Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » В больнице. (Повседневность, 12+)


В больнице. (Повседневность, 12+)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Записал историю со слов знакомого, недавно лежавшего в больнице.

Я уже пятый день в больнице, и, честно говоря, мне надоело. Скука. Конечно, можно посмотреть фильм или почитать книгу, но хочется домой, на старый диван, под бок к кошке, и от этого нападает апатия. Еще и мелкий усыпляющий октябрьский дождь выбивает по отливам окон колыбельную.
Операция по восстановлению связок в колене прошла успешно, но передвигаюсь я пока только на костылях, поэтому приходится много лежать. В палате со мной еще двое, Игорь Анатольевич или просто Анатолич, и Сергей Сергеевич. Они старше лет на двадцать, в больнице уже две недели и, судя по всему, тоже скучают. Игорь Анатольевич пытается противостоять скуке и как-то слишком задорно меня подбадривает.
- Лёха, чего раскис? Пятница уже, через два дня домой поедешь. Давай-ка кроссворды погадаем. Сергеич, ты тоже присоединяйся!
Достает из тумбы журнал с кроссвордами, и начинает громко озвучивать вопросы.
- О, научный кроссворд, по горизонтали... наука изучающая происхождение и развитие человека! Лёха, давай, ты институт заканчивал!
Конечно, за пять дней мы все выяснили друг о друге, я - инженер, холостяк, Анатолич - водила, внуки уже пошли, а Сергей Сергеевич - ответственный работник какого-то ведомства, был женат, развелся, дочери  двадцать пять лет.
- Антропология, я полагаю, - это Сергей Сергеевич подал голос.
- Во, подходит, - Анатолич записывает слово и продолжает. - Наука, изучающая строение организма!
- Анатомия, - отвечаю я. На тренерских курсах мы это проходили. Я подрабатываю в тренажёрке по вечерам.
- Точно, Лёха! Молодца...
Наше гадание прерывает медсестра.
- Ну-ка, ложитесь на животы, антибиотики колоть будем.
Анатолич первый, хохмит, но видно, что укол ему неприятен. Я тоскливо укладываюсь на живот, приспускаю треники, ватка со спиртом холодит кожу. Игла впивается, как всегда больно. Сергей Сергеевич последний.
- Марина Ивановна, руки у вас золотые!
Он улыбается, но глаза смотрят холодно. Я в первый день заметил, что Сергей Сергеевич обладает джентльменскими повадками, всегда спасибо, всегда пожалуйста, давайте пододвину, давайте передам... но есть в этом всем какая-то фальшь. Все впечатление от рыцарской вежливости портит взгляд, оценивающий, как будто требующий похвалы. И нянечкам угодит, и медсёстрам слов хороших наговорит, и нам добрый совет даст, вот только смотрит так, что не хочется больше никаких советов.
Медсестра ушла, Анатолич крякнул и встал на ноги.
- Вот черт, пойду по этажу похожу, жопу разомну, с такими уколами даже лежать больно.
Я все еще лежу на животе, смотрю как Сергей Сергеевич переворачивается на спину и бросает взгляд на часы.
Боль постепенно проходит и я сажусь на середину кровати. В этот момент в палату входит высокая, ухоженная девушка в синем деловом костюме, поверх которого накинут больничный халат. На черных полуботинках бахилы. В руке телефон. Она немного сжимает губы.
- Привет, пап...
Сергей Сергеевич обрывает ее.
- Могла пораньше зайти. Уже седьмой час.
Девушка смотрит вниз.
- Я...
- Проходи, - снова строго обрывает ее отец.
Мне становится неловко, я вспоминаю детство, когда родители ссорились при моих друзьях. Тянусь за костылями и хромаю в коридор. За спиной слышу, как рыцарь отчитывает чадо за телефон в руке.
Следующие двадцать минут я сижу напротив сестринской и размышляю. Почему этот немолодой уже человек так относится к дочери? Ведь она наверняка приехала после работы, да еще и в дождь. Под слоями джентльменства прячется желание причинить боль близкому человеку. Я вспоминаю тяжелый характер своего отца. Он тоже вечно недоволен мной, особенно если что-то идет не так, как он задумал. Но он не джентльмен, во всяком случае не при мне. Подбодрить девушку, когда она выйдет из палаты? Самому сыграть в рыцаря? Не могу понять, что мной движет.
Наконец, она, хмурясь, выходит и твердым шагом направляется в мою сторону.
- Вы знаете, ваш отец вас очень ждал.
Девушка оценивающе смотрит на меня и вдруг садится рядом.
- Да, думаю что ждал. Я специально опоздала. Полчаса пила чай в кафе напротив.
Я вдруг понимаю, что ее глаза такие же холодные, как у Сергея Сергеевича.
- Вам с ним тяжело, наверное?
- Иногда  неумение показать свою любовь ничем не отличается от отсутствия любви вовсе.
- С возрастом характеры портятся.
- Да уж... спасибо за попытку поддержать, вы хороший человек. Но мне действительно пора.
Она встает и направляется к лифтам.
- До свидания...
Я встаю на костыли и потихоньку бреду к палате, навстречу идет Анатолич.
- Ну что, Ленка уже ушла? На этой неделе только раз была, Сергеич дуется небось. Пошли дальше кроссворд разгадывать.
В палате я усаживаюсь на койку и снова задумываюсь. Что все же заставило меня заговорить с девушкой? Желание показаться хорошим? Я холодно смотрю на Сергея Сергеевича. Он так же холодно смотрит на меня.
- Наука, изучающая поведение человека!
- Психология, - на этот раз мы с Сергеем Сергеевичем отвечаем вместе.

Отредактировано Семён Коробов (04.02.2025 10:19:12)

+3

2

Семён Коробов написал(а):

Что все же заставило меня заговорить с девушкой?

Стоило бы сменить на с ней, чтобы избежать повторений

Стиль простой и приятный. Поведение персонажей легко угадывается. Терзания главного героя понятны.
Хорошая миниатюра. Очень грамотно написана.

Отредактировано Графофил (15.11.2024 01:07:48)

0

3

Графофил,
Спасибо, немного поправил текст.

0

4

Приветствую.
Разве свидания не проходят за дверью? Обычно же свидание за палатой происходит, где-то возле лестницы. Или Сергей Сергеевич, получается, не ходячий?
Такой обычный рассказ, мне понравился. Всё очень доходчиво и жизненно. Одна маленькая сценка.
После череды мистики и фантастики это как водички попить. То есть приятное ощущение после того, как тебя до этого поили одним лимонадом.

0

5

Логинова Виктория,
Обычно если не карантин в палату пускают посетителей.

0

6

Семён Коробов, а это что за отделение? В инфекции к детям никогда не пускали. В гинекологии тоже не пускали (ну, женское отделение).

0

7

Логинова Виктория,
Это было в Боткинской больнице в хирургии.

0

8

Рассказ хороший, простой и обычный. От него исходит приятная атмосфера. Поведение и мысли персонажей понятны и прослеживаются. Единственный минус, который я нашел, скучность сюжета. Завязки нет, либо она слабая, а развязка наступает в конце, и тогда уже наступает осознание всех предыдущих действий. И в противовес моих слов могу поставить цитату А. Чехова: "Никаких сюжетов не нужно. В жизни нет сюжетов, в ней все перемешано — глубокое с мелким, великое с ничтожным, трагическое со смешным. Вы, господа, просто загипнотизированы и порабощены рутиной и никак не можете с ней расстаться».

Семён Коробов написал(а):

Записал историю со слов знакомого, недавно лежавшего в больнице.

Учитывая эту строку, можно оправдать скучность и вялость сюжета.

    Возвращаясь к Чехову. «По-моему, написав рассказ, следует вычеркивать его начало и конец. Тут мы, беллетристы, больше всего врем…» говорил он. У меня есть некоторые вопросы по поводу последнего абзаца. Вопросы на счет его важности. В конце автор хотел подвести итоги и умозаключения, но я считаю, в концепции этой миниатюры итог не нужен, либо его следует переписать. Не побуждаю, а выражаю свою мнение.
   В общем, рассказ очень хороший. Обстановка скучная, но персонажи живые и интересные. Не раз заметил у этого автора интересных людей в весьма скучноватых ситуациях, считаю следует поработать над завязкой.

0

9

Nezer, очень странно. Мне кажется автор как раз описывает обычных людей и акцентируется на определённой черте характера.
Как раз обычная обстановка этому и способствует. Потому что в ненормальной обстановке это уже совсем другие люди и  другое поведение.

Отредактировано Логинова Виктория (29.12.2024 14:41:03)

0

10

Логинова Виктория написал(а):

Приветствую.Разве свидания не проходят за дверью? Обычно же свидание за палатой происходит, где-то возле лестницы. Или Сергей Сергеевич, получается, не ходячий?Такой обычный рассказ, мне понравился. Всё очень доходчиво и жизненно. Одна маленькая сценка.После череды мистики и фантастики это как водички попить. То есть приятное ощущение после того, как тебя до этого поили одним лимонадом.

Согласна полностью

0

11

Ну что за прелесть этот рассказ! Так и нужно писать, легко и непринужденно о том, что происходит с нами и вокруг нас. От вашего небольшого произведения веет теплом, добротой и настоящестью. Такой мягкий реализм, обожаю!
Пишите обязательно еще.

0

12

Доброго времени суток, уважаемый автор!
Больничная повседневность сера и скучна, поэтому "вести с полей" жду с нетерпением.
Читаю в предвкушении:

усыпляющий октябрьский дождь выбивает по отливам окон колыбельную

Красиво!
Хороший рассказ, плавный и выверенный. Семён, вы делаете успехи и растете прямо на глазах :cool: Больницы не люблю, а все потому что не люблю болеть.И курить тут нельзя,и гулять по ночам :rolleyes:
Что до повседневности...Помнится,пошли мы на дело:требовалось выкрасть здоровенный фикус необычного окраса,базирующийся в коридоре административного корпуса.Разделили обязанности:одна на стреме,вторая отвлекает ждущих в очереди,а я обрезаю побеги и прячу наворованное.Банда сформировалась мгновенно и горела энтузиазмом,правда лет воришкам было слегка за 80,но запала они не потеряли,блестяще провернув операцию.Фикус до сих пор украшает подоконник в библиотеке пожарного колледжа.
С уважением)

Отредактировано Литопс (03.02.2025 23:36:22)

0

13

Литопс,
Спасибо.

0

14

Семён Коробов, не благодарите, я лишь выразила общее мнение. Кстати,  вас  не интересно рецензировать - совершенно не к чему придраться!

0

15

Литопс,
Придраться есть к чему всегда) Там у меня после больницы еще пара тройка расскпзов была, точно отыщите к чему придраться 😆

+1

16

Да я уж прочитала вашу "перепевку"Шамана и даже подумывала заняться подобным саморазвитием - вы так ловко вывернули из зыбкой зарисовки полноценный фантастический рассказ, что я загорелась прямо :yep:

0

17

Литопс,
Что за перепевка Шамана? 🤔
А, вы про осенние встречи... это давно уже было. Вроде еще до этого рассказа.
Просто иногда читаешь чужой рассказ и в голове застревает какой-то образ.

Отредактировано Семён Коробов (04.02.2025 00:16:26)

0

18

Про синекрылую фею, дождь и безлюдье. Ща копирну отзыв:
"Забавно, и... захватывающе!К слову, стоит задуматься: нужна ли нам такая "симуляция"?Думаю, что нужна, уж очень здесь все"неправильно, а если это самое "неправильно"исчезнет, может, и мозги встанут на место? Хотя... Я бы поступила точно так же, уважаемый автор, пригребла патроны и напилась вусмерть -в этом мире ничего не меняется...
С уважением)

0

19

И еще добавлю, что вы шибко любите союзы  :yep:

0

20

Литопс,
Помню, помню. Но тот рассказ - дань "Матрице" с ее синими и красными таблетками. Только в моем в роли таблетки - пуля 💁

Отредактировано Семён Коробов (04.02.2025 00:19:07)

0

21

Литопс,
Да, с союзами беда... в последнем рассказе думал куда же деть все эти "и" 😅 Так и не придумал...

Отредактировано Семён Коробов (04.02.2025 00:20:06)

0

22

Семён Коробов написал(а):

Они старшее лет на двадцать

Что за шея? Старше.

Мне рассказ не зашел.
Потому что: повседневность. Повеяло больничной скукой.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » В больнице. (Повседневность, 12+)