Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №314 (проза): Олег vs MarsieRed


Дуэль №314 (проза): Олег vs MarsieRed

Сообщений 91 страница 109 из 109

91

Олег, а, блин. Я почему-то думал больше времени прошло....

0

92

Теперь мнемнемне разбор. Первое “““произведение”””” в жизни, как никак.

Работа отправлена с мыслями, что начало не очень (из разряда ‘чтоб хотя бы было’). Сделать его лучше за всю неделю не получилось. Была идея, чтобы повествование гг менялось: в начале личное, а в конце отформатированное. Но вышло скорее от более-менее нейтрального к обиженному, остался только рудимент ввиде повторения с описанием внешности подруги.

И моя главная претензия - что рассказ недотягивает. Вот просто. Не хватает чего-то. Недораскрытие. Но не могу понять, где и почему. (Сначала хотелось свалить вину на конкретно недораскрытие Друзей, но теперь уже не знаю.)
Хотя, не смотря ни на что, Татушка всё задуманное поняла. Значит, что-то да получилось.

Как можно улучшить эту зарисовку? Может кто-то подскажет, опираясь на моё тех. задание?

Собственно, отношения это Гг с его Друзьями, про эту парочку/связку. Рай, потому что Гг наконец почувствовал себя счастливым, уверенным в завтрашнем дне (ой, каламбурчик). Токсичные, потому что Гг теряет себя, индивидуальность.

ТЗ:
Гг - замкнутый, одинокий, с пунктиком о своей внешности, низкая самооценка;
подростковый эгоизм, неумение читать людей (последствия изоляции), склонность к категоричности;
хочет понимания, одобрения, поддержки, общения. Гг - ненадёжный рассказчик.
Несчастен. После знакомства с Друзьями чувствует себя счастливым.

Хорошо было бы обозначить комплексы героя, чтобы можно было его пожалеть и сделать ближе тем самым к читателю, но этого нет.

Мне показалось, что все названные черты были обозначены. Про комплексы с внешностью вообще получилось в лоб. Но почему их может быть не видно? Как их можно получше раскрыть? (!) Это важно, потому что именно на этом строятся отношения с Друзьями.

Друзья/Они - идеальны, им всегда есть что сказать, знают как лучше, говорят правильные вещи, желают Гг добра;
ненавязчиво диктуют правила игры: как лучше жить, как одеваться, с кем стоит общаться.

Хотелось чуть-чуть провести параллель со стереотипными токсичными бойфрендами и мамашами.
Гг находит в них общение, поддержку и, некоторой степени, понимание. Гг зависим от их одобрения.
‘За кадром’ остаётся тема убеждений. Они проявляются косвенно (это по задумке, может вообще не очевидно в итоге) через суждения, отношение и реплики гг.
Он почти не общался даже со сверстниками, его кругом общения были мать, бабушка и Подруга. Он не мог этого набраться от них.

Мне кажется следующие мысли мне не удалось донести, а они - скелет рассказа. (!)
Под влиянием Друзей он меняет внешность, поступает вуз на совершенно другое направление, начинает воспринимать подругу как объект (потому что «нужно» встречаться, положено), жжёт мосты с тем микроскопическим кругом общения, который завёл сам в реальной жизни, обесценивает его. В этом токсичность. Люди меняются, особенно молодые. Однако здесь изменения происходят под внешним влиянием, основанных на комплексах и слабостях гг. Но гг стал чувствовать себя счастливее.

Подруга/она - вспомогательный персонаж. Контраст с гг. Он ей нравится, какой есть, а точнее, какой был.
Они до поступления с гг были вместе каждый день. Любовные дела и всё такое, но есть же всё остальное. Где оно? Можно свалить на ненадёжного рассказчика. А может, они были и не такие разные. (Автор говорит, второе.)

И поступление это время, когда выпускники заводят новые знакомства, а бывшие стесняшки неожиданно для себя становятся активными участниками компании. С Подругой так тоже вышло.

Друзья2 и подруга подруги (пп) максимально просты, рассказчик их не знает. А если успел узнать что-то, то сам же вырезал это из памяти, как неугодное. Пп должна была играть роль стержня Подруги, но была почти что удалена мной за ненадобностью.

Мне кажется, что из-за того, что Друзья и Друзья2 очевидно в контрах по понятным причинам, отвлекается внимание от главной разницы между ними. Из-за неё их нельзя «поменять местами». Во первых, Друзья2 не безликие товарищи из инета. А самая суть в том, что Подруга не изменилась, вступив в новую компанию. (!) (возможно в этом от части причина недораскрытости Друзей1 ?)
Поэтому в сцене, где гг приглашают в кафешку, он её узнаёт на улице, а она его - нет. (Эх. Мне казалось это так глубоко, что аж копец… а в итоге оно совсем не работает что ли? Ни капельки?)

С этой инфой, как довести данный рассказец до удовлетворительного состояния?

Отредактировано MarsieRed (25.03.2025 16:00:34)

+1

93

Logan написал(а):

Олег, а, блин. Я почему-то думал больше времени прошло....

Скорее всего, даты заплутались со сроком её побега от родителей. Там полтора года эти неакцентировано вписаны, потому и пропустились.

MarsieRed написал(а):

С этой инфой, как довести данный рассказец до удовлетворительного состояния?

Немного позже тоже вставлю свои пять копеек)

0

94

Олег написал(а):

Почему именно так?

Назовем это "художественными приоритетами": представим на минуту идеальный рассказ, достигший самых высоких вершин совершенства. Ни одна редакция более не может улучшить его - только ухудшить. Если в таком рассказ ввести "момент из прошлого" - то есть, не просто мимолетное воспоминание героя о произошедших событиях, а целую линию со вступлением, центральной частью и развязкой...

"Сергей вдруг замер, в упор уставившись на флюрисцентную белую лампу. Свет слепил его, как в тот самый день...

Была среда. Ярко светило солнце. Он стоял под дверями гастронома, до боли сжав окурок в зубах. Сигареты и чашка горячего чая без сахара, были единственным, что все еще держивало его на ногах. Сергей не ел целую неделю. Все магазины в городе были пусты. Если что и появлялось на полках, то очень скоро это что-то уходило во вполне определенные руки - вдали от ненасытных взглядов рядовых покупателей.
По скользкой, грязной дороге тяжело взбирался старый москвич. Сергей ждал его. Автомобиль, пуская черные пятна вонючего дыма, со скрипом подкатил к задним дверям. Старый, бледный водитель достал из багажника две тощие синие курицы. Сергей швырнул окурок под ноги, оправил воротник и дернул на себя дверь парадной.
Дверь оказалась заперта.
"Вы - открыты?.." - громко спросил Сергей.
Никто не ответил.
"Откройте!.."
Изнутри послышался недовольный вздох.
"Открывайте, кому говорю!.."
Сергей быстрым шагом направился к задней двери: толстая продовщица, воровато оглядываясь, уже засовывала курицу в потрепанный, мятый пакет с розами..."

... то это не пойдет истории на пользу.

Такой ход, разумеется, не запрещен. Никто никого за это расстреливать не будет. Но подобные "оторванные" от общего повествования куски лучше не добавлять. Это - обычно минус для рассказа. То же самое и со сменой повествовательного лица - это минус. Когда садишься читать, самое тяжелое - преодолеть первые строки. Для того, чтобы втянуться, обычно требуется время. Смена лица отбрасывает читателя обратно к этому моменту. И все приходится начинать заново.

Мои поздравления с победой, Олег. К концу года будете выглядеть, как корейский генерал  :yep:  :D Я о наградах

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/5788/t143277.jpg

0

95

MarsieRed,
Недораскрытие. Но не могу понять, где и почему.
***
Конфликт не ясен. Нужно его прямое описание, и поставленная автором точка на нем.
В данном рассказе- друзья для меня виртуальные личности, выступают в качестве общественного мнения из интернета, хотя таковыми не являются, гг сам загоняет себя в угол, следуя своим желаниям, слушать то, что ему нравится. Изначально он создал сам свои принципы, где красота-это цена.

0

96

Однако, какая может быть точка зрения у родителей, которых расстроила, оскорбила и взбесила радость ребёнка от своего успешного выступления?..
***
Однобокий образ родителей, однобокий образ Кэти. И жених наивный. При желании можно всё придумать. Как будто они все друг друга не слышат. Нет любви, увы, только Брайану повезло.

0

97

Логинова Виктория, какой должен быть конфликт? В каком смысле, с какой структурой? Я в терминах мало разбираюсь.
Может быть такое, что рассказ просто портрет?
Молодой человек теряет себя на поводу у своих тараканов. Тараканы самые обычные, такие у всех есть (или хотя бы были). Но под мудрым руководством они превращаются в тараканищ, в теорию, в картину мира. А в начале они мелкие и нескладные, как и их носитель.
Друзья безликие, гг теряет своё лицо. Для кого-то он и его друзья с одним лицом на всех.
Ему хорошо. Во всех его проблемах виноват кто угодно - знакомые, общество, случайность, но не он. И кто-то хороший одобряюще кивает.

0

98

MarsieRed, конфликт-то, что переживает гг. Это словами не сказано и действиями мало выражено. За то в комментариях,вы замечательно все обрисовали. Начало, середине, конец - тоже смазано. Но бывает так, что и плавные рассказы нормально выглядят.

0

99

Напишу в заметках: больше действий. Только пока не знаю каких.

0

100

MarsieRed, я имела ввиду, больше акцента😁 опять что-то непонятное.
Ну, это когда он не просто рассуждает, а идёт описание или просто размышление, что его тянет к успешным людям. Вот рассуждений такого плана про кто удачлив, и в подобном стиле. И тут возникает девочка, который он нравится какой есть, не изменившийся.

0

101

MarsieRed, по поводу вашего текста - "я бы написал иначе" :D
Смутило несколько моментов. Первое, это исчезновение девушки посреди гуляний. Где она пропадала столько времени, что пропустила разговор, ссору и уход главного героя? Это выглядит недотоверно, необосновано. Второе, не верю в то, что друзья девушки могли не рассказать суть конфликта. Скорее наоборот, они бы наперебой начали ей рассказывать в красках какой он мудак и как плохо себя вёл. Третье - звонок. Тоже слабо верится. Более того, это была хорошая возможность показать девушку на контрасте. Пускай ей друзья говорят что угодно, слушает она своё сердце в первую очередь. Сама бы позвонила. Четвёртое, касательно очков. Это было несколько странно во второй раз, когда она рассказала своим друзьям об очках друга. Не в том смысле, что она это рассказала в принципе, а в том, что зациклилась именно на очках. Логичней было бы ей как раз полюбить новый образ парня, принять его, и тем самым показать, что дело вовсе не в очках. Очки ей понравились потому, что их носил её любимый человек. Возможно, у неё в памяти ещё тот, прежний, его образ, но выглядит всё равно странно, что на очках акцентируется внимание.
Концовку можно завернуть таким образом, что при встрече девушка хотела уладить недоразумение, мол, друзья её на самом деле славные, просто случилось недоразумение. А парень ей в ответ: друзья твои дерьмо, да и ты сама тоже - понабралась фигни всякой. Вот что это за ерунда у тебя в волосах?.. Но ты не обижайся, я же правду говорю...
Возможно, ещё надо более прозрачно намекнуть, что в конце это не его собственные мысли, а комментарии его "друзей". В тырнетиках любят порассуждать о манипуляциях и о приёмах разных.

В целом, для меня ясно и где рай, и где токсичность. В интернетах редко когда посоветуют держаться за вторую половину: отчасти потому, что видят только одну сторону медали, отчасти потому, что сценарий разлуки более интересный, хлёсткий и "справедливый". Сколько видео вирусных с расставаниями, с несправедливым отношением одного партнёра к другому, и каждый меряет себя на сторону правого, а не виноватого. Как у Высоцкого:
"И, дpузей успокоив и ближних любя
Мы на pоли геpоев вводили себя"

+2

102

Дуэль №314 (проза): Олег vs MarsieRed
Доброго времен суток, уважаемые дуэлянты!
Ох и тяжела ты - женская доля *нарочито вздыхаю*
Вечно приходится бежать впереди паровоза https://soft-arhiv.com/smile/facepalm.gif
Но девический пример заразителен:снова гремят выстрелы и снова в токсичном эквиваленте https://soft-arhiv.com/smile/wacko.gifСолнечный пес Олег схлестнулся таки  с безумным бутербродомMarsieRedи (мой совет зрителям)приберегите для себя приличный бункер, ибо столкновение горячих парней чревато...Но мы, судьи бронебойные, а потому, наденем радиационную защиту, вооружимся транквилизаторами и начнем, пожалуй...
Выстрел 1. Восстановление Джон Дэвис
Прочитала и сижу в недоумении...
Вопрос отцов и детей постоянно занимал современных авторов, и попытки выписать семейные отношения не стали для меня новыми. Но, в конкурсных работах, когда дуэлянты стремятся подать выстрел в самых выигрышных плоскостях, заводить тягомотное нытье про "неправильное" воспитание -как-то... Полагаю, автор все-таки неправильно понял тему. "Токсичный рай"- понятие само по себе яркое и взаимоисключающие, как смертельное лекарство, мокрая суша или белоснежная чернота - само название подразумевает столкновение противоположностей! И мы,впитав тематику предполагаемых выстрелов, именно это самое "столкновение" и ждем! - Здесь же вместо Токсичного рая, автор преподносит нам пресный нравоучительный пассаж про  моральные страдания  непонятой дочери, выросшей со строгими родителями,эдакий, очередной шедевр на извечный вопрос отцов и детей, приевшийся до зубовного скрежета :tired:
Автор, с присущим ему мастерством рисует перед нами обыденную среднестатистическую историю с обычными среднестатистическими проблемами и возникает вопрос: а в чем токсичность то? Какой  такой изъян , заставивших несчастную дочь бежать сломя голову, обрекая себя на нищету, неустроенность и, главное, лишив будущего своего ребенка?под удар свое благополучие и безопасность ребенка?  В нашей стране торжествующего пролетариата случается всякое:пьянство с рукоприкладством, общая бескультурщина, идущая рука об руку с насилием, беспризорники и бродяжки, готовые переспать за миску супа. Эфир изнемогает под тяжестью бытового криминала, и мы с интересом пытаемся понять, что же за причина то такая? Почему Кити (а почему бы не назвать ее Барби - вполне подходящее имя) убежала, перечеркнула будущее, бросила, друзей, работу, родных, сына? Что случилось с их родителями, раз девочка решилась на такое?! они вампиры? Садисты? Педофилы?Чудовища?
Ах нет, они просто слишком ее любили. Понятие, весьма спорное...
И автор тут же приводит весьма весомые причины:

У них свои представления о любви. Заставляли меня зубрить предметы, переписывать тетради, если замечали ошибки, участвовать в кружках, в постановках, учить игру на фортепиано, готовить еду и переделывать её, если им не нравился вкус блюда

Боже!Какое преступление!! Это же невозможно, совершенно невозможно заставлять учиться! Это же настоящий ад, переписывать тетради!  А готовка? Да это же  пытка!Какой девочке это понравится?!И заставлять примерять амплуа актрисы-совершеннейшее издевательство! Все это очень смешно, если бы не было так грустно и  нелепые обвинения напоминают жалобы избалованной девицы, закормленной заботой по самое не балуйся. Все это бесконечное нытье порядком начинает надоедать, но автор снова и снова с назойливым упорством продолжает вдалбливать в мозги изрядно подуставших читателей, словно хочет показать всю токсичность отношений. хотя в семейных отношениях нет ничего ядовитого . Они скучны и банальны, напоминая снотворное, крепкое снотворное для несчастных читателей, попавших в паутину семейных склок,
:writing:
И читатель, уставший от сотни одинаковых перепевок томящихся под родительским гнетом сироток, с мучительной надеждой ждет от героини хоть какого-то протестующего поступка, ждет хотя бы капельку неповиновения, способного скрасить этот бесконечно одинаковый бестселлер, ждет хоть чуточку новизны, хоть капельку нестандартного! Но мир семейных драм все так же сер и банален, и Кити так же предсказуема - она убегает, прячет голову в песок, сама не понимая, что уподобляется собственным ненавистным родителям: под эгидой "любви" и"заботы", обрекая единственного сына на постоянное скитание без дома,друзей и хорошего образования.Героям же остается только посочувствовать. Их не жаль. Не жаль самоуверенного клерка, приобретшего Кити в собственность,и решающего за нее всю последующую жизнь с покровительственной снисходительностью, не жаль и саму Кити, самозабвенно взвалившей амплуа бедной сиротки и продолжающей скитаться от порога к порогу,при малейшем напоминании черт из ее детских кошмаров. Жаль только Брайана, вынужденного принять на себя всю тяжесть изуродованной материнской психики... И как же выйти из этого тупика? Автор не знает,а посему скромно закругляет историю невнятной писулькой с  куцым извинением в которой нет ни ответа ни решения...
Выстрел 2. Безымянный.
Другой дуэлянт, вопреки заезженным предрассудкам о тирании родителей решил зайти с другого бока: со стороны дружеской
Начинаю читать, заранее предвкушая о школьном буллинге и нелегком становлении одиноко волчонка в хищнической подростковой стае. Темы для меня тяжелые - травлю не приемлю чисто гипотетически, но непосредственная девочка вдохновила, похоже, дружеский рай, все же не окажется токсичным...
Странный рассказ... Похож на нравоучительную проповедь обиженного лузера, обойденного вниманием, который клеймит "недоразвитых", не понимая, что недоразвитый именно он.К тому же, складывается полное впечатление, что автор подстраивается под стилистику школьного сочинения простодушного школьника, изо всех сил старающегося быть"взрослым",а на деле остающимся незрелым подростком - редко встретишь подобную оценку со стороны адекватного парня, учащегося в экономическом ВУЗе...Из всего прочего логично возникает вопрос: а что же за такой токсичный рай то такой?Что именно  хочет сказать автор, ведь неспроста он выбрал эту тему?И тут же возникает другой: рай - это дружба с правильными друзьями а токсичный - общение с разноволосыми клоунами?Бессмысленный пассаж без завязки и продолжения, так, бессюжетная зарисовка, промелькнувшая мимо, так и не оставив ничего стОящего...
А ведь говорила мне мама: не сиди вечером за скамейке со всякими, не тяни в рот бяку, не ведись на разговоры правильные... Надо было маму слушаться, а то понасоветуют чушь всякую :x
Оценивать выстрелы сложно.
Но, хоть тема и заезжена до чрезвычайности, голосую за первый выстрел.Несмотря на все минусы у него хотя бы есть грамотное изложение и внятный сюжет,
Всем авторам мой глубочайший респект за смелость :cool:
Дерзайте,  пусть всякие токсичные взбрыки не станут вам преградой :flag:
Трудолюбивой Музы, новых свершений и поменьше дырок в кителе https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif

Отредактировано Литопс (15.04.2025 06:10:01)

+2

103

Logan,  мы ждем вердикт и хочется добавить все же... А открытые концовки - это в духе всех дуэльных выстрелов?
Эдакая боевая недосказанность, мол:"не смотрите, что  у меня боеприпасов нема, я еще ух! https://soft-arhiv.com/smile/triniti.gif

Отредактировано Литопс (15.04.2025 06:00:22)

0

104

Литопс, благодарстаенная за разбор.) Котэ вернулся в прошлое и засчитал Ваш голос, укрепив победу Олега ak Солнечный пёс ещё одним баллом.
А открытая концовка это, имхо, состояние души автора. Когда душа подсознательно требует продолжения банкета например, а дуэль оказалась рассказов, а не романов к сожалению. Или когда хочется заставить ленивого читателя подключить фантазию и тоже поучаствовать в сложнейшем процессе создания бессмертных сюжетов.)

0

105

Logan написал(а):

Или когда хочется заставить ленивого читателя подключить фантазию и тоже поучаствовать в сложнейшем процессе создания бессмертных сюжетов.)

О, да)) Продолжить очччень хочется https://soft-arhiv.com/smile/biggrin.gif
Так и вижу. кода привычная парочка среднестатистических полицейских арестовывают свежеиспеченного супруга-владельца Кити за  рядовое убийство с полным набором улик и свидетелей, а потом, выйдя после тюрьмы, он находит записку с извинением и на сей раз оно будет полее, в духе, мол, прости Хозяин, но родители так долго готовили меня быть совершенной, что я просто не смогла отступить от своих привычек, готовя для тебя идеальное убийство, а ты со свои бараньим самовлюбленным цинизмом станешь жертвенным агнцем. И не смей обвинять моих родителей - они проделали отличную работу. Что же до любви, то во всем виновато воспитание, - оно затягивает, открывая для меня бескрайние горизонты, ведь на свете так много серых обывателей, привыкших жить по правилам! о Брендоне не беспокойся стоимость дома отлично покроет учебу - а благотворительные сборы существенно укрепили положение - актерское мастерство пригодилось, и слезы сироты - отлично составили мой капитал поцелуй моих предков,они заждались тебя на том свете, я же буду наслаждаться жизнью без нравоучений и правил, целую НЕтвоя Кити :yep:
Вот это будет самый токсичный рай, ибо траванулась Кити по всем параметрам :yep:
Или  герой, наслаждаясь дружескими посиделками попадает в круг сподвижников ИГИЛ и рай соовсем оказывается не столь безопасным
че то разошлась я с утра пораньше, а это все рассказы - они вызывают у меня стойкое мозгокипение https://soft-arhiv.com/smile/dash-2.gif

Отредактировано Литопс (15.04.2025 11:18:06)

+1

106

Олег, Поздравляю с победой! Котлет всем, котлет :flag:

0

107

Литопс написал(а):

и, главное, лишив будущего своего ребенка?

Logan написал(а):

– Из-за этих кровных дедушки с бабушкой Брайана могло и не быть вовсе.

Logan написал(а):

Я сама размышляла сходить ли в клинику, ещё до признания – чтобы они даже не узнали. И подобная мысль не вызывала во мне отторжения. Однако стоило им заговорить со мной о ребёнке и о его отце, привести свои аргументы, как во мне тут же возник протест.

Главная идея моего рассказа не в токсичных отношениях, а в разном восприятии. И это работает не только с персонажами, но и с читателями) Одна из причин (и главным повод) ухода девушки в том, что родители уговаривали её сделать аборт. И какое тогда могло быть будущее у ребёнка?

Литопс написал(а):

Боже!Какое преступление!! Это же невозможно, совершенно невозможно заставлять учиться! Это же настоящий ад, переписывать тетради!  А готовка? Да это же  пытка!Какой девочке это понравится?!И заставлять примерять амплуа актрисы-совершеннейшее издевательство!

Лекарство от яда отличает дозировка)
Представим школьную тетрадь, исписанную страниц на пятнадцать. Вот девочка ставит лишнюю запятую, помарку. Как поступит адекватный родитель? Допустим, адекватный не должен доверять ребёнку даже в мелочах и сам как учитель перепроверяет всё, ок. Не вычеркнуть как допустимо правилами, не простить, ну бывает, а переписать все пятнадцать страниц текста. И плевать сколько это времени займёт хоть до утра:

Logan написал(а):

Меня лишали еды, если я не пришла домой вовремя, запирали в комнате на викэнд, заставляли зубрить школьную программу, тратить всё свободное время на это, днём и ночью

А если снова допустить ошибку в этих пятнадцати страницах? Особенно когда ребёнок уже устал и его внимание рассеяно не в силу лени, а в силу чисто физиологических причин? Переписывать! Пока не будет ни единой ошибки!
И зубрить школьную программу - идиотизм, доведённый до крайности. Её нужно понимать. Ни один адекватный учитель, а тем более родитель не будет этого требовать от ребёнка. Математика даётся не для формул, а для создания определённого образа мышления. История даётся не для знания всех дат и событий, а для понимания логики происходящих событий и своей роли в них. Литература даётся не для декламации Войны и мира...
Другой пример. Ребёнок готовит ужин. Нигде не сказано, что она могла намеренно его портить, а значит, готовит на совесть, чтобы её потом не наказали. Вот всё готово, блюда пробуют родители, и решают, что они не того качества, которое им нравится. Что дальше? Блюда в мусорку, дочь переделывает всё заново. А если им не понравится два раза к ряду? А мы уже знаем, что в качестве наказаний её лишали и еды...

Литопс написал(а):

Все это очень смешно, если бы не было так грустно и  нелепые обвинения напоминают жалобы избалованной девицы, закормленной заботой по самое не балуйся.

Проблемы отцов и детей будут до тех пор, пока кто-то будет видеть только одну сторону медали) Это же ведь как раз восприятие Джона. Он считал это обычной заботой, желанием родителей дать своему ребёнку самое лучшее, но ведь это только верхний слой.
А на втором одержимость этих родителей, которая доходила до лишения ребёнка пищи, лишения свободы на целые выходные (её запирали не просто в доме, в комнате! выпускали ли в туалет умалчивается). И в чём проявлялась забота? В том, что её муштровали как в казарме? И даже по достижению результата не хвалили (это ребёнка-то!), а наоборот порицали за радость и требовали большего?

Литопс написал(а):

обрекая единственного сына на постоянное скитание без дома,друзей и хорошего образования

По-моему, из-за предубеждения вы приукрашиваете положение с родителями и демонизируете дочь) Нигде не сказано, что она покидает город, увозит сына от школы и друзей. У неё была такая опция лишь вначале, когда она сбегала от родителей. Теперь же её на месте удерживают: работа, Джон, связи сына. Сейчас это не побег в чистом виде, а инструмент акцентирования важности её доводов. Можно спорить относительно абьюзивности такого "инструмента", но она точно не рвёт все связи с Джоном, а лишь желает, чтобы её хоть так услышали.

Литопс написал(а):

Автор не знает,а посему скромно закругляет историю невнятной писулькой с  куцым извинением в которой нет ни ответа ни решения...

Автор намекает, что решением является общение, когда двое слушают и слышат друг друга, а не свои иллюзии) Это касается как иллюзий Джона, так и иллюзий Кэти. Иллюзии Джона продиктованы его недалёкостью, иллюзии Кэти продиктованы её детскими травмами. Я верю в то, что нужная коммуникация между любящими людьми способна научить Джона и исцелить Кэти. Главное - желание поменяться. Джон слишком мягкий, чтобы упереться рогом, Кэли слишком боится быть похожей на своих упёртых до безумия родителей. Всё у них получится)
Нужно стоять за себя, за то, что тебе дорого. Возможно, и только возможно, родители Кэти тоже осознали бы свои ошибки, если бы ребёнок смог донести до них насколько ему плохо и насколько их методы воспитания делают его несчастным. Но опять же, это не для ординарного ребёнка, а для сильной личности, которая способна из положения подавляемого самому подавлять. В первую очередь объединенную волю двух взрослых людей, которые свято уверены в своей правоте, а дитё само не знает, что оно хочет и что для него лучше.

И ещё обобщу. Если родители находят способы, когда ребёнок сам заинтересуется в учёбе - супер. Заставляют ребёнка учить материал - норм. Создают жёсткую систему наказаний (даже без поощрений) за любую ошибку в тексте или в выученном материале - не норм от слова вообще.
Нельзя судить хорошо или плохо по одному лишь факту. Вау, Кэти хорошо учится, вау, Кэти умеет играть на фортепиано. Молодцы родители, что научили её. А какой ценой? Ценой отсутствия друзей? Ценой бессонных ночей? Ценой угроз и обесценивания? Ценой уничтожения радости от занятия? Кэти показала себя на высоте, получила удовольствие от игры, заслуженную награду. Все те, кто не был ей родным, другом или близким в тот деть восхищались ею. А какой была реакция этих самых родных? Они уничтожили её радость почти сразу.
Её побег от родителей это не что-то из ряда вон, это закономерных результат (для человека любого возраста). Когда тебя только наказывают, рано или поздно возникнет протест. Ведь что бы ты не делал: слушался/не слушался - результат один. Так зачем стараться? Зачем слушаться? Зачем находиться рядом с теми, кто не приносит тебе радость? Кто срать хотел на твоё физическое и ментальное здоровье (лишение еды, лишение свободы, лишение сна, лишение круга общения), лишь бы ты принесла нужную оценку из школы? Лишь бы ты со стороны выглядела идеальной дочерью.

Литопс написал(а):

Надо было маму слушаться, а то понасоветуют чушь всякую

Стадии взросления:
1) мама знает всё
2) мама не всё знает
3) да что мама вообще знает?
4) надо было слушать маму :D

Литопс написал(а):

"Токсичный рай"- понятие само по себе яркое и взаимоисключающие,

Тут накладывает отпечаток изначальное место бросания перчатки) Я имел неосторожность заметить, что написал бы о токсичных взаимоотношениях иначе) Именно на этом акцент. Да, тема заезжена, потому и хотел обыграть её по-новому. Но обыгралки не хватило))

P.S.: и благодарю за отзыв. Всегда приятно почитать о своей работе, особенно критику, с помощью которой могу дополнительно поразмышлять над своим текстом. Даже если я "огрызаюсь", это не значит, что я её не учитываю) Хотя бы в том, что должен более выраженно подавать те или иные моменты.

0

108

Олег, Солнечный пес, не отмахивайтесь лапой - это я привычно ворчу перед победой, дабы не зазнавались  :yep:

+1

109

Да уж. С таким разбором у меня радикальное несогласие. Ладно у меня язык заплетался (боюсь перечитать, у меня первые тексты СИЛЬНО отличаются недавних, за месяц изменения случилися). Но у Олега-то всё ясно написано. Откудава образ неженки, если в тексте чётко вот это было:

«Её побег от родителей это не что-то из ряда вон, это закономерных результат (для человека любого возраста). Когда тебя только наказывают, рано или поздно возникнет протест. Ведь что бы ты не делал: слушался/не слушался - результат один. Так зачем стараться? Зачем слушаться? Зачем находиться рядом с теми, кто не приносит тебе радость? Кто срать хотел на твоё физическое и ментальное здоровье (лишение еды, лишение свободы, лишение сна, лишение круга общения), лишь бы ты принесла нужную оценку из школы? Лишь бы ты со стороны выглядела идеальной дочерью.»

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Дуэли » Дуэль №314 (проза): Олег vs MarsieRed