Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » - Тени на звездах.


- Тени на звездах.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Возраст: 18+

Проснулся. В глазах темно. А, нет, это на корабле нет электричества. Не видно даже моргания аварийных лампочек. Но в коридоре светлее. Крышка капсулы гибернации не откинулась автоматически. Упираюсь в нее плечом и отбрасываю в сторону. Крышка пролетает в невесомости и ударяется о противоположную стену. Гулкий стук эхом теряется в глубине корабля. Невесомость - это хорошо, не уверен, что смог бы подняться иначе. Тело свинцовое, голова - резиновый баллон с кровью. И гудит так, будто меня били палками. В моей каюте еще три  капсулы: капитана, старшины и второго помощника. Все пустые. Должны были проснуться вместе. Или оставили молодого спать, чтобы не мешался? Мысли будто продираются через колючие ветки. Думать тяжело и не хочется. Неужели так всегда после длительной гибернации? Нужно найти кого-нибудь и спросить, что с электрикой. Отталкиваюсь от стенки капсулы и парю прямо к освещенному выходу. Тут тоже нет электричества. Свет звезд пробивается через маленький иллюминатор в конце коридора. Хватаюсь за перекладину, чтобы протянуть себя вперед. В мирном свете вижу морщины на тыльной стороне ладони. Процесс гибернации не идеален и во время сна организм все равно стареет. В этом полете должен был прибавить года полтора. Значит, должно быть, двадцать шесть лет.  Сколько же мне сейчас? Трогаю рукой волосы. Длинные, чуть ниже плеч. Перед полетом стригся налысо. Капсула тоже должна была сбривать волосы. Вырываю один волос - черный. Вырываю еще один - седой. Нет, старше. Все-таки лезу вперед. Слева вторая каюта. Тишина и мрак внутри. Подтягиваюсь, чтобы заглянуть внутрь. Справа - какая-то тень. Оборачиваюсь - пусто. Впереди только круг иллюминатора.

- Эй! - пытаюсь крикнуть, но получается только хрипеть.

Голос все еще не слушается. Горло дерет, будто песком. Больно. Тру горло и опускаю голову. Снова тень. Похожа на капитана! Куда? Ползу по перекладине быстро, насколько могу. Мимо черной дыры другой каюты. По коридору от иллюминатора налево - на мостик. Направо пассажирский отсек. Тороплюсь, не смотрю по сторонам. На мостике также темно. Дышу часто. Воздуха спертый. Пахнет чем-то липким и сладковатым. Лоб от пота влажный. Вытираю ладонью. Не помогает. Трясу головой, слышу, как капли разбиваются о стены. Сладко слышать хоть какие-то звуки.

- Есть кто живой? - не жду ответа, тишина невыносима.

Успокаиваюсь. Дыхание спокойное, но все равно душно. Вижу один включенный экран: система жизнеобеспечения. Основной генератор: отсутствует, дополнительный генератор: почти на нуле, кислород: семнадцать процентов. Весь обмяк. Позволяю телу дрейфовать до тех пор, пока не почувствую спиной твердый металл. Машинально вытягиваю руку к пластиковой перекладине. Вместо этого хватаю что-то мягкое и холодное. Бежать. Искать людей. Отталкиваю это страшное что-то от себя. Инерция отправляет  меня в другую сторону - обратно в коридор. Позади на мостике мимо зеленого экрана пролетает тень. Отворачиваюсь к иллюминатору.
В космосе есть свет. Бесконечную тьму прорезают миллиарды звездных лучей. Маленькие белые, желтые, голубые и красноватые огоньки. Где-то там Земля. Откуда отправился в путь наш корабль. С обратной стороны другая планета - конечная точка нашего маршрута. Звезды такие живые и яркие. Свет звезды перекрыла тень. Что это – спасение? Нет, никто не прилетит сюда. Мы знали, что был только один шанс долететь. Мы знали о риске. Еще одна тень. Может, это астероиды? Но движение слишком плавное. Опять тень. На этот раз я смог различить руки. Пятая… Десятая…Сотая… Несколько сотен колонистов вперемешку с обломками корабля кружатся в космосе. Их силуэты, пролетая по орбите, отбрасывают тени на мое лицо. Они отправились в самое долгое путешествие в истории человечества, чтобы найти новый дом. Но теперь превратились в космические тела.
Я задыхаюсь. Воздуха почти не осталось. Сейчас начну терять сознание, а потом… Так и остануться биться в темноте. Не хочу. Лучше стать еще одной тенью на звездах. Пускай мертвый корабль дрейфует дальше. Стыковочный шлюз у перехода в пассажирский отсек еще цел. Я открываю люк в космос...

Отредактировано Artyomizche (08.04.2025 19:47:03)

+5

2

Космический триллер без ксеноморфов??!!) Нет, это уже не страшно))) а если серьёзно,  не совсем понятно, что именно хотел сказать автор. Что космос- это красиво? Что смерть в космасе ужасна? Или что лучше умереть в межкосмическом пространстве, чем умереть от кислородного голодания? Если это только часть, какой-то большей истории, то вопросов нет. Эта часть хорошо подойдёт для мощной концовки, какой-то истории. Если эту часть, поставить в начало большого рассказа, то будет, очень не стандартное и мощное начало. Таким рассказом, можно красиво избавиться от второстепенного персонажа. Но, как по мне, сам по себе этот отрывок, ничего не несёт прям уж такого. Написанно хорошо (но и эмоции, сильные, не вызывает). Если эту историю описать не в космосе, а в подводной лодке, разницы заметной не будет. Если бы,  во всем оказались виноваты инопланетяне, было бы интереснее,  опять же как по мне https://soft-arhiv.com/smile/dance-3.gif
Не чего плохо о написанном, сказать не хочу, но моё мнение, что автор, мог бы из этого сделать большее. Или сильнее надавить на эмоции читателя, да бы этот небольшой отрывок, сделать чем-то более значимым.

0

3

Надо было закончить после «я открываю люк». И сразу тишина сама собой.
Чисто технически гг хватит времени подумать ещё пару предложений, пока он умирает. Но мысли будут не о дверях и образе корабля, а что-то типа «аАаАааА больно!»

Приветствую вас в космосе. Я с фэнтезийного средневековья, а вы откуда летите?)))

0

4

Ж.А.Н., думаю это зарисовка по типу ‘похоронен заживо’. Только не гроб, а космический корабль.

0

5

MarsieRed,

MarsieRed написал(а):

Надо было закончить после «я открываю люк».

переставил предложения в конце таким образом:

"Я задыхаюсь. Воздуха почти не осталось. Сейчас начну терять сознание, а потом… Так и остануться биться в темноте. Не хочу. Лучше стать еще одной тенью на звездах. Пускай мертвый корабль дрейфует дальше. Стыковочный шлюз у перехода в пассажирский отсек еще цел. Я открываю люк в космос..."

Кажется действительно стало лучше, спасибо) По крайней мере теперь точка зрения выдержана до конца)

0

6

Ж.А.Н., фишкой должны были стать тени. Кажется жуткие призраки, а на самом деле правда еще ужаснее. Видимо не дотянул. В первой версии главный герой, когда увидел экран с данными плакал и вспоминал маму. Но это показалось совсем не к месту.

Автор ставит целью самому учиться, а читателя - развлечь)

0

7

Artyomizche написал(а):

Ж.А.Н., фишкой должны были стать тени. Кажется жуткие призраки, а на самом деле правда еще ужаснее. Видимо не дотянул. В первой версии главный герой, когда увидел экран с данными плакал и вспоминал маму. Но это показалось совсем не к месту.
Автор ставит целью самому учиться, а читателя - развлечь)

Ну, если тени были бы тенями ужасного космического монстра, я думаю ужаса было бы не меньше)) Но, да, это банально (моя идея), очевидна. Но задумайтесь вод на чем. А разве Ваша ситуация страшнее? Вы же, с помощью этих теней, заигрываете с читателем, хотите, чтобы читатель думал, что тени принадлежат какому-то монстру. А потом берете и придумываете неожиданный поворот сюжета и концовку. Понятно, интересно, не банально, но... А разве страх, который был показан (а можно сказать и - придуман) в фильме "Чужой", страх замкнутого космического корабля, с которого не куда деться от страшного монстра, монстра который еще и зародышей в тебе откладывает?)) Разве это не страшнее, чем просто принять неизбежную смерть? Видь страх это ожидание ужасных последствий (для себя, для близких), а не результат, с которыми ты уже смерился. Понятно, смерть по любому ужасна и все ее бояться, чтобы не говорили, но страх перед смертью, может быть куда страшнее чем сама смерть. Вы, даже сами это говорите, что герой не хочет умереть от удушья, когда кончиться кислород, то есть для него, принять смерть в открытом космосе, не так страшно, как умереть от удушья. Хотя, мне кажется, смерть в космосе, будет побольнее). Так бы он просто уснул, а так он испытал, скорее всего, что-то очень болезненное. Ну и еще одно. В данном коротком рассказе, это нормально, но если герой, не сделал сначала какой-то поступок (желательно героический), если читатель, еще не узнал героя, то и его смерть, не как не воспринимается. И его переживания от увиденного в иллюминаторе, тоже воспринимается пресно, так как читатель не знает, а как герой относиться к происходящему. А как читателю относиться к ГГ, о котором о нечего не знает, тоже не понятно. Может ГГ маньяк и он натворил весь ужас происходящего. Может все произошло и из-за него (из-за его ошибки), просто, по какой-то причине он не помнит об этом. Вот если бы Вы написали, про слезы и воспоминание героем мамы или родственников или хотя бы из экипажа кого-то (конкретно персонажа), то возможно, герой бы ожил и ему было бы интересно сопереживать и переживать за его судьбу.

Отредактировано Ж.А.Н. (08.04.2025 21:06:50)

+2

8

Ж.А.Н., хорошее замечание, спасибо) буду над ним медетировать) я имел ввиду ужас смерти не самого героя, а сотен колонистов. Но Вы правы без возможности узнать их, для читателя все они просто закорючки на бумаге. Сконцетрировался на трагичном образе и не подумал об эмоциональной привязке.

0

9

Artyomizche написал(а):

Ж.А.Н., хорошее замечание, спасибо) буду над ним медетировать) я имел ввиду ужас смерти не самого героя, а сотен колонистов. Но Вы правы без возможности узнать их, для читателя все они просто закорючки на бумаге. Сконцетрировался на трагичном образе и не подумал об эмоциональной привязке.

Мне кажется, у Вас все получилось (в плане нагнетания и создания атмосферы), но и из-за того, что Вы постарались ужаться в короткий рассказ, у Вас просто ненашлось место куда бы впихнуть ещё и описание персонажей. Иногда надо дать волю и писать все, что приходит на ум, все что требует от Вас, Ваше же муза)) Потом, всегда проще удалить лишнее)

+1

10

Ж.А.Н., кроме этого запостил на этом форуме еще два рассказа. Пришел немного к другому выводу: во всех трех удалось передать атмосферу (как мне кажется), но совершенно не раскрыл персонажей. Буду работать)

0

11

Хорошо написано. Рваные короткие предложения очень в тему. Атмосферненько
Технический момент. Не понятно, что значит: "кислород: семнадцать процентов". Если это текущая концентрация, то как-то уж слишком мало, даже при нормальном давлении. Человек уже бы задыхался и метался в панике. Тем более после гибернации.

+1

12

netricks, спасибо за прочтение и отзыв)

Гугл выдал, что ниже 12% начинается дизориентация. Ниже 8% - критично для жизни.

Вот и оставил 17% - адекватно соображать уже нельзя, но что-то делать есть силы.

0

13

Доброго времени суток, уважаемый автор!
Пратчетта уважаю очеННо, поэтому,услышав многообещающий заголовок не могла пройти мимо
Читаю в предвкушении:

Крышка пролетает в невесомости и ударяется о противоположную стену.Гулкий стук эхом теряется в глубине корабля.

Хм, а есть ли звук в вакууме?Вы снова заставляете задуматься над извечными вопросами Демиургов,уважаемый автор. Жаль только не находите ответы. А хотелось бы...

Тело свинцовое, голова - резиновый баллон с кровью.

Сравнение немного неудачное. ИМХО.

Воздуха спертый

Воздух спертый

Дышу часто. Воздуха спертый. Пахнет чем-то липким и сладковатым. Лоб от пота влажный. Вытираю ладонью. Не помогает.

Удачная находка, уважаемый автор, писать каскадом предложений - сразу же возникает атмосферность (помечу в свою записную книжицу)

Трясу головой, слышу, как капли разбиваются о стены. Сладко слышать хоть какие-то звуки.

Видимо, ГГ - слухач знатный https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

Машинально вытягиваю руку к пластиковой перекладине. Вместо этого хватаю что-то мягкое и холодное. Бежать. Искать людей. Отталкиваю это страшное что-то от себя.

Да уж...Не позавидуешь герою: один в полной темноте,из-за нехватки кислорода. отягощенный зрительными галлюцинациями, да еще в замкнутом пространстве!Тут уж волей-неволей обыкновенную пластиковую перекладину примешь за чудовищно страшное "это" https://soft-arhiv.com/smile/swoon.gif

Где-то там Земля. Откуда отправился в путь наш корабль. С обратной стороны другая планета - конечная точка нашего маршрута.

Что-то, как-то... потерялась я в хитросплетениях маршрута https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif  Если я понимаю Земля. с обратной стороны звезд?Тогда  вы слишком далеко замахнулись. Читатель, намертво привязанный к планетарной логистике, требует ориентиров, хотя бы в галактическом масштабировании.

Свет звезды перекрыла тень. Что это – спасение?

Да! И я задалась тем же вопросом! Сперва тень на звездах приняла за корабль. посланный на помощь беспомощному путнику

Какой трагичный рассказ.
Пронзительный в своей безысходности...
Неужели все наши стремления и титанические мечты останутся лишь тенями на звездах?..
Блуждание по мертвому кораблю хоть и сумбурное, но атмосферно до дрожи, а вот концовка разочаровала

Лучше стать еще одной тенью на звездах. Пускай мертвый корабль дрейфует дальше.

Герой предпочел сдаться и присоединиться к сотням колонистов, так и не завершив их стремлений. От рассказа веет беспомощностью и покорностью судьбе - грустно...
С уважением)

+2

14

Artyomizche написал(а):

фишкой должны были стать тени. Кажется жуткие призраки, а на самом деле правда еще ужаснее. Видимо не дотянул.

Дотянули! Что может  быть ужаснее крушение всех надежд человечества...

0

15

Литопс написал(а):

Хм, а есть ли звук в вакууме?

Невесомость не есть вакуум)

Artyomizche написал(а):

голова - резиновый баллон с кровью

Это скорее образ внешнего описания, чем внутреннего. и травматичного. Голова, если она цела, это скорее контейнер, ведь череп твёрдый и держит форму. Чтобы выразить головную боль или оглушение лучше использовать что-то вроде:
"голова - контейнер с битым стеклом/опилками"? Если нужно придать юмора, то: "голова - посылка с битым хрусталём внутри".

Artyomizche написал(а):

голова - резиновый баллон с кровью. И гудит так, будто меня били палками.

Образы должны сочетаться для большей выразительности. Балон с жидкостью гудеть не может. Какой предмет, имеющий обёъм, гудит, когда бьют палками? Коробка, колокол, кастрюля, улей... Опять же, речь идёт о фантастике, почему бы не использовать сравнения далёкие от природы и близкие к техносфере?
"И гудит так, будто меня держали рядом со стартующей ракетой"?

Artyomizche написал(а):

Мысли будто продираются через колючие ветки.

Опять же, природное сравнение.
"Мысли будто продираются сквозь проводку под панелью управления"?

Artyomizche написал(а):

Неужели так всегда после длительной гибернации? Нужно найти кого-нибудь и спросить, что с электрикой.

Пора бы новому абзацу образоваться...

Artyomizche написал(а):

Свет звезд пробивается через маленький иллюминатор в конце коридора.

Сомнительно. Если бы ещё  свет конкретной близкой звезды - да. И если бы панорамный иллюминатор был, а так сколько света способен дать маленький? Ровно столько, чтобы стать максимум неким ориентиром.

Artyomizche написал(а):

Значит, должно быть, двадцать шесть лет.

Вторая запятая лишняя. "Должно быть" здесь не вводная фраза"

Artyomizche написал(а):

Капсула тоже должна была сбривать волосы.

Зачем? Какой смысл городить капсуле сложный механизм по стрижке и уборке, если волосы/ногти никак не будут мешать человеку в неподвижном состоянии?

Ещё советовал бы для вступления отказаться от сравнений вообще - только прямые описания без украшательств, это лучше сработает на атмосферу. Тем более человек в плохом состоянии ума так и будет воспринимать, не вспоминая или вспоминая с трудом на что это похоже.

Artyomizche написал(а):

Мимо черной дыры другой каюты

"Мимо чёрноо проёма другой каюты"? Чёрная дыра в космосе это нечто другое, а именно она приходит первой на ум.

Artyomizche написал(а):

Лоб от пота влажный. Вытираю ладонью. Не помогает.

Не помогает от чего?) От влажности?)) Так это обычное состояние для кожи. Вот если бы там были капли пота... И кто пот со лба вытирает ладонью, а не тыльной её частью?

Artyomizche написал(а):

Трясу головой, слышу, как капли разбиваются о стены.

При тряске головой вообще сложно что-то услышать, тем более капли, врезающиеся в сухую поверхность. И с какой это скоростью он должен был крутить головой, чтобы капли так разлетались? Как собака?) Да и у собаки шерсть добавляет центробежной силы, а тут прямо на коже.

В общем, вся сцена с потом неправдоподобна и лишняя.

Artyomizche написал(а):

Отталкиваю это страшное что-то от себя. Инерция отправляет  меня в другую сторону - обратно в коридор

Не инерция, а импульс. Вот когда он дрейфовал перед этим - то, как раз, и была инерция.

Artyomizche написал(а):

Звезды такие живые и яркие.

Это с поверхности Земли они "живые" из-за искажений атмосферы, а в космосе их свет стабильный.

Artyomizche написал(а):

Не хочу. Лучше стать еще одной тенью на звездах.

А по какой орбите кружатся останки? Вокруг корабля? Слишком малая масса.
Ещё вопрос осносительно выхода в космос. Как это сможет сделать человек без скафандра? Из шлюза сначала выкачивается воздух, а уж затем можно открыть внешнюю дверь. А если есть пробел в безопасности, и он открывается до выравнивания давления, то телом человека бы встреливало как из пушки и рядом с кораблём точно не скопилось бы такое количество.

Скомканное окончание, не хватило осознания неизбежности, не хватило попытки спастись и исправить ситуацию. Чтобы в конце было решение: медленное уушение и мгновенная гибель. И вот тогда космонавт принимает осознанное и хладнокровное решение не длить свою агонию.

Идея хорошая, но нужно хорошо обставить с точки зрения логики и научности, чтобы всё это выглядело достоверно.

P.S.: ещё советовал бы сделать акцент на старости персонажа. Одно дело, когда ты в безвыходной ситуации и совсем другое, когда жизнь твоя уже и так прошла. Ты лёг в капсулу молодым и полным надежд, но у тебя уже не осталось времени даже если ты спасёшься. Это пробирает до мурашек даже больше.

+2

16

Олег написал(а):

ещё советовал бы сделать акцент на старости персонажа. Одно дело, когда ты в безвыходной ситуации и совсем другое, когда жизнь твоя уже и так прошла. Ты лёг в капсулу молодым и полным надежд, но у тебя уже не осталось времени даже если ты спасёшься. Это пробирает до мурашек даже больше.

Солидарно плюсую!

0

17

Литопс, большое спасибо за прочтение и отзыв)

Литопс написал(а):

а есть ли звук в вакууме?

Да, тут как написал Олег - воздух есть, а гравитации нет.

Литопс написал(а):

Сравнение немного неудачное

Готов согласиться. Что пытался описать: кровь прилила к голове, давление повысилось, он ощущает тяжесть и переизбыток жидкости.

Литопс написал(а):

Видимо, ГГ - слухач знатный

В корабле очень тихо, т.е. другие звуки отсутвуют полностью. Т.е. буквально такой: "на столько тихо, что слышно как капли пота разбиваются об стены".

Но перемудрил))

Литопс написал(а):

Что-то, как-то... потерялась я в хитросплетениях маршрута

С одной строны Земля, с другой Новая планета, по середине - корабль героя. Но если перечитать с точки зрения читателя, то понимаю, что легко запутаться.

Литопс написал(а):

концовка разочаровала

По отзыву понимаю, что концовка разочаровала своей безысходностью. Если это так, то мне удалось добиться желаемого эффекта и Вы прочувствовали состояние героя)

Если понял не верно и разочарование от качества текста, то прошу прощения, буду стараться лучше)

0

18

Олег, большое спасибо за прочтение и отзыв)

Олег написал(а):

Образы должны сочетаться для большей выразительности.

Почему-то у меня есть отторжение от использования такого приема. Воспринимается как какая-то уловка, если сравнения на космическом корабе - связаны с техникой и космосом, на морском корабле - с морем и т.д.
Хотя умом понимаю, что они будут работать гораздо лучше.
После прочтения Вашего комментария мне кажется, что образы должны сочитаться с персонажем, а не с окружением.
А персонаж у меня совершенно не прорароботан. 
Ошибку учел, возьму не заметку. Спасибо)

Олег написал(а):

Зачем?

Олег написал(а):

ещё советовал бы сделать акцент на старости персонажа

Да, по моей задумке часть ужаса в том, что герой начал путешествие молодым человеком, а проснулся уже стариком. Только вот не придумал как описать это все в условиях кромешной тьмы, слабости и несольких минут оставшихся для жизни. Вот и придумал сложную схему с капсулой - парикмахером))

+1

19

Artyomizche, успехов! и... ждем  Терри Пратчетта уже же :D

0

20

Литопс, о, это недостижимый идеал)
Пробовал еще раз вот тут:
Проблема из-под куста
и тут:
Худшая версия себя

0

21

Artyomizche написал(а):

что образы должны сочитаться с персонажем, а не с окружением.

Да, но. Тут закономерность продолжается от жанра: сам персонаж должен соответствовать фантастике.
Если бы это была крупная проза, сравнения могли быть оправданы, ведь этот персонаж мог родиться и жить в деревне, в пригороде, там, куда ещё не дотянулась техносфера. Однако об этом не сказано (и не зря), а значит это лишнее.

Artyomizche написал(а):

Вот и придумал сложную схему с капсулой - парикмахером))

Это как раз вызывает лишние вопросы. Можно оставить длинные волосы и ногти, чего попросту не должно было быть. Капсула должна была замедлять жизненные процессы (годы превращаются для человека внутри в недели или дни), но даже с этим замедлением волосы очень длинные, ногти мешают нажимать сенсорную панель. Общая слабость, голос изменился (и дело не в том, что горло першит), пигментные пятна/дряблая кожа. То есть, для осознания всего этого нужны: время спокойное, чтобы он в полной мере проникся (можно использовать как предлог низкое содержание кислорода - ему придётся снизить темп из-за отдышки), и освещение (всё-таки, он проснулся, а не умер в капсуле, значит, что-то да работает). Пускай даже аварийное, чтобы персонаж видел всё неясно, и о большей части был вынужден догадываться по общему состоянию себя и корабля.
Также, думаю, не стоит использовать элементы резкого испуга. Лучше уж постепенное нагнетание, когда убегать куда-то и смысла нет. Это касается конкретно этого момента:

Artyomizche написал(а):

Вместо этого хватаю что-то мягкое и холодное. Бежать. Искать людей. Отталкиваю это страшное что-то от себя.

+1

22

Олег написал(а):

Лучше уж постепенное нагнетание, когда убегать куда-то и смысла нет.

Мне кажется моя проблема в недостатке терпения. Здесь, да и почти во всех других моих работах на форуме, я очень спешу к конкретному моменту, который и хотел описать.
В этом тексте - это "тени" на звездах и герой, который к ним присоединяется. Все остальное - повод, чтобы туда добраться.
Надеюсь у меня получится с этим справиться)

0

23

Artyomizche написал(а):

Все остальное - повод, чтобы туда добраться.

Для автора важно понимать, что такое идея изначально, из чего она состоит. А состоит она из двух частей.
Тени на звёздах - это осознанная часть. А вторая, неосознанная: настроение и сеттинг в котором эта идея срабатывает. Для вас как автора идеи это происходит естественно и в первую очередь, ведь вы уже представляете её в нужно ключе. Для читателя всё наоборот - он должен  в нужное настроение ещё войти.
Вот почему некоторые хорошие идеи попросту не работают или работают плохо - под них не было нужной "оправы".
Ваша задача как автора - понять свою подсознательную часть, разложить на инструментарий и методологию писателя, и донести к подсознанию читателя, чтобы когда именно он добрался к идее, то воспринял её так же как вы её представляли.
Конкретно по нашему случаю. Что вы испытываете, когда думаете о тенях на звёздах? Сначала надежду (что это кто-то рядом), затем ужас из-за догадки о том, что это заслоняет свет. Для возникновения надежды нужно создать отчаяние, для возникновения ужаса нужно создать спокойствие. И вот идея уже обретает целостность, вторую свою часть. И всё это ложится на повествование, ведь космонавт, который решился на полёт должен быть уравновешен и собран в любой ситуации. Вместе с этим, любые его старания оканчиваются неудачей - отсюда отчаяние. И вот движение снаружи! Его спасут, его омолодят, ведь неизвестно каких высот достигла наука за время в капсуле, а прошло-то немало лет!
Это я всё многословно к тому, что надо понимать, где на самом начинается ваша идея. Отнюдь не в момент, когда персонаж заметит мерцание звёзд. Это лишь момент, когда идею встретит (если встретит) читатель.

+1

24

Олег, спасибо за интересную мысль, помедетирую на этим.

+1

25

Abyssus abyssum invocat.
(Бездна взывает к бездне.)

Dixi.

+1

26

Artyomizche, хорошо. Атмосферно. Я не отрываясь прогулялся с ГГ по мертвому кораблю. Почувствовал эту безысходность. Классно обыграны тени на звёздах. Про технические моменты сказать ничего не могу. Олег советовал сделать акцент на возрасте, плюсую. Молодой разум в теле старика и разбитый корабль где-то посреди космоса.
Благодарю, автор, рассказ понравился.)

+2

27

Akadem269, Logan, большое спасибо за прочтение и оставленные отзывы)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » - Тени на звездах.