Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Май 2025

Попади в Десятку Май 2025

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6831/t914562.jpg

Тема: "Первый день"
Задание: Написать десять предложений в прозе, раскрыв заданную тему.
Название работы считается за предложение.
Конкурсные работы присылать мне в ЛС.
Сроки: до 11.05.2025г. включительно.
Голосование: до 17.05.25г. включительно.
Выбираем три работы и присваиваем баллы: 3, 2 и 1.
Ставим 3 балла лучшей на ваш взгляд работе, 2 - второй, 1 — третьей».
За свою работу голосовать нельзя. Допускается голос за свою работу "для отвода глаз", чтобы не раскрыть авторство. В таком случае верный вариант оценок участник присылает ведущему в ЛС.
- От одного участника  можно ДВЕ работы!
- Участники голосуют в обязательном порядке.
- Участники сохраняют анонимность до объявления результатов.

Внеконкурсные работы приветствуются в любом виде: проза, поэзия, песни, танцы, рисование.

Картинка размещена для украшения.

Информация об обложке

Максфилд Пэрриш
Рассвет. 1922
Изображение взято из соотвествующей статьи на wikipedia.org

https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6831/t725579.png

Отредактировано Artyomizche (19.05.2025 08:15:36)

+5

2

Конкурсные работы:

Работа №1

Первый день.

Тополиная пушинка упала на карниз за окном, завершив свой вздорный ветреный полёт. Стены расцвели утренним, нежно розовым цветом, словно румянец восьмиклассницы…
Свежий ветерок из форточки принёс весенний аромат сирени, и я с удовольствием, полной грудью вдохнул запахи майского мира. Мир был прекрасен.
А я был жив.
Вот только ноги после операции ныли, противно так, как зубы ночью.
В голове была то ли буря, то ли осенний тягучий дождь, переходящий в снег. Полный жизни пейзаж за окном и белоснежная простынь, гладко лежащая там, где кончаются мои колени никак не складывались в единое мироздание.
Это был мой первый день после ампутации.

*     *     *

Работа №2

- Скажите, как его зовут... ту-ту-ру-ту-ту-ту, - напевал Буратино, шлепая первого сентября по лужам.
Папа Карло выдал деревянному мальчику азбуку, бумажную курточку, резиновые кеды и полосатый колпачок:
- Учись, Буратино, хорошо, через девять лет поступишь в техникум, станешь сварным... хотя, пожалуй, лучше тебе по сантехнической части.
В школе было совсем не празднично, линейку отменили из соображений безопасности, и вахтерша, глянув в какой-то список, хмуро сказала:
- Буратино Жопетов... тебе в первый ве, куртку в гардеробе повесь.
Найдя класс, юный герой открыл дверь и широко улыбаясь произнес тоненьким голоском:
- Привет ребята, меня зовут Буратино, я буду с вами учиться!
В классе повисла гробовая тишина, наконец, один толстый мальчик ошалело выдавил:
- Слыш, лимонад, а ты че голый-то, из какого аула приехал?
Сзади подошел другой мальчишка и натянул колпачок Буратино до самого носа:
- Деревяшка, ты че такой дерзкий, без штанов, но в колпаке... принесешь за это мне завтра пять медяков, а то я тебе на пузе мое имя вырежу!
Буратино, поправив колпак, испуганно смотрел по сторонам, его взгляд зацепился за девочку с синими волосами.
- Чего пялишься, носатый, я тебе кукла что ли, свали в закат!
Через полчаса Буратино с азбукой под мышкой шагал в сторону ломбарда и бормотал:
- Девять лет... туру-ту, девять... пожалуй, ну его, туру-ту-ту, на фиг...
Говорят, еще через полчаса его видели в магазине "Аламо: спорттовары, оружие", где он негромко говорил продавцу:
- Двенадцатый калибр, самозарядка...  сорок пятый калибр с лазерным прицелом, ту-ру-ту, плазменная винтовка дальнобойная... УЗИ девять миллиметров...

*     *     *

Работа №3

Открыв дачную калитку, Полина покричала: «Андрюша, сынок!» и осеклась на полуслове: в глубине сада мелькало что-то воздушное и совершенно не дачное - в кружевах, воланах и рукавах-фонариках.
Андрюша возник, будто ниоткуда, и незаметно-незаметно оттеснил оторопевшую мать обратно к машине:
- Я не один, мам, поезжай домой.
- Так я же приехала только, – Полина растерянно посмотрела на автомобиль, - давай я сейчас помидорок соберу, салатик сделаем… А что это за девушка?
- Потом расскажу, уезжай, а?
Полина хотела еще что-то спросить, но от домика донеслось слегка кокетливое:
- Андрей, а можно мне попробовать… ай… крыжовника?
Андрей, как и не стоял рядом, метнулся к кусту, засунул руки в колючие ветви: мог бы – и целиком бы туда залез.
Полина оскорбленно помолчала ему в спину, затем села в машину и вдруг поняла, что никуда не поедет. Сегодня, положим, только крыжовник - а завтра ее сын ограбит банк, чтобы купить айфон этой профурсетке, и его посадят, конечно, а ходить к нему на свидания будет только мама…
- Что ж, на войне как на войне, - Полина тряхнула головой, вылезла из машины и громко хлопнула дверцей.

*     *     *

Работа №4

День первый, день последний.

Старый седой зэк страдальчески потирал колено поглядывая в зарешёченное окно. Завтра звонок. Почему-то он вспомнил тот, самый первый день, когда к ним с Лёхой подошёл этот странный человек в чёрном плаще подбитым алым шёлком с лукавым взглядом, испанскими усиками и ехидной улыбкой и попросил «двушку» чтобы позвонить. У меня в двенадцать лет карманных денег отродясь не бывало, а Лёха дал, да ещё и проводил до автомата. У меня тоскливо и нехорошо засосало под ложечкой. Странный он какой-то, серой пахнет…
- Купим мороженое? –  довольный и весёлый спросил Лёха.
- У меня нет денег.
- Зато у меня теперь сколько хочешь.

*     *     *

Работа №5

Лезвие отражало лунное сияние, отчего казалось, что в темную прохладную воду опускался белый луч света. Круги в озере, начиная с самого большого, покатились вовнутрь себя, в точку погружения меча, нарушая законы природы. Шашлу Камурай, отталкиваясь дряхлыми руками от земли, приподнялся с колен, проклиная суставы и обряды, медленно поклонился обтрепанному дереву подношений, на котором огромной соплей свисал облезший, давно заброшенный улей.
- Дурное озеро, - произнес старик Камурай, разглядывая круги на воде.
- Дурной старик, - передразнил ветер.
- Не дурный меч, - ехидно донеслось с озера.
- Старик уходит на покой, - ответил меч в воде.
- Прославленный борец с нечистью после стольких лет травли и убийств демонов оставляет свой знаменитый Говорящий Клинок и хочет найти покоя? А-ха-ха-ха! - засмеялся улей, с него аж шелуха посыпалась.
С рассветом зарубленные туши чудовищ на берегу озера начали исходить густой испариной, покрывая траву черной росой, старик взмахнул мечом, стряхивая ошметки, вставил в ножны и, глубоко вдохнув и выдохнув, сказал:
- Не сегодня.

*     *     *

Работа №6

Истребители закладывают крутой вираж в сторону Млынова, немцы, потеряв бомбардировщик и беспорядочно сбросив бомбы, удирают на запад.
... Еще три "Хейнкеля", на Дубно идут к аэродрому, нельзя их туда пускать...
В мыслях летчика мелькают жена, стирающая белье, для которой рубил дрова, сын, с которым зимой лепили из снега медведя в человеческий рост, друзья, с которыми пели песни в гарнизонном клубе.
... Давай ребята, как учил, заходим в хвост и пикируем... сейчас... огонь!
Но ШКАС лучшего воздушного снайпера полка молчит - патронов больше нет, тяжелым машинам с крестами осталось всего пять километров и вниз полетят огонь и смерть.
...Парни еще стреляют, а этого я и без патронов свалю...
Бомбардировщик, избегая атаки, пытается завалиться на крыло и уйти в пикирование, но легкий истребитель уже выполнил горку и рубит винтом по хвостовому оперению.
... Держать, держать машину... поле впереди, смогу посадить... смогу...
Самолет, сильно раскачиваясь, снижается, соря обломками на еще зеленую пшеницу, до земли остается всего несколько метров, и машина, достигнув предела своих возможностей, отвесно падает вниз.
Старший лейтенант Иванов еще жив, но сейчас где-то далеко, во вчерашнем дне, где хозяйка угощает пирогами с клубникой, жена с сыном сидят рядом на лавке и смеются, а друзья обсуждают завтрашние занятия по летной подготовке... ведь завтра не будет никакой войны.

*     *     *

Работа №7

- Привёдете тридцать дев и принесёте сорок бочонков пива, затем, в последующие дни женщин не надо, но пива в два раза больше! - закончил пищать мелкий зеленый гоблинёнок, задрав голову, стоя у закрытых ворот города.
- Да я сейчас лично ему шею сверну! - раздались крики со стены. - Откройте ворота, чего мы боимся этого задохлика!
- Мне передать хозяину, что вы согласны? - спросил гоблин, жмурясь от солнца.
- Передай ему вот это! - со стены с жужжанием прилетели и смачно воткнулись у самых зеленых ножек кривые вилы.
Гоблиненок, кряхтя, выдернул вилы и, оставляя бороздки, потащил их прочь по пыльной дороге.
- Не поверили? - спросил рокочущий голос и своды пещеры затряслись.
- Просили передать вот это, - гоблин показал запыленный неказистый трофей.
- Что-ж, в первый раз всегда не верят.
Опрокинув гоблиненка на входе мощным потоком воздуха, извергая пламя и бросая на землю огромную крылатую тень, древнее могущественное существо полетело возвращать вилы.

*     *     *

Работа №8

В пустоте – белёсой, полупрозрачной, похожей на туман – стоял седовласый старик. Он прижимал обе руки к груди так плотно, словно боялся, что сердце выпадет, и очень важно было подхватить его, не дать упасть в пустоту. Наконец, решившись, старик тяжело выдохнул и оторвал от груди ладони. В его руках, новорожденный и беззащитный, бился маленький сгусток света. Старик слегка подул на него, потом подул сильнее. Свет стал разгораться - и вот уже не свет тонул в ладонях, а ладони тонули в нем, и вся фигура в нем, и пустота в нем… Улыбнувшись, старик довольно прищелкнул языком: «Хорошо!» и провел перед собой пальцем вертикальную черту. Свет словно треснул пополам – но одна его половина разгорелась еще сильнее, а вторая потемнела до смоляного цвета. Старик протянул руки вперед и, как занавес, раздвинул обе половины в разные стороны.
Это был первый день Сотворения мира.

Отредактировано Artyomizche (12.05.2025 09:11:26)

0

3

Внеконкурс №1 от Artyomizche:

Как из грязной, рваной половой тряпки я выжимал из себя грех. Но всей моей воли, всех сил не достаточно. Тяжесть давит на колени. Соль от слез застилает глаза. Раскаяние жжет разум. Он что-то сказал? Вопрос - в его взгляде. Отвечаю: “Да, принимаю…” Сердце лечит надежда, вера спасает душу. Первый день моего спасения.

Гимн майской десятки от Гляпый:

Дэсят

Еще один внеконкурс от меня:

Загадка.

Она чувствовала, будто органы скрутились в мокрую простыню, но ее сжало огромными ладонями. Она схватила мужа за руку, но ее кулачки сжались. Она силилась вытолкнуть, но ее толкало. Она, в мыслях, рубила себе руки - легче вынести, но ее память не сохранит момент. Она выдавливала верблюда, но ее тащили через ушко иголки. Она бросилась в боль, но ее окунуло в свет. Она кричала, но ее шлепнули.  Она плакала. Она радовалась - это был их первый день.

№4 Ответный выпад от Lucky (переношу без согласия автора):

ПЛАЧ

Это было счастье. Сжавшись калачиком тихонько посапывать ощущая маму всем телом. Потом меня сдавило, как тисками.
Яркий свет в глаза. Страшные чужие люди в халатах. Удар по попе. Я громко заплакал, обжигая горло таким непривычным кислородом.
С тех пор ничего не изменилось. Почти. Бьют часто. И не только по попе.
Но я научился не плакать.

№5 Экспромт от sandro (тоже под мой страх и риск, если перегнул пишите - удалю):

Долго ждал рожденье сына Гриша-моторист.
Все твердил себе в родильной - вот и все, держись.
Взгляд от стонущей супруги оторвать не мог,
Волновался, галстук новый мял, и вот - сынок!
Вот головка, блок цилиндров, следом - КПП…
Гриша вдруг воскликнул - Зина, а кардан-то где?!

№Финальный снова от меня:

В нигде и никогда - Бог, белая точка чистой энергии. Точка одиноко подмигивает вселенской пустоте. Ее можно было бы сравнить с кареткой в пустом документе, если бы уже изобрели: “каретку”, “метафоры” и “боязнь белого листа” в придачу. Поэтому никто не сравнивает и не боится. В конце концов, что пустота? Всего лишь шаг к бесконечности. Бог полон в своем одиночестве - привилегия божественной самодостаточности. Бояться и мучаться будут потом другие творцы. Бог сказал слово - точка разлетелась на миллиарды светил в бесконечное множество историй.

Отредактировано Artyomizche (17.05.2025 09:06:45)

+1

4

Мне всегда было интересно, как выглядят внеконкурсные работы в виде танца https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif

0

5

Татушка написал(а):

Мне всегда было интересно, как выглядят внеконкурсные работы в виде танца

с данной темой это несложно изобразить)

+1

6

sandro, внеконкурсы можно в любой момент постить или лучше дождаться сроков и выложить вместе с конкурсными работами?

0

7

Artyomizche, в любой момент

0

8

Artyomizche написал(а):

Картинка размещена для устрашения.

0

9

Lucky написал(а):

Картинка размещена для устрашения.

А у меня даже не вызвала такой ассоциации) Цвет солнца на колоннах из-за конраста напоминает мне свет солнца на стенах панельных домов)

0

10

Artyomizche,  вы не боитесь сравнивать себя с великими. Это похвально. Но это проходит...
Во многих знаниях много печали.

0

11

Татушка написал(а):

Мне всегда было интересно, как выглядят внеконкурсные работы в виде танца

примерно вот так:

Первый день.

https://soft-arhiv.com/smile/girl-dance.gif  https://soft-arhiv.com/smile/girl-cray-2.gif  https://soft-arhiv.com/smile/girl-dance.gif
Второй день:
https://soft-arhiv.com/smile/girl-cray-2.gif  https://soft-arhiv.com/smile/girl-cray-2.gif  https://soft-arhiv.com/smile/girl-cray-2.gif

Третий день:
\
https://soft-arhiv.com/smile/alcoholic.gif

+1

12

Lucky, я пропустил какую-то отсылку? Не знаю с кем я себя сравнил, но надеюсь фигура достояна подражания)

0

13

Artyomizche написал(а):

отсылку?

Ладно бы с тырнета фотку стырил... Или с так тика стикточил.
А вы ж с Национального музея американской иллюстрации в Ньюпорте скомуниздил... Вот я и жалуюсь. Марку то как выдержать? Такая планка высокая задрана...

0

14

Lucky написал(а):

Национального музея американской иллюстрации

Теперь понял - это была отсылка на Николаса Кейджа))

0

15

Дорогие авторы, очень жду ваших работ для десятки)

0

16

Форумчане! Завтра последний день, чтобы предоставить работу или две.

0

17

Творцы! Сегодня последний день, чтобы засветиться в майской десятке!

0

18

Ни на миг, ни на век,
День упал, словно снег.
Что неслышно засыпает
Белыми цветами
Руки ленивых рек.
Этот мир, этот дом,
Помнит нас лишь вдвоем.
День еще не понимает,
Он не знает, что тебя
уже не будет в нем.
Мой первый день,
первый день без тебя
С голых небес брошенный свет…
Мой первый день,
первый день без тепла
Твоих рук, твоих глаз —
День, в котором
нет нас, больше нет.
Ни на век, ни на миг.
И ни вздох, и ни крик.
Только холодно и странно,
Только так внезапно.
В дом этот день проник.
Ветер свет с неба стер
И летит на простор
И лежит седою пеной пепел снега,
Где вчера ещё горел костёр.
Я в этот день поцелуев твоих не помню —
Поток дождя и слёз смыл
И прочь унёс память о тебе.
Мне в этот день, ты поверь, без тебя не больно,
Конечно, не ищу, больше,
Не ищу я тебя в толпе. (с)
Римма Казакова

По-моему, хорошее)

+3

19

Ну, раз на внеконкурс приминимаются танцы, ловите!  :D
О майской десятке

+5

20

Гляпый, кланяюсь, маэстро. Это победа.)))

+1

21

Гляпый написал(а):

Ну, раз на внеконкурс приминимаются танцы, ловите! 

"Голосованье до хрипа, включительно драки"
Я в восхищении! (с)  https://soft-arhiv.com/smile/tender.gif

+1

22

Милосердные судьи! Конкурсы во втором комментарии. Читайте, пусть ваша оценка будет честной и справедливой.

+1

23

Мой расклад:
первое место работа №3
второе место работа №2
третье место работа №6

PS
Третье место не дал бы никому. Второе место неприятно своей идеей, но я понимаю, что это жизнь. Правда мое ИМХО, что писатель должен менять этот мир, а не описывать его.
Шестая работа могла бы быть на первом месте, если б не ошибки начписа. Надо править.

В целом понял что у моей халтуры-отписки первого места не будет. Есть что почитать. Татушка, как всегда на высоте! Молодец!

Отредактировано Lucky (12.05.2025 10:03:23)

+3

24

Три балла - 3 работа. Оч хорошо, отлично всё представилось, особенно как сначала ошарашилась мама, а потом закипела.
Два балла - 1 работа. Пафосно, но с простыней момент сильный. Отчего конкретика с ампутацией в последнем предложении возможно излишня.
Один балл - 6 работа. Несмотря на запятые, неплохо.
Молодцы участники, интересные работы.

+2

25

Работа №1.
С точки зрения описаний неплохо. Но я бы предпочел, чтобы чувства героя подавались от третьего лица. Был бы хороший контраст между безмятежностью природы и ужасом героя. Думаю и название работы и последнее предложение - лишние.

Работа №2.
Забавно. Школа из кого хочешь сделает терминатора. Хотя, на вахте должна была сидеть черепаха, а Буратино должен был купить помповик.

Работа №3.
Написано хорошо, но ни в маму, ни в сына я не поверю. Если мать доминирует, то сынок не посмеет ее куда-то там оттеснить. Если у них нормальные отношения - к чему "война", да еще и непонятно с кем. И если в предыдущих темах я ощущаю именно "первый день", то здесь скорее "первая встреча". Да и мог бы сына спокойно позвонить мамке и предупредить, что будет не один, а то еще застанет их в пикантном положении.

Работа №4
Работа называется "первый день, последний день". С последним вроде все хорошо, а вот первый в общем-то и не описан. Для меня первый день больше относится к Лехе, ведь ГГ еще не сделал своего выбора.

Работа №5
Фентезийная зарисовка, которую мне тяжело привязать к теме десятки. Судя по тексту, таких дней у тов. Шашлу было  несчетное количество.

Работа №6
Очередная биографическая десяточка. Один из первых воздушных таранов. Неплохо.

Работа №7
Еще немного фентези, тема десятки снова где-то далеко, но при желании можно ее притянуть. Тоже не понимаю, почему не прикончить болтливого гоблиненка, если уж все равно ссориться с хозяином.

Работа №8
Библейская тематика, сотворение мира. Не очень понимаю, как без света что-то может быть полупрозрачным, и на чем стоял старик в пустоте. Безусловно, тема десятки соблюдена. Из интересного только факт, что  тьма  это тоже свет, но другого цвета.

Отредактировано Семён Коробов (12.05.2025 13:02:38)

+3

26

Семён Коробов написал(а):

Библейская тематика, сотворение мира. Не очень понимаю, как без света что-то может быть полупрозрачным, и на чем стоял старик в пустоте. Безусловно, тема десятки соблюдена. Из интересного только факт, что  тьма  это тоже свет, но другого цвета.

согласен на 100%

https://sun9-47.userapi.com/c909228/u326380596/d28/-3/x_003d0db3ff.jpg

Отредактировано Lucky (12.05.2025 14:08:13)

0

27

Работа 2. -  1 балл.
С юмором о страшном. На "сварном" споткнулась, думала опечатка,  ан нет, оказывается, на сленге так. Ту-ту-ру-ту-ту-ту.

Работа 3. -  2 балла.
Хорошо написано. Лёша болван,  конечно, пострадает его воздушное в воланах ни за что, ни про что.

Работа 4.
Кратко, что хорошо для десятки, и мысль понятна. В середине неожиданный переход на повествование от первого лица портит впечатление.

Работа 6. - 3 балла

Artyomizche написал(а):

жена, стирающая белье, для которой рубил дрова,

Про дрова тут лишнее во всех смыслах. Дрова рубят,  чтобы топить печь. Для семьи,  для жены,  для себя тоже) Да и вообще предложение лучше переделать,  потому что жена совершает действие, а все остальные уже совершили в прошлом времени. Картинку лучше дать в настоящем, упомянув,  что это воспоминание.
Рассказ нравится.

+3

28

Нет ничего приятнее, чем судить людей весенним днем. Со-форумчане, авторы ждут ваших оценок!

0

29

Хорошая десятка получилась.
Работа №1
Акварельные краски, легкие мазки. А потом – на контрасте – черная буря и белоснежная простынь. Грустно. Только я не вполне уверена, что человек с осенним дождем в голове будет с удовольствием вдыхать запахи мая. Он их заметит ли?
Работа №2
Мне поначалу обидно стало за первоклассников: они такие милахи обычно, а тут первый класс вечерней школы, не иначе. И еще интересно: сколько ж в том ломбарде за азбуку дали, что Буратино смог столько оружия прикупить. Но история написана хорошо. И сам герой – в одних носках и колпачке – вызывает прям материнское сочувствие.
Работа №3
Сыночка-корзиночка, мать-наседка и гостья, попавшая под раздачу. Судя по ее цивильному виду, загородный визит был спонтанным. Теперь мне интересно, в каком виде она эту дачу покинула?
Работа №4
Я запуталась, у меня вопросов больше, чем ответов. Звонок – это значит, что всё – на волю? Черт купил у Лёхи душу, а ГГ замочил Леху из-за «сколько хочешь» денег? Или это звонок из прошлого, на который и требовались две копейки? Увы, загадочное «меня» в середине истории ясности не добавило.
Работа №5
Что мы говорим богу смерти пенсии? Не сегодня. Сцена сама по себе красивая (поэтому «сопля» тут очень внезапна), но это, скорее, «не первый день». И еще: травля демонов – реально буллинг?
Работа №6
С такой фамилией лейтенанта догадаться, что это реальная история, можно только, если ты историк или автор. Я лишь после Википедии поняла, что первый день – это 22 июня, и тогда уже, собственно, обнаружила намеки и в самом тексте. Но воздушная схватка получилась хорошая.
Работа №7
Почему-то обойденный вниманием голосующих текст. А мне понравилось – вот эти детальки, деталюшечки: «жмурясь от солнца», «смачно воткнулись», «кряхтя, выдернул вилы». Они как раз и лепят объемную картинку. Дракон в темноте, но какой инфернальный! И финал такой милый: не начало конца, а всего-то вилы полетел возвращать.
Работа №8
Похоже на гравюры Доре. Хорошо, что автор не взял за основу фрески Микеланджело и не описал Господа с голым задом. А так получилось что-то среднее между Данко и отцом-одиночкой.

Работа №2 – 3 балла
Работа №7 – 2 балла
Работа №6 – 1 балл

+1

30

Ниже внеконкурс, его оценивать не нужно. Но авторы ждут ваших баллов!

*   *   *

Загадка.

Она чувствовала, будто органы скрутились в мокрую простыню, но ее сжало огромными ладонями. Она схватила мужа за руку, но ее кулачки сжались. Она силилась вытолкнуть, но ее толкало. Она, в мыслях, рубила себе руки - легче вынести, но ее память не сохранит момент. Она выдавливала верблюда, но ее тащили через ушко иголки. Она бросилась в боль, но ее окунуло в свет. Она кричала, но ее шлепнули.  Она плакала. Она радовалась - это был их первый день.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Попади в десятку » Попади в Десятку Май 2025