Оооо. Благодарю. Вечером почитаю.)
Тайна острова Нэм.
Сообщений 61 страница 77 из 77
Поделиться6220.04.2025 17:30:44
"Я не Хельга! Не Хельга!" и "Тут, на острове, вы везде находитесь в большой опасности. Особенно в гостях у мистера Эддингтона…" Только ради этого одного стоило читать дальше) По-прежнему интригует, по-прежнему куча вопросов и желание поскорее получить ответ. Мистер Эддингтон и Джон себе не изменяют, ФБРша (ФБРовка?) Элизабет, кмк, выглядит несколько противоречиво.
Я могла бы еще многое написать, но не знаю, нужен ли вам подробный отзыв, типа того, что я писала ранее) Если хотите, я могу остановиться на конкретных моментах, которые для вас особенно важны.
Поделиться6320.04.2025 19:52:47
"Я не Хельга! Не Хельга!" и "Тут, на острове, вы везде находитесь в большой опасности. Особенно в гостях у мистера Эддингтона…" Только ради этого одного стоило читать дальше) По-прежнему интригует, по-прежнему куча вопросов и желание поскорее получить ответ. Мистер Эддингтон и Джон себе не изменяют, ФБРша (ФБРовка?) Элизабет, кмк, выглядит несколько противоречиво.Я могла бы еще многое написать, но не знаю, нужен ли вам подробный отзыв, типа того, что я писала ранее) Если хотите, я могу остановиться на конкретных моментах, которые для вас особенно важны.
Приветствую) И буду рад, буду приветствовать любой комментарий и любое пожелание в правки текста (если правка мне понравиться или будет логичной), вообще любое слово написанное Вами) Для меня все ценно. В любом случае спасибо за прочтение.
На счет интриги и зачем вообще эти две главы, если весь многострочный текст ради только двух моментов: "Я не Хельга!" и "Тут, на острове, вы везде находитесь в большой опасности."?
Ну во первых - сюжет надо двигать и естественно нужно показать локации (как я уже писал, в моей истории нет лишних персонажей и локаций, все рано или поздно выстреливает)
Во вторых - вы познакомились с новым персонажем Джейкобом. Он не маловажен для истории в будущем. Мы узнали история старика Эддингтона - и это тоже не мало важно. В будущем эта информация выстрелит.
В третьих - вы получили очередной ответ на загадку. Вы узнали, что старик не врал и Линда, действительна жива. А это значит, что, то что поведал Джон, не соответствует реальности. И тем самым мы получили еще больше загадок. Вот такими качелями, подбрасывая загадки, а потом давая на них ответы, мы по тихонько движемся по истории, движемся дальше.
Мы только на 4 главе, а их всего их 14 (на данный момент, возможно часть текста укоротится в будущем после корректировок). То есть, мы даже не в середине истории. По этому, пока мы знакомимся с персонажами и локациями.
Экшен будет, уже совсем чуть чуть осталось). История, очень скоро начнет набирать оборот и там уже на медленные расслабляющие рассказы времени не будет.
И еще пару слов, о том что вы написали к предыдущим главам, а я забыл прокомментировать. А перечитав вчера пришел к выводу, что написать стоило. Маньяк и ужас который я им создал в самом начале, это действительно моя ошибка. Так как сама история, ее жанр, немного другой. Это все же, скорее детектив, причем реальный, с небольшим намеком на мистику, но по факту - без нее (наверное)))).
Я задал не правильное представление у читателя в самом начале. Но, теперь, опять же благодаря и Вам, знаю как выкрутиться из этой не простой истории))) Так что, это тоже ружье, которое, я очень надеюсь, в будущем выстрелит. И тем самым даст возможность, хоть немного реабилитироваться мне.
На счет Элизабет - я рад, что она кажется противоречивой. Очень боялся, что персонаж будет, каким то уж слишком не реалистичным, с ее то характером. То жестким, то добродушным. Но именно противоречивость я хотел показать в ней, так как это нужно для истории в будущем - тоже)
Еще раз огромное спасибо, за уделённое мне время)
Отредактировано Ж.А.Н. (20.04.2025 19:55:43)
Поделиться6421.04.2025 09:18:45
Прочитал. В этот раз мне напомнило Бондиану - харизматичный ГГ, красивая девушка помощница (будет же роман позже), таинственное задание, могущественные злодеи, изысканные манеры у всех без исключения.
Хорошо, вопросов прибавилось, сюжет движется. Джейкоб имхо агент под прикрытием. Мистер Эддингтон - глава культа.) Ожидаю множественные повороты сюжета. Править есть что, но это позже. Жду продолжение
Поделиться6521.04.2025 09:42:49
Прочитал. В этот раз мне напомнило Бондиану - харизматичный ГГ, красивая девушка помощница (будет же роман позже), таинственное задание, могущественные злодеи, изысканные манеры у всех без исключения.Хорошо, вопросов прибавилось, сюжет движется. Джейкоб имхо агент под прикрытием. Мистер Эддингтон - глава культа.) Ожидаю множественные повороты сюжета. Править есть что, но это позже. Жду продолжение
Спасибо огромное за прочтение) и да, я действительно хотел добавить бондианы) Вы попали прямо в точку!) Более того, дальше будет больше экшана и приключений, как раз в этом стиле. Надеюсь только, что не пропадет дедективная составляющая)
Поделиться6621.04.2025 10:22:25
На счет интриги и зачем вообще эти две главы, если весь многострочный текст ради только двух моментов: "Я не Хельга!" и "Тут, на острове, вы везде находитесь в большой опасности."?
Ж.А.Н., вы меня неправильно поняли) Я хотела сказать, что даже если бы текст был совершенно нечитаемым - из-за эпизодов, в которых прозвучали указанные слова, стоило бы читать дальше. Потому что это очень грамотно выстроенная интрига. Зацепить читательский интерес и не отпускать) А так-то я, разумеется, не считаю главы пустыми и согласна с тем, что рассказанное в них важно и нужно, чтобы составить полное представление о происходящем. Но я тогда распишу это чуть позже.
Поделиться6721.04.2025 10:23:02
В этот раз мне напомнило Бондиану - харизматичный ГГ,
АлкоБонд
Поделиться6821.04.2025 10:34:11
Татушка, ну, Бонд тоже в разные периоды жизни прибухивал.) А Джейкоб имхо может оказаться этаким Феликсом Лейтером из какой-то другой разведки. Посмотрим прав ли я.)
Поделиться6921.04.2025 10:37:37
Logan, меня больше заинтересовала вот эта ваша версия:
Мистер Эддингтон - глава культа.
Только не говорите, что это лежит на поверхности!) Боже, до чего же я доверчивая)
Поделиться7021.04.2025 10:58:36
Татушка, это догадки... ( играет таинственная музыка). Мистер Эддингтон в каждом разговоре пытается нас убедить, что во всем виноват культ и они главные злодеи и преступники. Максимально открещивается от них. Подозреваю, что хитрая каналья ещё и ходить может. С учётом того, что старый лис любит жизнь и заглядывается на ФБРшу предположу, что идёт какая-то операция по возвращению молодости. Для того и кровная родственница бы пригодилась.
Но посмотрим, может я нафантазировал лишнего.))
Поделиться7121.04.2025 11:41:29
Logan, у меня были версии, что он вообще не Эддингтон и что он зазвал сюда сыщиков для жертвоприношения. Насчет ходить не уверена, ГГ пару раз описывал его как абсолютно дряхлого перца. С другой стороны, у него гараж, полный авто премиум-класса. Спрашивается, на фига?
А вот настолько ли кровная родственница кровная? Я читала когда-то рассказ, где девушка сбежала из дома от токсичных родителей, они каждый год давали объявление, типа: "Вернись...", и года так три спустя девушка не выдержала и приехала - просто повидаться. Думаете, хоть кто-то из родных поверил в то, что она это она?) Решили, что к ним заявилась очередная авантюристка, желающая обнести несчастных родителей. А тут десять лет прошло, девушка не очень-то вменяемая - и все сразу такие: да, это она, сердце не обманешь.
Есть у меня подозрение, что это типа Розмари из "Ребенка Розмари". Подвернулась просто удачно.
Поделиться7221.04.2025 12:08:03
Ещё одно предположение - фбрша потеряла на острове кого-то близкого ( сестру). И прикрываясь фбр ведёт свое расследование...
Поделиться7321.04.2025 14:14:42
Надеюсь, что сейчас всех вас порадую, сказав что все ваши версии, в ключевых моментах, оказались не верными))) Мне очень приятно, что вы затеяли тут обсуждение) И что, сами пытаетесь уже, докопаться до истины). Но, я очень, очень старался сделать ключевые моменты не стандартными (да, я использую голливудские приемы, но с сюжетом, я решил наворотить такое, что надеюсь, еще не раз смогу удивить или даже шокировать). И все же, сразу предупрежу, инопланетяне тут не замешаны
Поделиться7422.04.2025 13:21:19
Обе главы я прочитала с интересом. Мне отсутствие экшна (экшена?) как такового никогда не мешает, если есть возможность «препарировать» героев, наблюдать за их поведением и реакциями. И в этом смысле мне кажется удачной подобная двуплановость повествования: когда мы сначала видим что-то глазами героя, а затем слышим его мысли. Создается иллюзия отсутствия автора вообще. А читатель вместе с ГГ анализирует, ошибается, делает предположения.
Герои, как я уже сказала, себе не изменяют. Только они как бы выросли слегка из себя стареньких, из себя из первых глав.
Раин окунулся в работу, и сразу осанка появилась, командный голос – будто и не с похмелья товарищ. В лучах фонарика хромированная поверхность его завораживающе поблескивала, а рукоятка из слоновой кости уверенно лежала в ладони.. Откинув барабан револьвера, я начал его заряжать, при этом зажав фонарик зубами у себя во рту. Когда барабан заполнился, я его прокрутил. Скорее по привычки, чем от необходимости. На этом моменте я просто запищала – долой склоки с Эддингтоном, вот, что нужно любому детективу: решимость, спокойствие и готовность брать на себя ответственность.
Эддингтон тоже остается верен себе: роскошь, расчетливость, уверенность. Интерес к ФБРше очевиден и не скрывается. Единственное, что показалось мне странным – это некоторое несоответствие между запущенным домом (да, богатым, но, судя по всему, им никто уже особо не занимается) и тем самым лимузином, которым встречают в аэропорту гостей (и гаражом, да-да). Т.е. приоритеты расставлены, а, почему именно так, еще предстоит выяснить.
Джейкоб - совсем новый персонаж. В тупик своим поведением не ставит, но вопросы к нему имеются. С одной стороны, мы видим типичные отношения хозяина и слуги, когда первый не особо доволен вторым (Сириус Блэк и Кикимер, Баскервиль и Бэрримор). С другой – что-то не припомню я, чтобы слуги вот так предостерегали гостей, намекая, что корень зла конкретно в их хозяине. Обычно все ограничивается записками/словами: «Уезжайте, бегите отсюда»
Элизабет в этих главах вышла на авансцену. Докторская степень по психологии, скаутское (или как его там? в Англии есть скауты?) детство, тяга к искусствам. Из противоречивого: умение жестко поставить себя, недоверие к словам Эддингтона - и Я не хочу тебе мешать в расследовании… И даже более, предлагаю вести наши расследования параллельно. Прямо скажу, такая позиция удивила. Не скажу, что мне знакомо много агентов ФБР, но все, кого я видела в кино, наоборот, всячески подчеркивали, что, если в дело вступает ФБР, остальные должны не мешаться под ногами.
Ее откровения с Раином могут настораживать или нет, но вот это:
— Да ты с ума сошел, Джон! Неужели ты подозреваешь, что ее держат на наркотиках? Зачем ее отцу это делать?
или это:
Признаюсь, у меня мурашки от всего, что тут происходит
заставляет согласиться с Джоном: она играет. Играет неопытную девочку, ничего не знающую о жизни. Зачем? Возможно, ей так удобнее манипулировать. Лесть вообще мощное оружие. Судя по тому, как легко ведется Раин (не успел заподозрить и уже оправдывает: С другой стороны, Элизабет еще молода, и всякое может быть) ему это еще аукнется.
Про описания-декорации в первых главах я уже говорила. Это, разумеется, только мое восприятие, но мне снова не хватило конкретики. Вот тут, например, Элизабет тем временем стояла в центре гостиной, устремив свой взгляд к потолку, внимательно рассматривая красоту старинного особняка. Что за «красоту» увидела она на потолке? Люстру как в Оперном театре? Лепнину? Потолочную фреску? Или позже: Светило солнышко, хоть и не особо грело. Пожелтевшие и покрасневшие к середине осени деревья радовали яркими красками. Это описание настолько условно, что не совсем понятно, что бы потерял текст, если бы его и вовсе не было.
Знаете, я настолько заинтересовалась данным феноменом (а вдруг в шпионских романах именно такие описания и приняты – ну, чтобы не отвлекаться?), что пошла читать Яна Флеминга) Стоял такой теплый сентябрь, что, казалось, лету не будет конца. Руайаль-Лез-О, прогулочная аллея длиною в пять миль, обрамленная подстриженными газонами и украшенная трехцветными клумбами шалфея, бурачка и лобелии, которые располагались на определенном расстоянии друг от друга, была вся расцвечена яркими флажками, и веселые разноцветные тенты стройными рядами спускались вниз к линии прибоя, словно рекламно-коммерческие батальоны, построенные для парада на самом большом из северных пляжей Франции. Понятно, что где-то на «шалфее» и «бурачке» я читать бросила, но это уже другая крайность, получается. А истина, как всегда, где-то рядом посередине.
При этом у вас очень атмосферно получились те самые семейные посиделки перед камином. Темнота, огонь в камине, виски, Шопен. И абсолютно не похожий на это завтрак - напряженный, с металлическим голосом Эддингтона и общей неловкостью. Получается, описания вполне вам подвластны)
А еще мне понравился «призрак», на которого охотился Раин с револьвером. И все на свете проспавший (?) телохранитель: — Вам сюда нельзя, мистер Раин!
И ружье на стене – в буквальном смысле ружье на стене! «Только бы не пришлось им воспользоваться!» Ох, не читал Джон Чехова…)
И еще, кмк, я нашла ключевую фразу, которая и приведет всех к разгадке: Их сообщество верит в то, что им подвластно бессмертие. Я самонадеянна, да. Ну, или я в очередной раз ошиблась)
Поделиться7522.04.2025 19:32:12
Татушка - Спасибо огромное за теплые слова)
На счет ФБРши и то, что она была скаутом - так я и не писал, что она англичанка. Наоборот, в самом начале, акцентировал на том, что ее имя и фамилия скорее германское. Она Американка (родом из германии), работает в Американском ФБР. То есть, к Англии не имеет отношения. Эддингтон, сам обратился к ФБР и они прислали агента, чтобы помочь в расследовании. Опять же, 10 лет назад, ФБР и не участвовала в поиске Линды. Какой интерес ФБР помогать англичанину? Деньги - но это только предложение). Это часть загадки, которая будет в будущем раскрыта)
На счет конкретики, а точнее ее отсутствия - тут наверное я перестарался с корректированием текста. Вырезаю очень многое, без зазрения. Но, сейчас опять за вис на сложной главе, где приходиться править огромный отрывок текста. Так что, постараюсь обратить особое внимание на конкретику и не так безжалостно все резать) Спасибки за подсказки)
На счет Чехова) Тут Вы прочли мои мысли) Я не зря вставил шутку про русскую бабку) Я тоже думал о Чехове и его ружье, когда решил добавить винчестер Джону) Более того, Вы снова правы) Ружье должно сыграть свою роль в этой всей истории)
Поделиться7622.04.2025 21:53:55
5. Церковь греха.
Спустя час я увидел, как вдали за полем показался шпиль старой католической церкви. До нее оставалось метров пятьсот. Я съехал на старую проселочную дорогу.
Машину заносило из стороны в сторону по лужам и глубоким разбитым канавам. Но все же «рейнджер» преодолел все ямы и ухабы.
Остановив машину и ступив на влажную почву, я с горечью понял, что как бы не хотелось, мне все равно придется запачкать новые сапоги. Земля была скользкой и липкой. Дневные лучи осеннего солнышка уже не могли просушить ее. Идти по тропинке было сложно, грязь налипала на сапоги, делая их тяжелыми. Но я упорно переставлял ноги, направляясь к дверям давно заброшенного старинного храма. Заряжая на ходу старенький винчестер, я еще раз про себя взмолился, чтобы только не пришлось им воспользоваться. И все же приятная тяжесть от пистолета в кобуре под мышкой, да и ружья в руках придавала мне уверенности.
Вокруг здания было по суше. Я обтер сапоги о траву, соскребая комки грязи. Креститься перед входом я не стал, поэтому сразу устремился через огромный дверной проем без дверей.
«Когда я в последний раз был в церкви?» — Промелькнула мысль, и я машинально сам себе ответил: — «по собственному желанию ¬ никогда. И в этой церкви десять лет назад я тоже был не по своей воле. Нет, Джон. Ты не то чтобы не верующий совсем. Скорее наоборот. Ты веришь в то, что такому грешнику, как ты, тут, в доме Божьем, вообще делать нечего».
Снаружи и изнутри облик руин некогда красивой церкви не сильно изменилась за эти годы. Разве что появились на стенах разные ругательства, нарисованные разноцветными красками из баллончиков. По-видимому, после того, как культ отсюда ушел, это место облюбовала местная молодежь и всякая шпана. Все, что представляло хоть какую-то ценность, давно уже вынесли. Даже лавочки практически полностью разобрали на дрова, о чем свидетельствовала огромная куча углей и пепла в центре зала.
Я прошелся по треснутым мраморным плитам вглубь, к месту, где должен был находиться алтарь. Под ногами трещал песок и побелка, но я двигался крайне аккуратно, создавая минимум шума.
Я еще раз внимательно обвел все взглядом, удостоверившись, что ничего интересного для меня тут не осталось.
«И зачем ты сюда только приперся, Джон? Десять лет назад полиция все вывезла, что могла. Хотя… Нет, Джон! Ты прекрасно помнишь. Они безалаберно собирали улики! Дилетанты! Пожиратели пончиков, которым важнее было по скорее все уладить и утихомирить поднявшуюся шумиху. А что до поимки злодеев, то им не было никакого дела до того всех они повязали или нет. Внимательнее Джон! Что-то должно было остаться! Хоть какая-нибудь зацепка, малейший намек, который укажет дальнейший путь к расследованию. И почему я только тогда поленился за ними все проверить. Нет! Не поленился! Тогда у меня была другая цель. Меня интересовал не культ. Я торопился. Я обязан был спешить, так как Линда могла быть в смертельной опасности. Моей целью было найти Линду и найти как можно скорее!»
Так ничего и не найдя, разочарованный, я вышел на улицу. В лицо ударил сильный ветер, развевая мои волосы и пытаясь сорвать шляпу. Я посмотрел вверх. По небу в мою сторону двигалась огромная черная туча.
«Чертова осень ¬ самое нелюбимое время года. Ни дня без дождя», — с грустью отметил я и остро почувствовал, как накатывает тяжелая меланхолия, погружая меня с головой в нерадостные размышления. — «Соберись Джон! Сейчас нужно думать о деле, а не разглагольствовать о собственной бесцельной жизни в сорок с лишним лет».
Опустив взгляд с неба на землю, я неожиданно для себя приметил следы, уходящие куда-то за церковь. Я был уверен, что когда вошел в церковь, их не было. Следы принадлежали двум людям.
Я рефлекторно скинул с плеча винчестер и взял его поудобнее.
«Кто-то уже сел мне на хвост?» — Эта мысль, словно молния с неба, пронзила мой разум.
Я наклонился к следам, чтобы рассмотреть их внимательнее. Ямки в земле уже наполнились водой. Но я смог разобрать, что один след от сапога типа военного, а второй от женской обуви на небольшом каблуке. Это было странно. Я ожидал громил с дубинами и пистолетами, но женщину?
Я выпрямился и прислушался.
Поднимающейся ветер шелестел в деревьях, усиливая листопад и не давая мне что-либо расслышать. Тем не менее я принял однозначное решение! Медленно взведя рычажный механизм винчестера так, чтобы не выдать себя. Я направился вдоль следов.
Отпечатки располагались параллельно друг другу. Значит, они шли рядом. Точнее, бежали. Для спокойной ходьбы шаги были слишком широкие.
Я почувствовал, как нахлынуло знакомое ощущение эйфории: — «снова в деле! Наконец-то! Я снова иду по следу! Этот приятный азарт опасности и поднимающийся откуда-то из глубин прилив адреналина. Ощущение, словно я опять на задании в армии, а впереди поджидает враг, которого обязательно надо победить! Обязательно победить! И не как иначе! Так как я лучше их. Я сильнее, умнее! Я обязан победить, потому что тут одно правило: выполнить задачу любой ценой! Так когда-то меня учили…»
Я оторвал взгляд от следов и поднял голову выше, смотря в даль, куда они ведут. Следы уходили в кусты, разросшиеся прямо около стены церкви.
«Тихо Джон. Теперь не спеши. Медленно, на цыпочках. Это вполне может быть засада или еще чего хуже. Там, в кустах, может ждать растяжка с гранатой».
Дойдя до кустов, я сунул туда ствол ружья и отодвинул им ветки. Моему взору предстали две железные двери.
«По-видимому это подвал церкви. Я о нем не знал. И, насколько мне известно, полиция десять лет назад его тоже не осматривала. Там внизу вполне могут быть зацепки, интересующие меня. А еще там двое неизвестных, которые могут быть оккультистами…»
Я убрал винчестер обратно за спину. С ним в узких помещениях будет неудобно, а вот с пистолетом ¬ более чем. Привычным жестом я вытащил из кобуры револьвер и крутанул барабан, проверяя наличие в нем пуль.
Я аккуратно приоткрыл дверь и медленным шагом спустился по ступенькам куда-то в темноту. Спустившись в самый низ, я смог разглядеть коридор, уходящий вперед. Достав фонарик свободной рукой из кармана пальто, я осветил себе путь.
Откуда-то из глубины памяти всплыли уроки тактики, полученные в армии.
Я сосредоточено смотрел вперед, медленно продвигаясь по коридору и держа пистолет перед собой. Всеми мышцами чувствовалось, что я потерял былую сноровку. Что тело постарело и, главное, отвыкло. Но это как на велосипеде. Стоит только начать, и мышечная память вскоре сама начнёт тобой руководить.
Но одно обстоятельство не давало мне покоя. Почему противник прячется от меня, вместо того, чтобы атаковать. Он же именно за этим прибыл сюда? Их больше, и у них было время подготовиться. Враг не использовал тактическое преимущество, и это еще больше настораживало меня.
Что-то тут было не так!
Я шел дальше по коридору, прижимаясь к правой стене и пытаясь создавать как можно меньше шума.
«Хоть противник и знает о моем присутствии, все же фактор неожиданности должен быть на моей стороне. Действовать тихо, нападать быстро! Так, чтобы враг не успел среагировать!»
Впереди по коридору в лучах фонарика я разглядел несколько дверей слева. Поравнявшись с первой, я приоткрыл ее, освещая помещение. Там оказалось пусто. Но в этот момент где-то дальше по коридору послышался приглушенный вскрик.
«Они там! Джон! Они за следующей дверью! Только не спеши, действуй спокойно и размеренно. Главное ¬ не перестарайся. Ты уже не на войне… Или же нет? Может, это тоже война, просто другая? Война с культом! С другой стороны, а какая мне разница? Я просто обязан выполнить задачу. Достигнуть цели! Они все для меня просто враги!»
Я подошел к двери, за которой слышал звук, но встал не перед ней, а рядом. На тот случай, если противник решит пальнуть прямо через нее. Не открывая дверь, я громко скомандовал тем, кто был по ту сторону.
— Я вооружен! Деваться вам некуда! Быстро легли на пол. Руки за голову!
За дверью послышался шепот. Отчетливо был слышен приглушенный женский голос. Я решил еще немного припугнуть их.
— В случае сопротивления я применю оружие!
Послышался шорох, а за ним и грохот!
Воспользовавшись замешательством противника, я выбил дверь ногой и ворвался внутрь.
Но…
Шоу, устроенное мною, было напрасной тратой таланта.
На полу лежал парень со спущенными штанами и девушка в нижнем белье. Парочке было от силы лет шестнадцать.
«Эх Джон. Промашка вышла!»
Выйдя из комнаты и закрыв за собой дверь, я оперся о нее спиной, пытаясь унять сердцебиение. Через паузу, уже спокойным голосом, я заговорил с теми, кто остался в комнате:
— Ладно, детишки, спокойно! Я полицейский, — соврал я, чтобы немного их успокоить, а может и себя. — Быстро одевайтесь и марш отсюда. Это место преступления.
Через минуты три. Парень выскочил в коридор, а за ним смущенная девушка.
Она сразу взмолилась, обращаясь ко мне:
— Простите, сэр, мы не знали ни о каком преступлении. Прошу, не сообщайте родителям. Мы тут просто отдыхаем, не пьем и не употребляем наркотики!
«Как же не пьете? Как будто я сам не был таким же».
— Успокойтесь. Мне нет дела до ваших грехов. Лучше убирайтесь побыстрее и передайте друзьям, что это хоть и заброшенная, но все же церковь, а не место для увеселений.
Парень обнял девушку и быстро закивал в ответ:
— Да, сэр. Обязательно. — Немного помявшись, он неуверенно добавил. — Кстати, вы не показали свой полицейский жетон.
Я опешил от такой наглости.
«Но парень молодец, смышленый. Мой наряд явно не похож на мундир слуги закона».
— Чего? А ну брысь из церкви, а то сам сейчас ремня всыплю! — зарычал я на молодую пару, пытаясь как можно сильнее вжиться в роль большого и злого полицейского, одновременно пытаясь не засмеяться.
Ребята, по-видимому, осознав свою неправоту, быстрым удалились по коридору в сторону лестницы.
«М-да, Джон! Надо бы тебе быть поаккуратнее в следующий раз. Иначе ты так всю округу перепугаешь. Все же не все на этом острове маньяки и фанатики из культа».
Убрав пистолет в кобуру и оставшись в старом подвале в одиночестве, я решил продолжить поиски и начал по очереди осматривать комнаты. Все они были одинаковые: кровать, тумбочка. И больше не чего из скоромного убранства местных келий.
«Похоже, тут жили послушники. Тогда, десять лет назад, полиция сделала вывод, что в этой церкви оккультисты проводили собрания. Но теперь я вижу, что они и жили тут».
Обойдя весь подвал и осмотрев все, что смог разглядеть в свете фонарика, я пришел к грустному выводу. Что тут тоже нет ничего интересного. Ни журналов, ни учетных записей, ни других документов о культе.
«Они хорошо все подчистили. Конечно, эксперты-криминалисты из ФБР, скорее всего, смогли бы что-то тут нарыть. Но на это уйдет куча времени. Да и когда они смогут сюда добраться?»
Я уже направился к выходу, как на глаза вдруг попалась старая железная табличка на двери одной из комнат. Сдув с нее пыль, я сумел прочесть, что там было написано: «Послушница Хельга».
Я не поверил глазам.
«Вот это тебе повезло Джон! Бинго! В саму точку! Хельга! Опять это имя! Значит, она существует. Или, по крайней мере, существовала когда-то. Хельга — это реальный человек! Значит, Линда не бредила, а что-то действительно хотела мне сказать. Но что? Что Линда — это не Хельга?»
Пока я ничего не понимал.
«Но с уверенностью можно утверждать, что Хельга была тут, и она была послушницей. Маловероятно, что это какая-то другая девушка с таким же именем. Хотя и эту версию отвергать нельзя. Но если Хельга ¬ это та, о ком говорила Линда, то это уже серьезная зацепка».
Я решил, что нужно скорее связаться по рации с Элизабет и узнать, как у нее дела. Может Линда все же еще что-то рассказала. Хоть что-то. Сейчас любая мелочь была важна.
На улице заметно потемнело, погода ухудшилась. И это был не единственный неприятный сюрприз, который меня ожидал... Мелкий паршивец со своей девушкой оставили напоследок мне подарок. Колеса старого «рейнджера» были проколоты, причем все четыре сразу.
«Запаска тут не поможет. Что же теперь делать? Идти пешком? Да я и до утра не дойду до особняка Эддингтона».
Я достал рацию и попытался связаться с Элизабет. Но в динамике были слышны одни помехи.
Подняв взор к небу, я увидел, как огромная темно-серая туча зависла надо мной. Вспышки молний вырывались из нее, создавая раскаты грома.
«Скоро польет дождь! Парень с девушкой пришли сюда пешком. Значит, где-то рядом населенный пункт. Придется двинуть туда и постараться найти какое-нибудь кафе. Смогу переждать в нем, а за одно поищу помощи у местных. Может, кто-то не откажется подкинуть меня до поместья Эддингтона».
Я спрятал ружье под заднее сиденье автомобиля и запер дверь. Если пистолет можно скрыть под одеждой, то винчестер более заметен.
«Местные явно не обрадуются чужаку с ружьем за спиной. Еще и полицию вызовут. Тогда я точно надолго застряну в участке, объясняя, кто я и откуда у меня такой арсенал».
Я поднял воротник пальто повыше, пряча лицо от пронзительного холодного ветра и отправился в путь.
Идя по свежим следам молодой пары, я вскоре вышел к дороге. Уже показались крыши домов. Оставалось совсем немного, но туча догнала меня раньше, и начал накрапывать дождик. Я поправил шляпу и ускорил шаг.
На трассе по направлению к городу мне повстречался указатель — Касл-таун. И рекламная вывеска, которая гласила: «Бар "В гостях у Сьюзи" — лучшие пироги на всем острове».
— Надо бы зайти в гости к этой Сьюзи. Пока я окончательно не промок.
Поделиться7727.04.2025 04:05:19
Очень ровная в этот раз глава. Ровная – без крутых перепадов и в событийном плане, и в эмоциональном, и языковом в целом. Может, поэтому мне так запомнились разноцветные ругательства на стенах бывшей церкви)
Герой понемногу продолжает раскрывать то, что раньше не стремился афишировать: это и его размышления о том, что ему, грешнику, нечего делать в доме Божьем, и размышления о жестокости войны.
Неожиданным показалось то, что герой, оказывается, человек настроения. Вот только что я писала в отзыве о его командирском тоне и блеске в глазах, а он уже сдулся. И причина меланхолии - осень? невозможность найти улики? Зато, как только ГГ обнаруживает следы, возвращается «знакомое чувство эйфории». У него биполярки нет часом?
Со следами забавно вышло. С одной стороны, паранойя героя вполне оправдана, и любой на его месте тоже заподозрил бы неладное. С другой, даже я на словах «Почему противник прячется от меня, вместо того, чтобы атаковать. Он же именно за этим прибыл сюда?» догадалась, что противника-то и нет.
Зато теперь найден подвал и келья послушницы Хельги. И можно предположить, что Хельга и есть та самая, что погибла при пожаре. Вопрос, когда они успели с Линдой поменяться личностями.
Парочка борзая, конечно. Требовать жетон у человека с револьвером – это отважно, конечно, но слабоумно) И колеса прокололи, заразы. Всё один к одному - события, как падающие костяшки домино, влекут за собой следующее. Так что у ГГ нет вариантов, кроме как идти к Сьюзи и там, наверное, обнаружить нечто, проливающее свет на тайны острова Нэм