Последнее предложение.
Жители села с надеждой смотрели в даль.
Давно такого не было. Раньше так, всем селом , провожали на срочную службу. Потом молодёжи стало мало; так в узком, семейном кругу; без шума, что ли, проводят. А тут на войну мужика; и как то всем тревожно; наверное с тревоги выпили односельчане многовато.
- Татьяна, ты что вся уревелась ?– Она моя одноклассница, как и Сергей, которого сейчас сын увёз в район. Одноклассники. Когда то были . В позапрошлой жизни.
- Я так его в школе любила.
Татьяна, стройная, почти высокая блондинка, с синими, а для меня, ещё и пронзительными глазами. Года молодости добавили ей стати; я бы даже не сказал, что молодость её прошла; как на селе говорят: баба в теле.
- Так, что ж замуж не вышла? – Сказал я и не отказал в удовольствии, заглянуть в её глаза.
- Знаешь же, пока я в городе была, он вернулся из армии и сразу женился. – Татьяна кивнула в сторону приземистой полноватой женщины, потерянно стоявшей на обочине, словно не решающейся возвращаться в село.
- А за меня почему не вышла. В городе мы даже, как то целовались…
- Ага. Один раз, а через месяц ты исчез. Пропал. – Она посмотрела вдоль дороги, на группки бредущих, обратно людей. – Пойдём к нам, Санке надо ещё пару стопок и он завалится до вечера.
Александру действительно, по его состоянию это было видно, достаточно пары стопок. Татьяне пить уже не хотелось, поэтому она позвала меня в подельники. Санёк также был нашим одноклассником, работал трактористом и имел одно не оспоримое достоинство: работал больше, чем пил. А пил он очень много. Догнали Сашу мы уже возле самых ворот. Ворота и калитка были добротными, во дворе всё прибрано: в хозяйстве беспорядок он не терпел. После второй стопки Санёк завалился на диван. Я прошёл на кухню, Татьяна стояла у окна, повернула голову в мою сторону, махнув ей рукой вышел на улицу.
До вечерней управы было ещё часа четыре. Зашёл домой. Взял цинковое ведро и отправился в лес. Начало июня выдалось знойным, грибы попадали изредка. Вспомнил школьные годы. Как тогда, как тогда: выбрал берёзу обдуваемую ветерком, сел и опёрся на неё. Тогда с книгой, а сейчас с мыслями. Как я тогда любил Татьяну. Даже сейчас это не возможно объяснить. Что то всеобхватывающее, всепоглощающее; парнишка, как парнишка, но если она присутствовала, взгляд, как стрелка компаса притягивался к ней… . Ни когда потом такого чувства, состояния… .
- Тоня! Я пойду в клуб схожу. Поприсматриваю. – Жена прибирала пустые вёдра, вечерняя управа закончилась. Я решил для очистки совести, дойти до клуба, чтобы директору, честно смотря в глаза докладывать: как классный руководитель, за контингентом приглядываю.
- Алексей Иванович! – До клуба было метров пятьдесят, со столбов там светили лампы; здесь было темно; голос был знакомым. – Алексей Иванович…
- Света? – Бывшая ученица. Один год старших классов отучилась в райцентре; сейчас дома; на каникулах. – Как закончила год?
- Без троек. И пятёрки есть. – Лёгкое летнее платье хорошо подчёркивало её стройную, почти сформировавшуюся женскую фигуру; ещё бы туфли на шпильках… для убойности. – Я вас люблю!
Она обхватила мою шею и прижалась лбом к плечу. Я положил руки ей на талию и тихо сказал:
- Знаю. Один год в нашей школе и год в районной. Так может: любила? Так долго не любят.
- Вы возьмёте меня замуж!?
- После того, как третий раз разведёшься.
- … ? – Света приподняла голову и взглянула мне в глаза.
- У вас в классе красивые мальчики есть? Учишься ты хорошо. Поступишь в университет. На втором курсе за такого красивого выскочишь замуж. Потом с ним разведёшься. Когда разведёшься третий раз, я тебя найду и мы поженимся… .
- Вы плохой! Вы … - Вскричала она, отскочив метра на два. Когда она разворачивалась, в её глазах блеснули слезинки. Девичьи слезинки. Потом будут женские слёзы… . Я не плохой. Я хуже. Я связанный. По рукам и ногам…
Пока я располагался под одеялом, Тоня отложила судоку и выключила светильник. … рука двинулась по бедру.
- Ты сегодня выпивал, опять целый час…
- А в умных книгах пишут: женщины не любят мастеров быстрого спуска…
Последнее предложение.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться107.02.2025 01:14:50
Поделиться207.02.2025 01:33:21
Печально и жизненно. А от этого еще печальней. Были места, где я чуть запутался. Может, еще перечитаю, покажу где.
Поделиться307.02.2025 01:44:38
Распутался. Во второй раз понравился даже больше .
Поделиться408.02.2025 14:11:11
А тут на войну мужика; и как то всем тревожно; наверное с тревоги выпили односельчане многовато.
Еще раз поинтересуюсь, вам просто нравится этот знак препинания? Никакого другого объяснения его применению я не нахожу. Текст с этими знаками читается куда хуже.
Татьяна, стройная, почти высокая блондинка, с синими, а для меня, ещё и пронзительными глазами. Года молодости добавили ей стати; я бы даже не сказал, что молодость её прошла; как на селе говорят: баба в теле.
Так она стройная или в теле?
Когда то были
когда-то
- Так, что ж замуж не вышла? – Сказал я и не отказал в удовольствии, заглянуть в её глаза.
"Сказал" по правилам должно быть с маленькой буквы, по тексту те же ошибки еще есть. Непонятно зачем в предложении запятая перед "заглянуть".
- А за меня почему не вышла.
Это вопрос? Тогда почему точка...
В городе мы даже, как то целовались…
и тут зачем запятая? даже читать с паузой не очень красиво выходит.
Она посмотрела вдоль дороги, на группки бредущих, обратно людей.
и здесь гроздь ненужных запятых.
Санке
Саньке?
не оспоримое
неоспоримое
До вечерней управы было ещё часа четыре
вечерняя управа - это что то религиозное, типа службы? Или что-то по хозяйству, типа накормить скот?
Как тогда, как тогда: выбрал берёзу обдуваемую ветерком, сел и опёрся на неё.
Как тогда специально два раза написано? И здесь не хватает запятой перед "обдуваемую".
Даже сейчас это не возможно объяснить.
невозможно
Что то всеобхватывающее, всепоглощающее; парнишка, как парнишка, но если она присутствовала, взгляд, как стрелка компаса притягивался к ней…
что-то
Знаете, вот это парнишка как парнишка создает полное впечатление что Татьяна - парнишка.
Ни когда потом такого чувства, состояния… .
Никогда. И точка в конце лишняя.
По сути, неплохая история. Мне тяжело читать, распутывая все эти точки с запятыми, сказывается на целостности восприятии. Окончание немного грубовато, но это лишь на мой вкус.
Отредактировано Семён Коробов (08.02.2025 14:35:50)
Поделиться508.02.2025 17:28:19
Семён Коробов, ну меня по крайней мере радует, что я не единственный на этом форуме, кто держит у себя в темах такие большие зверюги.
Поделиться608.02.2025 17:52:46
Nezer,
подозреваю, что я написал меньше рассказов чем вы 😆
Поделиться708.02.2025 17:56:01
Семён Коробов, ваши рассказы как ручное производство, а мои как конвейер пластмассовых мечей, которые ломаются после первого удара критика
Поделиться808.02.2025 17:59:16
Nezer,
Мосье знает толк в лести 😅
Поделиться908.02.2025 18:02:00
Семён Коробов, Пытаюсь выдавить на осмысленные предложение, чтобы хоть какое то вдохновение поймать