Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Краденое солнце. (Повседневность, 16+)

Краденое солнце. (Повседневность, 16+)

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Подарочная коробка ЦУМа сверкала новогодними звездами, над центральным входом, в который вошла молодая пара, свисали гроздья теплых желтых гирлянд.
- Миш, смотри какая красота!
- Да, красиво.
Витрина Фаберже искрилась зелеными и синими красками фужеров. Михаил снял шапку и машинально сунул ее в карман куртки.
- Хочешь, купим тебе новый айфон?
- Нет, Ир, меня мой устраивает.
- Ой, ёлочные игрушки, давай посмотрим!
В деревянных коробках, каждая в своем углублении, на подкладке из бархата лежали стеклянные фигурки: волк с папироской и заяц, насупившийся мышиный король в окружении барабанщиков, бременские музыканты.
- Миш, может, твоим родителям подарим набор?
- Да не знаю, куда он им. Да и коробка место занимать будет.
- Ладно, я подумаю. Пойдем глянем духи, у меня Маленькое черное платье заканчивается, помнишь?
Михаил кивнул, духи они купили в Париже, где гуляли через неделю после свадьбы.
В бутике Шанель Ирина брызнула на пробник Номером девятнадцать и сморщила носик. Михаилу запах показался резковатым.
- У вас есть Маленькое черное платье? - обратился он к молодой девушке-консультанту.
- Это Герлен! - в голосе девушки послышалось недовольство.
- Да, я уже и забыл. - Михаилу показалось, что он не на своем месте, - Ир, пойдем в Герлен.
- Пойдем, - Ирина расстегнула молнию на норковой курточке, - Ну и жара здесь. Еще в Кензо надо зайти.
Раздался телефонный звонок, Ирина залезла в сумочку.
- Привет мам... нет, мы гуляем... в ЦУМе...
Михаил брел за женой, с которой совсем недавно воссоединился. Полгода до этого он провел в болотах на левом берегу Днепра. В отряд он пошел добровольцем, хотя и сам не знал зачем, возможно хотел адреналина, или что-то себе доказать.
- Мам, все нормально... да, в Савое, заселились уже...
Ирина бойко отвечала по телефону и каким-то образом прокладывала путь среди зевак к витрине Герлен. Михаил в который раз подумал, насколько они разные и как ему повезло, что из толпы поклонников она обратила внимание именно на него.
- Мам, ну не нагнетай, все нормально... мы еще на Красную площадь сходим и в ГУМ, хочу торт купить, завтра к Машке в гости...
Теща всегда относилась к Михаилу холодно, и он понимал почему. Парень из Подмосковья, мелкий бизнесмен, за душой двушка в Мытищах и мотоцикл, который, возможно, и был причиной интереса Ирины к Мише. Познакомились они в Химках, в институте культуры. Ирина училась на факультете государственной культурной политики, ее отец уже подобрал ей место в департаменте культуры Санкт-Петербурга, а он на музееведа, хотя и понимал, что никогда ему эта профессия не пригодится. Иногда пересекались на общих для потока лекциях. Как-то после экзамена он предложил подвезти ее домой, но вместо этого они гнали под двести по ЦКАДу, затем оказались в мытищенском пабе и, наконец, в квартире Михаила.
- Все, мам, пока... вечером позвоню, тогда поболтаем.
Девушка в Герлен выдвинула ящик с пробниками.
- Это парфюм?
- Да, парфюмерная вода. Есть и концентрированные духи.
- А в голубом флаконе есть?
- Ой, эти давно уже не завозили.
- Понятно, спасибо! Миш, пойдем, у меня еще осталось дома сколько-то.
Снова прошли мимо Фаберже. По соседству в витринах стояли животные, вырезанные из различных минералов. Михаил задержал взгляд на раскрытой пасти малахитового крокодила.
- Шапку одень, выходим, простудишься еще.
Ирина уже застегнулась, и твердым шагом прошла через двери. Михаил шагнул за ней в прохладу улицы.
На углу Савоя купили теплую московскую плюшку у замерзающего парня-лоточника. Брели в сторону Кремля и кусали по очереди.
- Ммм, ничего, хорошо что теплая.
- Да, так вкуснее.
Полюбовавшись на богато украшенные ёлки, прошли мимо памятника Жукову и встали в очередь к рамкам детекторов.
Снова зазвонил телефон.
- Машка, привет! Давно тебя не видела.... Да в Москве...
Мимо прошли два ОМОНовца в касках и с автоматами. Михаил вдруг вспомнил последнюю вылазку на лодке. После разведки в темноте шли тихим ходом к своему берегу, как вдруг запищал дрон-детектор у командира.
- Полный ход, давай!
Проплыли еще метров двести, как на реку лег первый снаряд, подняв столб воды.
- Черт, сто пятьдесят пятый, Леха жми!
Второй снаряд лег рядом с кормой, Михаила выкинуло за борт, броня сразу потянула вниз. Как смог ее скинуть и выплыть, он не помнил. Никого из группы больше не нашли.
- Маш, я в Савое остановилась, давай вечером там в ресторане встретимся, а завтра мы с Мишей к вам в гости приедем... ой, не вешай, я сейчас...
Ирина положила сумочку и телефон на столик и прошла через рамку. Михаил тоже выложил все из карманов, шагнул через рамку и поднял руки. Молодой полицейский посмотрел в его пустые глаза.
- Куртку расстегните, пожалуйста. До конца. Спасибо.
Полицейский похлопал у Михаила за шеей, провел руками по бокам и под мышками.
- Спасибо, проходите.
Михаил догнал Ирину.
- Все, Маш, до вечера, мы гуляем.
Перед катком было людно, потолкались у павильонов-телевизоров со сценами из старых советских фильмов и двинулись к кремлевской ёлке.
- Молодые люди, здесь проход закрыт, можно только в обход ГУМа!
- Блин, Миш, ну как всегда! Пошли в ГУМ тогда, посмотрим как там украсили.
- Пойдем...
На углу Никольской в витрине Яшин ловил мяч.
- О, футбольная форма, помнишь в Питере тоже продают.
- В Питере Зенит, а это Динамо...
На входе в магазин толпились люди. Ирина любовалась ёлками, а Михаил рассматривал динамовскую куртку.
- Неплохо стоит, двадцать девять тысяч.
- Миш, хочешь купим?
- Не.
Галереи ГУМа сияли гирляндами, в центре стояла огромная ель, украшенная шарами и жар-птицами. Переходы на третьем этаже были заняты столиками кафе, за которыми сидели хорошо одетые люди. На втором посетители фотографировались на фоне ели.
- Миш, пойдем, сфоткаемся, а потом в гастроном за тортом!
- Пойдем.
В гастрономе Ирина выбрала торт "Москва", а Михаил взял наугад шампанское. Продавщица долго упаковывала круглый и красный торт в фирменную коробку, а Михаил почему-то думал о крокодиле, который проглотил солнце. Наконец, торт был перевязан красной шелковой лентой. Михаил поднял руку с банковской картой, но продавщица строго сказала:
- Оплата на кассе!
- А где касса?
- Прямо!
- Миш, пойдем, я знаю где касса.
Оплатив покупки, вышли на Никольскую, и побрели к гостинице. На улице люди фотографировались с большими и маленькими медведями, слушали музыкантов.
- Миш, ты чего задумался?
- Не знаю. Слишком вокруг... ярко, что-ли.
- Ну новый год же.
- Ага,  - из головы Михаила никак не хотел уходить крокодил с солнцем в пасти.
Перешли Театральный, зашли в гостиницу. Люкс сверкал чистотой.
- Миш, ты как?
- Голова что-то побаливает.
- Ну ты раздевайся и полежи, Пенталгин еще выпей, я пока маме звякну, а то она потом мозг проест.
- Да, хорошо.
Ирина скинула обувь и куртку, прошла в дальнюю комнату и закрыла двери. С мамой она всегда разговаривала за закрытыми дверями.
Михаил снял джинсы и свитер и улегся на диване. В тишине люкса за стенкой было слышно не только Ирину, но и ее маму.
- Ир, ну нафига он тебе? Полгода ползал где-то.
- Мам...
- Что мам? Он же контуженный, что у него в голове?
Бессовестный крокодил рассмеялся: "Если только захочу, и Луну я проглочу!"
- Вокруг столько мужчин солидных...
Михаил встал с дивана и отправился в ванную комнату. Вымыл руки, и долго умывался, держа лицо в холодной воде. Из зеркала на него смотрел какой-то незнакомый человек с медвежьим взглядом.
- Миш! Машка прикатила, я в ресторан спущусь на пару часиков, а ты отдыхай!
- Хорошо, солнышко...
Незнакомец набрал полную ванну, и отыскал в вещах Михаила пачку лезвий. Сейчас он освободит солнце из пасти крокодила.

Отредактировано Семён Коробов (13.01.2025 21:41:02)

+3

2

Многогранная история. Дрейфуем по жизни, каждый в своей шлюпке. Печаль.
Немного непонятно, до третьей реплики, кто говорит при выборе подарка родителям.

0

3

sandro,
Спасибо, попозже поправлю.

Идея рассказа во многом навеяна Селинджеровским "Хороший день для рыбки-бананки". Но герои свои, и сюжет упрощен.

Отредактировано Семён Коробов (10.01.2025 07:57:24)

0

4

- Ой, елочные игрушки,
у вас на клавиатуре нету буквы ё ?

стеклянные фигурки:
если перечисление - то надо ставить ;

- Миш, может твоим родителям
запятая после может

затем оказались в мытищенском пабе, и,
зачем выделять союз и запятыми?

0

5

Спасибо.

Ascard200 написал(а):

у вас на клавиатуре нету буквы ё ?

На айфоне писал, неудобно там Ё ставить :) Поправлю.

Ascard200 написал(а):

стеклянные фигурки:
если перечисление - то надо ставить ;

Вроде бы не надо. Буду рад, если найдете ссылку на правило.

Ascard200 написал(а):

- Миш, может твоим родителям
запятая после может

Согласен.

Ascard200 написал(а):

затем оказались в мытищенском пабе, и,
зачем выделять союз и запятыми?

запятыми выделено "наконец".

Что скажете о самой истории?

Отредактировано Семён Коробов (10.01.2025 09:24:19)

0

6

Семён Коробов написал(а):

запятыми выделено "наконец".

это правильно, я про первую запятую, после в пабе

0

7

Ascard200,
Черт ее знает, убрал.

0

8

Хороший рассказ. Тяжёлый финал. Но это у автора после земляничной тропы уже фирменное видимо.)

0

9

Logan,
Да ладно вам, всего два рассказа грустных 😅

0

10

Семён Коробов, Пока не дочитал, мельком глянул последнее предложение. Ну нифига себе. Я бы его перекинул в начало, чтобы было захватывающе :crazyfun:
Так же хотелось бы побольше описания, особенно персонажей. Больше действий. Чуть попозже дочитаю  :|

0

11

Приветствую.
Мне кажется автор начал повторяться.
Но нельзя упрекать в том, что  нравится одна тема.
Очень часто у классиков  герои одни и те же перекочёвывают в разные произведения.
Что уж говорить о темах.
Так, что Вы просто как классик😊

Опять всё очень завуалировано.
После прослушивания у меня сложился логический вопрос, то есть герой собирается себя убить? Ведь его дама ушла в ресторан.
Поразмыслив над названием, я поняла, что он всё-таки хочет убить её. Видимо, потому что считает её не своей, хотя ни у кого не крал, поэтому название притянуто скорее.
В целом можно такие варианты очень легко написать во многих интерьерах.
Представить, что  они пошли в театр, а он какой-нибудь служащий за сценой или просто мужик, которому нравится этот театр или какой-то предмет в нём.
Можно представить, что они пошли на выставку, зашли в кабинет, где он преподаёт урок искусств.
Всё написано ровно.
В целом приятно читать.
Всё-таки земляничная тропа мне кажется более забавной. А это более драматичное произведение и менее понятное.

0

12

Логинова Виктория,
По задумке герой должен убить себя. Краденое солнце - отсылка к Чуковскому, там медведь избивает крокодила, который то ли проглотил солнце, то ли оно просто скрылось в облаках. Солнце, конечно, символизирует девушку, которую ГГ выдернул из ее жизни, но которую ему тяжело удержать.
Рассказ скорее размышления о разных интересах, целях и социальных статусах героев, которые случайно оказались вместе.
Здесь ГГ не маньяк, просто парень с ПТСР, который не находит себя в старом мире. Ну, по крайней мере, так было задумано 😅 Он и крокодил, и медведь.

Отредактировано Семён Коробов (13.01.2025 21:44:28)

+1

13

Семён Коробов, так и поняла.

0

14

Семён Коробов: "Сейчас он освободит солнце..."
  Не знаю. Наверное у писателей своя литература, а у читателей своя литература. Я перед прочтением, в комментарии увидел: Селинджеровский; сам рассказ  не читал, а только разбор его и в процессе чтения, всё искал сексуальную "подкладку" и почти обнаружил, Пока в комментариях не увидел указание на последнее предложение. В процессе чтения, как-то упустил его. А может литература, это генератор легенд; так пусть они будут вдохновляющими.
   Например: в ответ на "укол" Логиновой Виктории, убрать последнее предложение и вторую часть написать не с сексуальной "подкладкой", а с сексуальным стержнем. У меня даже это идея зашевелилась, хотя я как в анекдоте - " насчёт секса папа полный ноль".
    Вам всё равно, что мир мой разрушен.

0

15

Павел Черепанов,
Я избегал в рассказе тем сексуальных отношений.

0

16

Семён Коробов написал(а):

Подарочная коробка ЦУМа сверкала новогодними звездами, над центральным входом, в который вошла молодая пара, свисали гроздья теплых желтых гирлянд.- Миш, смотри какая красота!- Да, красиво.Витрина Фаберже искрилась зелеными и синими красками фужеров. Михаил снял шапку и машинально сунул ее в карман куртки.- Хочешь, купим тебе новый айфон?- Нет, Ир, меня мой устраивает.- Ой, ёлочные игрушки, давай посмотрим!В деревянных коробках, каждая в своем углублении, на подкладке из бархата лежали стеклянные фигурки: волк с папироской и заяц, насупившийся мышиный король в окружении барабанщиков, бременские музыканты.- Миш, может, твоим родителям подарим набор?- Да не знаю, куда он им. Да и коробка место занимать будет.- Ладно, я подумаю. Пойдем глянем духи, у меня Маленькое черное платье заканчивается, помнишь?Михаил кивнул, духи они купили в Париже, где гуляли через неделю после свадьбы. В бутике Шанель Ирина брызнула на пробник Номером девятнадцать и сморщила носик. Михаилу запах показался резковатым.- У вас есть Маленькое черное платье? - обратился он к молодой девушке-консультанту.- Это Герлен! - в голосе девушки послышалось недовольство.- Да, я уже и забыл. - Михаилу показалось, что он не на своем месте, - Ир, пойдем в Герлен.- Пойдем, - Ирина расстегнула молнию на норковой курточке, - Ну и жара здесь. Еще в Кензо надо зайти.Раздался телефонный звонок, Ирина залезла в сумочку.- Привет мам... нет, мы гуляем... в ЦУМе...Михаил брел за женой, с которой совсем недавно воссоединился. Полгода до этого он провел в болотах на левом берегу Днепра. В отряд он пошел добровольцем, хотя и сам не знал зачем, возможно хотел адреналина, или что-то себе доказать.- Мам, все нормально... да, в Савое, заселились уже...Ирина бойко отвечала по телефону и каким-то образом прокладывала путь среди зевак к витрине Герлен. Михаил в который раз подумал, насколько они разные и как ему повезло, что из толпы поклонников она обратила внимание именно на него.- Мам, ну не нагнетай, все нормально... мы еще на Красную площадь сходим и в ГУМ, хочу торт купить, завтра к Машке в гости...Теща всегда относилась к Михаилу холодно, и он понимал почему. Парень из Подмосковья, мелкий бизнесмен, за душой двушка в Мытищах и мотоцикл, который, возможно, и был причиной интереса Ирины к Мише. Познакомились они в Химках, в институте культуры. Ирина училась на факультете государственной культурной политики, ее отец уже подобрал ей место в департаменте культуры Санкт-Петербурга, а он на музееведа, хотя и понимал, что никогда ему эта профессия не пригодится. Иногда пересекались на общих для потока лекциях. Как-то после экзамена он предложил подвезти ее домой, но вместо этого они гнали под двести по ЦКАДу, затем оказались в мытищенском пабе и, наконец, в квартире Михаила.- Все, мам, пока... вечером позвоню, тогда поболтаем.Девушка в Герлен выдвинула ящик с пробниками.- Это парфюм?- Да, парфюмерная вода. Есть и концентрированные духи.- А в голубом флаконе есть?- Ой, эти давно уже не завозили.- Понятно, спасибо! Миш, пойдем, у меня еще осталось дома сколько-то.Снова прошли мимо Фаберже. По соседству в витринах стояли животные, вырезанные из различных минералов. Михаил задержал взгляд на раскрытой пасти малахитового крокодила.- Шапку одень, выходим, простудишься еще.Ирина уже застегнулась, и твердым шагом прошла через двери. Михаил шагнул за ней в прохладу улицы.На углу Савоя купили теплую московскую плюшку у замерзающего парня-лоточника. Брели в сторону Кремля и кусали по очереди.- Ммм, ничего, хорошо что теплая.- Да, так вкуснее.Полюбовавшись на богато украшенные ёлки, прошли мимо памятника Жукову и встали в очередь к рамкам детекторов.Снова зазвонил телефон.- Машка, привет! Давно тебя не видела.... Да в Москве... Мимо прошли два ОМОНовца в касках и с автоматами. Михаил вдруг вспомнил последнюю вылазку на лодке. После разведки в темноте шли тихим ходом к своему берегу, как вдруг запищал дрон-детектор у командира.- Полный ход, давай!Проплыли еще метров двести, как на реку лег первый снаряд, подняв столб воды.- Черт, сто пятьдесят пятый, Леха жми!Второй снаряд лег рядом с кормой, Михаила выкинуло за борт, броня сразу потянула вниз. Как смог ее скинуть и выплыть, он не помнил. Никого из группы больше не нашли.- Маш, я в Савое остановилась, давай вечером там в ресторане встретимся, а завтра мы с Мишей к вам в гости приедем... ой, не вешай, я сейчас...Ирина положила сумочку и телефон на столик и прошла через рамку. Михаил тоже выложил все из карманов, шагнул через рамку и поднял руки. Молодой полицейский посмотрел в его пустые глаза.- Куртку расстегните, пожалуйста. До конца. Спасибо.Полицейский похлопал у Михаила за шеей, провел руками по бокам и под мышками.- Спасибо, проходите.Михаил догнал Ирину.- Все, Маш, до вечера, мы гуляем.Перед катком было людно, потолкались у павильонов-телевизоров со сценами из старых советских фильмов и двинулись к кремлевской ёлке.- Молодые люди, здесь проход закрыт, можно только в обход ГУМа!- Блин, Миш, ну как всегда! Пошли в ГУМ тогда, посмотрим как там украсили.- Пойдем...На углу Никольской в витрине Яшин ловил мяч.- О, футбольная форма, помнишь в Питере тоже продают.- В Питере Зенит, а это Динамо...На входе в магазин толпились люди. Ирина любовалась ёлками, а Михаил рассматривал динамовскую куртку.- Неплохо стоит, двадцать девять тысяч.- Миш, хочешь купим?- Не.Галереи ГУМа сияли гирляндами, в центре стояла огромная ель, украшенная шарами и жар-птицами. Переходы на третьем этаже были заняты столиками кафе, за которыми сидели хорошо одетые люди. На втором посетители фотографировались на фоне ели.- Миш, пойдем, сфоткаемся, а потом в гастроном за тортом!- Пойдем.В гастрономе Ирина выбрала торт "Москва", а Михаил взял наугад шампанское. Продавщица долго упаковывала круглый и красный торт в фирменную коробку, а Михаил почему-то думал о крокодиле, который проглотил солнце. Наконец, торт был перевязан красной шелковой лентой. Михаил поднял руку с банковской картой, но продавщица строго сказала:- Оплата на кассе!- А где касса?- Прямо!- Миш, пойдем, я знаю где касса.Оплатив покупки, вышли на Никольскую, и побрели к гостинице. На улице люди фотографировались с большими и маленькими медведями, слушали музыкантов.- Миш, ты чего задумался?- Не знаю. Слишком вокруг... ярко, что-ли.- Ну новый год же.- Ага,  - из головы Михаила никак не хотел уходить крокодил с солнцем в пасти.Перешли Театральный, зашли в гостиницу. Люкс сверкал чистотой.- Миш, ты как?- Голова что-то побаливает.- Ну ты раздевайся и полежи, Пенталгин еще выпей, я пока маме звякну, а то она потом мозг проест.- Да, хорошо.Ирина скинула обувь и куртку, прошла в дальнюю комнату и закрыла двери. С мамой она всегда разговаривала за закрытыми дверями.Михаил снял джинсы и свитер и улегся на диване. В тишине люкса за стенкой было слышно не только Ирину, но и ее маму.- Ир, ну нафига он тебе? Полгода ползал где-то.- Мам...- Что мам? Он же контуженный, что у него в голове?Бессовестный крокодил рассмеялся: "Если только захочу, и Луну я проглочу!"- Вокруг столько мужчин солидных...Михаил встал с дивана и отправился в ванную комнату. Вымыл руки, и долго умывался, держа лицо в холодной воде. Из зеркала на него смотрел какой-то незнакомый человек с медвежьим взглядом.- Миш! Машка прикатила, я в ресторан спущусь на пару часиков, а ты отдыхай!- Хорошо, солнышко...Незнакомец набрал полную ванну, и отыскал в вещах Михаила пачку лезвий. Сейчас он освободит солнце из пасти крокодила.
Отредактировано Семён Коробов (13.01.2025 21:41:02)

Прочитал на одном дыхании, так как написано очень приятным текстом. Единственное, что немного смутило, - а не стоило ли флешбэки о службе, выделить, как то отдельно. Видь это не просто мысли, а человека моментами реально накрывает жуткими воспоминаниями. Еще, я бы с этого маленького рассказа, сделал бы полноценную историю. Я сам не люблю писать истории с Русскими персонажами, но у Вас очень хорошо получается, - как-то особенно, жизненно и реально. Хотелось бы увидеть целою историю, а не отрывок. На счет темы ПТСР - советую очень (как по мне), неплохой фильм - "Война" (фильм, 2015, США) с Шайа Лабафом. Закрученный сюжет и неоднозначное отношение к главному герою.

0

17

Ж.А.Н.,
Спасибочки за добрые слова. А чем эта история неполноценна? 🤔

0

18

Ж.А.Н. написал(а):

Семён Коробов написал(а):Подарочная коробка ЦУМа сверкала новогодними звездами, над центральным входом, в который вошла молодая пара, свисали гроздья теплых желтых гирлянд.- Миш, смотри какая красота!- Да, красиво.Витрина Фаберже искрилась зелеными и синими красками фужеров. Михаил снял шапку и машинально сунул ее в карман куртки.- Хочешь, купим тебе новый айфон?- Нет, Ир, меня мой устраивает.- Ой, ёлочные игрушки, давай посмотрим!В деревянных коробках, каждая в своем углублении, на подкладке из бархата лежали стеклянные фигурки: волк с папироской и заяц, насупившийся мышиный король в окружении барабанщиков, бременские музыканты.- Миш, может, твоим родителям подарим набор?- Да не знаю, куда он им. Да и коробка место занимать будет.- Ладно, я подумаю. Пойдем глянем духи, у меня Маленькое черное платье заканчивается, помнишь?Михаил кивнул, духи они купили в Париже, где гуляли через неделю после свадьбы. В бутике Шанель Ирина брызнула на пробник Номером девятнадцать и сморщила носик. Михаилу запах показался резковатым.- У вас есть Маленькое черное платье? - обратился он к молодой девушке-консультанту.- Это Герлен! - в голосе девушки послышалось недовольство.- Да, я уже и забыл. - Михаилу показалось, что он не на своем месте, - Ир, пойдем в Герлен.- Пойдем, - Ирина расстегнула молнию на норковой курточке, - Ну и жара здесь. Еще в Кензо надо зайти.Раздался телефонный звонок, Ирина залезла в сумочку.- Привет мам... нет, мы гуляем... в ЦУМе...Михаил брел за женой, с которой совсем недавно воссоединился. Полгода до этого он провел в болотах на левом берегу Днепра. В отряд он пошел добровольцем, хотя и сам не знал зачем, возможно хотел адреналина, или что-то себе доказать.- Мам, все нормально... да, в Савое, заселились уже...Ирина бойко отвечала по телефону и каким-то образом прокладывала путь среди зевак к витрине Герлен. Михаил в который раз подумал, насколько они разные и как ему повезло, что из толпы поклонников она обратила внимание именно на него.- Мам, ну не нагнетай, все нормально... мы еще на Красную площадь сходим и в ГУМ, хочу торт купить, завтра к Машке в гости...Теща всегда относилась к Михаилу холодно, и он понимал почему. Парень из Подмосковья, мелкий бизнесмен, за душой двушка в Мытищах и мотоцикл, который, возможно, и был причиной интереса Ирины к Мише. Познакомились они в Химках, в институте культуры. Ирина училась на факультете государственной культурной политики, ее отец уже подобрал ей место в департаменте культуры Санкт-Петербурга, а он на музееведа, хотя и понимал, что никогда ему эта профессия не пригодится. Иногда пересекались на общих для потока лекциях. Как-то после экзамена он предложил подвезти ее домой, но вместо этого они гнали под двести по ЦКАДу, затем оказались в мытищенском пабе и, наконец, в квартире Михаила.- Все, мам, пока... вечером позвоню, тогда поболтаем.Девушка в Герлен выдвинула ящик с пробниками.- Это парфюм?- Да, парфюмерная вода. Есть и концентрированные духи.- А в голубом флаконе есть?- Ой, эти давно уже не завозили.- Понятно, спасибо! Миш, пойдем, у меня еще осталось дома сколько-то.Снова прошли мимо Фаберже. По соседству в витринах стояли животные, вырезанные из различных минералов. Михаил задержал взгляд на раскрытой пасти малахитового крокодила.- Шапку одень, выходим, простудишься еще.Ирина уже застегнулась, и твердым шагом прошла через двери. Михаил шагнул за ней в прохладу улицы.На углу Савоя купили теплую московскую плюшку у замерзающего парня-лоточника. Брели в сторону Кремля и кусали по очереди.- Ммм, ничего, хорошо что теплая.- Да, так вкуснее.Полюбовавшись на богато украшенные ёлки, прошли мимо памятника Жукову и встали в очередь к рамкам детекторов.Снова зазвонил телефон.- Машка, привет! Давно тебя не видела.... Да в Москве... Мимо прошли два ОМОНовца в касках и с автоматами. Михаил вдруг вспомнил последнюю вылазку на лодке. После разведки в темноте шли тихим ходом к своему берегу, как вдруг запищал дрон-детектор у командира.- Полный ход, давай!Проплыли еще метров двести, как на реку лег первый снаряд, подняв столб воды.- Черт, сто пятьдесят пятый, Леха жми!Второй снаряд лег рядом с кормой, Михаила выкинуло за борт, броня сразу потянула вниз. Как смог ее скинуть и выплыть, он не помнил. Никого из группы больше не нашли.- Маш, я в Савое остановилась, давай вечером там в ресторане встретимся, а завтра мы с Мишей к вам в гости приедем... ой, не вешай, я сейчас...Ирина положила сумочку и телефон на столик и прошла через рамку. Михаил тоже выложил все из карманов, шагнул через рамку и поднял руки. Молодой полицейский посмотрел в его пустые глаза.- Куртку расстегните, пожалуйста. До конца. Спасибо.Полицейский похлопал у Михаила за шеей, провел руками по бокам и под мышками.- Спасибо, проходите.Михаил догнал Ирину.- Все, Маш, до вечера, мы гуляем.Перед катком было людно, потолкались у павильонов-телевизоров со сценами из старых советских фильмов и двинулись к кремлевской ёлке.- Молодые люди, здесь проход закрыт, можно только в обход ГУМа!- Блин, Миш, ну как всегда! Пошли в ГУМ тогда, посмотрим как там украсили.- Пойдем...На углу Никольской в витрине Яшин ловил мяч.- О, футбольная форма, помнишь в Питере тоже продают.- В Питере Зенит, а это Динамо...На входе в магазин толпились люди. Ирина любовалась ёлками, а Михаил рассматривал динамовскую куртку.- Неплохо стоит, двадцать девять тысяч.- Миш, хочешь купим?- Не.Галереи ГУМа сияли гирляндами, в центре стояла огромная ель, украшенная шарами и жар-птицами. Переходы на третьем этаже были заняты столиками кафе, за которыми сидели хорошо одетые люди. На втором посетители фотографировались на фоне ели.- Миш, пойдем, сфоткаемся, а потом в гастроном за тортом!- Пойдем.В гастрономе Ирина выбрала торт "Москва", а Михаил взял наугад шампанское. Продавщица долго упаковывала круглый и красный торт в фирменную коробку, а Михаил почему-то думал о крокодиле, который проглотил солнце. Наконец, торт был перевязан красной шелковой лентой. Михаил поднял руку с банковской картой, но продавщица строго сказала:- Оплата на кассе!- А где касса?- Прямо!- Миш, пойдем, я знаю где касса.Оплатив покупки, вышли на Никольскую, и побрели к гостинице. На улице люди фотографировались с большими и маленькими медведями, слушали музыкантов.- Миш, ты чего задумался?- Не знаю. Слишком вокруг... ярко, что-ли.- Ну новый год же.- Ага,  - из головы Михаила никак не хотел уходить крокодил с солнцем в пасти.Перешли Театральный, зашли в гостиницу. Люкс сверкал чистотой.- Миш, ты как?- Голова что-то побаливает.- Ну ты раздевайся и полежи, Пенталгин еще выпей, я пока маме звякну, а то она потом мозг проест.- Да, хорошо.Ирина скинула обувь и куртку, прошла в дальнюю комнату и закрыла двери. С мамой она всегда разговаривала за закрытыми дверями.Михаил снял джинсы и свитер и улегся на диване. В тишине люкса за стенкой было слышно не только Ирину, но и ее маму.- Ир, ну нафига он тебе? Полгода ползал где-то.- Мам...- Что мам? Он же контуженный, что у него в голове?Бессовестный крокодил рассмеялся: "Если только захочу, и Луну я проглочу!"- Вокруг столько мужчин солидных...Михаил встал с дивана и отправился в ванную комнату. Вымыл руки, и долго умывался, держа лицо в холодной воде. Из зеркала на него смотрел какой-то незнакомый человек с медвежьим взглядом.- Миш! Машка прикатила, я в ресторан спущусь на пару часиков, а ты отдыхай!- Хорошо, солнышко...Незнакомец набрал полную ванну, и отыскал в вещах Михаила пачку лезвий. Сейчас он освободит солнце из пасти крокодила.Отредактировано Семён Коробов (13.01.2025 21:41:02)
Прочитал на одном дыхании, так как написано очень приятным текстом. Единственное, что немного смутило, - а не стоило ли флешбэки о службе, выделить, как то отдельно. Видь это не просто мысли, а человека моментами реально накрывает жуткими воспоминаниями. Еще, я бы с этого маленького рассказа, сделал бы полноценную историю. Я сам не люблю писать истории с Русскими персонажами, но у Вас очень хорошо получается, - как-то особенно, жизненно и реально. Хотелось бы увидеть целою историю, а не отрывок. На счет темы ПТСР - советую очень (как по мне), неплохой фильм - "Война" (фильм, 2015, США) с Шайа Лабафом. Закрученный сюжет и неоднозначное отношение к главному герою.

История вполне себе полноценная, но нехватает подробностей того, а почему г.г. решился на этот поступок. Да и я не столько про эту историю говорю,сколько о том, что было бы интересно посмотреть на подобную историю в крупной прозе из под Вашего пера.

0

19

Не, крупная проза не про меня 😆

0

20

Семён Коробов, я вот чота хочу попробовать, но вот думаю, стоит начать хотя бы годные миниатюры делать :D

Ну а потом сделать рассказики, связанные между собой одним сюжетом, и соединить в главы.

0

21

Мне понравилась. Интересныная история.

0

22

Лилиан,
Спасибо.

0

23

Семён Коробов.
  - Не смотря,  как определяют в философии, на весь ваш позитивизм, то есть определённость и не противоречивость, Ваш рассказ полон всяческих "контров". Прямо на "глазах": главная "контра" - между ГГ и тёщей, а не у него с женой. Остальные противоречия уходят на второе и третье дно, поэтому "ступаешь" на них - не замечая, но укол-рзряд всё таки получаешь. Там где-то на третьем дне лежит совсем кажется не противоречивый ПТСР, он то меня больше всего возмутил...
   Вам всё равно, что мир май разрушен.

0

24

Павел Черепанов,
Не очень понимаю, зачем вы упоминаете позитивизм. Противопоставляя "непротиворечивость" и "контры" вы сравниваете красное и мягкое.
Повторюсь, что в моем понимании рассказ не о конфликте ГГ с   женой или тещей (с ними он жил и до, и как то справлялся), и не о ПТСР, а скорее о том, что окружающая действительность расходится с внутренним миром героя. Это скорее конфликт с самим собой.

0

25

-Ммм, ничего, хорошо что теплая.
- Да, так вкуснее
Не понимаю, кто говорит.

Жестокий рассказ. Опять в нем не хватает идейной связности. Повествование очень детально. Читатель сосредотачивается на обеспеченности пары, на дорогих вещах, мимо которых они совершают променад, на спокойном, ровном тоне разговора, на взаимном уважении,ю. Контраст составляют боевые, неприглядные воспоминания героя, которые то и дело мелькают перед его глазами. Разговоры родственников и друзей, которые отвлекают Ирину от времяпрепровождения со своим бойфрендом.
Почему-то сознание героя захватывает именно крокодил, почему-то именно ассоциация из детской сказки начинает овладевать его умом. Рассказ медленно превращается в хоррор, где герой должен вычеркнуть себя из жизни, чтобы освободить свое «солнышко», как называет девушку Михаил. Он чувствует, что не достоин ее, он тяготится этим.

Мне нравится этот рассказ, но мне пришлось допридумывать некоторые детали, точнее — дочувствовать. Такое ощущение, что ассоциацию с солнцем надо заменить на невозможность находиться более в жизни, где не взрываются бомбы и где нет обстрелов. Мне кажется, что герой должен опасаться окружающего спокойного мира: он не смог привыкнуть, ему чудится опасность на каждом шагу. То есть как-то больше по аналогии с Рембо, а не то, что Михаила смущают разговоры его девушки, где родные советуют с ним не встречаться.

0

26

Логинова Виктория: " ... допридумывать некоторые детали...".
    Ни кому не нравится философия. Это что то такое почти занудное, наукообразное, сентенстнонадоедное, но......
           А что нас может вырвать из плена слов, понятий, штампов, определяющих мнений, инерции мышления... ? Как увидеть реальность за пеленой слов? Как убежать от объяснений "постфактум", которые уже вызывают подозрения? Т. е. мы логично объясняем уже произошедшее, но всё о будущем "высасываем из пальца". Мы же точно знаем, что никто не знает куда "катится" мир. И если быть честным перед собой - никогда не угадываем будущее.
      - Но и ваша философия не может предсказать будущее!
                 Нет может. Проблема в том , что нет философии. Философы как то остались, а философии нет. Будет философия, будет и представление о будущем и даже белее ясное(адекватное) понимание происходящего.......
          Как это соотносится с рассказом, который в общем то реален и не противоречив, а то что подкладывается "под" него и обязательные выводы из него. То и другое грубо можно определить, как - посттравматический синдром. А такого в жизни нет..........

0

27

Павел Черепанов Аркадич, По кругу катится мир. Все давно предсказано, просто надо анализировать.

0

28

Логинова Виктория: "По кругу катится мир."
     Упрощение. Упрощение до плинтуса.Почему сегодня всё так просто?
         Да война травмирует, ну просто - ПТС. Да для проформы усложняют - по спирали: для каждого человека свой ПТС. Но почему мы "инфантилизируемся". Может не по кругу? Может закономерный финал - сказано же: станете как дети.........
               Почему нас, как детей пугают - будем марионетками AI. Но а может по мужски: Ап! И тигры у ног моих сели. - Ап! И машины лежат!

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Краденое солнце. (Повседневность, 16+)