Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Счастье, страх, вина и сожаление

Счастье, страх, вина и сожаление

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Мавр моментально приложился Хизаро в челюсть, не успел последний перечислить и половины условий предложения.

Лицо Хизаро повернулось нарочито сильно, рука же отточенным движением вздрогнула - выстрел разорвал пространство вокруг и вмиг утонул в звенящей тишине, нарушаемой металлическим звяканьем.

Уши Мавра заложило, тело наполнилось обволакивающей пустотой, ум обострился: лязгнула гильза, звенит тишина, потеплело под ребром, подкосилось левое колено, краткий вдох, снова гильза, снова звенит, снова тишина, похолодели ладони, потеплел живот, под ребром печет, мир клонится влево, снова лязг. Медленно, неохотно ученый складывался под тяжестью момента. Мышцы сопротивлялись вплоть до неспешного касания прохладной глади. Даже при последнем поклоне он соблюдал привычную послушность движений.

Челюсть продолжала ныть, Хизаро рассматривал умиротворенное выражение лица Мавра:
- "Он понимал, что не сможет жить достойно." - Хизаро чувствовал, как  кадык пронзала тонкая свербящая игла.
- "Маравиец без страха, вины и сожалений - счастливый маравиец" - в его грудь будто бы вкручивали раскалённый кол.
- "Последний счастливый Маравиец в этом городе." - по рукам, лицу и ногам пробегала еле сдерживаемая дрожь.

Будучи в отличной физической форме, Хизаро хромал к выходу. Его раздирало желание истошно кричать от мыслей о том проклятом дне, когда обстоятельства вынудили его принять предложение.

Отредактировано ApTyp (06.02.2025 20:20:50)

+1

2

О! Мордобой!

0

3

заглушало звуки падения истекающего тела

А куда истекало тело? 🤔

+1

4

Семён Коробов написал(а):

А куда истекало тело? 🤔

Истекало скорее чем, чем куда : )

Подразумевается истекающее кровью тело. Я пытаюсь намекнуть на окровавленную рану, не называя её, чтобы максимально оттягивать момент понимания, насколько смертальна рана.

По всей видимости, пожертвовал понятностью текста, но пока не знаю, как исправить

0

5

ApTyp,
Как бы логика мне подсказывает, что тело истекает кровью, но текст говорит, что истекает само тело...

рука же автоматически дрогнула - и вот здесь я бы применил глагол "дернулась", все таки дрогнула при ударе в челюсть - слишком слабо.

складывался под тяжестью момента - обычно под тяжестью момента складываются морально 🤔

Отредактировано Семён Коробов (03.02.2025 23:38:12)

0

6

Семён Коробов,

рука же автоматически дрогнула - и вот здесь я бы применил глагол "дернулась", все таки дрогнула при ударе в челюсть - слишком слабо.

Под "рука дрогнула" подразумеваю подбрасывание ствола с последующим выстрелом. Глагол "дернулась" подходит намного лучше, спасибо

Как бы логика мне подсказывает, что тело истекает кровью, но текст говорит, что истекает само тело...

Отлично, логика не подвела! Значит, в этом случае удалось правильно передать мысль, хоть и не всеми словами.

0

7

Красочно получилось.
пространство вокруг вмиг заполнила звенящая тишина, изредка нарушаемая металлическим звяканьем.
Тишина звенит, металл звенит, да еще «изредка» дает читателю время поразмыслить. Лучше, как по мне, в таких сценах избегать подобного. Читатель должен чувствовать себя как Хизаро: что?а? Да нихера себе! Нарушаемая уже говорит о периодичности.
Складывание под моментом понравилось. Удачная находка. Насчет истекая, согласен с Семеном.

+1

8

Лицо Хизаро повернулось нарочито сильно, рука же отточенным годами движением дернулась - и пространство вокруг вмиг заполнила звенящая тишина, изредка нарушаемая металлическим звяканьем.

Лицо от удара скорее дернулось. Если следующая фраза про выстрел из пистолета, то задачка на интуицию. Лучше бы переписать все предложение.

Лязг гильзы казался Мавру неестественно звонким, в любой другой ситуации он бы усомнился в своей способности слышать. Сейчас же Мавр ни в чем более не сомневался, а лишь воспринимал, как неестественно громкое бряцание металла о плиты пола заглушало звуки падения истекающего тела. Медленно, неохотно ученый складывался под тяжестью момента. Мышцы сопротивлялись вплоть до неспешного касания прохладной глади. Казалось, даже при последнем поклоне он соблюдал привычную послушность движений.

Лязг гильзы казался Мавру неестественно звонким. ( слишком длинное предложение, лучше разбить на части и поставить тут точку).
Воспринимал лучше заменить. Воспринимал бряцание металла коряво, очень. Истекающего ( кровью) тела. Не надо убирать кровью. Не звучит.
Последнюю фразу не понял совсем.
И ещё. В него выстрелили. Он упал и одновременно гильза. Что-то тут не сходится. Почему гильза так громко бряцала? Нет, кинематографично конечно, но неправдоподобно имхо.

Отредактировано Logan (04.02.2025 02:53:07)

0

9

sandro, привет.

sandro написал(а):

Тишина звенит, металл звенит, да еще «изредка» дает читателю время поразмыслить. Лучше, как по мне, в таких сценах избегать подобного. Читатель должен чувствовать себя как Хизаро: что?а? Да нихера себе! Нарушаемая уже говорит о периодичности.

Вижу, что звенящая тишина не ассоциируется с ощущениями после выстрела. Наверное, всё же стоит добавить условный "хлопок".

sandro написал(а):

Перечитал эпизод, и правда стоило чуть больше внимания уделить реакции Хизаро на удар.

0

10

ApTyp, еще я имел в виду, что не нужно лишних слов, типа "изредка". Сцена динамичная и текст должен быть соответствующим.

0

11

ApTyp написал(а):

Вижу, что звенящая тишина не ассоциируется с ощущениями после выстрела.

почему? персонаж в праве реагировать на события, как ему удобно) Разве что вы хотели показать другую реакцию.

0

12

sandro, насколько понятен смысл последнего предложения?

0

13

Его раздирало желание долго и истошно кричать от мыслей о том проклятом дне, когда обстоятельства вынудили его принять предложение.он сильно сожалеет, о том на согласился. Но выбора у него тогда не было, равно как и сейчас. Это предложение как бы фундамент последующего рассказа.

Ему хотелось орать от боли, что причиняли воспоминания о том проклятом дне, когда он вынуждено согласился на предложение.

0

14

Logan, привет!

Logan написал(а):

И ещё. В него выстрелили. Он упал и одновременно гильза. Что-то тут не сходится. Почему гильза так громко бряцала? Нет, кинематографично конечно, но неправдоподобно имхо.

Если что-то написано, значит ли, что всё происходило именно так? - нет, никакой гарантии правдоподобности не даю.
А какую гарантию даешь? - гарантирую, что всё описанное было пережито героями именно так, как написано.

Не могу поручиться за то, что подстрелянный и охваченный отчаянием прошлых ошибок персонажи воспринимают мир-такой-какой-он-есть. Но постарался прочувствовать и передать их переживания.

---

остальные комментарии несколько раз перечитал, сделал выводы, переписал большую часть отрывка. Спасибо за все комментарии

Отредактировано ApTyp (06.02.2025 20:22:50)

0

15

sandro, Привет!

sandro написал(а):

Его раздирало желание долго и истошно кричать от мыслей о том проклятом дне, когда обстоятельства вынудили его принять предложение.он сильно сожалеет, о том на согласился. Но выбора у него тогда не было, равно как и сейчас. Это предложение как бы фундамент последующего рассказа.
Ему хотелось орать от боли, что причиняли воспоминания о том проклятом дне, когда он вынуждено согласился на предложение.

А возникла ли гипотеза или понимание, что то предложение в начале, что Хизаро зачитывал Мавру, было аналогично тому, что Хизаро подписал в прошлом? Читается ли, что Хизаро во время сцены с Мавром вспомнил себя прошлого в аналогичной ситуации?

0

16

ApTyp написал(а):

Читается ли, что Хизаро во время сцены с Мавром вспомнил себя прошлого в аналогичной ситуации?

вы об этом?

ApTyp написал(а):

- "Он понимал, что не сможет жить достойно." - Хизаро чувствовал, как  кадык пронзала тонкая свербящая игла.
- "Маравиец без страха, вины и сожалений - счастливый маравиец"

для меня не очевидно. Было похоже на понимание и принятие происходящего.
привет)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Счастье, страх, вина и сожаление