Это открывающая сцена планируемого романа в жанре научно-фантастической сказки.
Меня интересует, не слишком ли сцена... плотна... что бы это ни значило.
А отдельно вопрос, где лучше подобное постить? Тут или в "крупной прозе" под произведение тему создать?
- Есть на планете поверье, что пристыковаться к артефакту невозможно. Будто бы существует закон природы, защищающий эту штуку от незваных гостей, - Арториус стоял, приложив палец к виску и быстро прощёлкивал снимки - на широком экране кают-компании сменяли друг друга изображения объекта Ю-Икс-38. На одних снимках игра света и дрожащее качество съёмки делали его почти круглым, на других, более удачных, объект имел форму почти правильного октаэдра. Его, пожалуй, можно было принять за необычной формы спутник-астероид, если бы не узор светящихся линий, сходящихся под прямыми углами. На видеофрагментах по узору, будто рябь в пруду, пробегало неравномерное мерцание.
- Закон, предотвращающий проникновение внутрь одной конкретной станции, - Термин лежал на трёх стульях и смотрел в потолок, - И ни какой-то там, а физический! Очень избирательно и очень удобно. Вот бы коробку с печеньем таким защитить.
- Люди склонны преувеличивать, - Шахназ сидела на краешке табуретки с неизменно ровной спиной, - Когда экспедиции одна за одной срываются по идиотским причинам - мистику волей неволей заподозришь.
- Об алгоритмистах - которых у прокола в прошлом году расстреляли тоже не забудьте, - Термин попытался вслепую нашарить на столе надкусанную булку. Та лежала в тридцати сантиметрах и в руку не шла.
- Вижу, не я один хронику изучал. Не уверен, что эскадру Алгоритма надо включать в список, но вполне вероятно, что ребятки к объекту шли. - сказал Арториус и тоном школьного учителя добавил, - А юнга что скажет?
Бинеш, крутил на полу планшет с фрактальной головоломкой. С загадкой он сидел второй час, она потихоньку начинала подбешивать.
- Может не полетим? - сказал он и под вопросительным взглядом Арториуса добавил, - А вдруг оно так защищается?
- Мелкими случайными авариями? - спросил Арториус.
- Ага! А чёб нет? Инопланетяне же! Крутанул в одну сторону - нет планеты. Крутанул в другую - взрыв сверхновой. Крутанул в третью - мелкие случайные аварии! Ага!
Шахназ еле заметно пожала плечами. Дескать сын то конечно мой, но я тут не при чём. Скрывая жест Шахназ, подняла небольшую чашечку и чуть пригубила. Уровень жидкости едва ли уменьшился.
- Позвольте поддержать голос разума, - Термин сел, упёршись взглядом в стену - Ведь надо принять во внимание ещё свободных рейдеров типа нас, которые не могли не заинтересоваться объектом, и о которых мы не знаем, и, - он погрозил стене пальцем чуть выше вмятины, оставшейся после вынужденного внезапного манёвра, - которые, очевидно, тоже не достигли цели. Иначе бы мы о них знали.
Потянуло мясом и специями. Бинеш бросил взгляд на слишком медленно заполняющийся ползунок прогресса. Живот нетерпеливо урчал. Инопланетяне инопланетянами, а есть хотелось. Кашеварил сегодня Термин, а Термин кашеварил вкусно. Хотя, кашеварил всё-таки кухонный принтер, но Термин за ним надзирал, ответственно возлежа неподалёку.
- Вы несколько забегаете вперёд, - Шахназ сцепила пальцы, - Арториус. Раз уж ты, видимо, предлагаешь нам наведаться на этот...
- Ю-Икс-38.
- На него. Ты знаешь, когда эта штука появится в следующий раз?
- Думаю да, - Арториус достал из кармана небольшой чехол и теперь теребил его в руке, - Я обнаружил закономерность. Нетривиальную. Полагаю, что я действительно знаю время следующего визита, хотя строго математически - вероятность ошибки есть. Данных мало.
- Звучит чертовски безопасно, - буднично протянул Термин.
- Да, определённо нет, - сказал Арториус, извлекая из чехла продолговатый камень - амулит, тот сразу же начал мерцать в его руке. - Но... Кушать то хочется. А если мы срочно не найдём чем поживиться, то со следующего прикола корабль уже не взлетит.
Термин скривился, как будто ему предложили отдать любимую гитару за миску риса.
- Подрядимся что-нибудь куда-нибудь отвезти, - сказала Шахназ, - А может и правда пора осесть где-то.
- Вам то наверно, - Термин покосился на Бинеша, - А я "Запасного Игрока" бросать не собираюсь. И ржаветь ему не позволю.
Бинеш хотел что-то сказать, но посмотрев на мать опустил глаза к планшету.
Молчание повисло в кают-компании, только амулит в пальцах Арториуса переливался хаотически сменяющимися узорами и еле слышно издавал нечто отдалённо похожее на мелодию. Год назад Бинеш его стянул. Временно позаимствовал. Приятная штука. Узоры красивые рисует, пахнет приятно, музыку генерирует специально для тебя. А ещё ощущается как продолжение тела, потому что пульсирует в такт сердцебиения. Вот только мерзкая - кажется, что она тебе в мозг лезет. Энциклопедия сказала, что амулит успокаивает, подстраиваясь под нейронную активность владельца. Но Арториусу то, чего успокаиваться? Он и так всегда спокойный. Даже когда шли без двух двигателей под болезненными похрипываниями третьего - и ухом не повёл. Хотя, может это как раз из-за амулита...
- Я понимаю, что это уже немного в прошлом, - камень в руке Арториуса добавил в мерцание фиолетовых нот, - но "Запасной Игрок" - корабль научный. Во всяком случае был когда-то... И было бы глупо отрицать, что любопытство мной руководит в такой же степени, что и шкурный интерес.
- Отвязная команда беглых учёных, - воскликнул Термин, - совершает разграбление... чего-то там... чужой цивилизации! Нормальный сюжет, вообще мне нравится.
Бинеш прыснул, но под взглядом матери поспешил надеть серьёзное лицо.
- Вы забываете об одном обстоятельстве, - Шахназ отставила чашку, - как только оно появится, в окружающем пространстве тут же возникнет несколько желающих попытать счастья. С чего вы решили, что нам дадут работать.
- Есть кое-что ещё, - сказал Арториус, разглаживая камень, - Моя гипотеза о траектории объекта даёт аналитическое решение, продолжающееся и на область времени, в которой объект визуально отсутствует.
- Хочешь сказать, он становится невидимым? - уточнил Термин.
Арториус ответил не сразу, задумчиво разглаживая амулит.
- Нет. Если он и невидимый, то сразу во всех диапазонах, что несколько чересчур. Так что нет, не думаю. Но, я всё-таки на удачу бросил направленное приветствие.
- Тебе ответили? - Термин выпучил глаза.
- Представь себе да, - Арториус коснулся виска, как будто нажимая кнопку на своей голове. Бесполезный жест - когнитивный интерфейс это про мысли, а не про жесты. Бинеш давно решил, что поставит себе такой же. Давно поставил бы, только вот мать почему-то возражала.
На экране высветился график. Последовательность импульсов, идущих через неровные интервалы времени.
- Феноменально, - Термин ударил по столу, - Потом эту твою траекторию тоже продадим. Всем, кто захочет купить. Одновременно.
— Это оно передаёт? - спросила Шахназ.
- Да, запись трёхчасовая. Первые полчаса я просто слушал. Потом выслал зонд.
- Зачем? - не поняла Шахназ.
- Чтобы проверить, не является ли передача направленной, - донеслось от Бинеша с пола. Он поднял планшет над головой, будто бы надеясь, что фрактал вывалится через экран.
- Бинго! - подтвердил Арториус, - Уже в десяти километрах от нас тишина. Сигнал передавали только нам.
- А сигнал отличается от твоей передачи? - не отвлекаясь от фрактала уточнил Бинеш.
- Кардинально.
- "Не суйтесь ко мне" или стандартный протокол приветствия, - предположила Шахназ.
- Или приглашает в гости, - сказал Бинеш, а погодя добавил, - но очень вряд ли.
- Всё возможно, но этот сигнал натолкнул меня на мысль, - сказал Арториус, - возможно нам не надо ждать, когда он появиться. Я хочу заявиться к нему, пока его нет.
Отредактировано netricks (30.04.2025 01:18:16)