Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Возлюби ближнего твоего

Возлюби ближнего твоего

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

- Я здесь сегодня уже был? - долговязый рыжий парень наклонился над охранником.
- Ещё нет,  - ответил Алексей, сдерживая  раздражение. Парень кивнул, прошёл,  пошатываясь, между столиками и вышел в парадную дверь.
- Нажрутся с утра, черт бы побрал эту работу - с обеда до ночи наблюдать этот пьяный сброд. - Алексей переглянулся с барменом, тот остался вполне доволен уходом гостя, хоть и постоянного -  с пьяных в дым какой навар, одни проблемы.
     Бар был пуст и непривычно наполнен ярким солнечным светом. Хотелось, чтобы сегодня никто не приходил: не пил, не орал матом, не лил на стол напитки, не смотрел  бессмысленным взглядом. Не выволакивать потом это “никто” на улицу. Хотелось тишины, покоя и чтобы пахло свежесваренным кофе. Алексей откинулся на спинку дивана и  открыл книгу в телефоне.
    Звякнула колокольчиком входная дверь и в бар снова вошёл долговязый. Уверенной походкой прошагал к барной стойке и  жизнерадостно произнёс :
- Доброе утро!  Эспрессо,  пожалуйста.
- Доброе, минуту,  - бариста повернулся к кофемашине и скорчил для Алексея гримасу удивления -  долговязый был абсолютно трезв.
    В три глотка покончив с кофе, долговязый забыл расплатиться и скрылся за дверью,  на которой красовался “Весёлый Роджер” с надписью “Входа нет”.
- Нашатырь,  наверное,  - бармен выдвинул свою версию внезапной трезвости гостя.
     Алексей не успел ответить, как в парадной двери  появился ещё один рыжий, осмотрел помещение, неуверенно мотая головой, и, нацелившись на дверь чёрного входа, ринулся к ней, высоко задирая колени -  видно было, что прямохождение давалось ему с большим трудом.
-  Это что за цирк, - сказал Алексей,  поднимаясь, -  пойду посмотрю.
     Он толкнул дверь в левую глазницу Роджера и оказался в тёмном коридоре. Шаря по стене руками в полной темноте, метров через десять - пятнадцать он нащупал выход во внутренний двор. Солнце резануло по глазам, в арке двора мелькнула удаляющаяся рыжая шевелюра долговязого,  и Алексей бросился за ним, пока тот ещё был в пределах видимости.  Рыжая копна ещё пару раз мелькала то на противоположной стороне дороги,  то в нескольких метрах впереди него, но Алексей уже отчаялся догнать беглеца и решил вернуться на работу.
Не спеша прогулялся до центральной улицы и вошёл в бар с парадной стороны.
- Не догнал, прикинь. Никакущий,  а бегает будь здоров, ноги длинные,  -  Алексей сел на барный стул перед стойкой.
- Добрый день! Не понял. Что будете пить? - ответил бармен с дежурной улыбкой.
- Серёга, ты чего?  Не догнал,  говорю, хмыря того рыжего,  что за кофе не заплатил.
- Какого хмыря? -  из-за столика у бара поднялся широкоплечий охранник в белой рубашке,  как и у Алексея. -  Вы не шумите здесь, или заказывайте, или уходите.
- Это юмор такой? Серёга, ты че? Кто это? - Алексей кивнул на Белую рубашку.
- Я Сергей, да. У меня на бейджике имя написано. А вы кто?
- Алексей. Я работаю охранником здесь, - Алексей заулыбался,  - разыгрываете меня, да?
- Охранник здесь я, -  широкоплечий мужик двинулся в сторону Алексея,  - а ты сейчас выходишь отсюда или в обезьянник поедешь,  я наряд вызываю.
     Алексей вдруг разозлился, дернулся было к Белой рубашке, но передумал и вышел вон. Устанут шутить -  сами позвонят. А пока можно забежать пообедать домой. Путь до дома  занял минут тридцать. Даром,  что коммуналка, главное в центре. Возле подъезда  остановился Мерседес премиум-класса, распахнулась задняя дверь, и из неё на тротуар вышел … Алексей. В дорогом сером костюме, галстуке, что-то сказал водителю и скрылся за подъездной дверью. Алексей-охранник через минуту вышел из оцепенения, на ватных ногах подошёл к двери и прижал ключ к домофону. Домофон не реагировал -  ключ не подходил. Алексей решил подождать у соседнего подъезда, собраться с мыслями. Мысли не собирались,  зато из подъезда минут через пятнадцать вышел его двойник, повернул направо и зашагал прочь из двора. Алексей последовал за ним. Полчаса слежки завершились у офиса  фирмы “Веста-Мед”, о чем сообщала табличка на стене. Алексей сел на лавку в аллее недалеко от входа,  взял телефон и набрал в поиске ООО “Веста - Мед”. В результатах значилось,  что ООО создано 15 лет назад,  основной вид деятельности торговля медицинским оборудованием и его единственным учредителем является Смирнов Алексей Викторович 1989 года рождения, то есть Алексей собственной персоной. Такие дела. Значит, если бы они тогда с Пашкой рискнули… Алексей набрал Пашкин номер.
- Але,  Паш,  привет.
- Кто это?
- Это я,  Леха. Слушай,  тут такое дело,  встретиться срочно надо, сможешь сейчас,  я подъеду?
- Смирнов что ли? Повылазило у тебя?  Память потерял?  Забудь этот номер.
     В телефоне раздались короткие гудки. Алексей растерянно смотрел на телефон. Работы нет,  дома нет,  друга нет. Что происходит? Какая-то затянувшаяся шутка. На плечо шлепнулось сверху что-то теплое и стало расползаться мокрым пятном на рубашке. Алексей выругался и смахнул гадость носовым платком.
- К-р-ра! - сверху кто-то довольно откомментировал Лехин конфуз.
    Мимо широко прошагал знакомый силуэт, Алексей повернулся ему вслед. Это был Рыжий. Ах ты, веснушчатая паскуда, с тебя всё началось! И Алексей бросился за ним вслед.
   Рыжий быстро шагал,  не сбавляя темпа, возле бара замешкался на секунду, будто не решаясь, и зашёл внутрь. Алексей последовал за ним и сел рядом.
- Капучино,  пожалуйста, -  бросил Алексей Серёге и отвернулся. Бармен равнодушно посмотрел на него и пошёл к кофемашине.
-  Вы за эспрессо сегодня не заплатили, -  обратился Алексей к рыжему.
- Какой ещё эспрессо? - Рыжий внимательно осматривал Алексея. - А… Вы оттуда,  - он махнул рукой в сторону двери с Роджером,  - потерялись. Вам нужно снова выйти через чёрный ход. И всё наладится.

- Тебя где носит?  Уже вечер,  - распалялся Серёга на вошедшего в бар Алексея, -  полдня за ста рублями гонялся?
- Позже объясню, -  радостно улыбался Алексей от удовольствия быть узнанным. Жизнь и вправду налаживалась.
   Всё вернулось на круги своя: работа,  дом,  Пашка, но “Весёлый Роджер” не давал покоя. И раньше жизнь, не особо разнообразная, давила скукой,  сейчас же, обладание тайной сделало её невыносимой. Были вопросы. И Алексей снова пошёл. В этот раз он направился прямо к офису, где  удивленная охрана пропустила его, смущенно переглядываясь. Все видели как шеф утром вошёл,  а как он выходил не видел никто. Пришлось проходить насквозь  все этажи, потому как спрашивать у персонала где находится собственный кабинет Алексей не решился. Секретарша в приёмной растерянно проводила его глазами в кабинет директора. Обменявшись приветствиями, Алексей-охранник сел в кресло по приглашению Алексея-директора. Они молча рассматривали друг  друга какое-то время. Один подтянутый, с заметным рельефом мышц под рубашкой - работа обязывала, второй рыхловатый,  но ухоженный и загорелый.
- Двойник? Родственник? - первым нарушил молчание Алексей-директор.
- Хуже, - ответил Алексей-охранник, -  я это ты,  а ты это я. Как в песне. Что-то вроде параллельной реальности,  - и он рассказал про бар, двух рыжих и “Весёлого Роджера “.
- И что теперь с этим делать? - Алексей-директор заходил по кабинету.
- Не знаю,  - пожал плечами Алексей-охранник, -  скажи,  а что произошло у вас с Пашкой? Я, когда ещё не понял где нахожусь,  звонил ему.
- Бизнес мы с ним вместе начинали,  потом пути-дороги разошлись. Не знаю что он там напридумывал себе, не общаемся мы уже давно.
- Кинул ты его что ли?
- Слушай, - Алексей-директор залился краской, - это что,  совесть моя из параллели собственной персоной пожаловала? Че тебе надо?! Денег?! Не сложилось у тебя там?
  Алексей-охранник подскочил из кресла. У Алексея-директора зазвонил мобильный.
- Да, Катя, давай через полчаса в “Радуге” пообедаем. Целую.
- Да пошёл ты,  - Алексей-охранник вышел из кабинета.
   Вот и поговорили. Алексей шёл к “Радуге”. Хрен бы с ним,  с двойником, и без дружбы с ним он бы обошёлся. Но вот Катя…  Он не мог уйти к себе в реальность,  не проверив.
     В тёплые дни в кафе выставляли столы на улице под тентом. Алексей сел за крайний столик,  нацепил солнцезащитные очки и кепку. Ждать долго не пришлось. Он узнал её издалека: лёгкая походка, длинные каштановые волосы. Внутри закопошилась,  заскреблась с новой силой многолетняя боль. Катя села за столик, подлетел официант с меню, вскоре появился Алексей-директор, поцеловал Катю в щеку. Алексей-охранник отвернулся.
     Катя погибла четыре года назад. Несправедливо,  нелепо. А как ещё,  когда тебе всего тридцать лет. Пешеходный переход,  пьяный водитель, загубленная жизнь. Алексей смутно помнил это время - слишком тяжело он переживал утрату. И вот теперь она в двадцати метрах от него, живая, он слышит её смех.
    И Алексей-охранник зачастил в параллель. Каждый день, когда не было его смены,  он выходил через чёрный вход,  чтобы погрузиться в чужую жизнь,  в которой ему не было места. В баре он часто видел рыжих, с которыми почти сдружился, теперь они называли себя близнецами.
- Не получается если у вас здесь, так может, ну его,  забыть? - осторожно говорил рыжий.
- Я сам разберусь, - обрубал разговор Алексей.
    Вот Катя и Алексей-директор выходят из магазина с пакетами,  вот он смотрит на Катю через витрину косметического салона, такси, бегом, снова такси. Магазины, спортивные клубы,  кинотеатры, кафе - ежедневный калейдоскоп чужой жизни.
     В ту ночь он “довёл” их до дома после театра и сидел на лавочке возле подъезда, ждал когда зажжется свет в  квартире. Алексей-директор выкупил все комнаты в коммуналке, “своих” окон теперь было много. Свет зажегся, а из подъезда вышел Алексей-директор.
- Че тебе нужно от меня, сука, -  удар пришёлся по левой скуле Алексея-охранника.
- Чтоб ты сдох, - охранник незамедлительно ответил, ударив снизу в челюсть директора. Тот опрокинулся навзничь с высоты своего роста на бетонную плиту подъезда.
    Алексей подскочил к директору,  тот не подавал признаков жизни. Охранник нащупал в его карманах ключи от Мерседеса, схватил его под руки,  дотащил до машины, затолкал на заднее сиденье и дал по газам.
     Бар был уже закрыт, Алексей открыл дверь своим ключом. Достал из кладовки тележку на колёсах,  загрузил туда двойника и выехал с ним через чёрный ход. Обогнул дом и снова въехал в бар, вытащил директора и усадил в кресло. Прощально оглянулся на неуклюже раскинувшееся в кресле тело и еле слышно сказал треснувшим голосом:
- Прости,  мам, - и навсегда закрыл за собой дверь чёрного выхода.

Отредактировано Вася (28.04.2025 14:49:53)

+4

2

Рик Санчез - Начало.

На мой взгляд директор на своего допеля как-то сухонько реагирует. Возможно там могла бы быть сцена, где он называет Алексея-охранника психом, зовёт охрану и выпроваживает близнеца. Это и напряжения бы добавило и финал стал бы чуть более обоснованным

Отредактировано netricks (28.04.2025 16:22:29)

+1

3

netricks, не думаю,  что такая реакция, вызвать охрану, директора обоснована, он же не слепой, видит,  что как две капли воды похожи, зачем отрицать очевидное. Ну и убил охранник директора в финале  случайно. Ну он,  конечно, хотел занять его место,  но убийство было не предумышленным.
Спасибо, что прочитали и за комментарий.

0

4

над охранником.
- Ещё нет,  - ответил Алексей,

близкий переход. Вроде понятно, что Алексей это охранник, но надо уточнить

Не выволакивать потом это “никто”
Не выволакивать потом этого “никто”

Алексей-охранник через минуту вышел из оцепенения
Укажите, где стоял А1 когда увидел А2.

И всё наладится.

- Тебя где носит?  Уже вечер,  - распалялся Серёга
ещё один резкий переход.

- Не получается если у вас здесь
плохо понял - что не получается.

ежедневный калейдоскоп чужой жизни.
тут лучше альтернативной жизни

Если честно, от рассказа ждал объяснений - как оно так получилось. Их действительно не хватает. Я понимаю в композиции они избыточны, но хотя два-три слова? Хотя бы от лица Рыжих - что за дверь и почему она появилась?
Ну, и хочется знать - было ли кармическое воздаяние А1 за А2.

+1

5

Ascard200 написал(а):

что за дверь и почему она появилась?

По-моему это излешне. Магия может быть не объяснимой. В целом, как по мне, существования Рыжих хватило, чтобы продать "дверь" как условность мира рассказа.

Ascard200 написал(а):

Ну, и хочется знать - было ли кармическое воздаяние А1 за А2.

А вот тут согласен.
Действие Алексея-охранника подается как случайность. Потом есть попытка еще больше очеловечить персонажа, когда он извиняется перед мамой.
Но все время до этого персонаж ведет себя как заправский маньяк. Следит за своей будущей жертвой, постоянно думает о них. Становится страшно за Катю, которой теперь придется жить с убийцей мужа, даже не подозревая об этом.
У меня из-за этого случается диссонанс между историей и моим моральным компасом - в конце зло побеждает, но не получает осуждения, даже от автора.

Например, как по-моему можно было бы обыграть:
1. Сделать всю историю полностью от первого лица Алексея-охранника. В таком случае можно уделить большее внимание внутреннему монологу и душевным терзаниям убийцы. Можно его не осуждать, а наоборот дать персонажу шанс опровдаться;
2. Сделать убийство преднамеренным. Ключ от домофона подходит к двери в альтернативной реальности. Алексей-охранник встречает Катю и она уговаривает его убить мужа;
Конечно, это сугубо мои размышления. Надеюсь они смогут натолкнуть Вас на мысль о новой истории)

У Вашей истории про паралленльные вселенные есть оригинальный ракурс обычного человека. Случайные трагедии, конечно, случаются. И в Вашем рассказе мы наблюдаем бытовую драму в необычных обстоятельствах.

+1

6

Artyomizche написал(а):

Магия может быть не объяснимой.

не объяснимой и не объяснённой - это разные слова.

0

7

Ascard200 написал(а):

Тебя где носит?  Уже вечер,  - распалялся Серёга
ещё один резкий переход.

Да, меняю картинку. Начало такое же. Честно говоря,  мне так нравится, делаю это нарочно, но надо менять,  если читателям неудобно.

Ascard200 написал(а):

- Не получается если у вас здесь
плохо понял - что не получается.

А всё не получается: дружить,  любить, жить. Хотя, нечего там делать никому,  но у рыжих получилось дружить.

Ascard200 написал(а):

Хотя бы от лица Рыжих - что за дверь и почему она появилась?

Да я сама не знаю откуда она появилась). Вряд ли можно найти научное обьяснение.  А если предысторию от Рыжих, то если один из них скажет,  что попал туда случайно по пьяни, туалет искал, этого будет достаточно?

Ascard200 написал(а):

Ну, и хочется знать - было ли кармическое воздаяние А1 за А2

Да А1 сам себе ад на земле устроил, карму ждать не надо. Разве можно жить теперь спокойно,  не думая о сделанном. Надо писать продолжение)
Ascard200, я исправлю в тексте по  замечаниям,  спасибо.

Отредактировано Вася (29.04.2025 13:36:32)

0

8

Artyomizche написал(а):

Сделать убийство преднамеренным.

Вот и мне представляется, что будь убийство преднамеренным, рассказ был бы более идейным, направленным. Цельным от слова цель.

0

9

Ascard200, пускай будет и не объяснимой, и не объяснённой. Она же магия, а не научная фантастика)

0

10

Artyomizche, А1 не маньяк,  нет. Он любит Катю и пережил тяжелейший стресс,  потеряв её. Поехала крыша немного, да, когда увидел её, преследовать начал,  ничего хорошего в этом,  ему бы психолога и таблеточек, или хорошенько залить глаза  с Рыжими, да послушать советов. Он убивает случайно, заметим, не он первый руки распустил.  А вот то,  что он сделал с трупом дальше, вот это страшно. Чудовищно. И "прости,  мам"  никак его не очеловечивает, а подчёркивает этот кошмар, то,  что он понимает происходящее,  это предумышленно. Я потому и заканчиваю на этом, оставляя читателя осознать самому.
Напишу продолжение,  я знаю уже что там) Спасибо за комментарий.

+2

11

Рассказ вне темы дуэли "Преследование"  смотрится иначе. Для дуэли мне нужно было сохранить темп, динамику, преследование ведь,  теперь можно растечься мыслью по древу, если возникнет желание)

0

12

Вася, пусть будут хоть какие-нибудь объяснения. Хоть "а тебе ли не всё равно?".

0

13

Ascard200 написал(а):

пусть будут хоть какие-нибудь объяснения. Хоть "а тебе ли не всё равно?".

Не, так вопрос повиснет в воздухе и к концу рассказа окажется не раскрытым. Лучше без него

0

14

netricks написал(а):

Artyomizche написал(а):Сделать убийство преднамеренным.Вот и мне представляется, что будь убийство преднамеренным, рассказ был бы более идейным, направленным. Цельным от слова цель.

Ни в коем случае, это не детектив.

0

15

Рассказ классный. Радует, что про моего коллегу охранника. И мордобой присутствует. Читается очень легко, язык хороший, события динамичные.
Продолжение писать не рекомендую. Вполне законченное повествование.

+1

16

Пиноккио, рада,  что понравилось. Спасибо)  Дембелей не хватает.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Возлюби ближнего твоего