//Прочитал комментарии и решил, что нужно внести правки. Старую версию прячу под спойлером - для истории. Заранее спасибо, если кто-то решиться прочитать новую версию и оставить критический комментарий.//
Небольшой рыбацкий катер уверенно шел по волнам. На палубе стоял молодой мужчина. Одной рукой он прижимал к лицу платок, другой ухватился за борт. Ноги как у мольберта - прямые, твердые и широко расставлены. Рядом с ним суетился юноша. При взгляде на такую позу он не сумел сдержать смешок:
- Турист…
Ноги юноши двигались в ритм волнам, он будто танцевал вместе с морем. В попытке спасти лицо мужчина-турист выпрямился. Чтобы придать себе деловитый вид, вытащил газетную вырезку. Стало только хуже - листок качался вместе со всем телом. Взгляд не успевал цепляться за буквы. Он сумел прочесть только “исчезли”. Голова снова закружилась. Мужчина поднял глаза к горизонту. В воображении всплыла небольшая рыбацкая деревушка. Пустеющие хибары скрипят гнилыми ставнями, а по улицам расхаживают призраки рыбаков. Этот образ был с ним с тех пор, как он нашел эту вырезку в кабинете отца.
Юноша увидел бумажку в руках мужчины и ткнул его локтем. Турист торопливо спрятал ее обратно в карман и оглянулся. В кабине на корме старый рыбак управлял своим катером. Он заметил взгляд в свою сторону и решил воспользоваться, чтобы задать вопрос, который возник еще на берегу:
- Странную одежку Вы выбрали для рыбалки, добрый господин…
- Батя! - высоким голосом перебил его юноша, - Ты, блин, лучше плащ человеку дай, чем вопросы всякие задавать!
Рыбак покорно снял плащ с крючка и протянул его туристу. Тот накинул его поверх своего костюма. Конечно, нужно было подготовиться лучше. Но мужчина никогда на самом деле не интересовался рыбалкой. Дома у родителей, как и потом в университете было не до этого. Даже запах морского воздуха он узнал только сегодня. И еще при таких волнительных обстоятельствах. Тем временем рыбак с сыном пытались перекричать волны и звук мотора:
- Отец, рули правее…
- Правее нет рыбы!
- …и включи уже прожектор!
Луч прожектора выхватил участок темной воды. Спины гигантских чудовищ, будто в любимых книгах туриста, спрятались под морской толщей. Или просто привиделось? Юноша заверил его, что еще чуть-чуть и будут на месте. Мужчина почти почувствовал как будущие коллеги хлопают его по спине: “Не может быть сам был в проклятой деревне! И не испугался! Вот он какой, сын хозяина…”
Лодка начала сбавлять ход. Турист с тревогой посмотрел на юношу. Тот уже догадался, что их план провалился и старик почуял неладное. Раздосадованный этим юноша, направил свое раздражение в сторону отца:
- Не тормози! Нужно еще немного вперед проехать.
- Дальше не поедем. Сам-же знаешь, что нельзя это.
- Простите, что значит нельзя? Кем запрещено? - мужчина попытался вклинится в разговор.
- Тц, - сплюнул юноша, - Дак, староста наш запретил. С тех самых пор… ну, Вы знаете…
- Он знает?! - воскликнул рыбак.
- Да-а-а… бать, понимаешь, он за это и заплатил. Чтобы сходить к тому острову…
- А рыбалка?
- А рыбалка твоя никому нахрен не уперлась!
- Сын, я уже устал от этих твоих разговоров! Если мы не собираемся ловить рыбу, то возвращаемся домой, - от резкого поворота турист чуть не выпал за борт.
- Постойте! Я заплатил за эту поездку и намерен ее завершить. Если потребуется, то я готов пойти в полицию... Вы вообще знаете кто мой отец? - мужчина пытался говорить грозно, как его отец.
Рыбак убрал руки от руля и посмотрел на сына. В его взгляде читался немой вопрос и боль от предательства. Юноша решил воспользоваться замешательством отца:
- Папа, деньги мы уже почти все потратили и вернуть не сможем. Давай сплаваем быстренько. Покажем ему там что к чему и вернемся обратно. Тут осталось то... Он обещал заплатить еще столько же, когда вернемся. Подумай, ты сможешь взять трал для своего катера!
Катер завелся и они поплыли дальше. Но уже без прежней уверенности. Теперь его стало больше бросать на волнах, будто морская вода вдруг стала тяжелее. Турист крепче ухватился за борт и обратился к юноше:
- Я знаю, что все жители деревни внезапно исчезли, но на этом все. Можете рассказать мне побольше?
- Это… ну сам-то я там не бывал никогда. Запрет и все такое… это произошло еще до моего рождения. Вот папка мой туда хаживал. Верно, пап? – юноша обратился к отцу, но тот молча смотрел вперед, – Ага... Батя о деревне говорить не любит. Но старики рассказывают, что местные там в деньгах считай купались. У них там танцы проходили и еще много чего. Но нелюдимые были. Своих девок в другие деревни не отпускали. А с других деревень девки к ним уезжали… ну те что похуже или на деньги падкие, – он усмехнулся и снова глянул на отца, но тот будто ничего не слышал, - А богатство у них все от рыбы. Ловили они будь здоров. Целыми баржами на большую землю вывозили. Так что не удивлюсь если и городские к ним переезжали. Даже дома из кирпича стали строить. В нашей-то деревеньке только церковь каменная…
- Они свою заколотили! - прокричал рыбак со злостью.
На мгновение юноша и турист замолчали, удивленные внезапной вспышкой старика.
- Что заколотили? - не понял турист.
- Церковь… окна и ворота. Напрочь. Совсем бога перестали бояться, - при этих словах рыбак перекрестился и снова замолчал.
- Да и когда молиться, если рыбу ловить надо, верно? – рассмеялся его сын и продолжил, – Ну, короче, так они и жили, а потом… ну…пропали.
- Да, вот об это я знаю. Однажды утром судно моего отца приплыло забрать очередной груз рыбы для нашей компании, а в деревне пусто. Даже следа людей не осталось. А вы знаете почему люди перестали там ловить?
Эти слова заставили рыбака отвлечься от своих мыслей. Он пристально посмотрел на мужчину. На лице его сына появилась хитрая улыбка, какую часто можно наблюдать за карточным столом перед большим выигрышем или потерей. Прежде чем юнец успел что-то ответить рыбак сказал:
- Потому-что места там гиблые. Кто туда рыбачит ходит - не возвращается. И мы сгинем тоже…
- Не слушайте отца, – махнул рукой юноша. Он придвинулся ближе к туристу и продолжил зловещим шепотом, – старики все суеверные. Они веруют, что деревенских тех сам дьявол утащил на дно, потому как они ему душу за улов продали.
На этих словах они увидели остров. В ночной тьме показалось, что он глазах поднялся из глубины. Юноша схватился за прожектор и стал выхватывать светом здания на острове. Он начал от самого пирса и поднимался вверх по склону холма. На побережье действительно стояло несколько каменных домов. Выше их сменяли деревянные. Все здания стояли как новые. Краска на домах казалось абсолютно свежей, будто хозяева нанесли ее только сегодня вечером. Но на пирсе никто не собирался на ночную ловлю и не возвращался с уловом. Все деревня абсолютно пустая. В окнах не было света - черные, как морская вода ночью. Турист не увидел ни одного разбитого стекла, ни одной покосившейся двери. До тех пор, пока луч не дошел до вершины, на которой одиноко стояла старая церковь. На всем острове только она пострадала от времени. На стенах штукатурка почти совсем осыпалась. Кое-где на крыше видны провалы. И только заколоченные ворота все еще плотно закрыты, как два сомкнутых щита. Прожектор погас, но церковь все еще можно было хорошо рассмотреть. Свет луны освещал ее будто одинокого героя или святого на картине. Лунный свет проникал внутрь через провал в стене у самой крыши и от этого ее витражи, казалось, светились изнутри.
Воодушевленный зрелищем турист хотел попросить включить прожектор еще, но увидел, что сын рыбака уже стоит на носу катера наполовину свесившись к воде. Мужчина подошел к юноше и тоже посмотрел вниз на воду. Морская гладь была удивительно спокойна, как в пруду. На толще воды деревню можно было разглядеть, как в зеркале. В отражении деревня была полна огней. Сначала турист решил, что это лишь отражение звезд, но огни гуляли по улицам будто деревенские жители. На мгновение он отвлекся на какой-то назойливый шум. Но потом стал сильнее всматриваться в мираж. И чем пристальнее он смотрел, тем отчетливее у него получалось различать фигуры за огнями. Вот у призраков в отражении уже появились ноги - они шагают по мосткам рыбацкого пирса. Вот он смог разглядеть руки - они сжимают друг друга в объятиях. Еще мгновение и он увидит лица - они поворачиваются в его сторону. Он уже чувствовал их взгляд на своей коже…
- Безумцы! - прокричал рыбак.
Старик держал туриста за плечи. Рядом с ними сжимая уши, в агонии бился юноша. Турист почувствовал вкус соленой воды у себя на губах. С мокрых волос стекали капли морской воды, голова и плечи сырые насквозь. Спотыкаясь и поскальзываясь старый рыбак проковылял к корме обратно в кабину катера.
- Не слушай и не смотри, не слуш…, – странный шум заглушил бормотание старика…
В поисках источника этого шума турист посмотрел обратно в воду. Огни уже не блуждали. Они застыли на месте. Теперь турист мог разглядеть лица, каждый огонек превратился в пару глаз и все они были направлены в его сторону. В ужасе он увидел их улыбки.
- Ты тоже их слышишь?! – высокий голос сына рыбака почти сорвался на писк.
Шум превратился в звуки площади, гомон рыбаков, детский смех и странное пение где-то вдалеке. Это пение завораживало. Хотелось услышать его как можно громче, чтобы разобрать слова песни. Казалось, что в них есть ответы на вопросы, которые смертные боятся задавать.
- Как же прекрасно, как же красиво их пение! – прокричал юноша.
Он кричал еще что-то, но его крики тонули в призрачном гомоне. Юноша танцевал на палубе, но кружился без прежней ловкости. Слишком широко размахивал руками и высоко поднимал колени. Будто марионетка на нитях. В это время его отец уже развернул катер прочь от острова. В тот же момент лицо юноши исказила ненависть. Он двинулся в сторону кабины отца. Катер качнуло и юноша свалился за борт. Оказавшись в воде юноша быстро поплыл в сторону острова. Турист хотел проводить его взглядом…
- Не оборачивайся!
Услышал он крик рыбака. Глаза старика, остекленевшие от горечи и слез, будто прибиты к горизонту. Увидев этот взгляд, турист тоже развернулся от острова. Шум деревни становился тише со скоростью движения катера. Остров становился все меньше с каждой секундой пока не пропал совсем. Шум слился со звуком волн. Но остался легкий ритмичный стук в ушах.
Они не стали прощаться со стариком. Молча разошлись по сторонам. Турист не стал никому рассказывать о своей поездке к проклятому острову. Даже своему отцу. Стук в ушах так и не оставил его. Ни одни врач не смог помочь ему. С годами звук становился все яснее и отчетливее. Появилась мелодия. Затем слова. Много лет спустя, на смертном одре уже состарившийся турист все еще слышал эту песню. И с каждым вздохом, приближавшимся его к смерти, ее слова становились более различимы. В жутком хоре он слышал знакомый высокий голос.
Небольшая рыбацкая лодка покачивалась на море. Ее борта поскрипывали под натиском волн. На палубе стояли трое. Старый рыбак - хозяин лодки, его юный сын и еще один молодой мужчина. Рыбак был уже стар и не мог ловить рыбу так как раньше, да и занятие было уже не так прибыльным как раньше. А сын его совсем не видел в этом промысле ни экономического, ни личного спортивного интереса. Тем не менее голод человек отменить не в силе, так же как налоги, кредиторов и другие бытовые потребности. С этой целью юный сын рыбака и пригласил незнакомого мужчину на их лодку.
Этот мужчина был туристом отдыхавшим в городе в нескольких часах езды от их деревушки. Из всех отдыхающих он один согласился на рекламное предложение юного сына рыбака - "Ночная рыбалка у города призраков!" На самом деле мужчина был немногим старше завлекалы. Он просто имел возможность лучше одеваться и его родители смогли позволить оплатить образование сына. Мужчина только закончил свое обучение и приехал сюда отдыхать и набираться впечатлений перед тем как пуститься в поглощающую душу бездну офисной работы. Именно поэтому он так легко согласился уехать из красивого курортного города и от его ухоженных пляжей в отдаленную глухую деревушку. Сейчас он мог бы пить коктейли в компании красавицы мечтающей отдать себя и свою свободу за деньги его родителей. Но решил, что старая, пропахшая рыбацкая лодка более предпочтительна. И все из-за нелепого обещания прикоснуться к чему-то большему чем его жизнь.
Да, поэтому он и отправился сюда, подальше от привычных туристических маршрутов. На восток, где еще живы были традиции древних времен и куда не могли добраться руки его вездесущего отца. Мужчина был полон гнетущих ожиданий встречи с призраками и того как он приоткроет вуаль, скрывающую от людей истину о загробной жизни.
Рыбак правил лодку неуверенно. Суденышко качало из сторону в сторону как никогда раньше. Нет, море не было как то особенно неспокойно сегодня, просто руки рулевого нещадно тряслись. Он видел раздражение и недовольство в глазах сына. Парень боялся, что туристу не понравится поездка. Но у них не прогулочная яхта. Они никогда не проводили туров. И если идея мальчишки не выгорит... Что же это изначально была глупая идея. Лучше бы юнец поучился ловить рыбу. Но старость не указ молодости и теперь они плыли в запрещенную воду, чтобы порадовать какого-то богатея с большой земли.
Рыбак был недоволен и напуган. Его мысли прервались, когда сын подал ему теплую банку дешевого пива. Он захватил с собой ящик напитка, несколько сэндвичей и яблок. Все это лежало в пакете под скамьей. Вторую банку парень протянул туристу. И тот принял ее вместе и бутерброд с выражением отвращения, которое не мог пропустить рыбак, но было абсолютно неведомо для его сына. Юноша был слишком занят суетясь вокруг их гостя и рассказывая о том плохом месте, куда они собираются заплыть.
- Когда папка мой был еще маленьким, - говорил молодой гид, указывая на своего отца - Это была деревня такая же как и наша. Там жили точно такие же рыбаки. Только они все были немного странные. Не в том смысле, что они как то не так выглядели или типа того. Нет. Но они не давали ихним девчонкам жениться на наших парнях. Хотя наши девчонки к ихним убегали. Ну, те то что похуже, - усмехнулся он и с надеждой бросил взгляд на рыбака. Но тот хранил мрачное молчание.
- Конечно бывало такое что они приезжали к нам в гости, да и наши к ним тоже заезживали. Даже на танцах, бывало... Верно, пап?
- парнишка уже не дожидаясь ответа, продолжал тараторить, - Но через несколько лет они стали ловить столько рыбы, что аж завались. Меня тогда еще не было даже в планах, но старики рассказывают, что тогда от них улов увозили на большую землю целыми баркасами. И так было много лет подряд. В какой-то момент к ним даже стали переезжать люди с большой земли. Их деревня разрослась тогда почти как города. Даже каменные здания построили! Ну, в смысле, кроме церкви…
- Они закрыли свою церковь... - наконец перебил его рыбак.
- Закрыли? - удивился турист.
- Да-да, - юный гид обрадовался, что гостю заинтересовался - Батя говорил мне, что когда рыба к ним ушла, они закрыли церковь. Так много рыбы стало, что ходить туда стало некогда, - парень быстро перекрестился - Народ говорит, что они даже ворота заколотили. Во-о-от, но потом, в какой-то момент они все пропали...
- Как это пропали? - переспросил Турист.
- Исчезли. То есть совсем, как сквозь землю!
Парень знал, что дошел до самого интересного места. Он давно пообещал себе, что никогда не будет рыбаком как его отец. Что не хочет всю жизнь пахнуть рыбой. Не отдаст ни свою юность, ни зрелость этому неблагодарному ремеслу. Уходить до восхода солнца и пропадать целыми днями в море. В опасности попасть в шторм, и пропасть в бездне. Ради каких-то грошей, если вообще удастся найти какой-то улов. Когда в то же время большие компании таскают тонны рыбы сетями. А владельцы этих компаний получают огромные деньги, даже ни разу не коснувшись снастей. Это было не справедливо. И парень не собирался с этим мириться. Гид продолжил свой рассказ. Для большего эффекта он театрально сгорбился, выпучил глаза. Он уже месяц готовил эту речь. В его воображении он говорил зловещим шепотом, но на деле пришлось перекрикивать море:- В одну утро люди просто посмотрели на ту деревню, а там никого. Поговаривают, что они за рыбу души продали и за эту сатана утащил их в самую бездну и теперь по ночам можно увидеть как они горят на кострах на морском дне. Это случилось за несколько лет до моего рождения. Большая история тогда была, даже полиция и армия приезжала.
Парень протянул туристу вырезку их газеты. В небольшой статье, говорилось о пропаже 176 человек из одной из островных деревень. Статья была ужасно написана. Из нее невозможно понять о какой деревне речь. Автор не привел никаких комментариев властей ни местных, ни федеральных. Только пересказ слов каких-от рыбаков. Но Турист оценил подготовку паренька и его самоотдачу выбранному делу. Возможно через пару лет ему действительно удастся зарабатывать какие-то деньги на этих поездках.
- Нам нельзя здесь быть, - пробормотал Рыбак.
- Отец имеет в виду, что полиция запретила подплывать к острову. Но что такое маленькая лодчонка, верно? Да и к тому же, никто давно здесь не патрулирует , - гид запнулся, он испугался, что последняя реплика разобьет его мистификацию - То есть они все просто боятся. Эти воды опасные. В смысле из-за призраков.
На этих словах из воды показался Остров. Одно его очертание придало реальности театральным ужимкам гида. С лодки уже можно было различить его деревянные и каменные дома на побережье. Они поднимались от подножья, но не доходили до вершины холма. На котором стояла заколоченная церковь. Ее можно было хорошо рассмотреть потому, что вокруг ее не было ни одного здания. Как будто одинокого героя или святого на картине, ее освещал бледный свет луны. Было хорошо видно, что это единственное здание, поддавшееся течению времени. Часть стены у самой крыши обрушилась, пропуская внутрь лунный свет, из-за чего ее витражи светились изнутри. На остальных стенах штукатурка почти совсем осыпалась. Кое-где на крыше были видны провалы. И только заколоченные ворота стояли крепко, как будто их только что поставили. Остальные дома и здания на острове были абсолютно целы. Казалось, что деревня просто уснула и как только взойдет солнце ее обитатели вновь вернуться к своим привычным делам. Но во всей деревне не видно ни одного огонька и дым из труб не поднимался к звездам.
Турист удивился, когда увидел, что даже краска на домах совсем не облупилась за годы. Казалось, что все дома покрашены только сегодня вечером. Он повернулся, чтобы сказать об этом сыну рыбака, но увидел, как он завороженно смотрит куда-то вниз. И тоже опустил взгляд. В отражении деревня была полна огней. Они горели свечами в окнах. Сначала турист решил, что ему показалось и это лишь отражение звезд, но огни гуляли по улицам будто деревенские жители. Турист стал сильнее всматриваться в плавающий по глади воды мираж. И чем пристальнее он смотрел тем отчетливее у него получалось различить фигуры за огнями. Вот у призраков в отражении уже появились ноги, шагающие по мосткам рыбацкого пирса. Вот он смог разглядеть руки сжимающие других фантомов в объятиях. Еще мгновение и блеск огней отступит и он сможет разглядеть лица, он уже чувствует их взгляд на своей коже..
- Безумцы! - крик рыбака вырвал туриста из транса.
Руки старика крепко сжимали молодого мужчину за плечи. Он почувствовал как соленая вода стекает по его голове и лицу вниз. Рядом крича в агонии на палубе корчился юный сын рыбака. Не произнеся ни слова, шатаясь по палубе будто пьяный, рыбак проковылял к рулю лодки и стал разворачивать свое судно прочь от проклятого места.
- Только не оборачивайся, только не оборачивайся, - бормотал он себе под нос.
От этой фразы туриста ударило током, и он тут же посмотрел обратно на деревню. Огни уже не блуждали по отражению деревни, а застыли на одном месте. Он все еще не мог разглядеть лиц, но знал, что их взгляды направлены на них.
- Ты тоже это слышишь? - прошептал мальчишка-гид, стоявший недалеко от туриста. Он действительно слышали шум площади, разговоры рыбаков, странное пение где-то вдалеке. Это пение завораживало. Хотелось услышать его как можно громче, как можно яснее. Казалось, что в словах этой песни спрятан какой-то глубокий смысл. Ответы на вопросы, которые боится задавать любой смертный, но которые хочет знать каждый.
- Отец мы могли бы жить здесь ни в чем не нуждаясь, - пропел в такт таинственно песне юноша, - Ты представляешь каких богатств я бы смог достичь устраивая экскурсии к этому чудесному острову. А у тебя бы всегда был улов. Ты посмотри сколько здесь рыбы!
Его возглас снова вырвал туриста из транса. Мужчина перевел взгляд на юношу. Тот продолжал кричать о богатой жизни обводя рукой мертвую воду вокруг лодки. Но не было ни всплеска на глади воды, ни тени рыбешки в глубине. Все это время голова юноши была повернута только в сторону острова. Он двигался как марионетка на невидимых нитях. Все это время Рыбак не оборачиваясь и, как будто, не замечая ничего вокруг гнал свое судно дальше от острова. Турист видел в лунном свете как шевелятся его губы бормоча то ли заклятие, то ли молитву. Молодой мужчина заметил движение краем глаза. Он увидел как юный сын рыбака выпрыгнул за борт лодки прямо в темные и холодные морские воды. Турист не отрываясь наблюдал как парень с силой гребет в сторону жуткого острова на встречу призрачным огням. Его отец так и не решился повернутся, чтобы попрощаться с сыном. Он стоял у руля и слезы бежавшие по щекам в пышную седую бороду выдавали истинные чувства.
Шум деревни отдалялся от них со скоростью движения лодки. Остров становился все менее различимыми с каждой секундой и вскоре совсем пропал. Шум призрачной деревни тоже стих. И только таинственное пение не умолкало. И даже много лет спустя, на смертном одре уже состарившийся турист все еще слышал его мелодию. И с каждым вздохом, приближавшимся его к смерти, слова этой песни становились все более различимы.
Отредактировано Artyomizche (18.04.2025 16:00:10)