Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Дежа вю. Семейный водевиль 14+

Дежа вю. Семейный водевиль 14+

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Реклама настойчиво вовлекает нас в предновогоднюю суету. Вот и я сподобилась..
Проникнитесь предновогодним духом и празднуйте вкусно и весело! :yep:
Дежа вю.
Яна резала салат. Слезы обильно капали на рассыпавшиеся полукружья лука, который совсем не бы их причиной. 31 декабря перешагнуло за полдень, а обещанный Дед Мороз канул в небытие. Как сказать двум маленьким дочкам, что чуда не будет?!
- Да прекрати ты реветь! – Выдергивал из состояния ступора голос подруги Светки, прочно оккупировавшей кухню на стыке прошлого и будущего, - Они же крохи еще! Устроим им хороводы под елкой! Скажем, мол, Дед Мороз объелся мороженного и заболел. Придумаем, что-нибудь!
Яна обречено кивала - да,  они, конечно же, «что-нибудь придумают», но как было бы славно… И предательские слезы капали с новой силой. Она сама во всем виновата – доверила такое важное дело другому и кому?! Мужу! Восемь лет совместной жизни, ничему ее не научили, сколько раз она зарекалась не поручать этой бестолочи ответственные дела и все равно надеялась. Но история повторялась с завидной регулярностью: Николай кивал головой, клялся, что «все понял», и… благополучно забывал обо всем кроме работы. Вот и сегодня, когда с утра выяснилось, что Деда Мороза не будет, он сбежал от назревающего скандала в свой автосервис, где ждала "срочная работа". Придет, конечно, не раньше половины первого ночи, когда ругаться уже не будет ни времени ни сил, и опять вынырнет сухим из воды...
- Мамочка! – в кухню вбежала шестилетняя Ярослава, - А дед Мороз опаздывает?
- У него, солнышко, слишком много дел, - пришла ей на помощь подруга, - Может он и опоздает до завтрашнего вечера…
«К чему выкручивается? - горько вздохнула Яна. – Всеравно ни сегодня, ни завтра вечером ничего не получится».
- Понятно… - Разочаровано протянуло черноглазое чудо в синем платье а-ля Барби, - Но я всетаки думаю, что он придет, мы ведь хорошо себя вели с Владой, правда, мам?
- Правда, лучик мой… Иди, посмотрите мультик…
Дочь убежала, уверенная, что Дед Мороз не обойдет вниманием двух таких хороших девочек, а Яна снова начала хлюпать носом.
- Так! – Светка поднялась и хлопнула себя по коленке, - Ты тут пока пореви, я пойду сделаю пару звонков…

Олег Воронов закончил предновогоднюю суету, но вылезать из реквизитной шубы не хотелось. Новый год обязывал сесть за стол, поднять бокал за будущее окружающих... Только окружающих, этих оу Олега в этом году не было. Никого.Совершенно.
Переедешь на другой конец Москвы, и постепенно ручеек приятелей иссякает... Такие метаморфозы, а он актер, он нуждается в зрителях, путь даже эти зрители – дети, пляшущие вокруг него под новогодними елками. Он, как был в костюме подошел к станции метро, купил «Клинского», прислонился к парапету, лениво наблюдая, как снуют туда-сюда люди. В воздухе витало настроение праздника и Деду Морозу, отработавшему положенные часы, сделалось совсем тошно.Сейчас он переоденется, купит пару-тройку дешевых пузырей водки, включит спортивные каналы и будет встречать Новый год в компании с телевизором...Телефон прервал ход невеселые мысли, и Воронов достал свой дешевенький Philips.
- Гарик! - Трубка расшаркалась приветственным щебетанием диспетчера Танечки, к- У меня к тебе огромная просьба, ты ведь уже закончил?
- Ну...
- Не заскочишь еще в одну квартиру? Это рядом с твоим домом, на Волоколамке, Панфилово 14. Там двое маленьких детей, кто-то из друзей хочет сюрприз сделать. Мамаша от радости обалдеет - можешь получить неплохой добавок к зарплате...

- Хорошо. - прервал Воронин ее тарахтение, - Если выгорит - с меня подарок...

Олег достал сигарету - до Панфилова две т остановки, пожалуй стоит купить еще пива и прогуляться пешком...

… Звонок в дверь застал Яну врасплох – она никого не ждала. Ярослава с криками «Дедушка Мороз! Дедушка Мороз пришел!» рванула к двери, за ней с визгами понеслась трехлетняя Владка. Будь все неладно! Сейчас она откроет какой-нибудь соседке и придется вытирать слезы сразу с двух пар глаз – принесла же кого-то нелегкая…

Дети рвали дверную ручку, мешая открыть замок, наконец из темноты коридора донесся приятный баритон:
- Все ли детки нынче в сборе?
Я пришел поздравить их
У меня подарков море
Для малюток дорогих!
В дверь важной поступью вошел высокий Дед Мороз с длинной кудрявой бородой, в сафьяновых рукавицах и пурпурной, расшитой зимними узорами шубе…
Увидя подобную экзотику, малоподкованная по молодости лет Владка с оглушительным ревом кинулась в комнату, по пути чуть не опрокинув елку. Торжественного выхода не получилось – Яна побежала спасать растение, в то время как Ярка, потеряв к долгожданному гостю всякий интерес, пыталась выудить из бельевого шкафа упирающуюся младшую сестру.

Воронов дипломатично остался в коридоре - за  два дня подобная встреча была не редкостью, и, положа руку на сердце, мамашам приходилось несладко…
Суета в комнате продолжалась: – Владиславу из шкафа вытащить не удалось, зато затеянная возня оказалась смертельной для хрустальной вазы, постельного белья и Яриного платья, от подола которого оторвался приличный лоскут. Елку удалось спасти, чего нельзя было сказать о котлетах, которые безнадежно подгорели.

Наконец, хозяйке удалось тайком сунуть в мешок приготовленные подарки, и порядком помятая семейка из мамы и старшей дочери, расположилась неподалеку от шкафа, из приоткрытой створки которого сверкали два настороженных голубых глаза третьего зрителя в безнадежно помятом платье снежинки.
Дальше все пошло как по нотам – Ярослава прочитала пару стихотворений, спела с Дедом Морозом дуэтом и даже подарила серию акварельных набросков на тему: "Как мы с бабушкой ходили в цирк". - Пришло время дарить подарки. Кроха в шкафу начала было хныкать, но, увидя красивую блестящую коробку, милостиво позволила запихнуть ее к себе в шкаф, после чего «удалилась» вглубь с трофеем . Зато Барби в синем платье насладилась подарками по полной программе, подключив к процессу и маму и Деда Мороза.

Визит закончился на кухне. Растроганная Яна откупорила шампанское, не переставая благодарить счастливый случай, забросивший ножиданного Деда к ним в квартиру. Наконец, последняя клиентка отстегнула от своих щедрот триста рублей сверху положенных и, не переставая благодарить, выставила Мороза за дверь...

Николай закрыл ворота автосервиса и поправил на плечах куртку-пилот, во внутреннем кармане которой лежало не много ни мало полторы тонны зелени. Мерседесовский джип, с которым возился больше месяца,вернулся к хозяину, полностью оправившись от последствий аварии. Девочке прилетело порядочно, так что пришлось повозиться, и хозяин не поскупился, выложив даже больше положенного тарифа.
Он закурил и направился к своему жигуленку. Радости не было. Деньги, конечно, хорошо, но никакие баксы не оправдают перед женой. И зачем он согласился тогда взвалить на себя эту обязанность? Ведь точно знал, что закрутится и забудет…Хотелось сделать Янке приятное… Опальный муж вздохнул – «приятное» повернулось изнанкой, хоть домой не ходи… Он покрутился по району, пытаясь хоть как-то загладить вину, накупил кучу нужных и ненужных вещей для жены, лохматую лошадь-качалку для Владки и огромный зоопарк-конструктор для черноглазой бестии Ярославы. Но чем ближе он подъезжал к дому, тем отчетливей понимал – всем, ждущим его прихода нужен только один подарок – живой Дед Мороз, который раскинет руки и со стандартными шутками подарит детям волшебство самого веселого праздника в году. Погано, конечно, что все так вышло, но у него много работы… Он всегда этим прикрывался, но сегодня прикрытие не сработало…
Лифт в тяжело стукнул и из кабины вышел Дед Мороз:
- С праздником! - у Деда Мороза был приятный, немного охрипший баритон и стойкий запах пива.
Спасительная мысль молнией ворвалась в сознание, и Николай схватил волшебного Деда за рукав:
- Старик, выручай! – Николай полез в карман и вынул стодолларовую купюру, - Я понимаю, у тебя работа, но не мог бы ты мне на минутку не одолжишь свой балахон и бороду? Я быстренько! Поздравлю и вынесу тебе все в целости и сохранности. Вот, - Он торопливо достал лопатник, - Мои документы, тут паспорт, права… Подержи пока, я мигом…
И не успел Олег моргнуть, как оказался в свитере и джинсах на лестничной клетке, сжимая в руках иностранный стольник и чужие документы…
Время перевалило за седьмой час, дети притихли, Яна накрывала праздничный стол, когда раздался звонок в дверь. На пороге стоял высокий Дед Мороз с длинной кудрявой бородой, в сафьяновых рукавицах и пурпурной, расшитой зимними узорами шубе…

Сказать она ничего не успела – из комнаты вывалились сестры.

- Ты вернулся к нам? – Радостно спросила Яра, - Еще хочешь рисунков? Погоди, только краски достану, - И она убежала на кухню.
Влада открыла было рот, но, прикинув, что страшный Дед подарил неплохие подарки, плакать не стала, и осторожно дернула его за кисточку пояса.
- Я известный Дед Мороз,
Я подарки Вам принес! – Нараспев заговорил гость ломанным голосом мужа и Яна чуть не прыснула со смеху – вот уж никогда не думала, что у Кольки хватит смелости поиграть в актера, он еще в школе у доски двух слов связать не мог от смущения.
Деда Мороза пригласили в комнату и кутерьма с обязательной программой по заявкам понеслась снова. На сей раз наступил бенефис младшей сестры, которой, исчерпавшая творческий запас, Яра, милостиво уступила место подле правой коленки волшебного деда. Сидеть гостю не пришлось, так как наспех приглаженная материными руками Снежинка признавала исключительно танцы, причем кружиться, прыгать и виснуть на руках у партнера она могла бесконечно и под любую музыку. И Яна, наблюдая за акробатическими выкрутасами отца и дочери, подумала: хорошо, что данная участь не досталась предыдущему Морозу, который явно не был подкован для подобных пируэтов.
Очередные подарки заняли почти все коридорное пространство, но не надолго. Свою лохматую лошадь Влада тут же утащила под кухонный стол, Ярослава же, удостоверившись, что никого нет рядом, поставила зоопарк на пол и, взгромоздившись к Деду Морозу на колени, прошептала ему на ухо:
- Пап, ты только не говори маме и Владе, что это ты - они расстроятся… Я рисунки, которые тебе подарила спрячу, а ты уйди сейчас и потом тихонечко войди попозже, а я сделаю вид, что очень тебе рада…
Николай молча кивнул, растерянно соображая, что же говорить в такой ситуации, и, картинно распрощавшись с ничего не подозревающей Владой и якобы ничего не подозревающей мамой, удалился в недра лифта…
- Спасибо, братан, ты спешишь? – Реабилитировавший себя отец семейства снял праздничную экипировку, - Давай отметим это дело -ты меня здорово выручил!..
Воронов пожал плечами -всеравно куда идти. Сели в салоне. Развоплотившийся Дед Мороз сгонял за угол в местный супермаркет, притащив банку с маринованными огурцами, треугольных сэндвичей, и пластиковые стаканчики. «Огненную воду» уговорили ровненько к девяти, и Олег, подчинившись внезапному порыву, поднялся с новым знакомым на девятый этаж, где они выкурили епо паре сигарет, и Олег, условившись непременно встретиться как только в голове немного проясниться после праздника, шагнул в лифт. опрометчиво позабыв о шубе ...
...Светлана, до бюро не дозвонилась, но опускать руки было не в ее характере - недаром же все дорожно-постовые  величали ее "Светочем ГИБДДшной службы"! Светка Яну любила и совершенно не могла смотреть на ее слезы, а потому решила завалиться хорошей компанией с подарками, и усиленным весельем поднять Янке настроение. Рассусоливать не стала, поймала машину и, прокатившись по Волоколамке, сняла с нескольких постов своих корешей. Кореша за ночь дежурства успели хорошо принять на грудь и наварить бобла, поэтому с удовольствием согласились помочь "поднять боевой дух" кому угодно и как угодно, но только в тепле.
На Соколе загрузились спиртным, купили питард, гору мягких игрушек, и безразмерные пакеты «на закусон». Когда шумная компания ввалилась в подъезд, Олег-Мороз уже намеревался шагнуть в холод, прикидывая где бы потратить свалившиеся с неба деньги.
- О! - Капитан Саня, прозванный за внушительный рост и комплекцию Мишкой Гамми, широко развел руки, загораживая деду путь на свободу, - Смотрите, Дед Мороз!
- Здорово! - Поддержал его однокашник по академии, суховатый Рома, - Нам бы его с собой взять...
Остальные согласно закивали и Воронов, понял, что попал- эта компания просто так его не отпустит...
Спасла положение Светка:
- Послушай, - Она слегка приобняла Деда Мороза за талию, - Ты не мог бы нас выручить? У моей подруги ребенок, а поздравить явились только мы... Не одолжишь нам на пару минут свой наряд, мы заплатим, а чтобы ты не подумал чего, я и медведь с тобой останемся, выпьем за здоровье и все такое... Оглянуться не успеешь, а ребята уже спустятся, а? - Девица обворожительно улыбнулась и пока Олег соображал как бы понезаметнее сойти на нет, его уже раздели, сунули в одну руку пятьсот рублей, в другую полный стакан водки и усадили на широкую ступеньку, как назло выложенную сбоку лестницы.
- За новый год! - Подняла тост коварная Светоч, и временный владелец пурпурной шубы обречено спрятал в карман «пятихатку»…
…Очередной высокий Дед Мороз с длинной кудрявой бородой, в сафьяновых рукавицах и пурпурной, расшитой зимними узорами шубе, заставил Яну подумать о съемках скрытой камерой. На сей раз представитель новогоднего племени был не один: рядом с ним нарисовались подвыпившие сопровождающие в зеленых люминесцентных жилетах ДПС. Однако, на конвой они мало походили, благодаря красным колпачками и носам-шарикам.
- Это новогодний прикид для работников ГИБДД?
Дед Мороз открыл было рот, но сказать ничего не успел – в прихожую вылетела Яра

- Это что же за кошмар твориться?! – Она уперла руки в бока и нахмурила густые бровки, - Ходят сегодня эти Деды Морозы и ходят! Спасу от них уже нет!
А перепачканная шоколадом Владка, закатилась таким оглушительным воплем, что Яна, привычная к детскому "говору", подпрыгнула как ошпаренная.
Гости растерялись, но худой гномик всех спас – вышел вперед, выдал детям по огромному чупа-чупсу и галантно представился… шестым другом Белоснежки Тут и Деду Морозу дали слово,  и второй белоснежкин друг заинтересовал разгневанную Ярославу объемистым пакетом с подарками, восстанавливая шаткую мирную тишину…
…а внизу на лестнице кипела жизнь: захмелевший артист Воронов плакался Светке на тяжелую жизнь, все крепче прижимаясь щекой к ее внушительному бюсту, медведьГамми аппетитно доедал кусок копченой курицы, не переставая пополнять пластиковую тару, когда же владелец прокатной шубы уже не мог пить, к компании присоединился Николай, которому верхние «сказочники» указали нужное направление...
Часам к десяти водка кончилась и тут стало ясно, что домой Олег к Новому Году никак не попадает. Где оживет трубадур никто не знал, сам же он находился в глубокой коме… И гномики потащили Деда Мороза наверх в 68 квартиру…
…Когда раздался очередной звонок, Яна порадовалась, что позаботилась уложить детей до десяти – повторного пришествия они бы не потянули.
...Дед Мороз на пороге не стоял.
Его несли муж и недавний гномик, который успел уже куда-то подевать свой зеленый жилет и нос… Еще пара разбитных гномиков топталась сзади, с носами, но без колпачков, зато сразу три колпачка было на счастливой Светке, старательно работавшей под Снегурочку... «Посидели» капитально: дети неосторожно разбуженные экспансивной Снегурочкой, милостиво проглотив, что Дед Мороз «очень устал» и «заснул волшебным сном», отдали всю любовь и энергию веселым гномикам, один из которых галантно смотался за коньяком для дам…
Угомонились по очереди:
Владислава уснула на мишке, самозабвенно сжимая ручонками длинную кудрявую бороду, обильно смазанную шоколадом; Яра посапывала между Снегурочкой и Дедом Морозом, укутавшись в реквизитную шубу, которую стягивала с «уставшего старика» больше часа; еще пара гномиков прикорнула прямо под елкой, где за грудой мягких игрушек уже отдыхал Николай...
…лишь самые стойкие малопьющие Яна и ДПСник Роман, продолжали поддерживать жизнь на кухне, когда раздался звонок в дверь…

...Денис Жуков еще раз нажал на кнопку звонка в квартиру сестры, стараясь «шуметь» покороче, чтобы не разбудить двух племянниц. Он еще в самолете решил: поедет прямо к Янке, которую не видел уже больше двух лет.
И ведь как удачно все получилось - отпроситься на недельку именно в Новый год! Правда, прилететь удалось только к трем часам ночи, но ничего, у него есть для всех отличный сюрприз!
Он потуже затянул белый широкий кушак под липовым животом роскошного костюма Санта Клауса и еще раз позвонил в дверь…

Отредактировано Литопс (22.12.2024 12:33:16)

0

2

Хм, это я уже точно читал, в какой то из тем была ссылка 🤔

0

3

Семён Коробов, Да я публиковалась в Пробе Пера для дебютантов. на эксмосовском форуме. Это уже форумчане растащили))

0

4

Ну воот *хнычу разочарованно*
Меня упрекают в плагиате на самое себяааа.. :'(

0

5

Литопс,
Да не, вроде в какой то теме вы сами выкладывали этот рассказ 😅

0

6

М-да.. Желание заархивироваться выходит мне боком :disappointed:  За месяцы отсутствия так много исчезло моих текстов , что я уже потеряла надежду. А ведь была уверена, что "рукописи не горят"! Когда же сунулась в инет: почта закрыта, страницы на ФБ и ВК снесены, форумы законсервированы... Одна только проза и осталась, вот из нее-то рассказы и черпаю. Парадоксально, что самый ненужный ресурс оказался самым долгоиграющим)))

Отредактировано Литопс (21.12.2024 17:21:25)

0

7

Слезы обильно капали на рассыпавшиеся полукружья лука, был их причиной лишь отчасти -31 декабря перешагнуло за полдень, а обещанный Дед Мороз канул в небытие.

ничего не понял. Что было причиной отчасти? Минус тридцать один?

подруги Светки, прочно оккупировавшую
подруги Светки, прочно оккупировавшей

и порядком, помятая
лишняя зпт

Он покрутился по району, зи, пытаясь
- Я понимаю, у тебя неще работа,

0

8

Ascard200, Спасибо! Исправляю по мере выкладки.
Уважаемы читатели, прошу прощения за невнимательность, - впредь буду читать тщательнЕе  :blush:  :yep:

0

9

Литопс, я только не понял - на вызов к кому пошёл Гарик?

0

10

ладнаAscard200, Тц.. Писала про Гарика Воронина, но так и не заменила Гарика на Олега - это все моя невнимательность (будь она неладна) Хотелось опубликоваться поскорее, думала народ повеселить, а вышло... извините :dontknow:

Отредактировано Литопс (21.12.2024 20:20:36)

0

11

Литопс, а я всё думал - почему вы Гарика называете Олегом - и наоборот.

0

12

Ascard200 написал(а):

а я всё думал - почему вы Гарика называете Олегом - и наоборот.

Ох, нелегкая это работа править рукописи...

0

13

Литопс написал(а):

Хотелось опубликоваться поскорее,

Куда вы торопитесь? Лучше меньше да лучше.

0

14

Ascard200 написал(а):

Куда вы торопитесь? Лучше меньше да лучше.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6556/t887398.jpg
)))

0

15

Как-то так...

Отредактировано Ascard200 (21.12.2024 20:44:18)

+1

16

Ascard200:D :D   :cool:
Восторженно плюсую))))))))))))))))))))))))))))))!

Отредактировано Литопс (21.12.2024 20:41:37)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Дежа вю. Семейный водевиль 14+