Оооо. Благодарю. Вечером почитаю.)
Тайна острова Нэм.
Сообщений 61 страница 90 из 150
Поделиться6220.04.2025 17:30:44
"Я не Хельга! Не Хельга!" и "Тут, на острове, вы везде находитесь в большой опасности. Особенно в гостях у мистера Эддингтона…" Только ради этого одного стоило читать дальше) По-прежнему интригует, по-прежнему куча вопросов и желание поскорее получить ответ. Мистер Эддингтон и Джон себе не изменяют, ФБРша (ФБРовка?) Элизабет, кмк, выглядит несколько противоречиво.
Я могла бы еще многое написать, но не знаю, нужен ли вам подробный отзыв, типа того, что я писала ранее) Если хотите, я могу остановиться на конкретных моментах, которые для вас особенно важны.
Поделиться6320.04.2025 19:52:47
"Я не Хельга! Не Хельга!" и "Тут, на острове, вы везде находитесь в большой опасности. Особенно в гостях у мистера Эддингтона…" Только ради этого одного стоило читать дальше) По-прежнему интригует, по-прежнему куча вопросов и желание поскорее получить ответ. Мистер Эддингтон и Джон себе не изменяют, ФБРша (ФБРовка?) Элизабет, кмк, выглядит несколько противоречиво.Я могла бы еще многое написать, но не знаю, нужен ли вам подробный отзыв, типа того, что я писала ранее) Если хотите, я могу остановиться на конкретных моментах, которые для вас особенно важны.
Приветствую) И буду рад, буду приветствовать любой комментарий и любое пожелание в правки текста (если правка мне понравиться или будет логичной), вообще любое слово написанное Вами) Для меня все ценно. В любом случае спасибо за прочтение.
На счет интриги и зачем вообще эти две главы, если весь многострочный текст ради только двух моментов: "Я не Хельга!" и "Тут, на острове, вы везде находитесь в большой опасности."?
Ну во первых - сюжет надо двигать и естественно нужно показать локации (как я уже писал, в моей истории нет лишних персонажей и локаций, все рано или поздно выстреливает)
Во вторых - вы познакомились с новым персонажем Джейкобом. Он не маловажен для истории в будущем. Мы узнали история старика Эддингтона - и это тоже не мало важно. В будущем эта информация выстрелит.
В третьих - вы получили очередной ответ на загадку. Вы узнали, что старик не врал и Линда, действительна жива. А это значит, что, то что поведал Джон, не соответствует реальности. И тем самым мы получили еще больше загадок. Вот такими качелями, подбрасывая загадки, а потом давая на них ответы, мы по тихонько движемся по истории, движемся дальше.
Мы только на 4 главе, а их всего их 14 (на данный момент, возможно часть текста укоротится в будущем после корректировок). То есть, мы даже не в середине истории. По этому, пока мы знакомимся с персонажами и локациями.
Экшен будет, уже совсем чуть чуть осталось). История, очень скоро начнет набирать оборот и там уже на медленные расслабляющие рассказы времени не будет.
И еще пару слов, о том что вы написали к предыдущим главам, а я забыл прокомментировать. А перечитав вчера пришел к выводу, что написать стоило. Маньяк и ужас который я им создал в самом начале, это действительно моя ошибка. Так как сама история, ее жанр, немного другой. Это все же, скорее детектив, причем реальный, с небольшим намеком на мистику, но по факту - без нее (наверное)))).
Я задал не правильное представление у читателя в самом начале. Но, теперь, опять же благодаря и Вам, знаю как выкрутиться из этой не простой истории))) Так что, это тоже ружье, которое, я очень надеюсь, в будущем выстрелит. И тем самым даст возможность, хоть немного реабилитироваться мне.
На счет Элизабет - я рад, что она кажется противоречивой. Очень боялся, что персонаж будет, каким то уж слишком не реалистичным, с ее то характером. То жестким, то добродушным. Но именно противоречивость я хотел показать в ней, так как это нужно для истории в будущем - тоже)
Еще раз огромное спасибо, за уделённое мне время)
Отредактировано Ж.А.Н. (20.04.2025 19:55:43)
Поделиться6421.04.2025 09:18:45
Прочитал. В этот раз мне напомнило Бондиану - харизматичный ГГ, красивая девушка помощница (будет же роман позже), таинственное задание, могущественные злодеи, изысканные манеры у всех без исключения.
Хорошо, вопросов прибавилось, сюжет движется. Джейкоб имхо агент под прикрытием. Мистер Эддингтон - глава культа.) Ожидаю множественные повороты сюжета. Править есть что, но это позже. Жду продолжение
Поделиться6521.04.2025 09:42:49
Прочитал. В этот раз мне напомнило Бондиану - харизматичный ГГ, красивая девушка помощница (будет же роман позже), таинственное задание, могущественные злодеи, изысканные манеры у всех без исключения.Хорошо, вопросов прибавилось, сюжет движется. Джейкоб имхо агент под прикрытием. Мистер Эддингтон - глава культа.) Ожидаю множественные повороты сюжета. Править есть что, но это позже. Жду продолжение
Спасибо огромное за прочтение) и да, я действительно хотел добавить бондианы) Вы попали прямо в точку!) Более того, дальше будет больше экшана и приключений, как раз в этом стиле. Надеюсь только, что не пропадет дедективная составляющая)
Поделиться6621.04.2025 10:22:25
На счет интриги и зачем вообще эти две главы, если весь многострочный текст ради только двух моментов: "Я не Хельга!" и "Тут, на острове, вы везде находитесь в большой опасности."?
Ж.А.Н., вы меня неправильно поняли) Я хотела сказать, что даже если бы текст был совершенно нечитаемым - из-за эпизодов, в которых прозвучали указанные слова, стоило бы читать дальше. Потому что это очень грамотно выстроенная интрига. Зацепить читательский интерес и не отпускать) А так-то я, разумеется, не считаю главы пустыми и согласна с тем, что рассказанное в них важно и нужно, чтобы составить полное представление о происходящем. Но я тогда распишу это чуть позже.
Поделиться6721.04.2025 10:23:02
В этот раз мне напомнило Бондиану - харизматичный ГГ,
АлкоБонд
Поделиться6821.04.2025 10:34:11
Татушка, ну, Бонд тоже в разные периоды жизни прибухивал.) А Джейкоб имхо может оказаться этаким Феликсом Лейтером из какой-то другой разведки. Посмотрим прав ли я.)
Поделиться6921.04.2025 10:37:37
Logan, меня больше заинтересовала вот эта ваша версия:
Мистер Эддингтон - глава культа.
Только не говорите, что это лежит на поверхности!) Боже, до чего же я доверчивая)
Поделиться7021.04.2025 10:58:36
Татушка, это догадки... ( играет таинственная музыка). Мистер Эддингтон в каждом разговоре пытается нас убедить, что во всем виноват культ и они главные злодеи и преступники. Максимально открещивается от них. Подозреваю, что хитрая каналья ещё и ходить может. С учётом того, что старый лис любит жизнь и заглядывается на ФБРшу предположу, что идёт какая-то операция по возвращению молодости. Для того и кровная родственница бы пригодилась.
Но посмотрим, может я нафантазировал лишнего.))
Поделиться7121.04.2025 11:41:29
Logan, у меня были версии, что он вообще не Эддингтон и что он зазвал сюда сыщиков для жертвоприношения. Насчет ходить не уверена, ГГ пару раз описывал его как абсолютно дряхлого перца. С другой стороны, у него гараж, полный авто премиум-класса. Спрашивается, на фига?
А вот настолько ли кровная родственница кровная? Я читала когда-то рассказ, где девушка сбежала из дома от токсичных родителей, они каждый год давали объявление, типа: "Вернись...", и года так три спустя девушка не выдержала и приехала - просто повидаться. Думаете, хоть кто-то из родных поверил в то, что она это она?) Решили, что к ним заявилась очередная авантюристка, желающая обнести несчастных родителей. А тут десять лет прошло, девушка не очень-то вменяемая - и все сразу такие: да, это она, сердце не обманешь.
Есть у меня подозрение, что это типа Розмари из "Ребенка Розмари". Подвернулась просто удачно.
Поделиться7221.04.2025 12:08:03
Ещё одно предположение - фбрша потеряла на острове кого-то близкого ( сестру). И прикрываясь фбр ведёт свое расследование...
Поделиться7321.04.2025 14:14:42
Надеюсь, что сейчас всех вас порадую, сказав что все ваши версии, в ключевых моментах, оказались не верными))) Мне очень приятно, что вы затеяли тут обсуждение) И что, сами пытаетесь уже, докопаться до истины). Но, я очень, очень старался сделать ключевые моменты не стандартными (да, я использую голливудские приемы, но с сюжетом, я решил наворотить такое, что надеюсь, еще не раз смогу удивить или даже шокировать). И все же, сразу предупрежу, инопланетяне тут не замешаны
Поделиться7422.04.2025 13:21:19
Обе главы я прочитала с интересом. Мне отсутствие экшна (экшена?) как такового никогда не мешает, если есть возможность «препарировать» героев, наблюдать за их поведением и реакциями. И в этом смысле мне кажется удачной подобная двуплановость повествования: когда мы сначала видим что-то глазами героя, а затем слышим его мысли. Создается иллюзия отсутствия автора вообще. А читатель вместе с ГГ анализирует, ошибается, делает предположения.
Герои, как я уже сказала, себе не изменяют. Только они как бы выросли слегка из себя стареньких, из себя из первых глав.
Раин окунулся в работу, и сразу осанка появилась, командный голос – будто и не с похмелья товарищ. В лучах фонарика хромированная поверхность его завораживающе поблескивала, а рукоятка из слоновой кости уверенно лежала в ладони.. Откинув барабан револьвера, я начал его заряжать, при этом зажав фонарик зубами у себя во рту. Когда барабан заполнился, я его прокрутил. Скорее по привычки, чем от необходимости. На этом моменте я просто запищала – долой склоки с Эддингтоном, вот, что нужно любому детективу: решимость, спокойствие и готовность брать на себя ответственность.
Эддингтон тоже остается верен себе: роскошь, расчетливость, уверенность. Интерес к ФБРше очевиден и не скрывается. Единственное, что показалось мне странным – это некоторое несоответствие между запущенным домом (да, богатым, но, судя по всему, им никто уже особо не занимается) и тем самым лимузином, которым встречают в аэропорту гостей (и гаражом, да-да). Т.е. приоритеты расставлены, а, почему именно так, еще предстоит выяснить.
Джейкоб - совсем новый персонаж. В тупик своим поведением не ставит, но вопросы к нему имеются. С одной стороны, мы видим типичные отношения хозяина и слуги, когда первый не особо доволен вторым (Сириус Блэк и Кикимер, Баскервиль и Бэрримор). С другой – что-то не припомню я, чтобы слуги вот так предостерегали гостей, намекая, что корень зла конкретно в их хозяине. Обычно все ограничивается записками/словами: «Уезжайте, бегите отсюда»
Элизабет в этих главах вышла на авансцену. Докторская степень по психологии, скаутское (или как его там? в Англии есть скауты?) детство, тяга к искусствам. Из противоречивого: умение жестко поставить себя, недоверие к словам Эддингтона - и Я не хочу тебе мешать в расследовании… И даже более, предлагаю вести наши расследования параллельно. Прямо скажу, такая позиция удивила. Не скажу, что мне знакомо много агентов ФБР, но все, кого я видела в кино, наоборот, всячески подчеркивали, что, если в дело вступает ФБР, остальные должны не мешаться под ногами.
Ее откровения с Раином могут настораживать или нет, но вот это:
— Да ты с ума сошел, Джон! Неужели ты подозреваешь, что ее держат на наркотиках? Зачем ее отцу это делать?
или это:
Признаюсь, у меня мурашки от всего, что тут происходит
заставляет согласиться с Джоном: она играет. Играет неопытную девочку, ничего не знающую о жизни. Зачем? Возможно, ей так удобнее манипулировать. Лесть вообще мощное оружие. Судя по тому, как легко ведется Раин (не успел заподозрить и уже оправдывает: С другой стороны, Элизабет еще молода, и всякое может быть) ему это еще аукнется.
Про описания-декорации в первых главах я уже говорила. Это, разумеется, только мое восприятие, но мне снова не хватило конкретики. Вот тут, например, Элизабет тем временем стояла в центре гостиной, устремив свой взгляд к потолку, внимательно рассматривая красоту старинного особняка. Что за «красоту» увидела она на потолке? Люстру как в Оперном театре? Лепнину? Потолочную фреску? Или позже: Светило солнышко, хоть и не особо грело. Пожелтевшие и покрасневшие к середине осени деревья радовали яркими красками. Это описание настолько условно, что не совсем понятно, что бы потерял текст, если бы его и вовсе не было.
Знаете, я настолько заинтересовалась данным феноменом (а вдруг в шпионских романах именно такие описания и приняты – ну, чтобы не отвлекаться?), что пошла читать Яна Флеминга) Стоял такой теплый сентябрь, что, казалось, лету не будет конца. Руайаль-Лез-О, прогулочная аллея длиною в пять миль, обрамленная подстриженными газонами и украшенная трехцветными клумбами шалфея, бурачка и лобелии, которые располагались на определенном расстоянии друг от друга, была вся расцвечена яркими флажками, и веселые разноцветные тенты стройными рядами спускались вниз к линии прибоя, словно рекламно-коммерческие батальоны, построенные для парада на самом большом из северных пляжей Франции. Понятно, что где-то на «шалфее» и «бурачке» я читать бросила, но это уже другая крайность, получается. А истина, как всегда, где-то рядом посередине.
При этом у вас очень атмосферно получились те самые семейные посиделки перед камином. Темнота, огонь в камине, виски, Шопен. И абсолютно не похожий на это завтрак - напряженный, с металлическим голосом Эддингтона и общей неловкостью. Получается, описания вполне вам подвластны)
А еще мне понравился «призрак», на которого охотился Раин с револьвером. И все на свете проспавший (?) телохранитель: — Вам сюда нельзя, мистер Раин!
И ружье на стене – в буквальном смысле ружье на стене! «Только бы не пришлось им воспользоваться!» Ох, не читал Джон Чехова…)
И еще, кмк, я нашла ключевую фразу, которая и приведет всех к разгадке: Их сообщество верит в то, что им подвластно бессмертие. Я самонадеянна, да. Ну, или я в очередной раз ошиблась)
Поделиться7522.04.2025 19:32:12
Татушка - Спасибо огромное за теплые слова)
На счет ФБРши и то, что она была скаутом - так я и не писал, что она англичанка. Наоборот, в самом начале, акцентировал на том, что ее имя и фамилия скорее германское. Она Американка (родом из германии), работает в Американском ФБР. То есть, к Англии не имеет отношения. Эддингтон, сам обратился к ФБР и они прислали агента, чтобы помочь в расследовании. Опять же, 10 лет назад, ФБР и не участвовала в поиске Линды. Какой интерес ФБР помогать англичанину? Деньги - но это только предложение). Это часть загадки, которая будет в будущем раскрыта)
На счет конкретики, а точнее ее отсутствия - тут наверное я перестарался с корректированием текста. Вырезаю очень многое, без зазрения. Но, сейчас опять за вис на сложной главе, где приходиться править огромный отрывок текста. Так что, постараюсь обратить особое внимание на конкретику и не так безжалостно все резать) Спасибки за подсказки)
На счет Чехова) Тут Вы прочли мои мысли) Я не зря вставил шутку про русскую бабку) Я тоже думал о Чехове и его ружье, когда решил добавить винчестер Джону) Более того, Вы снова правы) Ружье должно сыграть свою роль в этой всей истории)
Поделиться7622.04.2025 21:53:55
5. Церковь греха.
Спустя час я увидел, как вдали за полем показался шпиль старой католической церкви. До нее оставалось метров пятьсот. Я съехал на старую проселочную дорогу.
Машину заносило из стороны в сторону по лужам и глубоким разбитым канавам. Но все же «рейнджер» преодолел все ямы и ухабы.
Остановив машину и ступив на влажную почву, я с горечью понял, что как бы не хотелось, мне все равно придется запачкать новые сапоги. Земля была скользкой и липкой. Дневные лучи осеннего солнышка уже не могли просушить ее. Идти по тропинке было сложно, грязь налипала на сапоги, делая их тяжелыми. Но я упорно переставлял ноги, направляясь к дверям давно заброшенного старинного храма. Заряжая на ходу старенький винчестер, я еще раз про себя взмолился, чтобы только не пришлось им воспользоваться. И все же приятная тяжесть от пистолета в кобуре под мышкой, да и ружья в руках придавала мне уверенности.
Вокруг здания было по суше. Я обтер сапоги о траву, соскребая комки грязи. Креститься перед входом я не стал, поэтому сразу устремился через огромный дверной проем без дверей.
«Когда я в последний раз был в церкви?» — Промелькнула мысль, и я машинально сам себе ответил: — «по собственному желанию ¬ никогда. И в этой церкви десять лет назад я тоже был не по своей воле. Нет, Джон. Ты не то чтобы не верующий совсем. Скорее наоборот. Ты веришь в то, что такому грешнику, как ты, тут, в доме Божьем, вообще делать нечего».
Снаружи и изнутри облик руин некогда красивой церкви не сильно изменилась за эти годы. Разве что появились на стенах разные ругательства, нарисованные разноцветными красками из баллончиков. По-видимому, после того, как культ отсюда ушел, это место облюбовала местная молодежь и всякая шпана. Все, что представляло хоть какую-то ценность, давно уже вынесли. Даже лавочки практически полностью разобрали на дрова, о чем свидетельствовала огромная куча углей и пепла в центре зала.
Я прошелся по треснутым мраморным плитам вглубь, к месту, где должен был находиться алтарь. Под ногами трещал песок и побелка, но я двигался крайне аккуратно, создавая минимум шума.
Я еще раз внимательно обвел все взглядом, удостоверившись, что ничего интересного для меня тут не осталось.
«И зачем ты сюда только приперся, Джон? Десять лет назад полиция все вывезла, что могла. Хотя… Нет, Джон! Ты прекрасно помнишь. Они безалаберно собирали улики! Дилетанты! Пожиратели пончиков, которым важнее было по скорее все уладить и утихомирить поднявшуюся шумиху. А что до поимки злодеев, то им не было никакого дела до того всех они повязали или нет. Внимательнее Джон! Что-то должно было остаться! Хоть какая-нибудь зацепка, малейший намек, который укажет дальнейший путь к расследованию. И почему я только тогда поленился за ними все проверить. Нет! Не поленился! Тогда у меня была другая цель. Меня интересовал не культ. Я торопился. Я обязан был спешить, так как Линда могла быть в смертельной опасности. Моей целью было найти Линду и найти как можно скорее!»
Так ничего и не найдя, разочарованный, я вышел на улицу. В лицо ударил сильный ветер, развевая мои волосы и пытаясь сорвать шляпу. Я посмотрел вверх. По небу в мою сторону двигалась огромная черная туча.
«Чертова осень ¬ самое нелюбимое время года. Ни дня без дождя», — с грустью отметил я и остро почувствовал, как накатывает тяжелая меланхолия, погружая меня с головой в нерадостные размышления. — «Соберись Джон! Сейчас нужно думать о деле, а не разглагольствовать о собственной бесцельной жизни в сорок с лишним лет».
Опустив взгляд с неба на землю, я неожиданно для себя приметил следы, уходящие куда-то за церковь. Я был уверен, что когда вошел в церковь, их не было. Следы принадлежали двум людям.
Я рефлекторно скинул с плеча винчестер и взял его поудобнее.
«Кто-то уже сел мне на хвост?» — Эта мысль, словно молния с неба, пронзила мой разум.
Я наклонился к следам, чтобы рассмотреть их внимательнее. Ямки в земле уже наполнились водой. Но я смог разобрать, что один след от сапога типа военного, а второй от женской обуви на небольшом каблуке. Это было странно. Я ожидал громил с дубинами и пистолетами, но женщину?
Я выпрямился и прислушался.
Поднимающейся ветер шелестел в деревьях, усиливая листопад и не давая мне что-либо расслышать. Тем не менее я принял однозначное решение! Медленно взведя рычажный механизм винчестера так, чтобы не выдать себя. Я направился вдоль следов.
Отпечатки располагались параллельно друг другу. Значит, они шли рядом. Точнее, бежали. Для спокойной ходьбы шаги были слишком широкие.
Я почувствовал, как нахлынуло знакомое ощущение эйфории: — «снова в деле! Наконец-то! Я снова иду по следу! Этот приятный азарт опасности и поднимающийся откуда-то из глубин прилив адреналина. Ощущение, словно я опять на задании в армии, а впереди поджидает враг, которого обязательно надо победить! Обязательно победить! И не как иначе! Так как я лучше их. Я сильнее, умнее! Я обязан победить, потому что тут одно правило: выполнить задачу любой ценой! Так когда-то меня учили…»
Я оторвал взгляд от следов и поднял голову выше, смотря в даль, куда они ведут. Следы уходили в кусты, разросшиеся прямо около стены церкви.
«Тихо Джон. Теперь не спеши. Медленно, на цыпочках. Это вполне может быть засада или еще чего хуже. Там, в кустах, может ждать растяжка с гранатой».
Дойдя до кустов, я сунул туда ствол ружья и отодвинул им ветки. Моему взору предстали две железные двери.
«По-видимому это подвал церкви. Я о нем не знал. И, насколько мне известно, полиция десять лет назад его тоже не осматривала. Там внизу вполне могут быть зацепки, интересующие меня. А еще там двое неизвестных, которые могут быть оккультистами…»
Я убрал винчестер обратно за спину. С ним в узких помещениях будет неудобно, а вот с пистолетом ¬ более чем. Привычным жестом я вытащил из кобуры револьвер и крутанул барабан, проверяя наличие в нем пуль.
Я аккуратно приоткрыл дверь и медленным шагом спустился по ступенькам куда-то в темноту. Спустившись в самый низ, я смог разглядеть коридор, уходящий вперед. Достав фонарик свободной рукой из кармана пальто, я осветил себе путь.
Откуда-то из глубины памяти всплыли уроки тактики, полученные в армии.
Я сосредоточено смотрел вперед, медленно продвигаясь по коридору и держа пистолет перед собой. Всеми мышцами чувствовалось, что я потерял былую сноровку. Что тело постарело и, главное, отвыкло. Но это как на велосипеде. Стоит только начать, и мышечная память вскоре сама начнёт тобой руководить.
Но одно обстоятельство не давало мне покоя. Почему противник прячется от меня, вместо того, чтобы атаковать. Он же именно за этим прибыл сюда? Их больше, и у них было время подготовиться. Враг не использовал тактическое преимущество, и это еще больше настораживало меня.
Что-то тут было не так!
Я шел дальше по коридору, прижимаясь к правой стене и пытаясь создавать как можно меньше шума.
«Хоть противник и знает о моем присутствии, все же фактор неожиданности должен быть на моей стороне. Действовать тихо, нападать быстро! Так, чтобы враг не успел среагировать!»
Впереди по коридору в лучах фонарика я разглядел несколько дверей слева. Поравнявшись с первой, я приоткрыл ее, освещая помещение. Там оказалось пусто. Но в этот момент где-то дальше по коридору послышался приглушенный вскрик.
«Они там! Джон! Они за следующей дверью! Только не спеши, действуй спокойно и размеренно. Главное ¬ не перестарайся. Ты уже не на войне… Или же нет? Может, это тоже война, просто другая? Война с культом! С другой стороны, а какая мне разница? Я просто обязан выполнить задачу. Достигнуть цели! Они все для меня просто враги!»
Я подошел к двери, за которой слышал звук, но встал не перед ней, а рядом. На тот случай, если противник решит пальнуть прямо через нее. Не открывая дверь, я громко скомандовал тем, кто был по ту сторону.
— Я вооружен! Деваться вам некуда! Быстро легли на пол. Руки за голову!
За дверью послышался шепот. Отчетливо был слышен приглушенный женский голос. Я решил еще немного припугнуть их.
— В случае сопротивления я применю оружие!
Послышался шорох, а за ним и грохот!
Воспользовавшись замешательством противника, я выбил дверь ногой и ворвался внутрь.
Но…
Шоу, устроенное мною, было напрасной тратой таланта.
На полу лежал парень со спущенными штанами и девушка в нижнем белье. Парочке было от силы лет шестнадцать.
«Эх Джон. Промашка вышла!»
Выйдя из комнаты и закрыв за собой дверь, я оперся о нее спиной, пытаясь унять сердцебиение. Через паузу, уже спокойным голосом, я заговорил с теми, кто остался в комнате:
— Ладно, детишки, спокойно! Я полицейский, — соврал я, чтобы немного их успокоить, а может и себя. — Быстро одевайтесь и марш отсюда. Это место преступления.
Через минуты три. Парень выскочил в коридор, а за ним смущенная девушка.
Она сразу взмолилась, обращаясь ко мне:
— Простите, сэр, мы не знали ни о каком преступлении. Прошу, не сообщайте родителям. Мы тут просто отдыхаем, не пьем и не употребляем наркотики!
«Как же не пьете? Как будто я сам не был таким же».
— Успокойтесь. Мне нет дела до ваших грехов. Лучше убирайтесь побыстрее и передайте друзьям, что это хоть и заброшенная, но все же церковь, а не место для увеселений.
Парень обнял девушку и быстро закивал в ответ:
— Да, сэр. Обязательно. — Немного помявшись, он неуверенно добавил. — Кстати, вы не показали свой полицейский жетон.
Я опешил от такой наглости.
«Но парень молодец, смышленый. Мой наряд явно не похож на мундир слуги закона».
— Чего? А ну брысь из церкви, а то сам сейчас ремня всыплю! — зарычал я на молодую пару, пытаясь как можно сильнее вжиться в роль большого и злого полицейского, одновременно пытаясь не засмеяться.
Ребята, по-видимому, осознав свою неправоту, быстрым удалились по коридору в сторону лестницы.
«М-да, Джон! Надо бы тебе быть поаккуратнее в следующий раз. Иначе ты так всю округу перепугаешь. Все же не все на этом острове маньяки и фанатики из культа».
Убрав пистолет в кобуру и оставшись в старом подвале в одиночестве, я решил продолжить поиски и начал по очереди осматривать комнаты. Все они были одинаковые: кровать, тумбочка. И больше не чего из скоромного убранства местных келий.
«Похоже, тут жили послушники. Тогда, десять лет назад, полиция сделала вывод, что в этой церкви оккультисты проводили собрания. Но теперь я вижу, что они и жили тут».
Обойдя весь подвал и осмотрев все, что смог разглядеть в свете фонарика, я пришел к грустному выводу. Что тут тоже нет ничего интересного. Ни журналов, ни учетных записей, ни других документов о культе.
«Они хорошо все подчистили. Конечно, эксперты-криминалисты из ФБР, скорее всего, смогли бы что-то тут нарыть. Но на это уйдет куча времени. Да и когда они смогут сюда добраться?»
Я уже направился к выходу, как на глаза вдруг попалась старая железная табличка на двери одной из комнат. Сдув с нее пыль, я сумел прочесть, что там было написано: «Послушница Хельга».
Я не поверил глазам.
«Вот это тебе повезло Джон! Бинго! В саму точку! Хельга! Опять это имя! Значит, она существует. Или, по крайней мере, существовала когда-то. Хельга — это реальный человек! Значит, Линда не бредила, а что-то действительно хотела мне сказать. Но что? Что Линда — это не Хельга?»
Пока я ничего не понимал.
«Но с уверенностью можно утверждать, что Хельга была тут, и она была послушницей. Маловероятно, что это какая-то другая девушка с таким же именем. Хотя и эту версию отвергать нельзя. Но если Хельга ¬ это та, о ком говорила Линда, то это уже серьезная зацепка».
Я решил, что нужно скорее связаться по рации с Элизабет и узнать, как у нее дела. Может Линда все же еще что-то рассказала. Хоть что-то. Сейчас любая мелочь была важна.
На улице заметно потемнело, погода ухудшилась. И это был не единственный неприятный сюрприз, который меня ожидал... Мелкий паршивец со своей девушкой оставили напоследок мне подарок. Колеса старого «рейнджера» были проколоты, причем все четыре сразу.
«Запаска тут не поможет. Что же теперь делать? Идти пешком? Да я и до утра не дойду до особняка Эддингтона».
Я достал рацию и попытался связаться с Элизабет. Но в динамике были слышны одни помехи.
Подняв взор к небу, я увидел, как огромная темно-серая туча зависла надо мной. Вспышки молний вырывались из нее, создавая раскаты грома.
«Скоро польет дождь! Парень с девушкой пришли сюда пешком. Значит, где-то рядом населенный пункт. Придется двинуть туда и постараться найти какое-нибудь кафе. Смогу переждать в нем, а за одно поищу помощи у местных. Может, кто-то не откажется подкинуть меня до поместья Эддингтона».
Я спрятал ружье под заднее сиденье автомобиля и запер дверь. Если пистолет можно скрыть под одеждой, то винчестер более заметен.
«Местные явно не обрадуются чужаку с ружьем за спиной. Еще и полицию вызовут. Тогда я точно надолго застряну в участке, объясняя, кто я и откуда у меня такой арсенал».
Я поднял воротник пальто повыше, пряча лицо от пронзительного холодного ветра и отправился в путь.
Идя по свежим следам молодой пары, я вскоре вышел к дороге. Уже показались крыши домов. Оставалось совсем немного, но туча догнала меня раньше, и начал накрапывать дождик. Я поправил шляпу и ускорил шаг.
На трассе по направлению к городу мне повстречался указатель — Касл-таун. И рекламная вывеска, которая гласила: «Бар "В гостях у Сьюзи" — лучшие пироги на всем острове».
— Надо бы зайти в гости к этой Сьюзи. Пока я окончательно не промок.
Поделиться7727.04.2025 04:05:19
Очень ровная в этот раз глава. Ровная – без крутых перепадов и в событийном плане, и в эмоциональном, и языковом в целом. Может, поэтому мне так запомнились разноцветные ругательства на стенах бывшей церкви)
Герой понемногу продолжает раскрывать то, что раньше не стремился афишировать: это и его размышления о том, что ему, грешнику, нечего делать в доме Божьем, и размышления о жестокости войны.
Неожиданным показалось то, что герой, оказывается, человек настроения. Вот только что я писала в отзыве о его командирском тоне и блеске в глазах, а он уже сдулся. И причина меланхолии - осень? невозможность найти улики? Зато, как только ГГ обнаруживает следы, возвращается «знакомое чувство эйфории». У него биполярки нет часом?
Со следами забавно вышло. С одной стороны, паранойя героя вполне оправдана, и любой на его месте тоже заподозрил бы неладное. С другой, даже я на словах «Почему противник прячется от меня, вместо того, чтобы атаковать. Он же именно за этим прибыл сюда?» догадалась, что противника-то и нет.
Зато теперь найден подвал и келья послушницы Хельги. И можно предположить, что Хельга и есть та самая, что погибла при пожаре. Вопрос, когда они успели с Линдой поменяться личностями.
Парочка борзая, конечно. Требовать жетон у человека с револьвером – это отважно, конечно, но слабоумно) И колеса прокололи, заразы. Всё один к одному - события, как падающие костяшки домино, влекут за собой следующее. Так что у ГГ нет вариантов, кроме как идти к Сьюзи и там, наверное, обнаружить нечто, проливающее свет на тайны острова Нэм
Поделиться7812.05.2025 08:17:01
Глава Джон vs подростки. Не зли возбужденых подростков попивая сок у себя в квартале. А так, чтобы проколоть колеса потенциальному копу, это надо быть прям нормально отмороженным.
Хельга, Хельга. Загадки множатся. Интересно, что там с Элизабет. Особых событий в главе не было, но задел на следующую хороший.
Из замечаний, местами перебор с местоимениями, которые легко удаляются не вредя тексту.
Ждемс...
Поделиться7912.05.2025 09:12:42
Глава Джон vs подростки. Не зли возбужденых подростков попивая сок у себя в квартале. А так, чтобы проколоть колеса потенциальному копу, это надо быть прям нормально отмороженным. Хельга, Хельга. Загадки множатся. Интересно, что там с Элизабет. Особых событий в главе не было, но задел на следующую хороший.Из замечаний, местами перебор с местоимениями, которые легко удаляются не вредя тексту. Ждемс...
Приветствую. На данный момент, почти готова и следующая глава. Но, она на флешки, которую у меня забрали... вернут или нет мне её? Неизвестно. Я нормально отношусь к утратам и к тому, что иногда приходится переписывать по новой огромные пласты текста. Но, тут меня бомбанула...надеюсь ситуация разрешится. Пока решил поработать над другими текстами/историями. В любом случае и эта история будет доделана.
Поделиться8012.05.2025 09:22:35
Ж.А.Н., жесть. Переписывать крайне обидно. Надеюсь флешка вернётся. В этом смысле лучше конечно использовать более надёжные источники хранения данных - стены спальни например.)
Поделиться8112.05.2025 18:53:10
Ж.А.Н., жесть. Переписывать крайне обидно. Надеюсь флешка вернётся. В этом смысле лучше конечно использовать более надёжные источники хранения данных - стены спальни например.)
Пишу, по вдохновению и настроению, по этому, самый последний вариант при себе держу, на флешке. Но, следакам пофиг, берут все))и, я надеюсь, пока ещё, не в чем не виноват. И, да. Не переживайте, это связанно не с чатом, и даже не на прямую с моей работой. Повизали одних, а под шум, попала и наша фирма под проверку. А у нас, на форуме все ок)
Поделиться8212.05.2025 21:14:15
Ж.А.Н., ничего себе страсти. Может стражи порядка почитают заценят пока на смене.)
Поделиться8328.06.2025 16:08:41
Глава 6. Бар "В гостях у Сьюзи".
Когда я приблизился к придорожному бару, ветер взбесился, словно разъяренный зверь. Дождь хлестал немилосердно, а температура упала до неприятной отметки.
Пройдя через стеклянные двери бара, я, отряхиваясь, вошел внутрь. С одежды на пол хлынул настоящий водопад. Подняв голову, я заметил, что все посетители бара уставились на меня с нескрываемым удивлением.
Их было около десятка. Обычные провинциалы: кто-то пришел поужинать с семьей, кто-то заглянул погреться и полакомиться знаменитыми пирогами Сьюзи, а кто-то, как и я, искал убежища от непогоды.
В углу, бормоча что-то себе под нос, сидел пожилой мужчина, явно перебравший спиртного. За стойкой расположились двое мужчин, старший и помоложе, но с явными родственными чертами. Старший неспешно потягивал кофе из маленькой белой чашки и, казалось, он был единственным, кто почти сразу потерял ко мне всякий интерес. Перед ними стояла официантка с кофейником. На вид ей было около сорока, но морщинки на ее лице выдавали, что лучшие годы остались позади.
— Прошу прощения, — обратился я к женщине, извиняясь за свой вид и мокрый кафельный пол.
Она улыбнулась и махнула рукой, показывая, что не стоит беспокоиться из-за такой мелочи. А потом, радушно, но с любопытством, добавила:
— Ничего страшного, проходите и присаживайтесь! Вы турист? В наши края редко забредают чужаки. Садитесь за барную стойку, сейчас я принесу горячий кофе. Вмиг согреетесь и просохнете. Меня зовут Сьюзи.
Я улыбнулся ей в ответ. В баре действительно царила теплая и уютная атмосфера, располагающая к тому, чтобы переждать непогоду.
Усевшись на кожаный барный стул, я поднес к губам горячую кружку кофе, только что сваренного хозяйкой. Качество напитка приятно удивило. В этой глуши подавали на удивление хороший американо.
Посетители немного успокоились и перестали так пристально меня разглядывать.
— Так откуда вы родом? Судя по акценту, вы американец. Я права? — спросила Сьюзи, подливая мне еще кофе.
Я кивнул и решил не скрывать цель своего визита на остров Нэм.
«Пусть знают, что я детектив и занимаюсь расследованием. Одних это отпугнет, не будут задавать лишних вопросов, других же, с кем мне стоит пообщаться, скорее всего привлечет».
— Я независимый детектив. Расследую деятельность культа на вашем острове. Моя машина стоит с пробитыми колесами возле старой церкви, и я не могу теперь уехать.
Старик, сидевший в углу и неспешно попивавший пиво, выругался.
Я повернулся в его сторону, пытаясь расслышать, что он бормочет.
— Черт возьми! Наконец-то хоть кому-то стало дело до того, что у нас тут творится. Полиция совсем обленилась, а мэр и знать ничего не хочет об этих преступниках.
Тихим, немного прокуренным голосом Сьюзи попыталась отвлечь меня:
— Не обращайте внимания на старого Джека, он уже неделю не просыхает. Ему то культы мерещатся, то заговоры, то привидения с прочей нечистью. Безобидный старик, к ворчанию которого все давно привыкли. Он не местный, но живет на острове, сколько я себя помню.
— А вы сами что думаете обо всем этом? — спросил я, делая вид, что интересуюсь, только ради поддержания разговора.
— Я? О культе? Да что о них думать, и без того хлопот хватает. Говорят, какие-то фанатики, но к нам они не заглядывают. Мать рассказывала, раньше они людей похищали, но из нашей деревни уже лет пятьдесят никто не пропадал. У нас тут тихий городок.
Внезапно старик громко отодвинул стул и, покачиваясь, направился ко мне.
Он бесцеремонно положил руку мне на плечо. Я вопросительно посмотрел на него, стараясь сохранить доброжелательное выражение лица. Ругаться с местным пьяницей совсем не хотелось.
«Я здесь чужой, и мне нужна любая помощь».
Поэтому я стойко выдержал эту вольность, даже когда в лицо ударил резкий запах перегара.
Глаза старика были мутными от запоя. Икнув, он медленно, подбирая слова, обратился ко мне:
— Эй, детектив! Хочешь узнать правду об этом культе? Пойдем за мой столик. Я тебе все расскажу. Но просто так я время тратить не буду. С тебя пинта пива!
С этими словами старик похлопал меня по плечу и, как ни в чем не бывало, вернулся за свой стол.
Сьюзи проводила его недобрым взглядом и, наклонившись над стойкой, прошептала:
— Решать, конечно, вам. Но кроме детских страшилок он вряд ли что-то расскажет.
Официантка деловито пошла наливать пиво, когда я выложил деньги на стойку.
«Старый алкоголик, может, и не самый надежный источник информации, но это уже хоть что-то».
Я мельком взглянул в окно. Стихия разыгралась не на шутку. Дождь лил как из ведра, а ветер, казалось, пытался вынести стекла и добраться до тех, кто укрылся в теплом баре.
«Пока погода не наладится, мне все равно нечего делать. Посижу, послушаю местные сплетни, а вдруг и что полезное выведаю».
С этим решением я взял две кружки с пенистым и подсел к старику.
Он улыбнулся мне, радуясь то ли пиву, то ли долгожданному слушателю.
— Присаживайся, присаживайся. Вот что я тебе скажу, детектив. Они мне не верят! И правильно делают! То, что я знаю, не для их ушей. А знаю я много. Очень много. Я живу на этом проклятом острове с шестидесятых годов. И многое успел тут разнюхать.
Старик откинулся на спинку стула и громко произнес:
— Разрешите представиться, бывший офицер Скотленд-Ярда, Джек Андерсон!
Запнувшись, он резко понизил голос, снова склонившись над кружкой.
— Упс. Не стоило так громко. Не нужно, чтобы они знали, кто я.
Я украдкой оглянулся. В баре никто не обратил внимания на бормотание старика. Кажется, всем было безразлично, о чем я беседую с этим пьяницей. Повернувшись к нему, я решил уточнить:
— Простите, Джек, но кто такие "Они"? О ком именно вы говорите?
Старик с минуту молчал, словно прислушиваясь к чему-то. Не услышав ожидаемого, он снова обратился ко мне:
— О! Они — это зло! Они повсюду. На всем этом чертовом острове и даже за его пределами. Они контролируют власть, подкупают полицию. По крайней мере, высшие чины точно кормятся с их руки. Я вам все расскажу…
Он сделал большой, нетерпеливый глоток из кружки, икнул и, наклонившись ко мне, начал свой рассказ:
— Меня направили сюда в шестидесятых, в местный полицейский участок, для расследования деятельности культа на этом острове. Сорок лет я потратил на это дело! Долгих сорок лет. Сейчас я стар, скоро стукнет семьдесят… если доживу. Детектив, вы посланы мне Богом! Пришло время передать мои знания хоть кому-то. Но… ни одна деревенщина не сможет осмыслить весь масштаб происходящего. Не сможет понять, насколько важны мои слова. Все они считают меня спятившим стариком. Болваны! Не видят дальше своего носа. А точнее, не хотят видеть. Прячутся в своих домиках, надеясь, что беда их не коснется. Информация, которой я обладаю, не должна умереть вместе со мной. Вы же детектив. Вы должны довести дело моей жизни до конца. Вы еще молоды и у вас есть все шансы успеть… в отличие от меня.
Мне было жаль бывшего офицера Скотленд-Ярда. Но в голове промелькнула и более грустная мысль:
«Я совсем не хочу посвящать остаток жизни раскрытию этого дела. Тем более жить на острове до старости, как этот Андерсон. С другой стороны, а какая жизнь у меня была там, дома, в Америке? Особенно последние десять лет? Здесь я чувствую себя лучше. Здесь я снова в деле и занят чем-то важным. Здесь я нужен. Может, именно так Джек Андерсон и ушел в запой, посвятив себя полностью, без остатка, делу всей своей жизни, но так и не дойдя до конца. А если и меня ждет такая же судьба? Тем более, первые шаги к запою я уже сделал давно».
Тем временем бывший офицер продолжил. Если, конечно, этот пьяница вообще был офицером, а не обычным местным алкашом, рассказывающим всем желающим свои небылицы.
— Я начну с самого начала, чтобы у вас было полное представление о них. Эти фанатики из культа изначально были обычными бандитами, наемниками и удачливыми контрабандистами. Солдатами удачи, если хотите. Они вели свои дела на этом острове, начиная с восемнадцатого века. Да, да! Их история очень давняя. И творили они свои делишки двести лет, не зная особых бед. Но в тысяча девятисотом году что-то изменилось. Подозреваю, в этой шайке сменилась власть. А может, их решила взять под свое крыло тогдашняя власть острова. Короче говоря, из обычных преступников и головорезов они вдруг решили стать чем-то вроде монахов. Нормально так? Преступники, решившие стать верующими… По факту же они просто создали очередной культ, которых в то время тут было пруд пруди. Но об этом позже. Улавливаешь суть, детектив? Догадываешься, зачем им это было нужно?
Я промолчал, ограничившись кивком. В действительности же, пока не понимал ровным счетом ничего.
— Они наворовали столько, что теперь им нужно было отмыть свои капиталы! Легализовать свой черный бизнес, чтобы выйти из тени. Перестать прятаться и жить в постоянном страхе. Вот они и создали это общество. Естественно, только для отвода глаз! На самом деле, от своих грязных делишек они не отказались. Более того, какое-то время их культ даже официально признали на острове как новую религию. Вполне можно предположить, что их действия были согласованы и поддерживались местными властями. В начале двадцатого века они вообще не скрывались, и все на острове знали об их существовании. Влиятельные люди поддерживали их, спонсировали. Некоторые даже становились послушниками. Тогда их религия еще не была под запретом, как сейчас. Но никто не знал, что происходило за закрытыми дверями их общества. И сейчас не хотят знать. Внезапно на острове начали пропадать люди. В основном туристы, но иногда и местные. Я не могу доказать, но уверен, что культ решил таким образом расширить свою власть. Они похищали не всех туристов, а только очень богатых. Догадываешься зачем? А все просто! Ради выкупа или шантажа элиты. Похищали политиков, графов, принцев, богатых бизнесменов и их родственников. И им это удавалось почти пятьдесят лет. Представь, сколько они успели наворотить за это время! Они действовали по подобию мафиозии в Чикаго. Похищения, шантаж, захват бизнеса, рэкет. И я уверен, что полученная шантажом власть над сильными мира сего помогла им распространить культ за пределы острова. Их люди сейчас сидят даже в правительствах многих стран. Помнишь историю странного исчезновения сына лорда Джексона Элдриджа? Он пропал в начале двадцатого века. Именно здесь. Его яхта пришвартовалась к острову всего на несколько часов. И он исчез с корабля, даже не успев ступить на берег. Команду вынесло на берег мертвой. Но никто толком не расследовал это дело. Никто не удосужился объяснить, от чего погибла команда и куда делся сын лорда. Я уверен, это проделки культа. Они выкрали его прямо с корабля, перебив команду. А потом шантажировали его богатого отца. Который так и не увидел сына живым. Вместо этого он обанкротился и оказался в психиатрической больнице, где вскоре умер от неизвестной болезни.
«Пиво было отвратным, а рассказ старика – на удивление захватывающим, словно сюжет остросюжетного романа».
— Не смотри на меня так скептически, детектив. Если ты, конечно, детектив! А может, ты один из них? Подослан из культа? — Старик замолчал и уставился на меня, прищурив один глаз. Но уже через секунду улыбнулся во весь рот, обнажив почти беззубый рот. — Шучу, старик Джек еще не совсем спятил.
Он покрутил пальцем у виска, словно пытаясь убедить меня, что все еще в своем уме. Я терпеливо ждал продолжения.
— Кстати, они себя культом не считают, предпочитают именоваться Орденом Вечной Молодости. По-моему, звучит чересчур пафосно. Всё это попахивает полным бредом. Но суть в том, что их магистры взяли за основу реальные верования древних жителей острова, культуру исчезнувших племен. И эти новоявленные фанатики проповедуют старинные легенды. Одна из них гласит: однажды на землю явится страшное зло, способное уничтожить всё живое. Но если они одолеют это зло, то обретут небывалую силу и вечное бессмертие. Незамысловато, правда? Зато практично! Есть зло – победи его, и получишь всё! А кто зло? Да кто угодно, на кого укажет главный магистр. Лучшего способа промыть мозги молодым послушникам и не придумаешь.
Старик замолчал, вертя в руках пустой стакан и недвусмысленно намекая на добавку.
Мне было не жалко, и я заказал ему еще пинту. Себе повторять не стал: «Неизвестно, как мне придется выбираться из этой глуши. Нужно сохранять концентрацию».
Старик, явно воодушевленный новой порцией алкоголя, продолжил рассказ с еще большим энтузиазмом.
— Врага они должны убить с особой жестокостью, а тело – сжечь. Но не стоит думать, что этот культ – просто сборище психов. По крайней мере, их верхушка – люди серьезные. От них можно ожидать чего угодно. В конечном итоге, я уверено заявляю: они это хорошо организованная преступная организация, да еще и щедро финансируемая. Молодые послушники, конечно, верят во всю эту языческую чушь. Им промывают мозги, чтобы сделать преданными культу. Возможно, даже подсаживают на наркотики для большей покорности. А верхушка в это время ворочает миллионами и, вполне вероятно, управляет… гео… геополи… — пьяный язык запнулся, пытаясь вспомнить забытое слово, — геополитикой всего мира! Черт бы их побрал. И поверьте мне, детектив! Даже если я и преувеличиваю, то могу вас заверить: этот культ, или как они себя называют, Орден Вечной Молодости, да гори они в аду, гораздо опаснее, чем кажется, судя по их деятельности на острове. И еще: их места собраний постоянно меняются, поэтому их крайне сложно обнаружить. Где-то здесь, на острове, находится их главная база, но где именно – обычные послушники не знают. Поверьте, я пытался разузнать. Даже, не горжусь этим, прибегал к пыткам в своем расследовании. Результата – ноль. Туда, в главную базу, допускаются только верхушка и особо привилегированные члены. Там живет их главный магистр, и оттуда он всем управляет. Вот, собственно, и всё, что я успел накопать за время своего расследования. Больше мне вам рассказать нечего. Но прошу вас, детектив, поверьте моим словам. Вы выглядите сообразительным парнем. Уверяю вас, они гораздо больше, чем просто фанатики. И кто-то должен рассказать миру об их деяниях. У меня не получилось. Надеюсь, вам повезет больше.
Джек опустил взгляд на свой бокал и погрузился в мрачные раздумья, возможно, вспоминая прожитые годы.
Я поблагодарил старика за рассказ и заказал ему еще пива. Андерсон остался сидеть в гордом одиночестве, с удовольствием смакуя хмельной нектар. Быстро попрощавшись с ним, я пошел на выход.
На улице уже сгущались сумерки, но дождь и ветер стихли.
«Для начала сделаю еще раз звонок Элизабет, может, выйдет на связь».
Я закурил, одновременно возясь с рацией.
На улице веяло приятной прохладой. Вокруг был чистейший воздух, которым сложно было насытиться и какого не найдешь в большом городе.
Через секунду послышались помехи…
— Джон, ты как? Плохо слышно… У меня все в порядке. Продолжаю поиски… Слышишь меня? Прием!
Я подтвердил, что слышу её, но тут рация окончательно захлебнулась помехами.
Докурив, я решил вернуться в бар и попытать удачу, спросив у местных, кто мог бы подбросить меня до особняка Эддингтонов.
Официантка снова одарила меня улыбкой, и я решил обратиться к ней:
— Простите, как я уже говорил, моя машина сломалась у старой церкви. Может быть, у вас можно заказать такси или кто-то из местных согласится подвезти? Мне срочно нужно в особняк Эддингтонов.
Вместо официантки ответил грузный мужчина деревенского вида, сидевший за стойкой и небрежно ковырявший зубочисткой в зубах.
— Что у вас за проблемы с машиной, мистер? — спросил он, даже не удостоив меня взглядом.
— Зовите меня просто Джон. Прокололи колеса, местная шпана, там, у старой церкви.
— Джон, значит? И что, все четыре колеса сразу? Чем-то вы им сильно насолили, — мужик сплюнул изжеванную зубочистку в пепельницу и, не дождавшись моего ответа, продолжил, все так же не глядя на меня: — Не беда. Какая у вас машина?
— Старенький «Рейнджер», — ответил я, не совсем понимая, к чему этот интерес.
Мужчина наконец повернулся ко мне лицом и несколько секунд изучал меня оценивающим взглядом, словно прикидывая, сколько можно с меня содрать за помощь.
— Ну, что же, я могу вам помочь, мистер… как вас там… а, да, Джон? До особняка Эддингтонов не довезу. Но у меня в городе автосервис. За хорошие деньги готов продать вам новые колеса и поменять их. Если сойдемся в цене, я все отвезу к церкви вместе с вами. Через час-полтора ваша машина будет готова ехать хоть на край света. Сейчас только дождусь своего оболтуса сына из туалета, и можем отправляться.
Я был благодарен этой деревенщине с отвисшим пивным брюхом. В сложившейся ситуации выбирать не приходилось. А деньги за новые колеса я потом спрошу с Эддингтона, как только доберусь до особняка. Если, конечно, со мной снова что-нибудь не приключится по дороге.
Через минуту к нам подошел молодой парень, как две капли воды похожий на отца. Дылда под два метра ростом, с таким же пивным брюшком, в грязной майке и красной кепке с надписью «Мастерская Джоуи и его сына». Обычные деревенские жители. Приветливые, простые на вид и, казалось, такие же недалекие.
«Отец и сын, ведущие общее дело – что может быть банальнее? Но, голосуя ночью на дороге, я бы не рискнул к таким сесть в машину».
Моя одежда немного подсохла, и я был готов ехать.
На выходе из бара я напоследок бросил взгляд в угол, где сидел Джек Андерсон. Он кивнул в ответ.
— Удачи, детектив. В этом расследовании она тебе точно пригодится, — пожелал он мне и снова уткнулся в свой стакан с пивом, который снова был почти пуст.
Мы подъехали к одноэтажному зданию с облупившейся вывеской: "Мастерская Джоуи и его сына". Погрузив новые колеса в кузов пикапа, мы направились к церкви.
Меся грязь, мы быстро добрались до цели. Отец и сын, настоящие профессионалы своего дела, сразу же принялись за работу. Я решил не мешать и, воспользовавшись передышкой, попытался снова связаться с Элизабет.
Отойдя подальше, чтобы меня не слышали, я включил рацию. Но эфир по-прежнему был забит помехами. Я прикурил сигарету. Спустя несколько минут ожидания, я снова попытался вызвать Элизабет. Опять ничего.
Уже собираясь вернуться к машине, я вдруг услышал голос в рации.
— Прием, Джон. Прием, как слышишь?
— Слышу тебя отлично, прием.
— Ну, наконец-то! Из-за этих туч и грозы связь была ужасная. Как ты, Джон? Узнал что-нибудь новое?
— Узнал многое, но пока ни одной толковой зацепки. Где искать дальше, не представляю. У тебя как дела? Линда что-нибудь рассказала?
— Я поговорила с ней, но ничего нового. Она почти все время молчит. На ее руках действительно следы от уколов. Но врач уверяет, что это успокоительное. К сожалению, незаметно взять образцы слюны, крови или мочи, не привлекая внимания Эддингтона или доктора, не получилось. Они были постоянно рядом. Поэтому я решила заняться твоей просьбой и поискать упоминания о девушке по имени Хельга. В ФБР информации нет. Я съездила в роддом – тоже ничего. Но я решила заехать в местную школу. Школа имени Чарльза Ирвинга в городке Раси. Это школа-интернат, там дети и учатся, и живут. Там же училась и Линда. Я решила проверить, может, тут есть какие-то зацепки. Поиск тоже ничего не дал, но учительница Линды, она еще жива и преподает там же, показала вещи, которые принадлежали ученика . И знаешь что? Ты просто не поверишь! Среди вещей я нашла детский рисунок, на котором были изображены две девочки и надпись… Ты не поверишь, но там написано: "Я - Линда и моя подружка Хельга". Ты слышишь меня, Джон? Линда и Хельга были знакомы и, видимо, дружили в детстве.
— Слышу! Слышу хорошо. Это очень важная ниточка, Элизабет. Нам срочно нужно встретиться. Где ты сейчас?
— Был сильный дождь, и я решила переждать его в школе. Местный охранник приютил. Сейчас стою на улице, чтобы связь была лучше. Планирую выдвигаться в особняк Эддингтона, предлагаю там и… О нет! Я агент ФБР, прекратите! А-а-а!
В рации раздался глухой удар, и все стихло. В панике я начал звать напарницу.
— Элизабет! Прием! Что случилось? Элизабет, ты слышишь?
Рация, похоже, еще работала. На заднем плане слышались мужские голоса, но разобрать слова было невозможно. И вдруг отчетливо грохнул выстрел – резкий, оглушительный, такой, что динамики в рации захрипели.
«Элизабет в опасности! Кто-то ее высоедил!». — Эта мысль пронзила меня, словно удар молнии. — «Вызвать копов? Пока я смогу их вызвать, пока они приедут, будет слишком поздно. Да и, учитывая слова Джека Андерсона, им нельзя доверять. Нужно действовать самому. У меня есть оружие и машина!»
«Машина!»
Я рванул к механикам, узнать, как продвигается ремонт. К счастью, отец и сын уже заканчивали работу.
— Мистер Джон! Колеса готовы, но я бы рекомендовал сменить масло. За небольшую плату мы могли бы…
Не дослушав, я сунул ему в руки пачку купюр. Запрыгнув в "рейнджер", я вдавил педаль газа в пол. Джои и его сын остались стоять, ошеломленно глядя, как, взвизгнув новыми шинами, моя машина сорвалась с места.
Поделиться8428.06.2025 16:37:53
Теперь комментарий к 6 главе. Далась она мне очень трудно. От части, из-за того, что первый (откорректированный) вариант пропал. Возможно, когда-то, мне его все же вернут. Интересно будет тогда сравнить, какой варинт лучше. Как всегда рад любой критике
П.с. - в данной главе, больше стал применять ИИ коррекцию. Ради экономии времени. И уже завтра принимаюсь за следующую главу.
Спойлер: тягомотина закончилась, дальше нас ждёт экшен)
Поделиться8504.07.2025 05:25:34
Мысли по ходу чтения)
С одежды на пол хлынул настоящий водопад.
Тут притормозила. Чтобы хлынул водопад, надо, чтобы вода где-то скапливалась. В кино это обычно полы шляпы: ее снимают – и на пол обрушиваются потоки. А с обычной одежды откуда? Не стал же ГГ принародно ее выжимать?
И на описании посетителей бара притормозила тоже. Потому что показалось, что ГГ взял на себя авторские функции: говорить о персонажах то, что известно только им самим. Потом подумала: детектив как-никак. Вычислить тех, кто пришел с семьей, не так уж сложно. А вот как отличить тех, кто пришел полакомиться, от тех, кто пришел погреться, а тех, в свою очередь, от тех, кто прячется от непогоды?
Сьюзи приятная) Удивительно, буквально несколько реплик – а портрет готов. И еще я хотела бы отметить, как хорошо прописано передвижение героев в пространстве: это не то что представляешь – это видишь на внутреннем мониторе.
Джек Андерсон – колоритный старик. Говорливый, но, я так поняла, его слова надо во многом делить на десять: возраст, алкоголизм, мания преследования… И, нужно отметить, для сорока лет расследования знания, которые он готов передать хоть кому-то, довольно скудные. Из серии «одна бабка сказала».
Они похищали не всех туристов, а только очень богатых.
Вот тут я опять застопорилась. Разве богатство не есть власть? Связи, знакомства на высших уровнях? И эти люди ничего не могли поделать с культом, который занимался похищением почти пятьдесят (!) лет? Лорд Элдридж смирился с тем, что никто толком не искал его сына? И остальные богачи, я так понимаю, тоже? (Но Эддингтон нанял детектива, привлек ФБР, и вряд ли он единственный, кто любил своего ребенка) Ладно, пусть Элдридж не показатель (обанкротился, свихнулся), но – еще раз - похищали политиков, графов, принцев, богатых бизнесменов и их родственников. А Интерпол, какие-нибудь аналоги МИ-6, раз уж речь о принцах идет, бездействовали? И зачем красть людей ради шантажа? Крадут ради выкупа.
Позабавила перекличка:
Тем временем бывший офицер продолжил. Если, конечно, этот пьяница вообще был офицером..
Не смотри на меня так скептически, детектив. Если ты, конечно, детектив!
И тут тоже:
Я закурил, одновременно возясь с рацией.
… Вокруг был чистейший воздух, которым сложно было насытиться и какого не найдешь в большом городе.
Сейчас только дождусь своего оболтуса сына из туалета, и можем отправляться.
Почему-то тут я решила, что сейчас из туалета выйдет тот, кто эти шины и проколол)
С Хельгой все стало еще запутаннее) Судя по келье, она как бы есть, но либо не местная уроженка (нет информации в роддоме и школе), либо вообще «второе я» Линды ("Я - Линда и моя подружка Хельга")
Ну, и финал, конечно, забойный) За Элизабет я не слишком волнуюсь: отстреливалась, наверняка, она (и пристрелила кого-то, надеюсь), а ГГ ее обидчиков из-под земли достанет. Зато теперь мне интересно не только, кто такая Хельга, но и кто такой главный магистр.
Поделиться8605.07.2025 15:58:44
Татушка, спасибо за комментарии) Как всегда, я очень рад, Вам и Вашему вниманию, к моему скромному творчеству.
На счет водопада - так гг же, как раз в шляпе с широкими полями и в длинном плаще. Его одежду я описывал ранее, когда гг делал покупки. + буквально несколькими предложениями до этого, я тоже упоминал шляпу на голове гг) Так что, наверное было бы излишни, еще раз писать более конкретно об одежде и описывать причину водопада.
А вот, что касательно посетителей бара. Тут я с Вами согласен, нужно было бы прописать как гг, пришел к тому или иному выводу. Но с другой стороны, не хотелось акцентировать внимание в таких мелочах. Ну, то есть, герой осмотрел присутствующих и на глаз, сразу понял, что здесь достаточно обычная обстановка с саммыми обычными людьми. Ну разве что, кроме старика Джейка. Но на тот момент гг, еще не знал, что из себя представляет этот пьянчуга.
На счет Джека - это тот персонаж, который положил всю свою жизнь на служению одной главное цели. Не жены, не детей, только фанатичное желание достичь своей цели. И поняв, что за столько лет, он толком так и не приблизился, а главное осознав, что ему не дадут приблизиться (при чем, возможно, даже сами полицейские и правительство не позволит ему капнуть еще глубже), он, на старости лет, ушел в запой. Опустил руки, разочаровался и в себе и в окружающих (его раздражает, чт овсе вокруг смиренно принимают присутствие культа на острове, и не кто не пытается, хоть кат-то с ними бороться.
На счет похищений и истории про Лорда Элдриджа - культ, изначально, грабил, занимался пиратством, разбоем. То есть, денег у них было много, а вот власти не какой. И только чудом им удавалось оставаться не пойманными. Но имя много денег, они решили выйти из тени. Чтобы награбленные деньги, превратились в легальные. И можно было бы без преследований, без опаски, эти деньги тратить. Но, деньги, имеют свойство заканчиваться. И тогда, уже офиально признанный культ, решил что ему нужно выйти на новый уровень. Нужно рваться к власти. Похищение знатных людей, не всегда заканчивалось смертью похищенных. Зачастую, похищения были нужны, чтобы надавить на нужных людей в правительстве. Например, чтобы культ не преследовали или, чтобы обеспечить себе безопасность от тех, кто все же решит объявить им войну. Пока они держат влиятельного человека у себя в плену (неизвестно где), не кто не решиться напрямую уничтожить культ (воевать с ними). С Лордом Элдриджем, был именно шантаж. Культ похитил его сына, с целью выкупа. Старик отдал все свои деньги (обанкротился). Но, культ решил не возвращать сына, от чего отец сошел с ума. То есть, иногда (если верить Джеку Андерсену), культ был очень жесток.
На счет безнаказанности культа и то, что ими не занялись спец службы - тут две причины. Во первых, где они обитают никто толком не знает. Да, они собираются в определенных местах (постоянно меняя эти места). Никому неизвестно где их главная база и вообще, кто ими руководит. И второе, в их организации (добровольно и нет), много адептов из самой власти (власти не только этого острова, а всего мира - аля Масонская ложа). И только старик Эддингтон (так как он старый и ему терять не чего), решил предпринять хоть каки-то действия, да бы разобраться с этим культом.
"Сейчас только дождусь своего оболтуса сына из туалета, и можем отправляться.
Почему-то тут я решила, что сейчас из туалета выйдет тот, кто эти шины и проколол)" - мощный был бы поворот)))) Признаюсь, на такую идею, мне просто не хватило фантазии) Но, Ваша версия огонь. И можно было интересно показать гг, как бы он поступил с парнем в такой ситуации)
Поделиться8708.07.2025 11:29:12
7. Школа имени Чарльза Ирвинга.
Асфальт мелькнул впереди размытым пятном. Я резко вывернул руль, вцепившись в баранку до побелевших костяшек.
«Десять миль до Раси — ничтожно мало, но каждая секунда могла стоить жизни Элизабет». — Педаль в пол, машина взвыла, разрезая мокрый асфальт.
Мысли крутились в голове бешеным калейдоскопом:
«Культ начал действовать. Предупредительный удар? Они знают про расследование, проводимое на острове… Но как? Стоп, Джон! Тебя не тронули. Они не в курсе твоего участия. Только ФБР оказалось в их прицеле…»
«Кто слил информацию? Эддингтон? Невероятно. Он сам нанял нас. Что это? Предательство с его стороны? Или очередная изощрённая игра? А может врачи роддома сообщили культу? Учительница Линды? Агенты культа могут быть повсюду…» — Слова Джейкоба эхом отдавались в сознании: «Никому не верьте».
Впереди замаячила вывеска «Добро пожаловать в Раси». Фары выхватили из темноты указатель: «Школа имени Чарльза Ирвинга».
Машина замерла у обочины. Винчестер холодил ладонь. Дождь барабанил по плащу, создавая идеальный фон для скрытного приближения.
«Темнота мой союзник!»
Площадь встретила тишиной. Здание школы возвышалось мрачной громадой. Притаившись за деревом, я внимательно осматривал территорию.
«Одинокая фигура в плаще у входа — часовой. Его нельзя спугнуть. Нельзя потерять элемент неожиданности».
Переулки, ларьки, магазины — я скользил тенью, сливаясь с ночью. Десять шагов до цели. Молния расколола небо, гром заглушил мои шаги.
Сердце билось в горле. Адреналин пульсировал в венах. Я был хищником, крадущимся к своей добыче. Мгновение тишины, как вдруг раскат грома заглушил все вокруг и приклад винчестера устремился в затылок цели. Оккультист рухнул в лужу, не успев понять, что произошло.
— Отдохни, — прошептал я, связывая его ремнём. — Полиция тебя разбудит.
Темнота школы давила, словно живое существо. Каждый шорох отзывался эхом в ушах. Женский крик разорвал тишину.
«Элизабет?»
Скрипящие ступеньки казались громче выстрелов. Второй этаж. Три коридора. Мужские голоса в конце правого. Вывеска: «Актовый зал».
Я приоткрыл дверь и вполз внутрь, прижимаясь к полу. Сцена разворачивалась как в кошмарном сне: двое спорят, третий держит на мушке раненого охранника. Элизабет не было видно.
— Вы обещали, никаких жертв! — произнес человек и голос дрожал.
— Заткнись, или следующая пуля твоя! — рявкнул человек в ответ, по внешнему виду явно нервничая.
— Я не хочу участвовать в этом! Она из ФБР! Вы обещали, что всё будет тихо!
— Заткнись! Орден хорошо платит! Не ной, или я и тебе что-нибудь прострелю, мистер ДИРЕКТОР!
Директор, бледный как смерть, выкрикнул:
— Я обычный директор школы, а не фанатик! Забирайте свои грязные деньги и проваливайте! Когда люди узнают о вашем участии, меня сожгут заживо прям на площади перед моей школой!
Вооружённый культист оскалился:
— Вам лучше одуматься, мистер!
Но Директор проигнорировал угрозу. Он развернулся и направился к выходу. Последнее, что я увидел перед тем, как всё полетело в тартарары, — это как культист достал обрез…
— Вы правы, директор, это наши проблемы, и мы их будем решать, но так, как нам привычнее!
Слова оборвались щелчком взведенного бойка. Время словно замедлилось. Я увидел, как палец фанатика дёрнулся на спусковом крючке. Оглушительный выстрел разорвал тишину зала.
Дробь вошла точно между лопаток директора. Он рухнул как подкошенный, его тело ещё несколько мгновений содрогалось в агонии.
Я замер, парализованный ужасом. Но лишь на мгновение. Адреналин взорвался в крови, сметая все сомнения.
Винчестер в моих руках задрожал от напряжения. Для того чтобы повысить свои шансы на точный выстрел, а упер ружье между спинок сидений.
Второй оккультист продолжал держать на мушке охранника.
Снова прогремел выстрел! Пронзительный грохот заполнил актовый зал. Оккультист рухнул на пол рядом с связанным охранником.
Напарник оккультиста среагировал мгновенно. Прыжок со сцены, стремительное движение за кресла.
— Кто ты? — его голос дрожал от ярости и изумления. — Мы можем договориться!
Но я молчал. Молчание — мой лучший союзник. Пригибаясь, я двигался от кресла к креслу, приближался к сцене.
— Молчишь? Значит, не коп! — его голос звучал всё более истерично. — Из ФБР? Это твою напарницу мы поймали? Она бойкая девка, двоих ранила пока мы ее пытались поймать. Но не переживай, теперь мы за ней присмотрим. Быстро станет смирной.
Очередной выстрел прервал его монолог. Пули разорвали спинки кресел в опасной близости от меня. Ответный выстрел — и зал погрузился в тишину.
Дым медленно рассеивался, наполняя помещение запахом пороха. Пот стекал по лицу, сердце билось как безумное. Руки дрожали. Я украдкой выгляну из-за укрытия. Но, только и успел что заметить спину оккультиста в дверях запасного выхода.
«Он сбежал. Элизабет у них… — Я сед на пол, положил ружье и постарался сдержать дрожь в руках. — Слишком давно мне не приходилось применять оружие, я отвык. Черт, охранник!»
Собрав остатки самообладания, я бросился к раненому охраннику. Его лицо было бледным как полотно. Кровь медленно сочилась из рваной раны на ноге, пропитывая брюки.
— Спасибо, мистер… — его голос дрожал, но в нём звучала искренняя благодарность. — Не знаю, как вас звать… Если бы вы задержались ещё на пару минут… Они хотели прикончить меня как свидетеля, но директор… упокой его душу… пытался отговорить их.
Я опустился рядом с ним на колени, быстро оценивая ситуацию.
— Не шевелись, дай ремень. Нужно остановить кровотечение.
Мои пальцы действовали уверенно, несмотря на недавнюю дрожь. Я снова был полностью сконцентрирован. Ремень превратился в импровизированный жгут, который я затянул как можно туже.
Охранник благодарно кивнул, стиснув зубы от боли.
— Спасибо ещё раз. Выживу, не переживайте. А теперь бегите в будку охраны, там телефон. Вызовите полицию и скорую.
— Сделаю, но сначала ответь: здесь была девушка? Они взяли мою знакомую, она из ФБР.
Его глаза расширились от осознания важности момента.
— Да-да, была! Они увели её на улицу минуты за три до вашего появления. Я слышал, как говорили про старый склад в порту.
План сформировался мгновенно.
— Действуем так: я вызываю полицию и скорую. Когда они приедут, ты направишь их в порт. Скажи, что похищен специальный агент ФБР. Одному мне с этими бандитами не справиться.
Охранник удивлённо посмотрел на меня.
— А вы не хотите дождаться полиции? У них к вам будет много вопросов.
Но времени на объяснения не было.
— Я всё расскажу позже. Сейчас главное — спасти мою напарницу!
Усадив охранника в кресло, я бросился к будке охраны. Телефон казался единственным шансом на спасение. Дрожащими пальцами набрал номер.
— Полиция? У нас перестрелка, раненые, похищение агента ФБР…
В трубке раздался голос диспетчера, и я начал объяснять ситуацию, стараясь не упустить ни одной детали.
Адреналин бурлил в венах, обжигая изнутри. Я рванулся к машине, понимая, что нужно убраться отсюда как можно скорее. Копы могли появиться в любую минуту, перекрыв все дороги. Догнать похитителей — вот что было главным. Каждая секунда промедления могла стоить жизни Элизабет, и эта мысль жгла разум раскалённым железом.
Остановившись лишь на краткий миг, я почувствовал, как рубашка липнет к спине, словно вторая кожа. Пот струился по лицу, заливая глаза, превращая мир в размытое пятно. «Ну что, Джон, не ожидал такого поворота, а?» — ехидно прошептал внутренний голос, и я выдавил кривую усмешку. — «Это тебе не виски заливать в себя с утра до ночи».
Испачканными в крови пальцами я развернул карту.
Ближайший порт — был не далёко.
«Охранник сказал, что они только уехали. Может, успею перехватить их!» — педаль в пол, и машина снова взвыла, срываясь с места. Где-то вдалеке выли сирены — полиция спешила на помощь раненому охраннику. — «Лишь бы они успели добраться вовремя!»
Дорога превратилась в полосу смерти, где каждый метр мог стать последним. Стрелка спидометра плясала на красной отметке, словно безумный танцор. Ливень стеной обрушивался с неба, а дворники бессильно скребли по стеклу, не в силах справиться с потоками воды. Видимость была нулевой, и я вёл машину почти вслепую.
Глаза слипались, сознание мутилось, словно в тумане. — «Не спать! Держись, Джон! Ты обязан справиться!»
Звон разорвал тишину — нечто скользнуло по капоту. Впереди показался грузовик с тентом, из-под которого мелькали яркие вспышки.
Ещё несколько резких огоньков, и до меня дошло — «Черт по мне же стреляют из винтовки с глушителем!»
Инстинктивно пригибаясь и пытаясь укрыться за приборной панелью, я не снижал скорость.
Капот пробит, двигатель захлёбывается, изрыгая клубы чёрного дыма. Я не заметил, как инстинктивно в моей руке оказался револьвер. «Рейнджер» трясётся, как в лихорадке, а я пытаюсь прицелиться, но пули культистов свистят у самого виска, заставляя сердце замирать от страха.
Палец уже на курке, колеса грузовика в мушке прицела, но в этот момент машина уходит в занос! Её швыряет из стороны в сторону.
Пистолет выпадает из рук, и я в панике вцепляюсь обеими руками в руль. Костяшки белеют от напряжения, а перед глазами проносится вся жизнь. Машина слетает с дороги. Теперь безумная гонка продолжается по полю заросшим густой травой. Я из всех сил жму на тормоз, но он не как не реагирует. В лобовом стекле мелькают: кусты. стога сена, ржавые трактора. Я кручу руль, пытаясь не чего не задеть, как вдруг, прям перед капотом в лучах фар появляться огромное дерево. Удар. Звон стекла. Скрежет металла. И тьма, поглощающая сознание…
Медленно возвращаясь к реальности, я ощутил ноющую боль. Ремень безопасности, вероятно, уберег меня от худшего, хотя самочувствие было не из лучших.
Прямо перед лицом торчало огромное дерево — его ствол проломил капот, будто бумагу, и застыл в опасной близости от моего тела.
Ремень безопасности, вероятно, спас мне жизнь, но чувствовал я себя так, словно провёл ночь на самой безумной вечеринке. Прямо перед глазами возвышалось огромное дерево, вонзившееся в капот машины, словно гигантский клык хищника. Салон был усыпан осколками стекла, а подушки безопасности так и не сработали. К счастью, скорость заметно снизилась, когда автомобиль продирался сквозь кусты — возможно, именно это и спасло меня от неминуемой гибели.
Дрожащими руками я достал нож и с трудом перерезал ремень безопасности. Наконец-то я мог двигаться! Но радость была недолгой — водительская дверь заклинило намертво, словно кто-то специально запер меня внутри.
«Где пистолет? Куда он мог улететь?» — лихорадочно пронеслось в голове.
В этот момент я уловил резкий запах бензина, и кровь мгновенно застыла в жилах.
«Бензобак пробит! Машина может взорваться в любую секунду!» — эта мысль пронзила сознание ледяной стрелой, заставив действовать на пределе возможностей.
Собрав остатки сил, я стремительно перебрался на заднее сиденье, попутно хватая ружьё и отыскивая пистолет. И снова удача улыбнулась мне — задняя дверь поддалась!
Отбежав примерно на двадцать метров от машины, я без сил рухнул на мокрую траву. Взрыва не последовало. Казалось, всё было кончено…
Но тут в голове промелькнула мысль, от которой внутри всё сжалось: «Элизабет всё ещё у культа…»
Отредактировано Ж.А.Н. (15.07.2025 20:28:18)
Поделиться8810.07.2025 14:15:56
Ну, что ж, история начинает закручиваться… Да лихо так закручиваться! Честно говоря, в некоторых сценах она так закрутилась, что я не сразу и разобралась, что к чему. Но об этом ниже.
Школа удивила. Мало того что «громада», так еще и с часовым на входе. Я сначала решила, что это охранника окрестили так громко. Потом поняла, что охранника ранили, а вместо него поставили своего человека, которого ГГ отоварил винчестером. Но это все выясняется как-то ретроспективно и слегка тормозит восприятие. А тут еще и Оккультист рухнул в лужу, не успев понять, что произошло. Я не придираюсь, просто при первом чтении я даже не поняла, что речь идет о часовом. Решила, что пропустила встречу с каким-то служителем культа.
дёрнулся на спусковом крючке ДА! Простите мне мое ликование, но как же утомили все эти «нажал на курок».
Сцена в актовом зале держит в напряжении. Директора не жалко, но это потому, что мы его не знаем, а по закону жанра убить кого-то все равно надо, зато истеричный голос оккультиста, обращенный к ГГ, слышно очень хорошо.
Тут я должна сказать, что не сразу разобралась в выстрелах, вернее, их очередности. Прочитав Снова прогремел выстрел!, я решила, что стреляет не ГГ, потому что фраза звучит так, будто для него это неожиданность. Потом, когда второй оккультист спрыгнул в зал (и мне почему-то показалось, что он сразу увидел ГГ и обращается с монологом непосредственно к нему), я ошиблась вторично. Вот здесь: Очередной выстрел прервал его монолог. Теперь я уже решила, что стрелял ГГ. Но: Пули разорвали спинки кресел в опасной близости от меня. В общем, при повторном чтении все встает на свои места, но поначалу возникает путаница.
Что меня еще слегка удивило, так это то, как болезненно ГГ реагирует на происходящее вокруг. Если пробежаться по тексту – Я замер, парализованный ужасом/сердце билось, как безумное/постарался сдержать дрожь в руках/ собрав остатки самообладания… Понятно, что он давно не был в деле, но не многовато ли охов и ахов для бывшего военного, который больше полугода провел в клетке, наблюдая, как маньяк жрет своих пленников?
И еще чуть-чуть вопросов про его нежелание пересекаться с полицией.
Одному мне с этими бандитами не справиться. Тогда почему он не вызывает копов сразу в порт? Почему сначала в школу, а потом в порт? Ну, или пятьдесят на пятьдесят: часть к трупу, часть в порт? Каждая секунда промедления могла стоить жизни Элизабет … - это он про себя, понятно. Но, возвращаясь к началу абзаца - Одному мне с этими бандитами не справиться.
Погоня тоже очень динамична. Звон разорвал тишину — нечто скользнуло по капоту. Я решила, что ГГ все-таки сбил кого-то, но вот перестрелки не ожидала совершенно.
Машина слетает с дороги. Теперь безумная гонка продолжается по полю заросшим густой травой. Я из всех сил жму на тормоз, но он не как не реагирует. В лобовом стекле мелькают: кусты. стога сена, ржавые трактора. Я кручу руль, пытаясь не чего не задеть, как вдруг, прям перед капотом в лучах фар появляться огромное дерево. Вот это понравилось особенно. Я не знаю, сознательно ли вы перешли на настоящее время (может, предполагали после вычитки поменять на прошедшее, как в основном тексте), но тут эффект присутствия максимальный. Сидишь на диване, а тебя потряхивает, и перед глазами мелькает все перечисленное)
В общем, экшена тут, действительно, с головой, отвлекаться на постороннее некогда. Тем приятнее отметить, что, чудом избежав смерти, ГГ продолжает думать о спасении Элизабет. Бонд, истинно Бонд)
Зы. Последний абзац читать было трудновато, там как-то совсем все по-черновому)
Поделиться8910.07.2025 18:04:35
Кстати как получилось, что весь текст написан исключительно грамотно, даже с кавычками-ёлочками на каждом шагу, нигде вместо длинного тире не появляется подлый дефис, но именно этот абзац с настоящим временем и ржавыми тракторами написан с такими дикими опечатками?
Поделиться9011.07.2025 01:35:02
Прочитал 6-ю главу.
Атмосфера олдскульного приключенческого детектива остаётся. И это здорово.
Пару вопросов.
Во-первых рации. Эти штуки работают на очень ограниченном расстоянии, но ладно. Во-вторых, чтобы что-то сказать, нужно нажать кнопку. Как Джон слышал Элизабет когда там началась заварушка?
Во-вторых слово культ немного режет глаза. Оно очень научное и мало используется простыми обывателями. Секта, церковь...
По сути островной культ некий аналог массонов. Бьюсь об заклад мистер Эддингтон старый культист.
Читаем дальше.)