Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Дом с душой (1 глава).


Дом с душой (1 глава).

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Приветствую.
Прочитала 2/3
Дальше пошли интересные размышления дома. Ему как будто не хватает развлечений. Словно всё происходящее в нём самом это некий телевизор. Наверное, было бы ему веселее, если бы он участвовал в Доме-2. Там бы скучно не было=)
Ну про скуку он там говорит. Это он уже вещает как человек, который заперт в доме.

По поводу шутки, сделанной домом с половицей, а потом с вазой. Вообще не представляю, что за человек, который на скрипучую половицу так сильно обращает внимание. Тем более, если он молился он бы вообще её не услышал. Вообще, конечно, у меня бы другая реакция была. Прежде всего, я пошла смотреть. Час, наверное, ещё думала, что произошло. Потом забыла.
Вообще не представляю о какой смене поколений идёт речь. Не понятно вообще, что за период.

Ну если, конечно, опять представить, что это фэнтези - это мир вообще какой-то другой. Всё же это неубедительно. В таком виде это сказка.

«Заправив их жидкостью из ложки, они воткнули иглы себе в руки.»

Мне кажется медленно из Англии мы перенеслись в девяностые России
Честно говоря, сначала всё-таки было от лица дома. А потом от лица человека, который в доме заперт. Потом вообще, к моему удивлению, этот человек ходить начал по дому и говорить, что он не может выйти.
Мне кажется это не совсем правильно. Как будто пропущен момент что герой понял, что он не дом, а всё-таки человек. Этот момент осознания.

Вообще при описании врача, конечно, уже виднеется очередной шаблонный бессмысленный маньяк.

+1

32

Логинова Виктория написал(а):

Приветствую.Прочитала 2/3Дальше пошли интересные размышления дома. Ему как будто не хватает развлечений. Словно всё происходящее в нём самом это некий телевизор. Наверное, было бы ему веселее, если бы он участвовал в Доме-2. Там бы скучно не было=)Ну про скуку он там говорит. Это он уже вещает как человек, который заперт в доме.
По поводу шутки, сделанной домом с половицей, а потом с вазой. Вообще не представляю, что за человек, который на скрипучую половицу так сильно обращает внимание. Тем более, если он молился он бы вообще её не услышал. Вообще, конечно, у меня бы другая реакция была. Прежде всего, я пошла смотреть. Час, наверное, ещё думала, что произошло. Потом забыла.Вообще не представляю о какой смене поколений идёт речь. Не понятно вообще, что за период.
            Ну если, конечно, опять представить, что это фэнтези - это мир вообще какой-то другой. Всё же это неубедительно. В таком виде это сказка.
            «Заправив их жидкостью из ложки, они воткнули иглы себе в руки.»
            Мне кажется медленно из Англии мы перенеслись в девяностые РоссииЧестно говоря, сначала всё-таки было от лица дома. А потом от лица человека, который в доме заперт. Потом вообще, к моему удивлению, этот человек ходить начал по дому и говорить, что он не может выйти.Мне кажется это не совсем правильно. Как будто пропущен момент что герой понял, что он не дом, а всё-таки человек. Этот момент осознания.
            Вообще при описании врача, конечно, уже виднеется очередной шаблонный бессмысленный маньяк.

Ну, тут как раз и показано человечность. Если мы долго сидим на одном месте без дела, нас начинает распирать, даже если все вроде хорошо и стабильно.
Про священника: он так испугался, от части потому что священника, не молодой, да и не только же половицей его начали пугать) Тем более, что священник был уверен, что он один дома. Да, тут надо бы было расписать, что это время (я себе представлял как 50-60 е года 20 века, то есть люди были еще не настолько привыкшие к скримерам и все такому)) Но, очень уж не хотелось вгонять в точные временные рамки. Хотелось писать абстрактно, и чтобы читатель сам, из текста ощущал примерно какой сейчас период истории. С другой стороны, и это не играет особой роли. Не важно в каком времени это происходит, это история вымысел, фантазия, и если ставить четкие грани, вгонять в рамки, то это уже больше не абстракция, а обычный ужастик будет. То есть, я не хотел, чтобы это все было конкретным жанром, скорее просто притча или типа того.
Про иглы, ну это болезнь была везде и всегда (вспомни Холмса (то есть Конан Дойля)  и его опиум в начале в конце 19 начало 20 века)
На счет перехода повествования от лица дома к некому человек (по правде некой сущности), тут все писали. Но и я уже отвечал, что изначально история должна была вестись от лица дома. Но в процессе, я понял что мне не хватит опыта и дальше вести такое повествование, что я не смогу закончить рассказ, по этому повернул сюжет в мистику (все раскроется дальше, в конце), хоть это и привело к сильной банальности.
На счет маньяка, то же все писали, что он шаблонный. Но с другой стороны, а почему бы маньяку не быть шаблонным, я видь и хотел показать маньяка). Это же не детектив, с лихим закрученным сюжетом, где маньяк должен чем-то выделяться среди других ему подобных. Маньяк тут, для того, чтобы показать, как мир, в глазах хозяина дома (настоящего хозяина), скатился в ад. Как все хорошо было в начале и как стало ужасно теперь. Я уже писал об настроение, которое я пытался вызвать у читателя, так вот тут, я как бы хотел довести до крайности, до ужаса от происходящего. Вызвать чувства безысходности.

+1

33

Прочитана 3-я треть.
Герой боится и запирается на чердаке. Как бы понятно, о чём он там говорит. О том что хочет остаться один. Герою страшно, словно это с ним хотят что-то нехорошее сделать, а не с людьми в подвале... Без привязки к какой-то истории самого героя его переживания и мучительный страх как минимум кажутся пресными. Потому что, ну, как можно сочувствовать человеку, которого, во-первых, не знаешь. А во-вторых, я не понимаю, почему он не может как-то переменить своё положение. Не ясно, что персонаж умеет делать, а что не умеет. Он только ходит по дому и вроде как обладает возможностью двигать предметы. Но он, тем не менее, ничего не делает, запираясь на чердаке. Получается, что он просто трус.
Тоже нет предпосылок, отчего он вдруг всё-таки решил спуститься к людям вниз. Очень легко сказать, что надоело сидеть на чердаке. Это абстракция.
Странным выглядит, что призрак женщины объясняет ему, что он мёртвый. Вот как мне как показалось, что он должен это знать сам. Хотя неочевидно, конечно, из текста… Она-то как-то это поняла сама, что мертва.
Я немного не улавливаю логики, почему герой должен быть отпущен, если кого-то закопали в подвале. Типа прописал Господь Бог в этот дом, таким образом? А героя выписал одновременно. Мол иди куда хочешь. Конечно, не должны сами призраки говорить, что он свободен. Откуда они знают.

«Более современные высотные строения из бетона и те начались осыпаться. А этот архитектурный шедевр, созданный когда-то очень давно, уже теперь не кому неизвестным гениальным архитектором, было уничтожено в одно мгновение.»
Это же герой - архитектор, он должен говорить это «мною созданный дом».
Вообще так и осталось загадкой, что в доме такого архитектурного.

Про ядерный гриб однозначно надо убирать. Это какой-то гротеск в конце происходит... урагана мне кажется достаточно.

Я вижу, что можно было бы сделать в какой-то момент действия, что герой понимает, что он не дом, а человек. Герой начинает осознавать себя. И как-то сделать зацепку на его гордости. Я вначале уже говорила, что дом пребывал в каких-то фантазиях. Потом пришло разочарование.

Вывод:
Я вижу в этом рассказе сильный потенциал, но если добавить детали. Наверное, убрать маньяка или что-то ввести вместо него.. просто не хочется видеть насилие даже посредственное.
Рассказ — вот как потенциальный понравился. На данный момент имеется обобщённый сюжет. Никакой конкретики. Есть одновременно мистический подтекст. Но вот лично я могу увидеть гротескный смысл. Он создаётся именно из того, что дом превратился в человека. И в конце его вообще снёс ураган. Для меня это аналог сознания. То есть нежелание человека жить. Грубо говоря, дом — это проблемы, которые уносит ураган. Или, наоборот, житейская буря ещё больше их усугубляет.
Ядерный гриб - это вообще абсурд.

0

34

Ядерный гриб это: с одной стороны, просто усталость от рассказа (слишком много времени я на него потратил). С другой стороны, это самая высшая эквивалентность человеческого зла, с которой столкнулся этот Дом и мир вокруг него. Изначально рассказ заканчивался исчезновением (освобождением от привези к дому) призрака. Он просто уходил в свет и все... Но, это был слабый конец, банальный, а работать еще над этим рассказам, у меня просто не было больше не сил не времени. По этому все сгорело в ярком пламене ядерного гриба)
А мы живы и двигаемся дальше)

В любом случае огромное Спасибо, что удили столько времени, на столь не серьёзному (не профессионально написанному) чтиву) Ваши идеи, советы, мысли, я обязательно намотаю на ус, да и на бороду, на всякий случай)

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Дом с душой (1 глава).