Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Темные отражения

Темные отражения

Сообщений 181 страница 201 из 201

181

Хороша.
Это Тильда? Или просто похожа на Тильду?
У меня, видно, где-то на подкорке отложилось, что она именно снежная королева. Поэтому я ее блондинкой представляю) Но с похожей прической, да)
А про татуировки в тексте где-то сказано про письмена и буквы? Я почему-то думала, что у нее по всему телу что-то типа рукава, когда сплошняком руки рисунком забиты. Погуглила: когда шею так забивают, это называется "ошейник"

0

182

Татушка, у Вас глаз алмаз.) Да, Тильда как прототип. Там кажется было, что тело покрыто мелкой вязью татуировок. Все кроме лица и некоторые письмена выглядывали из-под волос

0

183

Глава 17. Встреча

Городские картины сменяли друг друга, как страницы скучного комикса. Город, казалось, затаился в глубокой меланхолии и без особого интереса наблюдал за Максом через окна обшарпанных пятиэтажек, мелькавших в мутных стеклах маршрутного такси.
     Он сделал уже третью пересадку и как раз проезжал громаду заброшенного хлопчатобумажного комбината, выезжая через кольцо на Киндийское шоссе. Здесь урбанистика практически сходила на нет. Здания выше двух этажей становились редкостью, и город больше напоминал лениво развивающееся село. Дешёвые забегаловки, исключительно продуктовые магазины, серые люди, лодочные причалы и камышовые плавни. Только старый, мудрый, повидавший жизнь седой Днепр напоминал, что всё проходяще — и великая слава, и большое горе.
      — Передайте, пожалуйста, за проезд.
     Макс вздрогнул, когда только что вошедшая женщина протянула ему мятую купюру. Затем опомнился и отправил банкноту по человеческой цепочке к водителю.
     Правильно ли он поступил, оставив команду? Чувство вины грызло изнутри. Эти люди спасли его, но их истинные мотивы были не до конца понятны. В кино такие тайные организации выглядят здорово, а вот когда сталкиваешься с чем-то таким в реальной жизни, флер романтизма проходит очень быстро.
     А ещё Макс боялся ответа на собственный, не заданный вопрос — а может, он всё-таки сумасшедший? И нет никаких ведьм, фондов, чёрной магии. А есть только он — безумный дурачок, который бегает по городу, прикидываясь экстрасенсом, и пугает людей. Или что-то похуже... Девочка на столе. Девочка...
     — Вы будете выходить, нет?!
     Дама с купюрой навалилась на него набитым доверху пакетом, практически выталкивая наружу. Она вся была сгустком негатива и злобы. А ещё обладала внушительным остеохондрозом, следствием которого было повышенное давление...
     — Подождите! Да пропусти же ты, баран эдакий!
     Тётка практически вывалилась на улицу вместе с Максом и поспешила прочь, прошипев напоследок какое-то явно обидное словосочетание со словом «наркоман». Маршрутка какое-то время раздражённо потарахтела двигателем и, не дождавшись, поехала дальше.
     Подумалось вдруг, что он видит мир наизнанку. Таким, каким он является на самом деле. Людей на остановке не было, и Макс смог немного прийти в себя. Слава богу, он был на месте. Впереди виднелся массивный Антоновский мост, соединяющий левый и правый берега Херсонщины. Слева возвышались золотые купола Храма Богородицы. В оставшейся в памяти части детства был поход с бабушкой в этот храм, покупка свечей, чёрствый вкус просвиры... Макс посмотрел на храм в надежде получить знак одобрения от места силы. Но Господь остался безразличен, а золото куполов казалось тусклым в сравнении с великолепием красок человеческого тела. Вздохнув, Макс поплёлся вправо. Узкая просёлочная дорога вела к небольшой роще, скрывающей от глаз Молодёжный пляж.
     До первых деревьев было около километра пути. Обманчивое полуденное солнце, которым он наслаждался на кладбище, теперь оделось в осенние сумерки. Степной ветер царапал щеки, искал брешь в броне одежды. Макс засунул руки поглубже в карманы куртки и поспешил вперёд. Мать всегда говорила — не нужно убегать от стресса. Ну что же, прослушано — сделано.
     Роща казалась подозрительно оживлённой. Макс нутром чувствовал неприятности, но пребывал в той точке невозврата, когда паническое бегство казалось ещё более худшей затеей. Он даже почти не удивился резкому «стой!».
     Их было семеро. По спортивной одежде нападавших можно было принять за какую-нибудь местную цыганскую сборную по футболу, но дубинки и кастеты явно выбивались из спортивного инвентаря. Как и цыганка на кладбище, они выглядели обычно. Лишь лёгкие сполохи, как помехи в телевизоре, выдавали присутствие. Макс предположил наличие какого-то амулета, а может, у вольного народа врождённый иммунитет на его сканер?
     — Не дури! — самый крупный и самый бородатый цыган явно был старшим. — Едешь с нами — приезжаешь с красивой улыбкой. Сопротивляешься — тоже приезжаешь, но улыбка уже некрасивая. Что выбираешь?
     — Что вам нужно от меня? — Макс инстинктивно стал пятиться назад, отодвигаясь от сжимающегося полукольца.
     — Поговорить, дорогой, просто поговорить. Давай-давай, поехали уже.
     Вокруг, конечно же, ни души. Закричать? А смысл — только разозлить новых знакомых. Бегун из него тоже был так себе. Чёртов идиот, как можно было так глупо попасться?!
     — Я должен был встретиться с женщиной! Где она?
     — Мы отвезём тебя к маме, братан, — подал голос один из центральных цыган — франт в красном шарфе и кожаной куртке.
     — Это правда?! — крикнул Макс, сорвавшись на предательски высокую ноту.
     — Конечно, братан, — заверил «старший». — Поехали уже.
     Макс, просчитав свои никчёмные варианты, был готов согласиться, но как раз в этот момент со стороны дороги послышался надрывный рёв двигателя. Он рискнул обернуться. Чёрный автомобиль, марку которого он не смог различить, ворвался в лесок, распугав птиц и стаю бродячих собак. Водитель, умело лавируя между деревьями, резко затормозил в нескольких метрах от них. Хлопнула дверь, и сияющая красками фигура Игната возникла у него за спиной.
     — Ну и место, Максим, ты выбрал для прогулки.
     Удивительно, но он был рад услышать этот спокойный, как морской прибой, голос. Они были знакомы всего ничего, но этот человек представлял силу знакомую и в какой-то степени понятную. Да и выглядел Игнат по сравнению с новыми знакомыми солидно, будто только что оставил на танцполе Уму Турман под музыку Чака Берри.
      — Ты что за чёрт ещё? — подал голос «старший».
      — Мистер, не твоё собачье дело!
      — Что, до хера крутой, да?!
     Макс краем глаза заметил, как стоявший с краю высокий цыган стал вытаскивать что-то из-за пояса. Игнат, не сбавляя шаг, метнул в его сторону что-то продолговатое. Предмет быстро преодолел расстояние и с глухим ударом соприкоснулся с головой цыгана, отправив последнего в глубокий нокаут.
     — Ах ты тварь...
     Следующего противника Игнат повалил хлёстким джебом, тут же врываясь в новую схватку. Он с ходу втянул оставшуюся шестёрку в настолько близкий контактный бой, что использовать огнестрел у тех не было ни времени, ни возможности. Макс для приличия подождал, не выйдет ли из машины какая-никакая поддержка, затем, поколебавшись, выбрал сторону и, разбежавшись, повис с удушающим на шее «франта» с красным шарфом.
      Какое-то время казалось, они побеждают. Игнат явно хоть и не был профессиональным бойцом, но явно имел отличный опыт дворовых сражений. Он практически не уворачивался от встречных ударов, просто поднимался после падений, как ванька-встанька, и пёр дальше, швыряя взятых врасплох бородачей на землю. Но численное превосходство скоро сыграло свою роль. Макс пропустил очень ощутимый удар локтем в живот и, совершив незапланированное сальто вперёд, с такой силой приземлился на спину, что на какое-то время скрутило зрение. А когда пришёл в себя, оставшаяся на ногах четвёрка остервенело пинала этими самыми ногами его несостоявшегося спасителя.
     — На, сука! На! Не такой крутой уже, а?!
     — Харэ! Убьёте! Хватит, я сказал!
     — Да он, кажется Лачи, падла, убил! Сссобака! Это же молоток, Санду, посмотри! Он в него молоток кинул!
     — Хватит! Грузите в машину. Валим отсюда!
     Макса грубо подхватили под руки. Он попытался сопротивляться, но получил хлёсткий удар в челюсть и быстро обмяк. Пластик стяжки врезался в сведённые за спиной руки. То же самое проделали с Игнатом, но тому стянули ещё и ноги. Путь к двум припаркованным «таксишным» короллам занял целую вечность. Цыгане нещадно матерились, пыхтели, но упрямо тянули добычу к машинам. И если Макс, подгоняемый в спину, худо-бедно двигался сам, то несчастного Лачи тащил «старший» на плече, а Игната то волокли по земле, то переносили по двое, как мешок с картошкой.
     — Дёрнешься — порежу!
     «Франт» приставил ему к лицу внушительной длины нож. Затем, приняв молчание за согласие, втолкнул Макса на заднее сиденье. Он оказался зажат между франтом и бородатым Санду. Третий цыган со здоровенным кровоподтёком на правой скуле сел за руль. Машины сорвались с места почти синхронно.
     — Гнида! Падла! Шакал позорный! Санду, разреши, я его сам порежу! — бился в ярости водитель.
     — Он один против семерых вышел! Какой он тебе шакал?! — ответил Санду.
     — Ты серьёзно?..
     — Да. Уважать врага нужно уметь. Гони давай.
     Дальше ехали молча. Цыгане начали «мерцать» гораздо активнее. Макс сделал осторожный вывод, что иммунитет всё-таки приобретённый. Хотя делать выводы с гудящей челюстью, рёбрами и связанными руками было очень проблематично. Королла неслась как спортивный болид, нарушая все возможные правила дорожного движения. И если по основной трассе это было ещё ничего, то когда свернули на просёлочную, поездка превратилась в болевой кошмар. Многочисленные ямы и кочки порой били не слабее кулака, а невозможность схватиться за какую-либо опору превращала поездку в унизительное упражнение на равновесие.
      Макс совершенно не знал этот район. Одно из тех мест за городом, куда невозможно заехать случайно, а специально нет никакого повода. Остановились также резко. Тёмная улочка. Обычная хатка с подсвеченными жёлтым окнами. За забором зашлась лаем собака. Почти сразу сзади приблизились и тут же погасли фары второй машины.
     — Без глупостей, помнишь? — сказал «франт», открывая дверь.
     — Оставьте этого тут. Везите Лачи в больницу. Быстро! Мы тут сами.
     Ветер приятно обдувал воспалённую челюсть. Санду крепко держал его за шкирку. Франт с водителем вытянули из багажника второй машины Игната и подтащили к калитке. Авто немедленно, не зажигая огней, умчалось в сгустившуюся ночь.
     — Тихо, Герман, тихо, — Санду успокаивал рвущуюся с цепи овчарку, проталкивая Макса к входной двери.
     Маленькая прихожая с аккуратной стойкой для обуви. Большая икона Богородицы у двери, старые, но аккуратные шторки. Полумрак рассеивал одинокий ночник на садовом столе. Следующая комната была гораздо больше, смотрелась зловеще в свете множества свечей. Макса грубо усадили в старое кресло, стоявшее возле длинного стола. Тут же подкинули ещё одно, как выяснилось, для Игната. Лицо товарища распухло, покрылось рассечениями и кровоподтёками, но глаза сверкали дерзко, будто он и не был жестоко избит час назад в лесу.
     — Ну что же, добро пожаловать, мальчики.
Макс только сейчас заметил женщину, сидевшую с другой стороны стола. Половина лица старой цыганки находилась в тени и, конечно же, для Макса она была практически невидима, сливаясь с интерьером комнаты.
     — Ты — не мама, — пробурчал Макс.
     — По крайней мере, не твоя, — голос у цыганки был молодой, мелодичный. — Ты не помнишь меня, Максимка?
     — Нет.
     — Хм... И нет никаких предположений?
     — Есть, — подал голос, сверливший цыганку глазами, Игнат. — Очередная блядская ведьма!
     — Уважение... — Санду прервал его хлёстким ударом.
     — Где моя мать?! — Макс внутренне сжался, боясь услышать ответ. — Записку написала она, я уверен!
     — Записку и правда написала она, — цыганка немного подалась вперёд, и стала видна её морщинистая, будто пересушенная земля, кожа, густые чёрные с сильной проседью волосы и глаза, глубокие, колдовские. — Только очень давно и не тебе. А вопрос тебе, видящий мальчик, следующий... Кто дал вам право после всего случившегося снова скупать детей, будто скот, на моей территории?

+1

184

Кто дал вам право после всего случившегося снова скупать детей, будто скот, на моей территории? Ээээ… И как скоро мы узнаем ответ?) Автор, пиши еще!
Прочитала залпом. Второй раз уже более вдумчиво – и вот что заметила. В главе будто три самостоятельных части: размышления Макса, встреча и драка с цыганами, разговор с цыганкой. И у каждой части свое настроение, своя мелодия даже. Макс - что-то мятущееся, рвущее, с перескоками. В рощице - болеро из «Кармен» - с четким ритмом, с волнообразным повышением и понижением звука. На одной из верхних точек синусоиды, разумеется, появляется Игнат. И финальная часть – что-то монотонное, убаюкивающее, затягивающее, как сон, из которого пытаешься вырваться и никак.
Игнат продолжает удивлять. Да и выглядел Игнат по сравнению с новыми знакомыми солидно, будто только что оставил на танцполе Уму Турман под музыку Чака Берри. Шикарный образ. Но, честно говоря, я не поняла, на что сам Игнат в этой драке  рассчитывал. Ну, т.е., когда он пьяный байкер, ожидать от него намерения надавать по щам семерым достаточно легко: в таком состоянии важен уже не результат, а сам процесс. А вот от человека со спокойным голосом столь бессмысленной прыти не ждешь. Плюс как-то не стыкуется …явно имел отличный опыт дворовых сражений/ Он практически не уворачивался от встречных ударов. Или это такая многоходовочка, и Игнату просто надо было попасть к цыганке? 
Девочка на столе – это же из сна, когда Макс в психушке лежал? Почему вдруг теперь? По правде говоря, я и подзабыла про нее: так давно и, кажется, лишь единожды она появлялась в тексте. А теперь это становится одной из основных загадок произведения. Надеюсь, вы не станете долго нас томить ожиданием ответа)
Зы. Более худшейааааа! не смогла промолчать)

+1

185

Татушка, более худшей, хах... Спасибо, да. Пока без редактуры ибо есть опасность, что так не допишу никогда. Прошу чат убрать орфографию грубую.
К цыганке вернёмся через главу.) У меня наконец-то сложился цельный сюжет с финалом. И выросло количество персонажей с которыми придётся попрощаться.
Игнат он как спартанец- никогда не отступает, никогда не сдаётся. Опасный, но предсказуемый.

0

186

Глава 18. Приговор

Настроение у Владимира Васильевича было хуже некуда. Казалось бы, он только что вырвался из холодных когтей смерти, а значит, есть как минимум один весомый повод для радости. Но дешёвые, будто выкрашенные пьяным мастером, стены палаты поликлиники МВД давили его самолюбие.
Главврач, любезно заглянувший утром, поведал, что это просто чудо. После пулевого ранения такой тяжести, срочной операции, искусственной комы так быстро прийти в сознание — это чудо чудесное. Владимир Васильевич тем не менее уловил за восторженным тоном доктора плохо скрываемое смятение, уж точно никак не связанное с описанием его текущего состояния, и первым делом попросил принести телефон.
     Просмотр новостей немного успокоил. Ничего непоправимого. Покушение на мэра, бла-бла-бла, передел территории, война кланов. Ни слова о таинственных культах, ритуалах, Сатане... Однако пожилая медсестра, заглянувшая проверить катетеры, с трудом скрывала брезгливость. Мер с трудом сдержался, пока карга ощупывала его своими холодными дряблыми ладонями. Как только она вышла, сразу набрал Семёна. Гудки тянулись бесконечно долго, будто человек на другом конце провода отчаянно не хотел брать трубку. Наконец раздалось хриплое «алло».
     — Привет. Я вернулся с того света.
     — Я в курсе. Мне доложили.
     — Не слышу радости в голосе.
     — Поздравляю.
     Не нравились меру ни манера, ни тон, ни паузы в ответах подчинённого. Что-то было не так. Что-то во всём происходящем было очень и очень не так.
     — Нужно поговорить. Срочно. Через сколько можешь быть?
     — Заеду около трёх.
     — А раньше — нет? Сейчас ещё и десяти нет.
     — Тут работы до жопы. Мы до сих пор, б...дь, разбираем последствия твоей вечеринки. Пять трупов. Я такое до этого только в «Рэмбо» видел! Журналисты как с цепи сорвались. Поэтому заеду, мать его, около трёх.
     Резкая тирада начальника полиции города сменилась короткими гудками. Владимир Васильевич удивлённо смотрел на смартфон, будто обнаружил в нём какую-то неожиданную функцию. Ярость, смешанная с ужасом, переполняли его. С одной стороны, мер с упоением представлял, каким унизительным мукам подвергнет эту заплывшую свинью, посмевшую повысить голос на хозяина. И в то же время смутное подозрение, что у свиньи вдруг появился повод так себя вести, вызывало холодную испарину. Добавь к этому очень скользкое знакомство, случившееся на даче, и...
     — Что-то нужно? — прервала размышления давешняя санитарка, явив в проходе свою уродливую голову.
     — Да! Чтобы ты оставила меня, б...дь, в покое!
     Голова молниеносно исчезла. Владимир Васильевич закашлялся, инстинктивно прикрывая ноющую рану на груди. Дышать было тяжело, кружилась голова. Хотелось закрыть глаза и уснуть, но он прекрасно знал, что может поджидать его с той стороны закрытых век. Сначала стоило собрать хоть какую-то информацию.
     Часы тянулись бесконечно. Два раза он сам позвал санитарку, попросил обезболивающие. Третий раз проклятый катетер всё-таки выпал, и он обмочился. Нарастающая брезгливость на лице бабки доводила его до бешенства. Дрянь явно что-то знала, чего не следовало. Хотя, может, это всё лихорадка и эффект Раскольникова играли с воображением.
     Сукин сын Семён появился без четырёх минут пятнадцать, явив поразительную, неприсущую ему пунктуальность. Его одутловатое гладко выбритое лицо казалось краснее обычного, а глаза смотрели куда угодно, но не на Владимира Васильевича.
     — Ну, привет. Располагайся что ли.
Мер постарался, превозмогая адскую боль, принять относительно сидячее положение. Семён напряжённо уселся на единственный стул в палате.
     — А теперь потрудись объяснить, шо такое происходит и с чего вдруг ты стал базарить так, будто пока я был в отключке, тебя повысили до губернатора?
     — Ты знаешь, Вов. — Семён достал из кармана пачку и под недоумённый взгляд мера самым дерзким образом подкурил. — Мы сколько уже знакомы? Лет двадцать пять? Больше?
     — Примерно. И что?
     — Я хоть раз тебя подводил? Задавал лишние вопросы? Проявлял неисполнительность? Даже когда ты окончательно превратился в мудака и стал обращаться со мной, как с говном, я был рядом!
     — И неплохо на этом заработал!
     — Да! — Семён наконец-то встретился с ним глазами. — Зарабатывал. Но, знаешь, не всё можно купить, Вова. То, что я увидел в том доме... Мёртвая девушка. Ты в этой мантии... Тебя в ней в больницу привезли, кстати. И, ну знаешь, тяжело объяснить людям, почему ты так одет, а сегодня не Хэллоуин! И кровища хлещет полностью натуральная. Журналисты как по щелчку оказались на месте. Первее нас приехали. Все в курсе, Вова. Все!
     — Ты можешь это потушить? — севшим голосом спросил мер.
     — Потушить? — Семён, выдохнув очередную порцию дыма, нервно рассмеялся. — Как?! Убить журналистов? Запугать врачей? Поменять весь свой личный состав? А этих сослать в Сибирь?! Ты в такой жопе...
     — Слышь, умник. Что-то ты расфилософствовался. Ты забыл, наверное, что у меня есть на тебя? В какой ад я превращу твою жизнь по щелчку пальцев. Дебил, ты немедленно соберёшься и пойдёшь решать эту проблему всеми доступными...
     — Нет!
     — Что?!
     — Знаешь что, Вова, теперь ты сам.
     Семён резко встал, потушил бычок о тумбу так близко к лицу Владимира Васильевича, что вызвал у последнего приступ острого кашля.
     — Делай, что хочешь. Только будь осторожен. Я тоже без дела не сидел. И давно хотел сказать тебе кое-что, да всё случая не было подходящего. Ты редкий...
     Характеристика была ужасной, можно сказать, губительной, будь она произнесена в любой украинской среднестатистической тюрьме. Мер вздрогнул, когда за Семёном громко захлопнулась дверь, и устало откинул голову назад. Длинная зигзагообразная трещина на потолке прекрасно визуализировала его внутреннее состояние.
     Мер сделал ещё несколько звонков и получил либо ответное сообщение «перезвоню позже», либо просто холодные гудки. Владимир Васильевич подумал, что так могли чувствовать себя цифровые прокажённые. В какой-то момент в ярости бросил бесполезный телефон в стену и без сил развалился на кровати. Дыхание было частым и прерывистым. Частично как следствие перенесённого ранения, но в большей степени — началом панической атаки, зарождавшейся в груди.
     В дверь аккуратно постучали, и в комнату протиснулась сначала дребезжащая больничная тележка, а за ней фигурка в белом халате. Мер, готовый был уже снова выместить злобу на старой медсестре, вдруг нерешительно замер.
     — Добрый день, Владимир Васильевич. Я вам обед привезла. И лекарства.
     Девушка была очень красива. Длинные чёрные волосы, собранные в косу, раскосые восточные глаза, тёмные и загадочные, как сказочные омуты, точёная фигурка, которую не могла скрыть бесформенная больничная роба. А главное — улыбка. Искренняя, не искорёженная слухами и предрассудками улыбка.
     — А можно сделать так, чтобы только вы приходили в эту палату? — спросил мер. — Как вас зовут?
     — Вы хотите, чтобы я работала двадцать четыре на семь? — рассмеялась девушка, дотолкав тележку до окна и встав спиной к меру. — Лиза.
     — Я мог бы организовать для вас очень, очень хороший гонорар. Имя у вас замечательное. Подумайте.
     Он буквально пожирал медсестру глазами, мысленно скидывая с неё одежду и забираясь руками и губами в самые сокровенные...
     — А вы знаете, Владимир Васильевич, я вас совершенно не осуждаю! Правда-правда! — голос у Лизы был звонкий, девчоночий.
     — Не осуждаете за что?
    Меру не понравилась последняя ремарка. Она будто грязной тряпкой смазала весь сексуальный флёр, который он рисовал в своём воображении. Девушка сосредоточенно орудовала ниткой и иголкой. Левая рука то опускалась вниз, то взмывала наверх, являя на миг острие с продетой чёрной нитью.
     — Ну как же, вы почувствовали в себе силы восстать против хозяина! Редкое качество для ничтожного червя. И после этой ничтожной жалкой попытки не побежали кланяться, а лежите и купаетесь в своей похоти...
     Несмотря на слабый свет за окном, комната резко погрузилась в полумрак. Лиза развернулась, и лицо её было далеко от привлекательности — скулы заострились, глазницы казались пустыми. Мер хотел закричать, но рот отказывался подчиняться. Он водил руками по лицу, но не мог найти собственные губы. Девушка жутко улыбнулась, прижимая к груди маленькую тряпчаную куклу. В районе головы мер разглядел своё аккуратно приклеенное фото. На месте рта — зигзагообразный вышитый узор.
     — Червь. Тварь. Гниль. — слова вырывались резко, рвано, как собачий лай. — Ты потерял всё. И больше не нужен нам!
     Он беспомощно наблюдал, как нежные руки втыкают в куклу крохотные иголки, тут же отдаваясь нестерпимой болью, одну за другой парализовывали конечности. Он орал в себя. А слёзы были последним полусамостоятельным проявлением страдания.
     — Я отдаю тебя ему, раб, — продолжала вещать беспощадная Лиза не своим голосом. — И это единственное, чего ты достоин. Червь.
     Последняя игла вошла в центр лба куклы, будто выдернув Владимира Васильевича из бесполезного тела. В сгустившемся ничем клубилась знакомая до липкого ужаса звероподобная фигура чудовища, угрожавшая ему в загородном доме.

До поликлиники ехали практически молча. Аня пыталась задавать находящие вопросы, но ответы были бездушными и односложными. Из головы не уходил Глеб. Он, как добрый дух, явился в самый критический момент и тут же снова растворился в тумане.
     Аня чувствовала, что эта тема не нравится Директриссе, и одно это подстёгивало поднимать её снова и снова. Но, конечно, помимо желания досадить Ольге, она переживала о Глебе, идиоте Максе. Отдельным особняком стояло чувство вины перед Ником, хотя, если разобраться, то это его экс-герлфренд подала убийце проклятый нож. Демонесса вела себя тихо, лишь периодически вставляла довольное «дррррянь».
     Скрипнули тормоза. Ольга аккуратно припарковала автомобиль возле тёмного шестиэтажного здания поликлиники МВД.
     — Заходим. Держи себя в руках. Говорить буду я. В этот раз подонку деваться некуда. Ему ни один дьявол не поможет. Вперёд.
     Аня без разговоров последовала за начальницей в морозную вечернюю свежесть. С каждым новым днём свет немного проигрывал тьме. Ей показалось это сравнение поразительно жизненным.
     Посетителей внутри было немного: классическая заранее недовольная тётка в регистратуре да пара бредущих с перекура пациентов. Ольга определённо умела привлечь к себе внимание. Мужички косились на неё так, будто на скачки вместо одной из лошадей вывели единорога. И пока ещё непонятно — то ли это чудо чудное, то ли лошадь болеет чем-то.
     Регистраторше, видимо, одинаково были противны все виды парнокопытных. Один плюс — на контрасте Аня чувствовала себя абсолютно невидимой.
     Через десять минут и один телефонный звонок к ним спустился главврач и ещё один элегантно одетый человек в штатском. По военной выправке в нём угадывался человек, прошедший специальную подготовку.
     — Кирилл Валерьевич. СБУ, — он представился, протянув Ольге руку. — Нас предупредили о вашем визите.
     — Прекрасно. Мы хотели бы пообщаться с Владимиром Васильевичем за закрытыми дверями, — Директрисса предпочла не называть себя. — Думаю, вам сообщили о наших полномочиях.
     — Конечно, но...
     — Игорь Анатольевич, пациент в состоянии говорить? - перебила Ольга.
     — Его состояние стабильное, — главврач нерешительно мешкал с ответом, видимо, не до конца понимая, кто старший в этой группе. — Но, конечно, после такой операции лишний стресс будет не на пользу.
     — Прекрасно. Отведите нас к нему. Сейчас.
     СБУшник прекратил попытки вставить реплику и, только хмуро кивнув, подтвердил полномочия этой странной властной женщины. Игорь Анатольевич покорно посеменил впереди, показывая дорогу.
До третьего этажа добрались по лестнице, встречая всё те же заинтересованные взгляды местных обитателей. Общий вайб нарушила хорошенькая медсестра в коридоре. Девушка, толкая перед собой тарахтевшую на каждом шагу тележку, улыбнулась Ане так искренне, будто встретила старую знакомую. Тварь внутри зарычала и будто прошкрябала по черепу когтистым пальцем, вызвав болезненный спазм.
     Палата мэра находилась в конце коридора. У входа охрана — пара молоденьких ребят в полицейской форме. Аня вдруг почувствовала, что могла бы сломать обоих за секунду. Усилием воли отбросила тьму глубже.
     — Что-то не так.
     Ольга вдруг стремительно дёрнула ручку двери и забежала в палату. Аня поспешила следом, уже настойчиво ощущая почти физическую боль, схожую с той, которую испытывала в квартире Макса.
Мер лежал на кушетке в позе распятого Христа. Глаза безжизненно вытаращены в потолок. Изо рта стекал ручеёк слюны. Это был тот случай, когда не нужен был участник шоу экстрасенсов, чтобы понять, что здесь произошло.
     — Кто заходил последний? — рявкнула Ольга на конвоиров.
     — Д-девушка, медсестра. Симпатичная такая...
     Аня вылетела из комнаты, спринтерским броском покрыв расстояние до лестницы. Краем глаза отметила брошенную тележку. Демонесса внутри, казалось, заливалась злобным смехом. Злость распирала и заставляла бежать вперёд. Опять опоздали! Опять! Опять! Опять!
    — Медсестра. Молодая! Чёрная коса. Выходила только что? — Аня с ходу накинулась на опешевшую женщину из регистратуры.
     — Да что ты себе позволяешь?!
     — Выходила или нет, б...дь?!
Видимо, что-то убедительное вырвалось из неё в последней фразе. Женщина вдруг покраснела, как человек, страдающий давлением, закивала и показала пальцем на выход.
     Сумерки опустились на улицу. Аня задержалась всего на секунду, вдыхая холодный воздух. Как гончая, выискивающая нужный запах добычи. Интуитивно свернула вправо. Мельком заметила белую ткань в мусорном баке. Ускорила шаг. Направо.
     Медсестричка, всё так же очаровательно улыбаясь, встретила её, оседлав рычащий мощным двигателем спортивный мотоцикл. В кожаной плотно застёгнутой куртке она уже не казалась милой.
     — А ты шустрая!
     — Нужно поговорить! — Аня планировала выиграть время, делая быстрые шаги вперёд.
    — Ещё наговоримся, подруга, — рассмеялась фальшивая медсестра и бросила под ноги Ани тугой, перемотанный бечёвкой свёрток. — Посмотри пока. Ещё увидимся.
      Мотоцикл резко сорвался с места и, мастерски лавируя на дороге, скрылся в лабиринте улиц. Аня одним движением разорвала пакет, высыпав на асфальт содержимое: стопка скреплённых защёлкой фотографий, длинная игла и тряпчаная кукла. На месте лица аккуратно приклеена вырезанная по контуру физиономия Макса.

Отредактировано Logan (31.01.2026 18:05:43)

+1

187

Очень.
Я напишу подробнее чуть позже.

спойлер

Но, черт возьми, как же меня шарахнул финал! Я была уверена, что в этом свертке чья-то голова (как у Финчера). Хорошо хоть (хорошо ли?), что всего лишь кукла

+1

188

Татушка, Рад-рад-рад.))) Мне этот поворот пришёл в голову как озарение когда уже главу дописывыл. И пазл вдруг сложился - и клифхангер, и драматический поворот в будущем, и дьявол проявил себя как мноходовый игрок. Ух, и события предстоят...)

0

189

Я сначала хотела половину отзыва под спойлер засунуть, а потом подумала, что сама-то похоронила мэра  много раньше. Так что неожиданностью его смерть точно не будет.

Интересно, как с самого начала задается настроение текста: вырвался из холодный когтей смерти – повод для радости. А радости нет, есть уродливые стены больничной палаты. Чудо чудесное- расчудесное – и странное смятение главврача. Собственно, после названия главы на другое настроение, наверное, и не было смысла настраиваться. Но кто из нас читает названия?) И телефонный диалог с Семеном точно дает понять, что все закончено.
Я поймала себя на мысли, что мэр до встречи с Семеном жив физически, но по ощущениям уже труп. Шестой. Вроде, и эмоции его переполняют, и орет он на санитарку – но картинка перед глазами одна – неподвижное тело. Именно тело. То, что он обмочился, только добавило к этому уверенности. На этом фоне Семен выглядит явно живее – выбритый, лицо краснее обычного, глаза бегают. И финал этого диалога вполне предсказуем.
Но каков мэр! Удивительной витальности, надо сказать, человек. Вот только помирал, а поди ж ты: не успела в палату красивая сестричка зайти, сразу передумал. И, надо сказать, этот отвлекающий маневр сработал: я ни в чем Лизу не заподозрила – ровно до появления иголки. С другой стороны, очень позитивный персонаж из нее получился, искренний – не усомнишься. *Причем искренний во всех ее, так сказать, проявлениях)
рАаковые восточные глаза – вот тут я вздрогнула, конечно
«Орал в себя» - это круто. Ну и понятно, что жалости к герою не возникло никакой.
то ли это чудо чудное, то ли лошадь болеет чем-то  :cool:
Интересно, что нам о смерти мэра уже известно, а за передвижениями Ольги и Ани все равно наблюдаешь с напряжением: что еще им Вселенная подкинет? И да, как-то я не готова к тому, что погибнет именно Макс. С другой стороны, если стрелка показала на него, то это уже 90%-ный иммунитет)
Зы. Тряпчаная – тряпичная?

Logan написал(а):

Ух, и события предстоят...)

Не дразните)

+1

190

Телефон вместе с тысячей символов главы 19 совершил ритуальное самоубийство.(  из хорошего, что всего с тысячей...

0

191

Черт(( Тысяча - это, и правда, не очень много, но - обидно. Удачного всем восстановления: и телефону, и тексту, и вам - после стресса

0

192

Татушка, тут уже философски. Значит можно лучше. Уже переписано по горячим следам. К концу недели допишу. Все по режиму. Нужно до февраля добить двадцать.)

+1

193

Глава 19. Ответы

Голова Макса никогда прежде не сталкивалась так часто с кулаками, как в этот вечер. Не обладая комплекцией атлета и навыками рукопашного боя, он всегда старался решать проблемы дипломатично. И в очередной раз за последние пару недель столкнулся с ситуацией, когда дипломатия позорно проигрывала грубой силе.
     — Тебе лучше начать говорить, — Санду задумчиво разминал могучую ладонь. — Сэкономишь немного здоровья. А нам — время.
      — Я не понимаю, о чём вы говорите, — всхлипывал Макс. — Я правда не помню! Давайте спокойно поговорим…
      — Не помнишь, как детей выбирал? — в очередной раз спросила старая цыганка. — Как с мамкой приезжал к нам, как на работу? Меня не помнишь? Я тогда, конечно, не такая была. Порхала по миру. В глаза смотри!
      Сильные пальцы подхватили челюсть Макса и потянули голову вверх. Он встретился взглядом с цыганкой. Только сейчас заметил, что сиденьем ей служило инвалидное кресло. Будто невидимые руки нежно обхватили голову. Макс легко стряхнул их усилием воли.
     — Отрежь ему палец, — в голосе женщины прорезалась ненависть. — Гадёныш…
     — Нет-нет-нет! Пожалуйста! — угроза потери конечностей приводила его в ужас. — Я не помню! Не помню! Хватит! Хватит!..
      Блеснул нож. Санду без особых усилий разрезал стяжку у него за спиной и взял левую руку на болевой. Макс закричал. Холодное лезвие слегка надрезало плоть у основания указательного пальца. Цыган, будто ища одобрения, выжидательно посмотрел на хозяйку дома.
      Дверь в комнату резко открылась, заставив Макса вздрогнуть. В комнату быстрым шагом вошёл «франт» и что-то зашептал на ухо цыганки.
      Выражение лица её из гневного и требовательного стало озабоченным. Она с интересом по очереди осмотрела пленников.
     — Становится интересней, — сказала цыганка, плотоядно скалясь. — Вот и хозяйка объявилась. И какая… Подождём немного.
      — Палец оставляем? — равнодушно поинтересовался Санду.
      — Пока да. Но свяжи его. Не хочу сюрпризов.
      Макс не сопротивлялся, когда его предплечья стянули новыми стяжками к подлокотникам. Он чувствовал себя униженным, уставшим, разбитым. Пусть режут, убивают — без разницы. Лишь бы это сумасшествие когда-нибудь закончилось. Он посмотрел на Игната. Тот пульсировал чистой, ярчайшей ненавистью, смотрел исподлобья на цыганку, и во взгляде его читалось очевидное: в тот самый момент, когда он почувствует малейшую возможность — убьёт каждого, не задумываясь.
      — Взгляд попроще сделай, — буркнул Санду, тоже явно не испытывая никакого удовольствия от компании Игната.
     — Иди коня е.и...
     В следующий удар Санду, видимо, вложил больше души. Голова Игната беспомощно упала на грудь и долгое время больше не поднималась.
      Секундная стрелка неспешно семенила по циферблату старинных напольных часов. Ночь уверенно вступала в свои законные права. В комнате повисла гнетущая тишина. Игнат наконец-то перестал вести себя вызывающе, пребывая в глубокой отключке. Старая цыганка застыла, казалось, блуждая мыслями где-то очень далеко. «Франт», которого, как выяснилось, звали Мирча, задумчиво листал какую-то книгу возле окна. Здоровяк Санду оставался за спиной, вне поля его зрения.
      Будь смелей — скорей повесят, так усила мать. Что ж, если исходить из этой поговорки, Макс мог смело претендовать на звание смельчака года. Он совершенно перестал понимать, что происходит: зачем его пытались убить, при чём тут сатанинский и киммерийский культы, какое он имеет отношение к похищенным детям, цыганам и, при чём тут, ради всего святого, его мать?! Вопросы множились, как вирус, а сам он тонул в них, будто в бездонной адской пропасти.
      Он пытался заставить свою память работать, но что-то мешало. Воспоминания из детства заканчивались, и резко начиналась взрослая самостоятельная жизнь, а этот промежуток между ними был словно в зыбком тумане и приводил в никуда.
      Макс прекрасно помнил шестой класс, переход в лицей, школьных друзей, институт. Но как бы эпизодически — будто оператор сделал нарезку кадров, а потом соединил их в случайном порядке, при этом часть потеряв. Его не покидало чувство неполноценности, пустоты. Те потерянные части были ужасны, на этот счёт он не питал ненужных иллюзий. Но они были и ключом к разгадке этого бесконечного кошмара, а значит, рано или поздно он обязан достать их на свет. Если останется жив, конечно.
      Послышался шум подъезжающего автомобиля, и свет от фар аккуратно прошёлся по шторам. Франт, прервав чтение, аккуратно выглянул на улицу, затем повернулся и многозначительно кивнул цыганке. Захлопали двери, сквозь бешеный собачий лай послышались голоса, заскрипела, открываясь, калитка.
      Из повисшего в комнате напряжения можно было лепить снеговика. Макс чувствовал, что новый гость неприятен цыганам, как был бы неприятен медведь, вдруг заглянувший в волчий лагерь. Его очень волновала встреча с таинственной «хозяйкой». Всё-таки надежда встретиться с матерью не покидала, и он готов был пустить слезу от отчаяния, когда в дверях показалась классически белая стройная фигура Директрисы.
     Ольга не спешила заходить. Сперва окинула присутствующих оценивающим взглядом, потратив на Макса на пару секунд больше времени. Он не видел её с момента их отъезда из церкви и впервые получил возможность «рассмотреть» своим новым зрением.
      Сначала Максу показалось, что она мертва. Настолько бесцветной была её аура даже на фоне «заглушённых» цыган. Затем он всё-таки сумел различить крохотный цветной ручеёк жизненной силы. Но протекал он в эпицентре настолько чудовищного водоворота мрака, что, казалось, тот всасывает в себя окружающий свет. И, что самое странное, мрак этот имел абсолютно чёткие границы, буквально немного выступая за пределы физического тела.
     — Здравствуй, Калина, — голос Ольги порвал натянутую до критического предела тишину. — Потрудись объяснить, какого дьявола тут делают мои люди.
    — И тебе привет, — цыганка глядела исподлобья, хищно улыбаясь. — Никак не думала, что именно ты окажешься замешана. Хотя…
      — Замешана в чём?
      — Покупка детей для кровавых жертвоприношений, например.
      — Ты вместе с ногами и мозги потеряла?
Санду и Мирча, не сговариваясь, двинулись к Ольге, но остановились, повинуясь жесту старой цыганки.
     — Ты дуру из себя не строй, Оленька. Через этого видящего мальчика пять лет назад столько детишек прошло, что даже у тебя должно вызывать уважение.
    — О чём, чёрт возьми, вы говорите?! — не выдержал Макс. — Какие дети?! Я же говорил, что не помню!
     Ольга неожиданно зашагала вперёд. Слегка коснулась плечом замершего со сжатыми кулаками Мирчу и подошла к Максу. Их глаза встретились. Он опять почувствовал касание невидимых рук, только теперь их, казалось, были десятки. И все они разом вгрызались в голову, безжалостно выискивая и ломая. Макс заорал от невыносимой боли…
     — Ненормальная! Ты его покалечишь! — голос цыганки звучал откуда-то издалека и казался не на шутку испуганным.
      — Прекратить? Уверена?
      Жуткая хватка ослабла. Осталось только чувство, что невидимые склизкие змеи неспешно елозят телами по воспалённому мозгу.
      — На его памяти стоит серьёзный блок. Ты это и сама могла почувствовать, — продолжала Ольга. — И есть два варианта, как нам поступать дальше. Ты продолжаешь утверждать, что Максим — убийца, участник страшных преступлений, а я и моя команда с ним в сговоре или даже курируем такое мероприятие. И тогда я выпотрошу его сознание прямо здесь, и мы получим ответы сразу. Хотя ни перед тобой мне оправдываться, Калина.
      Цыганка презрительно фыркнула. Хотела что-то ответить, но осеклась.
      — А второй вариант?
      — Мы отвезём его в клинику. Есть врач. Думаю, он сможет помочь вернуть ему память.
      — Мне нужны гарантии.
      — Тебе нужно знать своё место, цыганка.
     Несмотря на головную боль, Макс почувствовал холод. Не физический, а такой, будто кто-то лёд на сердце положил. Не в тему подумал, что в компьютерной игре так мог бы выглядеть финальный босс.
       — Послушай. Мы расследуем Каховское дело уже несколько лет. Я потеряла двоих своих парней. Повозка трупов от этого дела растёт в геометрической прогрессии, — Ольга говорила теперь намного мягче. — Это тот случай, Калина, когда нужно оставить старые разногласия. Поверь мне. В память о твоём…
      — Не смей говорить о нём! — неожиданно взорвалась цыганка. В глазах её отражалось пламя свечей. — Не смей!
      — Не буду, — покорно согласилась Ольга. — Но я их забираю. Потому что могу. Ты это понимаешь?
      Макс вдруг подумал, что цыганка не так стара. Просто неухожена и отмечена той особой печатью, которая свойственна людям, пережившим большое горе. Настолько большое, что последствия его выжигают десятилетие-другое и превращают крепких и молодых в ненавидящих старцев.
      — Развяжите, — голос цыганки звучал подавленно, глухо.
      — Только его.
      Ольга показала на пришедшего в себя Игната. Макс смиренно принял новое предательство, утвердившее окончательный водораздел между ним и командой «ангелов».
      Он чувствовал себя окончательно разбитым. Высушенным, преданным, лишённым энергии. Он закрыл глаза и полностью отгородился от происходящего в комнате. У всего есть предел, и своего он только что достиг.
      Санду с франтом аккуратно перетащили его вместе с креслом в прихожую, и дальнейший разговор Ольги с цыганкой остался для него тайной. Через какое-то время подъехал ещё один автомобиль, и сильные люди в костюмах довели и усадили его на заднее сиденье.
      Пока ехали, Макс безразлично наблюдал за проезжавшими немногочисленными автомобилями, пешеходами, взрывавшими ночь яркими красками жизни. Как он хотел быть одним из них и ничего не знать о демонических культах и мёртвых детях. Особенно о детях. Перед глазами пронеслись картинки из снов, и Макс неожиданно почувствовал, что плачет. Слёзы бежали неконтролируемо, нос забился и отказывался дышать нормально. Руки связаны, и от унизительности и беспомощности хотелось снова кричать. Но кричать и просить помощи означало растерять последние ноты достоинства, и он как мог крепился.
      Подъехали к знакомой больнице. Только теперь — с чёрного входа. Заспанный доктор Янковский поприветствовал Макса как старого друга, суетясь и кудахтая, курировал сопровождавших его до палаты бойцов.
      — Вот так… Аккуратно-аккуратно. Да что же там стряслось у вас?! Тут ступенька… Тихонько.
      Палата была небольшая, находилась на втором этаже. Из мебели — одна только больничная койка, окна — металлопластиковые и зарешечены. Макса уложили, помогли разуться. Он запоздало почувствовал, как что-то тёплое разливается по вене. Психиатр Олег Анатольевич аккуратно вытащил шприц.
       — Макс, тебе сейчас нужно отдохнуть. Понимаешь? — доктор, добрый доктор, стремительно становился размытым пятном. — Мы поможем тебе. Всё будет хорошо. Понял?
     В этот раз перемещение было мгновенным. Чердак встретил привычным полумраком. Фигура в старинном сюртуке неспешно покачивалась в кресле-качалке.
      — Хочешь поиграть со мной? — спросил монстр из тени.
     В этот момент луна бросила бледную полосу света на его лицо. В кресле, нахально улыбаясь, сидела полная копия Макса.

0

194

Ответы
Ну, наконец-то)
По горячим следам я могу сказать, что появления Ольги я ожидала (сомневалась, но «хозяйка» у меня ассоциируется только с ней), но вот того, что Макс – участник похищения, нет. И того, что в кресле будет копия Макса – тоже. И, чтоб вы понимали, в конце это было: «Да ё мое…», а после слов цыганки – «Офигееееееть!»
При этом я помнила из предыдущих глав, что у Макса проблемы с памятью, но не связывала этот блок именно с его деятельностью. Думала, что мать защитила его так от своих темных делишек.

А теперь с начала) Как я увидела, вся глава – это чередование эпизодов «схватка» и «ожидание». Причем «схватки» здесь как вполне физические, так и на ментальном (?), духовном (?) уровне. Но расслабляться все равно не получается: напряжение просто становится менее активным и не более. Цикл прерывается после того, как Ольга лезет в голову Максу - потому как преданный Макс уже ничего не ждет. И какой же безнадегой веет от сцены в машине, где он плачет(
С другой стороны, хоть Макса и жаль, его агрессоры вызвали у меня необъяснимую симпатию. Вот это «Отрежь ему палец» - «Палец оставляем?» реально смешно. Мне очень жаль, если вас это расстроит. То есть я, конечно, на стороне ГГ, но что-то мне подсказывает, что скоро они будут работать с тем же Санду в одной связке. Да и цыганка, сломанная своей потерей, тоже в стороне не останется.
Игнат «Чистая ненависть» - красава) Ольга вне конкуренции. Как кому, а по мне это «показалось, что она мертва» делает ее вообще недосягаемой.
Ждем подробностей про монстра. И ставки повышаются, да. Аню не убивайте только.

+1

195

Татушка, с отрезанием пальца должно было звучать комично, рад что получилось.)
Там впереди пару поворотов еще эх… Так подмывает рассказать сюжетные наброски, но эффект весь смажется.
Пойду пыхтеть дальше. Уже финишная прямая. В следующей главе вернем Ника в строй.

+1

196

Глава 20. Знания

Мир резко стал мокрым и обжигающе холодным. Ник как мог быстро принял сидячее положение, часто и безрезультатно моргая. Залипшие веки повиновались неохотно, а беспомощные глаза видели только размытые цветные пятна.
     Он лихорадочно ощупывал пространство вокруг, пока в ладонь не лег знакомый с детства фактурный пластик очков.
     - Доброе утро. Пора возвращаться, Николай.
     Водруженные впопыхах на переносицу линзы вернули четкость. Только по правому стеклу теперь проходила тонкая трещинка. Ник совершенно не представлял в какой момент она могла появиться. Впрочем, как и то, что могло происходить последние несколько часов перед очередной отключкой.
      - Ты выглядишь плохо. Пахнешь ужасно. Я дал тебе время побыть слабаком. - отец нависал над ним с пустым ведром, дородный и внушительный, как осенняя туча. - Теперь пора вспомнить, кто ты такой, сын, и взяться за голову. Ты нужен мне.
     - Поразительная мотивационная речь. -  Ник жадно слизал оставшиеся на губах капли воды, чтобы хоть немного смочить пересохшее горло. - Но, я думаю, ты помнишь, что мне плевать на тебя и твои проблемы…
     Новый поток ледяной воды откинул его назад.
     - Хватит! Ты совсем сбрендил?! Я уже проснулся!
     - Приведи себя в порядок. Жду в кабинете. У нас много работы.
     Ник возмущенно прожигал взглядом широкую спину отца. Тот оставил дверь приоткрытой, запустив в комнату сквозняк мгновенно превративший мокрую одежду в орудие пытки. Хмель в голове еще не вышел, наполняя Ника дерзкой смелостью. Хотелось догнать, схватить за плечо, высказать все, что копилось годами… Выплеснуть всю ненависть и злобу, всю горечь одиночества…
     Кстати о горечи, во рту было вязкое ощущение размокшего содержимого кошачьего лотка. Ник скинул противно липнувшую к телу рубашку и жадно приложился к найденной на столе банке рассола. Находка немного повысила акции отца Василия, но не настолько, чтобы пробудить желание к разговорам по душам и прочим глупостям.
     Теплый душ и сухой спортивный костюм немного подняли настроение. В голове прояснилось. Ник не помнил, как закончился предыдущий день. Ему в принципе был противопоказан алкоголь - пить Ник не умел никогда, поэтому на несколько лет избавился от вредной привычки. И вот теперь, подзабытое чувство похмельной амнезии и связанного с ней чувства стыда снова ворвалось в его жизнь.
Разговор с Наташей, мамой Инги помнился еще более менее. Нику было стыдно смотреть ей в глаза. Все что она сказала, что сделала, все было заслужено…
     «Пожалуйста, Ник, я не настолько старая. Просто Наташа.»
     «Ты бросил ее. Бросил, когда был нужен больше всего. Ничтожество.»
     Что он мог ответить? Какому родителю нужны извинения? Алкоголь тогда притупил боль, но сейчас она впивалась в его бьющееся аритмией сердце как гвоздь. Руки подрагивали. Он с тоской поискал глазами что-нибудь спиртосодержащее, но в комнате не было даже одеколона. Возможно стараниями отца. Видимо старик решил, что после двадцати пяти наступает время заняться воспитанием чада. Что ж, пришло время его разочаровать. Снова.
     Чем больше Ник трезвел, тем меньше оставалось уверенности в собственной правоте. Он поспешил в так называемый кабинет пока оставалось хоть какое-то топливо поддержать конфликт.
     Увиденное повергло его в легкий культурный шок. Кабинет с последнего раза претерпел существенных изменений: уютная старомодная библиотека-гостиная превратилась то ли в комнату безумного ученого, то ли в бюро детектива, расследующего дело серийного убийцы.  Аккуратно, любовно расставленные прежде по цветам и размеру книги устилали теперь комнату рваным бумажным ковром. На стене разместилась большая маркерная доска исписанная пометками и схемами. По обе стороны от доски кнопками были приколоты отсканированные страницы, с пометками сделанными красным маркером. Некоторые были соединены красными линиями, прочерченными прямо по обоям и отмечены большими римскими цифрами. Сам «безумный следователь» сидел в кресле вчитываясь в потрепанный томик  «Периэгезис».
     - Святая подкова! Что ты тут устроил?! - вырвалось у Ника.
      - Работал. - буркнул отец Василий. - И призываю присоединиться. Я не подписывался делать твою работу.
     - Хм… - задумчиво протянул Ник. - Во-первых я не понимаю, как это неконтролируемое чтение вдруг стало моей обязанностью. А во-вторых, никак не могу вспомнить, когда это я говорил что-то вроде: «Отец, пожалуйста, сделай за меня мою работу!»
     - Коля…
     - Ник.
     - … не веди себя, как дурак. Ты - его абсолютная противоположность. По крайней мере когда трезвый.
     - Решил наконец-то заняться моим воспитанием?
     - Лучше поздно, чем никогда.
     - Ключевое слово все-таки «поздно», нет?
      - Тебе очень удобно обвинять меня во всех своих бедах, да? - отец смотрел устало, без злости, в очках казался старше своих лет.
- Неудобно. Я по-настоящему ненавижу только себя. Этого вполне достаточно.
     - Это большой грех, сын…
     - Ахах… Это грандиозный обман, отец. Считать, что грех может что-нибудь изменить.
     Какое-то время оба молчали. Разговоры по душам с отцом были редки, как июньский снег. И в основном проходили в формате вот такой вот перепалки без победителей и проигравших. Но сейчас это не давало никакого удовлетворения. Просто к внутреннему напряжению добавилось напряжение в комнате.
     - Ты знаешь… Ник. Я никогда не был хорошим отцом. Это факт. - отец Василий говорил вкрадчиво, смиренно, как на исповеди. - Я не был хорошим мужем. Я и человеком никогда не был хорошим. Карьерист-недотепа, неудачный бизнесмен. Я ведь в таком же был состоянии как ты сейчас. Чувствовал, как мир уходит из под ног, как впереди ждет только безисходность, серое существование без конца и края. Я познал уныние, гнев. Ненавидел себя… И, как часто бывает, зло заполняет собой пустоту. Зло нашло меня, Ник. Я стал жертвой приворота. Потерял все. Только твоя мама еще верила в меня. Любила, знаешь, какой-то слепой любовью, безграничной. Терпела всю ту дрянь, которую я вытворял. А совершал я ужасные вещи, поверь. Ведьма, наславшая приворот оказалась жестокой даже по меркам этого племени. Ты был крохотный совсем, не помнишь. И вот я как-то пришел домой. Не было меня несколько дней. Пьяный, воняющий похотью. А она сидит, Наденька, на кухне. Спокойная такая, смотрит в одну точку. Я по пьяной лавке начал мычать что-то. Ну, понятное дело, ничего хорошего. А потом гляжу, а она молчит все и сидит так неестественно, бледная.
     Отец Василий убрал очки, потер  переносицу, убирая подступившие слезы. Ник никогда не слышал эту историю прежде. Мама умерла потому что болела и все.
     - И знаешь что? - продолжил отец Василий. - Случилась настоящая магия. Твоя мама не смогла изменить мою жизнь  когда была жива. Несчастная девушка отдала себя в жертву безответной любви и невольно поломала весь механизм приворота. Как в злой сказке. В которой забыли дописать «и жили они долго и счастливо». Я освободился, но какой ценой… И первое, что я услышал - твой тихий плач. Не истеричный, знаешь, каким орут дети, а такой настойчивый, недовольный. Я взял тебя на руки, вызвал скорую и поймал свое отражение в зеркале в ванной. В тот краткий миг я увидел итог своего жизненного пути и он был ужасен.
     - Могло бы быть поэтично, если бы не было так грустно… Черт! Ты никогда не рассказывал об этом. Почему?
     - Потому что я ненавидел себя в тот момент. Ненавижу себя в тот момент и сейчас. И то, что ты сказал Ник, будто отражение меня в тот проклятый момент. История будто повторяется. В некоей извращенной вариации, но повторяется. Прости меня, если еще не поздно. Я должен был уберечь тебя, но я был ослеплен гордыней и жаждой мести.
     - Так, а что случилось, ну… - Ник нервно сглотнул, зная ответ на свой вопрос, но не задать его было нельзя. - Что стало с той ведьмой?
     - Я убил ее. Ее и других.
      - Решил, что пережив свое горе автоматом попал в гребаный Ночной Дозор? - попытался пошутить Ник.
     - Куда попал?
     - Забей…
     Ощущение было двоякое. Несмотря на саму по себе отвратительную историю, рассказанную отцом, будто бы ушло так долго копившееся напряжение. Инквизиторская деятельность отца Василия не стала для него откровением. Он вдруг вспомнил ту ночь, когда задыхаясь вбежал в храм, чтобы исповедаться в совершенном преступлении. И вместо осуждения получил помощь и бесценные навыки. А позже отец привел его в Фонд и познакомил с Директрисой.
     - Кхм… Так что там удалось накопать с киммерийцами? Мне бы пару литров кофе только. Вижу по бардаку не на пять минут собрались.
     - Я говорил уже, что и раньше встречал ведьм, на которых классические молитвы не действовали должным образом. - начал рассказ отец Василий, когда Ник вернулся с двумя большими кофейными чашками. - Я связался с европейскими коллегами. Никто не имел подобного опыта. И я позволил себе привязать этот феномен географически к Тавриде. Может и к Украине конечно. Но остановимся на Таврии. По найденному вами календарю мы увязали это с древними легендами о девяти вдохах мира и киммерийской культурой. Пока логично?
     - За неимением других разумных версий, да.
     - Информации об этом народе до неприличия мало. Геродот и Гомер описывают киммерийцев как народ живущий на краю земли, поклонявшийся тьме.
     - Ну, греки были мастерами преувеличений. Давай еще на Илиаду сошлемся.
     - Согласен. Смотрим дальше. - отец Василий поднял с пола несколько ветхих книженций. - Liber Infantiae Vacuae». Переводится как «Книга пустого детства». Неизвестный автор, предположительно девятый век нашей эры. Это жуткий , почти медицинский текст о так называемых «потерянных» детях. Феномен потерянности не объясняется, но автор описывает их как « vas imperfectum”.
     - Сломанный кувшин?
     - Я думаю, слово «сосуд» все же ближе. В двух словах автор называет таких детей неполноценными.
     - Неполноценными? Покажи. - Ник внимательно перечитал выделенный отрывок текста. - А если перевести как не целые? Части?
     - Части целого… Возможно.  Далее он приводит нелепые алхимические теории на тему воскрешения и прочую стандартную чушь. Текст неполный.  Дети встречаются у разных авторов, исследующих древние ритуалы. Ты должен понять, что литературу не обошло противостояние со злом и многие, хм… Трактаты уничтожены не зря, а некоторые хранятся в защищенных архивах на случай непредвиденных ситуаций. Так вот, дети как идеальные сосуды упоминаются часто. Из-за их нечеткой связи с реальностью - идеальные проводники. « Те, чье имя не приросло к костям».
    - Но не все могут служить сосудом? Правильно? - спросил Ник.
     - Есть еще одна книга. Не книга, скорее дневник.  Рабочее название - «Codex Caecorum”. Кодекс слепых… Считается сборником заметок жрецов черт знает когда исчезнувшего культа. Схемы, заметки. Мне когда-то попалась эта жуткая дрянь когда я проводил одно… расследование. Тогда это не пригодилось, не имело смысла. А вот сейчас вспомнилось. Там отбирали детей по принципу «размытости». Отбирал специальный человек, указанный как зрячий.
     - Твою ж мать…
     - Да. Я долго не мог понять, что именно не дает мне покоя с Максимом… Я видел разных людей с необычными способностями и его - достаточно безобидная.
     - Если не использовать его как инструмент для отбора детей для жертвоприношений…
- Да, и эта Каховская история. Ник, это может быть очень серьезно.
     - Нужно понять цель… - Ник взволнованно посмотрел на отца. - У тебя же есть и на это ответ, да?
     - Не совсем. Есть кое-какие догадки. Опять же основанные на эскизах татуировки, которые ты сделал. Но нужны дополнительные подтверждения. Вдвоем мы справимся точно быстрее. Ты готов?
     Ник кивнул. Конечно он прекрасно понимал, что отец давно уже трижды перешерстил каждую книгу в этом доме. И не только в этом. Это была попытка поддержать, вывести Ника из бездны, в которую он стремился залезть прячась от своих проблем. Попытка неуклюжая, но, черт возьми, обезоруживающе искренняя.
     Время до вечера пролетело как одно мгновенье. Кофеина в Нике, казалось было достаточно, чтобы в один заход перейти Альпы и вернуться обратно прихватив на память горсть снега. География, история, византийские переводы, осколки фресок, рисунки, фэйки. Он чувствовал, что знает о чертовой киммерийской культуре все.
     - Знаешь, что интересно. - сказал Ник, просматривая очередной сборник легенд и мифов Тавриды. - Выглядит так, будто киммерийцы не чтили богов в том смысле, как это принято понимать сейчас. Само слово «боги» встречается в поздних версиях переводов и выглядит скорее как ошибка…
     - Народ, живущий за Бористеном, не возносит молитв, ибо считает, что всякий зов услышан будет тем, кого звать не следует. - процитировал по памяти отец Василий. - «Перипл Понта Эвксийского».
     - А вот опять про сосуды. Теперь в «Пределах»: человек - это сосуд. Он течет, если его сдерживает страх.
     - Обрати внимание. Не вера. Страх.
     - Да, но страх перед чем? - Ник устало потер висок. - Чего мог бояться Конан?
      - Кто?
      - Не важно… В ранних переводах говорится исключительно о страхе. В поздних работах - о воскрешении. Зачем воскрешать то, чего боишься? Может речь идет о защитнике?
     - Ты обращал внимание на форму татуировки? Не на рисунок, а саму площадь?
     - Ммм… - Ник поискал глазами прикрепленный к стене рисунок. - Круг?
     - Круг. А внутри обилие форм. Как бы ты связал круг с Тавридой?
Ник прикрыл глаза. Ответ вертелся у него в голове. Нечто очевидное…
    - Курганы! Курганы - ныне существующие памятники киммерийской эпохи!
     - Это конечно пока еще предположение… - улыбнулся отец Василий. - Но картинка начинает складываться. Как считаешь?
     - Демон внутри, будто сшитый из частей животных.  Животные встречаются в верованиях многих народов.
     - Да. Животная форма стабильна. В отличии от человека, который постоянно меняется. Слишком быстро, непредсказуемо. Животное легче приручить, подчинить своей воле. Помнишь упоминания о «размытости» у детей?
      - Я думаю на этом стоит остановиться. - сказал Ник. - Курганы. Нанесем их на карту, поищем логику. Нужно поднять информацию из интернета за последние десятилетия! Мы где-то близко! Дьявол! Прости…
     Отец Василий снисходительно хмыкнул. Ник устало откинулся в кресле. Быть полезным было приятно. Он выбыл из активной фазы сражения, но сейчас появился шанс вернуться на передовую…
      Мелодия звонка нарушила покрытую пылью идиллию разворошенных знаний. Ник недовольно поднялся, разминая задеревеневшую от долгого сидения спину. Телефон обнаружился в спальне под подушкой и по всему выходило, что вчера ему досталось чуть больше очков - несчастный девайс обзавелся свежей паутиной трещин. Ник посмотрел на высветившееся на экране имя, помедлил немного, собираясь с духом и нажал на зеленую трубку вызова.
     - Привет.
     - Привет, Ник. Извини, что поздно. - голос Ани звучал сдавленно, будто издалека. - Тебе удобно сейчас говорить?
     - Да… Удобно конечно. Как ты?
     - Ник, ты можешь приехать? Сейчас. Я скину адрес. Мне очень нужно поговорить. С другом.
     - Ань, что-то случилось? - теперь Ник заволновался не на шутку.
     - Не знаю. Да. И может случиться еще. Я боюсь совершить ошибку.
     - Кидай адрес. Я выезжаю.
     - Спасибо тебе.
     События последних недель нахлынули снова. Им с Аней давно стоило поговорить и видимо сегодня был день закрытия гештальтов.
     - Пап, я возьму машину?! 
Ник быстро обулся, накинув пальто прямо поверх спортивного костюма.
     - Ты далеко? Может поехать с тобой? - в голосе отца звучала плохо скрываемая тревога.
     - Нет. Аня звонила. - Ник бросил в карман ключи от внедорожника и заглянул напоследок в кабинет. - Хочет поговорить. Заодно поделюсь нашими выводами.
     - Давай. Будь на связи. - отец Василий смотрел грустно, растеряв вдруг всю свою годами непробиваемую броню. - Давно хотел сказать, сын. Я тобой горжусь.
      - Ну, повторишь мне когда вернусь. - улыбнулся Ник. - Отдохни немного. На связи!
      Телефон пикнул и завибрировал сообщая о брошенном Аней адресе. Ник вышел на улицу вдохнув полной грудью морозный осенний воздух про себя оптимистично окрестив его «запахом непременных перемен».

Отредактировано Logan (02.02.2026 13:42:03)

+1

197

И вот тут нужна помощь…
А точнее ответы на следующие вопросы.
1. Глава не кажется перегруженной информацией, фактами?
2. Разговор отца с сыном - достаточно достоверный? Нет ощущения фальши? Монолог отца Василия - не перебор ли?
3. Мифология и вся книжная история не кажется ли перегруженной, притянутой за уши?

Заранее благодарю неравнодушных.
Татушка, тут должен быть смайлик с розами.)

Юбилейная двадцатая глава кстати. 270к знаков без пробелов. Amazing feeling

Отредактировано Logan (01.02.2026 16:44:59)

0

198

Кто спер мои розы?
Я прочитала, и мне понравилось) дайте мне час времени

+1

199

Когда я начала читать, то решила, что Ника поймали и пытают, и все никак не могла вспомнить, куда его понесло после кладбища. Судя по очкам и телефону, носило его немало, но хорошо, что, в конце концов, вынесло домой.
Кофеина в Нике, казалось было достаточно, чтобы в один заход перейти Альпы и вернуться обратно... 8-)  25 лет? Все-таки вы вернули мне моего Ника. На картинках от нейросетки он выглядел старше.
Да, отношения отца и сына уже не выглядят забавной перебранкой. И если Ник по инерции отыгрывает Ника прежнего – пусть поначалу со злобой и ненавистью, то отец Василий уже совсем другой. Единственное, что меня зацепило – слово «вкрадчиво». Оно как-то сразу настраивает на ложь и фальшь, и до конца ждешь, что отец Василий не вполне с сыном искренен. Хотя содержание его исповеди совершенно с этим «вкрадчиво» не бьется. Мне не показалось, что монолог затянут – в такой ситуации, наверное, кавалерийские атаки просто невозможны. Чего не хватило – конкретики. Отец Василий говорит как-то очень общо. Достаточно ровно, спокойно и общо. Поэтому, когда он говорит про «ужасные вещи», это не пугает. Вернее, эти «ужасные вещи» становятся в один ряд с пьянством и похотью – достаточно рядовыми пороками, за которые как бы и нечего себя ненавидеть. Вот когда плачет ребенок – недовольно – это уже выходит за пределы просто монолога. Это уже триДэ, потому что плач этот слышен в тишине квартиры, в которой есть мертвая мать и почти мертвый отец.
А еще мне понравилось, что текст чувствуешь кожей и не только: сквозняк, мокрая одежда, содержимое кошачьего лотка во рту. Боже, неужели он стал бы пить одеколон?
То, как отец Василий шел к разгадке, читать интересно. Ну, во-первых, про это уже очень давно хотелось знать, во-вторых, он очень последователен в своих рассуждениях, поэтому ход его мыслей вполне понятен. Приятно, что Ник продолжает вставлять шпильки (ожил мальчик, умница)
«Потерянные» дети – сосуды, проводники – неполноценные или части целого. Не взрослые,  не привязанные к реальности. « Те, чье имя не приросло к костям» - очень круто.
    - Народ, живущий за Бористеном, не возносит молитв, ибо считает, что всякий зов услышан будет тем, кого звать не следует.
Мурашки по коже.
    В общем, я поняла, что готовится воскрешение того самого, чья татуировка была на теле ведьмы и который являлся мэру. А вот почему связаны курганы и круг – я не уловила: созвучие названий не более, чем созвучие, этимологически эти слова никак не связаны, а про Тавриду я ничего практически не знаю. С другой стороны, я, например, считаю, что читателю не обязательно понимать все один в один из того, что говорит автор. Кураж есть, ощущение близости разгадки есть – большего и не надо.
    Аниному голосу по телефону я не поверила. Ловушка. И очень жаль будет, если Ник погибнет вот таким – ожившим, воодушевленным, почувствовавшим себя нужным.
    - Давай. Будь на связи. - отец Василий смотрел грустно, растеряв вдруг всю свою годами непробиваемую броню. - Давно хотел сказать, сын. Я тобой горжусь.
Будто навсегда прощается(
        - Ну, повторишь мне когда вернусь. - улыбнулся Ник.
Точно не вернется(

0

200

Татушка, спасибо большое. Там пошла чистая импровизация. Проблема именно с мифологией и научной частью. То есть нужно было создать новую по сути систему, логически подвести и не превратить это в нудную объясниловку. Исповедь отца Василия просто вдруг напросилась по ходу диалога незапланированно.
Первый раз себя так неуверенно чувствовал. )
Перечитаю, буду править.
С воскрешением не так все однозначно…)
https://upforme.ru/uploads/0004/8b/ec/6011/t301113.jpg

0

201

Татушка, Вы меня невольно навели на финальный твист и о боже это прекрасно. Аж настроение улучшилось.) Это переворачивает всю историю…

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Темные отражения