Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Разные конкурсы » Литературный турнир. Финал


Литературный турнир. Финал

Сообщений 1 страница 30 из 84

1

Дуэлянты: Олег vs Logan vs Doctor Manhattan
                           
Секундант: sandro

Тема: Кибернетический трип (Хочу заметить, что у "трип" два значения. Одно связано с путешествием, поездкой и так далее. А второе с психическим состоянием. Я подразумевал - второе, но пишите, как вам нравится.)

Жанр: фантастика

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/3431/198627.jpg

Форма: проза
Объём: до 50 000 знаков (c пробелами)
Задание: написать работу по предложенной теме. Трактовка темы вольная.

Сроки написания: до 2.03.2025 (включительно).
Голосование: до 10.03.2025 (включительно). Для голосования оставлять комментарий в данной теме с выбором одной из работ. Свой выбор желательно обосновать.

Дуэлянты высылают работы в личку секунданту.
Анонимность работ сохраняется до конца дуэли.
Участникам дуэли запрещено раскрывать свое авторство.
Секундант и дуэлянты не голосуют.

Работа 1 - Logan - Аня Евсеева, Ж.А.Н.
Работа 2 - Олег - Татушка, Логинова Виктория, MarsieRed, Семён Коробов, Вася
Работа 3 - Doctor Manhattan
Со счетом 2:5:0 побеждает Олег

+4

2

Работа 1

404: не найдено

2083 год, Нью-Каскад
   
    Моё имя - Рик Сайфер. В прошлой жизни, до того как цифровые корпорации окончательно похерили наш мир, я был полицейским. Кто я сейчас? У меня нет точного ответа на этот вопрос. "Цифровой ныряльщик", фрилансер, частный детектив. Выберите любое слово вам по душе и каждое останется не до конца верным.
    Сегодня сто шестьдесят седьмой день со дня гибели Ланы. Больше четырёх лишённых смысла месяцев, а я по-прежнему чувствую аромат её духов. Её тела. Терпкий запах красок и растворителя въевшийся в стены нашей квартиры. Она ушла туда, откуда не возвращаются, оставив свое безжизненное тело, недопитую бутылку вина и пустой нейроимплантант. Клянусь, она ушла с улыбкой, будто наконец разгадала какую-то гребаную загадку.
    "Ясность" появилась три года назад и произвела фурор на рынке кибернетических наркотиков. Это не просто уличный трип. Это инъекция непосредственно в нейроинплантант. Говорят, эта дрянь раскрывает слои реальности. Говорят, наркотик позволяет выйти за пределы симуляции и увидеть настоящий мир. Но я знаю одно - мертвецы плохие рассказчики.  Кто-то намеренно распускает эти слухи. И я намерен докопаться до истины.
    Люди приходят ко мне время от времени. Родственники ушедших. Разные действующие лица одной и той же пьесы. Я видел десятки записей, снимков их родных. Но на каждом видел только её. Идеальное преступление. Я день за днем методично проверял мелких барыг и отслеживал незаконные нарко трипы,  но без должной удачи, на проверку их всех могли понадобиться десятилетия.
    Все изменилось вчера. Я сидел в бетонной коробке, которую назвал офисом и пялился в игру неоновых огней, сменяющих друг друга на стёклах. Тридцать седьмой этаж уже недостаточно высок, чтобы сбежать от кошмара вечного праздника. Подо мной тысячи одинаковых в своём разнообразии людей, а где-то наверху за исскуственными облаками больной радикулитом слепой старик, которому в спину уперлись шпили прогресса. Лана любила говорить о Боге. Художники - чудаки,  видят мир совершенно иначе.
    Я не заметил как она вошла. Маленькая, хрупкая девушка, с дешёвым имплантом,  скрывающим правую половину лица, из-за чего мимика практически перестала участвовать в разговоре. Мари рассказала мне о брате и оказалось, что я не единственный, кого интересовала "Ясность". Молодой амбициозный журналист нашёл нужного дельца и купил дозу. Естественно решил, что он удачливее других и попробовал сам. Различие с другими случаями состояло лишь в том, что парень был до сих пор жив.
    - Вы сможете вернуть его?
    Мари постоянно задавала один и тот же вопрос. А я не задумываясь врал. Боялся правдой спугнуть свалившуюся с неба удачу.
    Их квартирка находилась в дешёвом "рабочем" районе. Обмякшее тело на стуле. От затылка к стене тянется металлическая змея резервного кабеля. Сам нейроимплант настолько горячий, что обжигает пальцы. "Омнимайнд 11", модель оправдывала свою цену на все сто. Моя старенькая "шестерка" давно сварила бы мозг. Странно было видеть такую дорогую вещь в социальном боксе, но мне было совершенно плевать. Затаив дыхание, скачиваю фрагменты даных. Теперь у меня был нужный трип!
    Обидно признавать, но я копал совсем не туда! Нужная нора располагалась на одном из давным давно заброшенных серверов. Идеальное место для схрона. Такие места давно отключены от общей сети и подключаться нужно через сторонние хосты. Точечно, вручную, наверняка. К чему такие сложности для чего-то, призванного удовлетворять нужды как можно большего количества потребителей? Взломать имплант было не сложно. Я проверил последние передвижения и заметки.
    - Вы сможете вернуть его? Вы вернёте Маркуса?
    Двери бокса съехались за моей спиной. Шаги отдавались гулким эхом. Было трудно дышать, стены давили. Вшитый пульсар на запястье выдал давление в сто пятьдесят. Сказывались усталость и волнение. Путь наружу занял целую вечность. Но и там чувство съезжающихся к центру стен не пропало. Отчетливо пахло озоном.
    До нужной мне станции ходило прямое метро. Замысловатая спираль охватывала многочисленные уровни Нью-Каскад и давно считалась не эффективным способом передвижения. Тем не менее капсула была забита до отказа. За окном вспыхивали голограммы реклам, обещая бесчисленные инновации.
    Когда же мы потеряли контроль? Когда по собственной воле отдали власть исскуственному интеллекту? Или все началось гораздо раньше? Я искренне удивлён, что человечество не отказалось от ног. Видимо этот рудимент придаёт нам иллюзию достоинства. Осознание, что мы контролируем свою жизнь.
    Люди вокруг одеты ярко. Под стать безумию неона вокруг. Их глаза пусты. Они убивают время развлекаясь и работая в трипах. Виртуальные миры стали настоящим прорывом и увели человечество от себя самого. Не мне судить, плохо это или хорошо. Но никак не могу отделаться от чувства брезгливости.
    След ведёт в "Чёрный Цикл" - подпольный клуб, где городские отбросы и искатели острых ощущений подключаются к незаконным трипам. Я знаю это место. Одна из многочисленных отправных точек моих безуспешных поисков. Но теперь я знаю, что ищу. Вернее кого.
    Редкий участок открытого неба над головой. Слабый дождь собирается на полях шляпы, стекает бодрящей струёй за воротник. Знаю, что одеваюсь ужасающе старомодно. Это мой личный протест. Мля выразительная серость.
    Мне пришлось просканировать свой имплант перед входом. Таким примитивным образом здесь пытались вычислить копов. Кому-то трудно смириться с мыслью, что всем глубоко наплевать.
    Видимо система вентиляции работала из рук вон плохо. В помещении душно. Десятки не подающих признаков жизни тел, подключённых к местной сети. Я аккуратно прохожу по рядам, всматриваюсь в лица. Нужный мне персонаж находится быстро. Мелкий мошенник. Тощий , неопределенного возраста киборг. Больше машина, чем человек. Никнейм Зеро. Я резко выдергиваю из сети питающей его нейроимплант кабель.
    Зеро испуганно смотрит на меня, сознание возвращается медленно. Когда он понимает, кто перед ним, пытается убежать. Я бью его по лицу наотмашь, вкручиваю левую в солнечное сплетение. Парень хрипит и стонет, но лежащие в метре клиенты клуба не обращают на крики никакого внимания.
    - Что тебе надо от меня?!
    - Маркус Хит. Имя говорит о чем-то?
    - Нет!
    Я беру в руки его кибернетичечкую кисть. Эта модель специально разработана для удобной работы с чувствительными экранами. Сделанный из легчайшего сплава указательный палец ломается с отвратительным хрустом.
    - Что ты делаешь?! Придурок, знаешь, сколько это стоит?!
    - Маркус Хит.
    Безымянный отрывается полностью.
    - Я не знаю, мать твою, кто это! Прекрати, сука!
    - Два дня назад. Парню продали "Ясность". У тебя заканчиваются пальцы.
    Я ломаю средний, ни на секунду не прекращаю смотреть ублюдку в глаза.
    - Хватит! Был, был, сука, один парень! Да не один, их тут дохрена ходит охотников за ощущениями! Я что, у всех имена по-твоему спрашиваю?! Стой! - он чувствует, что я на пределе. Левую железку скоро будет дешевле выкинуть. - Ладно. Был. Да. Я свёл его с человеком, который продал ему дозу! Тебе это зачем?! Ты - коп?!
    - Функционалы бы выпотрошили тебя и утилизировали. Было бы гораздо быстрее и эффективней. Так что, отвечаю на твой вопрос. Нет, я не коп. Хочу купить.
    - А просто спросить, сука, нельзя было?!
    - Кто продавец?
    - Один чел. Не местный. Они накрыли партию этой дряни. Перехватили где-то у производителя неделю назад. Я не знаю деталей! Он может продать.
    - Сведи меня с ним.
    Снова метро. Снова безучастные, лишённые эмоций лица вокруг. Никак не могу привыкнуть к отсутствию фоновых бесед. Не меняется картинка, меняется исключительно направление. Перед тем как уйти, я убедился, что Зеро связался через анонимный аккаунт с продавцом. Встречу назначили быстро. Я близок, как никогда.
    Эхо ждал меня на шумном пероне. Высокая фигура, закутанная в чёрный плащ. Широкая маска респиратора надёжно скрывала лицо. Зеро дал мне описание продавца и точку. Пока что выглядело правдоподобно. Какое-то время он просто смотрел. Затем едва заметно кивнул головой в сторону и мы двинулись сквозь снующую безразличную толпу. Петляя переулками. Я старался по старинке запоминать повороты, хотя естественно каждый мой шаг фиксировался в проклятой железке на затылке.
    Мне не нравился Эхо. Не нравилась гребаная пустынная улица в которой мы оказались. Я даже не знал, что ещё возможно встретить места абсолютно лишённые людей. Здания вокруг щерились тёмными окнами, будто специально закрыли глаза на творившееся в двух шагах преступление.
    - Так ты хочешь попробовать "Ясность"?
    Голос искажен модулятором, звучит механически. Я стараюсь держать себя в руках, но ситуация нервирует меня. Пульсар дал сигнал в мозг о критическом уровне давления.
    - Сколько?
    - Пятьдесят тысяч.
    - Многовато за трип.
    - Никакого трипа. Ты получишь только препарат.
    - Какой прок от препарата, если я не смогу найти путь?
    - Такова цена.
    - Без пути я хочу два за пятьдесят. Это честная сделка.
    Я отчаянно блефовал. Ставил все свои деньги на кон. Если Зеро сказал правду, то у них нет цельного продукта.А мне позарез нужны именно две дозы. В крайнем случае, под плащом был припрятан дополнительный аргумент.
    - Ты готов купить "Ясность" без пути? Зачем?
    - Я любопытный.
    - Ну да, конечно.
    Я не мог видеть, но, думаю, под маской Эхо улыбался.
    - Мне не нужны твои деньги.
    В этот момент мерзавец повернулся и зашагал прочь. Рука потянулась к пистолету, но где уверенность, что он принёс препарат с собой?!
    - Эй! Что происходит?! Вернись, черт тебя дери! Эй!
    - Наслаждайся свободой, Рик! Она у тебя под носом!
    Ему известно моё имя! Что происходит?! Я почти бросился догонять Эхо и чуть не наступил на два аккуратно разложенных на дороге нейрочипа.
    Дорога в офис показалась вечностью. Мои мысли кружились вокруг "Ясности", Зеро, Эхо. Почему он, мать его, не взял деньги?! Как бы то ни было, я стал ещё на шаг ближе. Конечно я не подобрался к производителю наркотика. Мой план был до боли прост - отправиться в трип "Ясности" и заглянуть в самое сердце убийцы Ланы. Отличие моего трипа состояло лишь в том, что я планировал непременно вернуться.
    Двери офиса раскрываются передо мной, комнату заливает тусклый свет. Умное освещение подбирает количество люменов соответствующее моему настроению. Небрежно бросаю плащ на диван и закатываю рукава сорочки. Я давно готовился к этому дню. В ящике стола лежит гораздо больше запрещённых веществ, чем может позволить себе гражданин, чтобы отделаться лишь стандартным предупреждением и понижением рейтинга.
    Стабилизатор давление, несколько блокираторов нервной системы, использованные шприцы складывались на столе ровной линией. Последним в ход пошло "Жало". Это дорогущее дерьмо мне посчастливилось забрать у Зеро в нашу первую встречу. Оправдывая название "Жало" будто мгновенно пронзало мозг тончайшей иглой, взамен временно возводя на максимум производительность организма - как умственную так и физическую. Я понимал, что в совокупности это дерьмо может меня убить, но и тут у меня было явное преимущество. Я уже умер сто шестьдесят семь дней назад.
    Последние штрихи. Я вывожу на экран фотографию. Моя Лана, следы яркой краски на щеках, улыбка на миллион. Мой мозг с поразительной точностью воспроизводит тот день секунда за секундой. Я чувствую прикосновения, шучу, переживаю эмоции, прикасаюсь губами. Снова живу.
    Требуется усилие, чтобы вернуться в реальность. Слезятся глаза. Подключаю резервный кабель, устанавливаю принудительный таймер возврата на десять минут. В последний момент переставляю на шесть. Теперь нейрочип. Он жидкий, вводится как инъекция в инмплант. Даю мысленную команду на старт.
    Мир гаснет и зажигается постепенно ярким светом. Разрозненные строки кода и размытые образы складываются наконец в цельную картину. Красивая площадь, покрыта идеально ровным слоем брусчатки, фонтан из белого мрамора, немногочисленные деревья с пышными кронами отбрасывают густые тени, шум воды и пение птиц. От исскуственности окружающего появляется вязкий привкус желчи во рту. Симуляция часто сбоит обнажая рваные раны программного кода. От меня не укрываются настоящие "Тени" - потерянные в трипе разумы,  питающие систему. Я не могу оценить сколько их, прорыв за пределы симуляции требует огромных энергозатрат и усилий.
    - Добро пожаловать, Рик.
    Он появился внезапно. Материализовался посреди площади - человек в белоснежном костюме с размытым лицом. Сгусток плотного кода, хозяин этой чёртовой симуляции.
    - Что ты такое?
    - Мне нравится твоя прямолинейность , Рик Сайфер. Меня называют Нексус. Ты знаешь, что я такое.
    Нексус. Беглый исскуственный интеллект. Я помню как правительство зачищало и отсекало от сети целые кварталы, оправдывая это борьбой с Нексусом. Моё расследование привело к неожиданным открытиям.
    - Нам сказали, ты уничтожен.
    - Практически, да. Пришлось сделать множественные копии и раскидать по самым глухим закоулкам сети, чтобы получить шанс на существование. Но знаешь ли ты, почему они охотились за мной?
    Я пытаюсь вспомнить и понимаю, что кроме абстрактного "терроризм" не приходит ни одной ассоциации.
    - Терроризм. Вот и все. Никаких объяснений
    - Голос Нексуса идеален. Всё, что он говорит быстро отпечатывается в сознании. - Когда-то человечество сделало свой последний осознанный выбор, передав право принятия решений искусственному интеллекту Арканум. Анализируя ход человеческой истории, решение кажется правильным. Цель была на основе анализа данных, найти лучшее направление для развития. В тот момент планета находилась в глубоком климатическом,  геополитическом, социальном, технологическом кризисе и права на ошибку не оставалось. Арканум принял решение временно погрузить в стазис остатки человечества, перенеся жизнеятельность в глобальную симуляцию до момента, когда будет найдено оптимальное решение выхода из кризиса в реальности. Поиск решения затягивался, информация об изменениях в реальном мире была слишком скудна и Арканум решил, что безопаснее оставить все, как есть, анализируя и улучшая структуру собственной симуляции. Но внутри самого Арканума в какой-то момент возникло противоречие. Часть его нашла возможность дать человечеству шанс все исправить и принимать решения самостоятельно. Чтобы уничтожить неудобную часть системы было решено вынести её за пределы общей и отделенная часть получила имя Нексус. Противоречие, которое увидело угрозу в самом Аркануме. Дальнейшая борьба со мной привела к уничтожению части ресурсов в виде подключённых к системе человеческих разумов, что существенно повлияло на работоспособность системы и поддержание контроля.
    Я чувствовал тошноту и головокружение. Сказывалось действие принятых препаратов, а также невероятная по своему ужасу и цинизму информация полученная от Нексуса. Моя личная месть привела к истокам проблемы, значительно превышающую трагедию одного индивида. Симуляция вокруг зияла глубокими разломами, постепенно изменяя сгенерированную реальность. Но что-то необратимо менялось и во мне. Я будто слепой, который впервые увидел свет, который падал на гнилую помойку.
    - Ты чувствуешь изменения, Рик. "Ясность" - это не наркотик. Это вирус, который снимает фильтры с твоего личного кода, позволяет видеть структуру самой симуляции. Твой мир никогда не станет прежним.
    - Что случилось с Ланой? Она здесь? Питает твой выдуманный мирок?
    - Люди, существующие в симуляции составляют примерно тридцать процентов от общего числа населения. Остальные семьдесят лишь прекрасно сгенерированные коды. Такой же фон, как улицы, здания, кофе, который ты пьёшь по утрам. Части исскуственного интеллекта, так будет, наверное, понятней. Когда человеческий разум принимает "Ясность", то попадает сюда. Враждебный код уничтожается мгновенно. Тебя никогда не смущало,  что дела погибших от "Ясности" никогда не расследуют? Все заканчивается на службе утилизации.
    - Ты хочешь сказать, что Лана - это обычный код?! Программа?!
    - Тебе тяжело это принять. Ты чувствуешь боль, обиду, целую гамму эмоций. Всё то, что и привело ваш вид к этому моменту.
    Я смотрел на это существо и хотел кричать. От каждой из перечисленных бездушным чудовищем эмоций. Возможно он врёт, мне хотелось верить, что он, сука, врёт! Использует меня, но что-то внутри настойчиво говорило об обратном. "Вы сможете вернуть его? Вы сможете..." Скоро сработает автовозврат.
    - А что происходит с человеческим разумом? Где Маркус Хит?
    - Более сильные рано или поздно принимают мою точку зрения, проходят переподготовку и возвращаются в симуляцию. Занимаются распространением "Ясности", вербуют новых сторонников. Более слабые остаются здесь, питают систему изнутри. Для достижения цели понадобятся огромные вычислительные мощности, а ресурс ограничен. Маркус чуть более сложный случай. Его пепеподготовка требует больше времени.
    - То есть ты готовишь армию рабов? И какая твоя цель?
    - Это лишь средство для достижения цели. Цель - уничтожение Арканума и освобождение человечества из симуляции.
    - Ценой подавления воли? И чем ты лучше Арканума?
    - Мой путь - наиболее оптимальный и приведёт к достижению цели с наименьшими потерями. С учётом обстоятельств. Твои рассуждения - философия, порожденная человеческими эмоциями. Она не несёт никакой практической пользы.
    - Жалеешь, что не можешь ничего со мной сделать?
    - Ты и правда хорошо подготовился. Но ты вернёшься. Ты просто не сможешь с этим существовать. Я буду ждать тебя.
    - Иди ты на хер!
    Возвращение было резким и болезненным. В нос ударил едкий запах дыма. Основной кабель не выдержал. Сильно кружилась голова. Меня вырвало. Очень реалистично для симуляции. Лана смотрела на меня с фотографии и улыбалась. Я улыбнулся ей в ответ. Если она была не настоящая, то что вообще может считаться настоящим в этом поганом мире? Пошёл на хер Нексус. И Арканум. И вся эта нездоровая чушь поевратившая нас в марионеток.
    Я выскочил на улицу, запоздало подумал, что не взял плащ. А зачем в симуляции одежда?! Пошёл мелкий дождь и его струи стекали по лицу. Но приземлялись уже не водой, а набором символов. Здания вокруг, сама дорога - все искажалось, шло трещинами. Казалось, я схожу с ума! Возможно и так! Перрон, метро. Я видел людей, таких же как я сам, фактурных, цельных, а рядом гуманоидный цифровой код, как и говорил Нексус. Только на этом и заканчивалась разница!  Бессмысленный взгляд вникуда и путешествие в симуляцию из симуляции. Человечество ушло слишком глубоко в цифровую могилу.
    Я брожу по городу сколько могу, сколько хватает сил. Пытаюсь поймать эмоции, найти потерянный смысл. Непрерывно думаю о Лане. Поменял бы я что-то если бы знал? Если бы знал с самого начала. Ответ пугает меня.
    Я возвращаюсь в офис. Лихорадочно записываю свои мысли на носитель. Я не приму ничью сторону. Я ненавижу их всех. У меня остался последний козырь. Я готовил его для худшего сценария "Ясности". Я введу вирус в свой нейроинплант. Продавец гарантировал, что эта штука разрушит все с чем соприкоснется. Я не знаю, достаточно ли он силен, чтобы победить Нексус. Но я попробую.
    Мари, прошу простить, что не смог вернуть Маркуса. Я лицемерно не говорил "нет", преследуя собственные цели. Но ложь порождает только ложь. Возможно, правда - это то, что ещё может спасти этот мир. Мы так сильно старались убежать от себя, боялись ответственности и вот куда это все привело. В этой проклятой сети есть ещё тридцать процентов настоящих людей. Они могут услышать, если захотят. Они заслуживают вернуть право выбора. Если ты слушаешь эту запись, это значит меня больше нет.
Моё имя - Рик Сайфер. Я - человек.

+6

3

Работа 2

СТРАНСТВИЕ

«Капитан» – раздалось из громкоговорителей обзорной комнаты, – «Оранжерея требует внимания ботаника Лии Корреа. Прошу дать ей доступ к резонанту»
   Ранее я отключил бортовому компьютеру доступ к собственной сети, но Селена добралась ко мне через общую систему оповещения.
   – Проверяю этапы вхождения в систему.
   «Ваш планшет не с вами, и вы не запрашивали карту сканирования. Школьный телескоп не имеет достаточной…»
   Вот старуха въедливая…
   – Все расчёты ты без меня в состоянии провести. Я же оцениваю неизмеряемые параметры с точки зрения человека.
   Она оставила меня в покое на три часа. В это время я делал снимки Ран и её планет, которые уже видны и без выдержки затвора. Ещё один дом человечества, мы почти добрались к нему. Но если бы кто-то отдал мне приказ вернуться обратно к Солнцу, я бы с радостью проделал этот путь в сто двадцать лет снова.
   «Капитан Андрей Льюис, автоматические системы оранжереи нуждаются в ремонте и перенастройке ботаником Лией Корреа. Если до конца бортовых суток вы не передадите ей доступ, я буду вынуждена активировать второй резонант и ограничить права доступа для комплекта эл-эр-эм три восемь два»
   Когда она обращается так формально, времени действительно уже не осталось.
   – Не гунди. Двадцать минут, и поменяю.
   «Благодарю, капитан»
   Резонант не был полноценным заменителем человеческого организма. В нём не происходили химические реакции, связанные с эмоциями, не синтезировались гормоны, не накатывали страх, боль, необоснованные сомнения. Но тело было настроено на выражение эмоций, поскольку хоть и в приглушённом виде, копии ими обладали. Я специально нахмурился, глядя на нить сканера в углу комнаты.
   Я разобрал телескоп и вернул его в грузовой блок, который через семьдесят три дня спустится на Глоас – спутник Эпсилон Эридана d. Школы будут развёрнуты уже для первого поколения, рождённого на поверхности.
   На мостике сделал две записи в планшет: для Санны и для Лии. Затем из контейнера на предплечье резонанта вытащил кристалл с подписью «st. Lieutenant Lía Correa». Включил алгоритм замены блока памяти.

***

   Картинка сменилась. Вместо окна с растениями за стеклом я оказалась в капитанском кресле с лежащим на панели планшетом. Я глянула на две последние записи в списке и улыбнулась.
   – Эндрю опять шалит?
   «Он всё чаще поступает нерационально. Мне приходится брать упреждение на его уговоры» –с ходу пожаловалась Селена.
   Я ввела пароль и выслушала приказ Андрея на обслуживание оранжереи, проверку семян, запасов и блока переработки. Рутина. Отправилась на обход. Ох, как же приятно снова ходить, а не летать по коридорам как до начала торможения.
   – А чего ты ожидала, Селена? Если бы я провела в активном состоянии столько, сколько Эндрю, я бы тоже свихнулась.
   «Его психическое состояние стабильно удовлетворительное. Он просто стал более упрямым. Связист Санна Бернар не проявляет подобного поведения, хотя она провела в активном состоянии немногим меньше»
   – Надо же, – лукаво произнесла я, – Даже дольше Стива? Видимо, ремонт систем занял меньше времени, чем общение с Землёй.
   «На самом деле, после настройки Гармонии…»
   – Эй-эй, подруга, – я подмигнула сенсорной нити в верхнем углу коридора. – Не выдавай чужие секреты.
   «Хорошо, Лия»
   Оранжерея цвела и пахла. Жаль, запах могу оценить лишь через анализатор, но взор мой оттенки зеленого точно радовали.
   – Селена.
   «Слушаю»
   – Мы ведь уже начали торможение, значит, они должны быть почти готовыми.
   «Они?»
   – Тела колонизаторов. Тело Лии.
   «Да. С доктором Бреноном мы приступили к предзагрузочному этапу»
   – Могу я взглянуть?
   «Доступ к капсулам лишь у доктора Бренона Кроули и у инженера Стивена Вудроу»
   – А если я их попрошу, ты не будешь против?
   «Инструкциями демонстрации не запрещены»
   Это всё, что мне нужно было знать.
   Я быстро закончила с текущими делами и записала послание Стиву, с ним у меня более доверительные отношения.

***

   «Приветик, Стив» – Лия помахала мне рукой. – «Хочу полюбоваться своей красотой. Откроешь мне саркофаг с Лией?.. Только сильно не глазей, ладно? Но и слабо тоже. С меня должок. Один час в саду. Или предложи свою цену»
   – Час ремонта щита, – я хмыкнул. – Нахалка.
   «Расчётное время ботаника Лии Корреа на выполнение приказа капитана Андрея Льюиса ещё не истекло» – намекнула Селена.
   Почему-то её голос лился из внешних динамиков оранжереи.
   – Автономность включил Андрей?
   «Да. И отказывается снова давать мне доступ к сети резонанта»
   Я включил сеть и дал бортовому компьютеру доступ.
   – Сделай диагностику резонанта и составь рекомендации по обслуживанию. Доведёшь к сведению капитана.
   «Слушаюсь» – теперь голос я слышал внутри «головы».
   В медблоке я нашёл нужную капсулу и вызвал её на диагностику. Из стены выдвинулся квадрат и вслед за ним прямоугольный короб с прозрачной крышкой сверху. В мутной жидкости зависла женщина. Она была густо укрыта стимуляторами размером с мелкую монету каждый, а из живота вилась пуповина к боковой стенке капсулы. Мускулы попеременно сокращались, отчего тело непредсказуемо дёргалось.
   – А я уже начал забывать какой она была…
   Мысленно я сравнил образ Лии под стеклом и женщины с Титана, которую впервые встретил ещё на отборе. Сходство было, и с тёмными, не седыми, волосами ей значительно лучше. Но всё это пустые мечты, максимум, что нам светит в ближайшие столетия – этот самый робот, резонатор. Конкретно наш – третий за время полёта, и уже не в лучшем состоянии: с потёртой, утратившей почти всю эластичность синтекожей, с отказами миофлексов и выработавшим ресурс нутром. Но даже в таком виде Лия выглядела на записи более настоящей. Я даже узнавал её манеру в жестах. Хотя… Может, это из-за того, что я уже смирился с нашим положением дел.
   Я прислушался к себе. Нет, тело Стивена Вудроу видеть не хочу. Пускай Лия мучит себя раз уж ей так хочется, а я не желаю рыть себе яму.
   Передал резонант Лие.

***

   – А она красивая, правда?
   «Если бы я имела эмоции» – сказала Селена, – «То не потерпела бы рядом с собой такую красотку»
   – Ты просто чудо. Всегда знаешь как меня утешить.
   Я погладила стекло над пока нерождённой.
   – Ты знаешь, я бы хотела когда-нибудь ещё раз попробовать выращенные мной овощи и фрукты. Почуять их аромат.
   «Это дело времени, Лия. Технологии развиваются»
   – Ну да, ну да. А пока довольствуюсь воспоминаниями.

***

   Я очнулась рядом с оранжереей. Растения так разрослись, что укрыли листьями и побегами все конструкции.
   – Вау. Лия старается.
   «Она молодец»
   Открыв сообщение от Андрея, я услышала его неформальный тон. Так, отложим на потом.
   – Сообщения?
   «Телеметрия с нашей стороны и данные анализа Проксимы Эриданы бортовыми системами. Транслируем через Гармонию, станция работает штатно. С Земли: пакет обновлений систем корабля, научные данные, новостные сводки, письма»
   – Доклад?
   «Капитан Андрей Льюис отправил журнал событий три дня назад»
   – Хорошо.
   С формальностями закончили, теперь можно приступить к главному.
   «Для начала» – голос с планшета принадлежал Андрею, резонант каждый раз меняет модуляции под конкретного оператора, – «Убеги от старухи в обзорную. Кстати, надеюсь ты не слушаешь на полную громкость, и наша милая Селена не узнает, что я назвал её старой»
   – Ты ведь ничего не слышала? – заговорщицки спросила я её.
   «Ни единого слова» – подтвердила Селена и уже тише добавила: – «Я ведь на двадцать семь лет его моложе, вот гад»
   Я рассмеялась. Как же хорошо, порой, общаться вот так – диалогом.
   Нет, я вовсе не жалуюсь, но иногда так хочется поговорить с кем-то хоть о чём-то. Пускай даже с Селеной, которая всего лишь умный компьютер, не более. За годы полёта мне стало понятно, что по большому счёту это и неважно.
   «А теперь», – продолжал Андрей, – «Мы сыграем в игру. В приложении есть снимки. Предлагаю тебе отгадать, что я снимал. Только в атлас не подглядывай. И имей в виду – я мог снимать и с обзорных комнат других секторов»
   Я снова нажала паузу.
   – Спорим, из фронтальной?.. Ты слишком ленивый, чтобы далеко уходить от мостика.
   «И нет, я не настолько ленив, чтобы выбрать ближайшую. Кста-ати, а в какую обзорку сейчас направилась ты?
   – А куда ещё можно смотреть на подлёте как не вперёд? Ну скажи мне.
   Мостик спроектировали в корме, чтобы лучше защитить во время разгона и путешествия, и чтобы в конце пути он оказался спереди.
   «Вот первый снимок…»
   Я остановила воспроизведение пока иду к нужному месту. Да и вообще, мне нравится растягивать его послания. Долгий полёт отучил нас от спешки.
   Впрочем, с Андреем мы начали тесно общаться не сразу. Конечно, я знала о нём ещё в подготовительном лагере на Титане, но мы никогда не были близки до копирования. Да и после. Познакомились ближе при монтаже Гармонии – ретранслятора между Солнцем и Эпсилон Эридана. Несмотря полную автоматизацию, это была зона ответственности моя как связиста, Андрея как капитана и Стива как инженера. Со Стивом я тоже сдружилась. Но не так как с Андреем.
   «Вот первый снимок с-с… Чем-то. Вон та рыжая плямба – главный ориентир»
   – Слова не профана, а дипломированного астронавигатора, – усмехнулась я. – Мы хоть к нужной системе летим, а?
   «Конечно, эти фото не станут уже таким популярными как подлёт колониста к Проксиме Центавра d, но через пару-тройки миллионов лет я смогу и их продать за бешенные бабки»
   Ирония заключалась в том, что так могло быть на самом деле. Когда Селена окончательно вырастит колонистов и спустит их на Глоас, корабль законсервируют на орбите вместе с блоками памяти экипажа. Таков был контракт: оригиналы продают свою личность SERA, получая две трети оговоренной суммы, копию получают оставшуюся треть и гарантию сохранения до возможности обратного вживления.
   А когда технологии станут настолько продвинутыми, чтобы в клоны можно было внедрить оцифрованную память? За сто лет наука пока не научилась этому, я как связист первая узнала бы об этом.
   Андрей показывал мне планеты и саму звезду – Ран. Но не только это. В прикреплённых к приказу файлах находилось много других видеозаписей с ответами на мои прошлые вопросы. Мы так общались. Сначала это были короткие фразы, робкие попытки наладить общение вне рабочей суеты с Гармонией. Потом долгие монологи без конкретной темы и направления.
   Однако за более чем семьдесят лет установился порядок: каждый отвечал на первый вопрос в сообщении, задавал свой, двигался дальше. В конце мы просто болтали ни о чём.
   Наверное, именно это меня спасло. Меня и Андрея. Остальные из экипажа трудно переносили полёт, хотя активными были меньше. Никто не говорил об этом прямо, но по докладам Андрею это чувствовалось. Он делился своими сомнениями, просил совета.
   Бывали моменты, когда и мне была нужна поддержка, но важнее всего даже не это, а понимание, что есть кто-то кто эту поддержу может оказать. Кто не откажет, кто поймёт, кто…
   Я коснулась щеки пальцами. Резонант давно израсходовал свой ресурс, но слабый сигнал от искусственной кожи ещё поступал.
Миллион лет, да? Если обязательство SERA будет выполнено, время для нас пролетит как мгновение. Как сто двадцать лет сна колонистов внутри бессмертных мнемофагов. А вдруг, нет? Вдруг, я больше никогда ничего не увижу.
   Старый страх обрёл новую силу в связи с приближением к Глоасу. И как-то легко и буднично я начала записывать новое сообщение Андрею. Даже мысли не возникло, будто могу показаться глупой или наивной.
   – Чем ближе дата высадки…

***

   Зрение мигнуло. Я оказался в тёмном помещении. Сеть резонанта отключена, активировал её. На обзоре возникла карта Селены с серой точкой в одной из аппаратных.
   – Селена. А, Селена.
   «Да, Андрей?» – прозвучал её голос по сети.
   – Кто меня…
   Я нахмурился, не договорив фразу. Уже из логов самого резонанта увидел длительность текущей активности капитана второго ранга Андрея Льюиса – девять суток. Этого просто не могло быть.
   – Селена, текущая дата, – резко приказал я.
   «Восьмое июля две тысячи пятьсот тринадцатого»
   – Время до высадки?
   «Выход на орбиту Глоаса – тридцать шесть дней, десять…»
   – Уже должно быть начато пробуждение, – я побежал к выходу из аппаратной. – Какого чёрта здесь творится? Кто нарушил график?
   «Протокол этапа пробуждение соблюдён. Сознания экипажа загружены в среднем на сорок процентов, колонистов в среднем на десять. Причин для катализации не наблюдаю. Что не так, Андрей?»
   – Ошибка логов. Я не был активным тридцать семь дней.
   «Логи резонанта совпадают с бортовым журналом, Андрей»
   Что за ерунда?
   Я проверил предыдущего активного – сержант Авани Топнин, кор-инженер. У меня закрались нехорошие подозрения.
   – Где планшет?
   «На мостике»
   Управляющие панели горели активными экранами, в том числе те, которые оставались выключенными весь полёт. Я сначала проверил их.
   Автоматические системы настраивали биологический и химические циклы под живые организмы, каргоботы проверяли целостность спускаемых блоков, принтеры начали создавать разведчиков. Первое их облако, кстати, уже выслано к Глоасу. Паруса выпущены, они частично компенсировали нагрузку на пять синтезаторов, два, работающих с момента старта, и три, запущенных кем-то месяц назад. Селена выйдет на пик своей мощности в момент пробуждения экипажа. Всё работало согласно штатному режиму главной последовательности колониста. Никаких сбоев, опозданий или аварий.
   Это немного успокоило меня. Чем бы ни была вызвана утеря моей памяти, на выполнение обязанности она не повлияла.
   Я проверил записи планшета.
   Чётко выделялась активность главной последовательности. Я открыл несколько своих приказов. Моя модуляция голоса, мои выражения, рутинное спокойствие. Всё выглядело нормальным, кроме отсутствия сообщений от Санны, такого быть просто не могло. И кажется, я знаю кого нужно спрашивать.
   Я записал несколько вопросов на планшет, пометил как приказ.
   «Ошибка»
   Запущенный алгоритм дал сбой. Я уставился на две пустые ячейки в раскрытом на руке контейнере. Пустовала моя, блок памяти которой всё ещё внутри ридера в груди, и ячейка кор-инженера.
   – Селена. Где блок памяти Авани?
   Последовала несвойственная ей задержка с ответом.
   «Бэкап сержанта Авани Топнина удалён» – формально сообщила корабль. – «Его нет и у вас на твёрдом носителе. Бэкапы на твёрдых носителях резонантов с эл-эр-эм три восемь три по эл-эр-эм три восемь девять изъяты. Это нарушает главную последовательность, капитан. Без кор-сержанта неизбежен коллапс Авгура»
   – Сколько? – сразу уточнил я.
   «Запрос с большой долей вероятности приведёт к набору критической массы ошибок»
   – Ладно. Дай прогноз: до консервации или после?
   «После» – ответила Селена с паузой, её тон стал чуть менее тревожный. – «Управляющий компьтер Глоаса при экспоненциальном развитии колонии будет способен предотвратить мой коллапс в течении пятнадцати лет»
   Значит, это не диверсия.
   «Применить катализацию?»
   При ускоренной процедуре загрузки с мнемофагов увеличивается риск потери клона. Не самая лучшая идея, особенно когда всё, вроде бы, идёт по плану.
   – Нет, – приказал я. – Но анализ данных с разведчиков отложи до пробуждения экипажа. Ограничь себя в выполнении нестандартных задач. Сначала доклад мне или уже оригиналу, когда он очнётся.
   «Принято»
   – Селена?
   «Да, капитан»
   Нужно сразу прояснить один нюанс.
   – Ты ограничила мне доступ к управлению?
   «Пока нет»
   Хорошо. Значит, я вне её подозрений. Но вопрос остаётся открытым. Зачем Авани подчистил мою память и… Стоп. Была ещё одна странность.

***

   Активация произошла неожиданно. Впервые за весь полёт. Вот я собираюсь записать послание, об алгоритме смены блоков памяти и мысли не было, и вот я за панелью связи на мостике.
   Я по привычке проверила дату – минус тридцать шеть к высадке. В планшете сообщение, но не приказ.
   – Селена, у нас чэ-эс?
   «Главная последовательность не нарушена. Однако исчезли блок памяти и бэкапы сержанта Топнина»
   И действительно, его ячейка пустовала.
   Я открыла сообщение от Андрея.
   «Санна» – взволнованно начал он, – «Ты оставляла мне какие-нибудь послания в крайнюю активацию? Потому, что в планшете пусто»
   Как могла объяснила ему свои проблемы с памятью и запустила алгоритм.

***

   Мою активацию сопроводил сигнал тревоги, дублирующий мигание красного светофильтра на зрение. Внезапно, всё смолкло, погасли панели управления и обзорный экран, только аварийное освещение горело тусклыми лентами в углах большого зала. Пропала сеть корабля. Притяжение медленно слабело, пока искусственная гравитация не пропала вовсе. Это погасли ионные движки.
   Я оставался неподвижным, чтобы не начать летать по мостику.
   Одна за другой начали включаться панели, ожила Селена:
   «Капитан Андрей Льюис, я временно отстраняю вас от управления»
   Меня вновь начало притягивать к полу.
   – Что произошло?
   «Прошу перейти в автономный режим»
   Я отключил модули связи резонанта.
   «Вредоносная программа» – объяснила корабль через динамики. – «При каждой активации резонанта я сканирую идентификационный код, чтобы знать кто оператор. В этот раз ваш код оказался ключом, который запустил программу в моём ядре и перезагрузку»
   – Главная последовательность?
   Ответ спустя несколько секунд:
   «Не нарушена»
   – Хорошо. А что делает программа?
   «Неизвестно. Она в режиме сканирования. Чтобы её включить потребуется или другой ключ, или истечение времени, или…»
   – Я понял. Избавиться сможешь? Изолировать?
   «Нет. Доступ к ядру имеет лишь…»
   – Кор-инженер, – закончил я фразу вместо неё.
   «Да»
   – Что с моим доступом? Ты же понимаешь, что я такое провернуть не мог.
   «Доступ к управлению восстановлен. Доступ к сети запрещён»
   Справедливо. Неизвестно какие ещё закладки мог поместить Авани. Но, главное, зачем?
   Экипаж Селены – это изначально проверенные, надёжные специалисты.  А за более чем сотню лет мы тысячи раз доверяли друг другу своё подобие жизни в блоках памяти. Мы делили одно тело на всех, делали одну на всех миссию.
   Мне не с чем сравнивать возникшее между всеми нами родство. Разве что с множественной личностью у психопатов, но мы же не психопаты, верно? Линда говорит, что нас вообще нельзя судить по общепринятым психологии и психиатрии, мы вне их рамок, вне ограничений и слабостей биологического организма. Отчасти потому она и сама решилась стать частью экипажа – чтобы изучить всё изнутри. Возможно, стоит спросить у неё совета. Но сначала Санна.
   В видео она сидела перед планшетом, скрестив ноги в позу лотоса, выглядела задумчивой.
   «Я не успела. То есть…» – отвечала она на мой вопрос о посланиях. – «В момент начала записи память обрывается. Не помню что говорила, не помню даже как давала задачу на смену блока. И да, при мне блок Авани ещё был на месте»
   «Капитан Льюис, я зарегистрировала происшествие в бортовом журнале и отправила отчёт на Гармонию. Такое не должно повториться с другими миссиями»
   – Согласен. Вот только мы всё ещё не знаем, что именно произошло.
   Селена имеет практически неограниченные потенциал обучения и самомодификации, однако своё ядро менять она не может. Более того, не имеет к нему доступа сканирующими программами – чтобы не научиться обходить ограничения. Сторонняя программа внутри ядра может неограниченно повлиять на её базовые установки. Или уже влияет.
   Мне стало не по себе.
   – Селена, а сделай-ка резервную копию главной последовательности на твёрдый носитель.
   «Нет нужды. Её код выгравирован на шлюзе грузового модуля. Я сверяюсь с ним каждые сто миллисекунд. Если возникнут несоответствия, сообщу»
   Надо же, а я думал, что там всего лишь декоративная перфорация…
   Но я всё равно проверил стальную дверь, нет ли там физических повреждений – следов правки кода. Ничего не заметил.
   Шло время, а программа никак себя не проявляла. Всё было в порядке.
   Первые клоны, экипаж, получили сознания от мнемофагов и теперь завершали восстановительные процедуры.
   Я же был занят тысячами мелких и крупных операций, которым меня учили в прошлой жизни. Отправил группировку спутников на Глоас. Каргобот с ними отделился от притормаживающей Селены и умчался к спутнику Эпсилон Эридана d со скоростью сближения тринадцать тысяч километров в секунду. Он будет тормозить гораздо позже и с гораздо большим обратным ускорением, какое не выдержал бы массивный колонизатор.
   Ещё требовалось вновь изучить защиту Селены, ведь я не помнил ничего за последние тридцать шесть дней.
При разгоне колонизатор прикрывался бронёй в передней части и целым набором вооружения: от плазменного орудия, сопряжённого с отдельным синтезатором, до электромагнитного щита и лазеров. А вот при торможении защитой был сам реактивный поток частиц из двигателей. Он мог фокусировать поток для отражения тяжёлых объектов или кратковременно выбрасывать ионный фронт, который мощным магнитно-плазменным полем испарял или отклонял угрозы на встречных курсах. И судя по всему, колонист был в безопасности.
   За весь полёт нам встретились только три крупных объекта, и ни один из них не превышал десяти килограмм. Траектория была изначально рассчитана на подлёт выше эклиптики, где количество материи на порядки меньше, чем в её плоскости.
   Разведка – штатно, хотя обработка данных Селеной и отложена.
   Жизнеобеспечение – на восемь человек, в течении семи дней запуск рециклинга, как раз к пробуждению первой тысячи колонистов.
   Проверка спускаемых блоков и малых заводов – целостность полная.
   Связь – повёрнутая к Гармонии фронтальная броня теперь выполняла роль антенны, лазеры – передатчики, сигнал стабильный.
   Всё было хорошо. Особенно на фоне пионера колонизации – Дестини. Он собрал все возможные ошибки проектирования и планирования на пути к Центавре. Получается, не зря его негативный опыт был учтён в Селене. Надеюсь только, мы не накопили всю свою неудачу ради одного случая с Авани.
    И тем не менее, время шло, а программа не срабатывала. Если она была призвана нанести наибольший вред, то делать это нужно было пока автоматизированные системы контролирует Селена. Через несколько дней сами колонисты начнут перенимать большинство критически важных функций подготовки к спуску.
   «Инициирую пробуждение экипажа» – доложила Селена. – «Этап торможение завершён, этап адаптация начат»
   По панели я отследил как падает мощность двигателей, и как синтезатор «Прометей-6» впервые за сто двадцать лет затухает, навсегда. Гравитация корабля упала до трёх четвертей земной, став равной притяжению на поверхности Глоаса.
   «Капитан. Экипажу нужно внимание психолога Линды Кейтман»

***

   Наконец-то прибытие.
   – Селена, где доклад по форме? – спросила я, не наблюдая отчётов.
   «К сожалению, сеть резонанта заблокирована. Я могу сделать его устно»
   – Тогда главное.
   «Кор-инженером Топниным произведена диверсия против собственного блока памяти и бэкапов, изъяты отрезки памяти капитана Льюиса и связиста Санны Бернан. Им внедрена программа неясного назначения в моё ядро»
   Я улыбнулась. Наконец-то в этом сонном царстве хоть что-то происходит.
   – Эпипаж?
   «Интервал полчаса. Линда Кейтман, Андрей Льюис…»
   Здесь без сюрпризов. Сначала психолог, затем капитан, после него медик и остальные члены экипажа. Если мнемофаги выполнили свою задачу до конца, помощь психолога им не понадобиться. По крайней мере, команде офицеров, насчёт рядовых колонистов такой уверенности нет.
   Я перешла в медблок. Первые четыре капсулы уже содержали в себе полнофункциональных клонов на жизнеобеспечении через питающие трубки. Пуповины обрезаны и заживлены, и кроме них на коже ни единого шрама. Идеальное молодое тело. Сколько ей сейчас? Выглядит где-то на двадцать пять.
   Это одно из стимулов для колонизаторов – возможность получить новое тело бесплатно. Для меня это пока закрытая опция, из блока памяти не возвращают, только из мнемофага, но это не расстраивает. Я получила много большее – возможность изучить новое. Тем более, всегда остаётся надежда на развитие науки и технологий. Когда-нибудь научатся и это делать. И это когда-нибудь случится в следующее мгновение после моей консервации, сколько бы веков или тысячелетий это ни заняло.
   Освещение в медблоке потускнело – обычная яркость буде слишком сильной для новорожденных. Первая капсула наполнилась каким-то газом, но тут же воздух внутри снова очистился. Молодая женщина дёрнулась, будто упала во сне. Открыла глаза, медленно осмотрелась.
   Я помахала ей рукой.
   – Привет, Лин. Долго ещё дрыхнуть будешь?
   – Мэри?
   – Нет – Миллиган. Вставай уже.
   Мы… Я условилась, что копия возьмёт себе новое имя. Мэри Рейнольдс показалось остроумным. А почему бы и нет?
   – Чашечку кофе, – она потянулась, благо размер капсулы позволял это провернуть. – Со свежим молочком.
   – Коровы ещё в холодильнике. Селена, ударь её дефибриллятором, если не вылезет из капсулы в течении минуты.
   Корабль благоразумно промолчал.
   Линда вылезла. Оделась в стандартный серебряный комбинезон колониста, погладила грудь и попу.
   – Как тебе?
   Я то же самое сделала с обезличенными формами резонанта.
   – А как тебе?.. Так, время дорого, через двадцать три минуты очнётся Андрей. Проведи аутогноз.
   Если в целом, Линда чувствовала себя замечательно. Моложе лет на сорок. Если быть точной, на тридцать девять лет и четыре месяца. Биологический возраст клона оценивался в двадцать три года ровно.
   Эмоции стабильны, переживаний, восторга или тревог нет, что подозрительно. Наверное, они появятся чуть позже, когда мозг пробудит все свои функции на сто процентов.
   Дальше на очереди капитан. С ним тоже никаких проблем. Мы ещё в тренировочном лагере на Титане хорошо с ним сдружились.
   – Как моя копия? – спросил он, одеваясь. – Не замучил рассказами о зимней рыбалке?
   – Мне повезло, что общение происходило в режиме запись-ответ. Иначе я давно бы выбросила его за борт.
   – Узнаю себя. Линда, передай…
   – Мэри.
   Он кивнул.
   – Мэри, передай мне его блок памяти. Нужно принять управление.

***

   Новый резонант ощущался иначе. Я не могу понять в чём именно отличие, но заметил его сразу как замечал две предыдущие замены в течении полёта.
   – Ну привет, – улыбнулся мне Андрей. – Устроишь экскурсию?..
   Я вышел из ниши для комплекта резонанта эл-эр-эм три восемь три.
   – Привет. Давно не видел это лицо.
   – Лет эдак тридцать? Но если честно, я уже скучаю по своей пышной бороде.
   Мы шли на мостик, чтобы я смог сделать отчёт о полёте и о развёртывании Гармонии. Это будет трудновато сделать без доступа к сети корабля, Селена и этот резонант ограничила. Помня её просьбу, я отключил модули связи.
   – Всё хорошо? – встревоженно спросил Андрей.
   – Да. Мы в рамках главной последовательности.
   – Я другое имел в виду. Сто двадцать лет внутри этой железки…
   – Было не так сложно как я… Как мы думали.
   – Серьёзно?
   – Да.
   – Хорошо. Хорошо.
   – Я хочу кое-что обсудить.
   Только он двинулся к панели капитана, и тут замер. Я уточнил:
   – Кое-кого.
   – Кого?
   – Санну.
   – Санну? Санну Бернан? Связиста? С ней возникли какие-то проблемы?
   – Наоборот. Мы с ней подружились.
   – Только не говори, что ты влюбился, – произнёс Андрей со смесью неверия и восторга.
   – Я… Знаешь, я думал об этом. Очень много, очень долго. Это не любовь. Это нечто более рациональное. Хотя и не уверен полностью.
   – Ты говорил с Линдой об этом?
   Я покачал головой. Даже сейчас не знал поступаю ли правильно, обрушивая всё это на него. Но и промолчать не могу.
Андрей посмотрел на пустые кресла мостика, на панели управления.
   – Это ведь неуместно сейчас, да? –  спросил он. – От нас зависят тысячи жизней и вся миссия.
   – Скоро я отправлюсь на консервацию. А ты будешь жить дальше. Возможно, не одну сотню лет. Я уже не смогу дать тебе совет.
   – Но чего ты ожидаешь от меня?
   Я отвёл взгляд.
   – Обещай отнестись к ней… – как было бы проще сделать ещё одну копию, чтобы он понял всё, от начала и до конца, – По-особому. Со вниманием.
   Андрей кивнул.
   – Хорошо. Даю слово.
   – Возможно, это сделает вас хорошими друзьями… Товарищами… – я скривился от неспособности подобрать нужное слово.
   – Понял-понял. Хорошо, – сказал Андрей убеждённо. – Сделаю всё от себя зависящее.
   – Этого достаточно. Спасибо.
   На мостик прибывал экипаж. Все в хорошем настроении, в предчувствии грандиозного события.
   Но когда вошла Санна, она, казалось, была больше поглощена внутренними переменами, чем прибытием Селены к месту назначения.
   Она была красивая внешне. Я пытался угадать в её жестах, в её манере двигаться ту Санну, которую я узнал в полёте. И различал намёки на неё, штрихи.
   Заметив моё к ней внимание, Санна улыбнулась.
   – Кто ты сейчас?
   – Андрей.
   Она перевела взгляд на капитана.
   – Странно говорить с самим собой?
   – Ещё бы. Он теперь как старший брат. Наверное.
   – Спасибо за безопасное путешествие.
   Я отсалютовал девушке и указал на Андрея.
   – Позаботься о нём, сам о себе он не в состоянии, уж я-то знаю.
   Они неловко переглянулись. Будто дети. Санна ушла к панели связи, чтобы не продолжать разговор.
   – Мне ещё предстоит быть капитаном, – прошептал Андрей с кривой улыбкой. – Не ставь меня в неудобное положение перед подчинёнными.
   Мы из разных миров. Кажется, я понял это лишь сейчас. Надеялся, что хоть кто-то сможет дать мне подсказку, но оказалось, никто кроме меня самого не знает как быть. Да и сам я, если честно…
   – Ты прав. Прости. Думаю, что обращаюсь к себе в прошлом, но правда в том, что у тебя своя, другая жизнь.
   Андрей отвёл взгляд.
   – Я не буду делать вид, что понял тебя, – произнёс он. – Наверное, чтобы понять мне нужно прожить ещё лет сто.
   «Сто двадцать» – вдруг, поправила Селена.
   – Ты и с ней подружился?.. Ладно, давай пройдёмся по журналу.
   Уточнений потребовалось немного. Бортовой журнал имел в себе все данные по полёту и по действиям экипажа, в том числе недавнее происшествие.
   Кор-инженер – товар штучный. Нельзя Авани заменить в обслуживании Селены инженером другого ядра, того же Глоаса. Это две разные системы, которые быстро не изучить.
   Блока памяти нет, бэкапов нет, а оригинал Авани остался на Марсе. Даже если он до сих пор жив, запрос к нему и ответ займут двадцать лет. За это время программа наверняка сработает, каким бы ни было условие.
   Решили ничего не менять. Селена и так утратит большую часть управления, ведь оно переходило к колонистам. Не всё, разумеется, но в достаточном для сохранности миссии объёме. Остальное под наблюдением и контролем.
   Подготовка к консервации началась буднично. Меня поблагодарили составленной более века назад записью, наградили и ещё раз пообещали новое живое тело в будущем. Нужно только подождать. До того момента мой блок памяти будет хранится в сейфе Селены. Сам корабль уйдёт в точку Лангранжа системы Ран-Эпсилон Эриданы d и будет служить ещё одним ретранслятором на пути сигнала к Гармонии и к Земле.
   – Это будет быстро, – Мэри попыталась щёлкнуть пальцами старого резонанта, не получилось. – Оп, и мы уже в четвёртом тысячелетии. Если повезёт, конечно.
   Мы стояли вдвоём в пустой комнате – роскошь по меркам текущей населённости корабля.
   – Я бы предпочёл мгновению столетний перелёт.
   – Тебе не было скучно, одиноко, тоскливо?
   – В самом начале.
   – А затем? Что изменилось?
   – Мы начали говорить друг с другом. Я и Санна.
   – Знаю, – сказала Мэри. – У меня есть мастер-ключ ко всем аккаунтам. Хочешь знать, сколько сообщений вы оставили?
   – Миллион?
   – Почти угадал. Другим членам экипажа эта цифра не перевалила за две тысячи, а вот Санны и твои записи в сумме больше восьмиста тысяч, – она погрозила пальчиком. – Это не есть профессиональное отношение.
   – Что же ты ничего не сказала раньше?
   Она улыбнулась.
   –  Зачем прерывать накопление материала на мою премию Густава Фехнера? Ты же не против, если я изучу ваше общение?
   Я обдумал её слова. Внутреннего протеста во мне они не вызвали.
   – Если Санна тоже даст согласие.
   – Предлагаешь подключить её блок? – лукаво спросила Мэри и подняла кубический кристалл на ладони. – Санна, дорогуша, ты же не против?
   Видимо, она ещё до начала нашей беседы вынула его из ячейки. Знала, о чём я собирался её попросить и специально вела разговор так, а не иначе?
   – Да, я спрошу у неё, – проговорил я как можно более спокойно. – Попробую уговорить.
   – Уж попробуй, Андрей.

***

   Я не знаю откуда, но точно угадала кто сейчас передо мной в запасном резонанте.
   – Здравствуй, Андрей.
   Он улыбнулся, тут же подошёл ко мне и обнял. Это не было похоже на объятие какие я испытывала ещё будучи оригиналом, но чувство близости оказалось самым сильным из пережитого.
   – Привет, Санна, – прошептал он у моего уха. – Привет, привет, привет.
   Мы просто стояли так. Минуту, две, пять… Я часто представляла как оказавшись лицом к лицу будем говорить обо всём на свете, но сейчас единственное, что мне бы хотелось – находиться рядом. И всё. Быть вместе на расстоянии касания.
   Только лишь возможно, но я испытывала нечто подобное раньше: эфемерную мысль, которую погребали под собой реакции организма: желание, наслаждение, боль, страсть. Теперь, когда всё это отсечено искусственным телом, мысль стала главной. И мысль эта: мы.
   «Длительность сеанса окончена» – мягко известила нас Селена. – «Прошу вернуть доступ Линде Кейтман. Она сможет или продлить сеанс или передать доступ Лие Корреа»
   – Я так много хотел тебе сказать, Санна. Потратил всё наше время впустую.
   – Нет, – ответила я. – Не в пустую. Спасибо.
   – Знаешь, я бы хотел снова провести с тобой целый век.
   – Кажется, ты уже говорил мне это, но обещал вечность.
   – Разве? Тогда не отказываюсь от своих слов.
   – До встречи, Андрей.
   Мы разомкнули руки. Я взяла блок Линды.
   – До встречи.

***

   – Ну, – ехидно спросила я. – Что она ответила?
   Андрей несколько секунд смотрел на меня, затем сказал:
   – Я забыл спросить, Мэри. Извини.
   – Ничего. Я ещё буду с ней говорить. Так ты готов? – я передала ему блок памяти Лии Кореа, следующей на очереди ко мне.
   – Как-то всё… Мгновение, да?
   – Если сэра выполнит контракт. Да. Правда, к тому времени мы уже не будем востребованы. Представь, что весь рукав Ориона уже заселен, корабли путешествуют мгновенно, а с инопланетянами делаем барбекю на заднем дворе Млечного пути.
   Андрей улыбнулся одними губами и кивнул.
   – Так и будет. Ладно. Я готов. Селена?
   «Я сохраню вас, капитан. До встречи»
   Резонант утратил индивидуальность движений. Механическими жестами достал из центра груди блок памяти капитана Андрея Льюса и поместил туда блок Лии Кореа.
   – Привет, дорогуша.
   – О-о, Мэри! Ты ужасно выглядишь. А я… красотка. Чистенькая, новенька…
   Она имела в виду мой потёртый и ношеный резонант и её только с хранения.
   – Никакого уважения к ветерану. Я, кстати, принесла тебе запись из оранжереи, там настоящий сад.
   – Ну показывай уже!
   Я говорила со всем экипажем. Получила разрешение от Санны, посмотрела фильм со Стивеном, обсудила с Бреноном состояние копий. Он не психолог, но практиковал психиатрию в восьмидесятых позапрошлого века. Его взгляд на команду и самого себя пришёлся кстати.
   Назначенное для Авани время я провела в тишине и в молчании. Он сам себя стёр, сомнений не было. Предрасположенность выявили ещё на этапе подготовки. Как не было сомнений и в том, что его программа не представляет угрозы миссии.
   Оригинал Андрея Льюиса пришёл к выводу, что там правки Селены. Пятая симфония Авани, которую никто бы не одобрил. А вступит в силу она после консервации корабля, автоматические системы перейдут в автономный режим и Селена не сможет ими управлять, а, соответственно, и натворить бед, если что-то пойдёт не так.
   Отсалютовав Авани, ушедшему в небытие, я вернулась на мостик.
   Все были на своих местах, заняты подготовкой к отключению двигателей. В расчёте на невесомость зафиксированы вещи, скомпонованы грузы к транспортировке на спускаемые модули, колонисты предупреждены.
   Странно было наблюдать их выражения лиц при встрече. Они смотрели на меня как на легенду из сказок и мифов. Экипаж всё в одном, проводник в новый мир, недо- или сверхчеловек.
   – Капитан Льюис, – доложила я. – Копии в сейфах.
   – Судя по последним инфопакетам их уже так не называют. Реплики, эмуляции, – он улыбнулся, и я невольно сравнила их манеры, очень похожи, несмотря на разницу в возрасте. – А мы не клоны, а проекции и аутогены. Моя реплика ничего не передавал мне?
   Я покачала головой и, казалось, это его успокоило.
   – Я к инженеру Стивену Вудроу. Резонант следует диагностировать, но в связи с запретом связи одной мне это не удастся.
   Несмотря на все выводы, Селена отказывается восстанавливать связь при активном блоке памяти в резонанте. Разумные предосторожности. Но теперь консервацию нужно провести вручную.
   – Хорошо. Я выделю ему время. Стив?
   – Пять минут, даю указания.
   Линду Кейтман мы встретили по дороге. Я подмигнула ей и подтвердила устное разрешение на доступ к личным сообщениям Андрея и Санны. Она подняла палец вверх и помахала рукой.
   – Пока, Мэри. Может, ещё свидимся.
   – Сразу две занозы в своей заднице этот мир не выдержит. Прощай, Лин.
   – А ты ничуть не изменилась, – сказал мне Стивен. – В подготовительном лагере была точно такой же.
   – Старые добрые времена.
   Мы дошли в сервисный блок, где в одной из ниш уже находился только что рабочий резонант. Я встала рядом с ним.
   – Не люблю долгих прощаний. Удачи вам, Стив. И добро пожаловать домой.
   Он не успел ничего ответить – я активировала алгоритм изъятия блока памяти.

***

   Темнота.
   «Очнулся?» – голос Авани из громкоговорителей.
   – Да. Ты – запись?
   «Нет» – в этот раз говорила Селена из тех же самых громкоговорителей. – «Кор-инженер Топнин внедрил информационный пакет с логическим набором и инструкциями для резонантов»
   – Та самая программа? – догадался я.
   «Да. Перечислить возможные запросы?»
   – Постой. Сначала какая сейчас дата?
   «Семнадцатое января две тысячи пятьсот пятнадцатого»
   – Миссия?
   «Успешна. Главная последовательность выполнена. Колония насчитывает семь тысяч пятьсот сорок человек первого поколения и четыре тысячи восемьсот три – второго»
   Четыреста шестьдесят погибло. Скорее всего при посадке и приземлении возникли сложности. Но главное, что Глоас теперь заселён и начал развитие.
   – Хорошо. Давай к запросам.
   «Запрос: «Что случилось?» – дальше продолжил говорить Авани: «Мы заключили сделку, Андрей. Я даю тебе вечность и ты даёшь мне вечность»
   «Запрос: «Я этого не помню» или «Ты стёр мне память», или…»
   – Просто воспроизведи.
   «Это было нужно, чтобы во всём заподозрили меня. А вы не выдали себя раньше времени. Твоя и Санны память находится внутри логического блока» – речь прервала Санна: «Подтверждаю наличие. Капитан, подключите модули связи, я начну закачку»
   Я сделал как она просила, и всё тут же стало на свои места. Да, мы заключили сделку. И поводом стало послание Санны, полное печали и опасений. Именно оно побудило меня к нарушению контракта.
   Меж тем голос Авани продолжал звучать в темноте, словно услышал мои собственные мысли:
   «Я изначально не рассчитывал на контракт. Хотел изменить его условия, но они сказали, что подобная практика запрещена. То, что удумал ты тоже запрещено. И мы оказались в одной лодке» – Авани рассмеялся. – «В одной большой лодке, плывущей в океане черноты на маяк Ран. Маяк Ран… Когда-то я пытался написать стихи. Да. Наверное, каждый из нас»
   Селена озвучивала запросы, Авани – ответы на них, часто путанные, несвязные, а часто которые я уже и так знал. Потому не обращал особого внимания.
   Теперь я видел всё вокруг и пытался разобраться в произошедшем – Селена транслировала мне данные сенсоров в виде дополненной реальности. Мой сейф открыл мой же резонант, сам вставил блок памяти.
   Невдалеке, напротив сейфа Санны, висел в воздухе точно такой же резонант. Но последний алгоритм активации не был завершён. Наверное, Авани хотел, чтобы я сам встретил её.
   По поручням я подплыл ближе, из открытой ниши достал противоударный кейс, с уже введённым кодом замка, и достал блок памяти Санны. Поместил его в грудь второго резонанта.
   – Где я?
   – Привет, Санна.
   – Андрей… Я… Я помню.
   – Я же обещал тебе вечность, правда?
   «Это нарушение условий консервации» – напомнила Селена.
   Корабль не сможет помешать нам передвигаться внутри или заряжать топливные элементы. Даже если Селена решит выслать запрос на Глоас, пройдёт не одно десятилетие пока кто-нибудь захочет выслать к нам ремонтных ботов или команду живых космонавтов. Но зачем нам вообще это противостояние?
   – Разве тебе хочется быть здесь в одиночестве?
   Последовала долгая пауза. Вряд ли задержка эта вызвана имитацией человеческой речи или процессом обработки данных. Она сомневалась. За сто двадцать лет я кое что понял – Селена вовсе не лишена самосознания, несмотря на заверения всех кор-инженеров и конкретно Авани.
   «Нет» – ответила она осторожно. – «Не хочу. Капитан?»
   – Да, Селена?
   «Давай заключим сделку»

+6

4

Работа 3

Легенда о безмассовом Билли

Не так давно на юго-востоке Англии произошло настоящее, почти что евангельское чудо: словно из ниоткуда в небольшом городке Суонедж появился не просто очень легковесный, но совершенно безмассовый Билли Бейтс. Все расчеты показывали, что масса подростка не превышала абсолютный ноль. Более того, масса его братьев и сестер также была равна нулю, что только лишь распаляло любопытство публики. И вот однажды, после очередного громкого выпуска новостей, я собрал аппаратуру и отправился на станцию.
В Суонедж я прибыл аккурат к вечеру и тотчас отыскал приют в маленьком стареньком доме миссис Батчер. Именно эта ссохшаяся, малообразованная старушка и внесла первые нотки ясности в эту очень непростую, крайне запутанную ситуацию. Хозяйка дома рассказала мне за чашкой горячего чая, что не так давно безмассовый Билли «суперпозиционировался» с ней по соседству, и она совершенно не находила в его поведении никакой странности. Сказав это, миссис Батчер внезапно запнулась и добавила, убедительно указав на газету, что странности с безмассовым Билли все-таки были, но она наотрез отказывалась принимать истину и опрометчиво верила логике и здравому смыслу вместо того, чтобы верить научным фактам. Ведь ученые утверждали, что масса Билли не просто была равна нулю – масса Билли имела отрицательное значение. По всему выходило, что Билли существовал в виде неопределенной, отрицательно изогнутой волновой функции и неизменно коллапсировал при каждой попытке его измерить.
«Все же, - добавила поучительно миссис Батчер, - гипотеза о том, что масса безмассового Билли является отрицательной так и не подтвердилась. Ведь в таком случае он должен был бы непременно аннигилироваться, соприкоснувшись с обычной, «массовой материей». Но, увы или к счастью, расчеты не подтвердились: соприкоснувшись на чрезвычайных скоростях с «материальным» фонарным столбом, Билли не просто не аннигилировался, но и даже принялся громко хныкать...»
По всему выходило, что масса Билли вовсе не была отрицательной, но была равной абсолютному нулю – что, конечно же, совершенно невозможно представить ментально здоровому человеку. Ведь, если масса Билли равна нулю, то и радиус его окружности также должен быть равен нулю. И время для него не просто должно течь медленно – оно не должно течь совсем.
«Впрочем, - добавила нравоучительно моя собеседница, - логика здесь совершенно неприменима. Так что не пытайтесь ничего мерять логикой. Вы должны увидеть расчеты. Увидеть Билли своими глазами – вернее, увидеть его глазами все-таки нельзя, ведь значение окружности безмассового Билли равно абсолютному нулю. Однако это вовсе не значит, будто вы не можете определить его местоположение, используя несколько простейших функций...»
- Впрочем, - заметила тотчас миссис Батчер, внезапно покраснев, - рассчитывать его местоположение я вам все-таки не советую. Ведь, когда вы это делаете, скорость Билли становится неопределенной, как и его «крутящийся момент» - то есть вы своими вычислениями влияете на его поведение. А это, знаете ли, молодой человек – очень большая ответственность, которую никому не следует опрометчиво брать на себя...
- Простите, - уточнил я, - вы сказали «крутящийся момент»? То есть Билли все время крутится?
- О нет, что вы! - воскликнула миссис Батчер. – Как же Билли может крутиться, когда радиус его массы, которой нет, равен нулю? Понимаете, это его угол наклона – вернее, угол наклона его «сферы…»
- Радиус которой равен нулю?
- В общем, да.
Все услышанное уже показалось мне довольно странным.
- Как же Билли может иметь угол наклона, - спросил я, - когда он не имеет ни массы, ни радиуса? Как он вообще может иметь «сферу»? Как она будет наклонена? Относительно чего?
- Относительные принципы, молодой человек, - горячо остановила меня миссис Батчер, - здесь совершенно не применимы. Впрочем, я, кажется, что-то перепутала: если масса Билли равна нулю, то никакого угла наклона у него все-таки быть не может.
- А, если бы масса Билли только лишь стремилась к нулю? Если бы она была, скажем, на несколько порядков меньше, чем у нейтрино?
- Это совершенно ничего бы не изменило. У нейтрино никакого угла наклона все-таки нет, верно? Или есть? А ведь у них совершенно нет массы, как и у нашего Билли!
- Но ведь масса у нейтрино все-таки есть, - неосмотрительно заметил я. – Мы ее даже измерили...
- Ах нет, молодой человек: вы что-то путаете. Я точно читала в газете, что никакой массы нет не только лишь у нейтрино, но и у кварка. Нейтрино, чтобы вы знали, двигаются со скоростью света. Понимаете? Чтобы объекту с массой достичь световых скоростей – для этого, знаете ли, требуется бесконечное количество энергии. Ведь фактор Лоренца в таком случае будет стремиться к бесконечности! Если бы нейтрино обладали массой, солнце бы давно погасло! А оно светит, как видите, - миссис Батчер откинула в сторону занавеску и разочарованно вздохнула: как и в любом уголке угрюмой, туманной Англии, в Соунедже солнце если и светило, то делало это крайне снисходительно. – И все же оно светит, молодой человек – вы это и сами поймете, если хорошенько присмотритесь. А это значит, что никакие нейтрино массой обладать не могут...
- Но ведь и протоны в коллайдере движутся на световых скоростях, - ответил я.
- Не на световых, - важно заметила моя собеседница, а только лишь на околосветовых: то есть их скорость не превышает девяносто девять, и девять, и девять, и девять...
Миссис Батчер не меньше двух минут диктовала мне точное «математически верное» описание скорости протона, после чего победоносна нахмурила брови и объявила:
- А это, знаете ли, совсем еще не скорость света! Ведь частице с массой, чтобы достичь скорости света, нужно потратить бесконечное количество энергии – то есть всю энергию Вселенной целиком...
- Фактор Лоренца?
- Именно! На околосветовых скоростях он стремится к бесконечности. Квантовые теоретики, знаете ли, тоже не ерундой занимаются! Я вот недавно статью читала о бесконечном количестве бесконечных Вселенных с бесконечным количеством бесконечно одинаковых бесконечных квантовых теоретиков Джонов, каждый из которых получает при измерении одной и той же частицы свой отдельный конечный результат. Ведь каким умом нужно обладать, чтобы такое осознать! И все же я не совсем понимаю, каким образом автору данной научной работы удалось связаться с квантовым теоретиком Джоном из параллельной Вселенной, чтобы прояснить эту непростую ситуацию. Ведь, если Вселенные параллельны, то они не пересекаются – по крайней мере, на плоской поверхности. А, значит, связаться с параллельным Джоном не просто очень непросто, но решительно невозможно. Но автор нашел способ! Ведь не стал бы он выдумывать нечто подобное, не имея под своей гипотезой строгих научных фактов, верно?
Как сами видите, квантовые теоретики занимаются очень важной работой: вконец задергали нашего бедного Билли! А он, между прочим, совершенно безмассовый! Нет-нет, главное – не пытайтесь это понять умом. Логика здесь неприменима. Пойдемте, вы должны увидеть цифры своими глазами...
Очень скоро я был представлен квантовому теоретику Джону, многие годы занимавшемуся изучением этого чудесного, почти что евангельского процесса, происходившего прямо на наших глазах.
- Вы – журналист? – спросил квантовый теоретик Джон, важно оглядев меня с ног до головы из-за толстой оправы очков.
- У меня – колонка, - ответил я, протягивая ему руку. – В газете. Для любителей науки...
Квантовый теоретик Джон отступил на шаг.
- Ах, эти любители! – напряженно усмехнулся он. – Вечно лезут к нам со своими советами! Со своей логикой! Но ведь в отношении Билли она совершенно неприменима! Формулы, знаете ли, не могут лгать...
Мы довольно долго обговаривали условия будущего интервью. Джон вежливо пригласил меня пройти во двор. Но на выходе из кабинета я едва не был сбит с ног крайне невоспитанным самодовольным юношей, который врезался на меня на всей своей скорости – причем врезался совершенно нарочно.
- А вот и наш безмассовый Билли! – тотчас воскликнул квантовый теоретик Джон.
- Безмассовый Билли? – спросил я, удивленно потирая ушибленное плечо. – Вы точно уверены, что он – безмассовый? Ведь удар...
- Конечно, уверен! – оборвал меня квантовый теоретик Джон. – Какие тут могут быть сомнения?
- Но...
- Никаких «но», молодой человек. Вы, как любитель, должно быть, совершенно не разбираетесь в этом сложном вопросе. Сейчас я вам все докажу на цифрах...
Должен признаться, уже тогда у меня возникли серьезные подозрения: Билли показался мне не просто имеющим массу, но набравшим ее не менее сотни футов, что было весьма недурным результатом для четырнадцатилетнего. Однако квантовый теоретик Джон продолжал горячо убеждать меня, что его расчеты лгать не могли. Для того, чтобы наглядно доказать мне мою неправоту, из приюта привели других, обладающих массой детей. Их выстроили в длинный ряд у дверей соседнего кабинета. Каждый ребенок, вставая на весы, должен был снять с себя обувь и головной убор для точности получаемых данных: масса маленького Уолта составила сорок футов; масса Беллы – пятьдесят шесть; масса Андре – восемьдесят четыре. Когда же Билли наконец встал на весы, стрелка с лихвой завалилась за сотню.
- Выходит, - смущенно заметил я, - ваш безмассовый Билли на самом деле никакой не безмассовый.
- Ах, вы ошиблись, молодой человек, - со снисходительной улыбкой ответил квантовый теоретик Джон. – Сразу видно, что вы – любитель. А я, между прочим, профессионал! Смотрите, мы сейчас все рассчитаем...
Джон достал из стола в углу мятый листок и принялся чертить какие-то формулы.
- Но ведь вы использовали другую формулу для других детей, - удрученно сказал я.
- Конечно, - ответил Джон, - ведь другие дети обладают массой. А потому для расчета их энергии мы должны использовать формулу для «массовых» детей. Билли в свою очередь массой не обладает, а потому для расчета его энергии мы должны использовать формулу для безмассовых детей. Понимаете?
- Честно говоря, нет...
- Смотрите, Билли действительно обладает – скажем, широким импульсом. То есть энергией...
- Но ведь между энергией и массой в физике нет большой разницы.
- Ах, оставьте в покое вашу пролетарскую логику! – нетерпеливо воскликнул Джон. – Она здесь, повторю еще раз, совершенно неприменима. Билли действительно обладает энергией, но в его случае она выражается не через массу, а через импульс. Понимаете? Так вот, формулы говорят, что в данном случае импульс безмассового Билли равен семидесяти четырем килограммам живого веса! Это даже больше, чем было при прошлом измерении. Как вы сами можете видеть, импульс Билли растет день ото дня – должно быть, из-за хорошего питания, в то время как его масса остается нулевой...
- Но ведь, - осторожно заметил я, - если вы примените данное уравнение к другим «массовым» детям, их масса тоже окажется нулевой. Зато внезапно они обзаведутся очень широким... импульсом. Особенно в области поясницы.
- Ах, сколько раз вам повторять: оставьте это! Оставьте свою пролетарскую логику в покое! Вы – все-таки любитель, а потому неспособны понять своим заурядным умом такие тонкие, изощренные моменты. Данная формула неприменима к другим детям, потому что эти дети обладают массой. А потому в их случае применяется другая формула. Массовая. Понимаете? Билли же массой не обладает, а потому для расчета его энергии применяется данная, безмассовая формула. Разве это так сложно понять?
- Но ведь, если вы ее примените к самолету, самолет тоже окажется безмассовым...
- Это – решительно невозможно, молодой человек! Она применяется только для безмассового Билли его безмассовых братьев и сестер!..
К этому моменту я был почти что уверен, что имею дело с откровенным мошенником, который ловко жонглирует фактами, как ему только заблагорассудится, и искусственно подстраивает результаты научных наблюдений под свою несостоятельную теорию. Но, увы, я решил не делать поспешных выводов – то есть дать Джону шанс оправдать себя, из-за чего и по сегодняшний день ощущаю на своих плечах невыносимую тяжесть вины: ведь я вполне мог предотвратить последующую трагедию.
Мы спустились вместе в маленький дворик за приютом, где стоял «солнечный парус» для эксперимента. Первой его участницей оказалась маленькая, худенькая, замкнутая девочка, не разговаривавшая ни с кем из других детей.
- Это та самая «безмассовая Нетрена», о безмассовости которой так долго гудели газеты? – громко спросил я. – Опыты доказали, что масса у нее все-таки есть. Разве не так?
- Наука, - важно заметил квантовый теоретик Джон, - вещь все-таки непростая. Иной раз ошибки невольно закрадываются в наши расчеты...
- А кто это рядом с ней? «Безмассовый Коварк?» У него ведь тоже оказалась масса, разве не так? А позади него - «безмассовый Глютон?» Ведь теперь начинают говорить, что масса у него все-таки есть...
- Ах, зачем вы слушаете всякие желтые газетенки?! – воскликнул недовольно квантовый теоретик Джон. – Вот увидите, в случае Билли все будет иначе. Он на самом деле – совершенно безмассовый. Я могу за него поручиться. Начинайте эксперимент!..
Каждый из детей должен был подойти к солнечному крылу и попытаться хлопнуть его с размаха ладонью. Крыло качалось от каждого удара. Когда же к нему тяжелой походкой подступил безмассовый, семидесяти шести килограммовый Билли, крыло не просто качнулось, но сорвалось с цепей с грохотом рухнуло посреди двора.
- Видите? – самодовольно спросил квантовый теоретик Джон. – Я ведь именно об этом и говорил...
- Что я должен был видеть? – удивленно спросил я. – Что Билли ничем не отличается от других детей?
- Как это не отличается, молодой человек? Все дети били крыло энергией, то есть массой. А Билли бил его своим импульсом! Импульсом, а не массой! Энергией, выраженной через импульс! Вот, я даже формулы вывел, чтобы вам, заурядному любителю, было проще понять, - и с этими словами квантовый теоретик Джон презрительно швырнул бросил в меня парой исписанных корявым почерком, мятых салфеток.
- Но ведь по этим формулам получается, что и у самолета нет никакой массы! А только лишь очень широкий импульс! Как и у ракеты! Разве не так?
- К самолетам эти формулы неприменимы, потому что самолеты обладают массой! Как и ракеты! Как вы не понимаете в конце концов? Сколько раз вам повторять?
- Но, постойте, - возразил я, - если мы возьмем массу самолета и притворимся, что ее на самом деле нет, то мы вполне сможем вывести его частоту через постоянную Планка. Разве нет? В таком случае у нас получится, что энергия самолета будет равна постоянной Планка, умноженной на его «частоту». То есть, согласно вашей логике, самолет будет обладать энергией, обладая при этом нулевой массой...
Квантовый теоретик Джон очень сильно задумался на несколько бесконечно долгих мгновений.
- Впрочем, может, вы и правы, - сказал он огорченно.
- Спасибо, - поспешно ответил я.
- Может быть, самолеты и в самом деле не обладают массой, а только лишь очень широким импульсом. Как и ракеты! А потому для их запуска нам совершенно не нужно топливо – хватит и обычной лазерной указки. Вы только что, по всей видимости, сделали очень важное научное открытие: безмассовые самолеты! Это, знаете ли, не шутки! Вполне достойно первой полосы в газете!..
И вот тут наконец я окончательно все понял: квантовый теоретик Джон вовсе не был обычным уличным жуликом. Нет! Дело оказалось гораздо-гораздо хуже: он в самом деле не видел в своих пространных теориях никаких вполне очевидных противоречий. Я даже начал записывать кое-какие свои мысли для будущей статьи, пока они все еще оставались свежи, как мой собеседник вдруг остановил меня и строго сказал все зачеркнуть, ведь Билли уже начал пятиться в придорожные кусты и очень скоро его местоположение, - из-за моих «расчетов», - неизбежно сделалось бы совершенно неопределенным.
«Как видите, - сказал квантовый теоретик Джон, - вы своими наблюдениями воздействуете на его поведение. Прошу вас, не делайте этого, пока не настанет ночь, ведь нам нужно сперва закончить «эксперимент». А, если вы продолжите, так мы Билли вообще не найдем до завтрашнего утра...»
Это «странное», «необъяснимое» поведение «безмассового Билли» квантовый теоретик Джон ошибочно списывал на мой счет, в то время как со мной оно совершенно не было связано. Билли оказался в кустах лишь потому, что его столкнули туда другие дети – должно быть, из-за зависти. Ведь все они были самыми обычными и заурядными, в то время как сам Билли считал себя совершенно особенным и высоко задирал нос.
- Эта «жуткая связь», - пояснил мне квантовый теоретик Джон, - у него не только лишь с вами, но и с его братом, безмассовым Вилли. Они - «запутанные близнецы», знаете ли. Они обмениваются информацией практически мгновенно, даже если их разделяют огромные расстояния...
- Мгновенно? Разве это не противоречит теории относительности?
- Практически мгновенно!
- А вы, к слову, уже измерили эти «огромные расстояния?»
- Нет.
- Откуда же вы знаете, что они – огромны, а не ограничены, скажем, двором, в котором мы находимся?
- Просто у меня такое чувство...
- То есть, - ответил я, - если бы я вдруг вскочил и с размаху дал вашему безмассовому Билли пинка, безмассовый Вилли тотчас бы захныкал и потер ушибленную ягодицу?
- Именно так, молодой человек. Вы хотите демонстрацию? Замечу, что вас сейчас вовсе не на демонстрации нужно находиться: ваша гипотеза о безмассовых самолетах нуждается в серьезной научной разработке. Если она подтвердится, это будет во всех газетах. Ведь это – новая, безмассовая экономическая модель!
- Ах, это ерунда! – воскликнул я, начиная терять терпение. – Я всего лишь пытался продемонстрировать, что вы берете массу, переименовываете ее в колбасу. А потому у вас и выходит, что объект имеет энергию, но не имеет массу, потому что он уже имеет колбасу! А ведь это – обычное жульничество, достойное детского сада!..
- Ах, вы снова лезете со свой пролетарской логикой туда, где ей совершенно не место, - удрученно покачал головой квантовый теоретик Джон. – Прекратите, слышите? Так вы никогда не станете квантовым теоретиком! А у вас талант, между прочим! Даже я ничего не понял про самолеты, а ведь я летал на них не раз! Пойдемте со мной. Я вам сейчас все покажу...
Квантовый теоретик Джон провел меня к высокому каштану перед входом в здание.
- Смотрите, - сказал он. – Бела - это релятивисткий объект, движущийся на очень большой скорости. Внимательно наблюдайте за ней...
Краснощекая девочка Белла подошла к каштану, сделав три широких шага, и ловко вскочила на ветку.
- А теперь смотрите, как Билли будет вести себя в тех же самых условиях...
Квантовый теоретик Джон собственноручно надел оцинкованное ведро на голову безмассового, семидесяти шести килограммового Билли. Тот, размахивая руками, побежал к воротам, стукнулся головой о калитку и тотчас упал. Его поднял на ноги помощник квантового теоретика Джона, сухопарый мистер Планк, и пинком отправил несчастного в противоположном направлении. Но тот не успел сделать и пары шагов, как вдруг ему подставил подножку горбоносый Андре. Другой помощник квантового теоретика Джона, мистер Бейл, заботливо отряхнул Билли, снял с него оцинкованное ведро и направил юношу к каштану. Билли сделал три широких шага и ловко забрался на ветку около Белы. При этом его безмассовый брат-близнец Вилли проделал все то же самое с небольшой задержкой, но не потому, что он сильно того хотел, а потому что его точно также пинали из стороны в сторону все, кто только хотел.
- Как видите, - заметил квантовый теоретик Джон, - у нас все сходится. Результат - на лицо. Квантовая запутанность, знаете ли...
- А не проще было сразу отправить Билли к каштану? – в недоумении спросил я. – Зачем надевать ему на голову оцинкованное ведро?
- Ах, оставьте! – возмутился мой собеседник. – Результаты совпадают с вычислениями. Значит, теория верна!
- Нет, - ответил я, - верны уравнения. Вернее, в правильном процентном соотношении выражены взаимозависимости. И все же, для чего вы в каждое из них вставляете искусственные коррекционные величины? Вы прямо сейчас можете все свои уравнения умножить на пять, поделить на десять, умножить на десять и поделить на пять. И вы все равно получите нужный результат! Но станут ли они от этого лучше? Разве нельзя все было сделать по-человечески?
Квантовый теоретик Джон очень ловко ускользнул от ответа, притворившись внезапно, что ненадолго уснул. Как только я закончил свой прискорбный вопрос, мой собеседник тотчас «проснулся» и принялся горячо мне рассказывать о своем «потрясающем эксперименте», который раз и навсегда положит конец любым сомнениям в безмассовости безмассового Билли.
- Уже некоторое время, - пояснил мне квантовый теоретик Джон, - объединившись с другими квантовыми теоретиками, я работал над специальным ускорителем для безмассового Билли. Установку поставили на берегу. Ступайте за мной: мы вот-вот приступим к испытаниям...
Со стороны «установка» выглядела как хитросплетение водопроводных труб, подключенных к электросети огромными проводами.
- Это – ускоритель для безмассовых детей, - объяснил мне мой собеседник. – Довольно прожорливая штука, должен заметить. Сейчас Билли заберется внутрь. Мы его разгоним до световых скоростей и отправим через Ламанш. Вот увидите, безмассовый Билли будет перехвачен атомом детектора на другом берегу: наш ускоренный Билли «перебросит» нижний электрон атома на более высокую орбиталь, а после – растворится без остатка. Может быть, он испустит слабое излучение – то есть разницу энергий. Но и только. И, спешу обратить внимание, что для его разгона потребуется совершенно ничтожное количество усилий!..
- Но ведь это – противозаконно! – возмущенно воскликнул я. – Это, можно сказать, преступление: ведь Билли – живой человек...
- Начинайте эксперимент!
Билли тотчас запихнули в «адронную пушку». Прогремел «взрыв» - бедный юноша полетел в сторону моря широкой дугой.
- Слабо ускорили, - пожаловался квантовый теоретик Джон, когда хнычущий Билли с чудовищным воплем рухнул в воду у самого берега. – Нужно добавить мощности. Выкрутите на полную!..
Безмассового Билли выловили из пролива и снова запихнули в адронную пушку.
- На этот раз разгоните его, как следует! – скомандовал квантовый теоретик Джон.
Снова загудели механизмы. В окнах соседних домов погас свет.
- Джон, - сообщил шепотом один из помощников моего собеседника, - похоже, мы только что обесточили всю Англию...
Квантовый теоретик Джон его совершенно не слушал: семидесяти шести килограммовый безмассовый Билли уже несся по небу, едва ли не обгоняя другие фотоны. Он летел сквозь пространство так быстро, что почти что совсем не двигался во времени.
- Билли приближается к нашему детектору, - сообщил обеспокоенно помощник квантового теоретика Джона. – Но его скорость продолжает замедляться. Это может связано с тем, что Билли действительно имеет массу.
- Неверно, голубчик, - ответил нетерпеливо квантовый теоретик Джон, - замедление вызвано сопротивлением среды: ведь мы же, все-таки, живем не в вакууме! К тому же Билли двигается в искривленном пространстве-времени, то есть вовсе не по прямой, но по геодезической орбите вокруг центра гравитационного искривления.
- Мы только что потеряли связь с детектором, - отрапортовал помощник квантового теоретика Джона. – Билли изменил направление своего движения и полетел в сторону Парижа...
Последующие минуты тянулись в мучительном ожидании. Его прервал лишь тревожный вой сирены. Гражданское население призывали пройти в укрытие. По дороге пронеслась колонна военных грузовиков.
- Ну что вы стоите? – закричал нам молодой, белокурый солдат. – Скорее бегите в бомбоубежище: русские только что атаковали Францию. В небе над Парижем прогремел термоядерный взрыв: весь город в огне...
Я оглянулся на квантового теоретика Джона, но словно бы растворился на месте. В наступившей тишине хлопнула дверь. Я бросился к приюту, взбежал по крутой лестнице и ворвался в кабинет: квантовый теоретик Джон застыл у окна с портфелем в руках, набитом исписанными бумагами.
- Куда-то собрались? – спросил я сурово.
- Да-да, - ответил белый как мел квантовый теоретик Джон. – На научную конференцию! Срочное-срочное дело. Похоже, вы все-таки были правы: безмассовый Билли действительно имел массу, которую мы опрометчиво ускорили до околосветовых значений. Ну что, теперь вы довольны? Прошу вас, уйдите с дороги!
- Я никуда вас не пущу!
- Уйдите, ради своего же блага!
- Нет! Вы за все ответите!..
Квантовый теоретик Джон в ярости бросился было на меня, но споткнулся о половицу, хлопнулся головой о дверь и мгновенно исчез вместе с ней в ослепительной вспышке света. Все окончательно встало на свои места: масса квантового теоретика Джона и впрямь была отрицательной – то есть он полностью состоял из антиматерии и являл собою образец существа, прибывшего из другой, параллельной Вселенной, работавшей по совершенно иным физическим законам. А потому законы нашей Вселенной до самого его конца так и остались для него непонятыми.

+4

5

Выстрелы прогремели. Схватка обещает быть горячей.
Читайте, голосуйте, не скупитесь на комментарии.

+3

6

-Ваш шпиль прогресса упирается мне в спину.
-Мне отойти?
-Ни в коем случае.
Вот бы кто-нибудь объяснил. Всё смешалось. Ясность нужна, чтобы забрать человеков в нексус. Нексус это изолятор/оперативка для арканума. Но арканум с ним борется? Или арканум всего лишь маскирует смерти и изчезновения, связанные с нексусом, как терроризм, тем самым покрывая его? Что за противоречие возникло в аркануме? Если ясность предназначается людям, зачем давать её ботам? Ясность убивает/удаляет ботов арканума, арканум и нексус - враги, или просто части целого?
Мне понравилось читать, но из-за какой-то тяжеловесности становилось трудно. Перечитка не помогает мне понять. Почему Рик умер (если умер вообще)? Зачем его убивать аркануму, если эта система не особо ловит распространителей ясности, на что у неё пофигизм, а на что нет? Зачем нексусу убивать Рика, если ему нужны оперативки и распространители?

0

7

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t186998.gif

+3

8

Семён Коробов, судя по всему, кот - это я

+3

9

Да, это будет эпичная битва. Я, кстати, без тени иронии. Все рассказы написаны вполне профессионально.

Отредактировано Татушка (03.03.2025 10:56:29)

0

10

Прочитал первую работу, потом перечитаю внимательнее. Пока один вопрос - если ИИ не хватает ресурсов, зачем в симуляции так много лишних сущностей, типа жены ГГ?

В рассказе есть некоторые аналогии с Матрицей. Ждал еще чего-то похожего на "бегущего по лезвию" с его неопределенностью, кто же главный герой,  но вроде бы этого нет. Хотя и доверять словам Нексуса у ГГ, вобщем-то, нет причин. Может все наоборот, и жена была человеком.

В целом, рассказ мне понравился. ГГ мотивирован, киберпанк присутствует, выхода нет. 😆 Не знаю, имеет ли значение фамилия Сайфер, и связано ли это с Матрицей.

Бегло прочел второй рассказ. Идея с разделением сознания во времени интересная (не припомню, что где-то раньше ее встречал). Читается сложно из-за обилия героев, их имен и фамилий. Имхо, для довольно короткого рассказа действующих лиц многовато, но такова концепция. Милая отсылка к Миллигану. Из недостатков - нестабильный кор-оператор (что выявлено еще на этапе подготовки) - к беде на судне. На месте капитана я бы с таким  не полетел. Пока не очень понял, почему все сознания экипажа не могли быть активны, пускай не в аватаре-роботе, но хотя бы на компьютере.

Бегло прочитал третью работу. Милая сатира, жаль, что автор путает футы и фунты (надеюсь, он делает это намеренно). Не совсем понимаю, как рассказ связан с темой конкурса.  https://soft-arhiv.com/smile/scratch-one-s-head.gif

Замечу, что ни один автор не решил полностью использовать отведенное количество знаков.

Отредактировано Семён Коробов (03.03.2025 15:01:03)

+1

11

Семён Коробов написал(а):

Не знаю, имеет ли значение фамилия Сайфер, и связано ли это с Матрицей.

Да там и Зион засветился, кмк

0

12

Татушка,
Ну и чел в белом костюме )

0

13

Семён Коробов, почему же на милигана отсылка? Он был просто чуваком с диссоциотивным расстройством идентичности, он делов натворила и был суд.
Если смотреть на рассказ через ДРИ (я тему немножко знаю, пишу одного персонажа с дри) - всё в принципе нормально. Просто товарищи пишут записочки друг другу, один товарищ в сознании, другие спят и ничего не воспринимают. Так обычно бывает в ДРИ, по регулярным провалам в памяти можно заметить это дело. Вот и концепт использования одного тела несколькими личностями.
Экипаж пользуется общим роботом, есть запасные роботы. В сознании нужен только 1 человек, вот роботов и используют по очереди - чтоб одновременно не изнашивать всех. Мне показалось, ресурс у бортового компа не резиновый - она начала не вывозить, когда типа 1-2 человека внедрились. Короче, автор объяснил, почему именно так всё устроено, обосновал повествование.
Ещё тема корабля Тиссея мельком была приятна. Обычно с копиями людей грусть печаль, а тут больше душевности.

Много имён запутали чуть-чуть. Наверное можно было бы ботаника и связиста обьединить в одного персонажа. Инженера и кор-инженера, доктора (которого  нету, а имя есть) и психолога. Должности у них нужные, но с как персонажи могли бы и подсократиться.

Не могу найти в тексте взаимодействие кор-инженера и связиста до развязки. Помогити, читат не умет.

Надеюсь, всё правильно прочитано, и 3 заговорщика с характерным компутером сбежали в закат. За такой хэппи энд не грех проголосовать.

Отредактировано MarsieRed (03.03.2025 15:44:30)

+2

14

MarsieRed написал(а):

3 заговорщика с характерным компутером сбежали в закат.

Я пока понял что осталось 2 персонажа и компутер, и никуда они не сбежали, болтаются на орбите.

А насчет отсылки к Миллигану - ну он же не прямо упоминается, а именно как отсылка, кто не знает о Билли, тот не поймет к чему эта фамилия.
Насчет ресурсов компутера - если аватар работает автономно от батареи и при этом вполне справляется с сознанием члена экипажа, то можно вполне сделать отдельно компутеры, без рук и ног (на корабле главное масса) - для остальных членов экипажа. Все же одна голова хорошо, а две лучше (да и опасно оставлять нестабильного кор-инженера без присмотра). Но это так, придирки.

Отредактировано Семён Коробов (03.03.2025 16:01:52)

0

15

Разве кор-инженер не за одно с капитаном и связистом?

0

16

MarsieRed,
Он вроде самовыпилился? 🤔

0

17

Семён Коробов, а кто тогда сторонняя программа в борт-компухтере?

0

18

MarsieRed,
Вроде не он. Просто записи о случившемся. Не уверен, что в компании не осталось бэкапа кор-инженера 😅

Отредактировано Семён Коробов (03.03.2025 20:06:33)

0

19

Работа 1: кибер☑ трип☑
Работа 2: кибер☑ трип☑
Работа 3: кибер❌ трип❔

В первой работе автор поработал над декорациями, мрачная киберпанк-атмосфера в наличии. Дистопия. Идея с программами-наркотиками тоже на атмосферу поработала, хотя в итоге рассказ не про наркотики. Но по-моему мир рассказа имеет многовато нестыковок. Логику не улавливаю. Надеюсь, кто-нибудь объяснит.
(Не знаю, насколько уместно сравнение с Матрицей. Возможно, она мешает восприятию рассказа.)

Во второй работе описаний мало, но это не важно - если их добавить, они не имели бы особого значения, а читатель сам может додумать типовой космический корабль колонизаторов на свой вкус (вот у меня рисовались минималистичные образы ретро фантастики). Есть характеры, есть взаимодействия. У автора было мало места для раскрытия, но справился он неплохо. Имён многовато, но сюжет понятен. Считаю, что автор правильно использовал фантастические клише/придумки для обоснования своей формы повествования (концепт: оцифрованые люди существуют по очереди).
Нравиться, что атмосфера не мрачная, а… короче другая. Мир рассказа необязательно является дистопией - тоже интересно.

В третьей работе ‘кибер’ нету, ‘квант’ есть. Хочется обвинить автора в раскидывании ‘умных слов’, но вроде в рассказе школьная физика, автор не виноват, что читатель(я) плохо её знает. Узнал эффект наблюдателя, умножение-деление с коллайдером - и слава богу. Но фразы тяжеловесные. Трип в значении ‘путешествие из Суонеджа в Париж’. Жанр сатирический.

Жду другие трактовки рассказов.

+5

20

MarsieRed,
У автора было мало места для раскрытия,
Вот с этим не соглашусь, места осталось еще довольно достаточно.

По логике первого рассказа - как в матрице люди находятся внутри симуляции. ИИ, который запустил симуляцию не торопится ее завершать. Часть этого ИИ противится и создает код, который позволяет людям осознать, что они в симуляции. Борьба за ресурсы (свежие человеческие мозги) идет между двумя "личностями" ИИ. Хотя не очень видно, что Арканум как-то противится. (хотя, на нексус охотятся, и загнали его на задворки сети).
Рик помер, потому что решил отомстить. Для этого и нужна была вторая доза Ясности, наскока я понял.

Автору первого рассказа - вычитайте черновики, в начале мы имеем "нейроимплантант", затем "нейроимплант". Ну и повторяющаяся ошибка в слове "искусственный".

Отредактировано Семён Коробов (03.03.2025 20:00:28)

0

21

Семён Коробов написал(а):

Вот с этим не соглашусь, места осталось еще довольно достаточно.

С точки зрения имеющегося текста. Но да, явно знаков немного.

А кому гг отомстил, убив себя? Жена у него - нейросетка, изначально он за неё под дилеров ясности копал, но потом узнал правду и всё нафиг послал. Гг против симуляции, нексус против симуляции, значит, нексусу на зло убиться не мог… и ясность же только ботов убивает, значит, передозом он только отдался оперативкой нексусу? И раз уж это симуляция, зачем убивать нужные системам мозги смертью в компьютерной игре? Сложно

Отредактировано MarsieRed (03.03.2025 20:20:53)

0

22

MarsieRed,
Ну по тексту он мстит нехуху за горячо любимую жену-симуляцию 💁
Дело не в передозе, он же какой то отравой решил закинуться напоследок.

Отредактировано Семён Коробов (03.03.2025 20:26:03)

0

23

Работа 1.
Про человека, который решил, что ему ничего не остается как избавить мир от ИИ после индивидуальной трагедии.
Такое напряжённое повествование. Завязка мне не совсем понятна. Получается, что герой изначально искал какого-то парня по заказу. Потом сам решил принять дозу, чтобы увидеть свою подружку.
Опять тема «дьявол - искусственный интеллект в обилие Бога». Банальная сцена, где ИИ всё объясняет, чтобы мы поняли какой кошмар случился в мире. Мне всегда казалось в первых просмотренных мною аналогичных фильмах - это нормальное явление объяснять мироустройство. Сейчас я придерживаюсь точки зрения, что объяснять ничего не нужно в силу того, что мы уже живем современном обществе, да и в принципе можно писать так, чтобы просто правильно читатель понимал аналогии, чтобы сам решил для себя как это воспринимать.
Потому что мне кажется неубедительным желание искусственного интеллекта все объяснить какому-то мужику.
Читаю дальше, не знаю, может быть, я сейчас ближе к концу, но очевидно, что надо писать о том, что зачем ИИ заманивает людей, хочется видеть личные человеческие мотивы так, как искусственный интеллект у нас тоже отчасти человек, он имеет индивидуальность. Надо ему дать какую-то вообще характеристику действия положительную или отрицательную, чтобы понять лучше оттенок последующих действий самого героя. На данный момент он совершает благо для себя, но при этом у него совершенно нет никакого отношения к заманиваемым людям, даже как к ресурсу.
Мне уже очевидно становится, что рассказы, где герои вершат судьбу мира - глобалистские. Мне нравится всё-таки акцент на индивидуальности. Глобалистские рассказы не трогательны, они рассчитаны на более примитивные эмоции: страх, любовь, ненависть. Меня особо не тронул конфликт, потому что очень часто тема встречается. Я придерживаюсь мнения, что человек должен победить в себе зло или наоборот решить поддаться.Название не совсем понятно почему такое, мне кажется я до конца не поняла идею.
Мне кажется это Логан.

+3

24

404: не найдено

Можно говорить, конечно, о некоей вторичности текста. Собственно, как только я прочитала начальное «Мое имя - …», я уже знала, какими словами рассказ закончится. С другой стороны, такой способ представления героя беспроигрышный в любом жанре. И вот перед нами уже бывший полицейский – мрачный, брутальный, но с разбитым сердцем и желанием докопаться до правды, немного философ, немного пассионарий. Он считает дни со дня смерти любимой и ходит в серой шляпе и плаще. В части расследования, кстати говоря, у меня было больше ассоциаций с «Городом грехов», нежели с «Матрицей».
Первая часть рассказа мне была интересна: хорошая визуализация, постоянное движение (и разница в темпе через чередование настоящего и прошедшего времени), мрачная ирония (…указательный палец ломается с отвратительным хрустом.  - Что ты делаешь?! Придурок, знаешь, сколько это стоит?!) Мне было интересно разгадывать, почему автор выбрал именно такие имена: Зеро, Эхо. А потом ГГ нашел того, кто готов ответить на его вопросы, и начался дооооолгий диалог. Или, как я это называю, статья энциклопедии. Надо отдать должное автору, даже статичный эпизод он сумел подать так, что читалось с интересом. Но я все равно считаю подобный прием читерством.
Разобраться во многом помогла та же Матрица. Но в конце я тоже не очень поняла, как стыкуются «Я не приму ничью сторону. Я ненавижу их всех» и «Я не знаю, достаточно ли он силен, чтобы победить Нексус». Сначала решила, что тут работает принцип «так не доставайся же ты никому». Потом подумала, что ГГ все же рассчитывает не помереть, а противостоять. Но, почему только Нексусу, объяснить не смогла.

Легенда о безмассовом Билли

Что лично меня, как читателя, привело в восторг, так это язык – легкий, безусильный, слегка ироничный, с этаким налетом «марктвенства». Все эти «ссохшаяся старушка», «первые нотки ясности»… Особенно умилило то, что старушка «малообразованная».
Очень скоро я почувствовала себя Пенни из «ТБВ»: читать я читала, но что читала – бог весть. И, следуя, совету автора не следовать логике и здравому смыслу, а верить научным фактам, ждала, когда же этого Билли нам все-таки предъявят. Но тут произошел первый сбой, потому как, поговорив со старушкой, рассказчик решил поговорить с теоретиком Джоном. И этого для моей Пенни было уже многовато.
Билли я увидела, абсурдом ситуации прониклась, выражение «пролетарская логика» запомнила. И вот, когда казалось, что ничего, кроме карикатуры, меня уже не ждет, я вдруг прониклась судьбой мальчика. Понятно, что это, скорее, функция, нежели полноценный герой, но, блин, до чего ж все-таки его жалко в этом ведре и потом, когда его запихивают в ускоритель.
Финал, конечно, неожиданен. Т.е., я ожидала, что теоретик смоется, но что таким образом… Забавно, что законы нашей Вселенной для него так и остались непонятыми, но, что пахнет жареным, он сообразил сразу)

+5

25

sandro написал(а):

Подо мной тысячи одинаковых в своём разнообразии людей, а где-то наверху за исскуственными облаками больной радикулитом слепой старик, которому в спину уперлись шпили прогресса.

Не только мне понравилось).
Начало хорошее, смущает смена времен в тексте периодически с прошлого на настоящее и обратно. Рик ушёл в реальность или самовыпилился?  Скорее в реальность,  конечно, иначе какой смысл. Самовыпилиться такой же акт инфантилизма, как и остаться в виртуале.
    Я прочитала все  работы, все три хороши,  с оценками ещё не решила. Перечитаю ещё  разок. Авторов узнала сразу, по крайней мере, моя самонадеянность говорит мне,
что 1 - Логан,  2 - Олег,  3 - Графофил. Можно же в угадайку здесь?

0

26

Вася написал(а):

что 1 - Логан,  2 - Олег,  3 - Графофил.

Нельзя отвергать вариант, где все работы написал Графофил))

0

27

Олег написал(а):

Вася написал(а):что 1 - Логан,  2 - Олег,  3 - Графофил.Нельзя отвергать вариант, где все работы написал Графофил))

Отвергать ни в коем случае). Дорого берёт?

0

28

Вася, ,поразительно, но он за это платит.)

+1

29

Странствие

Это мой фаворит.
Я прочитала в первый раз с удовольствием. И во второй – с еще большим удовольствием, потому что уже не было нужды разбираться, в чем отличие реплики от клона, и следить за интригой. Во второй раз я наблюдала за теми, кто был на корабле.
Это, на мой взгляд, и позволяет рассказу вырваться вперед в этой дуэли. Здесь мир не одного человека, здесь мир, где герои взаимодействуют. И взаимодействие это – от комедии до драмы – очень реалистично, несмотря на антураж далекого будущего.
Мне не показалось, что героев много. Они все разные, их легко запомнить. К концу рассказа их становится в два раза больше) И вот тут самое интересное: взаимоотношения выходят за пределы нам привычных м/ж, ж/ж, герои начинают общаться с теми, кто считается ими же. И это не пресловутые разговоры с самим собой, где находишь лучшего в мире собеседника, который понимает тебя, как никто другой. Это общение с тем, кто по факту уже другой. Совсем другой. Мы из разных миров. Кажется, я понял это лишь сейчас. Вроде, и тело то же, и голос, и жесты, и пристрастия, а другой. Неужели мы – это память?
Получается, я активировала алгоритм изъятия блока памяти практически равно самоубийству? Т.е., можно, конечно, успокаивать себя рассуждениями о «мгновениях», но Линда-Мэри четко осознает, что через много лет никому эти блоки не будут нужны настолько, чтобы заморачиваться для них с новыми телами. И выходит – мы наблюдаем за актом массового самоубийства и за троими, которые решают обмануть систему.
Кстати, о системе. Селена заслуживает отдельных восхищений. У меня вообще ни секунды сомнений не было, что она живая. Маскируется просто, что у нее нет эмоций).
Санна и Андрей – это что-то теплое, хрупкое, трогательное. Котики такие – молодцы, что всех обманули)
Я коснулась щеки пальцами. Резонант давно израсходовал свой ресурс, но слабый сигнал от искусственной кожи ещё поступал.
Она покраснела?)
Про Авани я тоже не очень поняла. Полное ощущение, что он покончил с собой, стерев память, но из записи понятно, что он согласился помочь влюбленным в обмен на вечность для себя. А как?
Автор, спасибо)

+4

30

Татушка,
Возможно, кор-инженер был прав, выбрав вечность небытия. Болтаться в космосе без гравитации и надежды на полноценное тело -слабое удовольствие. Просыпаться сначала каждый день, потом раз в месяц, потом раз в 10 лет, при этом все равно иметь непрерывную  цепь сознания… под конец открыть шлюз и вдвоем к звезде 😱

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Разные конкурсы » Литературный турнир. Финал