благополучия. Слыхал я об обворожительных соседках, которые в одном халате заглядывают к скучающим холостякам. Вдруг и мне повезло?
Но нет - в глазок я увидел лысеющего мужчину в плаще и с чемоданом. Лицо неприятное - чем-то меня напоминает. Я все понял. Моя мама - главный диджей сарафанного радио по эту сторону залива, не смогла удержать новость о моем переезде. Наверняка, это какой-нибудь далекий дядюшка пришел навестить меня на новом месте. Да, многочисленности нашей семьи завидовали тараканы. И именно от этого я безуспешно пытался скрыться. Теперь либо терпеть, либо как-то отпугнуть гостя. Я постарался отобразить всю глубину усталости на лице. Проверил в зеркале - человеку с таким выражением, скорее всего, осталось жить лишь пару недель. Открыл дверь и совершил свой выпад:
- Добрый вечер… КХЕ-КХЕ... Простите, я не очень хорошо себя чувствую… - я мог бы говорить более больным голосом, но тогда во всем доме пришлось бы объявлять карантин.
Гость не испугался. Он уверенно шагнул мимо меня в прихожую. Легким, отточенным движением бросил плащ на крючок. Дорогой, похоже, плащ - бренд латиницей и подкладка добротная. Не говоря ни слова незнакомец прошел по коридору налево - на кухню. Секунду я думал, не стоит ли мне просто выйти за дверь в парадную и позвонить “куда следует” из телефонного аппарата. Но зря я что-ли занимался единоборствами? Дядюшка там или нет, так легко он от меня не уйдет. Я закатал рукава по-локоть и засеменил за гостем.
Незнакомец уже поставил чайник, нашел мою кружку и насыпал в мой чайник заварку. Черный чай, с мятой и смородиной - как я люблю. Чемодан лежал на столе. Ситуация опасно выходила из-под контроля. Так нагло себя вести можно только, если точно знаешь, что тебе за это ничего не будет. Незнакомец вел себя слишком комфортно, и от этого мне было не уютно. Я занял стратегическую позицию поближе к кухонным ножам. Выпятил грудь и сказал настолько уверенным тоном, насколько смог:
- Послушайте, я не знаю кем Вы там мне приходитесь. Но обычно люди здороваются, прежде чем лезть в чужой буфет! Скажите, хоть Ваше имя.
- Вениамин я, как и ты. Слушай, я был на твоем месте, так что знаю о чем ты думаешь, - сказал он, наливая в чайник кипяток.
Голос якобы Вениамина мне не понравился, казалось он выше чем должен быть. Мой тезка продолжил, таким тоном, который не предполагает повторений:
- Ты будешь смеяться, но времени у меня мало и не хотелось бы тратить его на обмен любезностями. Я советую тебе получше меня рассмотреть.
Гость выпятил вперед челюсть, приподнял подбородок к потолку и стал медленно поворачивать головой, подставляя свету то одну, то другую сторону лица. Лысине и мешкам под глазами не спрятать наши фамильные рыжие волосы и благородный нос картошкой. Он мог бы сойти за моего потерянного старшего брата - сюжет индийского кино. По законам жанра есть даже совпадающая родинка на щеке. Я придвинулся еще ближе к кухонным ножам и приготовился к худшему.
- Простите, нет. Ни капельки Вас не узнаю, - признался я.
- Ох, ладно, - вздохнул гость, - Давай на чистоту, я это ты из будущего. Ты должен спасти мир. Я пришел, чтобы рассказать как это сделать.
Все ясно - мама решила скрыть историю психозов в семье, и поэтому умолчала о родственнике. Мудрый ход. Но зачем она дала ему мой адрес? И что мне теперь с этим делать? Нужно было собраться с мыслями. Я попробовал потянуть время:
- Ты пришел из будущего?
- Да, но технология путешествий во времени новая и еще есть ограничения. Я могу совершить только один прыжок и пробуду в прошлом около часа.
- О-о-очень интересно, - а в голове мысль: “может позвать соседей?”, - Откуда ты это знаешь, если прыжок только один?
- Я же говорю, со мной случилось то же самое. Инструкции, которые я принес сформированы за много циклов путешествий во времени.
- И от кого же нужно спасать мир? - спрашиваю и думаю: “может мне простучать “SOS” по батарее?”
- Не от кого, а от чего. Или все-таки от кого… от идеи. Это довольно сложно объяснить, но в будущем все сильно измениться, - он наклонился вперед, - Все что ты считаешь странным, ненормальным, противоестественным - превратиться в норму. Ты даже не представляешь… Сначала падет запад, а потом весь мир!
Для убедительности он выпучил глаза и описал руками в воздухе земной шар. Такой жест вызвал у меня только смешок. Незнакомец выпрямился, поправил костюм и сказал:
- Слушай. Вижу, что ты мне не веришь. Но мою машину времени сделал не сумасшедший искусственный интеллект, а светлейшие умы науки. Поэтому я не голый и с доказательством.
В руке незнакомца появился предмет прямоугольной формы. Сделанный из какого-то необычного пластика или металла. Верхняя часть - стеклянная. Он постучал ногтем по стеклянной части и устройство зажглось, как кинескоп телевизора. На маленьком экране появились картинки, а пришелец из будущего стал листать их как страницы в книге.
- Это что миниатюрный телевизор? - спросил я.
Вопросы множились, сумбур в голове не проходил. Гость, довольный моей реакцией, ответил:
- И да и нет. Это телефон, телевизор, энциклопедия… и еще много чего еще. Оставить не могу, но не расстраивайся - до таких штуковин тебе осталось не так долго. Ну что, веришь теперь?
Постепенно все встало на свои места - внешнее сходство, его поведение. Обычно путешественники во времени требуют невероятных поступков. Я спросил в ужасе:
- Что я должен сделать? Предотвратить что-то: революцию, смертельный вирус, войну?
- О, такие вещи нас уже не пугают, - Гость рассмеялся. Было видно его облегчение, от того что вводная часть разговора закончилась, - Ничего невероятного от тебя не потребуется. Мы же не в кино!
Тезка из будущего открыл чемодан, начал перебирать там какие-то бумаги и одновременно с этим продолжил говорить:
- Все что от тебя нужно это создать политическую партию. Затем с помощью серии хитрых маневров достичь позиции высшей власти. Вот тут список литературы по политологии, - он протянул мне альбомный лист со списком книг мелким шрифтом, - Следующий шаг это удержание власти. Тоже ничего нового: политические репрессии, манипуляция общественным мнением и показательные убийства. Конечно, не твоими руками. Школьники могут быть очень полезны, чтобы проредить академическую элиту. Возможно придется подавить несколько небольших восстаний. Но ничего катастрофического…
- Что не больше пары миллионов? - горько усмехнулся я.
- Ну… в общей сложности. Но ничего непоправимого! И вот когда не останется никого, кто сможет нас остановить, наступит время для настоящего плана спасения. Слушай внимательно. Сначала ты получишь экономическую поддержку у наших заграничных партнеров, потом создашь несколько фамильных корпораций для проверенных людей и уже после этого…
Незнакомец продолжил рассказывать, шаг за шагом, о том что нужно сделать, чтобы добиться желаемого им результата. План становился все сложнее и включал все больше людских судеб. Я слушал не отрываясь. Нет, гость не был сумасшедшим. Ни один псих не способен на такое. Когда он закончил, я сказал:
- Так от кого же нужно спасать мир? От меня?
На лице моего собеседника появилось удивление. Через секунду он продолжил таким же спокойным тоном:
- Ты должен понять, что я предлагаю тебе величие по надежному алгоритму. Все что тебе нужно, это следовать указаниям и плану, - он кивнул в сторону горки папок на столе, - И все. Теперь у тебя есть подробная инструкция с датами и фамилиями.
- Кого? - переспросил я.
- Тех, кого следует опасаться.
Я взял один из листов, чтобы рассмотреть. На пожелтевшей странице, под следами пальцев и кофейной кружки, ровными столбиками шли фамилии с датами и адресами. Человечность погибает в процессе стратегического планирования. Я почувствовал холод - это кровь отлила от лица в ноги. Все во мне кричало, что нужно бежать. Я швырнул документы в раковину, схватил спички и поджег. Вытащил нож из подставки и резко развернулся лицом к гостю, готовый защищаться. Улыбка пришельца из будущего растворилась в ярком свете портала.
Нужно успокоиться. Чай на столе все еще горячий - то что нужно. Я рухнул на табуретку и отпил обжигающего напитка. В голове роились вопросы: Почему он улыбался? Он что-то не рассказал? И самый главный: Как я смог превратиться в такое?
Больше невозможно было просто сидеть и смотреть телевизор. Я взял лист бумаги и попытался по памяти восстановить сгоревший список литературы.
Отредактировано Artyomizche (06.05.2025 22:01:47)