Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №315 (Татушка vs Logan)

Дуэль №315 (Татушка vs Logan)

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

ГРУЗ ВОСПОМИНАНИЙ
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t24291.jpg
https://wallpapers.99px.ru
Тема (трактовка свободная): Груз воспоминаний
Секундант: Олег
Жанр: любой
Объём: без ограничений
Задание: написать рассказ по предложенной теме.
Сроки написания: 07.03.2025 - 16.03.2025 (включительно). Сроки могут быть сдвинуты, если работы поступят раньше или участникам будет нужна отсрочка (по согласованию сторон).
Голосование: 10 суток со дня публикации работ.  Для голосования оставлять комментарий в данной теме с выбором одной из работ. Свой выбор желательно обосновать.

Дуэльные работы присылайте в личку, до момента публикации возможны любые правки вплоть до полной замены текста.
Анонимность работ сохраняется до конца игры.
Секундант и дуэлянты не голосуют.

Внеконкурсы более чем приветствуются)

Итоги:

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t48914.jpg

+4

2

Работа №1

Бабочка

Весна в этом году не спешила. Днём солнце припекало, освобождая улицы от последнего грязного снега, но ночами ещё прихватывало морозцем, и утро встречало ледяной коркой на лужах. В воздухе пахло талой водой, мокрым асфальтом и чем-то терпким – может, гнилыми листьями, может, дымом из чьей-то печки.
      Он шёл неторопливо, слегка ссутулившись, кутаясь в расстёгнутое пальто. Крутил в кармане коробок спичек, старый, с обшарпанными краями. Курить давно бросил, но носил его с собой – так, на всякий случай. Спички должны быть у человека. Спички и сахар в запасе. Война давно закончилась, а привычка готовиться к ней не становилась слабее.
      Сегодня была суббота, короткий день. Он шёл со смены – хоть и начальник, а от бумаг никуда не деться. За годы службы привык к порядку: в понедельник – разбор докладов, во вторник – инспекция казарм, в среду – приёмка техники, а в субботу вот получилось уйти сразу после планерки.
      Аннушка просила купить чего-то вкусного, для души. Он свернул к гастроному. Очередь была небольшая, как раз завезли свежую селёдку. Взял две – одну пожирнее, другую помельче, с расчётом, что жена оставит на засолку. Купил ещё чёрного хлеба, зелёного лука. На кассе поглядел на бутылки с минералкой и вдруг, сам не зная почему, взял одну.
       Вышел на улицу, вдохнул влажный весенний воздух. Он шагал домой, думая о том, что в воскресенье можно будет не вставать по будильнику, спокойно почитать газету, попить неспеша чай. Сходить с женой в кино в конце концов. Она давно намекает, что засиделась дома.
    — Михаил!
     Он уже ступил на зебру, собираясь перейти улицу, но голос заставил замереть. Не громкий, хрипловатый, чуть растягивающий гласные, будто человек всю жизнь говорил сквозь усмешку.
    Медленно обернулся. У газетного киоска стоял мужчина — плотный, чуть сутулый, в тёмном пальто и поношенной шляпе. Лицо — знакомое, но словно потёртое временем. Михаил нахмурился, вглядываясь. Тот улыбнулся краешком губ.
     — Ну, узнал?
    Веер глубоких морщин вокруг карих глаз , массивный подбородок, тень старого шрама у виска…
      — Павел?
      — Он самый.— Павел развёл руками. - Ну, здравствуй, чертяка.
     Михаил не сразу смог заставить себя двинуться с места. В груди сменяли друг друга радость, удивление, тревога.
      Павел шагнул ближе. Они обнялись — крепко, по-мужски, похлопав друг друга по плечу.
      — Чёрт возьми, сколько лет… — Михаил отстранился, оглядывая товарища.
      — Двадцать восемь, если считать от последнего дня войны, — сказал Павел. — Ты-то как?
      — Да как все. Работа, дом… Седины вот прибавилось, — провёл рукой по виску. — А ты?
       — А я вот так и не женился. Держусь.
      Павел смотрел пристально, с лёгкой улыбкой.
     — Слушай, давай пропустим по стаканчику, а?
      Михаил вздохнул, поморщился.
     — Да ну, слушай, я как-то не планировал. Жена ждёт. Ругаться будет.
     — Брось, — Павел хлопнул его по плечу. — Ох, уж эти семейные! Всё с собой есть. Не каждый день фронтовики встречаются. И, Миш, сегодня четверть столетия как Веньки не стало. Тебя сам Бог послал. Кто его помянет, если не ты? Я один день всего в Харькове. Давай!
       Михаил колебался. Кошмары прошлого, от которых он убегал столько лет застали врасплох, но нельзя было просто отмахнуться и уйти. Как бы сильно не хотелось. 
     — Ладно, но ненадолго. И нужно домой заскочить, предупредить, что задержусь.
    — Вот и славно. Поехали. Я на колесах.
    Павел повёл его к припаркованной неподалёку машине. Михаил невольно присвистнул, увидев блестящий бордовый "сороковой" Москвич. Машина выглядела почти новой, ухоженной, как с выставки.
      — Ничего себе, разжился, — усмехнулся он, проводя ладонью по крылу.
      — Да так, — Павел махнул рукой. — Работа хорошая, платят неплохо.
      Он открыл дверцу, Михаил уселся на пассажирское сиденье. В салоне ощутимо пахло табаком и чем-то еле уловимым, металлическим.
      — Куда сначала? — спросил Павел, заводя двигатель.
      — Домой заедем. Тут пару кварталов буквально.
        Машина мягко тронулась, выкатила на проспект.  Город менялся — новых зданий становилось всё больше, деревья, посаженные сразу после войны, теперь стояли крепкими, раскидистыми. Но в его районе всё было по-старому: те же пятиэтажки, тот же гастроном на углу, та же детская площадка с облупленной каруселью.
       — Жди, я быстро, — сказал Михаил, когда подъехали к дому.
      Аннушка встретила у двери. Светлые волосы убраны в пучок, тонкие пальцы в муке — видно, тесто месила.
      — Привет. Ты чего взъерошенный такой? — спросила она, принимая у него пакет с продуктами.
      — Да так, встретил старого друга, Павла. Помнишь, рассказывал? Брат Вени.
    — Война? - слово тяжело повисло в воздухе.
    — Он самый. Посидим с ним немного. Ты не против? Помянем Веньку...
      Анна взглянула на него внимательно, чуть нахмурилась. Затем, будто что-то решив, кивнула.
      — Ладно. Но смотри, без глупостей.
     — Конечно, — Михаил наклонился, поцеловал её в лоб. - Ты же знаешь, я не любитель запойных посиделок.
      — Знаю, — улыбнулась она. - Только не поздно. Не хочу нервничать.
       - О-бе-ща-ю. Люблю.
     Он вернулся к машине, сел, хлопнув дверью.
     — Ну? — спросил Павел.
     — Дано добро.
     — Тогда в путь.
     — Куда едем хоть?
     — Мне дачка досталась у озера. Родительский дом, всё как полагается, тихо, спокойно. Сам увидишь.
      Михаил кивнул.
     — Ну, раз возле озера, тогда поехали.
     Павел выжал сцепление, включил передачу, и «Москвич» плавно тронулся с места.
    Машина мягко покачивалась на неровностях дороги, мотор урчал ровно, успокаивающе.
       — Ну, рассказывай, как твои? — спросил Павел, не отрывая взгляд от дороги.
       — Да всё хорошо, — Михаил устроился поудобнее, расстегнул верхнюю пуговицу пальто. — Дочки выросли, замуж вышли, слава Богу, удачно. Старшая, Ольга, в Москве живёт, муж у неё инженер, а у Наташки супруг военный, майор.
     — Три же у тебя было?
     — Три. Младшая, Катька, ещё учится. В медицинский поступила. Хирургом будет. Голова у неё светлая, характер — кремень. В мать, — Михаил усмехнулся.
     — Аню свою любишь? — неожиданно спросил Павел. - Помню, знатная красотка была. Все пацаны тебе завидовали.
     — Конечно люблю. Мы с ней уже сколько вместе, а всё будто вчера встретились. Я ведь в ней уверен, понимаешь? Абсолютно уверен. Такое счастье, наверное, не каждому выпадает.
     — Хорошо, когда так.
     — А ты? Всё один?
      — Один, — Павел коротко усмехнулся. — Да и не судьба мне, видно, семейным быть. Всё не до того было… да и сейчас, если честно, тоже.
      — А с работой как? Ты что, в Харькове теперь? Я ж помню, ты после войны в нашем родном Орехове оставался.
     — Да так, дела привели, — уклончиво ответил Павел. — Думал, дачку родительскую продать. А заглянул, тоска накатила. Вспомнил, как с Венькой малые играли, купались. Думаю, а к чертям, не буду продавать! А тут встретил тебя… ну, это Божье проведение, не иначе.
      Михаил посмотрел на него внимательнее. В груди шевельнулось смутное беспокойство, но он отмахнулся — мало ли, жизнь всякое закручивает.
     — А ты что, в армии дослужился до важного  начальника?
      — Да, пришлось переквалифицироваться, — Михаил недовольно поморщился. — После войны думал — ну её, военную службу, а потом как-то так вышло, что опять вернулся. Начал с учебки, дослужился до начальника части. Теперь вот больше с бумагами воюю, чем с людьми.
       Павел молчал, кивнул лишь рассеянно.
       Они выехали за город. Дома редели, деревья вдоль дороги ещё стояли голыми, хотя у некоторых уже набухли почки. Михаил откинул голову на подголовник, выдохнул.
       — Куда мы, говоришь, едем?
      — Солоницевка. Почти на месте.
      Михаил прикрыл глаза. Автомобиль мягко кивнул на повороте, свернув на узкую дорогу между деревьями.
    Машина проехала вдоль высоких сосен и выскочила на небольшой пригорок. Внизу прятался аккуратный домик с широкой верандой, обнесённый крепким забором. За ним раскинулось озеро — гладкое, чуть подёрнутое рябью от лёгкого ветерка.
    — Вот она, родимая, — Павел остановил машину, заглушил мотор.
      Михаил выбрался наружу, потянулся, вдохнул полной грудью. Воздух был свежий, пахло влажной землёй, прелой листвой и чем-то ещё — едва уловимым, тёплым, напоминающим о лете. Солнце припекало, согревая плечи.
      Дом выглядел ухоженным: светлый сруб, крыша покрыта крепким шифером, окна чистые, ставни покрашены в зелёный. На веранде — деревянный стол, пара плетёных кресел. Под забором виднелись грядки, а у самого крыльца куст сирени, пока ещё без листьев, но с набухшими почками.
    С куста вдруг слетела бабочка — бледно-жёлтая, с тонкими, почти прозрачными крыльями. Михаил на мгновение задержал на ней взгляд. Подумал, что рановато проснулась чертовка.
     — Проходи, располагайся, — Павел хлопнул его по плечу. — Ты - гость. Я сам накрою.
       Он ушёл в дом, а Михаил остался на веранде, оглядываясь. Озеро внизу переливалось под солнцем, кое-где по краям ещё белели островки льда, но вода уже ожила, темнела в глубине. Ветки деревьев чуть покачивались, в траве что-то шуршало — может, мышь, может, ящерица.
      На столе быстро появились закуски: толстые ломти деревенского хлеба, тарелка с нарезанным салом — белым, с тонкой мясной прожилкой, маринованные огурцы, зелёный лук, картошка, горячая, рассыпчатая. В центре — бутылка водки, запотевшая, будто только что из погреба.
      Павел разлил немного по гранёным стаканам, передал один Михаилу.
      — Ну что, друг, за встречу?
     — За встречу, — кивнул Михаил.
      Чокнулись, выпили. Водка оказалась мягкой, тёплой, огненным ручьем растеклась по груди, согревая изнутри. Михаил закусил хрустящим огурцом.
      — Хорошо, — выдохнул Павел, наливая снова. — Давай ещё, за Веньку. Не чокаясь. Лучший парень был.
       Михаил сжал стакан в руке.
       — За Веньку, — тихо повторил он.
      Ветер шевельнул занавеску на веранде. В тишине слышалось только журчание озера — лёгкое, весеннее дыхание воды.
    Павел закурил, прищурившись на солнце. Дым тонкой струйкой поднялся в прозрачный весенний воздух.
      — Будешь? — он протянул Михаилу пачку Примы.
     — Бросил пару лет назад. - тот покачал головой.
     — Молодец, — Павел кивнул, затянулся. — Я всё не могу. Привычка, понимаешь?
     Михаил молча кивнул, откусил кусок хлеба. Павел стряхнул пепел в сторону, посмотрел на него внимательно.
     — Ты же подполковником закончил?
     — Так точно.
     — Хороший чин. Медалей, небось, хватает?
     — Медали… — слово прозвучало внезапно зловеще. — Есть. Только не греют.
     — Почему?
     — Понимаешь, Паш… — он замялся, тяжело вздохнул. — Каждая железка чужими жизнями оплачена. Мы не просили эту войну.
   Павел кивнул.
    — Веню каким запомнил?
    Михаил поднял на него взгляд.
    — Какой он был… Да ты же сам знаешь. Парень — золотой. Весёлый, добрый. Вечно что-то сочинял, стихи какие-то… Даже там, на фронте, умудрялся писать. А погиб… — Михаил замолчал, сжал стакан.
     — Как погиб взвод? — тихо спросил Павел.
     Михаил напрягся. Разговор неприятно давил, тянул вниз, в память, которую он всю жизнь пытался утопить.
     — Нас отправили в разведку, — заговорил, будто через силу. — Должны были проверить, нет ли немецких укреплений в лесу. Под Лиозно это было. А там… там засада оказалась. Я даже не понял, что произошло.  — Михаил сжал зубы. — Взрывы. Меня контузило. Кто-то упал сверху. Думал, всё, конец. Лежал там, как падаль. А потом наши подошли… Но поздно...
       Он осушил стакан, молча поставил его на стол. Павел выдохнул, стряхнул пепел.
       — Ты один выжил…
       — Да.
      Повисла тишина. Только озеро тихо плескалось внизу.
      — А ты? — вдруг спросил Михаил, прищурившись. — Ты где воевал? Как служба твоя сложилась? Что мы все обо мне да обо мне.
      Павел на секунду задержался с ответом, прикрыл глаза, будто что-то обдумывал. Затем медленно выдохнул дым и достал из внутреннего кармана старую, пожелтевшую фотографию, разгладил пальцами.
      — Узнаешь?
      На выцветшем фронтовом фото трое — молодые, улыбающиеся, запылённые. Михаил сразу узнал себя и Веньку. И ещё одного парня—Алексей Бондарев, радист.
     — Лёшка…
    — Он выжил, — сказал Павел. — Всё это время жил в маленьком селе под Брянском. Осколок в голове, память потерял. Его женщина выходила местная. А пару лет назад память вернулась, представляешь?
     — И что...? Как он? Что рассказал? — Михаил сжал фото так, что побелели пальцы.
     — Сказал, что не было тебя в тот день в лесу, — спокойно произнёс Павел. — Ты пропал за несколько дней до той операции.
      — Ты сам понимаешь, как это звучит? — голос звенел от злости.
     — Понимаю, — Павел не шелохнулся. — Поэтому проверил. Я сделал запрос в архив. Поднял донесения, перехваченные немецкие шифровки того периода. Наткнулся на список пленных. Даже не список, полусгоревшая записка. Но даты совпадают.
      Михаил замер.
      — Врёшь…
      — А вот это самое интересное, — Павел вытащил ещё один лист. — После этой даты в перехваченных немецких шифровках появилось новое имя. Позывной "Schmetterling". Всё гадал, что за мотылёк порхает по разным участкам фронта? Потом... Потом дело техники. Мне продолжать?
    - Так кем ты служил на фронте, Паш?
    Товарищ достал из кармана бордовое удостоверение и неспеша развернул. Будто редкая, красная бабочка взмахнула кровавыми крыльями.
      Ветра почти не было, но Михаилу, даже несмотря на выпитое вдруг стало ужасно холодно.
    - А чего ждал-то столько лет?!
    - Думал, дурак, долго. Так долго, что когда додумал спешить было некуда. А сегодня, видишь, дата символичная.
    - А ты бы, что сделал на моем месте, Паш? - голос стал сдавленный, со злой хрипотцой. - Когда дома жена и две дочурки маленькие? Когда ты их и не видел толком? Кто о них бы позаботился, если бы сдох я в этом лесу?! Кому они нужны? А так я им будущее дал. Взводу нашему и так конец бы был! Раньше, позже... Швыряли как мясо в бой! Кто там за бойцов переживал?! Я тебя спрашиваю! Корочку мне свою тычешь! Ты явно не в окопах сидел! Да пошёл ты! Понял?
     Он резко встал, опрокинув стакан. Раздался металлический щелчок.
    - Сядь! - Павел положил на стол револьвер со взведенным курком. - Сядь и послушай.
    - Я брата своего отпустил давно. - продолжил Павел, когда недовольный Михаил медленно опустился в кресло. - У него ведь тоже дети могли быть. И у Лёшки Бондарева. Погиб он тогда кстати. Я соврал, ты прав. У многих жены, девушки, матери остались дома. И, знаешь, возможно, как ты говоришь, взвод бы положили через день. Но у них у всех был бы шанс. А ты решил, что шанс должен достаться только тебе. Ты сделал тогда свой выбор. И прожил хорошую жизнь. Плата за эту жизнь оказалась только высокая и деньги не твои.
    - И что, убьёшь меня?! - Михаила переполняли раскаяние, страх, ненависть. К себе, к Павлу. Все чёрное, что пряталось годами за ширмой благочестия, вдруг вывылилось грязной помойной лужей на обеденный стол. - Давай! Покончим с этим. Устал оправдываться, устал так жить...
    Павел смотрел на него не мигая. Пропала тень задорности с лица, добродушие сменилось грустью. Михаил хотел увидеть на лице товарища злость, но видел только унизительное презрение. И это ранило гораздо больше.
    - У тебя был выбор тогда. - Павел толкнул револьвер через стол. - У тебя есть выбор сейчас. Попробовать жить с клеймом предателя родины. Или уйти уставшим героем. Это тебе прощальный подарок от Веньки. Я тебя никогда не прощу. Но и руки марать не буду. Выбирай.
    Павел встал и больше не глядя на Михаила пошёл к машине. Лицо горело. Поднявшийся ветерок неприятно холодил кожу. Дойдя до Москвича перевёл дух, закурил сигарету. Озеро пошло рябью, зашуршали от порыва ветра длинные серьги одинокой ивы. Бросил под ноги догоревшую почти до самого фильтра сигарету, напряженно прислушался. Ни один посторонний звук не нарушил умиротворенную тишину вокруг.

+4

3

Работа №2

Кризис среднего возраста

Понедельник
     Аня позвонила домой из аэропорта.
- Жень, я прилетела. Вызови мне такси, а? У меня с приложением что-то не то.
- Отлично! В смысле, сейчас вызову. Все нормально?
- Нормально.
Все было далеко не нормально, но рассказывать об этом прямо сейчас она не хотела. В наследство вступила? Вступила. Доверенность на продажу оформила? Оформила. Значит, все нормально.
Из окна такси виден был засыпающий осенний город: темные окна, темные витрины – одни лишь фонари отчаянно боролись с темнотой. Это был город, в который она приехала десять лет назад и который так и не стал ей родным. Город, который не знал ее и который не знала она.
Дома тоже все было нормально. Восьмилетняя дочь Настасья покрутилась вокруг сумки, поняла, что мама приехала без гостинцев, и убежала в свою комнату: Майнкрафт не ждет, а мама – вот она – теперь уже никуда не денется.
- Жень, а почему она играет? Время десять.
- Да всё под контролем. Пусть играет, а мы поужинаем.
- Настасья, пятнадцать минут – и мыться! Слышишь?!
- Настасья, двадцать минут! – обняв супругу, Женя зарылся носом в ее волосы. - Я соскучился. Не улетай больше.
- Теперь уже не к кому.

Ночью Аня проснулась. Почему-то во сне она снова была в Волжском, городе своего детства - шла по улице Пушкина, по дороге, которая пятнадцать лет назад привела ее в ГСК «Энергетик». Не без помощи мэрии там появился первый в городе байк-клуб – совсем еще зеленый, во многом нелепый, не имеющий толком ресурсов, чтобы соответствовать западным образцам, но зато со своими флагом, жилеточками и грандиозными планами на будущее. Аня, которой вот-вот предстояло защищать диплом, вдруг решила, что диплом подождет, и позвонила в клуб, просто наудачу. Напросилась в гости, а потом вышла на улицу Пушкина и пошла по ней, как по дороге из желтого кирпича.

- Ты чего не спишь?
Аня лежала с открытыми глазами и слушала, как во дворе паркуются соседи. Пятна света от фар энергично и бессмысленно суетились на потолке, будто искали выход - из темноты, из молчания.
- Жень… У меня теперь нет прошлого.
- … Чего?
- Я приехала сюда в тридцать  – и для вас я как будто и родилась в тридцать. Понимаешь? Все мое прошлое осталось в Волжском. А теперь его в моей жизни не будет.
- В смысле? Куда он делся?
- В коромысле. Никуда он не делся. Просто мне уже незачем туда летать.
Женя помолчал. На мгновение Ане показалось, что и захрапел, но нет – ответил. Только очень неохотно:
- Я, и правда, не очень понимаю. Потому что ночь, наверное. Давай завтра.
Аня возражать не стала: закрыла глаза и снова увидела улицу «Энергетика», как тогда, пятнадцать лет назад, остановившись перед калиткой. По обеим сторонам шеренгами стояли одноликие гаражи, между гаражами толпились и галдели люди, много людей: и пацаны лет семнадцати, и вполне себе взрослые дядьки. А еще там были мотоциклы.

Когда Аня шагнула в калитку, то была уверена, что ее никто не заметил: гвалт стоял до неба, байкеры были заняты собой и своей техникой. Аня шла себе, как ледокол, сквозь них, не обращая внимания на то, что творится в кильватере: искала гараж 273. А байкеры, один за другим, поворачивали головы ей вслед. И дело было не в ее неземной красоте, а в том, что никто не понимал, кто она такая. Девчонки в гараж приходили - себя показать, на других посмотреть, но приходили, как правило, стайкой. Либо же в сопровождении кого-то из ребят - и тогда старались держаться рядом с ними. Аня сломала шаблон: пришла, этакая цаца, одна и никому не знакомая.
Ее окликнули из толпы. Оглянувшись, Аня пошарила глазами по незнакомым лицам и беспомощно спросила в пустоту: «Иван?» Иван, тот, с кем говорила по телефону - рослый, с офицерской выправкой - вышел ей навстречу, поздоровался. Много позже Аня поняла, что, не соответствуй она их стандартам, никто ее и не окликнул бы.
– Вас всегда так много? – спросила Аня.
– Не всегда. Мы уезжаем послезавтра на байк-шоу. Вот, собираемся.
– Байк-шоу где-то у нас? В области?
– Недалеко от Москвы, в Малоярославце.
Аня продолжала расспрашивать: ей все было интересно. Иван, отвечая, водил ее по клубу и продолжал оценивать - теперь уже голос, манеру общаться, умение связывать слова в предложения. А затем как-то вне всякой логики остановил поток вопросов словами:
- В общем так. Женщин-байкеров не бывает, поэтому в клубе ты не будешь никогда. Но если прет от мотоциклов – можешь просто приходить. Поможем, научим.
Аня, помнится, оскорбилась даже. Можно подумать, она навязывается! Всего-то и хотелось сесть однажды за руль – самой, одной – и лететь по ночному проспекту, как булгаковская Маргарита. Невидима и свободна!
Оскорбилась она про себя, конечно, но Ивану ответила язвительным: ах, ах, этот ваш мужской шовинизм…
Тот ее язвительности даже не заметил:
- И чтобы потом без слез и соплей. Гараж – это наша территория. Тебя тут не тронут, но похабщины всякой за глаза хватит. И имей в виду, когда все будут пахать, ты тоже будешь пахать, потому что делать скидку на твой пол никто не станет. Ты к этому готова?
Аня выдержала его взгляд и ответила односложно:
- Да.
Иван хмыкнул:
- Как скажешь... Поехали с нами в Малоярославец? Посмотришь изнутри, как мы живем. Может, выяснится, что оно тебе и не нужно вовсе.

Вторник
     Утром жизнь вернулась в прежнее русло. Настасью – в школу, Жене - поцелуй и обещание приготовить ужин, а сама – в офис: разгребать то, что скопилось за неделю. Звонки, переговоры, совещание у замдира… Работалось легко и не напряжно, но бумаги из прокуратуры Аня все равно отложила на потом. Не хватало распсиховаться в первый же день!
Во время обеда сходила в столовую,  поковыряла салатик, улыбнулась участливым коллегам.
- Аня, как съездила? Нормально все?
- Да, спасибо, все нормально.
И снова окунулась в работу.
Вечером, уже дома, вспомнила про обещанное мужу. Скоренько-скоренько, ровненько-ровненько начистила и нарезала картошку. Смешала с маслом и специями. Выложила на противень, поставила в духовку. Ай, молодец, ай, хозяюшка!
Прикинула, во сколько лучше закинуть мясо в гриль – и, довольная, пошла валяться с ноутбуком на диване.
И тут, будто под руку кто-то толкнул, набрала в поисковике «Малоярославец байк-шоу 2008». Роликов выпало много – даже удивительно, что их столько тогда наснимали. Погода уж больно была отвратная: холод, дождь, грязища.  Грязища, правда, байкерам не мешала - хитом байк-шоу стала огромная канава, которую развезло до состояния болота и преодолеть которую считалось делом чести. А вот холод в начале лета оказался сюрпризом. Аню к такому жизнь не готовила: она приехала в джинсах с дыркой на коленке. А когда их лагерь собирался у костра, эта самая коленка торчала на всеобщее обозрение - синяя, как куриная лапа. И байкеры шипели: «Да закрой ты ее!», потому что их ранимые сердца не выдерживали такого отвратительного зрелища…
Аня кликнула еще на одной видюшке, следом на репортаже спортивного канала, промотала до середины – и увидела сначала ребят, а чуть позже себя. Смешную, в темных очках и бандане. В тех самых джинсах. И коленка в дырке торчала такая же синяя.
Это было странно - наблюдать себя со стороны, слышать свой голос и не помнить, когда она общалась с репортерами. Да и эпизод был крошечным – буквально, вопрос-ответ. Аня засомневалась: точно ли она? Промотала еще раз - со звуком, без звука. И еще.
Из детской, прерывая ее размышления, раздались возмущенные вопли – первый сигнал, что с домашкой не срослось. Дочь Настасья отчаянно лупила по клавиатуре, вымещая на ней злость за ошибки. На подходе, судя по всему, были слезы и обида на весь мир в целом.
Дверь распахнулась. Настасья, мрачная, как Халк, готовилась крушить.
- Ненавижу математику!
- Ага, - откликнулась Аня. – Иди сюда, будем ненавидеть вместе.
- Я даже не знаю, что я ненавижу больше, – Настасья вместе с учебником залезла на диван и забралась под мамину руку. – А это кто? Это ты, мам? Ты ездила на мотоцикле?!
- Тогда еще нет.
Аня еще раз промотала эпизод: серьги – ее, бандана – точно ее, очки – вот бы еще вспомнить через столько-то лет...
- Так ты была крутая.
В Настасьином голосе было столько уважения, что, даже если бы на видео была не Аня, она бы все равно не призналась. Быть крутой в глазах собственного ребенка – это… это…
Просигналил таймер, и Аня пошла доставать картошку из духовки.

Четверг
     Сытый и довольный Женя щелкал пультом, выбирая подкасты для вечернего отдыха.
- Прикинь, наш новый, стажер который… Я, говорит, всю неделю опаздывать буду, мне нужно маршрут разработать. Тебе на метро три остановки! Какой, к херам, маршрут? Из одного филиала его уже выперли…
Аня не слушала. Сидела на диване, обновляя страницу Вконтакте каждые полминуты. Кликала мышкой – бездумно, бессмысленно.
- Аань… Аня! Ты чего там залипла?
Аня оторвалась от ноутбука не сразу, будто, и вправду, заснула с открытыми глазами:
- Я тут на днях на видюху наткнулась, где наши из клуба, и я тоже. Настасья оценила.
- Ну, круто. Покажешь потом.
- … А потом скинула ссылку на эту видюху тем, кого нашла. Ангелу, Ивану, Самохвалу, Зёме…
- И чего? Ответили?
- Нет.
Видимо, прозвучало это так, что Женя поставил очередной подкаст на паузу и повернулся к Ане.
- Анют, что случилось?
Аня закусила губу. Господи, что же это за фигня. Ну, не может ведь нормальный человек переживать о таком до слез. Не может! Или может?
- Ань, расскажи.
- Я не знаю, как это рассказывать. Ночью пыталась – не получилось, - слезы все еще стояли у горла, и Аня старалась говорить медленно, чуть ли не по слогам. - Все мое прошлое осталось в Волжском. А теперь и Волжский - мираж, и все, что там было, получается, тоже мираж. Одноклассников не было. Байкеров не было.
- Бред какой-то. И поэтому ты бросилась им писать? Аня, ты десять лет с ними не общалась, а теперь решила…
- Да ничего я не решила! Я же понимаю, что тогда у нас общего были мотоциклы, а сейчас ничего. И не письма я им писала, а просто ссылку кинула, типа: узнаёте? Думала, ответят: о, прикольная видюха, помним-помним…
Аня попыталась голосом изобразить, как могли бы ответить ей байкеры. Почему-то голос получился писклявым, и она оборвала себя не договорив.
- Просто мне сейчас надо самой себе доказать, что это было, понимаешь, было на самом деле. А не я все придумала.
- Ё-моё… - Женя выключил телевизор, сел перед Аней на корточки. – Посмотри на меня. Ты только не вздумай снова за мотоцикл. У тебя дочь, вообще-то, ты ей живая и здоровая нужна. Пообещай.
- Я и не собиралась. Это кризис какой-то. Как среднего возраста, только наоборот. Мужики покупают себе мотоцикл, потому что у них его не было, а мне нужны доказательства, что он у меня был.
Аня вытерла покрасневший нос и поймала взгляд мужа: встревоженный, внимательный…
- Я обещаю.

В конце июня город праздновал День молодежи. Байкеры строем приехали на площадь Ленина и выстроились шеренгой аккурат за памятником Ильичу. Это была такая акция самопрезентации: Иван в отдалении что-то рассказывал на камеру, праздные гуляки пялились на мотоциклы и Аню, а та делала вид, что ей чхать, кто и что про нее тут думает.
Не прошло и пары минут, как к ним подтянулись девушка с микрофоном и оператор. Намерения их были прозрачны – байкеры тут же подкрутили воображаемые усы – и улыбчивая журналистка, глядя на Аню, выдала:
- Вы эта самая… подруга байкеров? Да?
И Анины щеки тут же вспыхнули, как от пощечины. Понятно было, что девочка ляпнула не со зла: просто не знает специфики, не подготовилась заранее - но все равно. Помнится, Аня даже зубами скрипнула, когда вежливо улыбнулась в ответ. И отчеканила «нет, не подруга».
За Аниной спиной байкеры тоже один за другим пошли в отказ: не, не подруга она нам.
Журналистка отпора не ожидала, замялась, оператор странно смотрел то на Аню, то на ее мотоцикл. И тут очень вовремя рядом появился Иван, которому сам Бог велел ябедничать и жалиться на судьбу:
- Меня опустили, прикинь?
Оператору это очень не понравилось:
- Кто тебя опускал? – и на всякий случай прикрыл корпусом журналистку. -  Чего ты несешь?
- А «подруга байкеров» - это такой комплимент, да?
- А что не так? - растерялась журналистка. – Что я не так сказала?
Ане отвечать было некогда: они с оператором бодались взглядами. Поэтому слева от нее кто-то другой вполголоса начал объяснять: подруга байкерА – это его герлфренд. Он ее катает, он с ней и спит. Подруга байкерОВ – ну, такое… шалава, извините.
А справа – уже вовсю витийствовал Иван:
- Эта девочка… - для пущей убедительности он ткнул в Аню пальцем. Она тут же приосанилась. – Эта девочка пришла к нам в начале лета. Она была уже с нами на байк-шоу в Малоярославце. Она купила мотоцикл и гоняет на нем по автодрому. Сейчас отучится на права - и будет ездить по городу. Сама, а не в строю!
Иван сделал паузу, и Аня томным голосом Марлен Дитрих подтвердила:
- Я крутая.
- Молчи, - тут же заткнул ее Иван. На этом монолог прервался, потому что все – кто громко, кто тихо - стали ржать. Журналистка тоже улыбалась, очарованная. А оператор хмыкнул и пожелал заснять, как Аня сделает круг по площади. Аня хмуро поинтересовалась, будет ли он лично вытаскивать из-под колес детей, которых здесь во множестве, или предпочитает это только снимать? Оператор набрал в грудь побольше воздуха…
В общем, расстались они со съемочной группой не то чтобы друзьями. Но репортаж получился забавным, и про Аню теперь говорили не иначе, как «девчонка из байк-клуба».

Суббота
     В баре было не слишком шумно – негромкая фоновая музыка и цоканье официантских каблучков. Холостой народ предпочитал отрываться – с песнями и плясками – ближе к ночи, а такие, как Аня с Женей встречались с приятелями в шесть, пока Настасью стерегла дома бабушка.
- Почему она Настасья, кстати?
У Евы с Русланом детей не было. И потому, когда в беседе возникала пауза, они искусно заполняли ее вопросами о чужих.
- Деловая потому что, - ответил Женя, разливая вино. - Деловая колбаса. Мультики сама рисует на планшете. Завела себе канал на Ютубе и постит. Это они только до года кабачки, а потом уже…
- Понятно, понятно, - выставив вперед ладони, словно защищаясь, перебила его Ева. – Дети - цветы жизни. Только нас не надо агитировать. Мы не тот образ жизни ведем.
- Да можно подумать! – фыркнул Женя. - Вон Аня с байкерами пять лет тусила, ну, чайлд-фри же, голимая. И ничего – меня встретила и понеслось.
- Это ты так думаешь, - заметила Аня.
- А ты была байкершей? – удивился Руслан. - Правда? В жизни бы не подумал.
Аня отрицательно качнула головой:
- Нет, женщин-байкеров не бывает.
- А как же ты тогда тусила? – Ева даже бокал отставила, с интересом глядя сначала на Аню, потом на Женю. – Женек, ты чего-то не знаешь о своей супруге.
- Всё я знаю…
- Ой, да сзади, наверное, сидела. Да, Ань? – Руслан  выразительно  глянул  на жену, чтобы  та  замолкла. - Это называется «вторым номером».
- Это называется «нажопницей». Нет, я водила сама. Просто байкер – это больше, чем мотоциклист.
Дальше заговорили все сразу. Аня могла разобрать только бла-бла-бла и какие-то отдельные слова, но и по выражению лиц  говорящих было ясно: Женя что-то утверждал, Руслан ему не верил, а Еве было безумно интересно, как же Аня там уживалась – одна, среди мужиков.
- Ну, я же в клуб не за мужиком пришла, а за мотоциклом. Так что нормально.
- Ага, - вроде как подтвердил Женя, только со странной интонацией. – И мужики такие: девочка пришла за мотоциклом, это другое. Прикинь, Рус, она до сих пор верит, что была там с ними на равных.
Аня с удивлением посмотрела на мужа, нахмурилась.
- Ты меня троллишь? В первое лето не была. В первое лето меня, наоборот, учили всем клубом, что можно, что нельзя - как Маугли. А потом …
- Ну, да, ну, да. А потом ты стала своя в доску. Мужиком в юбке.
Аня закусила губу:
- Никогда я не была мужиком, в юбке или без. Тебе бесят, что ли, эти разговоры? Сказал бы сразу – я б закрыла тему.
- Да ладно, Ань, я пошутил…
- Да он пошутил, Ань, ты чего?
- Я поняла, – Аня поднялась. – Извините, ребята, мне надо пройтись.
Женя догнал ее у выхода, взял за плечо, развернул к себе:
- Куда? Ань, что за истерики?
- Я просто прогуляюсь по прямой. Туда. Потом обратно. Мне плохо, понимаешь? Не понимаешь? Ну и ладно.

В тот вечер Аня приехала в клуб в гости и задержалась допоздна. С мотоцикла не слезала: жевала, облокотившись на бак, фирменные пирожки от Зульки и болтала за жизнь с теми, с кем давно не виделась.
Внизу играли в карты на раздевание, слышен был смех и сначала согласный, а потом и не согласный с чем-то женский голос. А чуть позже из гаража пулей вылетела совсем еще юная Машка, которой прямо тут на днях праздновали восемнадцать.
И без слов было ясно: Машка проигралась в пух и прах. Но вместо того, чтобы соблюсти правила игры, как это делали девочки до нее и, наверное, стали бы после, Машка бросилась к Ане, как к старшей сестре - напуганная, с круглыми глазами - и, вцепившись в руку, заявила:
- Я раздеваться не буду.
Ане это было странно, потому что на ее памяти о пикантных условиях всегда сообщали заранее и никто никого играть не заставлял. Да и просто не заставлял. Но еще больше она удивилась, когда поняла, что поднявшиеся следом за Машкой на полном серьезе ждут - затем и поднялись - когда карточный долг будет исполнен.
- Вы чего кровожадные такие? – Аня посмотрела на всех по очереди, но ответа не дождалась. – Голых баб давно не видели?
- Ань, - ответил Иван. – Даже не встревай. Мы в своем праве, и ты это знаешь.
Легко сказать «не встревай». Умом-то Аня понимала, что Машке хорошо бы прочистить мозги и добавить опцию «сначала думаю, потом делаю». Но как-то сложно было озвучивать подобное, когда эта самая Машка вжималась в ее бок, словно в нем была последняя защита. Женская солидарность – так, кажется, это называется.
Машка начала всхлипывать, чем разозлила Аню еще больше. Отдавать ребятам такую, дуру малахольную, было нельзя: сначала разденется, а потом со стыда и повесится. Но и не отдавать - тоже. Это была мужская территория, и Аня всегда про это помнила.
- На хрена ты села играть? – спросила она вполголоса, уже не пытаясь скрыть раздражение.
- Я думала, что выиграю.
- Твою ж мать…
Машка всхлипывала. Аня кусала губы. Байкеры молча ждали. Ждали даже те, с кем она сплетничала пять минут назад. И жалели, наверное, что негде купить поп-корн.
- Ладно, - внутри будто разжалась пружина, и Аня, оттолкнув Машку, слезла с мотоцикла. Сбросила на землю рюкзачок, вышла на середину гаражной улочки – той самой, где когда-то ей милостиво позволили примкнуть к кругу избранных. Только теперь света было поменьше, и народу напротив было поменьше, и луна на небе как бы намекала, что развитие сюжета пойдет по другому сценарию.
– Ладно, - повторила и скрестила руки на груди. - Я только не понимаю, что за радость любоваться красивым женским телом в этом занюханном гараже. Или спермотоксикоз такой, что уже все равно где?
Аня замолчала. На секунду осознала, насколько рискованно все это выглядит со стороны: одна девчонка бычит на семерых парней - вполне себе лосей. И, будь это чужие «лоси», только бы здесь ее и видели: неслась бы она на своем мотоцикле буераками-реками-раками, не особо задумываясь, что там происходит сзади с Машкой.
Но эти «лоси» не были ей чужими. Это они научили ее плавно выжимать сцепление и закладывать в поворот. Это они помогали ей переделывать старый, но резвый мотоцикл и ржали, когда она умудрилась прикрутить не той стороной кикстартер. Это они всегда ждали, что она заревет после падения, и гордились тем, что она никогда не плачет.
На ее стороне был чистый расчет. Вот бы еще и везения, хоть немного…
- Поехали на озеро, и там разденемся, - Аня сделала паузу и прочертила указательным пальцем горизонталь, указав на каждого из стоящих перед ней. - Все!
И словно фитиль подожгла у динамитной шашки.
Как она и думала, первыми отсеялись семнадцатилетние пацаны, возмущенные тем, что продула Машка, а раздеваться должны они. Параллельно с ними забухтели те, кто постарше и для кого, как оказалось, испытанием было раздеться именно перед сотоварищами. Меряться не хотелось или еще чего – но эти тоже пошли в отказ. Оставались Иван и Палыч. Мнение Палыча можно было не брать в расчет: он настолько себя любил, что мог раздеться прямо здесь и сейчас, не дожидаясь Ани и Машки. А вот Ивану было за тридцать, Иван был женат и, по слухам, из бывших братков. И как раз его реакцию Аня просчитать не могла.
Иван улыбнулся:
- Озеро – это хорошо. Поехали искупаемся.
Все сразу стихли, словно и не возмущались только что, потом снова загалдели и разбрелись заводить мотоциклы. Из рядов зрителей без поп-корна пару раз донеслось негромкое: «Мужики, хорош, это не смешно уже». Донеслось, но тут же и потерялось в общем шуме. Машка, наверное, тоже хотела потеряться, но Аня, уже на мотоцикле, мотнула головой себе за спину: «Садись».
- Ань, мы будем раздеваться?
- Мы? – Аня поглубже вздохнула, чтобы не выругаться снова. – Да, Маша. Мы все. Будем раздеваться. Только поверь, раздеться на озере и раздеться в гараже – это разные вещи.

На улице уже стемнело. Желтым светились только фонари и витрины. Это был мягкий желтый, уютный желтый, в котором лица прохожих казались добрее.
Аня на прохожих не смотрела: она пинала перед собой булыжник. Невзрачный, один из тысячи, булыжник катился вперед, иногда рикошетил о стенки домов, перебирался вместе с Аней через дорогу. Почему-то очень важно было допинать его из точки А в точку Б. И Аня сосредоточенно, отвлекаясь только на писк «зеленого» светофора, пинала камень, не жалея кроссовок.
Почему ее накрыло именно сейчас? Потому что не стало папы с мамой? Потому что ей сорок? Потому что… что?
Как выяснилось, пресловутый кризис среднего возраста – был мужской фишкой.   Рандомный представитель сильного пола вдруг прозревал, что половина жизни прошла, а он так и не закрыл свои гештальты – и спешно начинал исправлять ситуацию: менял работу, менял женщину, покупал, черт возьми, мотоцикл. И каждая первая ссылка в гугле вела к советам, как этому представителю в итоге не остаться одному, без денег и протянуть до конца сезона.
Аня готова была следовать мудрым советам, наплевав на гендерную принадлежность, но с ужасом понимала, что ее проблема не в том, что она так и не исполнила свои желания: исполнила, и с лихвой – а в том, что новых желаний не было и не предвиделось. С выходом замуж растворилась в муже. С рождением ребенка срослась с ребенком. И получается, на полную катушку она жила только в прошлом. Но помнила об этом прошлом только она сама, и никто не горел желанием разделить с ней ее воспоминания.

По меркам нудистов, на озере, все было вполне прилично. Пока Аня выбирала место, где встать, пока они с Машкой раздевались, парни успели окунуться и уже выбегали из воды, белея в темноте телесами и прикрываясь ладонями. Один Иван выходил на берег без излишней торопливости. А Палыча и вовсе не было видно: тот явно запланировал сольный выход.
Аня зашла в прохладную воду по грудь, нырнула, поплыла вперед. Машка не отставала: с того момента, как они уехали из клуба, она не произнесла ни слова, лишь повторяла за Аней каждое движение, будто стала на время ее тенью.
Купаться в ночном озере было необычно: будто в ночном небе. Только в озере – гладком, шелковом, с лунной дорожкой – звезды не светили, а в небе они были раскиданы как маленькие желтые поплавки. И Аня, словно торпеда, носилась между ними – то ли в небе, то ли в озере – а за ней носилась торпеда поменьше.
Нанырявшись вдосталь, девушки повернули к берегу, где уже заканчивалась подготовка зрительного зала. Байкеры подогнали трофейный, как утверждал хозяин, вместительный BMW, расселись – кто на сиденьях, кто в люльке – согласно иерархии. Не хватало только кальяна и рабынь с опахалами.
- Ань, как мы выходить будем?
Аня снова ощутила в себе сжатую пружину…
- Молча.
… и, нащупав ногами дно, пошла к берегу, раздвигая воду руками.
Своего тела Аня не стеснялась. Будучи студенткой, она часто посещала дикий пляж, а на море - на практике - купаться голышом считалось не то что не зазорно, а и вовсе обязательно. Потому и воспринимала происходящее, как какой-то сюрный бред, из которого вырваться можно было одним только способом: выйти на берег, пройти несколько метров до своего мотоцикла, а потом хоть трава не расти.
На BMW зажгли дальний свет.
- Сссуки, - не удержалась Аня. Как ни странно, про фары она даже и не подумала. Опустила на мгновенье голову, поняла, что Машки рядом нет – тень она и есть тень, прячется где-то сзади - и задрала подбородок повыше: «Значит, так, да?» И шла дальше  уже как по сцене, по лунной дорожке как по подиуму, шла среди звезд, комет и астероидов - и в тишине, воцарившейся на озере, был слышен один только голос Ивана: «Богиня. Афродита».

Как они потом уехали, Аня помнила несколько смутно: может, забыла за давностью лет, может, адреналина было с избытком...
Помнила, как приказывала Машке: «Штаны, майку! Валим!» Помнила, как на середине пути с Машкой случилась истерика: та уткнулась головой в ее спину и начала причитать, будто какая-нибудь сельская бабка. И Ане пришлось останавливать мотоцикл у обочины, вытирать слезы, сопли, баюкать и тетешкать, проклиная байкеров до седьмого колена. И, когда все ее усилия оказались тщетными, Аня взмолилась: «Ты понимаешь, что у тебя теперь огромный козырь? Что ты можешь всем рассказать, какие они пупсики? Голенькие, гладенькие - сидят, прижавшись, почти друг на друге. А вокруг ни одной женщины… Прикинь, если кто-нибудь сейчас на них наткнется?» Машка наконец-то улыбнулась, и Аня вздохнула с облегчением. А потом и сама развеселилась, когда на проспекте Ленина их тормознули гайцы, и она поняла, что права вместе с рюкзаком остались в гараже у Ивана.

Аня вернулась за правами дня через три. Подъехав к клубу, в очередной раз подивилась тому, сколько народу не работает среди недели. А еще удивилась, как мало знакомых ей лиц осталось в этой тусовке.
В дверях улыбался, закинув руки за голову и ожидая ее, Иван.
- За правами, небось?
- За ними, родимыми. Не сожгли?
- Хотели, - Иван попытался согнать с лица улыбку и не смог. Так и продолжал улыбаться, рассматривая Аню и откровенно любуясь. – Ведьма ты. Красиво так шла. А потом взяла и бросила нас на произвол судьбы.
Аня хмыкнула:
- Так вы еще и в претензии? А что было после, если не секрет? Или мне не стоит спрашивать?
Иван машинально глянул в сторону, где кучковались какие-то новые, не известные Ане, девицы:
- Нет. Не стоит.
И подвинулся, пропуская ее внутрь.

Воскресенье
     Вечером Аня села сортировать фотографии, привезенные из родительской квартиры: детство, школа, звенящая юность. Женя пристроился рядом, а потом как-то незаметно – раз-раз – и заграбастал все неразобранные фотографии. Начал их раскладывать в две кучки: нравится - не нравится, залипая над некоторыми, незнакомыми.
- Это ты где?
На фото девушка на мотоцикле  – вся в черном, лишь за спиной яркое пятно красного рюкзачка – летела куда-то ночью, только волосы плескались по ветру. Невидима и свободна!
- Это закрытие сезона. 2013. Я на открытие не смогла приехать, мне потом рассказывали, как Иван орал: «Почему ее нет?! Она что, плевать на нас хотела?!» А тут видишь, прям Лара Крофт.
- Красивая. Настасья, иди посмотри, какая мама была!
Из-за двери детской донеслось невнятное «явидемнекогда». Женя махнул рукой и повторил:
- Красивая, говорю.
- А то. Самое смешное, что я привыкла  в клубе к особому отношению. Думала: так везде будет. А там народ прям на говно исходил: «Девушка должна быть нежной, а не это всё! Девушка должна быть феей!» Ну, извините.
Женя перебирал фотки дальше, складывал в кучку «нравится»: беременная Аня и он собственной персоной, крохотная Настасья, Настасья побольше, Настасья-первоклассница… Родители Ани бережно хранили фотографии, которые им присылала дочь.
- А потом ты уже не каталась?
- Нет, не до того стало. Многие разъехались: Иван в Питер, Феликс в Москву, Борька Рыжий в Германию. Кирпич, по-моему, на зону.
- Господи, у вас еще и Кирпич был...
Аня рассмеялась, а потом как-то резко посерьезнела.
- Мне просто вдруг стало неинтересно. Может, потому что другие девчонки появились. А может, повзрослела.
- Слушай, я понимаю, - Женя положил фотографии на стол и взял Анины руки в свои. Видно было, как он старается подобрать нужные слова, и Аня ждала этих слов, даже не зная, какие ей нужны на самом деле. - Это было ярко. Тебя знали, ты была популярна. Но ведь тогда у тебя не было меня и Настасьи. Неужели оно того не стоило?
Аня потянулась обнять мужа, уткнулась носом ему в шею:
- Я же не переживаю, что у меня была куча других возможностей, а я пошла не по той дороге. Я переживаю, что сейчас внезапно не знаю, куда идти.
Женя прижал ее к себе, побаюкал:
- Ну… Давай второго родим.
- Замечательно. Во всех непонятных ситуациях – рожай.
- А как тогда? Что делать-то?

Два месяца спустя
Поезд спал. В полутемной тишине слышно было только, как дребезжала ложка в стакане и как грохотали вагоны на стыках рельсов. От скуки Аня взялась вспоминать что-нибудь из отечественного рока, написанное тем же размером. Та-тА, та-тА, та-тА, та-тА. Довольно быстро поняла, что широкой русской душе ямба недостаточно, ей подавай хорей или, на худой случай, амфибрахий - и заскучала еще больше.
- Я не понимаю, зачем мы туда едем. Ладно бы отдохнуть куда, да хоть бы в Тай. Но в какую-то левую заброшенную деревню – без телефонов и интернета?
Женя размешал сахар в кипятке и с наслаждением отпил из стакана.
- Не просто левую заброшенную, а левую заброшенную деревню на Алтае. Ты на лыжах ходила когда-нибудь? А воду из колодца набирала?
- Ты решил воплотить в жизнь анекдот про козла? Купи козла, если несчастлив, а когда он сбежит, осознай, какое это счастье?
- Я не копаю так глубоко. Я строю наше с тобой совместное прошлое. Чтобы на годовщину нашей свадьбы ты могла сказать: «Он же сумасшедший! Вы знаете, что он заставлял меня щипать лучину?...»
- Да? Ты хоть знаешь сам, что значит «щипать лучину»? И с чего ты взял, что мне это понравится? Вот эта жизнь вне цивилизации?
- Ну, щипать. Берешь и щиплешь. Лучине это, конечно, не нравится…
Аня дождалась, когда Женя замолчит, и запулила в него подушкой.
- Что?! В чем я не прав? Пока не попробуешь, ты все равно не узнаешь, - Женя положил подушку к стенке и удобно улегся. - А вдруг тебе понравится разводить кролей. Или траву косить.
- Угу, на лыжах. А потом мы заберем туда Настасью, чтобы она хвосты быкам крутила.
- Так в этом и состоит мой коварный план. Мы движемся по незнакомой территории и ищем то, что будет интересно нам обоим.
- Да правда, что ли? По этой логике, следующее, что ты должен предложить – кинки-пати. У тебя там ничего подобного нет на примете?
Женя задумчиво посмотрел на Аню и уже хотел было ответить, но не успел.
- Я пошутила. Честно говоря, я больше боюсь, что вы с Настасьей сговоритесь и притащите домой какого-нибудь шелудивого кота.
- А это мысль…
- Никаких котов!
- А…?
- И мышей! И хомяков!
Изо всех сил стараясь не засмеяться, Аня отвернулась к окну, где, словно в зеркале, отражались и тусклый светильник, и дверь в купе, и их с Женей довольные физиономии. А за ними, дальше – уже за пределами зеркала - темное и неясное, начиналось их новое прошлое.

+3

4

Внеконкурсы

0

5

А в дуэлях можно флудить?
Сдается мне, что анонимность здесь не слишком поможет)

0

6

Татушка написал(а):

А в дуэлях можно флудить?

Ну, если хотя бы краешком по теме дуэли, по дуэлям в принципе, по участникам дуэли, о том как писать, о том как не писать, обо всём в общем, то можно))

Татушка написал(а):

Сдается мне, что анонимность здесь не слишком поможет)

Никто не знает на что авторы способны и не способны (в том числе сами авторы)) Вдруг, кто-то захочет поэкспериментировать и имикрировать под стиль оппонента?.. Чтобы второй дуэлянт услышал выстрел и такой: "Так, стоп. Это я выстрелил? Или...". А сам не замечает как уже истекает кровью, и всё, что ему ещё остаётся в последний миг - просматривать свою жизнь как киноплёнку, и ощущать как груз воспоминаний клонит его в моги... Кхм-кхм... Увлёкся. Вы, ребята, товой... Анонимность блюдите. Ага.

+2

7

Хм...
Когда я стану дедом, я слегка сойду с ума.

+1

8

Logan, будешь бухтеть "а вот в наше время мы сами художественные тексты писали без помощи нейросетей", а нейросеть тебе в ответ: "Дед, ты с кем говоришь? Здесь только я, ты и длинный ящик с недописанным романами" :D

+1

9

Я стану дедом инсайд, буду грузить воспоминаниями.

Про нейросетки это же всё шутошки? Не надобно их в творчестве.

0

10

Э... А хде работы? https://soft-arhiv.com/smile/dntknw.gif
Я тут приготовила  дуэльную папочку открыла файлик, а из  анонсированного поста мне фига выглядывает...

0

11

Литопс написал(а):

Э... А хде работы?

Ждёмс) Ещё до 16-го есть время)

0

12

Олег, принято, понято. ждем :yep:

0

13

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t719681.jpg

0

14

Работы во втором и третьем сообщении)
Осторожно, нито выстрелы попадут в самое сердце))

0

15

Сильные. Но по ряду признаков, объективных и не очень, одна работа всё-таки вытягивает канат к себе.

Очень атмосферно. Я когда читаю, воображение рисует картины. Бабочка - это чёткий реализм акварелью, где отдельные детали прорисованы сочной гуашью. А Кризис - это серия эффектных пастелей. (Чёт захотелось именно так высказаться, изьвинити.)

Читая Бабочку, будто смотришь хороший советский фильм. А образы бабочек просто класс, меткие, эффектные - очень понравились. Сюжетный поворот простой, красивый. А то, как Павел отбился от отмазки Михаила, мотаю на ус - это так очевидно, но об этом не думаешь, когда Михаилы давят на сочувствие.
Единственное что смутило в конце - все эти мелочи, в которых проявлялся отпечаток войны на Михаиле. Напряжение, замирания, молчание, тяжесть которые сопровождают всё. В начале ты любуешься реализмом, ведь обычно эти детали опускают - не очень они красивые, проникаешься образом. Так и надо. Но потом как будто оказывается что это всё были именно проявления вины и стыда, а не просто то, что испытываю все воевавшие. Немного неудачно наложение вины за преступление и естественных любому переживаний. Хотя, на это можно смотреть и как на достоинство.

Кризис явно колет в определённые болевые точки. Но меня не уколоть, мне в этом рассказе ближе всего майнкрафт-дитё. Этот рассказ напоминает мне впечатления, какие были, когда мои родители ходили и показывали места, где они росли, и фото, где они крутые. Очень симпатичная гг Аня, она не может выразить свои чувства, но ей сопереживаешь, образ раскрыт. Замечательные зарисовки её прошлого. Её муж Женя и их дружочки - гавнюки. Это хорошо, когда возникают чувства к персонажам. Вроде как смерть родителей Ани запускает кризис, но в итоге про них почти не слова. Наверное так даже лучше, иначе бы второй рассказ образовался.
Концовка. Как она вышла из кризиса? Что-то мутное. Кризис был просто фазой и прошёл сам через пару месяцев? Или мой любимый Алтай - решение? От Жени несёт тухлятиной с момента появления в истории. У меня подозрение, что он повёз Аню на Алтай подальше от мотоциклов косплеить хозяюшку и выбить дурь с переживаниями, а не как компромисс в котором душа Ани обретёт удовлетворение.

+3

16

Работа 1
С момента встречи героев было ясно куда идет сюжет. Спасибо автору, что не стал прикрываться вуалью загадочности. Интрига оставалась лишь в том, насколько сильно рыльце в пушку у Михаила и какая его ждет «расплата». И здесь вынужден благодарить снова, что автор не разделил мир на черное и белое, не скатился к чувству вины, а показал дискомфорт. И самое большое из спасибов - что Михаил не застрелился. Иначе все усилия были бы напрасны. В общем, спасибо за реализм.
Насчет повествования, здесь и вовсе без интриги - написано хорошо.
Омрачу немного отзыв. Все же сильные стороны рассказа происходят из его предсказуемости.

+2

17

А мне без начитанности всё вполне непредсказуемо. Так ли плоха предсказуемость, если мы не говорим о плагиатах?

0

18

Не говорю, что это плохо. Наверное, правильно будет  охарактеризовать - рассказ, скорее, не разочаровал, нежели удивил.
Получается, что не будь он понятен, я не смог бы оценить подход автора. Но в то же время, подход - это еще не все.

0

19

Прочитал первую работу. Хороший рассказ. Мне пока не хватило именно "груза воспоминаний". Мы почти до самого конца видим лишь внешнюю сторону. Михаил работает, живет, селедочку покупает. Павел думает, занимается своей работой. Четверть века прошла. Внутренний мир героев остается для читателя не раскрыт (именно в рамках конкурсной темы).

Отредактировано Семён Коробов (17.03.2025 11:41:48)

0

20

Вангую - первый рассказ от Logan
Тут и Аннушка, отсылка на МиМ, и стандартные перечисления вместо плавного повествования. Механистический стиль.

— Михаил!
     Он уже ступил на зебру, собираясь перейти улицу, но голос заставил замереть. Не громкий, хрипловатый, чуть растягивающий гласные, будто человек всю жизнь говорил сквозь усмешку.
    Медленно обернулся. У газетного киоска стоял мужчина — плотный, чуть сутулый, в тёмном пальто и поношенной шляпе. Лицо — знакомое, но словно потёртое временем. Михаил нахмурился, вглядываясь.

описания визуала, как будто смотришь фильм. Нет звуков, запахов, прикосновений.

вдохнул полной грудью. Воздух был свежий, пахло влажной землёй,
внезапно появились запахи. Вангую - больше ни разу не появятся.

Товарищ достал из кармана бордовое удостоверение и неспеша развернул. Будто редкая, красная бабочка взмахнула кровавыми крыльями.

красиво - но слишком поздно. Надо гораздо раньше, как намёк. А так - слишком топорно, в лоб.

так, теперь второй.

вышла на улицу Пушкина и пошла по ней, как по дороге из желтого кирпича.
красивая метафора. Обе по отдельности лишние, но вместе - прекрасно работают.

темное и неясное, начиналось их новое прошлое.

красиво.
Второй рассказ гораздо лучше, хотя - надо сокращать и сокращать.

Отредактировано Ascard200 (17.03.2025 12:43:03)

+2

21

Олег написал(а):

воздухе пахло талой водой, мокрым асфальтом и чем-то терпким – может, гнилыми листьями, может, дымом из чьей-то печки.

Олег написал(а):

салоне ощутимо пахло табаком и чем-то еле уловимым, металлическим.

Олег написал(а):

Воздух был свежий, пахло влажной землёй, прелой листвой и чем-то ещё — едва уловимым, тёплым, напоминающим о лете.

В рассказе пахло повторами и чем-то ещё) Я тоже люблю про запахи упоминать и повторяться)

Олег написал(а):

Водка оказалась мягкой, тёплой, огненным ручьем растеклась по груди, согревая изнутри

Водка из запотевшей бутылки не может быть тёплой.

Олег написал(а):

Купил ещё чёрного хлеба, зелёного лука. На кассе поглядел на бутылки с минералкой и вдруг, сам не зная почему, взял од

Олег написал(а):

столе быстро появились закуски: толстые ломти деревенского хлеба, тарелка с нарезанным салом — белым, с тонкой мясной прожилкой, маринованные огурцы, зелёный лук, картошка, горячая, рассыпчатая

Думаю,  что описание продуктов,  купленных в магазине, лишнее. Особенно про минералку,  которую купил "сам не зная почему". Я думала,  что ружьё минералка потом выстрелит,  но нет.
Рассказ понравился, его минус это излишние описания.

0

22

Второй рассказ написан хорошо,  читается легко, но несколько затянут,  на мой взгляд. Тема раскрыта как ностальгия по юношескому прошлому, с которым гг рассталась давно и незаметно,  но безвозвратность  осознала только сейчас.

Голос отдаю первой работе. Понравилось, что гг не застрелился из револьвера. Дома из минералки застрелится.

Отредактировано Вася (17.03.2025 14:05:59)

+2

23

Прочитал второй рассказ.Написан хорошо, но тема скорее о ностальгии, чем о "грузе воспоминаний".

Для меня "груз воспоминаний" это то, что мешает жить, от чего хочется отгородиться.
В первой работе, безусловно, воспоминания куда страшнее. К сожалению, автор не показал именно их тяжесть и как они отпечатались на герое.
Во второй работе воспоминания хоть и вызывают щемящее чувство, но вобщем-то не являются "грузом".

В этой дуэли голос отдам первой работе.

+2

24

Работа 2. Насчет темы, здесь, кмк, она раскрыта точнее нежели в первой. Подобная ностальгия должна, вроде как, вызывать теплые чувства и улыбку, но сталкивается с ощущением неполноценности жизни и не полного удовлетворения и превращается в груз. Только вот, грусть о прошлом не заполнит пустоты, потому что не оно ее породило.  Рад, что все наладилось. Спасибо за теплую концовку.
Вообще, рассказ более подробный, рассмотренный с разных ракурсов. Первый, в этом плане, о многом умалчивает. Но молчание это мне кажется более весомым.
Голосую за первую.
Читая рассказ вспомнил себя, с нетерпением ждущего теплых деньков, чтобы наконец выкатить мотоцикл из гаража. За это отдельная благодарность)
Спасибо авторам и ведущему. Обе работы понравились.

+2

25

Ностальгия как ‘груз’, по-моему, непаханое поле. Как минимум не избитая тема. Надеюсь, автор распишет потом, как же Аня вышла из кризиса. Интересно.

А в президенты первую работу. Потому что очень нравится.

0

26

MarsieRed написал(а):

Надеюсь, автор распишет потом, как же Аня вышла из кризиса.

Может, уже додумываю... Могла ли Аня, копаясь в прошлом, осознать, что и сейчас все неплохо, увидеть то, чего не замечала? Вот, автор намекает нам через Женю:

Олег написал(а):

- Слушай, я понимаю, - Женя положил фотографии на стол и взял Анины руки в свои. Видно было, как он старается подобрать нужные слова, и Аня ждала этих слов, даже не зная, какие ей нужны на самом деле. - Это было ярко. Тебя знали, ты была популярна. Но ведь тогда у тебя не было меня и Настасьи. Неужели оно того не стоило?

Но согласен, раскрыто недостаточно.

0

27

Первая работа.
Про двух фронтовых приятелей.
Милое описание природы. Очень простое. Чувственное. Прямо весна шепчет.
Пока что я не вижу, что эта тема Логана. Здесь нет фантастики. Ну, и не тема Татушки, где есть отношения.
Начало быстро вводит в курс дела. Немного напряжённое повествование вначале как в фильме ужасов. Сначала всё безоблачно хорошо, герой, который рад жизни, все это чтобы усилить потом конфликт. Чувствуется, что будет страшилка. Причём идут ненатуральные сцены, несмотря на выбранный жанр реализма. Я читала произведения о военный жизни и послевоенной жизни. Пересказывается на современный лад. То есть как будто герои живут в прошлом, но как современные люди.
Особенно это заметно, когда один из героев сказал «красотка». «Красавица» было бы более натуральнее.
Я не поняла, что это за удостоверение, наверное, партийный билет.

Ай-яй-яй, так заканчивать. Открытый финал. Не хватает законченный мысли, даже недосказанной. Ну, вышел Павел покурить. В этом курение его можно было тоже что-то заложить вначале. Например, сказать, что курил Павел перед тем, как кого-то застрелить, казнить. Как будто не хватает, что перед обоими героями есть выбор. Для меня на данный момент выбор однозначен – Михаил свалит, Павел пойдет на хутор бабочек ловить, потому что у Михаила есть связи.
К сожалению, не поверила. Хотя было атмосферно и напряжённо. Просто не хватает каких-то индивидуальных деталей.
Честно говоря, я что-то упустила. Запуталась. Подумала, что предатель — это Павел. Но потом распуталась.
Не увидела большого резона называть рассказ «Бабочка», хотя я поняла, что это намек на корочку.
Не очень очевидно, но написал Логан.

Не мигая
Не моргая

Михаил, Павел  - почему не Паша, не Миша? Или не по фамилии. Как-то отстранённо получается, не герои, а марионетки.

Отредактировано Логинова Виктория (18.03.2025 20:16:50)

0

28

sandro, дело в том, что до этого Женя отмахивался от Аниных переживаний:
«Бред.» «Ты только не вздумай снова за мотоцикл. Обещай.»;
в баре в разговоре с другом, который по факту просто так приравнял Аню к нажопнице, Женя поддакивал ему: «Прикинь, Рус, она до сих пор верит, что была там с ними на равных.», она возразила, а он настоял на своём «Ну да, ну да. А потом ты стала своя в доску. Мужиком в юбке.» - сарказм и обзывательство. Аня обиделась, а он сразу: «Да ладно, Ань, я пошутил»… и к этому всему комбо:
«Женя догнал ее у выхода, взял за плечо, развернул к себе:
- Куда? Ань, что за истерики?».  (Истерика - это просто встать и выйти. Кстати, лично мне вообще мерзко: если я куда-то ухожу, значит хочу спокойствия и уединения. Догонять и хватать в этом контексте - чисто неуважение.)

То есть у нас обесценивание, приказы, нападки вместе с друганами и газлайтинг-классика.

А потом ути-путечьки типа ‘а как же я и доченька? Ты же нас любишь?’. Она в ответ обняла, и сказала, что любит, однако у неё есть и другие чувства: « Я переживаю, что сейчас внезапно не знаю, куда идти.»
Что он ей говорит? «Давай родим второго», чтобы как и с первым не было времени на переживания.

Поэтому разговоры Жени о семье и жизни в деревне воспринимаются мной как ‘задрала уже со своим кризисом, займись делом и не ной’.

Разрешается ли этим кризис? Мне кажется, что нет.

Либо между сценой раскладывания фоток и поездом был сеанс терапии, где Женя признал свои косяки, и где они придумали, как жить дальше,
либо на тему «Токсичный рай» есть третья работа.

+1

29

Логинова Виктория, Бабочка - это позывной Михаила на службе у немцев.

0

30

Логинова Виктория,

Удостоверение скорее всего КГБ. Финал открыт лишь с той стороны, что выберет Михаил - застрелиться или быть расстрелянным после суда. Конечно, я бы не поверил, что в реальной жизни Павел дал бы Михаилу заряженное оружие, да и вообще сел бы за один стол. Но для рассказа норм.

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №315 (Татушка vs Logan)