Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мотобайки. 7 (Пророчество)

Мотобайки. 7 (Пророчество)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Иногда в твоей жизни наступает момент, когда, вроде, все норм-норм, а потом – рраз – и ты обнаруживаешь себя в доме у гадалки на кофейной гуще. В современном таком доме – без хрустальных шаров, черных свечей и прочих бараньих лопаток - но с электрической плиткой, на которой варят кофе. И ты, конечно, здесь только потому, что подружке Анжелке очень надо выяснить, когда ее муж бросит пить. А кофе себе наливаешь не потому, что веришь в эти предсказания, а исключительно чтобы поржать – ну, и чтоб потом было что вспомнить.
Допив, ставишь чашку вверх дном на блюдце и тихонько ждешь, пока не наступит твоя очередь и сонная гадалка не прошепчет лениво: «Вижу, Лена, вижу твое будущее. Город вижу, город на П…» И ты смотришь на Анжелку выразительно – обещала ведь, что не будет про меня трепаться – а потом склочно замечаешь:
- Городов на П много. Поподробнее можно?
- Пе, пи... Точно «пи».
- Пиза?
- Не думаю. Поближе.
- Пинск?
И гадалка отрывает взгляд от блюдца с гущей - смотрит на тебя внимательно, пытаясь определить: это ты издеваешься или в самом деле такая тупая (Питер же! Пи-тер!), а потом внезапно любопытствует:
- А как там, Лена, твоя подружка на М? Живая ли?
И ты подбираешься внутренне. Потому что у кого-то, может, таких подружек и вагон, а у тебя она единственная. И месяц назад ты самолично захлопнула дверь перед ее носом, когда она пришла просить денег на очередную дозу. Анжелка про это не знает, а про М с тех пор ни слуху ни духу.
- Вам какое дело? Я сюда не о подружке пришла поговорить, а о себе.
- Как скажешь, - отвечают тебе покладисто, откладывают в сторону блюдце и берут в руки чашку. И – хоба! – из гадалки номер один будто вылупляется гадалка номер два. И глаза уже не особо сонные, и голосок прорезался – вместо прежнего шепота. Это что же, такой эффект от кофейной гущи?
- Не Пинск, Лена. Питер. В Питере жить хочешь, со своей кухни убежать хочешь. От тоски и от ножа.
- Эээ, - интересуется Анжелка. – Про Питер я, может, и проговорилась. А с ножом у тебя там кто?
- Никого, - отвечаешь ты раздраженно и понимаешь, что не хочешь, чтобы гадалка продолжала.
- Вот именно, никого, - соглашается та. – Всех друзей разогнала, да? Стены исписала. «Я не хочу…»
- Про Питер, пожалуйста. Или это все, что вы узнали от Анжелы?
- Не будет Питера, - уверенно заявляет гадалка и ставит чашку на стол. – Не поедешь ты никуда. Человек на К тебя остановит.
- Не ножом, надеюсь? Ладно, спасибо и на этом, – ты встаешь с дивана, потому что продолжать этот фарс нет никакого желания, да и просто уже не смешно. - Пошли, Анжел.
- Подожди. А кто это на К? У тебя нет никого на К.
- Карлсон прилетит. Анжел, ну, в самом деле?
Что-то недовольно бормоча, подруга идет обуваться, а гадалка цепляет тебя за руку, да и просто цепляет напоследок:
- Два месяца, Лена, два месяца подожди. Сама никуда уезжать не захочешь.

Это была хорошая весна. Теперь-то мне понятно, что той зимой меня накрыла депрессия, которую следовало лечить фармой. Но мы же не такие, мы же сильные. Все, что нас не убивает, и так далее. А к концу апреля я таки вытянула себя из этого болота с помощью Чартовой дюжины и веры в то, что летом навсегда уеду в Питер. Я верила в это, даже когда гадалка на кофейной гуще рассказала мне то, чего не могла знать в принципе, и закончила тем, что от Питера я откажусь по собственной воле. И, казалось бы, причем здесь байкеры…
Я узнала о байкерах из газеты. Мой милый папа, знавший, сколько я плачу за съём, подкармливал меня, как взрослый птиц своего птенца – то консервов приносил, то варенья. Вот одна из таких банок и была завернута в местную газету - а там, на полстраницы, статья про Байк-хаус и фото мотоциклов… Мотоциклов! Половину моей жизни по всей нашей квартире висели постеры с Хондами, Харлеями и полуголыми красотками. Конечно, я хотела кататься. Но так вышло, что в моем окружении не было ни одного человека хотя бы с мопедом, чтоб я могла закрыть, пусть на половину, пусть на четвертушечку, этот свой гештальт. Вот почему мимо новости о том, что в городе появился байк-клуб, я пройти просто не могла.
Байк-хаус был отчасти детищем мэрии и потому позиционировал себя как клуб для молодых и активных (что-то там было про работу с подрастающим поколением, запрет наркотиков и алкоголя – ахахах, какие-то благотворительные акции, помощь детдому и прочее сусально-сахарное). Из всего этого я запомнила только телефон президента клуба, на который и написала: «Байкеры, не дайте пропасть хорошему человеку».
Феликс перезвонил мне минут через двадцать. Будучи вежливым по природе, не стал озвучивать свою первую реакцию («Что это за истерика, бл*?»), а спросил, чего я хочу. Я еще раз уточнила, действительно ли девушек в клубе нет и не будет. Феликс подтвердил, что девушек в клубе нет и не будет. И тогда я напросилась в гости. «Прийти-то хоть, посмотреть на вас можно?» Феликс не возражал; его, скорее, удивило, что кто-то спрашивал на это разрешения. Договорились на вечер следующего дня, мило попрощались. Голос у него был приятный, бархатный – и я очаровалась заранее.
А на следующий день меня ждала дорога из желтого кирпича.

По правде говоря, дорога была самая обычная и тянулась по улице Пушкина. Что может быть прозаичнее… Но шла я по этой дороге натурально как в Изумрудный город – может, час, может, дольше. За своей мечтой-то - можно и поболе.
Я понятия не имела, где находится гаражный кооператив «Энергетик», а спросить об этом не догадалась. Впрочем, с моим топографическим кретинизмом даже точный адрес не помог бы. Поэтому, узнав у знакомых, что ГСК находится в определенном направлении, я просто в том направлении и пошла. Бешеной собаке, как известно, семь верст не крюк.
Что тут еще добавить? В народе про такое говорят: «Слабоумие и отвага». Это была глухая дорога без тротуаров, по которой ездили фуры и редкие легковые. Я шла по обочине – машинам даже останавливаться не надо было: притормозить слегка, открыть дверь, схватить за руку… А там хоть ори, хоть не ори - по обе стороны безлюдные заправки и шиномонтажки. Байкеры тоже катались по этой дороге туда-сюда. Те, кто направлялся в «Энергетик», приехав в клуб, рассказывали о странной девчонке на обочине: не плечевая, не туристка-походница – что там забыла, непонятно. Так что свое появление в гараже я еще и анонсировала.
Время шло, день клонился к вечеру… Кто-то из сердобольных водителей предлагал меня подвезти - я отвечала царственным «не нужно». И шла по обочине дальше, ощущая себя уже не Элли, а героиней фильмов Куросавы. Антураж соответствовал: бесконечная лента дороги, высокое небо и маленькая черная фигурка, упрямо шагающая в закат. У самурая нет цели, есть только путь. Закат, правда, был так себе, но менее пафосной картинка от этого не становилась.
Наконец я свернула с дороги налево, затем повернула направо – и остановилась перед калиткой, ведущей на улицу «Энергетика». По обеим сторонам улицы шеренгами стояли одноликие гаражи, а между гаражами толпились и галдели люди, много людей: и пацаны лет семнадцати, и вполне себе взрослые дядьки.
А еще там были мотоциклы. И я вдруг кожей ощутила, как начинает сбываться пророчество.

Отредактировано Татушка (Вчера 16:09:48)

+1

2

В современном таком доме – без хрустальных шаров

шары - это не дом, а комната. Плитка - это не в комнате, а на кухне.

А кофе себе наливаешь, исключительно чтобы поржать

вот вообще не увидел логику. Кофе - это не кокаин. Даже не марихуана.

с помощью Чартовой дюжины

а это чего такое?

взрослый птиц своего птенца – то консервов

после метафоры про птиц - другая ассоциация. Возникает ощущение что она вам тушенку прям в рот заталкивал.

банок и была завернута в местную газету

у меня мало опыта, никогда не заворачивал.

Харлеями и полуголыми красотками.

наверное, я уже приелся эти литературным приёмом, но уже не будит чувств, только мысли про "чем либеральней, тем пошлее".

этот свой гештальт

гештальт отрылся от просмотра картинок? Или была более серьёзная причина?

телефон президента клуба, на который и написала

СМС?

кто-то спрашивал об этом разрешения.

кто-то спрашивал разрешения.
кто-то спрашивал об этом.

А на следующий день меня ждала дорога из желтого кирпича.

По правде говоря, дорога была самая обычная и тянулась по улице Пушкина.

А на следующий день меня ждала дорога из желтого кирпича по улице Пушкина.

Немного непонятно, вы на автобусе ехали, или пешком от дома до гаражей?

+1

3

Ascard200 написал(а):

Кофе - это не кокаин. Даже не марихуана.

В этом доме кофе пьют, чтобы гадать на кофейной гуще. ГГ в гадания не верит, пьет, чтобы поржать. Да, я подправила немного.

Ascard200 написал(а):

гештальт отрылся от просмотра картинок? Или была более серьёзная причина?

Хотелось кататься, конечно. Дописала.

Ascard200 написал(а):

кто-то спрашивал разрешения.
кто-то спрашивал об этом.

Правильно "кто-то спрашивал на это разрешения". Исправила.

Ascard200 написал(а):

Немного непонятно, вы на автобусе ехали, или пешком от дома до гаражей?

Шла.
А Чартова дюжина - это "Наше радио". Тот самый случай, когда "если надо объяснять, то не надо объяснять".
Ascard200, спасибо)

0

4

Татушка, в прошлых ваших работах я видел картинку. Что и где происходит. А тут ткань повествования сильно рваная, нет прояснений, нет картинки. Облачность вместо ясного неба.

+1

5

Спасибо, за очередную байку)

Игра с нумерацией вижу продолжается, Мотобайка №7 по хронологии позже, чем Мотобайка №1)

По-моему после редактирования стало понятнее.

Отредактировано Artyomizche (02.05.2025 14:15:31)

+1

6

В общем, я созрела наконец-то, чтобы увидеть свой текст со стороны. Многие замечания учла, многие нет, разрыв между частями, кмк, сгладила. Но. Я до сих пор не могу принять того факта, что здесь до такой степени нет картинки, что даже неясно, идет ли ГГ по дороге или едет на автобусе. Плз, могу я попросить тех, кто уже читал или не читал, тупо ткнуть меня носом в те места, где непонятно (не про дорогу, а вообще)?

0

7

Вместо "сонной" прочитал сочная гадалка.)
Все понятно кто куда идет, более сюжетная такая байка. Некоторые больше на зарисовки походили. Тут уже все серьёзно - мечта, пророчество. Элли на пути в Байковый город. Финал на самом интересном. Прелесть.)

Отредактировано Logan (Вчера 18:28:36)

+1

8

Иногда в твоей жизни наступает момент, когда, вроде, все норм-норм, а потом – рраз – и ты обнаруживаешь что подружке Анжелке очень надо выяснить, когда ее муж бросит пить. Настолько прям надо - что вы обе как дуры прётесь к гадалке. Ты ждешь ярмарку, цыган, лотки с леденцами, купол бродячего цирка вдали, шатёр предсказательницы… уехал цирк, цыгане укочевали. Самый обычный пятиэтажный Хрущёвк встречает вас самым обычным парадным. В квартире тоже всё как у всех - две комнатки, вроде современная мебель, гора немытой посуды, а на электроплитке варится кофе. Конечно, ты вся такая в плену стереотипов и даже можно сказать - стереохамов, и ждёшь хрустальных шаров, банальных черных свечей и прочих бараньих лопаток…  а тебе наливают кофе, да ещё со словами «будем гадать на кофейной гуще». И ты принимаешь чашку только из вежливости, а не потому, что веришь в эти предсказания, ну и чтобы поржать – чтоб потом было что вспомнить.

тут я не менял

Я узнала о байкерах из газеты. Мой милый папа, знавший, сколько я плачу за съём, подкармливал меня иногда – то консервов приносил, то варенья

А на следующий день меня ждала дорога из желтого кирпича. (вот зачем тут эта отсылка?).
По правде говоря, дорога была самая обычная и тянулась по улице Пушкина. Что может быть прозаичнее… Но шла

Опять же  - шла? Пешком?

Отредактировано Ascard200 (Вчера 23:48:42)

0

9

Ascard200, эмм… Вы же понимаете, что вы не правите мой текст, а пишете свой собственный? Причем косвенно это доказывает, что моей графики (отдельных штрихов) вполне достаточно, чтобы увидеть картинку: вы же ее увидели. Просто вы теперь раскрасили ее по своему вкусу. А для меня это уже избыточно. Ну и, стоит, наверное, сказать, что в вашей интерпретации героиня превратилась не в «как дуру», а в самую что ни на есть восторженную дуру. И это даже немного обидно.

Ascard200 написал(а):

Мой милый папа, знавший, сколько я плачу за съём, подкармливал меня иногда – то консервов приносил, то варенья

Для меня важно оставить сравнение с птицами. Ваши ассоциации – ваши проблемы.

Ascard200 написал(а):

А на следующий день меня ждала дорога из желтого кирпича. (вот зачем тут эта отсылка?).

Затем, что дальше речь идет про Изумрудный город. Город-сказка, город-мечта (с)

Ascard200 написал(а):

Опять же  - шла? Пешком?

Слушайте, а какое еще значение может быть у глагола «шла» применительно к дороге? Не ехала, не бежала, не ползла. Шла. Пешком. Я посмотрела: у меня это «шла» во всевозможных комбинациях повторяется раз шесть. Этого недостаточно, чтобы увидеть девочку, ИДУЩУЮ по дороге?

0

10

Logan, вы всех хвалите, но все равно спасибо)
(осторожно) А можно полюбопытствовать: что у вас с дуэлью?

0

11

Татушка, я увидел ряд фрагментов, которые попытался срастить воедино, чтобы та самая картинка вообще возникла.
Если вы говорите о моей субъективной оценке, то вот вам капельку более объективна:
сравните количество плюсиков на этот текст, и на прочие, хоть на "После сказки".

0

12

Ascard200 написал(а):

я увидел ряд фрагментов, которые попытался срастить воедино, чтобы та самая картинка вообще возникла.

Т.е. фрагменты (пазлы) есть, картинку из них слепить можно - и главная претензия, что картинка не выложена блоком, единым куском?

Ascard200 написал(а):

сравните количество плюсиков на этот текст, и на прочие, хоть на "После сказки".

Реально? Вы предлагаете мне оценивать качество текста по количеству плюсиков? Т.е. понятие "целевая аудитория", которой эта тема просто не интересна, вами даже в расчет не берется?
И вы так и не ответили про "шла".

0

13

Татушка написал(а):

картинка не выложена блоком

да, именно так.

Татушка написал(а):

качество текста по количеству плюсиков?

я с радостью выслушаю ваши критерии оценки качества.

Татушка написал(а):

про "шла".

привычно что на большие дистанции едут на автобусе. Если пешком то хотелось бы объяснений - почему? Нет денег? Захотелось прогуляться? После нескольких километров в автобусе надо было ещё пешком пройти, потому что туда автобус не доезжает? В тексте это пара слов.

0

14

Ascard200 написал(а):

картинка не выложена блоком
да, именно так.

Теперь понятно. Но тут у нас с вами принципиальная разница в подходе.

Ascard200 написал(а):

Если пешком то хотелось бы объяснений - почему?... В тексте это пара слов.

В тексте этому посвящен целый абзац.
Я понятия не имела, где находится гаражный кооператив «Энергетик», а спросить об этом не догадалась. Впрочем, с моим топографическим кретинизмом даже точный адрес не помог бы. Поэтому, узнав у знакомых, что ГСК находится в определенном направлении, я просто в том направлении и пошла. Бешеной собаке, как известно, семь верст не крюк.

Ascard200 написал(а):

я с радостью выслушаю ваши критерии оценки качества.

Грамотная речь, стилевое единство, стройная композиция, прописанные характеры.
Я прекрасно вижу, что на этом сайте заходит большинству, а что нет. Очень может быть, что мне и не стоило начинать. С другой стороны, есть же тут дембельские байки от Пиноккио - и ничего, мир не рухнул. Пусть цветут все цветы)

0

15

Татушка написал(а):

что мне и не стоило начинать.

Стоило. Приветствуется любая активность.
Учит не успех, учат поражения.

В принципе я вам сейчас высказываю все те же самые замечания, которые я слышал на свой рассказ. Мне говорили, что читатель спотыкается, когда непонятно, что читатель хочет видеть картинку целиком, а не додумывать «а что же хотел сказать афтор». Там я отвечал ровно то же самое, что и вы мне говорите; я ссылался на то, что целевая аудитория разная, что умные читатели и по фрагментам восстановят картинку в полном объёме. В конце концов я сказал «Я не хочу ничего менять, мне этот рассказ нравится как есть, меня всё устраивает». Я до сих пор так считаю.

0

16

Татушка, а настроение хвалительное. Тем более на Вашем уровне писательства придираться к каким-то мелочам как-то и неловко даже.)
С дуэлью к сожалению сложно по причине пропажи Литопс. Её давно не было на форуме и не отвечает на сообщения.( Подождём ещё пару дней и придётся закрывать дуэль, а рассказ выложу в прозу.

0

17

Ascard200, я вобще не понял придирки на счёт "шла" если честно. Ну шла и шла. По дороге. Я вчера прошёл около 10 км туда назад. Мог проехать на машине, но прошёл потому что могу, было время, ходить полезно. Объяснять каждый раз такие вещи, а зачем?
Картинка не одним блоком? Байки, я так понимаю писались автором не с целью создать один общий сюжет, а в соответствии с внутренней потребностью в тот момент рассказать ту или другую историю своей жизни. И когда будут выложены все байки, общая картина, которую Вы ждёте проявится. Хотя если честно, не особо она тут и нужна имхо. Каждая байка как кусочек мозаики снятый с души автора. Наоборот интересно наблюдать как они слегка хаотично складываются в одну яркую картинку.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мотобайки. 7 (Пророчество)