Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Волшебница Шалотт. (Фантастика, Кибернетический трип. 12+)

Волшебница Шалотт. (Фантастика, Кибернетический трип. 12+)

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

MarsieRed: "... о тупых древних людях."
   - А нас современных людей не считают тупыми? Или сузим вопрос: нас, русских людей, считают достойными? Считают нужным объясниться по важным вопросам? Или в научном сообществе между собойчик, а массы не"доросли", что бы им что то разъяснить.
        Война, которую мы почти не ощущаем,  ставит самые "коренные" вопросы: это украинцы сошли с ума и "бросились" на нас? Мы, русские, стали злыми и пошли убивать их? Или кто то очень "научно" вторгся в действительность? Как купить целую страну? Как свести с ума целый народ? По моему мы столкнулись с очень мощной, проработанной технологией, чтобы хотя бы понять её необходимо разобраться в устройстве мироздания, разобраться в "опорах" мироздания. А научное сообщество, либо не хочет "такие" вопросы решать, либо не может...
   Вам всё равно, что мир мой разрушен.

0

32

Павел Черепанов,
А типа церковники что-то решают? ¯\_(ツ)_/¯
Вспомните позицию "святейшаго патриарха".
Ладно, давайте без политоты.

0

33

Павел Черепанов написал(а):

либо не хочет "такие" вопросы решать, либо не может...

скорее всего и то, и то, пока вопрос стоит таким образом.

0

34

Семён Коробов написал(а):

Ладно, давайте без политоты.

+

0

35

Ученые тоже люди, тоже имеют политические взгляды, любят Родину… Гейзенберг, например, работал над атомной программой рейха. Это не красит его, как человека, но не умаляет его заслуг в науке.

0

36

У меня двоякое впечатление. С одной стороны — поэтично, с другой — меня логика подводит. Я не совсем могу связать вселенную с сюжетом, где есть дамы, рыцарь, замок, лодка.

Такого рода рассказы на мой вкус слишком эфемерны. Нет ничего конкретного, просто гармонично связано. Это любимый принцип Семена, когда ничего не может остановить неизбежность. Поэтому по Шарлотт не стоит горевать: ее смерть была закономерной.

У меня складывается ощущение бесцельности существования мира, вытканного Шарлотт, несмотря на то, что это созидание, героиня не вкладывает любви в создаваемое. Мир становится серым, безжизненным, хотя, казалось бы, это гигантская работа. Последней фразой рыцарь как будто освещает непонимание окружающих. Творения не сознают своего создателя, рыцарь просит проявить милосердие, словно Шарлотт в чем-то повинна или в принципе нуждается в понимании, как будто она понята только рыцарем.

Много, очень много можно выдумать. От рассказа веет холодом.

Идея уйти в отпуск на неделю, а отдыхать целый год, мне понравилась)

0

37

Логинова Виктория,
Идея в том, что Шалотт - компьютер, который осознает себя и который создает вселенную-симуляцию. Но для того, чтобы люди внутри этой вселенной получили свое сознание, Шалотт должна разделить собственное сознание, по сути - отдать ресурсы, чтобы люди могли жить. Рыцарь здесь выступает сигналом о том, что вселенная готова и ждет, чтобы Шалотт наконец дала людям свободу воли.

0

38

Семён Коробов, зачем компьютеру создавать? Кто его настроил на это?
Система обычно обрабатывает первичные данные, которые были введены человеком.

Отредактировано Логинова Виктория (03.08.2026 16:05:05)

0

39

Логинова Виктория,
Кто-то создал компьютер, в котором запустили симуляцию вселенной.

Это как идея о боге, который создал вселенную, со всеми ее константами и больше не вмешивается в ее работу. Только Шалотт не просто не вмешивается, а жертвует собой, чтобы вселенная развивалась.

0

40

Семён Коробов: "... идея о боге, который создал вселенную, со всеми её константами и больше не вмешивался в её работу."
                 Такая позиция образованных, научно подкованных людей наглядно демонстрирует необходимость философских изысканий.Данная позиция прочно утвердилась в научных кругах в середине ХХвека, что позволило "исключить" Бога, как объективную реальность, т. е. он есть, но отдыхает ... на "курорте".  Отношение к Богу:сделал своё дело - отдохни, здесь дальше мы справимся. Тут то и звучит вопрос Волланда: а тогда Кто всем ЭТИМ управляет?
    Это одна из позиции, которые возникли после провала трёх вековой работы католицизма по разгадке Замысла Божьего. Западным теологам подобные позиции необходимы были, чтобы "отодвинуть" Бога, увести от ответственности за ужасы Второй Мировой войны. Учёному сообществу, что бы их признали той силой,которая ВСЕМ управляет ......
     Кажется середина прошлого века - не давняя история. Но последний не полный век, такими насыщен событиями, которые кратно покрывают последнюю Войну. И это делает подобные позиции дремучим анахронизмом.
            Задача философии сегодня: выйти на прямой "конструктивный" разговор с Богом...........

0

41

Павел Черепанов Аркадич,
И что же это за ученые, которые занимали подобную позицию, которая якобы "прочно утвердилась"?
Извесных ученых-деистов было очень мало.
Деизм по своей сути не отличим от "большого взрыва". Но теория происхождения вселенной развивается, как и инструментарий познания.

Мы уже знаем примеры прямого "конструктивного" диалога с богом, не думаю, что философам надо повторять сей "опыт".

0

42

Семён Коробов: "Известных учёных -деистов... ".
         Надо признаться я не силён в названиях(определениях?) позиций(течений). И можно сказать, что время ориентирования с помощю классификаций(названий, определений) прошло. Сейчас, когда нацисты используют антифашистскую риторику - что дают определения. Дарвин не был дарвинистом. Ницешианство  позиция сестры Ницше, которой достались его архивы, сам же он был скорее продвинутым эволюционистом. Ньютона у нас хотели " впихнуть" в ряды этих деистов, хотя большую часть его жизни занимало богословие. И т. п. .
     Теория происхождения вселенной параллельно использовалась, как для борьбы с "божественным происхождением мира". А если мы снова вернемся к созданию мира Богом, то теория эволюции уступит теории воплощения. Кстати необходимо не так уж много "научных сил", чтобы нарушить стройность теории эволюции.....
   А насчёт "конструктивного" разговора с Богом - конструктивно или не конструктивно, но мы его ведём, поэтому нам нужны праведники, иначе он закончится для нас плачевно.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Волшебница Шалотт. (Фантастика, Кибернетический трип. 12+)