Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Проблема из-под куста

Проблема из-под куста

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Мудрец сказал однажды: “Для того, чтобы один победил - другому придется проиграть”. А что если один сел играть в шашки, а другой в поддавки? Мудрец об этом не подумал. Естественно, если учесть нюансы - не получится громкой цитаты. А ведь это главное, чем известны мудрецы.

Закатное солнце пробивалось сквозь кроны деревьев. Колдун Босорка в своем лучшем плаще из совиных и вороньих перьев перескакивал по валежнику. Полы плаща он придерживал двумя пальцами и внимательно следил куда ставит ногу. Наступить на кочку также страшно, как забыть печать на форме №3. Запачкаться перед встречей с Иваном Царевичем нельзя. После смерти Кощея других мест для работы почти не осталось. Презентабельный вид очень важен для престарелого колдуна с административным опытом. Особенно если у него есть благородная цель - не помереть с голоду.
Босорка уже почти вышел из леса. Остановился, чтобы вытащить из бороды несколько колючек. Тут его взгляд упал на большой куст крапивы у самого края опушки. Из куста холмиком поднималось знакомое буро-коричневое нечто. Хоромы Ивана недалеко от опушки - все как на ладони. Видимо стражники слишком пьяны чтобы заметить лазутчика. Или им просто не нужен ободранный дверной коврик. Босорка с грустью посмотрел на поместье. Ворота раскрыты настежь. Они так близко, что можно разглядеть резьбу. Стол вытащили во двор. Сам Иван сидит во главе, а Елена Прекрасная слева от него. Все пьют и веселятся. Сложно придумать более удобный момент для знакомства. Но туша под кустом явно что-то задумал. А Босорка привык со всем разбираться вовремя. И с квартальными отчетами, и с опасными коллегами. 
Босорка открыл заплечный мешок, еще раз проверил содержимое. Все подарки на месте. Он вытащил из мешка деревянную табличку и спрятал за пазуху - может пригодиться. Сам мешок скинул под дерево и накидал сверху листьев и веток. Ногой, чтобы не пачкать руки. Подошел к кусту поближе. Задержался на секунду, чтобы принять эффектную позу… Вдруг куст проревел: “Ух, чудь, окаянные!”. И с такой силой зарядил по земле, что с соседнего дерева свалилось старое гнездо...  Из куста, чертыхаясь, выкатилось Чудо Юдо. Все еще хуже, чем предполагал Босорка. Вся шерсть в комках грязи и колючках и кое-где расчесана до ссадин. С плеч свисают красные лоскуты - остатки когда-то дорогого подарка Кощея. Огромными когтистыми лапами Чудо Юдо снимал с мохнатой головы ошметки гнезда и шишки. Босорка успел только изобразить улыбку, когда Чудо проревел:

— Босорка! И ты здесь! Радость-то кокая! Ужо и не думал, что с кем-то из наших свижусь!

От громкого голоса Босорка машинально вжал голову в плечи и глянул на поместье - похоже стража не услышала. Босорка ответил:

— Это нам повезло, конечно, что у них праздник шумный. Иначе бы сюда уже набежали с острыми предметами, — и добавил вежливым тоном, — Ты уж будь потише, Чудушка…
— Как скажешь, колдун. Но знай - прятаться не умею. Я за открытый бой!

Чудо Юдо выпрямился во весь рост и сжал кулак высоко над головой Босорки.

— Уж это-то я заметил, — посетовал колдун.

Чудо посмотрел на него сверху-вниз и спросил:

— А ты как здесь очутилси?
— Ну, знаешь… Как замок под землю провалился всех раскидало по лесам да оврагам. Вот и я хожу, мыкаюсь.
— Правду молвишь, Босорушка. С тех пор как Иван окоянный батюшку нашего со свету изжил, маются дружники наши. За то надобно нам его покарать!

Босорка боялся именно этого. Только он сумел свыкнуться с мыслью о книгах, сгинувших вместе с Кощеевыми архивами. Так теперь придется прощаться с Ивановым двором, не успев даже как следует познакомиться. Характер Чудо Юдо выходил далеко за пределы прогнозируемых рисков. Нужно заронить сомнение:

— Уж не в одиночку ли ты решил всю Иванову дружину побороть?
— ХА! — обрадовался Чудо Юдо, — Я тут от самой зорьки ноблюдаю. Солнце уже зошло почти, а эти все пьют. Празднуют победу поганую! Скоро без памяти лежать будут. Вот уснут - всех поубиваю!
— А ну, как не уснут? Слышал я на праздник к Ивану богатыри пожаловали. Те могут три дня пить и еще силушка останется, — Босорка выдумывал на ходу.
— Ну тогда… я… Ивана на честной бой вызову. Один-на-один его одолею!
— Ух, какой упертый. Сейчас ты его - потом тебя богатыри, и все. Ни тебе мести, ни мне работодателя.
— Иван Царевич нежить нашу сиротами оставил. Уж не хочешь ли ты, чтобы злодеяния его остались безноказанными? Чтобы пока мы слезы льем, ОНИ медом упивались!

На этих словах Чудо Юдо махнул когтистой лапой в сторону Иванова двора. Попавшее под взмах дерево крякнуло и рухнуло на землю. Босорка вжал голову еще глубже, и сам стал похож на филина. Разговор идет не в ту сторону. Босорка перешел на новаторские методы убеждения:

— Хм… так-то оно может быть и так… — колдун погладил бороду, — Но ты вот никогда не задумывался, что для них мы - настоящие злодеи?
— Это как?
— Ну подумай сам… Сидим в чаще, зелья из потрохов да тварей подколодных варим. Царевн крадем. Строительные нормы не соблюдаем… — начал перечислять колдун.

Чудо Юдо слушал и кивал головой. Его морда напоминала лабрадора на лекции по квантовой магии. Босорка продолжил агрессивнее:

— Да, если бы Кощей Елену Прекрасную не похитил, то Ивану до нас и дела не было. Ты понимаешь? Так посудить - костлявый сам виноват. Ты… ты посмотри хотя бы как у них дома украшены - солнца, птички, цветочки, — Босорка вытащил из сумки деревянную табличку, — И посмотри на наши украшения - черепа, кости, змеи... Чудушко, может не нужно на рожон лезть, а?
— А мне плевать за кого нас считают! — от слишком сложных мыслей Чудо рассвирепел, — Они господина нашего, Кощея сгубили! Замок порушили! Столько нечисти пострадало… Мы должны Ивану отомстить, пусть и сами поляжем! Ты со мною или нет?!

Чудо схватил Босорку и поднял над головой. Колдун почувствовал как мощные пальцы сдавили шею. Что-то хрустнуло. Босорка начал задыхаться. Оставалось последнее средство. Босорка сунул под нос Чуду деревянную табличку:

— читай… — прохрипел колдун сквозь сдавленное горло.
— М-м-мон-с-срская с-о-циаль-ная э-пертиса, — Чудо читал по слогам, — Эт что?
— пус-с-с... — Босорка выпустил оставшийся воздух, закатил глаза и отключился.
Чудо поспешно разжал пальцы. Босорка рухнул на землю. Через пару мгновений сознание вернулось к колдуну.
— Уж не думаешь ли ты, что бывший наш начальник почил навеки? — продолжил он, потирая горло.
— Ну, конечно… Не так разве?
— Молодой ты еще, — Босорка прокашлялся, — Кхм-кхм... Его же Кощей-Бессмертный зовут, а не Кощей-Только-Через-Иголочку.
— Дак он не умер значит?!
— Ну если понимать метафорически то…
— Да, говори ты скорее уже!— взревел Чудо Юдо
— Ладно… Ладно... Если тебе не лень заниматься этим… Ты хоть представляешь на сколько это сложно - перековать иголку? Даже не говоря о том, чтобы найти зайца такого размера, чтобы в него утка влезла! — Босорка протянул Чуду табличку, — Это инструкция по воскрешению.

Чудо Юдо с благоговением рассматривал табличку:

— А как это “Форма 1408 с подписью представителя”? 
— А это… “Подтверждение разрешения рекурсии смерти”, а представитель - ты. Бюрократия, Чудушко, это самое страшное из вечных проклятий. Иди уже, у тебя впереди очень много беготни.

Чудо Юдо рассыпался в благодарностях и радостный, вприпрыжку удалился обратно вглубь леса.

— Так-с с самым простым закончил… — пробормотал себе под нос Босорка.

Поправил бороду, отряхнул плащ от листьев. Теперь у Чуда работы на пару-другую столетий. Одно только согласование Древних  больше полувека займет. А ведь еще может и не выгореть…
Босорка вытащил из-под дерева свою сумку. Немного покопался и вытащил из нее другой артефакт. Золотая диадема, с темно-багровыми рубинами. Елене должно понравиться. А уж она и Ивана задобрить сможет. Босорка посмотрел еще раз на широкую тропу, которую оставила туша Чуда. Сочувственно вздохнул. Отряхнулся, развернулся на пятках и направился в сторону праздника.

Отредактировано Artyomizche (25.04.2025 16:38:36)

0

2

Мудрец сказал однажды: “Для того, чтобы один победил - другому придется проиграть”.
на мой взгляд правильнее:
“Для того, чтобы один проиграл  - другому придется победить".

перескакивал по валежнику
перескакивать можно только через что-то.
скакал по валежнику

После смерти Кощей
было несколько Кощеев?

Закатное солнце пробивалось сквозь кроны деревьев. Колдун Босорка в своем лучшем плаще из совиных и вороньих перьев перескакивал по валежнику.
это два разных предложения. Тут говорится о двух разных вещах.

Полы плаща он придерживал двумя пальцами и внимательно следил куда ставит ногу. Наступить на кочку также страшно, как забыть печать на форме №3.
а это - одно большое. В нём говорится об одной и то же вещи. Это называется согласованность.
Запачкаться перед встречей с Иваном Царевичем нельзя. После смерти Кощей других мест для работы почти не осталось. Презентабельный вид очень важен для престарелого колдуна с административным опытом. Особенно если у него есть благородная цель - не помереть с голоду.

Запачкаться перед встречей с Иваном Царевичем нельзя, после смерти Кощей других мест для работы почти не осталось. Презентабельный вид очень важен для престарелого колдуна с административным опытом, особенно если у него есть благородная цель - не помереть с голоду.

Босорка уже почти вышел из леса. Остановился, чтобы
На краю леса Босорка остановился, чтобы

Босорка с грустью посмотрел на поместье. Ворота раскрыты настежь. Они так близко, что можно разглядеть резьбу.
Босорка с грустью посмотрел на поместье. Резные ворота раскрыты настежь.

Сам Иван сидит во главе, а Елена Прекрасная слева от него.
даже удивлён, что вы это предложение не разбили на два маленьких.

разбираться во время
разбираться вовремя

Босорка открыл заплечный мешок, еще раз проверил содержимое. Все подарки на месте. Он вытащил из мешка деревянную табличку и спрятал за пазуху - может пригодиться.

Босорка еще раз проверил содержимое заплечного мешка. Все подарки на месте. Он вытащил из мешка деревянную табличку и спрятал за пазуху - может пригодиться.

Из куста, чертыхаясь, выкатилось Чудо Юдо. Все еще хуже, чем предполагал Босорка. Вся шерсть в комках грязи и колючках и кое-где расчесана до ссадин. С плеч свисают красные лоскуты - остатки когда-то дорогого подарка Кощея. Огромными когтистыми лапами Чудо Юдо снимал с мохнатой головы ошметки гнезда и шишки. Босорка успел только изобразить улыбку, когда Чудо проревел:

Из куста, чертыхаясь, выкатилось Чудо Юдо.  Вся шерсть в комках грязи и колючках и кое-где расчесана до ссадин. С плеч свисают красные лоскуты - остатки когда-то дорогого подарка Кощея. Огромными когтистыми лапами Чудо Юдо снимал с мохнатой головы ошметки гнезда и шишки. Все еще хуже, чем предполагал Босорка. Чудо проревел:

глянул на поместье - похоже стража не
глянул на поместье - похоже, стража не

Но знай - прятаться не умею. Я за открытый бой!
Но знай - прятаться не хочу. Я за открытый бой!

Чудо Юдо поднял сжатый кулак высоко над головой.

Скоро без памяти лежать будут. Вот уснут - всех поубиваю!
Скоро вот уснут - всех поубиваю!

. Босорка вжал голову еще глубже, и сам стал похож на филина. Разговор идет не в ту сторону. Босорка перешел на новаторские методы убеждения:
среднее предложение похоже на мысли персонажа, а не авторский текст.

— М-м-мон-с-срская с-о-циаль-ная э-пертиса, — Чудо читал по слогам, — Эт что?
— пус-с-с... — Босорка выпустил
вот это понравилось. Каждый душит другого. Один руками, другой - чтением.

— Да, говори ты скорее уже!
лишняя запятая

В целом текст стукает от деления больших предложений на маленькие. Длинные диалоги стоит дополнить эмоциями говорящих.

Отредактировано Ascard200 (25.04.2025 14:28:13)

+1

3

Ascard200, спасибо за прочтение и замечания)

Ascard200 написал(а):

После смерти Кощей

Ascard200 написал(а):

разбираться вовремя

Проглядел, спасибо. Исправил.

Интересные правки по согласованности и сокращению предложений. Пока что у меня получются или слишком тяжелые и длинные предложения. Или вот такие разбитые на куски. Буду работать)

Отредактировано Artyomizche (25.04.2025 14:13:49)

0

4

Ганс, мы что... злодеи? (с)

0

5

Татушка, а Берсерк-то тут при чём?

0

6

Ascard200, Берсерк?   %-)
Просто это у меня первая ассоциация:

Ганс, мы что, злодеи?
И там тоже черепушки)
Artyomizche, извините, что меня куда-то в сторону понесло) Хотите, я вам завтра подробный отзыв оставлю?)

0

7

Татушка, развёрнутый отзыв, конечно, хочу)

Татушка написал(а):

Ганс, мы что... злодеи? (с)

Именно из этого скетча я и черпал.. эм... "вдохновение"))

0

8

Ascard200, прочитал дополнения в комментарий. Очень подробно, спасибо)

Ascard200 написал(а):

Вот тут хотел показать, что Чудо на столько выше Босорки, что поднимать кулак не нужно - он и так над головой. Но, похоже, слишком сократил описание))

0

9

Artyomizche написал(а):

Очень подробно

очень дробно у вас стиль предложений.

Artyomizche написал(а):

Чудо на столько выше Босорки

вот и показывайте.
Чудо был на две головы выше Борсорки.

0

10

А плохость-хорошесть в этом мире определяется цветочками против змей и черепов?
Просто получается что колдуну это важно, а убитые твари - нет. Они вообще только похищали принцесс или зло творили? А то только нарушенные строительные нормы опасность представляют. Только это колдун противопоставляет убийству. И почему человеку в перьях сов и воронов нужна бюрократия? Вроде мог бы себя прокормить и так.
Про артефакт не понятно. Многое писано так, как будто я уже знаю что это, но я низнаю. Вообщем, вроде это всё комедия абсурда, но при прочтении отвлекаешься от шуток юмора.
И эпиграф по-моему не сыграл.

*от слишком умных мыслей автора бутерброд рассвирепел*

0

11

MarsieRed, спасибо за прочтение и отзыв)

MarsieRed написал(а):

убитые твари

По задумке автора должно читаться, что Иван только Кощея "убил". Не думал, что к этому возникнут вопросы, т.к. на сколько помню Иван убивает Кощея во многих сказках и за меньшее.

MarsieRed написал(а):

И почему человеку в перьях сов и воронов нужна бюрократия? Вроде мог бы себя прокормить и так.

У меня тоже есть кожанная куртка, но чтобы прокормить себя мне нужна работа)

MarsieRed написал(а):

Многое писано так, как будто я уже знаю что это, но я низнаю.

Согласен, в моей автороской голове, конечно, картина более полная. Предполагал, что читатель знает кто такой Кощей и Иван Царевич. Остальное стрался объяснить в тексте. Обидно, что не получилось.

Можете сказать какого контекста не хватило?

0

12

Ascard200 написал(а):

очень дробно у вас стиль предложений.

MarsieRed написал(а):

от слишком умных мыслей автора бутерброд рассвирепел

Предупреждаю: все шутки под моими шуточными произведениями расцениваются как комплимент моему чувству юмора.

+1

13

В качестве дисклеймера: я не вычитываю (но это не означает, будто вычитывать не нужно) Что такое хорошо и что такое плохо, я тоже не знаю, поэтому пишу исключительно о том, что понравилось/не понравилось лично мне.

Сама история на полноценный рассказ, кмк, не тянет. Это, скорее, такая зарисовка о нелегких буднях сказочного Макиавелли. Босорка, как я понимаю, это даже и не имя, а, скорее, указание на вид деятельности.
Обстоятельства происходящего просты и незатейливы: Босорка-ренегат устраивается на работу и идет на собеседование. Плащ лучший и чистый, так как будущий работодатель капризен и брезглив(?). Упоминание печати и формы 3 – явный намек на то, что, не случись с Кощеем Ивана-царевича, Босорка запытал бы его до смерти своим формализмом. Печаль Босорки, наткнувшегося на Чудо, более чем понятна. Он хотя бы вечером не рассчитывал встретить старых соратников, а тут вон какая засада. До Ивана – рукой подать, только кто же ему даст эту руку протянуть.
Ногой, чтобы не пачкать руки. Очень, очень многозначительно. Страшно представить, как бы все обернулось, не проснись Чудо-Юдо в то же мгновение. Да и знакомство с острыми предметами (или «Острыми предметами») как бы намекает, что Босорка не так прост, как кажется)
Вообще, должна заметить, вот эти все Полы плаща он придерживал двумя пальцами… Задержался на секунду, чтобы принять эффектную позу рисуют больше какого-то учителя танцев Раздватриса, нежели Моховую бороду в плаще из перьев. Но это так, реплика в сторону. Просто мне очень трудно представить Раздватриса с колючками в бороде.
А Чудо-Юдо вполне себе милое глазу – с птичьим гнездом, в грязи и шишках. Я так понимаю – в депрессии.
Симпатии автора явно на его стороне (вспомнить хотя бы сравнение с лабрадором). Чудище  обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй воинственно, но наивно и фанатично преданно прежним идеалам. На протяжении первой части диалога оно очень напоминает подбухнувшего друга, которому очень хочется приключений, а колдун, соответственно, его всячески курощает.
Отсутствие даже начального образования Чуда для Босорки безусловный плюс, и он последовательно, будто учебник листает, пробует на оппоненте все формы убеждения.
Метод «да, но…» не срабатывает: деревья крякают, Босорка филиноморфирует, а Чудо-Юдо праведно гневается (а нас за что?!)
Колдун предлагает взглянуть на проблему под другим углом (я так понимаю, это тактика «заставь оппонента трижды сказать «да»), но преуспевает только в том, что оказывается в нескольких метрах над землей и в шаге от собственной гибели.
Остается вариант: если хаос нельзя предотвратить, надо его возглавить. Только вот я засомневалась, что Чудо с такой легкостью смог разобраться с тем, что есть такое «рекурсия», «бюрократия» и что, собственно, требуется конкретно от него. Хотя, как вариант, ему же сказали: у тебя впереди очень много беготни. Может, он и бегает теперь где-то, как Форрест Гамп. Главное, обрел смысл жизни.
— Так-с с самым простым закончил… — пробормотал себе под нос Босорка. Чудом выживший Босорка, хочу заметить)
А почему, кстати, Елена? Рядом с Иваном как-то аутентичнее Василиса смотрится, не?

+1

14

Artyomizche,
ахах про перья я к чему - он наверное может в лесу выживать, охотится, грибочки сушить. Я в этом смысле)) теперь представляю, как вы за коровой гоняетесь, чтобы куртку сделать)

0

15

Татушка, огромное спасибо за отзыв. Прямо сердце радуется, все мои задумки и образы точно прочитали. Значит могу хоть как-то мысли излагать)

0

16

MarsieRed, на одних грибочках далеко не уедешь) Хочтеся ведь и теплую печку под бок и горячее на тарелку, и запить чем-нибудь алкогольным))

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Проблема из-под куста