Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Король и Крестьянин

Король и Крестьянин

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6751/t208903.jpg

Эксперимент формата

К крестьянину в поле подъехал король
  — Сиятельный государь, приношу вам мои скромные поздравления! К чему же ваша милость удостоила нас своим посещением? — смиренно произнёс бедный мужичок.
  — Дозвольте мне узнать, каково живётся тем, кто влачит своё существование в нужде и скудости, — ответил король.
  — Живём, батюшка, ничего худого сказать не могу.
  — Но ведь, наверное, вы тоже празднуете и веселитесь, как прочие смертные?
  — Отнюдь нет, ваше величество.
  — Может статься, что вы вкушаете свинину да пышные хлебы?
  — Когда Бог даст урожай, тогда и сыты бываем.
  — А что ж вы едите, коли не то? Я ведь с самого утра ничего не вкушал, и голод мой велик. Поделитесь со мной хоть малой толикой своей снеди, — попросил король, спешившись с коня.
  — Еда, государь, сама собой не родится, трудиться надобно. Возьмите тяпку и подсобите мне. Завтра уж спечём свежего хлеба и поедим его вместе.
  — Тяпку? Да разве у вас нет припасов в амбаре? Разве не найдётся там красного вина и готовых хлебов? Ведь у меня в замке всегда всё под рукой!
  — Мы, государь, не в замках обитаем, и какая нужда вам нашей пищей питаться, коль своя имеется?
  — Ах, да что за пища в моём дворце! Будто я простой мужик, а не царь-король! Оливки да вино, танцы да веселье… Всё это надоело мне! Вчера ещё бал был, а нынче скука одолела. Понял я, что жизнь моя столь же бедна и обыденна, сколь и недостойна царской особы! Не пристало мне вкушать вашу убогую снедь! Я король! И пришёл я сюда, чтобы узреть, как живут те, кому выпала доля бедняка.
    Тут крестьянин вынул из земли морковку и принялся её грызть. Король уехал в свой дворец, улыбаясь.

Отредактировано Nezer (30.12.2024 00:01:31)

+1

2

С одной стороны похоже на притчу, с другой на анекдот категории Б:
Встретил король мужика, который пахал поле моркови.
- Как живешь, мужик, еды хватает?
- Хватает, а ты мотыгу хватай, руби морковь!
- Ты, братец, ебанутый?
Мужик был ебанутым.

Для притчи не хватает морали, для анекдота длинновато.
Вот если добавить в конце предложение "Хреново быть бедняком, подумал король" то притча бы была норм. А если добавить "Король то у нас ебанутый, подумал мужик." то анекдот был бы норм...
Первое предложение в настоящем времени, потом идет прошедшее.
Непонятно, с чем поздравляет короля мужик в самом начале.
Непонятно, зачем он пашет поле моркови, да и хоть бы обтер морковь об рукав, с землей-то грызть не огонь.
Король выглядит несколько наивным (если не сказать ебанутым).
Много милых старинных слов.

Если не секрет, какова была цель написания сего эксперимента?

Отредактировано Семён Коробов (29.12.2024 15:18:02)

0

3

Семён Коробов написал(а):

Для притчи не хватает морали, для анекдота длинновато. Вот если добавить в конце предложение "Хреново быть бедняком, подумал король" то притча бы была норм.

Посчитал, что вполне понятно, что король осознал ценность своих условий проживания. Типа он увидел, что крестьянин как дебил жрет морковь с землей, и понял, что его оливки имба.

Первое предложение в настоящем времени, потом идет прошедшее.

Есть такое, исправлю.

Непонятно, с чем поздравляет короля мужик в самом начале.

Чо бы ты сказал когда увидел, что к тебе король приперся? Я бы обоссрался. А так типа прибытие короля, плюс из-за уважения, как будто нельзя просто так поздравить с прожитым днем. 

Непонятно, зачем он пашет поле моркови, да и хоть бы обтер морковь об рукав, с землей-то грызть не огонь.

Крестьянин не умел ни умножать, ни делить.
Можно вполне натянуть типа в знак своей немощности перед королем.

Король выглядит несколько наивным (если не сказать ебанутым).Много милых старинных слов

Такинада. Не вижу минусов, так как через короля и требуется показать людей, которые не ценят, что имеют. А когда тебя рвет пубертат и не такое сделаешь.

По поводу слов, а минусы? или это плюс?

не секрет, какова была цель написания сего эксперимента?

Просто практикуюсь в письме, пробую новые форматы и передачи нужных мыслей.

0

4

Nezer написал(а):

Посчитал, что вполне понятно, что король осознал ценность своих условий проживания. Типа он увидел, что крестьянин как дебил жрет морковь с землей, и понял, что его оливки имба.

Я всегда думал, что королям с детства все разъясняют XD

Nezer написал(а):

Чо бы ты сказал когда увидел, что к тебе король приперся? Я бы обоссрался.

Я бы постарался помалкивать.

Nezer написал(а):

По поводу слов, а минусы? или это плюс?

Ну минусы определенно есть.

Nezer написал(а):

— Дозвольте мне узнать,

Это король, и довольно заносчивый типс, с чего вдруг "дозвольте"?

Nezer написал(а):

— Живём, батюшка,

Про царя-батюшку слыхал, про короля-батюшку нет. Как то не подходит "батюшка" королю...

Nezer написал(а):

попросил король

С мужичками построже надо, а то забалуют.

Nezer написал(а):

царь-король

Ну так себе сочетание, царь-государь, король-император еще куда ни шло, а вот "царь-король"...

Nezer написал(а):

Понял я, что жизнь моя столь же бедна и обыденна, сколь и недостойна царской особы!

Как то он из короля тихой сапой в цари переквалифицировался...

Nezer написал(а):

Я король!

А теперь снова король :)

Nezer написал(а):

Король уехал в свой дворец, улыбаясь.

Если уж парой минут раньше он спешился, то неплохо было бы перед отъездом на коня залезть. Иначе читателю непонятно, зачем король спешивался.

Отредактировано Семён Коробов (29.12.2024 18:53:28)

0

5

Nezer написал(а):

Крестьянин пахал поле, а к нему подъехал король верхом на белом коне.

А зачем крестьянин пахал поле на котором уже растёт морковь? Почему король без свиты? Как его без свиты узнал крестьянин? По телику видел?

Nezer написал(а):

приношу вам мои скромные поздравления!

С чем?

Nezer написал(а):

К чему же ваша милость удостоила нас своим посещением?

Кажись, это не крестьянин, а переодетый граф устроил государю потёмкинскую деревню и сам играет в ней роль. С каких пор крестьяне говорят так, будто закончили институт благородных девиц? "Удостоила", "посещение"... И кого этот пёс смердячий называет "нас"? Себя на "вы"?

Nezer написал(а):

— Дозвольте мне узнать,

- Не дозволяю.
- Ну ок.

Nezer написал(а):

вы тоже празднуете и веселитесь, как прочие смертные?

Так этот крестьянин и есть "прочие смертные". Или король настолько проницателен, что узнал в крестьянине своего министра по мышам?..

Nezer написал(а):

— Отнюдь нет, ваше величество.

А он как произносил слово "отнюдь" держал ручки плуга с оттопыренными вбок мизинцами?

Nezer написал(а):

Возьмите тяпку и подсобите мне.

"И таперь мне, мил дружку, не до плясок на лужку. Завтра царь за энто дело мне оттяпает башку"

Nezer написал(а):

и какая нужда вам нашей пищей питаться, коль своя имеется?

Свернутый текст

Nezer написал(а):

— ...какая нужда вам нашей пищей питаться, коль своя имеется?
— Ах, да что за пища в моём дворце! Будто я простой мужик, а не царь-король! Оливки да вино, танцы да веселье… Всё это надоело мне! Вчера ещё бал был, а нынче скука одолела. Понял я, что жизнь моя столь же бедна и обыденна, сколь и недостойна царской особы! Не пристало мне вкушать вашу убогую снедь! Я король! И пришёл я сюда, чтобы узреть, как живут те, кому выпала доля бедняка.

Предложение максимально запутанное и несвязное. Даже переставив уже имеющиеся можно немного улучшить:
"— ...какая нужда вам нашей пищей питаться, коль своя имеется?
— Всё это надоело мне! Понял я, что жизнь моя столь же бедна и обыденна, сколь и недостойна царской особы! Будто я простой мужик, а не царь-король! Вчера ещё бал был, а нынче скука одолела. Ах, да что за пища в моём дворце! Оливки да вино, танцы да веселье… Не пристало мне вкушать вашу убогую снедь! Я король! И пришёл я сюда, чтобы узреть, как живут те, кому выпала доля бедняка."?
Но по-хорошему, надо всё переформулировать с привязкой к главной идее.

Nezer написал(а):

Тут крестьянин вынул из земли морковку и принялся её грызть.

Из поля, которое он вспахивал) Ну точно какой-то лордик играет крестьянина. Уверен, он хрен от морковки не отличит даже по вкусу))

В целом, какая-то пародия или я даже не знаю как назвать. Нет выраженной идеи или посыла, нет начала и конца, нет логики, нет достоверности. Без понятия к чему это можно отнести.
Если это тренировка, то стоит обратить внимание на:
1) логичность повествования. У читателей не должно возникать лишних вопросов. Всё должно быть самоочевидным. Это порой даже исправляется в легче лёгкого. Вот, к примеру, наличие свиты. Напишите вы не "  Крестьянин пахал поле, а к нему подъехал король верхом на белом коне", а "К крестьянину в поле подъехал король", сразу снимается два вопроса о свите и о пахоте. Если не уточнять, что король был на белом коне, то картинку вокруг короля дорисуют сами читатели: со свитой, с конями или без них.
2) отличия персонажей. Не может крестьянин говорить как король и понимать витиеватые реплики короля, будто каждый вечер до этого момента смотрел Великолепный век. Не может крестьянин указывать королю, что ему следует сделать. Не может король терпеть указы от крестьянина и оскорбительные советы.
3) окружение. Надо хорошо или нормально разбираться в том, о чём пишете. Чтобы не получалось так, что крестьянин тяпками пашет поле, где ещё не убрана морковь и ест её с землёй.

0

6

Олег,

Олег написал(а):

С чем?

Слово Здравствуйте происходит от глагола здравствовать, здравый (из древнеславянского "с дорво"). "Дорво" в переводе означает дерево. В глубокую старину в первую очередь под этим словом подразумевалось крепкое, могучее дерево дуб.
Слово здорόво – означало пожелание встречному быть с дерево, т.е. крепким, могучим и долговечным как дерево-дуб. Этим божественным деревьям поклонялись наши предки.

В качестве приветствия.

Олег написал(а):

Кажись, это не крестьянин, а переодетый граф устроил государю потёмкинскую деревню и сам играет в ней роль. С каких пор крестьяне говорят так, будто закончили институт благородных девиц?

В чем проблема?
1) Это притча, в притчах есть условности. Как язык мешает повествованию и идеи? Ни как.
2) Ломоносов контрит.

Олег написал(а):

И кого этот пёс смердячий называет "нас"? Себя на "вы"?

Типа король ехал конкретно к этому крестьянину? Он же не аутист, он понимает, что он просто попался на пути к другим. Можно натянуть типа обобщил всю деревню, к которой мог ехать король.

Олег написал(а):

— Дозвольте мне узнать,- Не дозволяю.- Ну ок.

Так можно любой сюжет закрутить.
  - Петрович, почини шинель
  - Иди н***й

Олег написал(а):

Так этот крестьянин и есть "прочие смертные".

Обращение, в  чем проблема выделить его в разговоре?

Олег написал(а):

"И таперь мне, мил дружку, не до плясок на лужку. Завтра царь за энто дело мне оттяпает башку"

Минусы?

Олег написал(а):

Предложение максимально запутанное и несвязное.

ну онъ жи ни кристиянин чтабы гаварить как адекват, если чо это сарказм, а не итоги битья меня батей. Я уже хз, что для вас понятно.

Олег написал(а):

Нет выраженной идеи или посыла, нет начала и конца, нет логики, нет достоверности. Без понятия к чему это можно отнести.

Если смотреть, то найдешь.
   Король жалуется на свою "обычную" жизнь. Крестьянин символично сжирает морковь. Король понимает, что он не немощь, а нихера себе у него житуха богатая, и уходит.
Если искать, до найдешь.
    Король закрутился и поскакал по полям, потому что не ценил свое условие жизни. Осознав, что у него все хорошо, он уходит улыбаясь, то есть начал ценить то, что у него есть. Я думаю здесь не нужно писать конкретный посыл всякими цитатами и пословицами.
   В плане нет начала и конца?
   Достоверности? Я должен был уточнить короля, крестьянина, время, почву, морковь? Или то, что он жрет морковь с поля, которое пашет? Если да, то признаю, моя оплошность.
   "Без понятия к чему это можно отнести." тут к тебе вопросы. Есть два варика, в мусорку или оставить как есть.

Олег написал(а):

Если это тренировка, то стоит обратить внимание на:1) логичность повествования. У читателей не должно возникать лишних вопросов. Всё должно быть самоочевидным. Это порой даже исправляется в легче лёгкого. Вот, к примеру, наличие свиты. Напишите вы не "  Крестьянин пахал поле, а к нему подъехал король верхом на белом коне", а "К крестьянину в поле подъехал король", сразу снимается два вопроса о свите и о пахоте. Если не уточнять, что король был на белом коне, то картинку вокруг короля дорисуют сами читатели: со свитой, с конями или без них.2) отличия персонажей. Не может крестьянин говорить как король и понимать витиеватые реплики короля, будто каждый вечер до этого момента смотрел Великолепный век. Не может крестьянин указывать королю, что ему следует сделать. Не может король терпеть указы от крестьянина и оскорбительные советы.3) окружение. Надо хорошо или нормально разбираться в том, о чём пишете. Чтобы не получалось так, что крестьянин тяпками пашет поле, где ещё не убрана морковь и ест её с землёй.

Терпел ради концовки. Учту.

0

7

Nezer написал(а):

Слово Здравствуйте происходит от глагола здравствовать, здравый (из древнеславянского "с дорво"). "Дорво" в переводе означает дерево. В глубокую старину в первую очередь под этим словом подразумевалось крепкое, могучее дерево дуб.
Слово здорόво – означало пожелание встречному быть с дерево, т.е. крепким, могучим и долговечным как дерево-дуб. Этим божественным деревьям поклонялись наши предки.

Это всё, конечно, интересно, однако не нужно вкладывать over100500 уровня смыслы в слова. Они попросту не работают, не считываются, когда автор допускает ошибки в самых простых литературных правилах.

Nezer написал(а):

Это притча, в притчах есть условности. Как язык мешает повествованию и идеи? Ни как.

Вот это притча:
"В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном, самом главном вопросе: «Что будет после смерти?»
Учитель только улыбался и ничего не отвечал.
После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.
– Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил Учитель.
– А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? – упорствовал один из учеников.
– Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос, – заметил Учитель."
Простая, понятная, прямолинейная, но в то же время с глубоким смыслом.

Nezer написал(а):

Можно натянуть типа обобщил всю деревню, к которой мог ехать король.

Зачем читателю знать ещё о какой-то деревне? К кому отсылает крестьянин такой формулировкой? Ко всему крестьянству страны, населённого пункта? Есть король. Есть крестьянин. Всё. Малая проза - это акцентированный способ выражения конкретной идеи, мысли, посыла. И здесь всё лишнее должно отсекаться бесжалостно.

Nezer написал(а):

Обращение, в  чем проблема выделить его в разговоре?

Проблема в его неуместности. Крестьянин говорит не как крестьянин. Король говорит не как король. Это вообще странный выбор для притчи. Конечно, король лучше питается, веселее проводит время. Какой в этом поучительный посыл? Вот если бы крестьянин спрашивал короля, мол, как ему легко живётся, но по факту выясняется, что короля могут в следующий же день убить собственные родственники в борьбе за власть... И крестьянин понимает, что его родные самые лучшие, а власть развращает...

Nezer написал(а):

Минусы?

В том, что говорить подобным образом с королём могут позволить себе только шуты и мертвецы.

Nezer написал(а):

Крестьянин символично сжирает морковь.

А в чём символизм? Это как-то связано с военной хитростью англичан во ВМВ?))

Nezer написал(а):

Король понимает, что он не немощь, а нихера себе у него житуха богатая, и уходит.

А до этого он этого не понимал?)

Nezer написал(а):

Я думаю здесь не нужно писать конкретный посыл всякими цитатами и пословицами.

Пословицы не нужны, а нужны средства и инструменты выразительности. А ещё их применение к месту и времени.

Nezer написал(а):

В плане нет начала и конца?

Идея рассказа не раскрыта из-за плохой компоновки текста. Вот лично мне с самого начала не понятна проблема этого короля. Не очевидна. Почему ему было скучно? И, соответственно, мне не понятна концовка. Почему ему перестало быть скучно? Из-за того, что крестьянин как дурачок съел грязную морковь? И что? Может, тогда и королю попробовать то же самое, а то он всё мытое ел и ненатуральное?.. То есть, нет логической связи между фактами.
У всех писателей, хороших и плохих, две главные проблемы: первая - мысли в головах авторов и мысли в написанном ими текстах - две разные величины, вторая - мысли в текстах авторов и мысли в головах читателей - тоже две разные величины.
Когда вам пишут какие-то замечания, не пытайтесь искать несоответствия только внутри своей головы. Пытайтесь найти причины ещё в самом тексте (а это значит пытаться воспринять его отстранённо) или в целевой аудитории. Вот, например, для меня проблемы короля ну вообще надуманы. И ситуация тоже. Ладно бы ещё с каким министром общался во дворце, так куда-то умотал на лошади и душу раскрывает крестьянину. Вот может, если дать почитать королю...))

Nezer написал(а):

Достоверности? Я должен был уточнить короля, крестьянина, время, почву, морковь?

Достоверность может достигаться двумя способами: добавлением нужных пояснений, удалением ненужных пояснений.
Типичный случай, в который меня самого макали носом - частичное описание внешности. "Зашёл человек в чёрном жилете и моноклем в левом глазу". И сразу возникает вопрос: а другой одежды на нём нет? Штаны там, трусы? А обувь есть? Но стоит написать "Вошёл мужчина", то какие могут быть претензии? Нет описания внешности? А они вообще нужны? А не понятно как он мог быть одет, учитывая место событий? И нет вопросов к соответствию одежды времени года, моде и аутентичности нарядов.
Вот та белая лошадь, нафига она там? Какой литературных смысл в её наличии? Чтобы показать как король снисходит к крестьянину? Зачем это зашифровывать, когда идея вовсе в другом - в осознании королём, что он шикарен и есть рядом с чернью ему незачем?..

Nezer написал(а):

Есть два варика, в мусорку или оставить как есть.

Это не мне решать. И не в этом конкретном тексте дело, а в том, чтобы понять какие ошибки допущены и больше их не повторять. У нас есть (и скоро будет вновь) конкурс Десятка, там в десяти предложениях рассказывают истории, можно их почитать в архивах и понять какие рассказы хорошие и почему. Там есть комментарии ко многим, объяснения.

+2

8

Nezer,
Если вы хотели написать притчу, то, на мой взгляд, затея не удалась. Притча в первую очередь должна нести некое нравственное поучение, а во вторую должна быть понятна широкому кругу читателей.
Так как вы, скорее всего, пишите для ныне живущих, а не для усопших, то не очень оправдано применение несовременных слов и оборотов. Ну кто сейчас применяет слово "поздравляю" в качестве приветствия?
Выбор героев - Короля и Крестьянина тоже вод вопросом, но может быть оправдан иносказательностью. Богатый и бедный, толстый и тонкий, бизнесмен и работяга.
Хуже всего обстоит с моралью - насколько я понял, мораль в том, что король заскучал, затем понял , что живет не так уж и плохо. Для притчи так себе мораль, не думаю, что широким массам необходимо объяснять, что богачам живется лучше, чем беднякам. Можно было бы добавить, что Король посоветовал Крестьянину стать богаче, и жизнь бы наладилась.

С тем же успехом историю Стрекозы и Муравья можно назвать притчей:

Муравей таскает камешки, веточки, строит дом. Подъезжает Стрекоза на кабриолете:
- Что делаешь?
- Да вот, дом строю.
- А зачем?
- Ну, придет зима, холодно будет, а я в домике согреюсь.
- Ну ладно, строй, а я в ночной клуб поехала.
Муравьишка тащит тяжелый камень и думает: "Ну ладно, придет зима, посмотрим..."
Наступила зима. Муравей пилит дрова, подъезжает Стрекоза вся в мехах:
- Что делаешь?
- Дрова вот пилю, холодно, печку растоплю и согреюсь.
- Да уж, холодно. А я в аэропорт еду, В Рио-де-Жанейро полечу, там вся богема собирается, художники, писатели, с ними и перезимую.
  Муравей почесал голову:
- А Крылов будет?
- Конечно будет, все собираются.
- Ну, увидишь, передай, что я маму его е*ал.

(с) Анекдоты категории Б.

Отредактировано Семён Коробов (30.12.2024 12:01:57)

+2

9

Как много разбора маленького рассказика. значит, в нем что-то есть.

0

10

Пиноккио написал(а):

значит, в нем что-то есть

...есть столько недочётов, что в маленьком разборе не помещаются?)

0

11

Олег, я один ждал что король съест крестьянина?

0

12

Ascard200 написал(а):

Олег, я один ждал что король съест крестьянина?

Ааааа, теперь я понял! Крестьянин сжёр немытую морковку, чтобы король побрезговал жрать его самого. Зачем есть того, кто так неразборчиво питается. Так и несварение желудка можно получить.
А ещё говорили крестьянин дурачок... Нееет, он просчитал этого королишку на десять ходов вперёт и действовал на упреждение!
Теперь понятно зачем там лошадь. Это подсказка. Не белая она, она седая! :O Ей каждый божий день приходится видеть как человек ест людей без перца и соли. Уже всю свиту сожрал, на низшие сословия позарился. Неровен час и до лошадей очередь дойдёт! :confused:

+1

13

Олег, наконец, думал уже объяснять еще все это  :cool:

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Король и Крестьянин