Глава 23 получила рабочее название «Предательство» и получается чертовски грустной…(
Темные отражения
Сообщений 241 страница 270 из 294
Поделиться24410.02.2026 15:34:29
Ниче се тизер
Поделиться24510.02.2026 16:49:27
Глава 23. Предательство
Набережная была практически безлюдна, погружена в тусклый свет фонарей. Днепр тихонько шумел, качая задремавшие баркасы и прогулочные катера. На противоположном берегу уютно мерцали огни в окнах многочисленных дач, а со стороны морпорта виднелись массивные остовы грузовых барж, замерших посреди реки, будто древние чудовища.
Компания подвыпивших подростков весело хохотала, оседлав массивную чёрную пушку. Аня смотрела на них как на диковинку, остро осознавая, как далёк её мир от проблем этой беззаботной юности. Она чувствовала себя неприлично старой, как чувствуют себя люди, слишком долго погружённые в собственное горе.
Демонесса презрительно шипела, как всегда звуками и цоканьем показывая своё отношение к миру людей. После событий в загородном доме мэра тварь несколько присмирела: стала меньше материться, реже возмущалась. Ане казалось, что там, на алтаре, лёжа под занесённым для удара кинжалом, она впервые почувствовала страх этой сущности, и у них зародилось некое подобие вынужденного сотрудничества. Большая часть демонессы находилась в зеркале, иначе она рано или поздно попросту разорвала бы сознание Ани на части. Ольга называла это временной мерой, опасной и ненадёжной, как и любая работа с зеркалами, но это позволяло выиграть время. Для мести.
Ветер коснулся незащищённой шеи, пробежав лёгкой дрожью по лопаткам. У реки всегда холоднее, но комфорт был последним, чего бы ей хотелось в этот момент. Бездействие сводило с ума, оставляло время на ненужные мысли. А что будет, когда всё закончится? Когда некому будет мстить? Тварь внутри могла бы сказать, что всегда найдётся кому. Немирхаэль…
На скамейке лежали трофеи из больницы — кукла и стопка ненавистных фото. Аня посмотрела на небо. Луна — будто жёлтое, налитое злобой око невидимого великана. Время ворожбы и злых дел.
Ника заметила издалека. Выглядел он карикатурно — будто интеллигент, ограбивший гопника и прикола ради нацепивший спортивки последнего. Она никогда прежде не видела его настолько неухоженным, но, видимо, последние события изменили каждого из них.
— Привет, — поздоровался Ник, неловко встав рядом, не вынимая из карманов руки.
— Привет.
Молчание затянулось. Аня хотела столько всего сказать, но слова рассыпались фрагментами где-то на уровне горла, как в «Тетрисе», не складывались в правильную линию.
— Ник, я…
— Я не виню тебя в смерти Инги, — перебил её Ник. — Я много думал последние дни. Пил и думал. Больше пил, конечно, но не суть. Я виню себя. Я виню её, но не тебя. Я же не идиот, Ань.
Аня бросилась к нему в объятия. Глаза мокрые от слёз. Обычный порыв, человеческий, но, боже, как ей это было нужно. Ник гладил её волосы. Аня подумала, что так чешут собачек, когда хотят успокоить или похвалить, но это было неважно. Днепр одобрительно зашуршал волнами.
Они болтали взахлёб, по очереди делились новостями и находками. Ник постарался в двух словах передать их с отцом расследование, рассказал про сосуды и курганы.
— Прости-прости, — спохватился Ник. — Меня заносит иногда, ты же знаешь… Ты хотела о чём-то поговорить важном, а я со своими тупыми курганами. Рассказывай.
— Я думаю, тебе лучше посмотреть самому.
Аня кивнула в сторону бумаг на лавочке. Ник нахмурился, поправил очки и стал одну за другой перебирать фотографии.
— О, Господь. Это что, молодой Макс?
— Да. А это здание на фоне — «Центромед». Грёбаный «Центромед», Ник!
— Б…дь… — и без того тонкие губы экзорциста стянулись до размера натянутой нити. — Он был там. Женщина на фоне — мама?
— Да.
— И что ты думаешь?
— Следующее фото, Ник.
Девочка в цветастом платьице. При виде неё сердце хотело сорваться в бездну. Такая испуганная, такая беспомощная…
— Это… Это Вера? — спросил Ник.
— Да. Этот вонючий, поганый ублюдок! Сукин сын привёл к ним мою сестру и водил меня за нос, как дуру!
— Стоп-стоп-стоп. Постарайся успокоиться.
— Я спокойна!
— Чуть больше успокойся, значит, — Ник тяжело вздохнул. — Ты сейчас делаешь выводы, основываясь на эмоциях.
— Мы что, на этих фотографиях разное видим?!
— Мы видим Макса, его мать, здание «Центромеда», Веру, каких-то ещё людей, детей, но нет ни одного кадра, где Макс стоит с ножом или вытирает лужи крови или…
— То есть если бы это была твоя сестра, ты бы тоже рассуждал вот так, блин, рационально и без эмоций?! — злость внутри Ани разгорелась мгновенно, будто кто-то резко открыл регулирующий злость вентиль. — А давайте не делать выводов, пока не найдём фото, где он у неё сердце из груди вытаскивает! А так-то это не улики! Это догадки.
— Аня, послушай. Меня когда-то учили, что нельзя говорить человеку, что прекрасно понимаешь его, не пережив нечто подобное. Я — не пережил. Но ты мне не безразлична, и твоя боль — моя боль. Если он виноват, я лично оторву козлу голову…
Ник вдруг осёкся, будто какая-то важная неприятная мысль пришла в голову, но быстро взял себя в руки.
— Но я думаю, ты сама не веришь в это. И мне позвонила потому, что хотела разделить ответственность. Скажи, что я не прав.
— Более-менее, — недовольно отозвалась Аня. Её часто раздражала рациональность Ника, но в основном тем, что он оказывался прав. — Ник, я могу закончить это сейчас! Понимаешь?
— Что ты имеешь в виду?
— Из-за него всё началось! Макс нужен и ковену, и сатанистам. И всё из-за его дебильной способности зрячего или как там вы это называете. Все эти чудовищные преступления в Каховке случились при его участии, все эти смерти. Так может, перестать разбираться?! Перестать воевать с мельницами, находясь постоянно на шаг позади?
— Я не понимаю, о чём ты говоришь? Убить его?!
Аня зло посмотрела на лежавшую на скамейке куклу, приглашая Ника проследить за взглядом.
— Это ещё что за сатанинское рукоделие? Мэджик пипл — вуду пипл, — хохотнул тот, беря в руки тряпичного идола. — Меня всего неделю нет, а ты такими вещами балуешься. Это что такое?
— Ты знаешь, что это.
— Я-то знаю. Очень грязная, олдскульная, так сказать, магия. Вопрос больше касался того, как эта дрянь к тебе попала?!
— В больнице. Та девушка… Которая убила мэра, оставила на земле.
— Сатанистка?! Ты специально не говоришь это слово?
— Ну, сатанистка, — Аня чувствовала, что уже на этом этапе проигрывает спор, но проклятая гордость не позволяла отступить. — Что это меняет?
— Подожди-подожди, — Ник вошёл в охотничий раж. — Давай я сейчас просто проговорю ещё раз всё, что случилось. Какая-то загадочная девушка из культа Сатаны (Сатаны, Карл!) оставляет тебе компромат на нашего ещё недавно побратима и вдобавок ещё и орудие для его жестокой казни, как бы явно намекая, что они были бы капец как не против, если бы ты, ну, прикончила парня. И ты не придумала ничего умнее на сейчас, чем задуматься — хмм, а ничего идея, может, так и сделать? И знаешь что, ты же вроде не дура. Ну, ещё неделю назад не была точно. Так ответь мне на один простой вопрос: ты правда всё ещё считаешь, что это правильное решение?!
— Когда мы вот сейчас об этом говорим, то сомневаюсь, — Аня замешкалась. — Ради чего ему жить, Ник? Жизнь Макса — это ад наяву. Он стал вольной или невольной причиной страданий огромного количества людей. Его жизнь полностью разрушена и на сегодня — одна сплошная мука. Так не лучше будет закончить с этим?
Ник не ответил. Смотрел на неё, задумчивый и грустный. Так смотрят отцы на дерзких дочерей-подростков.
— А ради чего мы живём? — спросил Ник. — А ради чего существует человечество? Всё гораздо проще, Ань. Мы выбрали сторону. Мы солдаты. И на этой войне, стоя в тени, защищаем невинных от мрака. Мы псы Господни. И если есть хоть малейшее сомнение, сохранить ли жизнь творению Божьему, мы должны попытаться. Понимаешь?
«Пссс… Придурок».
Аня отогнала прочь заводившуюся демонессу. Конечно, она понимала, о чём говорил Ник, но поверить в невиновность бывшего любовника было трудно. Это был сложный путь, требующий усилий, веры и внутренней силы. А она не была уверена, что всего этого осталось достаточно.
— Ты должна поговорить с ним, — вырвал из тяжёлых размышлений Ник.
— Что, прости? С Максом? Я говорила уже. В самом начале. И что?
— Покажи ему фото. Возможно, он вспомнит. Возможно, сможет объяснить.
— Он сейчас у Янковского. Ольга настрого запретила мне приближаться к нему, пока он не пройдёт терапию.
— Ты знаешь, что касается Ольги… Да пошла она н***р.
— Ты как-то быстро перешёл от обожания к ненависти, — сказала Аня. — Что изменилось?
— Изменилось то, что меня списали в тот момент, когда я перестал приносить пользу. Кажется, в здоровых коллективах так не принято.
— Мы абсолютно нездоровый коллектив, — Аня хитро стрельнула глазами на Ника. — Едем сейчас?
— Конечно!
— И, Ник…
— Да?
— Псы Господни?!
— Ну, меня бывает заносит, ты же знаешь. Поехали, как же тут, блин, холодно…
Взяли машину Ника. Город стремительно уходил в пятничный загул. Уютные кафешки, забитые компаниями и парочками. Через несколько часов более активные начнут разбредаться по клубам, а интроверты — по квартирам, опустошая запасы коньяка и шампанского в ближайших магазинчиках, а позже отправятся атаковать шаурмятни, которые, как сказочная печка, всегда готовы прийти на помощь персонажам в разных сказочных состояниях.
— А что мы скажем охране и доку? — поинтересовался Ник, остановив машину на очередном светофоре.
— Что мы по заданию великой Директрисы, конечно. А так — операция «Импровизация», как всегда.
— Скажи Богу о своих планах…
— О, Ник, я не уверена, что мы с этим парнем играем в одной команде. По-моему, он просто в шоке от того, что сам насоздавал.
— Сердце человека обдумывает путь его, но Господь направляет шаги его, — процитировал Ник.
Машину решили оставить на парковке детской стоматологии за квартал. Никакой логики, кроме голливудской конспирологии, в этом не было, но решение приняли быстро — явных возражений не нашлось. Аня взяла только фотографии, бросив богомерзкую куклу на заднее сиденье.
В находившемся в центре города кардиоцентре для Фонда было выделено отдельное крыло. Неофициально заведовал им доктор Янковский, там же был кабинет для его частной психотерапии. Ане нравился Олег Анатольевич. Всегда приветливый, настоящий профессионал своего дела. Очень не хотелось поставить его в неудобное положение, но тяжёлые времена требовали непростых решений.
Они зашли с чёрного хода. Старались общаться знаками, чтобы не создавать лишний шум. Аня почувствовала это сразу. Лёгкое головокружение, демонесса внутри предостерегающе зашипела.
— Ник, что-то не так…
— Ты чувствуешь?
Она знала: когда Ник нервничал, то начинал поправлять очки. Сейчас казалось, стекляшки тоже почувствовали опасность и норовили сбежать с переносицы.
— Держись за мной.
Она буквально пролетела лестничные пролёты. Дверь на втором этаже была приоткрыта. Один из костюмированных охранников Фонда лежал на полу, не подавая признаков жизни. Запыхавшийся Ник тут же склонился над телом.
— Дышит. Нужно звонить Ольге.
Аня судорожно кивнула. Её распирало так, что казалось, кости прожигают изнутри кожу. Что-то страшное происходило, находилось в здании. Неужели они снова опоздали?
— Аня?
Она резко обернулась, на автомате встав в стойку, готовая атаковать, спустить с поводка монстра.
— Глеб?..
Это, без сомнений, был он. Высокий, мощный, казалось, будто бы набрал в весе с последней встречи, но зрение могло обманывать — черная толстовка с капюшоном делала тело бесформенным. Густая щетина начала формировать плотную бороду, глаза скрыты за стёклами солнцезащитных очков. Но это был тот самый, ихГлеб.
— Что ты здесь делаешь? — Аня старалась отогнать истерично вопящую демонессу.
«Беги, ду-у-урра, беги!»
— Иду за вами от входа, — криво улыбнулся Глеб. — Топчетесь как слоны.
— Тут враг, — голова Ани готова была развалиться на части, как яйцо, из которого отчаянно выбирался рано окрепший детёныш. — Я рада тебя видеть, но нам нужно спешить. Ты с нами? Поможешь?
— Я всегда с вами.
Аня вымученно улыбнулась. Команда снова вместе. Глеб, как её ангел-хранитель, появлялся в самый критический момент.
«Ду-у-урра!!!»
«Заткнись! Заткнись!»
— Рада тебе. Идём. Нужно многое обсудить потом. Не исчезай больше, умоляю.
— Не буду.
— Ребята, давайте осторожно только, я звоню Ольге, — Ник дрожащей рукой возился с телефоном.
Аня кивнула, развернулась и бросилась вперёд по коридору. Внезапно замерла от вскрика и еле слышного хлопка за спиной. Разворот, казалось, занял целую вечность, а ужасная догадка смяла сердце, как кусок бумаги.
Ник стоял на коленях, выронив телефон. Он зажимал руками расползающееся красное пятно на груди и растерянно смотрел на Аню. Глеб стоял сбоку, приставив удлинённый глушителем пистолет к голове Ника. Звук выстрела потонул в её яростном крике.
Тело Ника ещё не успело коснуться пола, когда она нечеловеческими скачками достигла Глеба, впечатав кулак в лицо бывшего друга. Он отступил на шаг, голова дёрнулась, и очки слетели на пол, открыв глаза — абсолютно чужие, нечеловеческие. Жёлтые глаза зверя.
Второй удар Аня нанести не успела. Кулак Глеба будто молотом выбил воздух из лёгких, чудовищно сильные руки вцепились в куртку, оторвали Аню от земли, и она, будто брошенная злым ребёнком игрушка, врезалась в ближайшую стену.
Отредактировано Logan (10.02.2026 18:42:05)
Поделиться24711.02.2026 16:43:11
Это очень грустная глава. И особенно грустная даже не тем, что в конце умирает тот, чьему возрождению я радовалась чуть ранее, а тем, что это сделал Глеб. Блин. Ну, правда. Такой большой, такой сильный и с гранатометом. Я могу сейчас сколько угодно ерничать, но я же помню, как он Аню на руках нес. Понятно, что он сам себе сейчас не хозяин, но – его же теперь тоже убьют, да?
А начиналось так всё… Не идиллически и даже не спокойно. Тихо, наверное. Аня на набережной – и она не в центре событий. Маленькая, незащищенная, а вокруг стихии: холодный ветер, река, злобная луна.
И Ник. Вот сейчас читаешь про него второй раз – и это уже какое-то щемящее описание.
интеллигент, ограбивший гопника
неловко встав рядом
так чешут собачек
Хорошо, что они помирились. И хорошо, что Ник слегка остудил Анин пыл.
А «Псы Господни» при втором чтении уже совсем не кажутся выспренними.
А молодой Макс – это мальчик Макс?
я лично оторву козлу голову…
Хотела бы я догадаться, какое из этих слов – козлу или голову – навело Ника на неприятные мысли. Пока что для меня мало данных.
Зы. Хах, сначала Ольгу н***р, а потом «нужно звонить Ольге».
Поделиться24811.02.2026 17:02:47
Татушка, мне тоже взгрустнулось… Хоть и твист с Глебом давно готовил. Как родные стали. Неприятные мысли у Ника думаю больше вызваны тем, что он уже в критической ситуации на даче не сильно смог оторвать голову мэру и понимает, что бравада в общем-то фальшива…
А с Глебом кстати еще один будет…(
Короче так тоскливо, что пришлось вернуть Игната в следующую главу, где он с первых строчек находит трофейный кокаин.)
Поделиться24911.02.2026 17:22:59
Давайте уже кокаин Дреды вам идут)
Поделиться25011.02.2026 17:24:23
Татушка, спасибо. вместе с костюмами нужно выгулять и прически.)
Поделиться25212.02.2026 01:22:19
Глава 24. Земля
На столе были аккуратно разложены молоток, бумажник, связка ключей, брелок от автомобиля и небольшой пакет с белым порошком, назначение которого было вполне очевидно, если только владелец его не человек, готовый в любой момент затеять отчаянную стирку.
Игнат по-хозяйски порылся в явно дорогом портмоне и извлёк из него новенькую стодолларовую банкноту и кредитную карту. Почему-то для его следующей задумки, по общему мнению, как нельзя лучше подходили именно сотки. Незатейливыми манипуляциями с кредиткой порошок превратился в четыре аккуратные полоски, а банкнота — в трубочку. Он не помнил, сколько суток уже толком не спал, да и заживающие побои давали знать о себе всё острее, поэтому найденный допинг Игнат классифицировал не иначе как дар Божий и, мысленно отправив небу «спасибо», втянул носом первую дозу.
— Ты это покупал, дятел? — раздался сзади недовольный голос. — Ешь, халявщик, пока можешь ещё.
Нос мгновенно онемел. По груди разлилась волна приятного тепла. Он почувствовал себя увереннее, легче, собраннее, даже прикрыл глаза от удовольствия.
— Слышь, псих! Тут холодно! У меня почки больные! Ты знаешь, на кого я работаю?! Тебя драть будут, козла, за это! Держать за патлы и драть, понял?! Эй!
Лёшу-Землю менты привезли под утро следующего дня. Видимо, в момент задержания он приятно проводил время в бане, поэтому в подвал на ХБК был доставлен ещё изрядно пьяным. Он не переставал извергать своим еле ворочающимся языком оскорбления, пока Игнат с помощью двух ошалевших секьюрити Фонда обыскивал его, раздевал до гола, а позже подвешивал за руки к специально заготовленному в потолке крюку.
Ольга занималась своими таинственными делами, оставив пленника полностью на попечение Игната. Эта женщина имела все шансы стать его персональным врагом, и, возможно, именно с этой целью святые отцы и отправили его в это захолустье. То, что она могла сотворить с человеком просто по щелчку пальцев, было невероятно и страшно. Очень наивно со стороны церковников полагать, что такую силу можно контролировать на расстоянии. Игнат решил, что, когда всё закончится тут, он подумает спокойно, как на самом деле должен трактовать свою миссию.
— Слышь! Упырь! Оу! Развяжи меня, если ты мужик!
Игнат тяжело вздохнул. В чёртовом подвале было холодно, как в ледяном аду. На пару градусов теплее, чем на улице. Он с трудом понимал, откуда у этой подвешенной свиной туши остались силы на болтовню. Подумал немного, взял в руки верный молоток, развернулся и нанёс жёсткий резкий удар по мягким тканям на ляжке. Рёв пленника эхом отразился от пустых сводов помещения.
— Я вот всё прикидываю, — Игнат присмотрелся к бордово-синюшному синяку на ноге Лёши и повторил процедуру на второй ноге для симметрии. — Как человек с таким крохотным членом может быть таким дерзким? Это ты комплексы свои так прячешь? Как там по психологии, а, Лёш? Ле-ша! Ау!
Лёша вдруг непривычно затих, только болезненно мычал и пускал пузыри. Игнат решил дать ему время прийти в себя и ещё раз внимательно осмотрел рыхлое тело гостя. Лёше на вид было чуть больше тридцати, но заплывшее крысоподобное лицо, зарождавшаяся лысина и пивное брюхо делали его визуально старше. Правую руку покрывал однотонный «рукав» татуировки. Ничего интересного, псевдокрутая бессмысленная абстракция. А вот тату на спине было гораздо занятнее. Достаточно свежее, чёткое. Жуткая, очерченная кругом мешанина животных и змей. Будто великан резко проглотил пару отсеков зоопарка и тут же выблевал, не успев толком переварить.
— Прикольная у тебя татуха, — сказал Игнат. Теперь он стоял к Лёше лицом к лицу. — Давно набил?
— Недавно…
— В каком салоне?
— На дому…
— А чего такой кислый?
— Устал…
На Лёшу было жалко смотреть. Видимо, холод и боль подействовали на него отрезвляюще, и пьяная бравада уступила место животному ужасу. Он смотрел на Игната, как загнанная зверушка, безвольная и сломленная. Игнат провёл пальцем по одной из оставшихся «дорожек на столе» и поднёс остатки порошка к носу пленника. Тот охотно вдохнул наркотик, за что удостоился одобрительного хлопка по щеке.
— Молодец. Держись, казак. Давай ещё раз — что означает эта татуировка?
— Она означает, что я — член ордена Хранителей Земли.
— Чего ты там член?
— Хранители земли, — промямлил Лёша. В глазах у него появился характерный блеск.
— И что вы храните?
— Землю.
— Ты, б…дь, ещё раз так сделаешь, я тебе коленные чашки в порошок собью!
— Но это правда! Мы храним землю от страшной древней угрозы! Так мне сказали! Пожалуйста, я новичок там и во всех моментах не разобрался! Но это точно очень важно и, главное, хорошие бабки!
— То есть ты, чучело, вступил в какую-то секту, толком не разобравшись, о чём речь, набил себе татуировку на полспины, и основная твоя мотивация — просто деньги?!
— Очень большие деньги.
Игнату хотелось пробить идиоту голову и закончить этот тупорылый допрос. Ведьмы, ковены, война света и тьмы… Это всё мелочи в сравнении с тем, что творят люди ради денег. И сколько таких Лёш всего? Шестьдесят, семьдесят? Девяносто процентов?
— Кто главный?
— Я никогда его не видел.
— Как неожиданно…
— Но он связан с «Изумрудом».
— Что в этом «Изумруде»?
— Ну, это большой строительный холдинг. С директором-фунтом…
— Что это значит? — Игнат поморщился. Это всё начинало выходить за рамки его интересов. Сложные слова, большие корпорации…
— Ну, фунт — в смысле подставной директор. Васёк левый. А можно мне ещё дорожку, брат? Я ног не чувствую.
— Не брат ты мне, — скривился Игнат. — Зачем вам Максим?
— Я не знаю, пойми. Я — мелкая сошка. Выполнял мелкие поручения. Только недавно меня позвали. Провели инициацию. Они ж меня из тюрьмы вытянули…
— Кто конкретно пригласил тебя на инициацию? Лёша, сосредоточься.
— Вы убьёте меня, да? — губы Лёши мелко подрагивали, на лбу, несмотря на холод, выступили мелкие капли пота. — Вы же меня убьёте, и никто меня никогда тут не найдёт, да?
— Нет. Ты расскажешь всё, что я хочу знать, и поедешь лечиться. Чем быстрее расскажешь, тем меньше шансов подхватить пневмонию.
— Откуда мне знать, что это правда?
— Да ниоткуда! Какие у тебя варианты?
Лёша нервно задёргался, засопел носом.
— Я не хочу умирать…
— Я тоже, — немедленно подхватил Игнат. — Поэтому будь благоразумным, и всё скоро закончится. Классика допросов, парень. Ты такое в кино сто раз видел.
— Я помогал с выкупом участков, выводом их из госсобственности в частную и так далее.
— Каких именно участков?
— Разных, по всей области. Часто с памятниками архитектуры. Старые храмы, курганы иногда. Там нужно было их аккуратно из культурного фонда вычеркнуть. Фермерские участки, коровники. Да кучу всего…
— А теперь, Алексей, очень внимательно, — Игнат схватил пленника за подбородок и подвинул его голову так, чтобы их глаза встретились. — Кто именно позвал тебя на инициацию?
— Слушай, ты даже не представляешь масштаб ордена, парень, — в расширенных зрачках Лёши неожиданно больше не было страха. — В «Изумруде» тебя может пригласить на инициацию абсолютно любой. Они все члены Хранителей Земли. И лучшее, что вы можете сделать, — это немедленно прекратить. Бегите. Прячьтесь. Вы не сссможете помешать. Вы не сссможете!
Лёша вдруг задёргался. Тело его будто свело судорогой. Он замычал, вытянувшись, как от удара током. Изо рта пошла кровавая пена. Через несколько секунд он затих, повиснув на крюке пассивным грузом.
Игнат видел множество одержимых. И этот не выделялся ничем особенным. Что ж, наконец-то враг вырисовался. Хотя масштабы заразы пугали. Он вышел из подвала, дав команду охране не входить внутрь, что бы там ни происходило. На телефоне короткое сообщение от Ольги: «Приезжай в офис!» Он решил, что стоит сначала позвонить.
— Алло. Я закончил. «Изумруд» — пусть не спешат соваться туда. Там может быть гораздо серьёзнее.
— Мы знаем, — от интонации Ольги телефон показался обжигающим куском льда. — Приезжай.
Машина, пробуксовав колёсами, сорвалась с места. Кажется, он поймал всю коллекцию ям, пока с горем пополам удалось выехать на оживлённую магистраль. Игнат пощёлкал радиоволны, пока не наткнулся на новостной блок.
«…В „Изумруде“ в эти минуты происходит чрезвычайное происшествие. Здание полностью оцеплено сотрудниками полиции и бойцами спецподразделений. К предприятию стянуты несколько карет скорой помощи и пожарные расчёты. Очевидцы сообщают, что за забором завода слышны звуки, похожие на выстрелы. Официальные структуры пока воздерживаются от комментариев и просят граждан сохранять спокойствие и не приближаться к зоне оцепления…»
Парковка возле офиса была забита машинами. Игнат бросил арендованный BMW прямо на полосе и вбежал в фойе. Он первый раз был в штаб-квартире Фонда, и на первый взгляд помещение ничем не отличалось от сотен подобных мест — одинаковых и серых, бездушных порождений эпохи потребления.
Он интуитивно открыл дверь справа от большого стола, отметив мимоходом томик «Молота ведьм». В большом стерильно светлом кабинете сидела Ольга, будто туманом окутанная табачным дымом. С другой стороны стола, спрятав лицо в ладони, застыл отец Василий. Ощущение непоправимой беды накрыло будто штормовой волной.
— Что случилось?
— Макс пропал, Аня не выходит на связь, Ник убит, — директриса чеканила новости, как киллер, который не может остановиться делать контрольные выстрелы. — Полиция приехала в «Изумруд» и встретила ожесточённое сопротивление. Есть раненые. Идёт настоящий бой.
Новости были одна ужасней следующей. Игната переполняла ярость. Немедленно ехать в сраный «Изумруд», выжечь это гнездо ереси…
- Начальник полиции уехал перед тобой. - продолжала Ольга. - Оставил информацию по холдингу. Первым учредителем «Изумруда» в девяносто втором был Фролов Петр Геннадьевич. Отец Максима Петровича Фролова, которого мы называем Максом. Учредители менялись дважды - в девяносто седьмом и две тысячи первом. Очевидно подставные. С годами след к нему потерялся. А еще, благодаря мэру-сатанисту и коррумпированной полиции десятилетиями скрывались случаи исчезновения детей. Этот клубок беспризорников, детдомов и фальшивых маньяков придется распутывать не один месяц если найдется хоть кто-то достаточно профессиональный, чтобы этим заняться. Все эти года у меня под носом росло чудовище. Пока мы охотились за одиночками-ведьмами, которых нам скармливали как приманку, прямо под носом разрастался ад. Простите, святой отец, я подвела Вас.
- Блаженны плачущие, ибо будут они утешены. - отец Василий убрал руки от раскрасневшегося лица. - Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы можно Вам было встать против козней дьявольских.
Игнат перекрестился синхронно со священником и склонил голову.
- Я любил сына. Как мог. И воспитал его как умел. Хорошо ли плохо. На все мы найдем ответы после, когда Господь призовет к себе. Будет еще время для скорби. Но чего бы я ни хотел сейчас, чтобы смерть Коли оказалась напрасной. Я не знаю, что задумали эти чудовища, но они ищут что-то в курганах, как падальщики выискивают крупицы древней силы возможно. Я постарался разобраться как мог в календаре найденном у ведьмы. Скоро время финального дхара. Я думаю, что это некий обряд пробуждения. Для древних это был важный период. Последний момент перед тем, как природа окончательно умрет и начнется долгая зима. Им нужен был защитник от надвигающейся тьмы. Я думаю, ритуал вот вот начнется. Им нужен Максим как видящий, человек, который может выбрать правильные сосуды. Нужно спешить.
- Есть идеи, где это может произойти? - спросила Ольга.
- Курган. Курганы - древние места силы. Подобно пирамидам в Древнем Египте их возводили не случайно, следуя определенной логике. К сожалению не сохранилось никаких конкретных указаний да и это, честно говоря, догадка. Я просмотрел новости в интернете по теме за последние года и не нашел подсказок.
- В области сотни курганов. - Ольга внимательно всматривалась в экран монитора. - У нас есть список недвижимости «Изумруда» и это очень внушительный список. Нам потребуется время, чтобы обыскать их все. Пальцем в небо.
- Где убили Ника? - в голове Игната вертелась никак не желающая оформляться идея.
- В больнице, где держали Макса. Два выстрела. А что?
- А что он там делал? Я имею в виду, ну, с какого рожна он пошел бы туда сам. Какой смысл?
- Ты думаешь, они были вместе? Ник и Аня? Что это нам дает?
Ольга выглядела изможденной. Под глазами пробилось пару глубоких морщин, кожа поменяла оттенок. Сейчас Игнат дал бы ей смело за пятьдесят, хотя он подозревал, что ледяная Директриса гораздо гораздо старше.
- Ну, если они пришли вместе, а убили только Ника, то Аня сейчас может быть в плену. Не утверждаю, но шансы есть. - Игнат переводил взгляд поочередно с Ольги на отца Василия. - Я не большой специалист в тонкостях этого демонического дерьма, но должен же быть какой-то способ отследить ее. Ну, как ведьма ведьму.
Он знал, что в другое время такое явное обличение главы Фонда стоило бы ему как минимум нервов. Сейчас Ольга позволила себе только чуть заметно скользнуть вверх уголками губ.
- Знаешь, когда ты перестаешь бездумно махать кулаками и включаешь голову, то становишься очень ценным сотрудником.
- Спасибо. Так что?
- Нам нужно забрать ее зеркало. - сказала Ольга. - Ты прав. Мы сможем попробовать найти демона. Но шансы не супер.
- Я еду с вами. - безапелляционно заявил отец Василий. - И это не обсуждается.
Ольга не спорила. Игнат вдруг почувствовал, что очень устал. Наркотик начал отпускать. Возможно впереди ждало сражение, которое подведет итог всей его бесталанной жизни. Рука невольно потянулась к простому деревянному крестику на груди. «Ибо дал нам Бог духа, не боязни, но силы». Странно, но впервые за много много лет он по-настоящему почувствовал присутствие Всевышнего.
Поделиться25312.02.2026 17:47:46
На столе … разложены молоток, бумажник, связка ключей, брелок от автомобиля и небольшой пакет с белым порошком,
Найдите лишнее дар Божий.
В общем, такой Игнат меня напугал. Понятно, что человек, забивший собственную мать, не будет белым и пушистым, а добро должно быть с кулаками, но как-то очень это все натуралистично вышло: особенно с ударами по ногам.
Собственно, это и хорошо, что получилось убедительно - лишнее напоминание, что Игнат душкой не был и не будет.
А Леша получился очень громкий. Потом уставший. Потом корыстный. Потом мертвый( Когда он начал шипеть (или сипеть?), я решила, что это Анина ведьма его так контролирует. Сработало, видимо, привычное оформление свистящей прямой речи.
Описание татуировки зачетное) И сравнение Ольги с киллером тоже.
Отца Василия очень жаль. Вот, вроде, и нет подробного описания, а видно – большого, сгорбленного. И голос слышно – негромкий, но чистый, без всхлипов и придыханий. Мне почему-то кажется, что тогда, при прощании, он тоже понял, что это навсегда.
Развязка все ближе. И все становится относительно понятнее и непонятнее одновременно. Теперь я буду думать о роли отца Макса. И о втором твисте с Глебом. И о том, что Игнат таки схлестнется с Ольгой, или, что еще вероятнее, кмк, бросится на ее защиту.
Возможно впереди ждало сражение, которое подведет итог всей его бесталанной жизни. Так-с… Игнат следующий?
Зы. Вы по ночам пишете?
Поделиться25412.02.2026 17:54:16
Татушка, да нет… В течении дня. Просто какой-то азарт уже предфинальный…
А твистов еще осталось немного.)
Поделиться25512.02.2026 17:57:26
Просто какой-то азарт уже предфинальный…
Как-то грустно вы это сказали. Не азартно совсем
Поделиться25612.02.2026 18:02:11
Татушка, Вы тонко чувствуете настроение.)
Я так всегда хотел написать роман, и вот мечта все ближе и как-то не по себе.)
Поделиться25712.02.2026 18:08:39
Logan, держитесь) Как вы там говорили? Я подумаю об этом завтра. Мы перейдем этот мост, когда подойдем к нему)
Поделиться25812.02.2026 18:18:50
Татушка, yep.))) Это люксовые проблемы.
Поделиться26113.02.2026 17:33:48
Предпоследняя глава наполовину… Ужасно грустная получается снова. Что ж такое.(
Поделиться26214.02.2026 02:28:24
Глава 25. Курган
Капли скапливались на потолке, ждали немного, будто решая, кто отправится следующим в последний полёт. Наконец очередной доброволец срывался вниз, разбиваясь о пол с торжественным «кап». В комнатке отсутствовали окна, воздух был тяжёлый и затхлый, каким и положено быть под землёй. Пара электрических ламп давала бледный тёплый свет, а от маленькой походной печки исходило скудное тепло. От неё же куда-то в потолок уходила тонкая хромированная труба вытяжки. Современные приспособления казались неуместными и чужими в этой сыревшей веками каменной могиле.
Аня постаралась немного повернуться, но тут же вскрикнула от острой боли в боку. Если бы не сила, которой щедро делилась демонесса в моменты опасности, Глеб мог размазать ее по стене как пакет с соком. При мысли о предательстве друга стиснулись зубы, а ногти до боли впились в ладони. Аня яростно дернула скованными руками, но лишь чуть натянула жалобно звякнувшие цепи.
Она снова почувствовала себя беспомощной жертвой на алтаре, только вместо стильного сатанинского подвала — какой-то забытый богом склеп, а вместо жесткого холодного камня — подобие мягкого ложа. И одежда всё ещё была на ней, но надеяться, что так будет и дальше, было бы наивно.
Демонесса, казалось, переживала поражение гораздо острее. Она металась в сознании Ани, будто в камере, изрыгала проклятия, злилась. Было страшно от того, как совпадали их эмоции. Сущность больше не казалась проклятым грузом, даже трудно подумать, что когда-то было иначе и в голове не звучал постоянно злобный шипящий голос.
«Просссила бежать. Тупая сссука…»
Заскрипела и приоткрылась дверь, запустив со сквозняком крупицу свежести. Человек ступал осторожно, будто не хотел потревожить связанную пленницу.
— Мне очень жаль, что мы встречаемся при таких обстоятельствах.
Аня почти не удивилась, услышав голос Олега Анатольевича. Она успела подумать над тем, как гладко у нападавших всё прошло в больнице. В коллективе явно была крыса. Открытием стало, что среди них целый крысиный выводок.
— А вы мне нравились…
— Аня, поверь, у меня разрывается сердце от необходимости так поступать с тобой.
Доктор Янковский был одет в тёмный балахон. В такие же были одеты ведьмы в тот проклятый день много лет назад.
— Необходимости?
— Да, необходимости.
Олег Анатольевич поставил рядом портфель. Из своего «распятого» положения Аня могла только видеть его сгорбленную спину и слышала металлический перезвон инструментов. Он аккуратно приподнял ее кофту и внимательно ощупал тело. В некоторых местах Аня натужно вскрикивала от острой боли.
— Похоже на перелом. Я наложу лёгкий бандаж. Постарайся не делать резких движений. Хотя… Я понимаю, что это непросто.
Аня не сопротивлялась. Просто следила глазами, думала, хватит ли сил порвать цепи. Получилось на даче, но какие шансы сейчас? Злость внутри бурлила и разливалась горечью по языку. Этот мерзавец доктор был причастен к смерти Веры не меньше остальных. Он, Глеб, Макс, черт знает кто ещё в этом замешан. Если сейчас зайдёт Ольга и объявит себя главой ковена — вот это будет досадный, но фееричный финал её мстительной Одиссеи.
— Вот так. Не слишком туго, чтобы не мешало дышать, — бормотал Янковский, фиксируя на теле эластичный бинт. — Ты много пережила, дорогая, но скоро всё закончится. Ты будешь награждена за терпение.
— Это как же?
— Несколько лет назад ты удостоилась чести стать сосудом для невесты лорда Карафиса, принцессы Немирхаэль. — В глазах доктора Аня видела радостный блеск фанатика. — Это величайшее благо, которого может удостоиться смертная девушка.
При упоминании нового имени демонесса яростно зарычала, взорвав голову Ани спазмом головной боли.
— Сегодня всё закончится. Всё будет хорошо, — улыбнулся доктор.
— Кто… кто этот Карафис? — спросила Аня, пытаясь насколько возможно сохранить чистый рассудок.
«Убийца! Убийца!»
— Великий герой прошлого. Воин. Укротитель хаоса, ставший божеством. Древнее Бога, древнее дьявола.
«Шшшшшшш…»
— Аня, вы сражаетесь не с теми, — продолжал Олег Анатольевич. Она чувствовала его влажную руку на животе и не могла побороть отвращение. — Эта хмм… территория проклята тысячелетия назад. Киммерийцы нашли здесь не дом обетованный, а пекло. Герои древности запечатали зло, используя те методы, какие могли — кровь и землю. Орден тысячелетиями поддерживает их успех. И наконец, после нескольких веков слабости, набрал силу и приобрёл знания. Мы можем закончить их работу. Сейчас идеальное время, Аня. Положение планет, время года, наша сила…
— Напоминает стандартный монолог психопата, — зло бросила Аня под одобрительное шипение Нимерхаэль.
— Девочка моя, поверь, я был также скептичен, — отцовский тон Янковского выводил из себя. — Но Он помог мне увидеть. Узреть хаос, который пропитывает эту несчастную землю, как раковая опухоль. Древние нашли лекарство. Да, оно чудовищно. Но разве жизнь миллионов не важнее жизней горстки избранных?
«Пррридуррок…»
Отношение Ани к демонессе окончательно изменилось — теперь это было искреннее уважение.
— Но мы нашли решение , — Янковский улыбался так, будто говорил о важном научном прорыве, а не о кровавых жертвоприношениях. — Печати на крови требуют постоянной подпитки, но мы верим, что сможем закрыть прорези раз и навсегда. Выбирая правильные жертвы, мы можем усилить ритуал. И сегодня, чтобы отпраздновать победу, наш господин воссоединится со своей невестой. Пришло время новых героев и свежей крови.
«Нет! Нет! Лучше сссмерть!»
— Я так понимаю, доктор, к ритуальным убийствам добавится и ритуальное изнасилование? — в голове Ани болью отдалась очередная догадка. — Там, на даче, Глеб не спасать меня приходил! Он защищал невесту своего тупорылого божка!
— Глеб — верный воин ордена, — грустно сказал Янковский. — Он заплатил свою каинову цену, чтобы стать чемпионом Карафиса.
— Каинову?
Ей нельзя было плакать, чтобы не показать слабость этим чудовищам. Проклятье, вот сейчас ей точно нельзя было плакать! Перед глазами невольно калейдоскопом мелькали тренировки с братьями, чайные посиделки, шутки. Улыбка Севы. Старшие братья. Семья. Ангелы. Всё ложь. Правда неслась нераскрывшимся парашютом.
— Ты должна подготовиться, — продолжал Янковский, дружески сжав её скованную кандалами руку. — Жрицы приготовят тебя.
Доктор поклонился и поспешил выйти из комнаты, и его будто по сигналу сменила троица безликих женщин. Они принесли тазы с хлюпающей, исходящей слабым паром водой, полотенца, аккуратно сложенный чёрный наряд. Ножницы освободили Аню от одежды, вернув отвратительное чувство дежавю. Самая взрослая сектантка завела заунывную мелодию на незнакомом языке. Где-то за стеной ей вторил многоголосый хор. Слова текли плавно, входя почти в магический ритм с движениями молодых жриц, которые с нежностью водили тёплыми мокрыми полотенцами по её телу. Аня вздрогнула, когда тёплая ткань коснулась бедер и заскользила выше. Чувство стыда боролось с яростью.
«Аня…»
Она не сразу сообразила, откуда прозвучало её имя. Демонесса никогда прежде не позволяла себе такой фамильярности.
«Да?»
«Убийццца… Сссемья…»
«Твоя семья? Он убил твою семью?»
«Дааа… Ссс… Сссука»
«Мне жаль. Правда.»
«Нет… не… жалей. Твоя ведьма сссдесь…»
«Моя ведьма? О чём ты?»
«Белая… ведьма… сссдесь.»
«Ольга? Она говорит с тобой?»
«Дааа…»
Сердце Ани забилось сильнее. Надежда. Шанс. Одна из девушек склонилась над ней, вытирая лицо, и смотрела с такой любовью, будто ждала этой встречи всю свою жизнь. Аня как могла искренне улыбнулась ей в ответ.
— Где мы? Что это за место?
— Великий Озгул, госпожа, — стрельнула глазами сектантка. Она была совсем молоденькая, едва ли совершеннолетняя.
«Скажи ей, прошу, скажи ей.»
«Аня…»
«Да?»
«Я боюссь… умиррать…»
«Ты не умрёшь, Нимерхаэль. Клянусь, ты не умрёшь. Мы пройдем это вместе. Ты веришь мне?»
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем раздалось чуть слышное «да…»
Макс пришёл в себя под монотонное пение. Голоса сливались в один поток, наполняя пространство мощной энергетикой. Воздух вибрировал, и если бы не общее паршивое состояние, это всё могло показаться даже красивым.
Наркотик отпускал медленно, возвращая сначала слух, затем размытое зрение и, наконец, тактильные ощущения. Он сидел на простом деревянном стуле посреди голой комнаты, похожей на пещеру: голые, покрытые редким мхом стены, редкие потеки воды, электрические фонари по углам. Они оставили ему джинсы, кроссовки и водолазку, но забрали куртку. Холод пробирал до костей. Связанные за спиной руки и спина отдавались ноющей болью. Вещи давно стоило бы постирать. Запах пота с переменным успехом сражался с затхлой сыростью.
Какой-то подросток в сером не по размеру балахоне, увидев, что Макс очнулся, поспешил выбежать из комнаты. На смену ему пришёл другой — среднего роста «серый» мужчина с накинутым глубоко на лицо капюшоном.
— Не будем держать театральную паузу, Максим.
Человек резко откинул капюшон и посмотрел на Макса непривычно колючим взглядом, лишённым какого бы то ни было следа любви.
— Здравствуй, отец. - сказал Макс.
Странно, но ему хотелось смеяться. Может, волшебные средства доктора Янковского давали такой эффект, а может, безумие происходящего достигло своего апогея.
— Ты улыбаешься? — поинтересовался отец.
— Да, но не потому, что рад тебя видеть. Давно вернулся?
— Я не уезжал, Максим.
— Ну да, ну да.
Макс не отводил взгляд. Пытался найти фальшь в глазах одного из двух самых родных на свете людей. И, к сожалению, находил. В них не было абсолютно ничего родного.
— Ты же не поддельный отец, да? И сейчас не выскочит очередная команда супер-шпионов и не спасёт меня?
— В этот раз, боюсь, нет, — ответил отец. Он оставался бесстрастным. — У тебя, наверное, есть вопросы?
— О, а ты как классический злодей из кино, раскроешь мне все карты?
— Не все. Но немного времени у нас есть.
— Ты же там парализован годами был. Это всё тоже ложь?
— Да. Небольшое актёрство. Идея доктора Янковского: ввести тебя в состояние стресса и вернуть способности, которые ты практически растерял благодаря своей идиотке матери.
Макс видел его. Не отца, а сущность, которая заполнила его. И она была гораздо больше этого среднестатистического тела, скомканная и сжатая, готовая в любой момент прорвать слабую человеческую оболочку и вырваться наружу. Страшная, иссиня-черная звероподобная тварь, от которой веяло смертельной угрозой.
— И как я тебе? Внушительно, правда? — улыбнулся отец.
— Если честно, пап, это отвратительно, — Макс облизал губы. Как же хотелось пить. Пение за стеной сменило ритмический рисунок, темп ускорился. — А мама? Что с ней?
— Она не выдержала. Думала, что может поломать нам все карты. Поломать тебя в частности. Она была очень талантливой жрицей. Максим, несмотря на всё происходящее, ты должен понимать: то, что мы делаем, мы делаем на благо всего человечества. Мы не злодеи.
— Конечно. Только есть пару нюансов. — Макс шмыгнул носом и аккуратно подвигал запястьем. Похоже, его связали обычной верёвкой, не стяжкой. — Вы людей убиваете массово. А почему меня не позвали в банду?
— К сожалению, ты родился слабым духом, — в голосе отца прорезалась грусть. — Избалованный, слабый, плохо приспособленный к решению трудностей. Твой дар — бесценен, но сам ты как носитель попросту жалок. Поэтому объяснять тебе необходимость жертвоприношений — как метать бисер перед свиньёй. И хватит вопросов. Осталась ещё одна работа.
В комнату один за другим заходили дети. Мальчики, девочки, самому старшему было на вид лет девять, младшей — не больше шести. Чумазые, растрёпанные, заплаканные, в глазах пустота. Видимо, добрый доктор угостил и их тоже. Макс насчитал восьмерых. Девятым вошёл Глеб — в таком же балахоне, огромный, совершенно другой, чужой, безразличный.
— Господи, Глеб, что они сделали с тобой?!
Макс помнил этого спортивного парня в квартире, выносящим на руках тело брата позже. Слышал историю про гранатомёт и его помощь в спасении Ани. Как такой сильный человек мог превратиться в бесчувственного мутанта и что могло заставить его стать предателем?!
— Ты же один из ангелов, — Макс не мог сдержаться. — Ты же один из ангелов, сука!
Не было ответной реакции. Глеб смотрел вызывающе жёлтыми, будто после тяжёлой болезни глазами, и не было и намёка на то, что это всё игра, маскировка и вдруг всё чудесным образом изменится.
— Максим, посмотри на этих детей, — отец сделал к нему уверенный шаг. — И выбери двоих. Ты знаешь принцип.
Макс посмотрел на малышей. Хотелось кричать от обиды, горя, непонимания. Ужас замкнулся. То, от чего он бежал всё это время, настигло и снова делало соучастником кровавого преступления. Он посмотрел на растянутую шеренгу детей. Конечно, он видел их. Девочку, яркую, как золотая монета под полуденным летним солнцем. И мальчика, тёмного, будто океанская бездна. Остальные тоже светились по-своему интересно, но эти двое были противоположно прекрасны и, теперь он хорошо помнил, точно подходили для целей этих страшных людей. А за детьми возвышалась страшная тень, пожравшая ангела.
— Я не хочу этого делать.
— Максим, у нас нет времени на твои уговоры. Ты должен понимать последствия.
— Да пошёл ты к дьяволу со своими последствиями!
Отец сделал едва заметный знак, и Глеб, выдернув мальчишку из центра, поднял в воздух одной рукой за грудки, будто большую игрушку.
— Максим, смерть каждого ребёнка будет на твоей совести, — отец навис над ним. — Выбери двоих.
— Ты не посмеешь… — Макс сам еле слышал свой голос. Он понимал, что говорит чушь, но до последнего надеялся на чудо.
Глеб выхватил из-за пояса большой армейский нож и без секунды колебаний вонзил его в грудь паренька. Мелодия потонула в полном ужаса и отчаяния крике Макса.
Поделиться26314.02.2026 12:06:29
Она не грустная - эта глава. Она безысходная какая-то. Причем понимаешь, что ночь темнее всего перед рассветом, но от чувства этого не избавиться. Я, когда читала, всю дорогу "мать" поминала. Глеб... Аня-сосуд... Отец Макса... Мать-перемать. Я только убийству детей в конце не удивилась. И Ольге, если бы она оказалась главой ковена, наверное, тоже бы не. И это я еще только о первом впечатлении)
Поделиться26414.02.2026 13:34:11
Татушка, значит твисты сработали.) А считался намек на убийство Севы?
Поделиться26514.02.2026 13:39:32
Logan, да. Он заплатил свою каинову цену
Это я сейчас так немногословна. Потом еще отпишусь - я же, естественно, полезла перечитывать старые главы, когда пошли все эти намеки)
Поделиться26715.02.2026 13:43:42
Начало очень атмосферное. Вот когда я сказала «безысходное» - это именно оно. Я еще подумала, как же счастлива была Аня на набережной – когда Ник был еще жив, а врагом считался только Макс.
Удивительна, по сравнению с этой безысходностью, искренняя забота Янковского. Ну, если не понимать, что он не об Ане, собственно, заботится, а о невесте своего божества. О той самой демонессе, которая существует внутри Ани? Или о той, которая стала демонессой после убийства ее семьи?
Вообще, если не вдумываться в то, что Янковский говорит, это очень позитивный человек. Ни крика, ни угроз, ни сомнений. На его фоне Немирхаэль кажется совершенной истеричкой.
Я так понимаю, доктор, к ритуальным убийствам добавится и ритуальное изнасилование?
И где-то вот тут я в первый раз сказала: мать-мать-мать. Значит, Глеб тоже защищал только сосуд. И, пожалуй, это стало для меня еще большим ударом, нежели то, что именно он стал убийцей Ника. И – без остановки – своего брата.
Блин, я даже старый свой отзыв нашла: «В последней сцене с братом, кмк, не до конца осознает своей потери... И еще мне кажется, что чуть не плачущая Аня горюет, словно предчувствуя, из-за потери обоих близнецов». Кто бы знал, что я окажусь права – но таким странным образом. Какой-то человек, не знаю имя, они называли его Тренером взял парней под крыло. Тренировал, обучал. Заменил им отца в какой-то мере – это ниточка к предпоследней главе?
Омовение не только видишь, но и слышишь. Заунывное, монотонное, усыпляющее - и на этом фоне неожиданный зов демонессы. Старые союзники предают, заключаются новые союзы.
Интересно сделан переход к Максу. То есть он тоже там, практически через стенку от Ани, и беседует с человеком в капюшоне.
Собственно, если после информации о том, что именно отец Макса был учредителем «Изумруда», еще оставались какие-то сомнения – в конце концов, вон он сколько времени оставался под чужим влиянием – то теперь они рассеялись: ни следа любви. Я еще подумала: мы-то хоть подготовлены были. А Макс? Сначала Янковский, теперь вот вообще без какого-то предупреждения близкий человек. Немудрено, что он почти смеется.
— Ты же не поддельный отец, да?
И ведь Макс еще цепляется за шанс: а вдруг как с мамой?
Но весь последующий диалог – это как диалог из кошмарного сна. Когда происходит нечто из ряда вон и внутри твоего родного человека сидит страшная сжатая тварь, а ты продолжаешь приличествующую твоему воспитанию беседу. не было и намёка на то, что это всё игра, маскировка и вдруг всё чудесным образом изменится.
У меня только один вопрос возник:
Ты же там парализован годами был. Это всё тоже ложь?
— Да. Небольшое актёрство.
Такое можно сыграть? Отец, больше похожий на распеленутую мумию, чем на человека, сидел на своём любимом диване, вперив пустой взгляд в телевизор. И так последние три года. Без внятного диагноза, без смысла, как будто кто-то в момент похитил его душу, оставив на потеху исправно функционирующую оболочку.
Макс отметил дурной запах давно не проветриваемой комнаты и внешний вид отца - неопрятный, давно небритый, с проступившей сединой в бороде и слежавшихся волосах.
И еще, раз уж я забралась в начало: Максима Коношевского или Максима Петровича Фролова?
Поделиться26815.02.2026 13:50:21
А с картинкой у меня другие ассоциации)
Поделиться26915.02.2026 14:12:11
Татушка, святая подкова, вы и Тренера считали. ( вытирает лапой слезы).
С игрой там все же морок, если они смогли внушить внешность, то и остальное вполне по силам.
Фамилия Макса.))) Я помнил, что где-то упоминал ее, но в азарте не захотел возвращаться искать. Фролов уже теперь получается.
Мне мысль сделать ковен в какой-то мере светлым пришла после Ваших предыдущих комментариев. То есть они не воскрешают что-то злое. Они наоборот запечатывают. И возможно если бы не они, было бы очень и очень плохо. Просто методы чудовищны.
Да, ну все теперь свелось к бутылочному горлышку. Посмотрим, что получится. Идет не так быстро. Я пробую постоянную резкую смену фокалов, чтобы местность вокруг кургана крутилась с разных сторон и разных перспектив.
И никак не могу принять решение по поводу двух персонажей. Одного хотел оставить в живых, но видимо все-таки нет.
А второй - которого очевидно хотел убить, теперь резко передумал…)
Поделиться27015.02.2026 14:21:27
С игрой там все же морок, если они смогли внушить внешность, то и остальное вполне по силам.
Да, об этом я не подумала.
То есть они не воскрешают что-то злое. Они наоборот запечатывают. И возможно если бы не они, было бы очень и очень плохо. Просто методы чудовищны.
ты должен понимать: то, что мы делаем, мы делаем на благо всего человечества. Мы не злодеи. Знакомое: цель оправдывает средства.
И никак не могу принять решение по поводу двух персонажей. Одного хотел оставить в живых, но видимо все-таки нет.
А второй - которого очевидно хотел убить, теперь резко передумал…)
Даже гадать не буду. Все равно не угадаю)
Зы. Читаю первую фразу вашего поста и такая: "Что? Почему я "святая подкова"?"