Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №316 (Логан vs Вася)


Дуэль №316 (Логан vs Вася)

Сообщений 31 страница 60 из 80

1

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t291746.jpg

Тема (трактовка свободная): Преследование
Секундант: Олег
Жанр: любой
Объём: без ограничений
Задание: написать рассказ по предложенной теме (картинка под темой демонстрационная, и частью темы не является).
Сроки написания: 27.03.2025 - 09.04.2025 (включительно). Сроки могут быть сдвинуты, если работы поступят раньше или участникам будет нужна отсрочка (по согласованию сторон).
Голосование: 9 суток со дня публикации работ.  Для голосования оставлять комментарий в данной теме с выбором одной из работ. Свой выбор желательно обосновать.

Дуэльные работы присылайте в личку, до момента публикации возможны любые правки вплоть до полной замены текста.
Анонимность работ сохраняется до конца игры.
Секундант и дуэлянты не голосуют.

Внеконкурсы более чем приветствуются)

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t88013.jpg

+5

31

Logan, согласовано)

0

32

Аафигеть! :O  Зашла в тему, а тут литературные котики как живые!! :cool:
Семён Коробов, Дайте мне котика на аватарку для регистрации на Эксмо :yep:

Отредактировано Литопс (06.04.2025 13:11:48)

0

33

Литопс,
Пожалуйста:
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t741512.jpg

+1

34

Семён Коробов, О! БЛАГОДАРЮ!!
Как красиво и необычно! И, спасибо огромное - я тронута до глубины души - вы мне  льстите https://soft-arhiv.com/smile/blush.gif  -теперь бы ник  какой подобрать какой-нибудь суккулентно-царственный  :cool:

Отредактировано Литопс (06.04.2025 18:01:43)

0

35

Мяу выстрелы прозвучали!) Работы во втором и третьем сообщении)

0

36

Тишина такая.
Я сюда еще позже приду, чтобы более подробный расклад дать. А сейчас просто скажу:
это хорошая дуэль

Краски первой работы. Колоритные казаки. Сцены секса. Абсолютно разные Анфиса, Марьяна и Устина. До дрожи - смерть ведьмы и дочери, да и весь финал с проклятием… Но боевка в начале – как из «Ведьмака». И последние фразы – я все пыталась соединить «зарычал» и «черную лапу» в атамане. Ну, должно же быть так, разве нет? И все-таки нет(

Рыжие из второй работы, сумасшествие как у Стругацких (А-Янус и У-Янус), «Веселый Роджер», Катя и ее судьба, «Прости, мам»... Но как будто это передо мной дверь захлопнулась. Как же так, а? Ведь всем известно, что только сказки заканчиваются свадьбами – все самое интересное начинается после.

В общем, спасибо авторам)

0

37

Олег, голосуем до 18-го?

0

38

sandro написал(а):

Олег, голосуем до 18-го?

Да, все верно)

0

39

Мысли по ходу чтения 1й работы. Очень негативно получилось, извинити.

6 казаков. Много. Кого же мне запомнить, за кем следить? Осуждаю столько персов за раз при первой встрече. Посмотрим, что автор с ними сделает.
Пришлось записать, чтоб разобраться. Нехорошо.
1) высокий бородач (Лука???). 2) молодой с лукавым прищуром (Джура???Лука???). 3) седой пожилой(Остап?) 4) атаман с пулями. 5) Лука. 6 (-).
То есть у нас от 3-4с половиной персонажа. Тут явно черновой черновик остался.
Получается 3 имени и 3 безымянных. Так как автор повторял ‘молодой’ и ‘старый’ с именами и без, и описаний внешности не хватает на всех людей, непонятно, кто есть кто. Непонятно, за кем следить, кроме атамана по имени атаман. Почему атаман не получил внешность? Ладно, слежу за атаманом и его шапкой.

Остап умер. Луку орки протащили по земле в степь зачем-то, умер. Джура, зачарованный от попадения стрел и клинков, уехал. Казаки А и Б, следовательно, тоже умерли, «Атаман остался один.»
То есть. У нас сходу экшн-сцена, и двое из именованных персонажей тупо дохнут. Зачем было давать им имена? Ладно если бы персонажи друг с другом говорили и обратились по имени. Но тут же автор именует их, больше никто.
Это точно не повествование от имени атамана с третьего лица. Слишком много пассива. Чисто автор-третье лицо. Значит, имена персонажей-мяса не обоснованы.

Читаю дальше, орки и атаман скалятся.
Лучники из голивуда прострелили плечо. Если бы это были настоящие конные лучники, они бы расстреляли шестёрку как только они схлестнулись в битве, особенно атамана - у него голова не защищена. Они из далека одного казака прострелили, а тут штурмовики-романтики. Они здесь не нужны, только нелогичность добавляют. Пусть выдохшийся после долгой неравной битвы атаман получил бы по шапке - всё. Упал в кровищи, потерял сознание. А так голивуд.

Обнажёнка и ритмичные движения. Его насилуют? У него галлюцинации? Это точно надо в тексте? Это как-то характеризует кого-нибудь важного? Посмотрим, зачем этим голым девочкам имена, наверное они важны для истории.

Андрей Корсак атоманович видит некого Прошку. Описывается внешность Прошки подробно. Подробнее, чем внешность всех шестерых казаков вместе взятых. Атаман его узнаёт. Я как читатель, узнаю только слово ‘старый’.
Наверное это либо зомби-Остап, либо состарившийся Джура. Автор не дал им внешности. Мне как будто запрещено выявить творящуюся чертовщину и с настороженностью и нетерпением ждать исхода.

Жупан.
«Джура кричал что-то, но он не мог разобрать слов. Атаман слышал свое прерывистое дыхание и видел врагов мелькающих в кровавой пелене. Запах крови дурманил. Он изловчился и скинул изрезанный жупан.»
Мне показалось, он жупан скинул. А оказывается это был его жупан, а не его.
Жупанов много, даже у атамана появился один. Чей же носит прошка… опять запутали.

Семён пискун. Мне реально запрещено самостоятельно догадаться. Ведь флешбэком введён неизвестный читателю персонаж. И автор разжёвывает то, что можно было в не жёванном виде подать без флешбэка. Обидно однако.

«Галантный какой…» и «смердит погано» рядом плохо смотрятся. Не анахронизм ли?

Сцена убийства ведьмы оживила. Возня с дочками показалась лишней. Может, дочек нужно было не две, а одна?
Конец - затравка на то самое преследование?
———
Имена побратимам были не нужны. Автор ничего с ними не сделал и просто убил. Джура, который убёг и на котором сделали акцент - повешенное невыстрелившее ружьё. Семён-Прошка из неоткудова тоже раздражает.

У главного героя 3 имени - атаман, андрей и лисица. Но у его лошади больше описания внешности чем у него или его отдельно взятого побратима.
Казаки до жути безлики. Максимум борода, возраст, шапка. Одинаковые сабля и жупан у каждого. (А Семён флешбэчный получил мельчайшие подробности!). Колорита нету, даже дома на хуторе - избы, а не мазанки (волшебный лес рядом конечно, но всё равно. Вообще странно что колдовство как-то связано со степными татарами, но всё равно клише чёрный лес.)

Вот если бы в начале описали казаков, их одежду, по которой видно, например, что они давно преследуют ведьму; мельком упомянуть руки и лицо одного из побратимов, его сабельку (такое оружие зачастую было особенным, его берегли)… а потом упомянутое (потрёпанное битвой, временем и колдовством) атаман заметит на Прошке, он всё понимает, молится, идёт на ужин. Заговорит ведьме зубы, а сам сорвёт со стены притупившуюся слегка подржавевшую Прошкину саблю, повешенную тщеславной ведьмой как трофей, пока та крестом давится.

Отредактировано MarsieRed (09.04.2025 17:51:17)

+1

40

MarsieRed, благодарю и приветствую столько подробный комментарий)

0

41

Прочитал первую работу.
В принципе читается легко и написана хорошим языком.
Уже тут отмечали, что сцена сражения с татарами выглядит совершенно неправдоподобно. Бескрайняя степь в момент сменилась невесть откуда взявшимся густым лесом, в котором почему-то засели татары. Атаман зачем-то спешился, какие-то сети, в общем, действительно похоже на голливуд. Удивило преследование ведьмы аж в несколько недель. Либо они по кругу скакали, либо проскакали всю Польшу насквозь. Ну и чего это они все летом в жупанах по полям скачут?
Конец тоже меня немного смутил. Отправившись убить ведьму, подготовив серебряные пули, потеряв весь отряд, атаман зачем-то тащит ведьму с собой. Он реально думает проехать несколько недель назад с девкой на лошади, без воды и еды, с открывшимися ранами? Мысли о том, что побратимы его ищут в поле тоже довольно странные. С чего вдруг им его искать? Где его искать? Даже если Джура и ускакал прочь и собрал казаков, то скорее они будут искать татар.

Резюме: имхо, история нуждается в правках. Читая про казаков, невольно начинаешь вспоминать Гоголя, от Вия и Тараса Бульбы до Страшной мести, поэтому автору нужно быть в два раза внимательнее к деталям. Имхо, в данном случае в деталях как раз и скрылся дьявол.

Отредактировано Семён Коробов (10.04.2025 09:28:08)

+1

42

Прочитал вторую работу.
Городское фентези, параллельные вселенные, разные судьбы, мрачная концовка.

Пожалуй, в этой дуэли отдам голос за работу №2. Хоть работа и получилась в два раза меньше чем первая по объему, но здесь менее предсказуемая концовка, меньше действующих лиц.

+2

43

Семён Коробов, спасибо)

0

44

Мне тоже понравилась вторая работа.
Не знаю про тему преследования. Гг преследует (сталкерит) самого себя, и ещё вроде оказывается, что его/он преследовал(и) мысли о прошлом и несбыточном будущем/настоящим, куда он и попал. Последнее не заявлялось до определённого момента.

“Весёлый Роджер” не давал покоя.

в середине намекает на что-то, но потом всё сводится к Кате, которая появляется только в конце

Думаю, было бы неплохо как-то заявить о тех переживаниях гг о прошлом до конца. А то кажется, что Алексей уже смерился и живёт себе, но быстро становиться сталкером-убийцей, как только Катя появилась.
А может и не надо ничего менять. Динамично получилось, и тормозить текст было бы не очень.

+1

45

MarsieRed,
Ну не все вертелось вокруг Кати, она скорее последняя капля...

0

46

Работа 1.
Мне казалось, что такие тонкие материи, как «сентиментализм», «романтизм» - это давно уже компетенция исключительно литературоведов: увы, для многих современных читателей из всех литературных направлений существуют только «реализм», «фэнтези» и «фантастика». Но, полагаю, автор знал, на что шел.
Начало – название «Ведьма», эпиграф из Шевченко, описание степи будто пейзаж Куинджи – сразу дает понять, что этот рассказ нельзя оценивать категориями реализма. Это мир романтических героев – сильных личностей, между любовью и свободой выбирающих свободу, а уж если нет такого выбора – то только смерть. Это мир потустороннего, экзотического, мир исторического прошлого – главное, чтобы ничего общего с привычным, надоевшим до оскомины миром, в котором существует читатель.
Степь того же Гоголя сильно отличается от степи Чехова. Романтизм существует по своим законам. И если это помнить, то и понять, что происходит с героями, не составит труда.
Тема казацкого братства заявлена с первых строк. По пыльной дороге едут «шестеро». Собирательные числительные объединяют предметы в единое целое. Казаки и ведут себя как единое целое, не требующее детальной прорисовки. (Я вот сейчас подумала, может, Семен-Прошка и описан так подробно не только по сюжету, но и потому, что он не с ними, нет его больше в том братстве?) И на хуторе Андрей будет удивляться, как же это он ни разу не вспомнил про побратимов – не иначе морок, вот и икон в доме нет. И вера его в то, что побратимы его ищут  - а как иначе? - это же известное с детства «Нет уз святее товарищества!».
И противостоит этому братству ведьма-волчица, за которой пойдет любой, кто глянет ей в глаза.
Мне понравилось, как выстроен текст. Вот эта двузначность взглядов, движений, слов. Старик смотрит на атамана в первый раз – ты видишь, как злодей изучает жертву, и лишь время спустя понимаешь, что это был взгляд старого знакомого. Путника привечают, спасают, лечат – а потом выясняется, что ему уготована судьба племенного быка. И ведьма, о которой до последнего так и не ясно: она одна или их две? Да людям только повод дай - это Анфиса себя защищает или все-таки дочь? Часто люди добро за зло выдают. Да и наоборот. Это ведь не только про ведьму, но и про Андрея, который искренне считает, что поступает правильно.
Мне понравились описания в этом рассказе – традиционные для романтизма яркие краски и портреты несколькими штрихами. Тени, звуки, запахи, создающие наваждение первых ночей в доме у Анфисы, и портрет Андрея через характеристику, поступки. Простое перечисление построек на земле хутора и – потрясающая просто – траектория взгляда героя, который приходит в себя и разглядывает место, в которое попал: от первого светлого пятна, окна – по периметру, с описанием деталей интерьера – до второго, освещенного лица женщины.
Мне была интересна вся история – с чудесным спасением, загадкой Прошки, бегством от пожара – но всего интереснее было разгадывать, кто же все-таки ведьма. «Десять лет творит свои мерзости» и вся сюжетная линия с финальным убиением подтверждает, что ведьма – мать, а бедная Марьяна – дочь какого-то реального казака Платова, которая ушла за ведьмой даже если против своей воли. Вот же она, не бросается на защиту Анфисы, как младшая Устина, стоит столбом, пока вокруг пожар и гибнет ее «семья». Но ведьма умирает, а Прошка не меняется. И Марьяна выглядит уже не бедной девочкой, которую всего-то и надо – к святым отцам привезти да бесов изгнать, а той, которая могла и сама чары наложить. Ну, например, потому что молодой красивый Семен не захотел стать отцом ее ребенка. Странный такой - она же всего и хотела, что пожить мирно…
Мне не понравилась боевка не потому, что это Голливуд (вот отрывок из Гоголя, к примеру, здесь как бы не хлеще: Все сбились в кучу, и каждому привел случай показать себя. Демид Попович трех заколол простых и двух лучших шляхтичей сбил с коней, говоря: «Вот добрые кони! Таких коней я давно хотел достать!» И выгнал коней далеко в поле, крича стоявшим козакам перенять их. Потом вновь пробился в кучу, напал опять на сбитых с коней шляхтичей, одного убил, а другому накинул аркан на шею, привязал к седлу и поволок его по всему полю, снявши с него саблю с дорогою рукоятью и отвязавши от пояса целый черенок с червонцами. Кобита, добрый козак и молодой еще, схватился тоже с одним из храбрейших в польском войске, и долго бились они. Сошлись уже в рукопашный. Одолел было уже козак и, сломивши, ударил вострым турецким ножом в грудь, но не уберегся сам. Tут же в висок хлопнула его горячая пуля), а потому что это балет. И если автор пересмотрит бой между бандой Ренфри и Геральтом в первой серии «Ведьмака», то он поймет, о чем я. А вот сцена с убийством Анфисы – это, как я уже говорила, до дрожи.
И финал тоже произвел неоднозначное впечатление. После проклятья Марьяны я не могла избавиться от ощущения, что слова «зарычал» и «черная лапа» в одном предложении с атаманом не случайны. Вот честно, настолько сильно было воздействие слов героини, что мне уже хотелось, чтобы атаман стал таким же волком – одиноким, без товарищей, без пристанища, без креста – для него, наверное, хуже судьбы и придумать нельзя. Вертела и так и так. Но нет. Видимо, автор решил пожалеть героя. Или я просто не сумела до конца разгадать его замысел)

+3

47

Работа 2.
У меня несколько тяжело пошло начало, но, когда появился третий рыжий, все заверте…
Я называла уже в предотзыве Стругацких. Не знаю, насколько для автора будет комплиментарно их упоминание в связи с его работой – но вот, почему-то для меня она легко и безусильно вписалась в атмосферу одного из их миров – где рыжий Вечеровский решает загадки мироздания, а  У-Янус и А-Янус никак не могут встретиться на границе прошедшего и будущего

Мне была очень интересна эта история.
С «Веселым Роджером», который сразу выделил бар Алексея из тысячи других и задал направление движения: покой или…? С таким, очень обыкновенным, чудом, когда ты – это ты и не ты одновременно.
Мне очень понравился диалог Алексея-охранника и Алексея-директора. Я даже на секунду попыталась представить, как и о чем сама говорила бы с Татушкой из параллели, но потом прочитала про Катю и как-то резко перехотела любых контактов с параллельным миром. И охраннику, по-хорошему, прислушаться бы к тому, что говорит директор. Или послушать рыжих. Но увы…
Все, что происходило после этого разговора, было вполне ожидаемо. Потому что главное в жизни охранника уже озвучил директор: Не сложилось у тебя там? Но вот финал для меня стал неожиданностью. Я не смогла осознать ГГ сталкером, маньяком: для меня он остался таким - бродячим псом – который может повсюду таскаться следом, но страха не вызывает, и эти его «Чтоб ты сдох» – от ненависти, от бессилия. В конце концов, один раз он уже не решился изменить свою жизнь. Да и в этот раз, кмк, это больше не осознанное решение, а автоматизм, реакция. Случайности не случайны.
И я почему-то уверена, что «навсегда», произнесенное автором в финале – это не самостоятельное решение героя. В конце концов, в той же кепке и очках он мог бы возвращаться в этот мир еще сколько угодно раз. Значит - некому уже сюда возвращаться? Ведь самого интересного (и драматичного!) мы так и не увидели: как там с Катей? а на новой работе? как там вообще без себя? Ведь это только кажется, что быть другим легко. Но, избавившись от двойника, охранник по факту избавляется от своей личности. От себя того – который не мог кинуть друга и не бил первым, который любит Катю и любит маму. Он уже терял себя однажды, оказавшись в параллели впервые, но тогда ему повезло, он ощутил радость возвращения – к самому себе. Теперь этой радости он себя лишил. Навсегда.

+4

48

сталкер и убийца гг второй работы не по образу или состоянию души.
эти слова просто то, что он делал - преследовал (сталкинг) и убил.

К слову, поступил он супер некрасиво, если подумать. Потому что по сути увидел человека похожего на себя, но не себя, и решил во всех смыслах отнять его жизнь. Просто. На правах ‘никто не заметит, надеюсь’. Скорее всего навредил даже самой Кате, а не только Алексею, Маме и другу Пашке. Ведь эта Катя - совсем другой человек. Не с ним она была в отношениях 4 года.
Выходит, оба Алексея эгоисты, а наш-то и похуже будет.

0

49

Татушка,
Мне кажется, бой атамана в первой работе прямо отсылает к сражению Боромира с урукхаями из фильма. 🤔 Потому и голливуд. А всяческие вольты и полуобороты - да, первая, наверное, книга о ведьмаке.  Гоголь здесь скорее не в боях всплывает, а вообще при упоминании казаков, еще и вместе с ведьмой.

Я даже в какой-то момент ожидал исхода, как у Кинга в "Смиренных сестрах Эллурии".

Отредактировано Семён Коробов (11.04.2025 09:39:56)

0

50

Семён Коробов, Голивуд, потому что:
1) бесполезные лучники в бою опять на втором плане, несмотря на то, что насмерть застрелили казака с большой дистанции. Начать бой со стрелы и забыть (несмотря на то, что речь о степных конных лучниках - самых крутых). Это киноштамп.
Он старше кинематографа: воинские подвиги в литературе прославлялись знатью для знати, отсюда вездесущие, перетягивающие одеяло бои на различных мечах. Только тот факт, что речь идёт о казаках, заставляет воображение немного выйти за рамки клише.
2) стрельба по плечам, даже с близкого расстояния. Это супер-штамп. Голивуд любит плечи.
Рассказ бы только выиграл, если бы героя ранили, например, в грудь. Это добавило бы мистики - как иначе он выжил, если не при помощи чуда или колдовства?

0

51

MarsieRed,
Вообще, как только полетели первые стрелы из леса, казаки должны были развернуться и нафиг ускакать. Я, конечно, понимаю, что автор хотел показать удаль казацкую, но остаться под стрелами, да еще и спешиться, скорее говорит о том, что атаман немного не в себе.

А главное, я не нахожу мотива этой удали 😅 Ну типа, как Данко выдерет сердце просто вечером, у костра 🤔

Отредактировано Семён Коробов (11.04.2025 15:32:56)

0

52

По 1й работе:
С силой боднул ведьму в обезображенное святым распятием и яростью лицо. – Очень сложно предложение, я бы даже сказал, действие

- Терпи, девка. На Сечи общество решит, что с тобой делать. Найдем Платова, посмотрим признает ли батько дочку! ¬ Что-то я не заметил, чтобы где-то упоминалось, о дочери Платова, о том, что она у ведьмы. И о том, как ГГ признал, что это дочь Платова, и кто такой Платов? Прошу прощения, если упустил это, где-то по тексту, читал за несколько приседов да еще и с телефона…

Сына твоего выношу, проклянет твоё имя. – Вот тут не понял? ГГ же пальцем ее не тронул: «Не боись, казак не тронет.» - он сам это произносит. А потом батц и она о детях говорит))

Ну и в такой истории, конь, по канону, должен зваться - Плотва)Шутка))

Не чего так экшен. Как по мне, немного не хватило словечек, которые бы усилили чувство, той древней старены. Вроде все есть, но читается, опять же как по мне, слишком современно и у меня не получилось полностью погрузиться в то время и атмосферу.

+2

53

Ж.А.Н., там сцена, пока он лежал при смерти😔

0

54

Прочел вторую работу:
Итог, таков что выбрать действительно сложно. Поэтому решил расставить оценки, каждой работе, так чтобы стало более понятно:
Содержание:
1 работа – оценка 2 балла. Что-то, хоть немного новенькое. Даже на наших просторах форума, давно не видел рассказ бравых рыцарей (возможно, плохо искал))
2 работа - оценка 1,5 балла. А вот тут сюжет слишком уж похож, на недавний, а том как парень попадал в параллельный мир с людьми использующими сврехсилу) И да, согласен с комментаторами, напоминает Стругацких, а они, к сожалению выходят из моды, как мне кажется)
Герои, персонажи:
1 работа – оценка 2 балла. Более колоритны и более правдивы, не смотря на жанр.
2 работа – оценка 1 балл. Интересный персонажи, но уж очень просто, как по мне. Опять же согласен с тем, что история с Катей не развита, а поэтому и не хватает накала страстей и переживаний.
Объём текста:
1 работа – оценка 2 балла. Можно было бы и больше)
2 работа - оценка 1 балл. Нужно было больше, как мне кажется.
Воспринимаемость текста и его качество:
1 работа - оценка 1 балл. Есть очень сложные и даже не понятные моменты, которые приходилось перечитывать.
2 работа - оценка 2 балла. В этой работе, заметно качество текста лучше, читается легко на одном дыхании.
Итого по оценкам: 1 работа – 7 балов. 2 работа – 5,5.
Я голосую за 1 работу!

+3

55

Татушка, Ж.А.Н.:flag:

0

56

В общем, я отдаю свой голос первой работе. За эмоциональное воздействие

0

57

Татушка, благодарю)

0

58

За работу №2.

+1

59

Мда) Воистину жаркая дуэль в этот раз))Набираем обороты, интрига зашкаливает, скоро так ставки появятся, будет форум процветать и бабки грести))  https://soft-arhiv.com/smile/crazy.gif  https://soft-arhiv.com/smile/wink-3.gif

0

60

Ж.А.Н., тотализатор в личные сообщения :D

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №316 (Логан vs Вася)