Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Заклинатель змей

Заклинатель змей

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Сколько слов в русском языке начинаются на букву "Б" и заканчиваются на мягкий знак? Если вдуматься, то не так уж и много: быль, боль, бдительность, бездарность, барахоль...  "Бдительность, б*я*ь!" - подумал Черт, окидывая взглядом открывшуюся картину. - "Вот чего мне катастрофически не хватает в последнее время! Чёртовой бдительности!"
    Нет, ну правда, он же знал, что существуют эти "золотые" разнарядки на заигравшихся беспринципных альфонсов,  отчаявшихся больных раком, на жадин, скряг, мерзавцев, убийц, подлецов всех цветов и мастей. Существуют ведь. И много! Так почему ему вечно достается нечто невообразимо странное?!
       - Кууурва. - протянул молодой ксендз, таращась на Черта, ну слишком расширенными зрачками.
        Впрочем, это не было единственной странностью. Сам по себе католический костел был стандартно ухожен и красив. Своей вылизанной аскетичной элегантностью навевал свойственную его назначению благость. Но вот что однозначно портило впечатление, так это четвёрка  молодых парней замерших на кафедре в одном нижнем белье. Двое из них могли бы служить иллюстрацией для слова "страсть", если бы кто-то решился создать настолько откровенный словарь.
    - Кууурва мать! - не унимался его юный протеже.
    Реальность замерла в тот момент, когда будущая надежа и опора католической церкви собирался втянуть в себя губительную на сегодня дозу некоего белого вещества. Благо, профессиональная этика мальцу была не чужда и он начертил достаточно длинную полосу не на самом священном писании, а рядом.
    - Так-так-так... - нарушил неловкую паузу Черт.
    - Кто ты? Как ты, курва, сюда попал?!
    - Через портал.
    - Что?
    - Через плечо.
    Разговор явно не клеился. Задурманенное сознание парня обрабатывало информацию очень медленно. Черт попросту чувствовал себя обманутым. В который раз. Он вспоминал последние встречи - православный поп, пьяный в стельку за рулём за секунду до лобового. Православный же священник, настолько обдолбанный, что не стесняясь демонстрировал ошалевшей пастве вместо онлайн проповеди плюсы и минусы эксгибиционизма. Переговоры пришлось прекратить на моменте, когда поп, завернувшись в ковёр, заявил, что отныне он дождевой червь. Теперь вот это. Смена декораций на католицизм. Следующим судя по всему будет безумный имам.
    - Чего тебе надо? Надо чего? Кто ты такой? Вон иди! Закрыто сегодня.
    - Эй-эй-эй! А ну, стоп! - прикрикнул Черт, видя, что голова парня резко качнулась в сторону старательно свернутой в трубочку купюры. - Это для тебя финальная, баран! Тпру, курва! Вот так. Смотри на меня. Ничего пока не делай. Давай поговорим.
    Черт, будто бывалый заклинатель змей, установил с ксендзом устойчивый зрительный контакт и начал монотонно, как привычную тому молитву, вливать в его уши необходимую информацию:
    - Ты, раб Божий, Гжегош Краевский, по злому умыслу или ошибкой судьбы назначенный настоятелем сего католического прихода. Не осуждать деяния твои пришёл я. Напротив, уберечь. И сделку предложить славную.  Чтобы мог ты порошки гадкие и непотребства срамные безнаказанно вкушать до конца жизни твоей. Готов ли ты договариваться, Гжегош?
    - Так ты дееемон. - Стал проявлять смекалку ксендз, расширяя до опасного диаметра измученные зрачки. - Как ты посмел прийти в божий храм?!
    - Нуууу, как тебе понятней объяснить. - Черт показательно окинул взглядом основных действующих лиц богонеугодной вечеринки. - Ты сам открыл двери, превратив божий храм в рассадник... А ну, положи, я сказал!
    Гжегош испуганно выронил бумажную трубку и виновато уставился на Черта.
    - Я, может, не ясно выразился. Но сделаешь это и все! Скорая! Расследование! Умереть даже можешь! Страшный позор! Вся жизнь под откос! Мама узнает! Мама ведь злится, плохо, правда? Плохо... Да и если не сделаешь, то дверь вы, сучьи дети, запереть забыли, и дворник вот-вот зайдёт. Марэк, знаешь такого? Ну, вот. Сердобольный старикан. Правильных взглядов. Настоящий верующий. Что он сделает, когда такое увидит? Прааавильно, дорогой, ни-че-го хорошего. А ты же не хочешь, чтобы плохо было? Мотаешь головой, не хочешь, значит. А хочешь, наверное, продолжать не работать, получать пожертвования, пользоваться льготами, быть уважаемым членом общества, веселиться со своими друзьями-гомосексуалистами вечно и чтобы за это никогда ничего не было, так ведь?
    По лицу ксендза было заметно, что перспектива описана Чертом как нельзя более точно и он даже стал мелко возбужденно дрожать, как свежевыкупанная собачонка, но ответить не успел. Рядом открылся светлый портал, из которого выскочил ангел - среднего роста, с гладко зачесанными на пробор чёрными волосами и высокомерным взглядом отличника средней школы. Естественно в идеальном белоснежном костюме. Черт тяжело вздохнул.
    - Всем привет. Моё имя Люциан. - затараторил прибывших, лучезарно улыбаясь.  - Ангел хррррранитель этого джентльмена.
    Затем взгляд Люциана коснулся непосредственно "джентльмена". Улыбка стала Уже, лучезарность потеряла несколько тонов, но Черт знал, что светлые закалены в боях за человеческие души не меньше их тёмного брата, ведь более сложного, непредсказуемого, абсурдного, эгоистичного создания природа просто не в состоянии придумать. Поэтому ангел быстро овладел собой и продолжил прерванную тираду:
    - Гжегош, мой милый мальчик! - зрачки "мальчика", Черт мог даже поклясться, готовы были лопнуть в любой момент. - Ты оступился. Такое бывает. Но тем и сильна наша вера, ведь один вернувшийся к богу грешник ценнее десятка праведников. Я не пришёл тебя ругать. Я пришёл отговорить тебя от решения, которое погубит твою бесценную душу. Ибо такую сделку предлагает тебе диавол, прислав одного из своих гнусных прихвостней.
    - От гнусного прихвостня слышу. - огрызнулся Черт. - Я предлагаю " милому мальчику" жить полной жизнью и не думать о последствиях. Ведь видно же, что существовать по вашим деспотичным законам он точно не хочет. Его душа этого просто не выносит. Значит нужно сбросить тяжкий груз и налегке бежать в счастливое радужное будущее!
    - А что предлагаете Вы? - поинтересовался Гжегош у ангела.
    - Я предлагаю сохранить душу, друг мой. Ведь нет ничего для человека важнее души. Но. - Люциан торжественно вытянул палец вверх. - При этом продолжать развлекаться. Делай то, что планировал, поглоти этот порошок и проживи жизнь в свое удовольствие!
    - Что?! - удивлению Черта не было предела.
    - Что? - вторил ему завороженный Гжегош.
    - Давай-давай, все будет хорошо. - ангел взял свернутую купюру, постучал ею о кафедру и торжественно протянул ксендзу.
    - Так, стоп! Ты что творишь? - запричитал Черт. Ситуация стремительно уходила из-под контроля. - Он погубит свою жизнь. Да и ты открыто предлагаешь ему наркотики?! Это что вообще такое?! Положи это, парень, не дури! Слушай меня...
    - Гжегош, - Люциан не мигая смотрел на ксендза своими глазами цвета июньского неба. Черт с сожалением подумал, что тот переигрывает его в собственных же приёмах. - Гжегошка, так ведь тебя мама называет, когда довольна тобой? Так, так, правда? Гжегошка, Послушай меня. Я все просчитал. Сделай все, как и планировал и с тридцати двух процентной вероятностью через десять лет ты станешь Епископом. Преодолеешь все трудности, покаешься и тяжелым трудом заслужишь себе достойное место в деле, которому посвятил всю жизнь. Тридцать два процента это очень много, правда? А, ты хочешь спросить про другие вероятности? Конечно. Ты имеешь право знать. Если не захочешь идти по пути церкви, не беда. Будешь собой. Тебе ведь не нравится прятаться? Конечно не нравится. Найдёшь свою любовь. Начнёшь свой бизнес. Арт клуб, как мечтал с друзьями. А мама простит. Это же мама, не стоит её бояться. Будешь свободен. И сохранишь душу!
    Черт, будто в замедленной съёмке наблюдал, как на лице идиота Гжегоша расплывается довольная улыбка. Как он лёгким движением руки выхватил злосчастную купюру. Как миллиметр за миллиметром тает заготовленная "дорожка", а две новые - красные появляются из измученных ноздрей незадачливого ксендза.
    - Ну вот и все. - задумчиво проговорил Люциан, когда обессиленное тело Гжегоша рухнуло к его ногам, подрагивая в мелких конвульсиях. - Зато он сохранил душу.
    - Я просто искренне и восхищен и, мать твою ошарашен! - наконец смог выдавить из себя Черт. - Сколько там процентов, что он станет епископом?
    - Эмм... У меня плохо с памятью на цифры. Четырнадцать?
    - Ты сказал тридцать четыре!
    - Упс...Оговорился значит. Я когда впадаю в ораторский экстаз, плохо помню, что говорил даже.
    - Ну да, неплохая отговорка. Но ты... Ты... - Черт хотел сказать так много, просто не мог подобрать достаточно грязного для случая оскорбления.
    - Я должен уже идти. Сейчас тут все опять оживёт. Забежит сторож. Ой. Не люблю драму. Как бы там ни было, оставаясь в рядах церкви, Гжегош приносил больше вреда, чем пользы. Это факт. А как оно всё вышло? Да кто вообще понимает, что сейчас правильно? Всё! Чао, чао! Ещё увидимся!
    И Люциан исчез так же стремительно как и появился. Черт был так ошарашен происходящим, что даже не хотел курить. Стоило признать, что наглый ангел оказался куда лучшим заклинателем змей, чем он.

Отредактировано Logan (03.02.2025 13:37:42)

+3

2

Хи, мило, тока не уверен, что ксёндзы получают зарплату от государства 😆

0

3

Семён Коробов, хм, да. Есть государственные церковные фонды и они преподают в школах за з/п. Но да, напрямую государство не платит.(

0

4

Кстати, если ксендз даст дуба во время гей-оргии без покаяния и причастия, разве ему не светит адъ(тм)?

0

5

Семён Коробов, не, ну он же там по прогнозам выживает. Просто судьба вся через колено идёт.
А вообще с адом там есть нюанс. Который нужно продумать. То есть попасть туда из-за греха, либо продав добровольно душу.

Опять же, тут душа- это топливо для функционирования. И рая, и ада. Я никогда не ставил целью продумать технически как это должно работать. Нужно заняться.

0

6

Немного замечаний:

«Сам по себе католический костел был стандартно ухожен и красив, своей вылизанной аскетичной элегантностью навевал свойственную его назначению благость.» - Очень сложное предложение для восприятия. Несколько раз прожевал, что бы понять все, что Вы хотели сказать)

«- Всем привет. Моё имя Люциан. - затараторил прибывших, лучезарно улыбаясь.  - Ангел хррррраниьель этого джентльмена». – Опечатка
«Улыбка стала Уже, лучезарность потеряла несколько тонов, но Черт знал, что светлые закалены в боях за человеческие души не меньше их тёмного брата, ведь более сложного, непредсказуемого, абсурдного, эгоистичного создания природа просто не в состоянии придумать». – «Уже» - почему с большой буквы? Опечатка?

В итоге: сатира на тему религии. К автору претензий нет, и ирония видна и задумка истории хитра) Но, видимо я устал от чернухи. Тяжело зашло.

0

7

Ж.А.Н., благодарю за отзыв. К сожалению, история сама по себе абсолютно реальная. Я только добавил в неё старину Черта и ангела в противовес.
Ну, и стандартно поиграл с рамками добра и зла.
P.s. Надеюсь, чувства верующих не задеты. Ничего личного. Мы сами дали людям в рясах возможность думать, что они могут себя так вести.

0

8

Ж.А.Н.,  Уже - это ударение на первый слог подчеркнул.

0

9

Logan написал(а):

Значит нужно сбросить тяжёлый груз и налегке бежать в счастливое радужные будущее!

Я бы здесь "тяжелый" заменил на "тяжкий" и в "радужные" описка.

0

10

Семён Коробов, согласен, исправил.

0

11

Logan написал(а):

Ж.А.Н., благодарю за отзыв. К сожалению, история сама по себе абсолютно реальная. Я только добавил в неё старину Черта и ангела в противовес.Ну, и стандартно поиграл с рамками добра и зла. P.s. Надеюсь, чувства верующих не задеты. Ничего личного. Мы сами дали людям в рясах возможность думать, что они могут себя так вести.

Не обидели, скорее напомнили о том, чего и не хочется вспоминать и о чем думать. Тот случай, когда я, прожжённый реалист, так устал от повседневного ужаса реальной жизни, что мечтаю cбежать в детскую сказку, где все розово) К Экзюпери, в очередной раз или к Асприну Роберту, куда угодно, но только подальше от откровенной аморальности человечества...

Отредактировано Ж.А.Н. (03.02.2025 15:47:19)

+1

12

Ж.А.Н.,
Бегите к Диане Уинн Джонс в ее Ходячий замок )

Отредактировано Семён Коробов (03.02.2025 14:34:10)

0

13

ну да, церковь от политики неотделима) Следует задуматься. Черт ведет себя потому что таким создан, а вот почему мы такие черти?..

0

14

sandro,
Ну потому что тоже такими созданы 💁♂

+1

15

Logan написал(а):

P.s. Надеюсь, чувства верующих не задеты. Ничего личного. Мы сами дали людям в рясах возможность думать, что они могут себя так вести.

за православие было немного огорчительно, что там попы бухие. Думал, правильных католиков в противовес ставят. Но потом все стало на свои места.
Рассказ хорош. Косяков особых не увидел. Читается легко. И смысл философский.

+1

16

Sandro:" А вот почему мы такие черти?".
   - То есть, мы видим, как рушится миф "церковь". Но верим в миф "человек". Каков Человек мы "знаем реально"? Откуда? Раньше это объясняла церковь. Сейчас у нас научно обоснованные данные. Или... . Просто посмотришь с холодным вниманьем вокруг..., но это не наука, это чувства. А не обманывают ли нас чувства? Может завтра для нас Человек будет другим. Не Чёртом!
     вам всё равно. что мир мой разрушен.

0

17

Павел Черепанов, конечно, обобщать не стоит, но человечество стоит на месте. Меняются лишь декорации. Давно пора создавать себя заново. Высшая ступень эволюции, эта высшая степень ответственности, в первую очередь.

0

18

Павел Черепанов,
Разве церковь когда нибудь объясняла какой человек? 🤔

0

19

Павел Черепанов написал(а):

Каков Человек мы "знаем реально"? Откуда? Раньше это объясняла церковь.

не с того угла мы смотрим. Не важно, откуда пришли, важно - куда идем.

0

20

sandro,
Человечество вовсе не стоит на месте. В меру способностей познает мир, возможно, скоро создаст новые миры 😅

0

21

Семён Коробов, относительно нашего понимания, так мы и вовсе деградируем.

0

22

sandro,
Да ладно вам, человеки за последние 300 лет добильсь колоссального прогресса, мы просто на все процессы смотрим "изнутри" и порой кажется, что мы движемся вспять, хотя на самом деле очень даже вперед.
Время нашей жизни ничтожно по сравнению с временем эволюционных процессов, поэтому отдельным особям может казаться, что все катится в тартарары )

Отредактировано Семён Коробов (03.02.2025 19:11:53)

0

23

Семён Коробов, я не всепропальщик. Говорю, что вижу. Также, не питаю иллюзий. Вещи такие, какие они есть, и им необязательно меняться.

0

24

sandro,
Изменения - фундаментальное свойство вселенной, поэтому меняться все должно обязательно 😅

0

25

Семён Коробов, конечно. Изменения, которые нас не устраивают, быть таковыми не перестают)

0

26

Семён Коробов написал(а):

, человеки за последние 300 лет добильсь колоссального прогресса, мы просто на все процессы смотрим "изнутри" и порой кажется, что мы движемся вспять

Да, двигались мы все, но двигали единицы. Двигали, чтобы облегчить жизнь другим. Но уж очень сильно облегчили, что человечество обленилось и , соглашусь с Негрузином Сандро, начало деградировать.

0

27

Пиноккио,
фигня все это, человеки как человеки

0

28

Семён Коробов:"... меняться всё должно обязательно."
   - А мы точно знаем, что меняется? Например с простейшего: мы стали тело содержать в чистоте. Изменились и в процессе ещё и поняли, что "чистое тело",  даёт множество положительных моментов. Эволюционный процесс на лицо. Альтернативный взгляд - это изменился Мир; кардинально и принципиально; и вместе со своим изменением, принёс нам "чистоту тела", т. е. не мы эволюционировали и "додумались" до чистоты, а она как бы "свалилась" на нас.
      Согласен очень спорные рассуждения. Более "научный" пример: физики, как то подзабыли, что теория Большого Взрыва, это всего лишь гипотеза. А на ней основана вся теория эволюции Вселенной.И если мы сообразим, что выводы этой теории, квантовая мультивселенная, "Тёмная энергия и материя" - маразм, то придётся рассматривать альтернативу Большому Взрыву. То есть изменения, как мы их понимаем, не то что есть в Мире.
    Ну и конечно:"Карфаген должен быть разрушен" -  может нашествие ИИ, это очищение нашего сознания; не так уж и страшно.
Вам всё равно, что мир мой разрушен.

0

29

Я думаю , что человек сам по себе со временем практически не поменялся. Изменился антураж, технологии. Но сами по себе-то к человеку будущего не особо шагнули: бессмысленные войны за х пойми что, как были так и есть. Да, людей стало больше. Убивать научились массово. Крепостных назвали "демократическим обществом", сохранив иллюзию выбора. Вожди и  аристократы стали президентами и депутатами.церковь была есть и будет есть. Пороки стали изощренней и доступней, но не исчезли.
Я к тому, что фундаментальных изменений не произошло. Человек не стал версией 2.0. Он остался версией 1.0-1.2

0

30

Павел Черепанов,
Теория большого взрыва таки имннно теория, опирающаяся на имеющийся опыт и подтверждающаяся наблюдениями. Эта теория ничего не говорит о том что было ДО💁♂

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Заклинатель змей