Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Друзья. Покритикуйте сцену


Друзья. Покритикуйте сцену

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Это открывающая сцена планируемого романа в жанре научно-фантастической сказки.
Меня интересует, не слишком ли сцена... плотна... что бы это ни значило.

А отдельно вопрос, где лучше подобное постить? Тут или в "крупной прозе" под произведение тему создать?

***

- Есть на планете поверье, что пристыковаться к артефакту невозможно. Будто бы существует закон природы, защищающий эту штуку от незваных гостей, - Арториус стоял, приложив палец к виску и быстро прощёлкивал снимки - на широком экране кают-компании сменяли друг друга изображения объекта Ю-Икс-38. На одних снимках игра света и дрожащее качество съёмки делали его почти круглым, на других, более удачных, объект имел форму почти правильного октаэдра. Его, пожалуй, можно было принять за необычной формы спутник-астероид, если бы не узор светящихся линий, сходящихся под прямыми углами. На видеофрагментах по узору, будто рябь в пруду, пробегало неравномерное мерцание.   
- Закон, предотвращающий проникновение внутрь одной конкретной станции, - Термин лежал на трёх стульях и смотрел в потолок, - И ни какой-то там, а физический! Очень избирательно и очень удобно. Вот бы коробку с печеньем таким защитить.
- Люди склонны преувеличивать, - Шахназ сидела на краешке табуретки с неизменно ровной спиной, - Когда экспедиции одна за одной срываются по идиотским причинам - мистику волей неволей заподозришь.
- Об алгоритмистах - которых у прокола в прошлом году расстреляли тоже не забудьте, - Термин попытался вслепую нашарить на столе надкусанную булку. Та лежала в тридцати сантиметрах и в руку не шла.
- Вижу, не я один хронику изучал. Не уверен, что эскадру Алгоритма надо включать в список, но вполне вероятно, что ребятки к объекту шли. - сказал Арториус и тоном школьного учителя добавил, - А юнга что скажет?
Бинеш, крутил на полу планшет с фрактальной головоломкой. С загадкой он сидел второй час, она потихоньку начинала подбешивать.
- Может не полетим? - сказал он и под вопросительным взглядом Арториуса добавил, - А вдруг оно так защищается?
- Мелкими случайными авариями? - спросил Арториус.
- Ага! А чёб нет? Инопланетяне же! Крутанул в одну сторону - нет планеты. Крутанул в другую - взрыв сверхновой. Крутанул в третью - мелкие случайные аварии! Ага!
Шахназ еле заметно пожала плечами. Дескать сын то конечно мой, но я тут не при чём. Скрывая жест Шахназ, подняла небольшую чашечку и чуть пригубила. Уровень жидкости едва ли уменьшился.   
- Позвольте поддержать голос разума, - Термин сел, упёршись взглядом в стену - Ведь надо принять во внимание ещё свободных рейдеров типа нас, которые не могли не заинтересоваться объектом, и о которых мы не знаем, и, - он погрозил стене пальцем чуть выше вмятины, оставшейся после вынужденного внезапного манёвра, - которые, очевидно, тоже не достигли цели. Иначе бы мы о них знали.
Потянуло мясом и специями. Бинеш бросил взгляд на слишком медленно заполняющийся ползунок прогресса. Живот нетерпеливо урчал. Инопланетяне инопланетянами, а есть хотелось. Кашеварил сегодня Термин, а Термин кашеварил вкусно. Хотя, кашеварил всё-таки кухонный принтер, но Термин за ним надзирал, ответственно возлежа неподалёку.
- Вы несколько забегаете вперёд, - Шахназ сцепила пальцы, - Арториус. Раз уж ты, видимо, предлагаешь нам наведаться на этот...
- Ю-Икс-38.
- На него. Ты знаешь, когда эта штука появится в следующий раз?
- Думаю да, - Арториус достал из кармана небольшой чехол и теперь теребил его в руке, - Я обнаружил закономерность. Нетривиальную. Полагаю, что я действительно знаю время следующего визита, хотя строго математически - вероятность ошибки есть. Данных мало.
- Звучит чертовски безопасно, - буднично протянул Термин.
  - Да, определённо нет, - сказал Арториус, извлекая из чехла продолговатый камень - амулит, тот сразу же начал мерцать в его руке. - Но... Кушать то хочется. А если мы срочно не найдём чем поживиться, то со следующего прикола корабль уже не взлетит.
Термин скривился, как будто ему предложили отдать любимую гитару за миску риса.
- Подрядимся что-нибудь куда-нибудь отвезти, - сказала Шахназ, - А может и правда пора осесть где-то.
- Вам то наверно, - Термин покосился на Бинеша, - А я "Запасного Игрока" бросать не собираюсь. И ржаветь ему не позволю.
Бинеш хотел что-то сказать, но посмотрев на мать опустил глаза к планшету.
Молчание повисло в кают-компании, только амулит в пальцах Арториуса переливался хаотически сменяющимися узорами и еле слышно издавал нечто отдалённо похожее на мелодию. Год назад Бинеш его стянул. Временно позаимствовал. Приятная штука. Узоры красивые рисует, пахнет приятно, музыку генерирует специально для тебя. А ещё ощущается как продолжение тела, потому что пульсирует в такт сердцебиения. Вот только мерзкая - кажется, что она тебе в мозг лезет. Энциклопедия сказала, что амулит успокаивает, подстраиваясь под нейронную активность владельца. Но Арториусу то, чего успокаиваться? Он и так всегда спокойный. Даже когда шли без двух двигателей под болезненными похрипываниями третьего - и ухом не повёл. Хотя, может это как раз из-за амулита...
- Я понимаю, что это уже немного в прошлом, - камень в руке Арториуса добавил в мерцание фиолетовых нот, - но "Запасной Игрок" - корабль научный. Во всяком случае был когда-то... И было бы глупо отрицать, что любопытство мной руководит в такой же степени, что и шкурный интерес.
- Отвязная команда беглых учёных, - воскликнул Термин, - совершает разграбление... чего-то там... чужой цивилизации! Нормальный сюжет, вообще мне нравится.
Бинеш прыснул, но под взглядом матери поспешил надеть серьёзное лицо.
- Вы забываете об одном обстоятельстве, - Шахназ отставила чашку, - как только оно появится, в окружающем пространстве тут же возникнет несколько желающих попытать счастья. С чего вы решили, что нам дадут работать.
- Есть кое-что ещё, - сказал Арториус, разглаживая камень, - Моя гипотеза о траектории объекта даёт аналитическое решение, продолжающееся и на область времени, в которой объект визуально отсутствует.
- Хочешь сказать, он становится невидимым? - уточнил Термин.
Арториус ответил не сразу, задумчиво разглаживая амулит.
- Нет. Если он и невидимый, то сразу во всех диапазонах, что несколько чересчур. Так что нет, не думаю. Но, я всё-таки на удачу бросил направленное приветствие.
- Тебе ответили? - Термин выпучил глаза.
- Представь себе да, - Арториус коснулся виска, как будто нажимая кнопку на своей голове. Бесполезный жест - когнитивный интерфейс это про мысли, а не про жесты. Бинеш давно решил, что поставит себе такой же. Давно поставил бы, только вот мать почему-то возражала.
На экране высветился график. Последовательность импульсов, идущих через неровные интервалы времени.
- Феноменально, - Термин ударил по столу, - Потом эту твою траекторию тоже продадим. Всем, кто захочет купить. Одновременно.
— Это оно передаёт? - спросила Шахназ.
- Да, запись трёхчасовая. Первые полчаса я просто слушал. Потом выслал зонд.
- Зачем? - не поняла Шахназ.
- Чтобы проверить, не является ли передача направленной, - донеслось от Бинеша с пола. Он поднял планшет над головой, будто бы надеясь, что фрактал вывалится через экран.
- Бинго! - подтвердил Арториус, - Уже в десяти километрах от нас тишина. Сигнал передавали только нам.
- А сигнал отличается от твоей передачи? - не отвлекаясь от фрактала уточнил Бинеш.
- Кардинально.
- "Не суйтесь ко мне" или стандартный протокол приветствия, - предположила Шахназ.
- Или приглашает в гости, - сказал Бинеш, а погодя добавил, - но очень вряд ли.
- Всё возможно, но этот сигнал натолкнул меня на мысль, - сказал Арториус, - возможно нам не надо ждать, когда он появиться. Я хочу заявиться к нему, пока его нет.

Отредактировано netricks (30.04.2025 01:18:16)

0

2

Сцена плотна, да. Но в ней хорошо, что она не монотонна.  Информация подается кусочками, а не страницей из энциклопедии. Кому-то, возможно, будет тяжело уложить в голове весь объем, а я такие «пазлы» люблю – у меня четко нарисовались четыре разных (абсолютно разных) перса, обстановка кают-компании. И теперь интересно, что ж там за артефакт и выгорит ли у беглых ученых)
Я бы написала и больше, но мне проще ориентироваться на конкретные вопросы, вот как с плотностью сцены, например.

0

3

netricks написал(а):

Есть на планете поверье

netricks написал(а):

Будто бы существует закон природы

Как то не вяжутся поверье и закон природы. Обычно верят во всякую шляпу.

netricks написал(а):

быстро прощёлкивал снимки

"Прощелкивал" мне тоже не нравится, как будто технологии вернулись во времени назад.

netricks написал(а):

дрожащее качество съёмки

Какое-то плохое словосочетание. Низкое качество. Дрожь камеры. Но "дрожащее качество" звучит, имхо, не очень.

netricks написал(а):

делали его почти круглым, на других, более удачных, объект имел форму почти правильного октаэдра.

Камера, видимо, очень дрожала, октаэдр в сечении - прямоугольник вроде, и как уж его камера делала круглым сложно представить.

netricks написал(а):

Термин лежал на трёх стульях и смотрел в потолок,

netricks написал(а):

Шахназ сидела на краешке табуретки

Дело еще происходит в кают-компании космического корабля? Стулья, табуретки? Возможно, там еще мангал отыщется? :)

netricks написал(а):

Об алгоритмистах - которых у прокола в прошлом году расстреляли тоже не забудьте,

Здесь мозг теряет нить разговора. Что за прокол? Прокол - некий объект или это прокол алгоритмистов? В общем, сразу понять тяжело.

netricks написал(а):

Термин попытался вслепую нашарить на столе надкусанную булку.

Пусть нашаривает шампур, терять этому экипажу уже нечего...

netricks написал(а):

Бинеш, крутил на полу планшет с фрактальной головоломкой. С загадкой он сидел второй час, она потихоньку начинала подбешивать.

Имхо, даже на испанском галеоне юнге никто бы не позволил пинать хрен 2 часа. Да и что за "юнга"? ему 13?

netricks написал(а):

Дескать сын то конечно мой, но я тут не при чём.

Понятно.

netricks написал(а):

он погрозил стене пальцем чуть выше вмятины, оставшейся после вынужденного внезапного манёвра,

Вмятина в стене корабля изнутри? У них там стены гипскартоном обиты?

netricks написал(а):

Потянуло мясом и специями.

О, шашлычок таки будет.

Сцена нормальная, пока больше сказки, чем научной фантастики. Экипаж корабля пока выглядит раздолбайски. Возможно, дело в настолько далеком будущем, что космические полеты стали обыденностью, но все же раздолбайские экипажи обычно плохо оканчивают свои дни, например, по совету сумасшедшего робота, заглядывая в яйцо чужого.
Есть некоторые орфографические ошибки, неплохо бы подправить.
Вроде бы интерес читателя захватывает, возникает желание узнать, что будет дальше.

Отредактировано Семён Коробов (30.04.2025 08:42:45)

0

4

Семён Коробов написал(а):

раздолбайские экипажи обычно плохо оканчивают свои дни,

Экипаж "Светлячка" - исключение  8-)

0

5

По поводу плотности сцены не отвечу. Но прочитал, достаточно легко. Суть и сутуацию понял, поэтому, кажется, что с этим все в порядке.

Возникли такие мысли:

1.

netricks написал(а):

имел форму почти правильного октаэдра

но

netricks написал(а):

можно было принять за необычной формы спутник-астероид

Сложно представить естественный объект, имеющий правильную (или почти правильную) геометрическую форму. Гугл подсказал, что правильный октаэдр - это восемь равносторонних треугольников.

2.
Может за годы в космосе, он как-то оброс породой?

Может быть добавить визуальных деталей для персонажей, чтобы проще было связать имя с образом?

3.

netricks написал(а):

Шахназ еле заметно пожала плечами. Дескать сын то конечно мой, но я тут не при чём. Скрывая жест Шахназ, подняла небольшую чашечку и чуть пригубила. Уровень жидкости едва ли уменьшился.

С трудом представил движение. Кажется родителю подростка незачем скрывать раздражение. Особенно если он уже два часа балду пинает на ответсвенной экспедиции.
Можно наоборот добавить реакцию Бенеша - может получиться комично и добавит человечности персонажам.

4.
Команда напоминала (в порядке возникновения ассоциаций): Команду корабля "Ковбой Бибоп", команду "Черной жемчужины", команду Алисы Селезневой из Тайны третьей планеты.

5.
Надежда у всей этой гоп-компании только на капитана, кроме него не видно ни одного профессионала

6.
"Запасной игрок", по-моему, очень удачное названия для корабля. Он как-бы и аутсайдер, и может оказаться лучшим игроком, если выпадет шанс)

7.
Действительно интересно узнать продолжение. Что же такое скрывает этот Артефакт?)

0

6

Artyomizche написал(а):

Кажется родителю подростка незачем скрывать раздражение.

А Шахназ точно человек? Люди склонны преувеличивать

Artyomizche написал(а):

он уже два часа балду пинает на ответсвенной экспедиции.

А мне показалось, они там все чилят перед обедом. Один вообще на табуретках расслабляется

0

7

Татушка, Ну вот по этой фразе решил, что все люди:

netricks написал(а):

А чёб нет? Инопланетяне же!

Татушка написал(а):

А мне показалось, они там все чилят перед обедом. Один вообще на табуретках расслабляется

Ага, только Арториус (капитан?) работает, пытается вытащить всех из плачевного состояния. А у остальных обед по два часа, а то и больше))

0

8

Artyomizche, вы правы. Или же Бинеш отлично ассимилировался)

Artyomizche написал(а):

Ага, только Арториус (капитан?) работает, пытается вытащить всех из плачевного состояния.

Мне кажется, он пытается заинтересовать их новой авантюрой) А почему, кстати, состояние плачевное? - Подрядимся что-нибудь куда-нибудь отвезти, - сказала Шахназ, - А может и правда пора осесть где-то.

0

9

Итог - команда не вызывает доверия, есть надежда, что хотя бы одного сожрут сразу при высадке :)
Поэтому нужен еще один член экипажа, которым можно будет пожертвовать в начале романа, чтобы остальная команда стала посурьезнее :)

Отредактировано Семён Коробов (30.04.2025 09:54:14)

0

10

Татушка написал(а):

А может и правда пора осесть где-то

В желудке ксеноморфа, желательно :)

0

11

Семён Коробов написал(а):

В желудке ксеноморфа, желательно

Не любите вы ксеноморфов) Или, наоборот, очень любите)

0

12

Татушка написал(а):

А почему, кстати, состояние плачевное?

Дак у них там один неудачный полет до полной потери корабля.

Семён Коробов написал(а):

В желудке ксеноморфа, желательно

Термин всю продолжительность отрывка к этому готовится))

netricks написал(а):

что ребятки к объекту шли...

... не получилось, не фартануло". Нашел отсылочку))

Отредактировано Artyomizche (30.04.2025 10:13:58)

0

13

Artyomizche написал(а):

Дак у них там один неудачный полет до полной потери корабля.

Да где?) Если вы про это,

netricks написал(а):

Кушать то хочется. А если мы срочно не найдём чем поживиться, то со следующего прикола корабль уже не взлетит.

то, может у них просто топливо на исходе. Шахназ же так и говорит: чего рисковать? лучше таксистами поработаем

0

14

netricks написал(а):

Тут или в "крупной прозе" под произведение тему создать?

если не ограничитесь отдельной сценой, лучше в крупной прозе. Можно эту перенести туда, если что.

0

15

Татушка написал(а):

у меня четко нарисовались четыре разных (абсолютно разных) перса

Очень хорошо. У меня с ними проблема. Голоса Термина и Арториуса сливаются. В этой сцене Термин особенно не философствует, а вот когда он начинает, они вместе с Арториусом начинают вещать в унисон. И я пока не очень понимаю, что с этим делать

Семён Коробов написал(а):

Как то не вяжутся поверье и закон природы

Не, это совершенно нормально. Нет более суеверных и приверженных традиции людей, чем учёные. И, это вы ещё местную религию не видели :) !

Семён Коробов написал(а):

Дело еще происходит в кают-компании космического корабля? Стулья, табуретки? Возможно, там еще мангал отыщется? :)

Вот да. Мне представляются этакие прикрученные к полу "барные" табуреты. Я сперва хотел взять выдвижные кресла из expanse, но на них возлежать неудобно... А вот удачного слова для этих табуретов я пока не нашёл.

Татушка написал(а):

Экипаж "Светлячка" - исключение

Я старался как раз в эту сторону

Artyomizche написал(а):

Сложно представить естественный объект, имеющий правильную (или почти правильную) геометрическую форму. Гугл подсказал, что правильный октаэдр - это восемь равносторонних треугольников.

Подумаем. Наверно вообще выкину часть про естественный объект.

Artyomizche написал(а):

Ковбой Бибоп

Теперь придётся прочитать/посмотреть

sandro написал(а):

если не ограничитесь отдельной сценой, лучше в крупной прозе.

Сяп

0

16

netricks написал(а):

Голоса Термина и Арториуса сливаются.

Ну, в моем представлении, Термин - это такой Большой Лебовски. А Арториус - что-то философско-древнегреческое - в простыне очочках)

0

17

Татушка написал(а):

netricks написал(а):Голоса Термина и Арториуса сливаются.Ну, в моем представлении, Термин - это такой Большой Лебовски. А Арториус - что-то философско-древнегреческое - в простыне очочках)

Когда я сажусь их писать у меня в обоих случаях вылезает Джуффин Халли.

0

18

В плане содержания не плотно, не перегружено. Можно даже побольше информации добавить.
4 персонажа в ‘белой комнате’. Мне сначала нарисовались туристы на пикнике. Чай с булошками пьют, достопримечательности фоткают. Октаэдр хорошо описан (только слово ‘пруд’ бьёт по масштабу). Так у персонажей есть только имена, фотоаппарат и булка. Потом оказалось, они учёные.

А в плане самого текста я чувствую ‘плотность’/‘тяжёлость’. Терминов и редких слов мало (не в них дело), а текст гружёный. Хотя, другим людям вроде норм, может это лично мне так кажется. У персонажей и автора похожие голоса, реплики не особо отличаются от авторского повествования. (Мне трудновато их отличить, а если не только мне, то это не хорошо. При знакомстве с персонажами всё должно быть прозрачно.)

Думаю, там намечается хорошая химия в команде, потенциал на месте. Но пока персы читаются мной как ‘мамка с сынком и двое других’.

Такие мысли с первого прочтения.

Отредактировано MarsieRed (30.04.2025 15:09:44)

0

19

Еще мне кажется, что надо сразу обозначить, что экипаж - отбитые авантюристы. Если у капитана стоит выбор - полезть на мегаопасный инопланетный объект или заработать денег перемещая грузы, и он выбирает первый вариант, то команда должна не должна бояться внезапной гибели. А мама должна быть готова к тому, что сынок, возможно, погибнет.

0

20

Семён Коробов написал(а):

Еще мне кажется, что надо сразу обозначить, что экипаж - отбитые авантюристы. Если у капитана стоит выбор - полезть на мегаопасный инопланетный объект или заработать денег перемещая грузы, и он выбирает первый вариант, то команда должна не должна бояться внезапной гибели. А мама должна быть готова к тому, что сынок, возможно, погибнет.

Вот и у меня в этом месте диссонанс. Пока не знаю, как это разрешить

0

21

netricks, неужели вы пока не знаете, что вынудит героев так рисковать?
На одной чаше весов возможная смерть на артефакте, а на другой?

0

22

MarsieRed написал(а):

Пока не знаю, как это разрешить

Думаю зависит от жанра. Если больше сказка, то может хватить слова капитана, а команда его любит и слушает.

Если более серьёзное, то можно сослаться на культуру: расизм, стереотипы и т.д. Например уголовникам часто сложно найти работу. Или ещё вариант - команда Светлячка воевала на стороне проигравших в гражданской войне и им было сложно найти себя в новом мире.

0

23

netricks написал(а):

Семён Коробов написал(а):Еще мне кажется, что надо сразу обозначить, что экипаж - отбитые авантюристы. Если у капитана стоит выбор - полезть на мегаопасный инопланетный объект или заработать денег перемещая грузы, и он выбирает первый вариант, то команда должна не должна бояться внезапной гибели. А мама должна быть готова к тому, что сынок, возможно, погибнет.Вот и у меня в этом месте диссонанс. Пока не знаю, как это разрешить

Вспомните, а почему с первых кадров, мы понимаем, что Ханн Соло, из Звёздных воин,  авантюрист?) Что зрителя подталкивает так воспринимать этого героя. И когда, как, происходит этот момент в фильме?)

Отредактировано Ж.А.Н. (30.04.2025 17:43:59)

0

24

MarsieRed написал(а):

На одной чаше весов возможная смерть на артефакте, а на другой?

Да вообще-то ничего особенного

Ж.А.Н. написал(а):

Вспомните, а почему с первых кадров, мы понимаем, что Ханн Соло, из Звёздных воин,  авантюрист?) Что зрителя подталкивает так воспринимать этого героя. И когда, как, происходит этот момент в фильме?)

Вот только они так то не авантюристы... Будь они авантюристы, я бы дал какой-нибудь левый источник информации, более деловой характер разговора.

Вообще, в изначальном варианте Бинеша на корабле не было. Троица сама слетала без ребёнка, привезла "макгафин". Но у того варианта была проблема с распылением внимания. Зато не нужно было обосновывать, какого лешего мать потащила сына в явно опасное место. Надо будет ещё повращать... Пока по всякому плохо

Отредактировано netricks (30.04.2025 18:32:47)

0

25

netricks,
Ну обычно мотив - исследования, нажива или слава. Так как экипаж явно не научная экспедиция и не слишком тщеславен, то мотив - деньги. В последнем чужом героический экипаж полез на заброшенную станцию потому что хотел свалить с планеты-колонии. Так же экипаж могут нанять, типа большие шишки отвалят кучу бабла за артефакты.

Отредактировано Семён Коробов (30.04.2025 18:58:53)

0

26

netricks,

netricks написал(а):

MarsieRed написал(а):На одной чаше весов возможная смерть на артефакте, а на другой?
Да вообще-то ничего особенного

Получается, либо учёные заранее отрицают любую правдивость баек об артефакте (почему), либо безрассудны (ну тупыые). Значит, следущий шаг - исключить второй вариант.

0

27

netricks написал(а):

- Есть на планете поверье, что пристыковаться к артефакту невозможно.

На какой планете? Для образования поверья нужно очень много времени, особенно с учётом космических масштабов.
Но зачем вообще приплетать поверья, если есть вполне себе достоверные данные? О контактах с НЛО нет данных. Рядом с НЛО происходят аномальные вещи, выходящие далеко за рамки статистических. На этом и стоит заострить внимание.

netricks написал(а):

На одних снимках игра света и дрожащее качество съёмки делали его почти круглым, на других, более удачных, объект имел форму почти правильного октаэдра.

Можно упомянуть, что снимки эти делались разными кораблями, с разных дистанций и в разное время. Это будет подкреплять легенду артефакта.

netricks написал(а):

На видеофрагментах по узору, будто рябь в пруду, пробегало неравномерное мерцание.

Подобные сравнения лучше не применять, когда речь идёт о далёком будущем и о далёких планетах. Они, конечно, в плюс образности, но в минус атмосфере повествования.

netricks написал(а):

Термин лежал на трёх стульях и смотрел в потолок

Стулья и табуреты тоже как из другой эпохи на фоне звёздного корабля.

netricks написал(а):

Термин попытался вслепую нашарить на столе надкусанную булку.

Мне это кажется лишним. Вся тема еды.

netricks написал(а):

- Мелкими случайными авариями? - спросил Арториус.
- Ага! А чёб нет? Инопланетяне же! Крутанул в одну сторону - нет планеты. Крутанул в другую - взрыв сверхновой. Крутанул в третью - мелкие случайные аварии! Ага!

"- А чёб нет-то? Артефакт же! Вот тут нажал - и нет планеты. Вон там крутнул - и взрыв сверхновой. Возможности были. Или вы все считаете будто древним не хватило бы ума ещё и на диверсии?"
"Инопланетяне" в эпоху заселённости людьми многих планет потеряет свой изначальный смысл.

netricks написал(а):

Шахназ еле заметно пожала плечами. Дескать сын то конечно мой, но я тут не при чём. Скрывая жест Шахназ, подняла небольшую чашечку и чуть пригубила. Уровень жидкости едва ли уменьшился. 

Единственно что есть в этом абзаце - указание на родство. Всё остальное не несёт в себе ничего. Более того, есть противоречие в том, показывает она жест или нет.
"Шахназ сделала вид, будто пьёт чай, а сама незаметно от Бинеша пожала плечами. Мол, сын-то он мой, но я за него не в ответе."?

netricks написал(а):

- Позвольте поддержать голос разума, - Термин сел, упёршись взглядом в стену - Ведь надо принять во внимание ещё свободных рейдеров типа нас, которые не могли не заинтересоваться объектом, и о которых мы не знаем, и, - он погрозил стене пальцем чуть выше вмятины, оставшейся после вынужденного внезапного манёвра, - которые, очевидно, тоже не достигли цели. Иначе бы мы о них знали.

Не позволим)
Персонажи говорят на один лад. Вроде и отличаются друг от друга, но они для меня слились в один из-за одинаковой манеры говорить. Плюс непривычные имена тоже не способствовали разделению.
"- Как бы странно ни звучало, а Бинеш прав, - Термин весело подмигнул парнишке, а тот закатил глаза и вернулся к своей головоломке. - Нет, ну серьёзно. Случайными эти поломки быть не могут. Не у каждой же миссии! И ещё неизвестно сколько таких как мы свободных рейдеров, которые решились на стыковку с артефактом и явно не долетели"?
Упоминание вмятины, а тем более по-детски пригрозить ей пальцем - это как раз слишком "плотно". Не стоит в сцену добавлять всё подряд. Об особенностях корабля и быта на корабле можно упомнять в другой сцене.

netricks написал(а):

Потянуло мясом и специями. Бинеш бросил взгляд на слишком медленно заполняющийся ползунок прогресса. Живот нетерпеливо урчал. Инопланетяне инопланетянами, а есть хотелось. Кашеварил сегодня Термин, а Термин кашеварил вкусно. Хотя, кашеварил всё-таки кухонный принтер, но Термин за ним надзирал, ответственно возлежа неподалёку.

Кмк, об этом сейчас не стоит писать. Или стоит, но не так и не столько.

netricks написал(а):

Шахназ сцепила пальцы,

Зачем?)
Риторический вопрос, ведь она сцепила пальцы, чтобы сцепить пальцы) А этого происходить не должно. Описание действий персонажа должно быть подчинено какой-то цели. Да, порой текст нужен, чтобы образовать паузу, но даже в таком случае действие должно говорить о чём-то, а не просто быть. Почему бы не усилить образ персонажа, дав ему какое-то женственное движение. Пускай она хотя бы не сцепит пальцы, но постучит о столешницу коготком, привлекая внимание мужчин. Или в реплику добавить:
"- Мальчики, мне кажется вы слишком торопитесь, - Шахназ лукаво посмотрела на Арториуса. - Если уж ты предлагаешь нам наведаться на этот...
- Объект Ю-Икс-тридцать восемь.
- Тогда ты должен точно понимать, где и когда он появится в следующий раз. У нас не те запасы еды и топлива, чтобы наугад рыскать по всему квадранту"

netricks написал(а):

Арториус достал из кармана небольшой чехол и теперь теребил его в руке

Не стоит злоупотреблять одной манерой демонстрации действий. Лучше написать отдельным абзацем то как он достал вещь, ведь она сама по себе, а не часть диалога и внешних реакций на диалог.

netricks написал(а):

- Думаю да, - Арториус достал из кармана небольшой чехол и теперь теребил его в руке, - Я обнаружил закономерность. Нетривиальную. Полагаю, что я действительно знаю время следующего визита, хотя строго математически - вероятность ошибки есть. Данных мало.
- Звучит чертовски безопасно, - буднично протянул Термин.

"- М-м, думаю, да.
- Звучит чертовски убедительно, - Термин покивал. - Теперь я понимаю, почему ты наш капитан.
- Я обнаружил закономерность. Нетривиальную. Полагаю, что я действительно знаю время следующего визита, хотя строго математически - вероятность ошибки есть. Данных мало.
Термин особо и не вслушивался в объяснения Арториуса. Он улыбнулся уголками губ и подмигнул, в этот раз Шахназе. Она в ответ одарила его строгим взглядом.
- Да, риск есть. Но если мы срочно не найдём чем поживиться, то со следующего прикола корабль уже не взлетит."?
Нужно дать персонажам как можно больше индивидуальности, даже преувеличить их особенности, ведь речь идёт о начале крупной прозы. Если уж оно в виде диалога людей, то люди должны быть различимыми, разными.

netricks написал(а):

- Подрядимся что-нибудь куда-нибудь отвезти, - сказала Шахназ, - А может и правда пора осесть где-то.

Звучит неубедительно. Вот именно здесь не помешает конкретика.
"- Всегда есть карго-подряды, - напомнила Шахназ уныло. - А на Айрез-три смогут модернизировать наш трюм под контракт. Мы бы могли там и осесть."?

netricks написал(а):

И было бы глупо отрицать, что любопытство мной руководит в такой же степени, что и шкурный интерес

Зачем он говорит так сложно?)

netricks написал(а):

- Вы забываете об одном обстоятельстве, - Шахназ отставила чашку, - как только оно появится, в окружающем пространстве тут же возникнет несколько желающих попытать счастья. С чего вы решили, что нам дадут работать.

С какой стати они там появятся? Даже если предположить, что у кораблей или планетарной техники есть нужные сенсоры, то сигналу нужно ещё время, чтобы достичь их. А тем более время нужно на подлёт. А их корабль уже будет в нужной точке. Это если принять за базис технику на ограничениях скорости света.

netricks написал(а):

сказал Арториус, разглаживая камень,

Ещё раз. Не надо этим злоупотреблять. Тем более когда действие это ничего не рассказывает о персонаже.

netricks написал(а):

- Есть кое-что ещё, - сказал Арториус, разглаживая камень, - Моя гипотеза о траектории объекта даёт аналитическое решение, продолжающееся и на область времени, в которой объект визуально отсутствует.

Путано и несогласовано.
"- Есть ещё кое-что, - Арториус изобразил на экране кривую пунктирную линию. - Модель моей гипотезы согласуется со всеми наблюдениями объекта. Ю-Икс-тридцать восемь должен непрерывно быть на траектории, даже если обнаружить его там не удаётся."?

Для меня в сцене есть лишнее: конкретика о еде, бессмысленные телодвижения телодвижений ради. Это при том, что положение героев в пространстве слишком мало. Обозначены лишь в начале, а потом об этом и забыли. Нужно напоминать читателям, расширять описания. Можно добавить отличие во внешности персонажей, чтобы сделать их разными, узнаваемыми, уникальными. Нужно разнообращить речь, ведь говорят они все одинаково сложно. Как роботы между собой, а не люди. Добавить обращений по имени. Да, знакомые люди редко используют имена друг друга, но их же сейчас несколько в одной комнате.

Несколько смутило отношение матери и сына. С одной стороны он свободно высказался вначале, с другой - обращает внимание на мать и помалкивает. В ситуации с "осесть где-то" это понятно, и стоит сделать отдельный акцент. А следующий раз уже выглядит странным.
Ещё не мешало бы добавить накала. Так и просится ещё один персонаж (или уже из имеющихся), который будет всё ставить под сомнения и спорить по каждой мелочи. Женщина возражает мягко, парень ехидничает и не воспринимает всё всерьёз, Термин тоже на своей весёлой волне и любит подчинятся на самом деле - надёжный спец. Нужен тот, кто будет высказывать сомнения открыто. Ну а может и не быть, это я к тому, что конфликт был бы желателен. А уж кем он инициируется - дело десятое.

+1

28

Хм... Раз уж тут так оживлённо, давайте посмотрим ещё одну сцену.
P.S. Да, наверное в крупной прозе надо было создаваться.

Она сильно дальше по тексту из третьей главы. К моменту сцены Артур и Найвель представлены. Сцена представляет нового персонажа, Кайрона.

***

"Ничего не понимаю", - думал Артур, спускаясь на второй ярус.
- Вам что, всем насрать, что по вашему кораблю шляется какой-то левый тип? - спросил Артур у пространства.
- Не-не. Не всё равно, - ответило пространство чуть гнусоватым голосом и над одной из дверей зажёгся красный огонёк.
Пытаясь понять, откуда раздался звук, Артур осторожно пошёл, к огоньку.
Из двери доносился звук затягиваемого воздуха. Когда Артур заглянул внутрь, обнаружилось, что звук издаёт бот-уборщик. Он пылесосил, ползая между столом, по-видимому, рассчитанным человек на семь и стеной, в которую были встроены кухонные приборы. Внимание Артура, впрочем, привлекли не они, потому что за роботом, лучами двух проекторов вырисовывалась голограмма. Парень, почти мальчишка, лет на вид четырнадцати-пятнадцати, если судить по подёргивающимся аналоговыми искажениями лицу и росту. Одет был в строгие бело-синие в нехитрый узор, брюки и куртку, какие вполне могли сойти за форменные. В руках же держал метлу, которой сосредоточенно мёл пол. Ну или точнее делал вид, что мёл.
Артур зашёл в помещение, бывшее, по-видимому, кают-компанией. Убедившись, что присутствующие голограмма и робот не проявляют к нему никакого интереса, он уже открыл рот, собираясь спросить голограмму, не тот ли она Кайрон, к которому его все посылали, но передумал. Вместо этого Артур подошёл к автомату на стене, нашёл в ящике неподалёку стакан и, сунув его в машину под надпись "не использовать при микрогравитации", щёлкнул пару кнопок. Автомат заурчал, выплёвывая порцию киселеобразной белёсой массу.
"Ну, допустим", - подумал Артур, присаживаясь к столу.
- Бу! - сказало пространство, заставив Артура вздрогнуть.
Голограмма сине-белого паренька прекратила мести пол и теперь улыбалась во весь рот.  Стены мерзко захихикали.
- Ты Кайрон, верно, - Артур похвалил себя за то, что удалось не разлить содержимое стакана.
- Попка Дурак! - крикнули стены, неумело имитируя крик попугая.
- Бедный, бедный Ар-ти, ты попал на корабль к сумасшедшим, - произнёс Артур, пробуя кисельную жижу. Жижа оказалась на удивление безвкусной.
- Ну, в этом правда есть, - примирительно сказала голограмма пацана.
- Хоть ты расскажи мне, что происходит.
- Полную версию или сокращённую? - голографический пацан склонил голову в ожидании ответа и очень подозрительно улыбался.
Артур отметил высокое качество голограммы. При том, что изображение было нарочито засвеченным синим тоном и рябило от искажений, аудиоспикеры создавали идеальное ощущение, что звук доносится со стороны изображения. При этом жестикуляция и мимика, живые и активные, идеально совпадали с речью, создавая чёткий эффект присутствия.
- Разумеется полную.
- Полную, так полную. - Кайрон, а был это конечно же он, откашлялся и приступил.
- В начале был Код. Сложил его Архитектор. И был Архитектор самим Кодом, Всё через него возникло, и не возникло без него ничего из сущего. И была в Нём была структура, - Кайрон сделал акцент на слове "Структура!", будто ему нравилось его звучание.
- Ага, значит вот так будем играть..., - Артур следил за тем, как пацан помахивает метлой в ритм речитатива, - продолжай. Расскажи мне эту историю до конца.
Кайрону, охотно продолжил:
- Записал Архитектор уравнения священные. И сплелись они в поля, что суть ткань пространства-времени. И задрожала ткань, и была дрожь та музыкой Алгоритма. Из дрожи возникли частицы и атомы. Уравнения гравитации связали атомы в звёзды. И воспылали звёзды. И сотворён был свет. Ибо в глубинах бытия нет случайности, но скрыт там порядок, предписанный Архитектором, и лишь вечное исчисление правит всем от кванта до вселенной.
Отпив очередную порцию жидкость, Артур сделал приглашающий жест, показывая, что ждёт продолжения.
Кайрон помигал глазами: - Да восславится Архитектор... Ну ладно. 1-0 в твою пользу.
Артур чуть поклонился, дескать спасибо.
- А краткая тоже от сотворения начинается, или всё-таки поближе? - спросил он.
- Ладно-ладно.
Тело Кайрона распалось роем циановых огоньков и тут же собралось в полуметре от Артура. Теперь Кайрон сидел на столе в пол-оборота к Артуру и покачивал ногой. В руке у голограммы был точно такой же стакан с белёсой массой, как и у Артура. Голографический, разве что.
- Давай проясним одну вещь, - начал искин, - ты альтруист?
- В каком плане?
- В героическом... Ну там, во имя человечества, подвиг, все дела. Вот это вот всё.
- Не, так-то я не против, а что дадут?
- Ну.... Имя в рамочку, - пожал плечами искин, - рамочку на стеночку. Хотя чё-то я привираю. Стеночки, наверное, не будет. Да и рамочки не будет.
- Так закопают?
- Не не. Не закопают... Закапывать будет нечего.
- Вербовщик из тебя как из козы дальний сонар.
- Ну, а ты о людях подумай. О двух миллионах бедненьких плачущих навзрыд колонистов. Не жалко?
- Почему они плачут?
- Пока не плачут. Но заплачут, когда Альтарийский транспортный рукав накроется тазом.
- Чего может случится с гиперпространственным рукавом? - не понял Артур.
- Сначала возрастёт частотность бурь. Потом корабли начнут пропадать, потом навигационные буи. А потом транспортный коллапс и всё. И передовые базы всей цивилизации человеческой, фронтир, то бишь, отрезан от метрополии. Ну что, убедил?
- А я тут при чём?
- Ещё как при чём! Ведь это ты, только один великий ты можешь всё исправить. Даже делать ничего не надо. Только чуть-чуть помереть. Соглашайся, а я всё устрою. Ладно, убедил. Даже рамочку сделаю. Вон там повесим, - Кайрон махнул рукой туда, где справа от широкого монитора пустовало немного пространства.
- Пожалуй, я пас.
- Какая неприятность! - на лице Кайрона нарисовалась хищная улыбка, - Подробности хочешь?
Артур сделал приглашающий жест. Голограмма Кайрона потекло, вся за исключением головы, и в воздухе соткалось изображение сухого старца, лежащего в саркофаге, из которого торчали многочисленные провода и трубки. Голова Кайрона облетела Артура и сказала в левое ухо:
- Арториус Моро. Крайне важный тип.
- Кто?
- Секторальный директор КТТ. Но важно не это, а то что он является, а точнее являлся ходячим заводом по производству... Ммм... довольно специфического вида органелл. В органеллах - тельца, в тельцах - нетривиальные физические процессы. Благодаря им Арториус воздействовал на гиперпространство... Как бы это сказать... снижая вероятность возникновения бурь...
- Каким образом?
- Через воздействие на вероятность, - сказала голова, будто было это что-то само собой разумеющееся.
- Как?
- Путём понуждения невозможных квантовых событий.
Артур помолчал, поморгал: - Непонятно. Ну допустим. А при чём тут... я?
- При том, что тысячу четыреста восемьдесят шесть местных дней назад тебе вставили зародыш органа, генерирующего клетки с такими органеллами. Припоминаешь? - возникшая из воздуха рука указала под правый висок, - примерно тут.
- Нет, - честно ответил Артур.
- Жаль... Наверно взяли не того! Найв! Отматывай!
- Без понятия, что я могу отмотать, - сообщила Найвель с порога, - Тебе когда конитивку ставили? - она обращалась к Артуру.
- Ну, допустим по датам похоже, - подсчитал он.
- Если что, могу на ультразвуке показать. А что вы пьёте? Фу, какая мерзость. Квартирмейстер! Где твоё гостеприимство?
- Никто меня не спрашивал, - извиняющимся тоном сказала голограмма снова обретая тело, - меня вообще редко спрашивают... Делают что хотят...   
Найвель похимичила с автоматом, и вернулась с двумя стаканами. Отобрала у Артура белёсую массу и отправила её в утилизатор.
- Такую сцену поломала, - сказал Кайрон, - теперь атмосфера совсем не та, и тут же повернулся к Артуру, - Кстати КТТ заплатили Генезису пятьсот сорок миллионов.
- А что именно было, - Артур попытался подобрать слово, - предметом сделки?
- Так вот ты и был. С доставкой, разумеется, на станцию КТТ на Фаросе. К моменту как поспеет, - Кайрон приложил указательный палец к своему виску, - Ну, вообще не обольщайся. Ты подешевше. Пятьсот сорок - это за троих. Помнишь? Один помер почти сразу, а второй год спустя. Припоминаешь?
Артур припоминал. Один парень с параллели действительно помер сразу после операции. Кого Кайрон имел ввиду под вторым - понять было сложно. У метов периодически случались внезапные проблемы. Особенно на экспериментальных сериях. Больше среди малышни, конечно. Но и среди старших нет-нет да кого-то хоронили. 
- А что именно им надо от меня?
Кайрон, широко улыбнулся, глаза его прищурились, голограмма сделала вид, что втягивает воздух, и вообще искин всем видом показывал, что смакует кульминацию, но Найвель его опередила.
- КТТ перепрошьёт твой мозг и засунут туда копию Арториуса.
- Найв, - заплакал Кайрон, - ты пропустила как минимум три вопроса!
- Позже поиграешь, тут, между прочим, трагедия.
- Ладно-ладно.
- Оу... Я не слышал о такой технологии, - осторожно сказал Артур, пытаясь понять какой должна быть его реакция.
- У людей технологии такой нет, - пояснил Кайрон, - А вот ваятели нематори могут.
- Они существуют?
- Да, - подтвердила Найвель.
- И если немного постараемся, то очень скоро с одним из них я тебя познакомлю, - добавила голограмма отвратительно скалясь.

Отредактировано netricks (01.05.2025 00:44:17)

0

29

Насчет первой сцены. Написано хорошо и не путаешься, вроде бы, но есть ощущение, что оказался на магистрали в потоке, не с полосы для разгона примкнул, а внезапно. Ехать можно, но нужно подстроиться.

Перенести тему в прозу?

0

30

Хотел сказать да, но передумал. Лучше потом создам новую тему с нормальным первым сообщением. С титульным листом, так сказать.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Друзья. Покритикуйте сцену