Ж.А.Н. написал(а): Волошинка написал(а):2000 слов в день? Ого! У меня с трудом получается написать 2000 знаков в день (это слов 300 примерно). По-доброму завидую Вашей работоспособности)
Знали бы Вы насколько потом долго приходиться править, эти каждые 2000 слов) Иногда лучше 200 слов разумно, чем 2000 слов в порыве, но именно в порыве, пишешь от души, а не разумом)
Ж.А.Н., здравствуйте! Можно, пожалуйста, в Вашей теме отвечу. Теперь поняла, о чем Вы говорили. Я писала как-то в порыве – да, получалось довольно много (объем получившегося текста не замеряла, но гораздо больше моих обычных трехсот слов). Но сколько потом править…В итоге от первоначального текста почти ничего не осталось. И времени на правки я потратила даже больше, чем если бы сразу писала по 300 слов в день «разумом».
Я это все к чему. Очень хочется писать быстро и хорошо, но пока не получается=))). Возможно, с опытом скорость увеличится.
Прочитала первую главу «Добровольного рабства». В целом, интересно, есть желание читать дальше. Из-за ошибок в орфографии и пунктуации текст воспринимался тяжеловато, я много «спотыкалась». А у Вас нет возможности править текст в Ворде? Он, как мне кажется, хоть часть ошибок помог бы убрать.
Еще показалось, что многовато сорняков. Например, начало:
Ж.А.Н. написал(а):… Сегодня 11 мая 1685 года. Ночь была неспокойной. После шторма, обрушившегося на нас вчера, мы понесли катастрофические для нашей дальнейшей экспедиции потери. Правый борт одного из наших исследовательских галеонов был пробит, но неимоверными усилиями команды, течь вовремя остановили и заделали.
Я бы предложила убрать выделенные местоимения. Смысл, на мой взгляд, не поменяется, а текст станет выглядеть чище. Плюс заменила бы слово «обрушившегося» (больно оно шипящее) на «разразившегося». Надо убрать запятую перед словом «течь». Во-первых, она там не нужна, во-вторых, из-за нее мне существительное упорно читалось как глагол, и я вообще не сразу поняла смысл предложения=(.
Еще я предложила бы убрать слово «исследовательских» (это уточнение мне тоже показалось лишним), но тут под большим вопросом. Возможно, это уточнение Вам требуется для дальнейшего сюжета.
Получилось так:
"… Сегодня 11 мая 1685 года. Ночь была неспокойной. После шторма, разразившегося вчера, мы понесли катастрофические для дальнейшей экспедиции потери. Правый борт одного из галеонов был пробит, но неимоверными усилиями команды течь вовремя остановили и заделали."
И я бы тоже предложила выделить весь отчет капитана курсивом.
Ж.А.Н. написал(а):Приглушенный крик прервал размышления капитана, который с особой тщательностью заносил в свой судовой журнал отчеты последних дней их следования.
Доносившийся крик, был столь долгожданным, что он, Алессандро де Кордоба капитан галеона «Екатерина», немедленно выбежал на палубу из своей каюты отбросив все остальные дела.
Два повтора рядом крик-крик. Плюс эти два предложения объединены общей мыслью, поэтому я бы предложила соединить их в один абзац.
А почему капитан заносил отчет с «особой» тщательностью?
Мне кажется, не надо уточнять, что капитан выбежал именно из «своей» каюты. Вот если бы из чужой выбегал, - тогда это бы, наверное, имело значение.
«Отбросив все остальные дела» - какие? Он же вроде только журнал заполнял?
Я бы немного перефразировала:
"Размышления капитана, который с тщательностью заносил в судовой журнал отчет последнего дня их следования, прервал приглушенный крик. Он был столь долгожданным, что Алессандро де Кордоба, капитан галеона «Екатерина», тут же отбросил перо и выбежал из каюты на палубу."
Ж.А.Н. написал(а):Доносившийся крик, был столь долгожданным, что он, Алессандро де Кордоба капитан галеона «Екатерина», немедленно выбежал на палубу из своей каюты отбросив все остальные дела.
Было ранее утро, но серое свинцовое небо закрывало небосвод создавая полумрак. Алессандро устремил свой взор вверх. Там среди чаек, на самом верху грот мачты, молодой юнга кричал вниз.
Его радостный крик извещал о столь долгожданной земле.
Два повтора был-было.
Повтор небо-небосвод. Кроме того, разве «небосвод» - это не то же самое, что и небо? Получилось, что небо закрыло небо.
Серое свинцовое – тут, как мне кажется, или одно, или другое. Свинцовый – он же почти черный с явным синим отливом. А не серый.
Молодой юнга – видела, что уже писали про этот момент. Да, мне тоже кажется, что в юнги только мальчишек брали, поэтому уточнение «молодой» показалось излишним.
«Кричал вниз» - как-то не по-русски, если честно. Кричал, опустив голову вниз? Кричал, смотря вниз? Не знаю… Это уточнение вообще здесь нужно?
Повтор кричал-крик.
Повтор вверх-верх.
Как вариант:
"Несмотря на раннее утро, тяжелые свинцовые тучи закрывали небосвод, создавая унылый полумрак. Алессандро устремил свой взор вверх. Там, на самом конце грот-мачты, в окружении вьющихся вокруг чаек виднелся юнга. Его радостный вопль извещал о столь долгожданной земле."
Я добавила «унылый» к слову полумрак, чтобы передать настроение Алессандро. И по поводу чаек – мне было непонятно, что значит «среди» чаек. То есть, чайки сидели рядом с юнгой на мачте? Или летали вокруг него? Или вообще пролетали мимо?
Хотелось описать картинку более точно, поэтому я написала, что они вьются вокруг юнги. Вдруг Вам понравится=).
Ж.А.Н. написал(а):Но вот, на границе, где небо сливается с водой, появилось яркое зеленое пятно, а над ним возвышающаяся гора. Скорее всего потухший вулкан. Остров (?) покрыт зеленью, а значит богат столь необходимыми им ресурсами.
Капитан дал команду первому помощнику:
— Держать курс к пляжу!
Повтор зеленое-зелень
(?) – в предложении «Остров покрыт зеленью» получился скачок в настоящее время из прошедшего. Лучше, на мой взгляд, вернуть в прошедшее – «Остров был покрыт зеленью» или «Остров покрывала зелень». Хотя я бы предложила «Остров был покрыт буйной растительностью» (чтобы избежать повтора зеленое-зелень)
«Им» - скорее всего, лишнее слово.
«К пляжу» - как-то по-туристски звучит. Мне кажется, что моряк крикнул бы что-то вроде «Курс на землю» или «Курс на остров».
Пока только такой небольшой кусочек успела разобрать, надеюсь, что-то да пригодится. В ближайшие дни продолжу.
Отредактировано Волошинка (21.12.2024 14:23:25)