Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Темные отражения

Темные отражения

Сообщений 91 страница 120 из 145

91

Волошинка написал(а):

Ж.А.Н. написал(а):Logan написал(а):Волошинка, доброе утро.)Я нарушил все сроки из-за чёртовой работы. ( План был - одна глава в неделю, 12-15 тыс знаков. И 8 раз это получилось. Если приложу усилие - то пару дней закончу. Прикрепляю пруф,  что процесс идёт.)Ох уж эти заветные 2000 слов в день))) Для меня 2000 слов, вообще не о чем, в легкую) Но каждый день... Да фиг там) К сожалению с нашим графиком жизни (в том числе и лени). Вообще не каждую неделю получается сесть, за написание чего-либо...
2000 слов в день? Ого! У меня с трудом получается написать 2000 знаков в день (это слов 300 примерно). По-доброму завидую Вашей работоспособности)
Отредактировано Волошинка (Сегодня 09:53:23)

Знали бы Вы насколько потом долго приходиться править, эти каждые 2000 слов) Иногда лучше 200 слов разумно, чем 2000 слов в порыве, но именно в порыве, пишешь от души, а не разумом)

0

92

Волошинка написал(а):

2000 слов в день? Ого! У меня с трудом получается написать 2000 знаков в день (это слов 300 примерно). По-доброму завидую Вашей работоспособности)

2000 слов в день - это норма. Вот 4 000 - это уже заслуживает уважение...

0

93

Привет. Что-то давно проды не было. Логан, а можешь набросать приблизительно план сюжета в целом?  Он все равно несомненно изменится. Я знаю, что ты пишешь по вдохновению, о все же интересно понять жанр в итоге. Похоже это какой-то детектив+ужасы+триллер. Ужасы доминирующий - жанр.

+1

94

Логинова Виктория, привет. Спасибо за внимание.) Я просто без сил этот месяц. Не хочется дописывать лишь бы дописать и сцена сейчас есть эмоциональная. Не уверен, как правильно её закончить.
Это детектив+ужасы+триллер. Всё так или иначе крутится вокруг Максима и его семьи. Он будет разбираться что случилось с его памятью, куда пропала мать, разбираться со снами. Параллельно Фонд будет противостоять загадочному Культу, с которым начали борьбу три года назад. Каждый из членов Фонда будет сражаться с собственными внутренними демонами. Аня - с тёмным прошлым и сущностью, которая живёт в ней. Ник - со своей фанатичной идеологией и многочисленными внутренними противоречиями. Глеб начнёт мстить за брата и столкнётся со множеством трудных выборов. Ольга в принципе очень сложный и трагичный персонаж, не хочу спойлерить.
Ну и конечно антагонисты будут появляться, исчезать, меняться местами. И главный враг неожиданность тоже будет. И неожиданный финал. Насколько получится.
Ну, вот в двух словах...)

+1

95

Logan написал(а):

Логинова Виктория, привет. Спасибо за внимание.) Я просто без сил этот месяц. Не хочется дописывать лишь бы дописать и сцена сейчас есть эмоциональная. Не уверен, как правильно её закончить.Это детектив+ужасы+триллер. Всё так или иначе крутится вокруг Максима и его семьи. Он будет разбираться что случилось с его памятью, куда пропала мать, разбираться со снами. Параллельно Фонд будет противостоять загадочному Культу, с которым начали борьбу три года назад. Каждый из членов Фонда будет сражаться с собственными внутренними демонами. Аня - с тёмным прошлым и сущностью, которая живёт в ней. Ник - со своей фанатичной идеологией и многочисленными внутренними противоречиями. Глеб начнёт мстить за брата и столкнётся со множеством трудных выборов. Ольга в принципе очень сложный и трагичный персонаж, не хочу спойлерить.Ну и конечно антагонисты будут появляться, исчезать, меняться местами. И главный враг неожиданность тоже будет. И неожиданный финал. Насколько получится.Ну, вот в двух словах...)

И обязательно добавьте в сюжет:
- Люк... то есть, Максим! Я твой отец!
- Неттттт.....
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

96

Ж.А.Н., - Отец, я твой Люк!)))

+1

97

Logan, и Максим превратился в упыря - тоже неожиданный финал :D

0

98

Что-то у меня впервые в жизни ступор творческий... Старость видимо
Пару строчек в день как ментальный калека.)

Отредактировано Logan (06.01.2025 19:57:06)

0

99

Здравствуйте, в 1главе уточнила бы что зеркало весело напротив ног( типа отсылка к примете что если спать ногами к зеркалу или двери скоро умрёшь). В 3 и 4 главе заменить название на галоперидол ( про него знают мне кажется все, препарат описанный вами не на слуху). В 5 главе гольф перекрывал горло, лучше заменить на шарф или снуд.

0

100

Аня Евсеева, приветствую. Вы очень внимательны. Лекарство подсказал чат gpt. По галопередол почитаю.
А о снуде никогда не слышал. Буду гуглить.
А общее впечатление как?

0

101

Мне понравилось. Интересно что дальше. Немного затянуто в тех моментах где про Ника. И жалко Севу. Может можно как-то обойтись без его гибели? Честно даже Аню не так жалко если бы они успели , но в сражении она погибла.  Вероятность выше, что Макс будет мстить за Аню и даже сможет убить мать если она действительно в ковине ведьм. Чем Глеб будет мстить за брата, то скорее всего погибнет и Глеб. Жалко братьев.

+1

102

Аня Евсеева, не получится уже. Сейчас домучиваю главу с его гибелью и как-то так тяжело идёт. Пара правда эмоциональных моментов.
Я думал над гибелью Ани. Но она пока останется. А Сева не очень раскрытый персонаж. Буду оживляет его через небольшие флеш бэки. Ну и нужно было запустить механизм для Глеба совершать глупости.

0

103

Logan написал(а):

Аня Евсеева, не получится уже. Сейчас домучиваю главу с его гибелью и как-то так тяжело идёт. Пара правда эмоциональных моментов. Я думал над гибелью Ани. Но она пока останется. А Сева не очень раскрытый персонаж. Буду оживляет его через небольшие флеш бэки. Ну и нужно было запустить механизм для Глеба совершать глупости.

Вы застопорились, потому что, наш мозг, хитросплетённохитрожопое животное) Праздники вокруг, все отдыхают и наш мозг, точно также, не хочет работать. При чем если бы ему сказали, что сегодня обычный рабочий день, то он бы работал как ни в чем не бывало) Но... сейчас он работает из под "палки". А по принуждению не чего хорошего и путного не выходит. Сейчас только нервы зря тратить будете (а потом, вполне вероятно, переделывать) Как это исправить? Потихоньку) Тренировать мозг тому, что бы работать, вне зависимости от обстановки. Пускай не так результативно, как обычно, но хотя бы по чуть-чуть даже в праздничные дни. И не спешить. Как и в качалке, если сразу взять большой груз, выпадешь на несколько дней с проблемами, а то и во все окажешься у врача. С начало лёгкий груз, потом побольше и так по нарастающей. В том числе, нагрузка излиться не только весом, но и продолжительностью. То есть, со временем, увеличиваем и размер и время сколько мы занимаемся (пока не достигнем придела времени, которые можем себе позволить тратить на это увлечение). Сейчас же, вообще тело/мозг не хочет работать, потому что, он в праздники привык не работать, а отдыхать. Настолько сильно привык, что иначе ему не привычно и особо сложно. Словно вы год не ходили, в спортзал, а теперь решили побить все свои рекорды за один день, без подготовки). То есть, тренироваться и еще раз тренироваться. Лучше, в праздники, потратить время не для написания серьезных текстов, а для чего-то полегче, что-то второстепенное. Чтобы заставлять мозг работать (по чуть-чуть), но не пере нагружать и не пожалеть потом, о том, какой слабый текст вышел ( и не корить, что праздники прошли впустую, так как текст написанный за эти дни, Вам не нравится)

0

104

Ж.А.Н., спасибо за поддержку. Для меня важно очень закончить. Недописанных романов скопилось достаточно. Я так больше не хочу. Спасибо, что на связи. Общение на форуме очень помогает, правда.

Я вот, что подумал. Может создадим группу в телеграмм дополнительно? Там более удобный чат и может это станет началом чего-то большего?

0

105

Logan написал(а):

Ж.А.Н., спасибо за поддержку. Для меня важно очень закончить. Недописанных романов скопилось достаточно. Я так больше не хочу. Спасибо, что на связи. Общение на форуме очень помогает, правда.
Я вот, что подумал. Может создадим группу в телеграмм дополнительно? Там более удобный чат и может это станет началом чего-то большего?

Идей хорошая. Современная) Но: вотцап, (три чата друзей, 2 чата рабочих),телеграм (друзья/работа), вк, дискорд, этот форум) Я не осилю еще больше) Да и в телегу, я реже всего захожу) Потеряться конечно не охота, все же тут много талантливо интересных людей. Проще обменяться почтами, и в случае чего, всегда реально восстановить общение на новой площадке.

0

106

Logan, Ого, хотелось предложить. Но что-то как и не мог решиться. Я за :cool:

0

107

Nezer, присылай номер в личку. Будем собирать.)

0

108

*Что-то у меня впервые в жизни ступор творческий... Старость видимо
Пару строчек в день как ментальный калека.)*

Logan, здравствуйте! А читатели преданно продолжают ждать)
Я, когда возникает творческий ступор, и при этом есть свободное время, устанавливаю себе совсем маленькую норму - например, десять предложений в день. Обычно на предложении седьмом-восьмом мозг «заводится», и в итоге удается написать гораздо больше.
Попробуйте, может быть, и у Вас так получится.

+1

109

Волошинка, я обычно смотрю на работы и успехи других людей, в частности это классическая литература, и задаю себе вопрос: "Я чо немощь, что не могу такое же написать?" и иду писать. К примеру меня в последнее время стал вдохновлять Александр Дюма. я когда увидел 15 томное издание всех его сочинение я ашалел  :stupor: . Купил первый том, теперь хочу собрать коллекцию, и стал писать чаще. А с форумом стал качественней.  :jumping:

0

110

Nezer,
Дюма очень часто писал в соавторстве. Так что не стремитесь за объемом 😅

0

111

ГЛАВА 8. ПОТЕРИ

Как бы сильно не гнала Аня, грозя угробить их в лобовом ДТП, они не успели. Дорога в сто тридцать километров заняла от силы пятьдесят минут и все равно они приехали позже Глеба. Камри стояла в спешке брошенной возле подъезда перегородив дорогу. Водительская дверь настежь открыта.
    Аня выскочила из машины первой и бросилась к полуоткрытой подъездной двери. Макс старался не отставать, прыгая через несколько ступеней за девушкой. В воздухе отчётливо пахло бедой, но он старался как мог отгонять дурные мысли. Достаточно уже случилось дерьма, больше уже просто не может быть. Статистически. По-человечески не может.
    Дверь квартиры нараспашку. Он проскочил заваленную хламом прихожую, свернул налево и почти упёрся в Анино плечо. От увиденного в комнате сердце болезненно сжалось.
     Сначала ему показалось, что молодой крепкий парень в старом кресле просто задремал, уронив голову на грудь. Краски жизни покинули лицо, будто художник комикса на полпути передумал и решил оставить персонажа черно-белым. Он крепко сжимал ладонями рукоять кухонного ножа, лезвием терявшемся в складках окрашенной бордовым белой сорочки.
    Макс помнил, как засадил парню недавно по челюсти. Сейчас это не казалось уже чем-то правильным.  Второй спортсмен из квартиры, Глеб с отрешенным видом сидел на полу безвольно свесив руки на согнутых коленях. Стекло в оконной раме было обильно покрыто трещинами, деревянный стул разломан на две части, старый монитор персонального компьютера валялся на полу, вывалив свои электронные внутренности. Явные следы борьбы.
    - Мы найдём его. - голос Ани заметно дрожал. - Мы накажем эту тварь! Мы...
    - Нет никаких мы. Я сам. - Глеб не отрываясь смотрела на брата.
    - Мы же команда! Он и мне был дорог. Не смей, понял?!
    Глеб встал на ноги, могучий и мрачный, будто большой пёс, только что потерявший любимого хозяина. Сжатый до побелевших костяшек кулак выдавал накопившуюся ярость.
    - Я наигрался в героев, веришь? - теперь он в упор смотрел на девушку. - Тимур и его команда, мать его. Только это уже не игры, Ань. Моего брата зарезали. Просто казнили. Без следствия, без, сука, разговоров. А мы и дальше будем думать, а кто виноват? Ты знаешь кто! Я знаю кто! Ольга знает кто! Мы должны были решить это ещё три года назад! И он был бы жив! Мы пытаем каких-то тёлок сутками и ни у кого никаких вопросов. А когда доходит до этого томного пи..ра из мэрии, так надо разобраться! У нас нет доказательств?! Мне не нужны доказательства, ясно? Идите на хер со своей тупорылой организацией. Я все сделаю сам.
    - И что, будешь убивать всех, кто не нравится, да? Мы знали на что шли! Сева знал. Не смей сводить все к тупой мести. Не смей уходить! Слышишь?!
    Глеб, казалось, не слышал. Подошёл к креслу и аккуратно взял на руки безвольное тело брата.
    - Лучше до приезда полиции ничего не трогать. - Макс хотел быть полезным, но чувствовал только растерянность. - Должны приехать медики...
    - Медики уже не помогут. - отрезал Глеб. - Я сам похороню брата. Он бы сделал для меня то же самое.
    Аня больше не спорила. Хмурилась и смотрела в пустоту. Максим посторонился, пропуская аккуратно ступавшего Глеба. Какое-то время были слышны его тяжёлые шаги. Глухо ударилась о стенку входная дверь. Затем все стихло.
    Говорить не хотелось. Аня взяла себя в руки и, видимо больше для приличия, обыскала квартиру. Шансы найти что-то стоящее стремились к нулю. Тем не менее она свалила в найденную на кухне авоську старенький системный блок, пару затертых блокнотов и висевший на кухне церковный календарь. Больше, пожалуй, ничего хоть отдалённо похожего на улики в квартире не было.
    Они стояли посреди комнаты. Взгляд Макса невольно скользнул по креслу, где на обивке виднелась тёмная, ещё влажная полоса, будто отчеркнувшая жизнь от до и после убийства. Нервно переступил с ноги на ногу. Он знал Аню давно, но эта холодная, жестокая решимость в её глазах была для него чем-то новым и пугала больше, чем до этого волнами исходивший от Глеба гнев.
    - Ладно, - наконец выдавил из себя Макс, стараясь казаться спокойным. - Так что все-таки мы скажем полиции?
    - Полиции? - Аня усмехнулась коротко и горько. - Полиция тут уже ничем не поможет. Как и мы.
    Она резко развернулась и направилась к выходу не оглядываясь. Макс стоял в тишине ещё пару секунд, а потом, чертыхнувшись под нос, поспешил за ней.
    В подъезде не встретилось ни души. Только на улице возле машины водитель бежевой Нивы окатил их гневным сигналом клаксона, но встретившись взглядом с Аней благоразумно решил избежать конфликта и объехал по бордюру стоявший посреди дороги Ситроен.
    Обратно ехали гораздо спокойней, не превышая скорость. Макс пытался отвлечься, смотрел по сторонам. Почему-то хотелось увидеть чёрную Камри и двух братьев приветливо машущих из салона. Хотя кто они ему? Пришельцы, ворвавшиеся в его жизнь. Абсолютно чужие. Люди, которые спасли от смерти. Ангелы. Услышанное от отца слово сформировало в сознании устойчивый ассоциативный ряд.
    - Самое грустное, что ты, Максим, даже не представляешь, насколько печальное событие произошло в этой квартире.- прервала молчание Аня. Первые капли зарождающегося дождя легли на лобовое. - Вспомни любую историю крепкой дружбы и умножь на десять. Тогда ты примерно станешь понимать, чем были друг для друга Глеб и Сева.
    Она явно пыталась сдержать слезы. Поэтому речь казалась чересчур плавной. Макс не перебивал.
    - Травмы детства, жестокое обращение в семье, смерть родителей, детдом, уличные банды. У ребят историй на сериал для какого-то сраного модного канала. И то, зрители будут считать, что события притянуты за уши для драматизма. Денег не было оплачивать дорогие занятия спортом, поэтому парни занимались сами, соорудив тренажёрный зал из подручных средств. Какой-то человек, не знаю имя, они называли его Тренером взял парней под крыло. Тренировал, обучал. Заменил им отца в какой-то мере. Я не знаю, что происходило в тот период их жизни, они не охотно говорили об этом. Знаю, что была армия, подпольные бои, участие в криминальных группировках.  И всегда, всегда они были вместе, Макс. Я не знаю в какой момент они познакомились с Ольгой, как их завербовал Фонд. Но знаю, что более преданной команды просто быть не может. И вот, все пошло прахом...
    - Как ты думаешь, что будет делать Глеб?
    - О, тут никаких сомнений. Конечно он будет мстить. Мэру, рядовым членам секты, всем до кого сможет добраться. Искать виноватых. Только не так, как это делаем мы. Может показаться, что Фонд действует жёстко... Но кто-то сегодня намерянно или случайно выпустил настоящее чудовище.
    - Мэру? А при чем здесь он?
    - Давай ты задашь все интересующие вопросы Ольге. Моей начальнице. Мы скоро будем на месте.
    Машина въехала город. Аня постоянно отправляла сообщения на телефоне, отвлекаясь от дороги. Сначала это нервировало, но позже Макс перестал обращать внимание на постоянное резкое торможение и борьбу с гравитацией. Во всем вокруг - в обнажённых деревьях, скисшем осеннем небе, расползающихся заплатках асфальта чувствовалось приближение холодов. Эта зима обещала быть лютой.
    До центра доехали быстро. Аня припарковалась возле красивого нового здания напротив входа в Центральный Рынок. Макс никогда не обращал на него внимания. Какой-то фонд, мало ли появляется сколько идиотизма всякого. Сейчас же неприметная вывеска "Ты не один!" имела вполне определённое, болезненное значение.
    Максим чувствовал напряжение Ани. И что-то ещё, чего не мог объяснить. То, как она смотрела, двигалась, интонации в голосе. Аня, которую он знал, изменилась. Но перемены он ощущал не разумом, а скорее неким животным инстинктом. Именно он вопреки логике просил его бежать отсюда без оглядки.
    Приемная фонда светлая, обставлена стильно. Стол секретаря пуст, хотя от красивой чашки кофе с брендовым логотипом шёл лёгкий дымок.
    - Пожалуйста подожди здесь. - девушка по-хозяйски поставила авоську с уликами под стол.- Сделай себе кофе, отдохни. Я зайду первая, переговорю с Ольгой, потом позову тебя. Хорошо?
    Макс неопределенно пожал плечами. Вопрос конечно был больше риторический. Когда за девушкой закрылась дверь кабинета, попробовал занять себя, рассматривая небогатый антураж помещения, но ничего интересного, кроме толстенного потрепанного тома "Молот ведьм" на столе не привлекло внимания. Текст был скучный, написан языком, который уж никак не способствовал развития интереса современной молодёжи. Но название пришлось ему по душе - чертова ведьма и правда прошлась молотом по его жизни.
    Разговор за дверью шёл на повышенных тонах. Макс не мог слышать слов, но общее настроение угадывалось. Было стойкое ощущение, что он совершенно не управляет своей судьбой. Какие-то незнакомые люди и неведомые враги вели его, как телёнка, то на убой, то обратно в хлев. Куда пропала мать? Смогут ли его новые знакомые помочь найти её? Кто эта страшная секта, которая способна без труда брать людей под полный контроль и убивать супер подготовленных бойцов? Его страшный знакомец из сна...
    Дверь в кабинет приоткрылась. Аня выглядела так, будто только что закончила бежать марафон - глаза запали, обострились скулы, губы плотно сжаты.
    - Заходи, Макс.
    Эта комната была уютней. Массивный книжный шкаф, горшки с растениями, в воздухе приторный запах благовоний. За длинным столом для совещаний помимо Ани сидел знакомый по недавним событиям в квартире очкарик - насупленный, мрачный, что-то выводил в большом чёрном блокноте не поднимая головы, будто присутствие Максима в комнате его никоим образом не касалось.
    - Добрый день, Максим. С Аней и Ником ты уже знаком. Моё имя Ольга. Присаживайся.
    Он правда очень старался не пялиться на директриссу "ангелов". Вежливо поздоровался и поплелся к свободному месту за столом. Но это было непросто, как увидеть в загоне с жирафами одного розового. Этой женщине однозначно было за сорок лет, насколько за он не взялся бы судить. Стройная, гладкая кожа, выразительный, напитанный мудростью лет взгляд. И многочисленные татуировки будто чёрные змейки лезли за пределы одежды, переплетались на пальцах рук, опутывали шею, спускались от аккуратного каре прически к вискам.
    - Я знаю, у тебя огромное количество вопросов. - начала Ольга. Макс отметил, что у неё потрясающе мягкий голос, будто из дубляжа какого-то иностранного фильма. - И ты получишь ответы. Постепенно. Я не смогу сказать сейчас, где твоя мама и кто эти люди, превратившие в ад жизнь твою и твоей семьи. Я лишь могу пообещать, что мы сделаем все возможное,  чтобы разобраться и наказать виновных. Мы протягиваем руку помощи и надеемся ты её примешь. Конечно я не вправе указывать тебе как поступать и что делать, но ты видел на что способны эти люди. Сейчас нигде не безопасно. Скажу честно, за всю нашу работу ещё не было такого, чтобы в один день выбыла половина оперативных сотрудников.
    - Выбыла... - Ник начал говорить, но под взглядом Ольги стушевался и продолжил выводить в блокноте нечто замысловатое.
    - Мы в состоянии войны. Здесь есть комнаты. Я призываю всех остаться на ночь тут. Завтра вечером приедет поддержка из Киева. До той поры мы должны изучить то, что у нас уже есть и составить план дальнейших действий. Максим, Аня говорила ты целитель. Возможно, мы можем работать вместе. Нам нужны люди, тебе нужна правда, у нас одна цель. Если решишь уйти, ты волен сделать это в любой момент. Что скажешь?
    - Я... Черт, если честно у меня голова идёт кругом. - Максим лихорадочно соображал, перебирая варианты. - Столько вопросов. Но это точно лучше чем оставаться в психушке. В этом я уверен.
    - Славно. - на безэмоциональном лице Директриссы мелькнула слабая тень возможной улыбки. - Ник, покажи Максиму комнату. Аня останься, мне нужны подробности по поездке. Собрание через два часа. Макс, добро пожаловать в команду.
    - Спасибо...
    Комната, которую показал ему молчаливый Ник была небольшой уютной коморкой с кроватью под скошеной крышей. Нужно было  обдумать очень многое. Макс устало опустил голову на подушку. Это был напряжённый день, он чувствовал себя уставшим, эмоционально опустошенным. Хотелось поразмыслить, составить свой собственный план, но глаза начали предательски слипаться, погружая воспаленное сознание все глубже в спасительную тьму.

Отредактировано Logan (03.03.2025 12:50:56)

+3

112

Logan, здравствуйте!
Поскольку предыдущие главы были выложены довольно давно и детали уже несколько стерлись из памяти, то я решила перечитать все с самого начала. Столько удовольствия получила! И атмосфера замечательная, мрачная такая, тревожная, и напряжение все время нарастает, и «погружение» полное, и отвлечься невозможно. Я, пока не дочитала, не успокоилась=)))
Конечно, когда читаешь текст не по главам, а сразу большим блоком, совсем другой эффект. Все воспринимается гораздо ярче (мною, по крайней мере).
Персонажи живые и очень разные, интересно за ними наблюдать. Макс – душевный, немножко недотепа (а каким ему еще быть, если у него в памяти поковырялись), но со стержнем; Ник – весь соткан из контрастов и противоречий; отдельное спасибо за Мэра – ну, такая гнида! Директриса Ольга – «железная леди», тоже очень цепляет этот персонаж, надеюсь, со временем Вы познакомите читателей с ней поближе, расскажете про ее прошлое (маленькая поправка: слово «директриса» пишется с одной «с». А у Вас везде с двумя, «директриССа». Поправить бы, а то читаешь и каждый раз спотыкаешься).
Единственный персонаж, к которому я по-прежнему остаюсь равнодушной – это Аня. Даже не испытала особенного сочувствия, когда читала про потерю ею сестры. Но в чем здесь дело, не знаю. Возможно, не в ней, а во мне=(((.

По последней главе:

Logan написал(а):

Сначала ему показалось, что молодой крепкий парень в старом кресле просто задремал, уронив голову на грудь. Краски жизни покинули лицо, будто художник комикса на полпути передумал и решил оставить персонажа черно-белым. Он крепко сжимал ладонями рукоять кухонного ножа, лезвием терявшемся в складках окрашенной бордовым белой сорочки.
    Макс помнил, как засадил парню недавно по челюсти. Сейчас это не казалось уже чем-то правильным.  Второй спортсмен из квартиры, Глеб с отрешенным видом сидел на полу безвольно свесив руки на согнутых коленях. Стекло в оконной раме было обильно покрыто трещинами, деревянный стул разломан на две части, старый монитор персонального компьютера валялся на полу, вывалив свои электронные внутренности. Явные следы борьбы.

Вот здесь сначала запуталась и решила, что Глеб тоже мертв. Выделенное предложение можно трактовать двояко. Читая дальше, что «стекло было покрыто трещинами…стул разломан… явные следы борьбы», подумала, что Сева и Глеб подрались и убили друг друга (типа, ведьмы на них безумие наслали). Поэтому когда Глеб вдруг заговорил, я опешила.
Я бы предложила добавить Глебу какое-то движение в момент, когда зашли Макс и Аня. Например, «мазнул по ним пустым взглядом» или «на миг повернул голову». Что-то такое, чтобы сразу было ясно, что он жив.
И не поняла, откуда взялись следы борьбы. Это Сева перед смертью сопротивлялся? Или Глеб скорбь и ярость вымещал? Или?..

Logan написал(а):

Глеб встал на ноги, могучий и мрачный, будто большой пёс, только что потерявший любимого хозяина. Сжатый до побелевших костяшек кулак выдавал накопившуюся ярость.

Не уловила, почему только один кулак. На мой взгляд, стоит исправить на: «Сжатые до побелевших костяшек кулаки…».

Logan написал(а):

До центра доехали быстро. Аня припарковалась возле красивого нового здания напротив входа в Центральный Рынок. Макс никогда не обращал на него внимания. Какой-то фонд, мало ли появляется сколько идиотизма всякого.

Ну, это совсем мелочь. Прочиталось, что Макс никогда не обращал внимания на Центральный Рынок. Поэтому, когда в следующем предложении вдруг заговорили про фонд, я немного удивилась. Тут бы просто слова переставить: «Аня припарковалась напротив входа в Центральный Рынок, возле красивого нового здания. Макс никогда не обращал на него внимания. Какой-то фонд…».

Logan написал(а):

Дверь в кабинет приоткрылась. Аня выглядела так, будто только что закончила бежать марафон - глаза запали, обострились скулы, губы плотно сжаты.

Всегда получаю большое удовольствие, читая Ваши тропы – они такие яркие, свежие, точные. Тот, что выделила – наверное, первый, который показался мне не совсем убедительным. Мне кажется, после марафона губы не могут быть «плотно сжаты». Насколько помню, там наоборот рот открыт, потому что стараешься как можно больше воздуха вдохнуть. Может быть, заменить «сжатые губы» на «воздух со свистом вырывался из горла». Ну, или что-то подобное.

В целом – очень здОрово, легкого Вам пера, и жду продолжения. :flirt:

+1

113

Волошинка, спасибо большое. Вы очень преданный читатель.
Крупная проза - это адски сложно. Особенно момент, когда в силу каких-то причин перегораешь, даже временно.
Я сейчас каждый текст прошу прочитать сначала ИИ, прошу его сделать анализ и тд. Так вот ИИ выделил любимым персонажем Аню, а любимой главой шестую.) Интересно.
Сделаю правки, уберу несоответствия.
Не слишком абсурдными, притянутыми за уши показались события - начиная от диалога с Глебом и дальше?

P.s. мэр кстати - реальный прототип, я даже имя-отчество не менял.)

+1

114

Logan написал(а):

Волошинка, спасибо большое. Вы очень преданный читатель.Крупная проза - это адски сложно. Особенно момент, когда в силу каких-то причин перегораешь, даже временно. Я сейчас каждый текст прошу прочитать сначала ИИ, прошу его сделать анализ и тд. Так вот ИИ выделил любимым персонажем Аню, а любимой главой шестую.) Интересно.Сделаю правки, уберу несоответствия.Не слишком абсурдными, притянутыми за уши показались события - начиная от диалога с Глебом и дальше?
P.s. мэр кстати - реальный прототип, я даже имя-отчество не менял.)

Logan, конечно, я все понимаю=(. Написание крупной формы – это, наверное, в какой-то степени вызов самому себе. Марафон. Смогу ли я? Добегу ли я до финиша? Но у Вас действительно увлекательная история, поэтому очень прошу – добегите=). А мы, читатели, будем от всей души за Вас болеть=).
По ИИ – действительно, интересно. Я вторые сутки раздумываю, почему меня не цепляет Аня, но пока так и не сообразила. Возможно, пойму после прочтения будущих глав, а возможно, повторюсь, - дело не в Ане, а во мне. Вон, читала не так давно «Королевскую кровь» - так был там один персонаж, читать про которого мне было настолько неинтересно, что я аж тяжело вздыхала, когда повествование к нему переходило. Читала, сцепив зубы и перепрыгивая абзацы, - только чтобы понимать, как развивается сюжет. Потом обсуждали эти книги с подругой и мужем – а им этот персонаж нравится. Так что тут все индивидуально. Но я еще покопаюсь в себе, попытаюсь понять свое равнодушие к Ане. Возможно, и озарит в один прекрасный момент.
В шестой главе мне очень понравилось начало. Такой жутью веяло, у меня мурашки бегали.
По событиям, начиная от диалога Глеба и далее – нет, что Вы, все казалось очень жизненным, впечатления нелогичности не возникало. Все укладывается в характеры персонажей. Глеб не из тех людей, которые считают, что «месть – это блюдо, которое подают холодным». Он не будет ждать, он сразу кинется уничтожать людей, которые отняли самое ценное в его жизни. И наплюет на чужие увещевания. Образ Глеба и в предыдущих главах частично сформирован, а после объяснения Ани (про отношения Глеба и Севы) вообще никаких вопросов не возникает. Тут было бы скорее странным, если бы он поступил по-другому.
Кстати, в прошлый раз отметила один момент, но почему-то о нем не написала.

Logan написал(а):

Глеб, казалось, не слышал. Подошёл к креслу и аккуратно взял на руки безвольное тело брата.

В этом предложении меня царапнуло слово «аккуратно». Каким-то совсем неэмоциональным оно показалось, лишенным окраски. Может быть,  использовать какое-нибудь более яркое наречие (или даже целую фразу), чтобы подчеркнуть отношение Глеба к Севе? Что-то вроде: «Подошел к креслу и нежно, будто перед ним был спящий ребенок, поднял на руки тело брата». Ну, это так, к слову, вдруг пригодится.
Дальше все прекрасно. Резкий (в хорошем смысле) и неожиданный для меня поворот событий. Возникло ощущение, что Макс, который до этого ничего не понимал, не знал, куда податься и плавал в океане полнейшей неопределенности, наконец-то обрел почву под ногами. Это я написала про момент, когда он оказался в фонде и остался там ночевать.

+1

115

ГЛАВА 9. ОТКРЫТИЯ

Сознание нехотя возвращалось из тёмных глубин сна. Просыпаться ужасно не хотелось, но слабый свет настойчиво пробивался сквозь плотно сомкнутые веки. Сколько же он проспал? Воспоминания последнего дня накатывали неприятными волнами. Собрание... Он же должен идти на собрание! Макс резко открыл глаза одновременно принимая сидячее положение.
    - Доброе утро, спящая красавица.
    Мрачный очкарик, Ник, развалившись на стуле, смотрел на него не мигая. Макс чертыхнулся про себя. Этот тип откровенно пугал.
    - Ты выглядишь, б..дь, жутко! Давно тут сидишь?!
    - Какое-то время. - казалось, у Ника напрочь отсутствовали эмоции. - Хорошо спалось?
    - Замечательно. Хотелось бы когда-нибудь проснуться одному в комнате!
    Он постарался сдержать раздражение. Из-за резкого подъёма кружилась голова и чувствовалась лёгкая тошнота.
    - Мы тебя не будили. Аня сказала, ты и так натерпелся, - в слове "натерпелся" отчётливо слышалась ирония. - Приводи себя в порядок. Прокатимся. По пути введу в курс дела. И да, ты храпишь, как дьявол. Жду в машине, не задерживайся.
    Ник даже не удосужился закрыть за собой дверь. Он напоминал Максу самца в обезьяньей стае, бросающего сухое дерьмо в чужаков. Невысокий рост и худоба последнего способствовали аналогии. Почему им всем обязательно нужно врываться в его жизнь? Даже во сне он не может побыть наедине. Макс вдруг подумал, что сегодня чуть ли не единственная ночь за долгое время, когда его не мучали кошмары. Совпадение? Или это место каким-то образом защищает разум? Фантастика конечно, но после всего уже случившегося какое он имел основание удивляться?
    Сменных вещей не было. Футболка стремительно вступала в фазу отрицательной свежести. Он разыскал санузел, где, о радость, помимо унитаза и раковины оказалась ещё и душевая. Но, естественно, времени на водные процедуры не было. Не хотелось в первый же день заставлять ждать нового знакомого, хоть тот и вёл себя как мудак. Макс умылся, как мог пригладил водой непослушные волосы и поспешил на выход.
    Приемная и кабинет Ольги были пусты. На улице его ждал чёрный внедорожник Ника, под стать хозяину недовольно урчащий дизельным двигателем.
    - Куда мы едем? - спросил Макс, неловко вжавшись в кресло. Машина тронулась в ту же секунду, как он захлопнул дверь.
    - В церковь.
    - Зачем?
    - Молиться за твою грешную душу естественно.
    - Слушай, я понимаю, что ты не в восторге от моего присутствия! Но я вроде не выбирал ни эту судьбу, ни вас! Если это такая проблема, останови тачку - я выйду, пойду домой. Делов то.
    - Остынь, ладно? - Ник замялся, поднял руку в примирительном жесте. Было здорово видеть, что у этой мумии бывают эмоции. - Дело не в тебе. Точнее в тебе конечно, но я умом понимаю, что конкретно ты не виноват. Дохера чего случилось в последнее время и смерть Севы это какая-то архи эмоциональная добивка для нас всех. Не бери на свой счёт. У меня дерьмовый характер. Это факт.
    - Трудно оспорить. - шутка немного разрядила обстановку в машине. - Так зачем мы едем в церковь?
    - Нам нужна консультация. У одного... эксперта.
    - И этот эксперт...
    - Священник. Ты по жизни не очень догадливый, да?
    - Говоришь, как моя бывшая.
    - Забавная была дамочка.
    - Да уж. А где, кстати, Аня и Ольга?
    - Поехали на квартиру Ани. Нужно убедиться , что наша группа не раскрыта. Ну, и кота покормить. По одиночке передвигаться больше не будем. Вечером прибывает обещанное подкрепление.
    - А им вдвоём ехать не опасно? Кто-то на раз разделался с Севой, а тот вроде был крутым парнем.
    - Поверь мне. - Ник нервно улыбнулся одними губами. - Им вдвоём - не опасно.
    Макс любил смотреть в окна: своей квартиры, автомобильные. Стекла давали мнимое ощущение защищённости. А за их пределами происходило кино жизни, далёкое и безопасное. Погода стояла солнечная, небо наконец разгладило морщины облаков и отливало благодатной синевой.
    - Так ты вроде как экзорцист?
    - Вроде как. - отозвался Ник. - А ты вроде как целитель?
    - Я уже не знаю, кто я.
    - Бывает. Дамы пообещали раздобыть тебе одежду и мыльно-рыльное к вечеру. Начинаешь выглядеть, как бездомный. И пахнуть также. Приехали.
    Ник плавно свернул к открытым воротам Свято-Духовского собора или попросту "церкви на Большевичке", как знало его большинство горожан. Массивное белоснежное здание, с коллонадой на входе и отливающим золотом куполом выглядело великолепно. Макс даже не зациклился на очередной неприятной колкости Ника. Неожиданно для самого себя, вдруг захотелось забежать внутрь, упасть перед ближайшей иконой на колени и молиться, молиться и просить прощения. Он никогда не считал себя верующим, но если есть ведьмы и бесовщина кругом, значит есть и другая, высшая сила?
    - Капец, у тебя лицо одухотворенное, целитель. Пойдём, успеем на шоу.
    Рыкнул напоследок и затих мотор. Они выбрались наружу в морозную свежесть осеннего утра. Небольшая парковка практически заставлена. У ворот на постах разместились профессиональные попрошайки. Ник сунул каждому по купюре и пошёл ко входу купаясь в благословениях.  Финансы Макса стремились к нулю. Так что он сумел выделить нищим лишь ободряющую улыбку, впрочем,будучи спутником Ника, авансом получил львиную долю благодарностей.
    Внутри благоговейно толпилось около тридцати человек, шла служба и дородный батюшка с амвона звучным голосом зачитывал молитву. Макс буквально окунулся в плотный аромат ладана. Сухая старушка, торговка свечами кинулась было к ним, но завидев Ника отшатнулась, будто увидела черта. Макс прочитал по губам экзорциста "изыди". Бабка ретировалась обратно за стойку, излучая ненависть из-под широкого платка. Похоже его новый знакомый умел "заводить друзей".
    - Литургия верных. - прошептал Ник, когда они устроились в последнем ряду. -  Момент, когда истинно верующие соединяются с Богом. Ты чувствуешь?
    Макс не чувствовал единения. Вибрации исходящие от священника будоражили его. Что-то будто рвалось изнутри, некое откровение, что-то действительно важное. Его трясло, по спине текли ручейки липкого пота. И в тот момент, когда, казалось, что он почти ухватил за хвост ускользающую мысль, толпа ахнула и подалась назад.
    В первых рядах раздалось рычание. Люди вокруг визжали, ахали, разбегались в сторону. Макс увернулся от перепуганной женщины с ребёнком, посмотрел на священника. Тот ни на секунду не прерывал молитву, только смотрел хмуро на что-то все ещё скрытое разбегавшимися в панике прихожанами.
    - Закрой рот, ТВАРЬ!
    От этого крика по спине побежали мурашки. Наконец он смог рассмотреть молодого парня замершего у самого амвона. Его руки были раскинуты будто приколочены к невидимому кресту, голова неприродно закинута на бок. Одержимый орал непристойности, пытаясь перекричать голос священника,  блеял козлом, крутился, а в какой-то момент к ужасу замершей в оцепенение толпы повернулся лицом и спустил штаны.
    - Экзорцист, не хочешь вмешаться?!
    - А что-то необычное происходит? - флегматично отозвался Ник. Казалось, для него в происходящем не было ничего интересного.
    - Ну, это же твой профиль, нет?!
    Священник в это время соскочил с подиума и резко положил руку на голову парня. Тот будто дресированная собачонка покорно опустился на колени при этом не прекращая отвратительно верещать. Тональность молитвы повысилась, внимание присутствующих было сосредоточено на священнике.
    - Аня говорила, ты людей насквозь видишь! - не унимался Ник. - Посмотри на него!
    - Это так не работает!
    - Посмотри на него!
    Макс постарался сосредоточиться. Что этот психопат хочет?! Ладно. Выровнять дыхание. Смотреть. Раньше ведь получалось. Не думать. Просто смотреть.
    Время вдруг будто замедлилось. Он слышал голос священника и крики одержимого, но будто издалека. Люди вокруг стали прозрачными. Макс видел нитки кровеносных сосудов, органы. Мог с точностью определить эмоцию. Большинству было страшно. Но не Нику. И точно не священнику. А эмоции одержимого и вовсе не поддавались объяснению.
    - Это все ложь. - Макс слышал свой голос будто со стороны.
    - Неплохо. - послышался далекий голос Ника. - А в комнате есть другие? Не такие как все?
    Макс чувствовал себя пьяным. Сознание не слушалось. Он переводил взгляд с одного незнакомого лица на другое.
    - Бабушка, что продаёт свечи... От неё даже воздух плавится...
    Откуда-то совсем издалека послышалось "молодец". Но было не до этого. Ноги перестали слушаться, в глазах всё плыло. Он чувствовал, что падает.
    Кадры быстро сменяли друг друга. Встревоженное лицо Ника вверху. Темнота. Невесомость. Голоса, ругань. Терпкий аромат ладана сменился резким запахом тухлых яиц. Макс закашляля и резко сел, часто моргая пытался сфокусировать непослушное зрение.
    - Видишь, нашатырек то быстро как к жизни вернул. Тебя бы послушал и парня водой залили.
    - Рад, что ты иногда бываешь прав. - голос Ника звучал раздраженно. - Макс, ты в порядке?
    Он кивнул. Похоже, его перенесли в жилую часть церкви. Обстановка вокруг походила на дорого обставленную гостиную.
    - Что, мой приход разобрал-то, насквозь? - тепло усмехнулся священник. - Меня отец Василий зовут. Знаю, что Колька не представил. Страшему не укоряй, но чти как отца. Особенно если два в одном.
    - Согласен, папа. Такое случается, когда служа Богу забываешь о сыне.
    - А сам ты не посвятил ли всего себя служению Господу, Николай?
    - Я служу ему. Но я не раб его!
    Отец с сыном какое-то время мерялись взглядами. Василий отвёл глаза первым. Отвернулся, стал разливать по чашкам дымящийся напиток из старого эмалированного чайника.
    - Травяной сбор. Лимонник, имбирь, чабрец. Ещё пару секретных ингредиентов. - Макс принял из рук святого отца дымящуюся ароматную чашку. - Будешь как новенький. Так ты разгадал спектакль наш? Приходится иногда и так делать. Паству привлекать. А Федька и правда порченый был. Только не в храме я беса вытягивал. Такого страха натерпелся, как вчера помню. Сильный попался бес. Теперь вот выручает иногда в знак благодарности. От бога актёр. Сегодня правда срам оголив перегнул дурак эдакий. Переигрывает. А в бабе Нюре мрак разглядел, так то я знаю. Но там сложнее история. Не бесы это. Сложнее все. Злая, но безобидная она.
    Горячий отвар обжег горло, огненной стрелой пролетел к желудку. Удивительно, но Макс и правда почувствовал себя намного лучше.
    - Неужели такие меры оправданы? Это же обман...
    - А много людей ходит сейчас в храм? - вздохнул святой отец, опуская на стул грузное тело. - Интернет, телевидение. Люди так глубоко в мирском, что не замечают духовного. Много ли молодёжи в церковь ходит? Тото же... Делаю, что могу. А так, не так... На небе рассудят.  Так зачем пожаловал, Коля?
    - Нужна твоя помощь. Не как духовника. Как историка. - Ник вырвал из блокнота лист и аккуратно разложил на столе. - Мы столкнулись с ведьмой. Нетипичной.
    - Что, на метле не летала? Шляпы острой не носила? - усмехнулся Василий.
    - Поразительно смешно. Браво. Её не брали молитвы. Ни одна. А на спине были вот такие татуировки. И... Не просто рисунки. Частично покрыты шерстью. Я никогда такого не видел.
    - Ну да. По учебнику все да по учебнику. - святой отец, щурясь, разглядывал рисунок.
    Существо срисованное Ником поражало воображение. Макс отметил высокое качество рисунка, но сама мешанина конечностей, пастей, хвостов казалась бредом душевнобольного. Он видел много эскизов татуировок, но какое безумие могло заставить взрослую женщину набить такое?
    - Там нет никаких сатанинских символов. Анималистика. Интернет не нашёл никаких аналогов. И еще это. - Ник достал из сумки потертый календарь. Макс узнал их с Аней квартирную добычу. - Календарь церковный. Но каждый месяц на нем ручкой обведены даты, которые не имеют аналогов ни с церковью ни с фазами луны. Выглядит, как бессмыслица.
    Отец Василий не перебивал. Даже нацепил очки, которые на его широком, заросшем густой бородой лице, казались игрушечными и сверлил взглядом разложенные на столе бумаги.
    - Устраивайтесь поудобнее, мальчики. - наконец проговорил он, будто приняв про себя какое-то важное решение. - Нам предстоит долгий день. Есть вещи, которые нам предстоит выяснить вместе, но кое-что...
    - Черт! - Ник испуганно уставился на что-то в своём телефоне, затем затравленно посмотрел на отца, перевёл взгляд на Макса. - Включите чертов телевизор. Началось...

Отредактировано Logan (09.03.2025 09:37:54)

0

116

Прочитала предисловие и поняла, что буду читать дальше)

0

117

Татушка,  ю-ху! Хотел напроситься. Спасибо.)

0

118

Ну, эээ... Читаешь такая девятую главу, зная, что там еще и десятая в процессе - а оно раз, и закончилось  :(
Вам бы как хотелось: общего впечатления от всех девяти глав или поглавного (субъективного восприятия, разумеется)?

Logan написал(а):

Глава должна заканчиваться по совету Шахерезады на самом интересном моменте, вызывать вопросы, в частности "да что, черт возьми, происходит?". Получается?

Очень даже

Отредактировано Татушка (20.03.2025 17:31:34)

+1

119

Татушка, продуктивность у автора не грандиозная, но эта телега слава богу едет со скоростью 10к знаков в неделю.
Наверное история подошла к такому этапу, что просить разбор по главам уже наглость да и не уверен, что имеет смысл.
Важнее общее восприятие, а туда ли я плыву.) Впечатление от истории, интересность, персонажи, логика. Не перебор ли с клиффхангерами. Ну, и может какие-то моменты, на которых особенно спотыкаешься. Чем больше объем, тем больше замыливается глаз.

0

120

Штош… Про впечатление от прочитанного говорит тот факт, что я проглотила все главы за один вечер, потому что хотела знать: «Да что, черт возьми, происходит?» Мне было интересно, и меня очень удивило, что автор, оказывается, сам не всегда уверен, куда повествование выплывет. А теперь по пунктам.
Если говорить об атмосфере и темпе повествования. С самого начала что-то непонятное, темное (не мрачное, а, скорее, тревожное, грозовое). Тебя не окунает в эту тревожность сразу же с головой, а подводит – потихоньку, исподволь, со статьи о «древних культах Херсонщины», со странных совпадений в предисловии. Потом начинаются сны – томительные, мучительные своей невозможностью их истолковать (мучительные для героя, разумеется, но тщетность попыток понять, осмыслить – передается через строчки), и каждый со своими яркими, запоминающимися деталями: багровая кипящая вода, головы-мячики, псевдорука в манжете, девочка в цветастом платье.
Сны переплетаются с действительностью, и вот уже реальность начинает напоминать страшный сон. Это и завораживающая картинка тела изнутри, и очень напряженная – когда Макс рисует на себе кровью. Это тени! Просто шикарные тени в квартире Макса ночью. Мрачный рассказ про ковен. Жуткое описание ведьмы. Напряженная сцена допроса ведьмы и фактическое отсутствие сцены убийства Севы, из-за чего, наверное, все выглядит еще страшнее.
Очень много экшна: повествование динамичное, скорость сменяемых событий в рамках одной сцены невероятная. Но, что понравилось особенно, экшн выдается порционно. Очень грамотно расставлены сцены-описания, когда есть возможность просто перевести дыхание, или же сцены, где диалоги превалируют над действиями. Тут и темп меняется, и появляется другое настроение: первый прием у Янковского – и физически ощущаешь усталость (не то что героя, свою собственную – после пережитого-то), разговор Макса с пришедшим в себя отцом – и жалко их обоих, а отца, теперь уже живого, но раздавленного произошедшим – особенно.
Ассоциации с Дозорами есть, конечно, но мне кажется, в этом нет ничего страшного. Для городского фэнтези, темного фэнтези столкновение двух сил, в общем-то, база, а здесь, я так поняла, бьются не свет и тьма, а серые с черными. Или, вспомнив Ольгу, черные, живущие по закону, с черными беспредельщиками.
Перебора с клиффхэнгерами нет. Навскидку я могу вспомнить только появление «ангелов» у родителей Макса и финальную фразу: «Устраивайтесь поудобнее, мальчики». При ином раскладе, кмк, это выглядело бы невнятной жвачкой, где действие оживляется только к финалу. Здесь, что мне нравится, сюжетные крючки разбросаны по всему повествованию. Вот идет ровненький текст, все, в целом, понятно – и внезапно: «Я сейчас говорю со слугой или господином?», а потом еще – контрольным – инфа про каховский ковен. И вот как оторваться? Будешь читать, чтобы найти ответы и без всяких клиффхэнгеров. А там уже очередной крючок: «девушка казалась очень знакомой». Или вон, когда ведьму поймали, и, казалось бы… Я, конечно, находка для писателей, потому что вижу ровно то, что мне показывают, и прихожу в изумление в нужное время и в нужном месте. И, может, кто-то более проницательный пришел бы к выводам, озвученным Ольгой, гораздо раньше, но я нет – читала и стыдилась своей доверчивости.
Интересно, что при первом прочтении я была уверена, что мать Макса - зло. При втором чтении пришла к выводу, что она спасалась и хотела спасти мужа, но не вышло. Теперь вот интересно, какая же из этих версий ближе к истине)
Продолжение следует…

+1

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Темные отражения