Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Миры за стеклом

Миры за стеклом

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Миры за стеклом

Когда я стану старухой, я слегка сойду с ума.
На кресло-качалку моей пенсии не хватит, поэтому я буду раскачиваться, как матрос, сидя в обычном. Закурить не смогу: к тому моменту минздрав окончательно запретит Сукачева и пенсионерам перестанут продавать трубки и табак. Зато налью себе грузинского вина и, сделав глоток, начну рассматривать заоконье сквозь стеклянные стенки бокала.
Это будет странное зрелище: на границе вина и воздуха столкнутся два мира. Мир затонувший и мир взлетающий. Один будет барахтаться в вине вверх тормашками, другой – прорастать из первого и рваться ввысь. И с каждым глотком затонувшего мира будет все меньше и меньше.
А когда вино в бокале закончится, я призову на помощь внука.
У меня будет хороший внук – умный мальчик. Гимназия, физматкласс, соробан и еще что-нибудь такое же интеллектуальное. Он станет терпеть меня, старуху, потому что уверует в «уважение к старшим» и законы Кармы. Вот только, наполнив бокал, незаметно глянет на часы, будто от этого время с сумасшедшей бабкой промчится быстрее.
– Бабуля, твое вино.
– Спасибо, зайчик.
– Не называй меня «зайчик».
Внук не будет одобрять моего интереса к миру сквозь стекло. Он многого не будет одобрять просто потому, что «не читал».
– Прости. Я все время забываю, что ты уже взрослый. Как твои дела в школе?
– Вино, бабуля, ты просила.
– Спасибо, зайчик.
У меня будет очень терпеливый внук. Он не психанет и не рявкнет. Он просто закатит глаза и досчитает до десяти. Потом возведет десять в пятую степень и извлечет кубический корень. Математики еще и не такое могут. А я буду потягивать «Цинандали» (привет, девяностые) и вспоминать молодость.
– Когда я была в твоем возрасте…
– Бабуль, давай в следующий раз, а?
– … или чуть постарше? У нас в компании был парень с погонялом Труп…
Внук вежливо улыбнется, кивнет: да-да, очередное «а мы в ваши годы…» – и даже сделает пару шагов к двери. Я не стану останавливать: вход в Нарнию у каждого свой.
– Труп?
– Ага. Он был панком и ходил в одних носках месяцами. Смердел страшно.
– У тебя в компании были панки?
У меня будет целеустремленный внук. Из тех, кто, как Холмс, идет своей дорогой, не отвлекаясь на суету. Но молодость всегда любопытна. Особенно, когда за знание не надо платить своими ошибками.
– Были. Чуваки и жабы. А я ходила в шляпе с малахитовой брошкой и отмазывала их от ментов. Менты не читают Достоевского: для них все, кто в шляпе – аристократы.
– А панки? Читали Достоевского?
– А панки, когда меня им ставили в пример, орали: «Она такая же, как мы! Только в шляпе!» Я в этой шляпе даже за монтировкой ходила, представляешь? Зимняя ночь, лунный фонарь в небе и гаражи по колено в снегу. А вокруг тишина. И мертвые с ко… Короче, идеальное место для убийства.
– За чем ходила?
– За монтировкой. Мы даже не знали толком, где ее спрятали: осматривали каждый гараж. Двери, через одну, с амбарными замками – огроменными такими. И мы с подругой по кирпичным стенкам – тук-тук, тик-тик, кто быстрей найдет тайник? Тук-тук, тик-так, панки или злой маньяк?
Внук сделает вид, что забыл кое-что в моей комнате (ага, ага – бабушка, почему у тебя такие большие уши?) и вернется к креслу. Поправит фото в рамке, проведет пальцем по пыльному монитору и не выдержит:
– А зачем вам нужна была монтировка?
– Ну, как тебе сказать… Для уверенности в завтрашнем дне.
– Для самообороны?
– И для нее тоже. Не надо на меня так смотреть. Молодая была, глупая. Казалось, что не такая как все… мелкие людишки. Другая, продвинутая: секс, наркотики, рок-н-ролл.
Внук встанет на паузу, пытаясь повежливее сформулировать свой следующий вопрос. Вежливо не получится, а материться у нас в доме с его рождением перестанут все: даже дедушка. Потому внук спросит только про наркотики.
– Ты… употребляла наркотики?
– Я нет. Друзья да. Хорошего мало, я тебе скажу. Трое повесились…
Я не успею договорить. В комнату ураганом ворвется моя дочь (ага, мы цивилизованные родители, мы не шпионим за детьми) и разметает нас по разным углам.
– Ты соображаешь, что ты несешь?
Мой догадливый внук потихоньку выскользнет из эпицентра, показав напоследок пальцами «peace». А дочь продолжит бушевать:
– Ты рехнулась? У тебя внук подросток. Мало мне этих «групп смерти», квестов… На каждой остановке телефоны со спайсами. И ты еще масла в огонь. Какие панки? Какие наркотики? Ты чего добиваешься?
Я допью утонувший мир и переверну бокал. А когда последняя капля сорвется на паркет, отвечу:
– Ничего. Я просто болтаю. Старики любят поболтать.
– Ну, так думать надо, про что ты болтаешь. Ребенок впитывает как губка.
– Вот пусть и прикоснется. Хотя бы так – на словах. При хорошей фантазии этого достаточно.
– Ух, как ты заговорила. А что ж ты меня все детство строила: туда не ходи, сюда не ходи? В девять чтоб была дома?
– Потому что ты моя дочь, и я тебя воспитывала. Теперь ты воспитывай своего сына. А мне оставь возможность просто поболтать.
– …
Скорее всего, дочь хлопнет дверью: в нашей семье одни холерики. А я поставлю бокал на подоконник и начну собираться на вечерний променад. В том мире, где до сих пор под луною бродят замерзшие панки и где на остановках девочки в шляпках пьют вместо пива кагор. Где старость не помнит, что она старость, а бабушка Сукачева все еще курит трубку.
В один из миров за стеклом.

+7

2

Я хотел сделать разбор, но мой скальпель сломался об ваш текст, поэтому просто поставлю плюсик.

0

3

Татушка, приходите сегодня по ссылке вечером, поболтаем. Тема Десятка- на главной странице.

0

4

Что же Вы творите?) Это было прекрасно. Спасибо.

0

5

Логинова Виктория, спасибо за приглашение, но я не смогу(

Ascard200, Logan, я польщена, спасибо)

0

6

Татушка,
Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения.

0

7

Татушка, изумительный рассказ, я второй день под впечатлением. Вспоминаю его, и так тепло сразу на душе. Спасибо!

+1

8

Хороший рассказ, но не верится мне в размечташуюся алкашку.

Отредактировано Семён Коробов (23.02.2025 09:47:35)

-1

9

Семён Коробов, да что же одни алкоголички видятся?)
Это фантазия автора на тему: "Когда я стану старухой, я слегка сойду с ума."

0

10

Logan,
Это фантазия на тему что будет, если я перестану бухать. В стакане два мира.

-1

11

Lucky, Волошинка, спасибо, это очень приятно и мотивирующе)

Семён Коробов написал(а):

Это фантазия на тему что будет, если я перестану бухать. В стакане два мира.

Должна заметить, это самая неожиданная трактовка образа, которую мне приходилось слышать. https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif Спасибо за отзыв)

0

12

Рассказ о героине, которая глубже погружается в свой мир. Не по своей воле, так устроена жизнь. Просто другой мир отдаляется, перестает считаться с ее мнением. Надвигающееся одиночество, пусть и не физическое. Печаль.

+2

13

Татушка,
Должна заметить, это самая неожиданная трактовка образа, которую мне приходилось слышать.

А почему неожиданная трактовка? Если не тайна, раскройте авторский замысел, всегда же интересно.

0

14

А по-моему очень задорно наоборот. Перефразируя: даже когда придёт старость, я нифига не сдамся и не буду тихо умирать в кресле. Я буду попивать вино, троллить внука, по-доброму дочь. И не жить ожиданием смерти, а воспоминаниями из прошлого, крутыми и весёлыми- про панков, монтировку и т.д. Нет печали, оптимизм - вопреки.)

+1

15

Logan,
В мире мадам уже идет в ход кагорчик, други - грязные панки и наркоши, трое уже суициднудись, припрятаная монтировка, в ментовке прописалась... Мадам заглядывает в бутылку, откуда испаряется прекрасный мир с дочерью и внуком. 😅

Отредактировано Семён Коробов (23.02.2025 14:01:35)

0

16

Семён Коробов, мадам представляет только, как заглядывает в бутылку. И в момент представления вполне может быть ещё мисс.  И кто из нас может похвастаться, что не оставил позади по жизни трупы нескольких очаровательных панков?)

Отредактировано Logan (23.02.2025 14:26:52)

0

17

А я просто вижу амбиции человека стать весёлой бабулькой с винчиком. И есть что-то милое в образе бабушки, которая в молодости тусила в среде наркош, а потом завела семью.
Мне очень понравилось, что рассказ в будущем времени. Не часто такие встречаются.

+2

18

Ммм,  мне кажется что это рассказ больше прикольный, чем реалистичный. Потому что это в каком-то смысле идеальный образ и оправдание для тех, кто в молодости пьет-гуляет, рассказ скорее для молодых, чем для старых😄
Поэтому критиковать логику - себя топить. Просто хочется сказать: "Повезло тебе, бабушка, быть богатой!" Мальчик, конечно, зайчик и не будет расстраивать бабулю. Странно, что он деньжонок не попросил, все бы стало на свои места. Или можно было бы закончить тем, что молодая бабуля отправила за вином внучка и сказала оставить сдачу.
Какой мир правдивее? Волшебный мир грез, истина в вине?😅
Рассказ-мечта, взгляд из молодости на желаемую старость, не поняла, почему "сойду с ума" типа стану "неправильной бабушкой"?

Отредактировано Логинова Виктория (23.02.2025 14:43:08)

+1

19

Ничего себе… Слушайте, спасибо вам всем огромное, что поделились.
Изначальной – именно изначальной – целью  было показать старость и молодость в противостоянии и взаимопроникновении. Оттого и в бокале два мира: один из которых уходит-тонет, а второй вырастает ввысь. Они, вроде, и рядом, но между ними граница, потому что, как бы старость ни рвалась обратно, ее удел  - это только воспоминания. И уважаемый sandro именно это и отметил.
А мажорность/минорность повествования – это уже, кмк, зависит от самого читателя: ближе ли ему финал, где бабулька останется один на один со своими воспоминаниями, или же та часть, где эти воспоминания забавно шокируют внука.
Я хотела выписать такую, боевую, бабульку – вот такую же, как увидел проницательный Logan. Я тоже считаю, что в молодости все куролесят. Так чего ж не вспомнить об этом в старости по-доброму. Только тут, как ни описывай, все равно читатель акценты расставит по-разному: Семён Коробов увидел грязных панков, которые суициднулись, Logan, видимо, тут же вспомнил своих – "очаровательных", а MarsieRed (отдельное спасибо) обратила внимание, что бабка-то по наклонной не пошла. Не начинала даже. И семью создала, и дочь воспитывала в строгости.
Так что это, действительно, «рассказ скорее для молодых, чем для старых😄» (спасибо, Виктория! И отдельное спасибо за «деньжонки». Как я могла забыть про это?!) Для молодых, которым уже есть что вспомнить)

Логинова Виктория написал(а):

"сойду с ума" типа стану "неправильной бабушкой"?

Ага)

+2

20

Татушка, значит, у вас нет личинусов=)))
Мои личинусы постепенно подсасывают деньжонки, начиная с 9 лет. Но это по характеру. Вообще чувствуется, что внучек правильный и дочурка правильная, а бабулька - нет. Но в реальности, к сожалению, наоборот.
Мне кажется, такие фантиазии на ум приходят, когда не думаешь, что что-то может пойти не так. Милый рассказ получился, беззаботный.

0

21

Татушка,
Оттого и в бокале два мира: один из которых уходит-тонет, а второй вырастает ввысь. Они, вроде, и рядом, но между ними граница, потому что, как бы старость ни рвалась обратно, ее удел  - это только воспоминания.

Могу лишь сказать, что вы выбрали показать эти миры сквозь призму бокала с вином.
Кроме того, все что рассказано про счастливую семью - лишь возможность, так как написано в будущем времени.

Именно два этих факта, вкупе с тем, что описано в прошлом времени дало мне возможность построить интерпретацию.

Логикабыла такая - прошлое - панки, кагор... будущее - дочь и внук. Между ними - грань вина.

0

22

Татушка, спасибо за рассказ про эгоистичную мать, которая превращается в ещё более эгоистичную старушку. Более того, она осознает свои наклонности, но не хочет или не может ничего с ними поделать. В её случае проще все переживания залить вином или закурить трубками.

Ведомая страхом, ограждала дочь от жизни. Когда страх исчез в ситуации со внуком, увлеклась за жаждой его внимания, рассказывая сомнительные истории.

Хорошо прослеживается усугубление отвращение, жажды и глупости с годами.

Отличная затравка для перехода к кризису, после которого человек, как бы увидев будущее, пересматривает всю свою жизнь.

---

Мне не хватило раскрытия метафоры с вином, эта старушка вполне себе могла нагнать драмы и мутной эмоциональной философии вроде "куда с каждым глотком пропадает этот дивный затонувший мир, и откуда появляется, куда ведёт и что хочет сказать..." - тогда бы её плачевное состояние вызвало у меня ещё больше сострадания.

Отредактировано ApTyp (24.02.2025 00:13:39)

0

23

Мне кажется, полблема иногда заключается в том, что мы заставляем себя видеть больше, чем пытался и хотел показать автор.)
И превращаем невинную фантазию на тему гипотетической старости в сложнейшую психологическую драму. В десятке мы это проделали фана ради - про Индию, слонов и увеличение мужской груди. А тут все гораздо серьёзней.)
Ну, можно ведь сказать, что раз старушка не сможет себе позволить даже кресло-качалку на пенсию, то это же явная критика всего гос аппарата и пенсионного фонда в частности.
А при этом, пенсионерка ещё и глушит вино! Т.е. на это у нее деньги есть! И тут либо она алкоголичка и проедает пенсию на алкашку либо токсичная мать, которая выжимает деньги на винчик у родной дочери.
А какой пример она подает школьнику-внуку? И т.д. и т.д.) до горизонта абсурда.
А можем почитать про прикольную фантазию и бабушку из песен Сукачева и кайфануть от мастерства автора.
Я за второе)

Отредактировано Logan (24.02.2025 02:03:54)

+1

24

Могу лишь сказать, что вы выбрали показать эти миры сквозь призму бокала с вином.

Да я уже поняла, что решающую роль сыграл бокал) В общем, надо завязывать с чтением Ремарка)

ApTyp, спасибо за отзыв https://soft-arhiv.com/smile/good-2.gif !

0

25

Татушка,
А чего старушка кальвадос не пила? 😅

0

26

Семён Коробов, логичней было бы крюшон, она же дама) Но кто бы тогда понял, что это не компотик какой-нибудь)

0

27

Интересно написано. Как бы с юмором, но без тени сарказма. Урок наверно такой "Нет ничего нового и не будет никогда, ничего нового, но всё повторится по кругу". Но грусти при этом не возникает. Скорее улыбка. И чувство такое спокойное.
Я бы для памяти подчеркнул в себе вот эту строфу: "Вход в Нарнию у каждого свой".
Если бы я писал такое, то есть, как бы про себя в роли прадедушки, то сократил бы до трети странички, чтобы достичь Смысла, а то читатель размазывается в слишком ярких метафорах и в образной речи, а прочитав, всё моментально забывает.

0

28

Татушка написал(а):

я буду раскачиваться, как матрос, сидя в обычном.

у моряков обычно качающаяся походка, а не кресло

Татушка написал(а):

просто потому, что «не читал».

запятая не на месте

Татушка написал(а):

гаражи по колено в снегу

у гаражей есть колени?

Милая зарисовка.

0

29

Хороший рассказ, но не верится мне в размечташуюся алкашку.

Какая алкашка? Выпила вечером стакан вина. Вот что внук это вино подает, не есть хорошо.

0

30

Пиноккио,
Вроде как бабка лишь в будущем. Нет никакого внука 👀 А в настоящем лишь хиппушка, которая еще не долбит меф, но кагорчиком уже заливается 👀

Отредактировано Семён Коробов (28.02.2025 09:26:58)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Миры за стеклом