Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Попытки в чудо

Попытки в чудо

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Здравствуйте. Недавно начал увлекаться каким-то крупным (ну я так считаю) писательством — мечта о собственной книге жила во мне с детства. Поскольку я люблю фэнтези, выбор жанра был очевиден. По-тихоньку начал придумывать и прорабатывать мир на бумаге (с которым пока не готов поделиться), но уже начал писать какие-то черновики. Вкратце, главный герой моей книги — Гуго, 11-летний мальчик, который рос в обычной семье, но после смерти родителей был принят в дом семьи, близко дружившей с его родными.

Буду рад получать любую критику полезную критику по орфографии, повествованию и т.д и т.п. Насчёт "недавно начал увлекаться", это буквально пару дней назад, так что сильно не ругайте, а то обижусь.

В моей голове каша — не знаю, как писать, что делать и как прописывать сюжетные повороты. Не понимаю, как описывать эмоции и так далее. Всё это — проблема для меня. Этот черновик (~700 слов) я писал два дня.

0

2

Поначалу путаешь, кто же Рольф, друг или брат.

снова не продались.
Лучше, имхо, избегать конструкций типа мечи не продались или фрукты не вымылись. Отец не смог продать мечи звучит лучше.

Этот запах напомнил мне о моей прошлой семье, о доме, в который я больше никогда не вернусь.
Читателю неизвестно сколтко он жил в "прошлой" семье, но "прошлая" звучит грубовато.

яростно отбиваясь от орков одного за другим!

Надо подправить.

Да, еще у семьи всего одна кровать на четверых? Как-то не огонь. Жуткая нищета и сразу двух сыновей в школу меча 🤔
Батя вроде барыга-спекулянт... Я понимаю, что это фэнтези, но все же - кому батя толкает ржавые мечи в их деревне? И почему батя приперся с мечами к завтраку? Он же не пытался продать их ночью? Но судя по разочарованию, именно так и было...
Судя по всему, в этом мире постоянные войны, и надо рубить орков направо и налево. Обычно родители берегут чад, и не хотят, чтобы они были солдатами, шанс умереть у которых на войне крайне велик (там ведь кще и маги есть, от колдунств которых солдать разлетаются слегка обугленными). 🤔
Может пусть хоть один пойдет по торговой линии 😅 Шучу, конечно, воины, так воины...

В целом норм.

Отредактировано Семён Коробов (18.02.2025 21:54:04)

0

3

Семён Коробов написал(а):

Да, ещё у семьи всего одна кровать на четверых? Как-то не огонь. Жуткая нищета, и сразу двух сыновей в школу меча.

И правда, не слишком радужная картина. Но по моему замыслу "Грязный акватор" — это крайне нищий район, где живут только бывшие зеки, отбросы и разные шайки разбойников.

Батя вроде барыга-спекулянт... Я понимаю, что это фэнтези, но всё же — кому он толкает ржавые мечи в их деревне?

Ты спрашиваешь, нужно ли это детальнее прописать, или просто сомневаешься в логике? В любом случае, дело в том, что они живут не в деревне, а в большом городе (но в нищем районе), где всегда найдутся те, кому можно сбыть товар.

снова не продались.
Лучше, имхо, избегать конструкций типа "мечи не продались" или "фрукты не вымылись". "Отец не смог продать мечи" звучит лучше.

Тоже думал об этом.

Спасибо за фидбэк!

0

4

Батя вроде барыга-спекулянт... Я понимаю, что это фэнтези, но все же - кому батя толкает ржавые мечи в их деревне? И почему батя приперся с мечами к завтраку? Он же не пытался продать их ночью? Но судя по разочарованию, именно так и было...
Судя по всему, в этом мире постоянные войны, и надо рубить орков направо и налево. Обычно родители берегут чад, и не хотят, чтобы они были солдатами, шанс умереть у которых на войне крайне велик. 🤔

:rain:

0

5

thetrainang,
Я к тому, что нищеброды редко могут отдать соазу двух детей в какую-либо школу. Особбенно если за школу надо платить. А судя по одной кровати им платить ахово нечем...

0

6

Это я просто придираюсь, язык написания вполне нормальный, текста еще мало для строгих оценок.

0

7

Я к тому, что нищеброды редко могут отдать соазу двух детей в какую-либо школу. Особбенно если за школу надо платить. А судя по одной кровати им платить ахово нечем...

В порыве написать как можно больше, чтобы потенциальный читатель лучше узнал мой мир, я совсем перестал следить за логикой. Но, в теории, дальше по сюжету тот самый Эгберт оказался должен отцу Рольфа (который для Гуго — отчим). В итоге он постарался устроить Гуго и Рольфа в школу меча. Так что деньги — не проблема, по крайней мере, у отца Гуго был свой план.

0

8

Это я просто придираюсь, язык написания вполне нормальный, текста еще мало для строгих оценок.

Мне важна любая критика, даже самая жёсткая — иначе я бы сюда не пришёл. Так что спасибо!

0

9

thetrainang,
Лучше бы Эгберт долг кроватями отдал 😅

0

10

Семён Коробов, верно, хех. Но если Рольф и Гуго станут великими героями, победившими вселенское зло, то у их родителей денег будет хоть отбавляй (и кроватей тоже  8-) ).

0

11

thetrainang написал(а):

фэнтези,
начал писать черновики
«недавно начал увлекаться", это буквально пару дней назад

Такая же ситуация. Будем учиться вместе.
Загляни в разделы в «Мастерской писателя», там полно полезного. Ещё в «Большой прозе» народ годами постил свои черновики (фэнтэзю тоже) и там в комментариях хорошие разборы ошибок, нестыковок и всего-всего. Короче, тут дофига на почитать и подумать. Вот я чувствую в себе больше уверенности и понимания того, что делаю, хотя ошиваюсь тут пару недель (а писательством увлекаюсь только 3-4 недели - я мегапрофессионал). Стало немного легче находить ошибочки и подбирать слова.

0

12

Правильно. Если ты мастер по кроватям - у тебя будут только кровати. Если ты мастер меча, у тебя будут и кровати, и деньги, и женщины чтобы за эти деньги на тех кроватях ждать.

0

13

Logan,
А если ты мастер-барыга, у тебя будет даже свой мастер меча 😅

0

14

MarsieRed написал(а):

Такая же ситуация. Будем учиться вместе.
Загляни в разделы в «Мастерской писателя», там полно полезного. Ещё в «Большой прозе» народ годами постил свои черновики (фэнтэзю тоже) и там в комментариях хорошие разборы ошибок, нестыковок и всего-всего. Короче, тут дофига на почитать и подумать. Вот я чувствую в себе больше уверенности и понимания того, что делаю, хотя ошиваюсь тут пару недель (а писательством увлекаюсь только 3-4 недели - я мегапрофессионал). Стало немного легче находить ошибочки и подбирать слова.

MarsieRed, только вчера зарегистрировался и не сильно гулял по форуму, так, одним глазком здесь, другим там. Но спасибо!

0

15

Семён Коробов, Ооо, лучшие мастера-барыги становятся королями. Это высший левел послетолкиеновского фэнтези.)

0

16

«Стоит мне представить себя в самой гуще битвы за Фрастбург, яростно отбиваясь от орков одного за другим!»
Представить себя, отбиваясь - ЕГЭ щас придёт за тобой. «Отбивающегося от орков», либо «убивающего орков одного за другим»
«Стоит мне … как я что?» Наверное нада «Я уже представляю, как в гуще битвы…», без стоит.

Я только не могу понять, гг Гуго вышел подышать свежим воздухом и без памяти телепортировался в сарай в семью друга-брата-соседа?

А так всё читается. Хорошо выходит. Интересно, что сделаешь с этой завязкой, какие планы на сеттинг, персонажей.

0

17

MarsieRed написал(а):

«Стоит мне представить себя в самой гуще битвы за Фрастбург, яростно отбиваясь от орков одного за другим!»
Представить себя, отбиваясь - ЕГЭ щас придёт за тобой. «Отбивающегося от орков», либо «убивающего орков одного за другим»

О нет, только не ЕГЭ, боюсь его до усрачки).

MarsieRed написал(а):

Я только не могу понять, гг Гуго вышел подышать свежим воздухом и без памяти телепортировался в сарай в семью друга-брата-соседа?

Всё же это всего лишь черновик, и на этом мои записи обрываются. Просто сильно захотелось поделиться своими наработками, если их вообще можно так назвать.

MarsieRed написал(а):

А так всё читается. Хорошо выходит. Интересно, что сделаешь с этой завязкой, какие планы на сеттинг, персонажей.

Не хотелось бы расстраивать, но моё фэнтези, скорее, будет типичным и шаблонным, нежели уникальным — уж какой-то ошеломительной фантазией я не обладаю. Но мне очень понравился сериал "Игра престолов", а вот до книг "Песнь Льда и Пламени" пока не дошёл. Также мне нравится вселенная Властелина колец. Но, тем не менее, я хочу создать такую вселенную, которая будет по-настоящему уникальной — такой, чтобы у читателя было за что зацепиться и за кого переживать.

0

18

Каша в голове.

Насколько я понимаю, надо двигаться от вопроса «о чём моя история» и от гг братьев - какие они сейчас, чего хотят достичь, как будут рости и как будут развиваться/изменятся, а главное почему и для чего.
Чтобы избегать каши, делай заметки ‘кто есть кто’ и т. п. Они не войдут в текст, но помогут тебе ориентироваться.

0

19

MarsieRed написал(а):

Насколько я понимаю, надо двигаться от вопроса «о чём моя история» и от гг братьев - какие они сейчас, чего хотят достичь, как будут рости и как будут развиваться/изменятся, а главное почему и для чего.
Чтобы избегать каши, делай заметки ‘кто есть кто’ и т. п. Они не войдут в текст, но помогут тебе ориентироваться.

Такие заметки имеются! Могу прислать в ЛС, если интересно. Но записываю я мало)

0

20

thetrainang написал(а):

Просто сильно захотелось поделиться своими наработками, если их вообще можно так назвать.

Можна. У меня вообще безликий отрывок из конца висит.

thetrainang написал(а):

моё фэнтези будет типичным и шаблонным, нежели уникальным — уж какой-то ошеломительной фантазией я не обладаю. 
…Но, тем не менее, я хочу создать такую вселенную, которая будет по-настоящему уникальной — такой, чтобы у читателя было за что зацепиться и за кого переживать.

Хочешь, но не получиться типа? С уникальностью не надо париться, а цепляющие персонажи - база. Вот есть же «Ведьмак» Сапковского, он в интервью сказал, что основу содрал у Толкиена (даже хоббиты есть), зато как хорошо получилось, и никто не скажет что шаблон. Толька ты ‘Ведьмака’ ничитай нииграй, 18+ !!!!!!!!1!!1!!! :о

0

21

Ведьмака невозможно читать книги после 3... а после пятой чтоли хочется выдрать себе глаза 😅

Отредактировано Семён Коробов (18.02.2025 23:21:22)

+1

22

Семён Коробов, пофег.
Главное учиться на удачных моментах и понимать, почему они удачные. Ну и наоборот.

0

23

thetrainang написал(а):

Поскольку я люблю фэнтези, выбор жанра был очевиден.

Тьфу! Немедленно прекращай! Нет ничего хуже фееееентези. Если только попаданцы. Попробуй написать что-нибудь нормальное, читаемое.Желательно с мордобоем.

0

24

Пиноккио написал(а):

Тьфу! Немедленно прекращай! Нет ничего хуже фееееентези. Если только попаданцы. Попробуй написать что-нибудь нормальное, читаемое.Желательно с мордобоем.

Обожаю фэнтези)

0

25

thetrainang написал(а):

Обожаю фэнтези)

Получай минуса.

0

26

Прочитал. Ну, кстати, неплохо. Логические нестыковки: Рольф то ровесник и лучший друг, то брат, кровать одна на всех говорили, отец с б/у мечами по ночам торгует говорили, слово "паззл" ни к месту в сказочном средневековье. То, что пацан не помнит, где засыпает, это странно. По ходу бесхозных сараев там мама не горюй.
Интересно введен фрукт, который можно жарить.
Орки,  мечи, файерболы - клише на клише, но для пробы пера пусть будут. Вы к этому придёте позже.
В остальном ничего не понятно, отрывок небольшой. Бросайте ещё

0

27

Logan написал(а):

Рольф то ровесник и лучший друг, то брат,

ну он и брат и друг и ровестник, Гуго же приемный. но лучше сразу описать это.

Отредактировано Семён Коробов (19.02.2025 11:12:55)

0

28

Семён Коробов, точно. Я не прочитал предисловие.

0

29

Logan,
Можно назвать его "мой дорогой друг и брат" XD

0

30

Logan, банан можно жарить. Яблочки можно печь.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Идеи и зарисовки » Попытки в чудо