Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » - Тени на звездах.

- Тени на звездах.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Проснулся. В глазах темно. А, нет, это на корабле нет электричества. Не видно даже моргания аварийных лампочек. Но в коридоре светлее. Крышка капсулы гибернации не откинулась автоматически. Упираюсь в нее плечом и отбрасываю в сторону. Крышка пролетает в невесомости и ударяется о противоположную стену. Гулкий стук эхом теряется в глубине корабля. Невесомость - это хорошо, не уверен, что смог бы подняться иначе. Тело свинцовое, голова - резиновый баллон с кровью. И гудит так, будто меня били палками. В моей каюте еще три  капсулы: капитана, старшины и второго помощника. Все пустые. Должны были проснуться вместе. Или оставили молодого спать, чтобы не мешался? Мысли будто продираются через колючие ветки. Думать тяжело и не хочется. Неужели так всегда после длительной гибернации? Нужно найти кого-нибудь и спросить, что с электрикой. Отталкиваюсь от стенки капсулы и парю прямо к освещенному выходу. Тут тоже нет электричества. Свет звезд пробивается через маленький иллюминатор в конце коридора. Хватаюсь за перекладину, чтобы протянуть себя вперед. В мирном свете вижу морщины на тыльной стороне ладони. Процесс гибернации не идеален и во время сна организм все равно стареет. В этом полете должен был прибавить года полтора. Значит, должно быть, двадцать шесть лет.  Сколько же мне сейчас? Трогаю рукой волосы. Длинные, чуть ниже плеч. Перед полетом стригся налысо. Капсула тоже должна была сбривать волосы. Вырываю один волос - черный. Вырываю еще один - седой. Нет, старше. Все-таки лезу вперед. Слева вторая каюта. Тишина и мрак внутри. Подтягиваюсь, чтобы заглянуть внутрь. Справа - какая-то тень. Оборачиваюсь - пусто. Впереди только круг иллюминатора.

- Эй! - пытаюсь крикнуть, но получается только хрипеть.

Голос все еще не слушается. Горло дерет, будто песком. Больно. Тру горло и опускаю голову. Снова тень. Похожа на капитана! Куда? Ползу по перекладине быстро, насколько могу. Мимо черной дыры другой каюты. По коридору от иллюминатора налево - на мостик. Направо пассажирский отсек. Тороплюсь, не смотрю по сторонам. На мостике также темно. Дышу часто. Воздуха спертый. Пахнет чем-то липким и сладковатым. Лоб от пота влажный. Вытираю ладонью. Не помогает. Трясу головой, слышу, как капли разбиваются о стены. Сладко слышать хоть какие-то звуки.

- Есть кто живой? - не жду ответа, тишина невыносима.

Успокаиваюсь. Дыхание спокойное, но все равно душно. Вижу один включенный экран: система жизнеобеспечения. Основной генератор: отсутствует, дополнительный генератор: почти на нуле, кислород: семнадцать процентов. Весь обмяк. Позволяю телу дрейфовать до тех пор, пока не почувствую спиной твердый металл. Машинально вытягиваю руку к пластиковой перекладине. Вместо этого хватаю что-то мягкое и холодное. Бежать. Искать людей. Отталкиваю это страшное что-то от себя. Инерция отправляет  меня в другую сторону - обратно в коридор. Позади на мостике мимо зеленого экрана пролетает тень. Отворачиваюсь к иллюминатору.
В космосе есть свет. Бесконечную тьму прорезают миллиарды звездных лучей. Маленькие белые, желтые, голубые и красноватые огоньки. Где-то там Земля. Откуда отправился в путь наш корабль. С обратной стороны другая планета - конечная точка нашего маршрута. Звезды такие живые и яркие. Свет звезды перекрыла тень. Что это – спасение? Нет, никто не прилетит сюда. Мы знали, что был только один шанс долететь. Мы знали о риске. Еще одна тень. Может, это астероиды? Но движение слишком плавное. Опять тень. На этот раз я смог различить руки. Пятая… Десятая…Сотая… Несколько сотен колонистов вперемешку с обломками корабля кружатся в космосе. Их силуэты, пролетая по орбите, отбрасывают тени на мое лицо. Они отправились в самое долгое путешествие в истории человечества, чтобы найти новый дом. Но теперь превратились в космические тела.
Я задыхаюсь. Воздуха почти не осталось. Сейчас начну терять сознание, а потом… Так и остануться биться в темноте. Не хочу. Лучше стать еще одной тенью на звездах. Пускай мертвый корабль дрейфует дальше. Стыковочный шлюз у перехода в пассажирский отсек еще цел. Я открываю люк в космос...

Отредактировано Artyomizche (08.04.2025 19:47:03)

+2

2

Космический триллер без ксеноморфов??!!) Нет, это уже не страшно))) а если серьёзно,  не совсем понятно, что именно хотел сказать автор. Что космос- это красиво? Что смерть в космасе ужасна? Или что лучше умереть в межкосмическом пространстве, чем умереть от кислородного голодания? Если это только часть, какой-то большей истории, то вопросов нет. Эта часть хорошо подойдёт для мощной концовки, какой-то истории. Если эту часть, поставить в начало большого рассказа, то будет, очень не стандартное и мощное начало. Таким рассказом, можно красиво избавиться от второстепенного персонажа. Но, как по мне, сам по себе этот отрывок, ничего не несёт прям уж такого. Написанно хорошо (но и эмоции, сильные, не вызывает). Если эту историю описать не в космосе, а в подводной лодке, разницы заметной не будет. Если бы,  во всем оказались виноваты инопланетяне, было бы интереснее,  опять же как по мне https://soft-arhiv.com/smile/dance-3.gif
Не чего плохо о написанном, сказать не хочу, но моё мнение, что автор, мог бы из этого сделать большее. Или сильнее надавить на эмоции читателя, да бы этот небольшой отрывок, сделать чем-то более значимым.

0

3

Надо было закончить после «я открываю люк». И сразу тишина сама собой.
Чисто технически гг хватит времени подумать ещё пару предложений, пока он умирает. Но мысли будут не о дверях и образе корабля, а что-то типа «аАаАааА больно!»

Приветствую вас в космосе. Я с фэнтезийного средневековья, а вы откуда летите?)))

0

4

Ж.А.Н., думаю это зарисовка по типу ‘похоронен заживо’. Только не гроб, а космический корабль.

0

5

MarsieRed,

MarsieRed написал(а):

Надо было закончить после «я открываю люк».

переставил предложения в конце таким образом:

"Я задыхаюсь. Воздуха почти не осталось. Сейчас начну терять сознание, а потом… Так и остануться биться в темноте. Не хочу. Лучше стать еще одной тенью на звездах. Пускай мертвый корабль дрейфует дальше. Стыковочный шлюз у перехода в пассажирский отсек еще цел. Я открываю люк в космос..."

Кажется действительно стало лучше, спасибо) По крайней мере теперь точка зрения выдержана до конца)

0

6

Ж.А.Н., фишкой должны были стать тени. Кажется жуткие призраки, а на самом деле правда еще ужаснее. Видимо не дотянул. В первой версии главный герой, когда увидел экран с данными плакал и вспоминал маму. Но это показалось совсем не к месту.

Автор ставит целью самому учиться, а читателя - развлечь)

0

7

Artyomizche написал(а):

Ж.А.Н., фишкой должны были стать тени. Кажется жуткие призраки, а на самом деле правда еще ужаснее. Видимо не дотянул. В первой версии главный герой, когда увидел экран с данными плакал и вспоминал маму. Но это показалось совсем не к месту.
Автор ставит целью самому учиться, а читателя - развлечь)

Ну, если тени были бы тенями ужасного космического монстра, я думаю ужаса было бы не меньше)) Но, да, это банально (моя идея), очевидна. Но задумайтесь вод на чем. А разве Ваша ситуация страшнее? Вы же, с помощью этих теней, заигрываете с читателем, хотите, чтобы читатель думал, что тени принадлежат какому-то монстру. А потом берете и придумываете неожиданный поворот сюжета и концовку. Понятно, интересно, не банально, но... А разве страх, который был показан (а можно сказать и - придуман) в фильме "Чужой", страх замкнутого космического корабля, с которого не куда деться от страшного монстра, монстра который еще и зародышей в тебе откладывает?)) Разве это не страшнее, чем просто принять неизбежную смерть? Видь страх это ожидание ужасных последствий (для себя, для близких), а не результат, с которыми ты уже смерился. Понятно, смерть по любому ужасна и все ее бояться, чтобы не говорили, но страх перед смертью, может быть куда страшнее чем сама смерть. Вы, даже сами это говорите, что герой не хочет умереть от удушья, когда кончиться кислород, то есть для него, принять смерть в открытом космосе, не так страшно, как умереть от удушья. Хотя, мне кажется, смерть в космосе, будет побольнее). Так бы он просто уснул, а так он испытал, скорее всего, что-то очень болезненное. Ну и еще одно. В данном коротком рассказе, это нормально, но если герой, не сделал сначала какой-то поступок (желательно героический), если читатель, еще не узнал героя, то и его смерть, не как не воспринимается. И его переживания от увиденного в иллюминаторе, тоже воспринимается пресно, так как читатель не знает, а как герой относиться к происходящему. А как читателю относиться к ГГ, о котором о нечего не знает, тоже не понятно. Может ГГ маньяк и он натворил весь ужас происходящего. Может все произошло и из-за него (из-за его ошибки), просто, по какой-то причине он не помнит об этом. Вот если бы Вы написали, про слезы и воспоминание героем мамы или родственников или хотя бы из экипажа кого-то (конкретно персонажа), то возможно, герой бы ожил и ему было бы интересно сопереживать и переживать за его судьбу.

Отредактировано Ж.А.Н. (08.04.2025 21:06:50)

+1

8

Ж.А.Н., хорошее замечание, спасибо) буду над ним медетировать) я имел ввиду ужас смерти не самого героя, а сотен колонистов. Но Вы правы без возможности узнать их, для читателя все они просто закорючки на бумаге. Сконцетрировался на трагичном образе и не подумал об эмоциональной привязке.

0

9

Artyomizche написал(а):

Ж.А.Н., хорошее замечание, спасибо) буду над ним медетировать) я имел ввиду ужас смерти не самого героя, а сотен колонистов. Но Вы правы без возможности узнать их, для читателя все они просто закорючки на бумаге. Сконцетрировался на трагичном образе и не подумал об эмоциональной привязке.

Мне кажется, у Вас все получилось (в плане нагнетания и создания атмосферы), но и из-за того, что Вы постарались ужаться в короткий рассказ, у Вас просто ненашлось место куда бы впихнуть ещё и описание персонажей. Иногда надо дать волю и писать все, что приходит на ум, все что требует от Вас, Ваше же муза)) Потом, всегда проще удалить лишнее)

0

10

Ж.А.Н., кроме этого запостил на этом форуме еще два рассказа. Пришел немного к другому выводу: во всех трех удалось передать атмосферу (как мне кажется), но совершенно не раскрыл персонажей. Буду работать)

0

11

Хорошо написано. Рваные короткие предложения очень в тему. Атмосферненько
Технический момент. Не понятно, что значит: "кислород: семнадцать процентов". Если это текущая концентрация, то как-то уж слишком мало, даже при нормальном давлении. Человек уже бы задыхался и метался в панике. Тем более после гибернации.

0

12

netricks, спасибо за прочтение и отзыв)

Гугл выдал, что ниже 12% начинается дизориентация. Ниже 8% - критично для жизни.

Вот и оставил 17% - адекватно соображать уже нельзя, но что-то делать есть силы.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » - Тени на звездах.