Добрый день! Никогда не писал отзывы на стихи, но попробую. Про смысл писать не буду, на мой взгляд, тут все хорошо. Но есть проблемы с русским языком, которые не дают оценить стих по достоинству.
Ж.А.Н. написал(а):Словно лист, опавший с сакуры.
Слеза падает на землю,
Разбавляя собою кровь, бессмысленной жертвы.
Зачем здесь точка в конце первой строки? Напрашивается запятая.
Зачем запятая в третьей строке?
На мой взгляд небольшой диссонанс вносит "опавший" + "падает".
Ж.А.Н. написал(а):По утру на рассвете,
Я стаю на коленях
В руке катана, в голове поражение.
В первой строке "по утру" должно быть написано слитно.
Во второй строке слово "стаю" на мой взгляд не образовано от слова "таять". Логичнее всего было бы "стою" от слова "стоять". Но если все же имеется ввиду слово "стаю" образованное от "встаю", то тогда "на колени", а не "на коленях". И после коленей я бы поставил запятую.
Ж.А.Н. написал(а):Зачем? Каков мой путь?
Теперь, перед последним вздохом, перед смертью!
Вторая строка совершенно не читается как самостоятельное предложение.
Ж.А.Н. написал(а):Поражён я врагом, в честном поединке,
Смерть достойна бойца.
По первой строке - мне совершенно не нравится слово "поражен", оно тут не к месту. Поражен в правах, неприятно поражен - вот такие напрашиваются ассоциации. Если поединок, то "сражен". И запятая после "врагом" лишняя.
По второй строке - совершенно непонятно, что вы хотите сказать. Что боец умер достойной смертью, в бою? Но строка выражает иное - в ней речь о том, чего достойна смерть.
Ж.А.Н. написал(а):Да только вот, теперь пришло осознание,
Что смерти все равно.
Крестьянин ты, самурай или тот, кому он служит...
В первой строке первая запятая не нужна. во второй строке точка не нужна. Ну и при прочтении фраза звучит грубо (я не знаю как это выразить правильно).
Совсем забыл - в названии тоже не нужна запятая, с ней оно звучит как манифест.
Отредактировано Семён Коробов (12.12.2024 14:18:35)