Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Последнее предложение.

Последнее предложение.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Последнее предложение.
   Жители села с  надеждой смотрели в даль.
  Давно такого не было. Раньше так, всем селом , провожали на срочную службу. Потом молодёжи стало мало; так в узком, семейном кругу; без шума, что ли, проводят. А тут на войну мужика; и как то всем тревожно;  наверное с тревоги выпили односельчане многовато.
  - Татьяна, ты что вся уревелась ?– Она моя одноклассница, как и Сергей, которого сейчас сын увёз в район. Одноклассники. Когда то были . В позапрошлой жизни.
  - Я так его в школе любила.
     Татьяна, стройная, почти высокая блондинка, с синими, а для меня, ещё и пронзительными глазами. Года молодости добавили ей стати; я бы даже не сказал, что молодость её прошла; как на селе говорят: баба в теле.
    - Так, что ж замуж не вышла? – Сказал я и не отказал в удовольствии, заглянуть в её глаза.
  - Знаешь же, пока я в городе была, он вернулся из армии и сразу женился. – Татьяна кивнула в сторону приземистой полноватой женщины, потерянно стоявшей на обочине, словно не решающейся возвращаться в село.
  - А за меня почему не вышла. В городе мы даже, как то целовались…
   - Ага. Один раз, а через месяц ты исчез. Пропал. – Она посмотрела вдоль дороги, на группки бредущих, обратно людей. – Пойдём к нам, Санке надо ещё пару стопок и он завалится до вечера.
Александру действительно, по его состоянию это было видно, достаточно пары стопок. Татьяне пить уже не хотелось, поэтому она позвала меня в подельники. Санёк также был нашим одноклассником, работал трактористом и имел одно не оспоримое  достоинство: работал больше, чем пил. А пил он очень много. Догнали Сашу мы уже возле самых ворот. Ворота и калитка были добротными, во дворе всё прибрано: в хозяйстве беспорядок он не терпел. После второй стопки Санёк завалился на диван. Я прошёл на кухню, Татьяна стояла у окна, повернула голову в мою сторону,  махнув ей рукой вышел на улицу. 
     До вечерней управы было ещё часа четыре.  Зашёл домой. Взял цинковое ведро и отправился в лес. Начало июня выдалось знойным, грибы попадали изредка. Вспомнил школьные годы. Как тогда, как тогда: выбрал берёзу обдуваемую ветерком, сел и опёрся на неё. Тогда с книгой, а сейчас с мыслями. Как я тогда любил Татьяну. Даже сейчас это не возможно объяснить. Что то всеобхватывающее, всепоглощающее; парнишка, как парнишка, но если она присутствовала, взгляд, как стрелка компаса притягивался к ней… . Ни когда потом такого чувства, состояния… .
    - Тоня! Я пойду в клуб схожу. Поприсматриваю. – Жена прибирала пустые вёдра,  вечерняя управа закончилась. Я решил для очистки совести, дойти до клуба, чтобы директору, честно смотря в глаза докладывать: как классный руководитель, за контингентом приглядываю.
  - Алексей Иванович! – До клуба было метров пятьдесят, со столбов там светили лампы; здесь было темно; голос был знакомым. – Алексей Иванович…
  - Света? – Бывшая ученица. Один год старших классов отучилась в райцентре; сейчас дома; на каникулах. – Как закончила год?
     - Без троек. И пятёрки есть. – Лёгкое летнее платье хорошо подчёркивало её стройную, почти сформировавшуюся женскую фигуру; ещё бы туфли на шпильках…  для убойности. – Я вас люблю!
  Она обхватила мою шею и прижалась лбом к плечу.  Я положил руки ей на талию и тихо сказал:
   - Знаю. Один год в нашей школе и год в районной. Так может: любила? Так долго не любят.
- Вы возьмёте меня  замуж!?
     - После того, как третий раз разведёшься.
  - … ? – Света приподняла голову и взглянула мне в глаза.
  - У вас в классе красивые мальчики есть? Учишься ты хорошо. Поступишь в университет. На втором курсе за такого красивого выскочишь замуж. Потом с ним разведёшься. Когда разведёшься третий раз, я тебя найду и мы поженимся… .
   - Вы плохой! Вы … - Вскричала она, отскочив метра на два. Когда она разворачивалась, в её глазах  блеснули слезинки. Девичьи слезинки. Потом будут женские слёзы… . Я не плохой. Я хуже. Я связанный. По рукам и ногам…
   Пока я располагался под одеялом, Тоня отложила судоку и выключила светильник. … рука двинулась по бедру.
    - Ты сегодня выпивал, опять целый час…
    - А в умных книгах пишут: женщины не любят мастеров быстрого спуска…

+1

2

Печально и жизненно. А от этого еще печальней. Были места, где я чуть запутался. Может, еще перечитаю, покажу где.

0

3

Распутался. Во второй раз понравился даже больше .

0

4

Павел Черепанов написал(а):

А тут на войну мужика; и как то всем тревожно;  наверное с тревоги выпили односельчане многовато.

Еще раз поинтересуюсь, вам просто нравится этот знак препинания? Никакого другого объяснения его применению я не нахожу. Текст с этими знаками читается куда хуже.

Татьяна, стройная, почти высокая блондинка, с синими, а для меня, ещё и пронзительными глазами. Года молодости добавили ей стати; я бы даже не сказал, что молодость её прошла; как на селе говорят: баба в теле.

Так она стройная или в теле?

Когда то были

когда-то

- Так, что ж замуж не вышла? – Сказал я и не отказал в удовольствии, заглянуть в её глаза.

"Сказал" по правилам должно быть с маленькой буквы, по тексту те же ошибки еще есть. Непонятно зачем в предложении запятая перед "заглянуть".

- А за меня почему не вышла.

Это вопрос? Тогда почему точка...

В городе мы даже, как то целовались…

и тут зачем запятая? даже читать с паузой не очень красиво выходит.

Она посмотрела вдоль дороги, на группки бредущих, обратно людей.

и здесь гроздь ненужных запятых.

Санке

Саньке?

не оспоримое 

неоспоримое

До вечерней управы было ещё часа четыре

вечерняя управа - это что то религиозное, типа службы? Или что-то по хозяйству, типа накормить скот?

Как тогда, как тогда: выбрал берёзу обдуваемую ветерком, сел и опёрся на неё.

Как тогда специально два раза написано? И здесь не хватает запятой перед "обдуваемую".

Даже сейчас это не возможно объяснить.

невозможно

Что то всеобхватывающее, всепоглощающее; парнишка, как парнишка, но если она присутствовала, взгляд, как стрелка компаса притягивался к ней…

что-то
Знаете, вот это парнишка как парнишка создает полное впечатление что Татьяна - парнишка.

Ни когда потом такого чувства, состояния… .

Никогда. И точка в конце лишняя.

По сути, неплохая история. Мне тяжело читать, распутывая все эти точки с запятыми, сказывается на целостности восприятии. Окончание немного грубовато, но это лишь на мой вкус.

Отредактировано Семён Коробов (08.02.2025 14:35:50)

0

5

Семён Коробов, ну меня по крайней мере радует, что я не единственный на этом форуме, кто держит у себя в темах такие большие зверюги.

0

6

Nezer,
подозреваю, что я написал меньше рассказов чем вы 😆

0

7

Семён Коробов, ваши рассказы как ручное производство, а мои как конвейер пластмассовых мечей, которые ломаются после первого удара критика  8-)

0

8

Nezer,
Мосье знает толк в лести 😅

0

9

Семён Коробов, Пытаюсь выдавить на осмысленные предложение, чтобы хоть какое то вдохновение поймать

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Последнее предложение.