ГЛАВА 8. ПОТЕРИ
Как бы сильно не гнала Аня, грозя угробить их в лобовом ДТП, они не успели. Дорога в сто тридцать километров заняла от силы пятьдесят минут и все равно они приехали позже Глеба. Камри стояла в спешке брошенной возле подъезда перегородив дорогу. Водительская дверь настежь открыта.
Аня выскочила из машины первой и бросилась к полуоткрытой подъездной двери. Макс старался не отставать, прыгая через несколько ступеней за девушкой. В воздухе отчётливо пахло бедой, но он старался как мог отгонять дурные мысли. Достаточно уже случилось дерьма, больше уже просто не может быть. Статистически. По-человечески не может.
Дверь квартиры нараспашку. Он проскочил заваленную хламом прихожую, свернул налево и почти упёрся в Анино плечо. От увиденного в комнате сердце болезненно сжалось.
Сначала ему показалось, что молодой крепкий парень в старом кресле просто задремал, уронив голову на грудь. Краски жизни покинули лицо, будто художник комикса на полпути передумал и решил оставить персонажа черно-белым. Он крепко сжимал ладонями рукоять кухонного ножа, лезвием терявшемся в складках окрашенной бордовым белой сорочки.
Макс помнил, как засадил парню недавно по челюсти. Сейчас это не казалось уже чем-то правильным. Второй спортсмен из квартиры, Глеб с отрешенным видом сидел на полу безвольно свесив руки на согнутых коленях. Стекло в оконной раме было обильно покрыто трещинами, деревянный стул разломан на две части, старый монитор персонального компьютера валялся на полу, вывалив свои электронные внутренности. Явные следы борьбы.
- Мы найдём его. - голос Ани заметно дрожал. - Мы накажем эту тварь! Мы...
- Нет никаких мы. Я сам. - Глеб не отрываясь смотрела на брата.
- Мы же команда! Он и мне был дорог. Не смей, понял?!
Глеб встал на ноги, могучий и мрачный, будто большой пёс, только что потерявший любимого хозяина. Сжатый до побелевших костяшек кулак выдавал накопившуюся ярость.
- Я наигрался в героев, веришь? - теперь он в упор смотрел на девушку. - Тимур и его команда, мать его. Только это уже не игры, Ань. Моего брата зарезали. Просто казнили. Без следствия, без, сука, разговоров. А мы и дальше будем думать, а кто виноват? Ты знаешь кто! Я знаю кто! Ольга знает кто! Мы должны были решить это ещё три года назад! И он был бы жив! Мы пытаем каких-то тёлок сутками и ни у кого никаких вопросов. А когда доходит до этого томного пи..ра из мэрии, так надо разобраться! У нас нет доказательств?! Мне не нужны доказательства, ясно? Идите на хер со своей тупорылой организацией. Я все сделаю сам.
- И что, будешь убивать всех, кто не нравится, да? Мы знали на что шли! Сева знал. Не смей сводить все к тупой мести. Не смей уходить! Слышишь?!
Глеб, казалось, не слышал. Подошёл к креслу и аккуратно взял на руки безвольное тело брата.
- Лучше до приезда полиции ничего не трогать. - Макс хотел быть полезным, но чувствовал только растерянность. - Должны приехать медики...
- Медики уже не помогут. - отрезал Глеб. - Я сам похороню брата. Он бы сделал для меня то же самое.
Аня больше не спорила. Хмурилась и смотрела в пустоту. Максим посторонился, пропуская аккуратно ступавшего Глеба. Какое-то время были слышны его тяжёлые шаги. Глухо ударилась о стенку входная дверь. Затем все стихло.
Говорить не хотелось. Аня взяла себя в руки и, видимо больше для приличия, обыскала квартиру. Шансы найти что-то стоящее стремились к нулю. Тем не менее она свалила в найденную на кухне авоську старенький системный блок, пару затертых блокнотов и висевший на кухне церковный календарь. Больше, пожалуй, ничего хоть отдалённо похожего на улики в квартире не было.
Они стояли посреди комнаты. Взгляд Макса невольно скользнул по креслу, где на обивке виднелась тёмная, ещё влажная полоса, будто отчеркнувшая жизнь от до и после убийства. Нервно переступил с ноги на ногу. Он знал Аню давно, но эта холодная, жестокая решимость в её глазах была для него чем-то новым и пугала больше, чем до этого волнами исходивший от Глеба гнев.
- Ладно, - наконец выдавил из себя Макс, стараясь казаться спокойным. - Так что все-таки мы скажем полиции?
- Полиции? - Аня усмехнулась коротко и горько. - Полиция тут уже ничем не поможет. Как и мы.
Она резко развернулась и направилась к выходу не оглядываясь. Макс стоял в тишине ещё пару секунд, а потом, чертыхнувшись под нос, поспешил за ней.
В подъезде не встретилось ни души. Только на улице возле машины водитель бежевой Нивы окатил их гневным сигналом клаксона, но встретившись взглядом с Аней благоразумно решил избежать конфликта и объехал по бордюру стоявший посреди дороги Ситроен.
Обратно ехали гораздо спокойней, не превышая скорость. Макс пытался отвлечься, смотрел по сторонам. Почему-то хотелось увидеть чёрную Камри и двух братьев приветливо машущих из салона. Хотя кто они ему? Пришельцы, ворвавшиеся в его жизнь. Абсолютно чужие. Люди, которые спасли от смерти. Ангелы. Услышанное от отца слово сформировало в сознании устойчивый ассоциативный ряд.
- Самое грустное, что ты, Максим, даже не представляешь, насколько печальное событие произошло в этой квартире.- прервала молчание Аня. Первые капли зарождающегося дождя легли на лобовое. - Вспомни любую историю крепкой дружбы и умножь на десять. Тогда ты примерно станешь понимать, чем были друг для друга Глеб и Сева.
Она явно пыталась сдержать слезы. Поэтому речь казалась чересчур плавной. Макс не перебивал.
- Травмы детства, жестокое обращение в семье, смерть родителей, детдом, уличные банды. У ребят историй на сериал для какого-то сраного модного канала. И то, зрители будут считать, что события притянуты за уши для драматизма. Денег не было оплачивать дорогие занятия спортом, поэтому парни занимались сами, соорудив тренажёрный зал из подручных средств. Какой-то человек, не знаю имя, они называли его Тренером взял парней под крыло. Тренировал, обучал. Заменил им отца в какой-то мере. Я не знаю, что происходило в тот период их жизни, они не охотно говорили об этом. Знаю, что была армия, подпольные бои, участие в криминальных группировках. И всегда, всегда они были вместе, Макс. Я не знаю в какой момент они познакомились с Ольгой, как их завербовал Фонд. Но знаю, что более преданной команды просто быть не может. И вот, все пошло прахом...
- Как ты думаешь, что будет делать Глеб?
- О, тут никаких сомнений. Конечно он будет мстить. Мэру, рядовым членам секты, всем до кого сможет добраться. Искать виноватых. Только не так, как это делаем мы. Может показаться, что Фонд действует жёстко... Но кто-то сегодня намерянно или случайно выпустил настоящее чудовище.
- Мэру? А при чем здесь он?
- Давай ты задашь все интересующие вопросы Ольге. Моей начальнице. Мы скоро будем на месте.
Машина въехала город. Аня постоянно отправляла сообщения на телефоне, отвлекаясь от дороги. Сначала это нервировало, но позже Макс перестал обращать внимание на постоянное резкое торможение и борьбу с гравитацией. Во всем вокруг - в обнажённых деревьях, скисшем осеннем небе, расползающихся заплатках асфальта чувствовалось приближение холодов. Эта зима обещала быть лютой.
До центра доехали быстро. Аня припарковалась возле красивого нового здания напротив входа в Центральный Рынок. Макс никогда не обращал на него внимания. Какой-то фонд, мало ли появляется сколько идиотизма всякого. Сейчас же неприметная вывеска "Ты не один!" имела вполне определённое, болезненное значение.
Максим чувствовал напряжение Ани. И что-то ещё, чего не мог объяснить. То, как она смотрела, двигалась, интонации в голосе. Аня, которую он знал, изменилась. Но перемены он ощущал не разумом, а скорее неким животным инстинктом. Именно он вопреки логике просил его бежать отсюда без оглядки.
Приемная фонда светлая, обставлена стильно. Стол секретаря пуст, хотя от красивой чашки кофе с брендовым логотипом шёл лёгкий дымок.
- Пожалуйста подожди здесь. - девушка по-хозяйски поставила авоську с уликами под стол.- Сделай себе кофе, отдохни. Я зайду первая, переговорю с Ольгой, потом позову тебя. Хорошо?
Макс неопределенно пожал плечами. Вопрос конечно был больше риторический. Когда за девушкой закрылась дверь кабинета, попробовал занять себя, рассматривая небогатый антураж помещения, но ничего интересного, кроме толстенного потрепанного тома "Молот ведьм" на столе не привлекло внимания. Текст был скучный, написан языком, который уж никак не способствовал развития интереса современной молодёжи. Но название пришлось ему по душе - чертова ведьма и правда прошлась молотом по его жизни.
Разговор за дверью шёл на повышенных тонах. Макс не мог слышать слов, но общее настроение угадывалось. Было стойкое ощущение, что он совершенно не управляет своей судьбой. Какие-то незнакомые люди и неведомые враги вели его, как телёнка, то на убой, то обратно в хлев. Куда пропала мать? Смогут ли его новые знакомые помочь найти её? Кто эта страшная секта, которая способна без труда брать людей под полный контроль и убивать супер подготовленных бойцов? Его страшный знакомец из сна...
Дверь в кабинет приоткрылась. Аня выглядела так, будто только что закончила бежать марафон - глаза запали, обострились скулы, губы плотно сжаты.
- Заходи, Макс.
Эта комната была уютней. Массивный книжный шкаф, горшки с растениями, в воздухе приторный запах благовоний. За длинным столом для совещаний помимо Ани сидел знакомый по недавним событиям в квартире очкарик - насупленный, мрачный, что-то выводил в большом чёрном блокноте не поднимая головы, будто присутствие Максима в комнате его никоим образом не касалось.
- Добрый день, Максим. С Аней и Ником ты уже знаком. Моё имя Ольга. Присаживайся.
Он правда очень старался не пялиться на директриссу "ангелов". Вежливо поздоровался и поплелся к свободному месту за столом. Но это было непросто, как увидеть в загоне с жирафами одного розового. Этой женщине однозначно было за сорок лет, насколько за он не взялся бы судить. Стройная, гладкая кожа, выразительный, напитанный мудростью лет взгляд. И многочисленные татуировки будто чёрные змейки лезли за пределы одежды, переплетались на пальцах рук, опутывали шею, спускались от аккуратного каре прически к вискам.
- Я знаю, у тебя огромное количество вопросов. - начала Ольга. Макс отметил, что у неё потрясающе мягкий голос, будто из дубляжа какого-то иностранного фильма. - И ты получишь ответы. Постепенно. Я не смогу сказать сейчас, где твоя мама и кто эти люди, превратившие в ад жизнь твою и твоей семьи. Я лишь могу пообещать, что мы сделаем все возможное, чтобы разобраться и наказать виновных. Мы протягиваем руку помощи и надеемся ты её примешь. Конечно я не вправе указывать тебе как поступать и что делать, но ты видел на что способны эти люди. Сейчас нигде не безопасно. Скажу честно, за всю нашу работу ещё не было такого, чтобы в один день выбыла половина оперативных сотрудников.
- Выбыла... - Ник начал говорить, но под взглядом Ольги стушевался и продолжил выводить в блокноте нечто замысловатое.
- Мы в состоянии войны. Здесь есть комнаты. Я призываю всех остаться на ночь тут. Завтра вечером приедет поддержка из Киева. До той поры мы должны изучить то, что у нас уже есть и составить план дальнейших действий. Максим, Аня говорила ты целитель. Возможно, мы можем работать вместе. Нам нужны люди, тебе нужна правда, у нас одна цель. Если решишь уйти, ты волен сделать это в любой момент. Что скажешь?
- Я... Черт, если честно у меня голова идёт кругом. - Максим лихорадочно соображал, перебирая варианты. - Столько вопросов. Но это точно лучше чем оставаться в психушке. В этом я уверен.
- Славно. - на безэмоциональном лице Директриссы мелькнула слабая тень возможной улыбки. - Ник, покажи Максиму комнату. Аня останься, мне нужны подробности по поездке. Собрание через два часа. Макс, добро пожаловать в команду.
- Спасибо...
Комната, которую показал ему молчаливый Ник была небольшой уютной коморкой с кроватью под скошеной крышей. Нужно было обдумать очень многое. Макс устало опустил голову на подушку. Это был напряжённый день, он чувствовал себя уставшим, эмоционально опустошенным. Хотелось поразмыслить, составить свой собственный план, но глаза начали предательски слипаться, погружая воспаленное сознание все глубже в спасительную тьму.
Отредактировано Logan (03.03.2025 12:50:56)