Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Дом с душой (1 глава).


Дом с душой (1 глава).

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Название: Дом с душой.
Жанр: Мистика, философия.
Ограничение по возрасту: 16+
Стадия: (закончено) Буду выкладывать по главам.
Дом с душой.

Люди! Вы самые странные живые организмы из всех, кого я пытался познать и понять за свое существование. Я долго жил и многое повидал, но душу человеческую, мотивы человеческие я так и не смог понять. Снова и снова я задавался вопросами: что вами движет? Почему, Вам, существам, которым присуще сострадание, так же присуще совершать дурные, ужасные, а иногда совсем не человеческие и не логические поступки? Как бы я хотел с вами поговорить! Как бы хотел задать самые простые вопросы и искренне постараться Вас понять, а может и вразумить.
Я расскажу все с самого начала, да бы Вы, смогли, может быть понять меня. Понять: почему я сделал такие выводы и откуда у меня такое недопонимания Вас.
Свое детство и как появился на свет – я не помню. Так же я не могу ответить на вопрос, кто был моим родителем. Возможно, гений какой, а может и безумец, так как я, за всю свою длинную жизнь, больше не встречал подобных мне.
Я был словно прикован к одному и тому же месту всю свою сознательную жизнь. К одной и той же улице, за прекрасной зеленой лужайкой перед домом видневшийся через окна. Судьба, выпавшая на мои плечи, не дала мне возможности попутешествовать. По этой причине, я всему учился, наблюдая за Вами. Тем страннее и еще более непонятнее мне Ваши поступки, которые, не смотря на мой опыт, полученный опять же от Вас, не как не совпадают с моим мировоззрением и моральными принципами.
А началось все, когда я почувствовал всем своим нутром прохладный ветерок, влетевший в открытую дверь…

1. Любовь.

Каждое утро смотря на лужайку я созерцал людей, куда-то спешащих по своим делам, а в выходные дни неторопливо гуляющих с важным видом. Мужчины в дорогих элегантных костюмах, дамочки с собачками на повадках, дети беззаботно веселящиеся.
Часто я видел взоры прохожих, обращенные в мою сторону, а точнее на дом, из которого мне суждено было лицезреть этот мир. Люди смотрели на него и поражались изысканной и утончённой красоте архитектурного творения давно позабытого автора.
Согрешу, если не признаюсь, что мне льстили их взгляды, так как я считал себя частью этого здания, его душой, хозяином.
Я часто слышал от них одни и те же повторяющиеся слова восхищения:
— Какое великолепие!
— Какая красота!
— Величественно и утонченно творение это, созданное неизвестным гением!
Но больше всего меня волновали вопросы: – Почему это красота не кому не нужна? Коль люди так восхищаются, коль им так нравиться то, что они видят, почему же мне так порой грустно и одиноко в этом доме? Особенно в дождливые вечера, когда потоки воды, падающей с небес, омывает крышу этого прекрасного архитектурного шедевра. Особенно в зимнюю прохладу, когда в неотапливаемых человеком комнатах, холодно и промозгло. Почему столь сильное восхищение в людях, не вызывает в них желание: обогреть этот дом, сохранить, украсить и конечно полюбить словно дитя свое?
Но люди, гуляя мимо, только снова и снова охали и ахали от восторга.

И все же, однажды, мои желания были услышаны:
На улице стояло прекрасное утро, солнышко светило в окна. Ранние теплые лучи приятно согревали. Это было самое обычное утро. Утро которых было сотни, с того момента как я себя помню.
Но в это утро произошло то, что еще не происходило со мной.
Как я уже рассказывал выше: дверь дома вдруг распахнулась. Свежий, еще немного прохладный воздух марта, пробежался по коридору сметая пыль со старых полок и шкафов поднимая ее клубами в верх. Этот ветерок был свежим глотком воздуха. Он был сладок, он нес в себе, что–то новое, неизвестное, но и одновременно интригующие.
Когда входная дверь захлопнулась, послышались голоса. К человеческой речи я давно привык, но это было что-то новое. Голос, как будто звучал внутри меня. Он заполнял пустые пространства комнат, коридоров. Его было слышно и в подвале, и на чердаке. А затем, раздался еще один голос, но чуть ниже тембром. Он был сильным и вдохновляющим. А за ним еще один голос, звонкий, яркий, счастливый. Он что-то кричал, он был чем-то взволнован, но я не понимал ни слова. Что-то застучало по коридору быстро быстро и по ступенькам устремилось вверх на второй этаж. И тут я услышал тот самый звонкий голос, но уже более четко, так что сумел разобрать услышанное:
— Папа! Мама! Поднимайтесь скорее сюда! Этот дом потрясающий! – Звонка звал детский голос кого-то из прихожей.
То был первый день моей новой жизни. Как и жизни тех, кто поселился в моем доме.

По началу, робко, нерешительно я прислушивался к новым жильцам потихоньку привыкая. Слушал их голоса, изучал их манеры. Например, мужчина, мне поначалу совсем не понравился: на второй же день, он принялся, что-то переделывать в доме. Выкидывал старые вещи, к которым я так привык, вбивал гвозди в стены вещая, на мой взгляд, совершенно безвкусные картины.
Женщина, я так понял его жена, часто называла мужчину - плотником. Она же напротив была очень мила. Мыла полы, сметала пыль со старинных полок и всегда в своих делах, была очень аккуратна. В ее действиях я чувствовал уважение к дому, я бы даже сказал любовь. А новые занавески на окнах, которая она повесила в место тех к которым я привык, мне очень даже понравились.
Но самым необычным жителем дома стала маленькая девочка. Поначалу она меня пугала. Ее ужасные рисунки – каракули на стенах, шум, смех писклявым голосом, меня, привыкшему к тишине и размеренности, выводил из себя. Но, она дарила неизмеримое счастья своим родителям и со временем я привык к ней. И даже более того, мы смогли подружится.
И вот так мы и зажили все вместе.
По моему мнению: дом вообще не должен пустовать, иначе для чего его строили? И даже такой красивый и аристократичный дом, должен быть наполнен жизнью, иначе он быстро состариться.
Я, обновленный, как будто даже помолодевший, принял новую семью с теплом и любовью. Теперь, я смотрел на соседние дома «с высока», что раньше себе не позволял, так как в отличие от них был одинок. Теперь же я гордо заявлял: – Вот смотрите, в моем доме живут прекрасные люди. Смотрите какие они хорошие. Они моют, ремонтируют, убирают лужайку от снега зимой и аккуратно постригают летом. – Теперь я, признаюсь к своему стыду, не брезговал лишений раз согрешить и похвастаться: – Какие у меня прекрасные жильцы. Не то, что по соседству в доме справа, – вечно ругаются по ночам. И не то, что соседи в доме слева, – которые пьют по утрам. – Я был горд и в первую очередь за себя.
Как я узнал потом, гордыня это один из грехов человеческих. И за грехи свои приходиться расплачиваться…

Шли года. Семейная пара потихоньку старела. Их дочка, которая иногда хоть меня и раздражала своим нахальством и ужасными каракулями на стенах, но все же полюбившаяся мне, выросла и перестала меня замечать, словно вовсе забыв об моем существование. А вскоре и покинула дом родителей. Мне было грустно с ней расставаться, не смотря ни что она стала частью меня.
Я тосковал по ней.
Правда время от времени, она еще навещала родителей, но с каждым годом все реже.
И вот однажды, в один самый обычный день, в дом приехало много народу. Нет, раньше гости тоже навещали стариков, но в этот день их было очень много. Много незнакомых мне лиц в странной темной одежде. А стариков напротив, видно не было.
То был день, когда своих жильцов я видел в последний раз:
Утром они позавтракали и отправились в магазин, как поступали всегда по выходным. Но в этот раз, они так и не вернулись назад, а вместо этого, через несколько дней приехала их дочь и эти неизвестные люди. Они все были чем-то сильно опечалены. Их разговоры были тихими и приглушенными.
После этого, несколько дней дом пустовал и более не кто не приходил.
Как вдруг, спустя месяц, вернулась в дом дочь стариков. Вместе с какими-то людьми она начала упаковывать и выносить все вещи из дома, от мебели до картин со стен. А когда наконец все ушли, унеся с собой все что можно было унести, свет в доме погас и больше не зажигался.
Наступила полная тишина.
Я долго ждал, но некто больше не приезжал. Мне казалось, что мир замер. Что жизнь, там за окном, остановилась. Я боялся выглянуть из тьмы, в которой молча сидел и гадал: – Меня снова оставили одного, но почему? Что я сделал не так? Мы же жили так хорошо и счастлива столько лет, и даже их противную дочку, я не когда не обижал, а наоборот, в самые холодные дни пытался обогреть. А в жуткие дождливые ночи, укрывал ее от грозы, пытаясь утешить.
Я снова и снова задавался вопросом. – Почему же меня бросили одного?
Долго я маялся в догадках. Поначалу сомневаясь в себе, а потом начав винить во всем их – жильцов. Тогда, в первые, я обиделся на людей сделав для себя вывод, – что я заслуживаю большего.
И теперь мой вопрос звучал иначе: – Как смели они так поступить со мной?
Но дом продолжал пустовать, а я, помучившись сполна, снова выглянул на улицу. И вновь я был обласкан восхищенными взглядами прохожих.

+1

2

Ж.А.Н. написал(а):

Я расскажу все с самого начала, да бы Вы, смогли, может быть понять меня. Понять: почему я сделал такие выводы и откуда у меня такое недопонимания Вас.

"Я расскажу всё с самоого начала, дабы вы смогли, быть может, понять меня. Понять, почему я всех вас уничтожу"?
Во-первых, "Вы/Вас" даже к ображеню к единственному человеку масло масляное, ведь сама форма обращения уже выражает вежливость, а тут ещё и с большой буквы. А тут явно множественное - обращение ко многим людям. А во-вторых, начало о том, что кто-то кого-то не понял и сейчас будет это разъяснять не очень-то завлекает. Потому советую придумать какую-то штуку, из-за которой читателю стало бы действительно интересно выяснить недопонимание.

Ж.А.Н. написал(а):

Каждое утро смотря на лужайку я созерцал людей, куда-то спешащих по своим делам, а в выходные дни неторопливо гуляющих с важным видом. Мужчины в дорогих элегантных костюмах, дамочки с собачками на повадках, дети беззаботно веселящиеся.

А что все эти люди делали у него на лужайке?)
Советую ещё пользоваться словарём слов, чтобы писать их верно. Например, "поводок" и "повадки" - разные слова. "Дабы" и "да бы" тоже.

Ж.А.Н. написал(а):

Люди смотрели на него и поражались изысканной и утончённой красоте архитектурного творения давно позабытого автора.

"Люди смотрели на него и поражались изысканной и утончённой красоте творения давно забытого архитектора"?

Ж.А.Н. написал(а):

Но больше всего меня волновали вопросы: – Почему это красота не кому не нужна? Коль люди так восхищаются, коль им так нравиться то, что они видят, почему же мне так порой грустно и одиноко в этом доме?

Почему он рассуждает в ключе ненужности? Как люди должны были это показать? Ворваться в чужой дом?)
"Не кому" - "никому".

Ж.А.Н. написал(а):

поднимая ее клубами в верх

В данном случае "вверх", ведь это направление, а не место.

Ж.А.Н. написал(а):

Голос, как будто звучал внутри меня.

Был такой мультфильм - Дом мостр))

Ж.А.Н. написал(а):

По началу, робко, нерешительно я

"Поначалу", слитно. Ведь отвечает на вопрос "как/когда?", а не "по чему?".

Ж.А.Н. написал(а):

быстро состариться

"Состарится". Я бы не обращал внимания на грамматику, но в текстах автора это слабая сторона, которую стоит подтянуть.

Ж.А.Н. написал(а):

«с высока»

Как? Свысока. Откуда? С высока.

Ж.А.Н. написал(а):

забыв об моем

"...забыв о моём..." - употребление о/об зависит от следующего слова. Если оно начинается с гласной, тогда стоит поставить промежуточную согласную "б": об озере, об алгебре, но о закуске, о мире, о соседях. Изучайте случаи употребления и постепенно выучите как и что лучше написать.

Ж.А.Н. написал(а):

А вскоре и покинула дом родителей.

Можно ведь ещё добавить удивление, мол, стрыми были родители, но первой покинул меня молодой ребёнок. Он бы мог бы жить в доме ещё очень и очень долго, так зачем ушла? В этих моментах ведь как раз и непонимание разных точек зрения: человеческой и духа дома.

Ж.А.Н. написал(а):

но некто больше не приезжал

Некто - неизвестная персона. Пример: "Некто ворвался в дом, ограбил его и скрылся"
Никто - указание на непричастность кого-либо к чему-либо. Пример: "Никто не врывался в дом, все вещи на месте".

В целом. Решить вопрос с грамматикой, тся/ться, не/ни и прочее. И пунктуацией тоже, хотя она и не так режет глаз.
Сам сюжет. Если не смотрели, посмотрите мультфильм "Вверх". Там большое внимание уделяется дому. И казалось бы, подача простая и буквальная, но даже в самом начале, когда зритель мало что знает о героях, это пробирает. Потому, что сама история жизни подана достоверно, расставлены нужные акценты. Именно этого не хватает мне здесь. Простого, буквального изложения. Это ведь дом, и стоит "смотреть" на мир его глазами-окнами. Какая дому разница какие там костюмы у людей и как их оценивать? Кмк, это лишнее все. А не лишнее слова о том какой он красивый и новый (ведь в памяти нет предыдущих владельцев). И добавить бы, мол, несмотря на свои слова, люди уходили в дома напротив и по соседсту. Ведь если они хвалили его, то почему уходили к другим? Это было бы нелогично с точки зрения дома. И по поводу поведение людей внутри домов, как он это мог знать? Он же не видит другие дома насквозь. То есть, надо чётче обозначить что и как способен воспринять этот дух, сделать его менее гуманным в плане рассуждений. В мелочах. Например, вместо того, чтобы прямо писать о старении можно ведь написать о том как люди стали раньше ложиться спать, медленнее двигаться и вообще реже бегать за дочкой в играх. В деталях, которые понятны дому и которые люди смогут узнать в подаче под другим углом. В намом начале же было заявлены трудности в понимании, вот пускай дом и осмысливает почему это они ведут себя иначе с течением времени. Почему дочка теперь способна сама достать тарелку на кухне, хотя раньше использовала помощь старшей женщины или помощь стула. Почему она, наконец, сняла огромное количество плакатов со стен своей комнаты. Раньше дом бесился из-за такого, ведь стены его красивые, старшие женщина и мужчина хвалили их, украшали новыми бумажными лентами, но теперь ему было грустно, что девочка убирает эти разноцветные фантики. Почему старшие мужчина и женщина раньше спали на втором этаже, а сейчас выбрали себе место на ночь на первом, и на второй поднимаются уже значительно реже. Почему, почему, почему... Он ведь старается понять их, верно? И ему всё равно это не удаётся, теперь его единственная надежда - чтобы поняли его самого.

+1

3

Привет Ж.А.Н.! Спасибо за твой труд.

Фидбэк по содержанию:

Во вступлении мне не хватило интригующего обещания. Рассказчик сетует на человеческую природу, это вызывает ассоциации с кухонной философией школы граненого стакана. Хотелось бы услышать, почему мне стоит продолжить чтение, какой-то крючок обещающий что-то интересное.

Мне не хватило описаний раскрывающих эпоху и место действия. Тоже касается и дома. Упомянута восхитительная архитектура, но не размер и положение в городе.

Сущность героя непонятна, мне это помешало понять как он воспринимал события. Если герой это и есть дом, то почему он не олицетворяет себя с ним, а говорит о доме как о отдельном объекте. Как он взаимодействовал с семьей и было ли вообще это взаимодействие. Есть упоминание, что герой сдружился с девочкой, но непонятно в чем это выражалось и как девочка реагировала на героя.

Течение времени показалось "рваным". Пролетают годы, затем в центр внимания попадает несколько дней, неделя, а затем "долго ждал". Не понятно "долго" по сравни с чем, с годами или неделями?

Желаю тебе грандиозных свершений! =)

+1

4

Спасибо, да с грамматикой у меня беда) Но, век живи, век оттачивай мастерство) На счет мультика "Вверх" - давно хотел глянуть, но все не как) Теперь уж точно гляну) На счет Г.г. - я хотел, что бы главным рассказчиком был дом, но в процессе написания - у меня просто не получилось, не хватило опыта, получалось совсем чушь, по этому: с одной стороны, получилось задуманное и читая Вы думаете, что г.г. - это дом (честно, я так и хотел, что бы именно такое представление получилось у читателя, как бы немного запутать), но по факту, в следующих главах, становиться все понятно, и ... более банально).

Отредактировано Ж.А.Н. (24.09.2024 14:15:28)

0

5

Выкладываю сразу 2 главы, так как они маленькие) Но, впереди будут еще 2)

2. Ужас.

Прошло несколько ужасных лет одиночества. Но у меня не было времени грустить об покинувших меня жильцах.
Все вокруг было в каком-то хаосе. Мне не сняться сны, но мне казались те дни каким-то нереальным кошмаром.
А началось все с того, что где-то дальше по улице, куда мне невидно, зазвучала противная музыка. Точнее один пронзительный звук постоянно повторяющийся. Позже я его слышал постоянно. А от людей, бегущих по улицам и кричащих в панике, я узнал, что звук этот называется «воздушная тревога». И каждый раз после этого звука, на улице творилось такое, что и описывать страшно.
Огромные железные птицы заполоняли все небо. И их было так много, что зачастую не было видно солнца. А и из их чрева, выпадали какие-то непонятные мне, огромные шишки. Эти шишки стремительно неслись вниз со свистом, а достигнув земли, врезались в нее. И уже через мгновение происходила ужасающая огненная вспышка с оглушительным грохотом.
Раненые люди, паника, кровь, страх повсюду. И везде огонь от пожаров, вызывающий еще больше помешательства и отчаяния.
Это было ужасно, это было очень страшно.
В один день, после очередной сирены, в крышу дома через улицу попала эта железная штука. Она пробила черепицу и провалилась в низ. Я уже знал, что произойдет дальше: яркая вспышка внутри дома напротив, которую я на мгновение увидел в окнах, озарила все вокруг. И уже в следующую секунду тысяча летящих в меня обломков разорванного на куски дома.
Когда все закончилось и пыль от взрыва осела, я снова посмотрел на дом через улицу. Кирпичи, доски, стекла, какая-то изуродованная мебель, все было разбросанно по лужайке передо мной. А в место дома напротив, теперь была огромная воронка. В том момент я ясно осознал, что со мной может произойти то же самое. Но как я уже рассказывал выше, я не мог сдвинуться с места. Я понимал, что в любую секунду таким же ужасным образом закончиться и моя жизнь. Мне хотелось бежать, но я не мог, я хотел кричать, но не мог. Мне оставалось только одно: покорно и смиренно созерцать творение дел человеческих…

И вот такой кошмар творился несколько лет подряд. Несколько лет ежедневного и еже ночного ужаса. Наверное, за все это время, у меня не было и минуты подумать о чем-то другом кроме как о смерти, ужасе, который опустился на эти улицы. Знакомые мне дома, дворы, улочки, все то, что меня столько лет окружало, теперь было раскурочено, разрушено и что еще более ужасно, – разграблено самими же людьми.
Теперь мой дом стоял одиноко на пустынной улице, словно возвышающийся памятник над могилами кладбища.
Но в один прекрасный день снова наступила тишина.
Я не сразу поверил в то, что все закончилось. Я думал, что это временно, что просто передышка перед очередной бурей ужаса. Но нет, на опустевшие улицы вернулись люди, обычные люди, а не те, кто нес боль и страдание.
Они начали убирать дороги и ремонтировать, то, что можно было еще отремонтировать. А там, где стоял дом напротив, все сравняли с землей и построили новый дом.
Как по мне так совершенно заурядный на вид.
Об одном прошу вас люди: уж не знаю, что вы там творили, что за грохот был столь ужасный и что за шишки падали с небес, но прошу, больше не повторяйте это! Я не знаю, зачем Вам это было нужно, но это было столь ужасно, что не должно повториться.

3. Скука.

Вскоре после этих событий в входную дверь снова кто-то вошел. Это была элегантно одетая женщина в дорогом костюме. Вела она себя нагловато, словно пришла к себе домой, а не в гости ко мне. Даже не вытерла свои туфли о коврик, а сразу направилась в комнаты.
Ее сопровождал мужчина. И не знаю почему, но он мне сразу показался странным. То ли его одежда, то ли походка, выдавали в нем человека не обычного, не такого какими были мои предыдущие жильцы. Но я не стал делать скоропостижных выводов и просто тихо наблюдал за тем, что будет дальше.
Они ходили по дому из комнаты в комнату и все тщательно осматривали. Спустя какое-то время, мужчина утвердительно кивнул женщине, и они спешно покинули дом.
А уже на следующее утро на лужайке перед домом остановился грузовик, из которого начали выгружать коробки.
В коробках оказалась бытовая разная утварь и мебель. Всего вещей было немного, да и выгляди они необычно, старомодно и… аскетично что ли. Словно их сделали не с любовью, не для наслаждения красотой и роскошью, а только для практичного применения.
Когда все занесли в дом и расставили на свои места, комнаты преобразились. Но уютнее как-то совсем не стало от этого.
Дом теперь вызвал лишь грусть и уныние.
Вскоре в дом вошел и сам мужчина, как я понял новый мой жилец. Он первым делом, подошел к камину и повесил на гвоздик странную, даже жуткую, как по мне вещь. Она представляла собой перекрещивание двух небольших палочек, словно перекресток дорог. Но самое необычное в ней было, это маленькая фигурка человека, как бы прикованная к этому перекрестку. Фигурка тоже была жутковатой. Человек на ней, как будто умер или умирал в страданиях. На голове у фигурки, была повязка из чего-то колючего, а исхудавшее тело, было проколото и из раны текла жидкость словно кровь.
Кровь, конечно, была не настоящей, нарисованной, но скажу честно, этот не понятный предмет над камином, вызвал во мне неподдельный страх. – «Что это?» – Задавался я вопросом. – «Как может это сравниться с прекрасными картинами, как можно этим любоваться?»
Но в этот момент мужчина сделал шаг назад и начал непонятные мне действия руками. В последствии этой действие он повторял очень часто. Столь часто, что я перестал обращать какое-либо внимание на данное странное поведение моего нового жильца.
У людей много своих странностей и причуд непонятных мне, – подумаешь, одним больше.
И все же я долго наблюдал и присматривался к своему новому жильцу, в четных попытках, хоть что то, найти в нем необычного. Часто мой новый жилец, сидел в полной тишине, в странной позе на коленях и что-то шептал. При этом я сделал вывод, что он был не глуп, так как всегда при нем была небольшая черная книжечка, в которую он заглядывал раз за разом при любой возможности. Но он был настолько замкнутым, настолько однообразным из-за дня в день, что я уж подумал, – умереть мне со скуки.
Иногда к нему загадывали люди и часто, что для меня опять же было пугающим, многие из них приходили почему-то в слезах. Иногда он уходил с ними, а иногда предлагал им войти и присев в гостиной они долго о чем-то тихо общались. О чем я не мог понять, но их разговор сопровождался сильными переживаниями. Хоть мой новый жилец был крайней скучной и заурядной личностью, я все же проникся к нему, хоть и небольшим, но все же расположением. Я сделал выводы из своих наблюдений, что каким-то образом, он помогает людям и что он это делает от чистого сердца. Так как гости, приходившие к нему, всегда его благодарили особенно искренне. А его голос, тихий, всегда спокойный, настраивал меня на умиротворение и размышления.
Если человек способен дарить утешение другим, то он заслуживает уважения! Все люди должны заботиться и помогать друг другу. Таково мое понимание о человечестве.
Но так было по началу.

После года проживания с ним, он до сумасшествия утомил меня своим скудным и скучным образом жизни. Мне становилась невыносимо от однообразия его жизни и моего существования с ним. От скуки, я хотел уже бежать, как от ужаса тех взрывающихся железных штуковин, что падали с неба.
Я не мог так больше! Меня просто разрывало изнутри хоть что не будь сотворить, хоть как-то нарушить ежедневный порядок вещей.
И вот в один прекрасный день, когда этот странный мужчина в очередной раз стоял на коленях в гостиной, нудна бормоча что-то себе под нос, я решил подшутить над ним.
Поймите меня пожалуйста правильно, мне невыносимо тошно было от тишины и постоянного полумрака в доме. Мне хотелось слышать голоса, смех, веселья. Мне хотелось настоящего праздника жизни, а не этого мрачного сосуществования.
Так вот, когда он стоял на коленях, я решил скрипнуть старой половицей в коридоре за его спиной. Результат был моментальный и он превзошел все мои скудные ожидания. Я надеялся, что жилец оценит мою шутку, но вместо этого он медленно обернулся и на его лице был такой ужас, что я до сих пор не могу удержаться от смеха.
И столь сильное веселье вызвало у меня это простое действие, что с этого момента я понял, больше скуки в этом доме не будет.
Мужчина, не вставая с колен, повернул голову и посмотрел себе за спину. Сделал странные манипуляции руками и снова повернувшись в сторону странной фигурке над камином при этом продолжая бормотать себе под нос. Я выждал паузу пока он успокоиться и в самый неожиданный момент скинул со стола на кухне старинную вазу.
Мне это ваза очень нравилась, она в этом доме была сколько я себя помню, но ради такого удовольствия я готов был пойти на жертву.
В этот раз результат был куда сильнее. От звука разбивающейся вазы, мой жилец подскочил как ужаленный. Его глаза округлились, тело сковал страх, а губы продолжали что-то беззвучно шептать. Я же разразился смехом, да видимо столь громким, что даже жилец каким-то образом услышал меня. С головы до пяток его тело покрылось мурашками, лицо стало бледным и он, заикаясь начал сыпать ругательства и проклятья в разные стороны. Да столь грязные ругательства, каких мне за всю жизнь не приходилось слышать.
Но меня это только еще больше подзадоривало. Не судите меня строго, я так давно не веселился, что посчитал справедливым устроить себе, да и этому хоть и невинному, но очень уж пресному человеку, немного веселья.
Кому от этого может быть плохо?
Тут мужчина схватил со стены перекрестье со странной фигуркой и начал крутиться на месте выставив ее перед собой. Его голос дрожал, и я не мог разобрать, что он мне говорит, но мне показалось, что этой странной фигуркой, он хочет напугать меня в ответ. Для меня это перекрестье было жутковатым, конечно, но я так веселился, что и это его действие вызвало во мне лишь безудержный смех. Я вошел в азарт и ужен не мог остановиться. Я хлопал дверьми, ставнями окон, дергал ручку унитаза и скидывал разные вещи на пол. Мужчина же, на каждое мое действие, реагировал все большими припадками ужаса и криками проклятий.
Наверное, я все же перестарался…
Мужчина, не выдержал моей игры с ним и в конце концов потерял сознание.

А на утро, придя в себя он спешно покинул мою обитель. Сказать, что я был расстроен, не чего не сказать. Я был крайне возмущен и шокирован. Я только нашел в этом скучном жильце хоть какой-то развлечение. Нашел, что и с ним можно весело проводить время. А он, неблагодарный, бросил все свои вещи и уехал, оставив меня одного…
Так комнаты моего дома снова оказалась опустевшими…

0

6

Фидбэк по стилю:
Словарный запас героя не сопряжён с его опытом. Он легко и уверенно использует термины мира людей. Это допустимо, вероятно, он — всеведущий рассказчик. Но в таком случае странным является момент, где герой называет самолёты железными птицами, а бомбы — шишками.
Мне бы хотелось лучше понимать экспертизу героя в человеческой культуре и языке. Идеально, если бы присутствовал процесс расширения словарного запаса по мере столкновений с разными жильцами.

Фидбэк по содержанию:
Уже три главы, а конфликт не сформирован или же я его просто не увидел. Я просто читаю летопись событий. Что-то происходит, но без связей и действий. Очень рекомендую прокинуть чётко сформированный конфликт в ранние главы.

0

7

LeafDancer написал(а):

Фидбэк по стилю:Словарный запас героя не сопряжён с его опытом. Он легко и уверенно использует термины мира людей. Это допустимо, вероятно, он — всеведущий рассказчик. Но в таком случае странным является момент, где герой называет самолёты железными птицами, а бомбы — шишками.Мне бы хотелось лучше понимать экспертизу героя в человеческой культуре и языке. Идеально, если бы присутствовал процесс расширения словарного запаса по мере столкновений с разными жильцами.
Фидбэк по содержанию:Уже три главы, а конфликт не сформирован или же я его просто не увидел. Я просто читаю летопись событий. Что-то происходит, но без связей и действий. Очень рекомендую прокинуть чётко сформированный конфликт в ранние главы.

Спасибо за комментарий) Словарным запасом г.г., хотел показать, что он учиться у людей, так видит, слышит и более того, ему интересно у них учится, словно ребенок. Но, тут Вы точно подметили, нужен показать сам процесс, как он изучает, дабы было понятно его невежество в некоторых вопросах) На счет завязки сюжета - она впереди, как и развязка) Да, согласен слишком я затянул в первых главах, но это ( как мне кажется), подготовило читателя к тому, что будет дальше, сформировало настроение.

Отредактировано Ж.А.Н. (24.09.2024 14:17:30)

0

8

4. Время перемен.

Много лет никто больше не силился в доме, не считая всякой противной мелкой живности. Я снова был в полном одиночестве и на едине с самим собой. Время шло дальше, а я, находясь в своих философских размышлениях наблюдал за всем со стороны, словно памятник или высший суд над человечеством.
А тем временем человечество менялось. Стремительно менялось. И столь кардинальны были эти изменения, что уже скоро, я перестал узнавать привычный для меня мир.
Некогда красивые жители улицы, статно гулявшие в дорогих и изысканных костюмах, сменилась на людей в рванных, безвкусных лохмотьях и с поникшими головами. Я предположил, что где-то за пределами улицы, куда мой взор не достает, произошло что-то крайне ужасное. Потому то люди, которых я теперь видел, стали столь несчастными.
Это выражалось во всем: в их теперешней одежде, прическах, в лицах с постоянно серьезными, но пустыми глазами. Даже человеческая речь стала, резкой, грубой и совершенно не сдержанной. Что-то кошмарное, невообразимо отвратительное вызвало в них такие сильные перемены. Жуткие перемены как по мне. И самое ужасное изменение, это агрессия, которая конечно была и раньше, но теперь, словно висела в воздухе и была совершенно не прикрыта.
Не кто уже не боялся правосудия…

Одним прохладным вечером, прямо на лужайке, я увидел бегущего молодого человека. Он подбежал к двери моего дома и начал в истерики ломиться в нее. За этим парнем гнались. Он снова и снова дергал дверь, но безрезультатно. А через мгновение, еще двоя таких же как он, лысых и со странными черными узорами на теле, остановились за его спиной. Парень перестал дергать ручку двери, вместо этого, он медленно развернулся и поднял руки над головой. И в этот же миг послышался страшный грохот, а потом еще, а за ним еще... Окровавленное тело парня упало на крыльце дома. А те двоя, довольно улыбнулись и быстро убежали, покинув место страшного происшествия.
Когда все стихло я с опаской снова выглянул из окна. И моему взгляду предстал еще совсем юный человек, лежавший в луже собственной крови с широко раскрытыми глазами наполненными одновременно ужасом и отчаянием.
Я долго смотрел на него, четно пытаясь понять смысл данного действия: – «Зачем?» – Задавался я вопросом. – «Коль людям дано и рождение, и жизнь, и смерть, то зачем спешить? Зачем что-то ускорять? Я не как не мог понять, – зачем умирать раньше срока? От лени, от тупости, или так в Вас заложено, заложено стремление умереть, до того, как придет за Вами естественная смерть. И главный вопрос: в чем удовольствие – помогать другим быстрее умереть?»
К моему ужасу, на соседних улицах все чаще стали звучать эти странные и страшные хлопки, которые обычно сопровождались криками боли и отчаяния людей…

Сама улица тоже перетерпела кардинальные изменения. Теперь ее было совсем не узнать. Почти все деревья пропали, вместо них люди понаставили железные столбы. Эти новые, странные на вид насаждения, были совершенно тусклые в лучах солнца днем и ярко светились по ночам, каким-то волшебным, но совершенно не естественным светом. Мертвым светом. Тем временем, повозки для людей, стали еще разнообразнее, быстрее и громче, а главное их стало гораздо больше. Как и грязи от них.
По соседству справа и слева от меня, выросли огромные здания, но, к сожалению, в них все так же слышались крики и ругань.
Видимо природа человека, его привычки, неизменны.
От всего этого меня все сильнее тянуло к ностальгии по прошлому. Вспоминалась семейная пара с девочкой, которые мне так нравились. Вспоминался и тот нервный человек, над которым я так бесстыдно подшучивал и который так стремительно решил меня покинуть.
Теперь уже осознаю сколь не уместны и не красивы были мои шутки над ним...
Мир вокруг менялся, а я чувствовал себя в нем чужим и все так же не кому не нужным. Стены моего дома потрескались, кирпичи кусками отваливались, где-то протекала крыша, а в подвале теперь бегали не только мышки и тараканы, но к моему ужасу, и огромные крысы.
А вскоре я познал, что оказывается одиночество – еще не самое страшное…

Как-то ночью я услышал, что кто-то крадётся к задней двери дома.
Через несколько секунд послышался приглушенный звон разбитого стекла. А уже в следующие мгновение, ручка двери повернулась и внутрь помещения проскользнули две фигуры.
Я был рад, удивлен и одновременно возмущен:
Рад тому, что наконец-то кто-то решил меня навестить. Удивлен: почему в столь поздний час? И возмущён тем, что таким необычным и варварским способом, эти новые жильцы решили попасть в дом.
Но знал бы я тогда какие проблемы принесут мне эти жильцы я бы не переживал о таких мелочах.
Нежданные гости оказались молодым парой. Они словно воры крадучись пробирались по коридору в полной темноте, а удостоверившись что дом пустой, решили расположиться в гостиной. Даже не смахнув пыль, они уселись на диван и пододвинули к себе стол, вывалив на него свои немногочисленные пожитки.
Я наблюдал за их действиями с любопытством, но и с каким-то нехорошим предчувствием:
Парень что-то долго сооружал на столе трясущимися руками. При этом его глаза даже в темноте горели неестественным, нездоровым, лихорадочным возбуждением. А лицо его было покрыто капельками пота не смотря на ночную прохладу.
И вдруг вспыхнул огонек от небольшого костерка, разведенного в тарелке на столе.
Меня аж передёрнуло, – что же за дикари такие? Как можно разжигать огонь в доме? Варвары! Все же пропахнет дымом! Да и не безопасно это.
Ох. Если бы я только знал, что произойдет дальше, я, наверное, скорее согласился погибнуть в пожаре.
Еще какое-то время молодые люди колдовали над огнем, зачем-то подогрев железную ложку с каким-то неизвестным мне веществом. А после они достали странные прозрачные инструменты с острыми иглами. Заправив их жидкостью из ложки, они воткнули иглы себе в руки. Пару секунду не чего не происходило. Они, просто замерев сидели на диване, уткнувшись пустыми взглядами в пол. Но вскоре, к моему счастью, откинувшись на спинку дивана они уснули. Я надеялся, что уснули, так как позы их выглядели не естественно жутко, как будто их тела бездыханны и они умерли.
Примерно пол часа фигуры не просыпались и не двигались.
Я уже подумал, что остаток совей жизни мне продеться провести с мёртвыми жильцами. Перспектива, как по мне не самая радостная. Как вдруг, они одновременно вскочили с дивана и в каком-то не человеческом безумии начали бегать по комнатам. Бегали и все крушили вокруг: ломали стулья, столы, опрокидывали шкафы, били посуду, и все это сопровождалось, ужасным смехом. Столь ужасным, что в страхе, я забился в самый темный угол чердака только бы не видеть всего этого.
Спустя пару часов они угомонились, быстро покинув дом так же, как вошли, оставив после себя лишь грязь и разрушения.
Я снова оказался один на едине со своим ужасом и новыми вопросами. – Люди, почему Вы - совершенные создания, парою столь похожи на животных? Даже нет! Я сделал заключении из наблюдения за Вами, что животные лучше. Животных можно понять, они действуют по воле своих инстинктов, зачастую не имея иного выбора. Но вы же, люди, имеете право выбора, так зачем же, добровольно, так себя ведёте, опускаясь до такого поведения и вгоняете себя в столь страшное состояние?
Мои размышления были прерваны. Я увидел дым, заполняющий коридоры. И тут я с ужасом понял, что тлеющий огонек в тарелке, оставленный эти молодыми негодниками, под влиянием ветерка из открытой двери попал на пол. А точнее на мой любимый ковер.
Я даже не успел опомниться, как огонь прикинулся на диван и все вокруг заволокло плотным дымом.
Мне снова захотелось убежать. Но теперь, наученный грустным опытом, я понимал, что мне суждено наблюдать за всем ужасом, не имея даже малейшей возможности хоть как то, хоть чем-то повлиять на происходящее. С каждой секундой я все четче осознавал ужасающую истину – это конец, конец всему. Осознавал, что ровно столько я успел за эту жизнь и скоро все закончится. Я буду похоронен в этом пожаре вместе с домом. Домом, который мне так нравился, который я так любил, но который так же являлся моей тюрьмой. А теперь он станет и моей могилой.
Когда пламя от пожара уже поднималось к чердаку, на мгновение мне показалось, что я ощущаю нестерпимый жар и задыхаюсь от гари. Скорее всего, в действительности, это все же было мое воображение. Но в том момент, я ощущал происходящее столь явственно, что сложно было отличить реальность от фантомных чувств, ощущаемых мной.
Когда же я уже прощался с жизнью, на улице завизжали сирены, но не такие как сирены воздушной тревоги. Эти были более мелодичные. И уже скоро обильные фонтаны живительной влаги полились на дом словно долгожданный ливень в томительно жаркий день. В считанные минуты бушевавший пожар был потушен.
Это было чудесное спасение, в которое мне с трудом верилось.
И все же, какие-то добрые люди очень вовремя пришли на помощь мне и моему дому. Еще то там то тут догорали угольки. Но я уже понимал: снова, не смотря не на что, этот старинный дом, это произведение неизвестного архитектора – живо. Оно выстояло, даже не смотря на страшные последствия и разрушения...
Только вот гордиться им теперь было сложно. Потеряло здание и былое величие, и всю аристократичную красоту. Внутри дома и на его фасаде остались омерзительные черные шрамы, – последствия пережитого кошмара этой ночи.

Теперь люди проходили мима дома, не поднимая головы и не бросая восхищённые взгляды на фасады его. А на оборот, словно стесняясь отворачивались в другую сторону. Даже крысы с мышами, даже тараканы теперь не захаживали в него, словно он был заразен. А огромные соседние бетонные здания, смотря свысока словно насмехались над ним, – Какой же он жалкий, стоит там в низу и только портит улицу своим видом! Лучше бы уж, сравняли его с землей.
Через некоторое время дом обнесли колючий проволокой и повеселели вывеску: «Не входить! Опасно для жизни!» Кто бы мог подумать, что прекрасное, можно сказать гениальное архитектурное творение, простоявшие почти век, будет закрыто, так как оно опасно.
С этого момента дом и я вместе с ним медленно и томительно умирали. Я понимал, что следующую зиму нам не пережить. И хоть каменные стены некогда прекрасного дома еще были целы, а крыша еще не вся прогнила, уже не кто более не хотел заходить внутрь него и тем более силиться в нем.
Но в одно прекрасное утро произошло чудо и во мне вспыхнул огонек надежды...

5. Ад.

Все же чудеса происходят. Когда меня уже покинули все надежды. Вдруг не с того не с сего, в один самый обычный солнечный день, на улицу перед домом приехало множество машин и разной техники. На лужайку высыпало огромное количество людей. Они несколько раз обошли вокруг дома, что-то пристально осматривая, мерея и горячо обсуждая.
Люди эти были в необычных оранжевых касках и жилетках.
Я сначала не верил, сомневался. Но все же, не смотря не на что, где-то глубоко в душе надеялся, что они собрались тут не для того, чтобы причинить дому еще большего вреда. А все же спасти этот памятник истории.
К моему немалому удивлению, так и произошло.
За несколько месяцев дом отремонтировали, обновили и укрепили все, что было необходимо укрепить, перекрасили стены. И даже, отмыли и облагородили лужайку.
С этого момента я как будто проснулся. Словно снова открыл глаза, которые так долго были закрыты. Все обновилось и снаружи, и внутри. Не какого запаха гари не гниющих досок. И даже эта современная улица, уже не казалась мне такой отвратительно безвкусной. Теперь же, после всех перемен, для полного счастья мне не хватало только нового жильца.
И вот этот день настал:
Мужчина крупного, спортивного телосложения со строгими чертами лица, в дорогом костюме и элегантных очках на носу переступил порог прихожей. Он излучал уверенность, достоинство и вся его внешность указывала на высокий статус богатого человека, как и его спортивная повозка желтого цвета на дороге перед домом.
Я снова был жив! Дом был снова наполнен жизнью.

Уже очень скоро, прожив всего несколько недель с новым жильцом, я подметил, что он крайне любопытен. Он был молчалив, но не скучен. Днем он работал, а вечером много читал под классическую музыку из старинного граммофона. Книги жильца, как я смог понять по картинкам, были посвящены людям и их организмам. Я сделал вывод из своего наблюдения, что этот, далеко не глупый человек работает врачом. Что вызвало во мне, еще больше восхищение. – Человек лечащий других, — что может быть благороднее? Он был крайне аккуратен, педантичен. Вокруг, во всем был порядок и чистота. Его увлечения и профессия были достойны уважения. И даже в выборе музыки, которую он слушал мы оказались солидарны.
Я был счастлив и искренне благодарил судьбу. После всего, что мне пришлось пережить за свое существование в этом доме, я, наконец-то, получил такого жильца, которого хотел.
Но, как часто бывает, мы видимо то, что хотим, а не то, чем оно является…

По началу наше совместное сожительство складывалось хорошо, обыденно, можно даже сказать беззаботно. К нам часто заходили соседи и мужчина всегда был с ними мил, весел и добродушен в разговоре. А парой я видел, как он выходит утром в выходной день на крыльцо и здоровается с каждым кого увидит. И все в ответ, с удовольствием здоровались со столь приятным соседом.
Но…
Я не сразу это заметил. Наверное, взгляд мой был затуманен восхищением перед этим уважаемым человеком.
Одним самым обычным вечером, сидя на диване, он пытался читать очередную книгу, но что-то было не так, как всегда. В его движениях была заметна нервозность. Он все не как не мог усидеть на диване, хотя раньше я не замечал за ним такого поведения. Он ерзал, его глаза бегали и сам он явно нервничал, что-то бормоча себе под нос.
В конце концов он неожиданно бросил книгу на стол, негромко выругался и вскочив на ноги начал метаться по комнате взад–вперед. Его взгляд был беспокойным, а мысли его, явно были не в этой комнате, где-то очень далеко от сюда. Я так же подметил, что он нервно почесывает руку. В конце концов, еще раз выругавшись, но уже куда громче, он направился к лестнице. Поднявшись на чердак, он провел там всего несколько минут. Обведя сосредоточенным взглядом старинное заброшенное помещение, он явно не успокоившись спустился на первый этаж, а оттуда направился в подвал.
Не зная, что и думать, мне было одновременно и любопытно и страшно наблюдать за ним. Я не мог понять, чем вызвана такая перемена в настроении моего жильца. Я вроде не пугал его и не как не подшучивал над ним. Обстановка в доме, как мне казалось его тоже вполне устраивала.
Но раздражение в нем только нарастало, меняя его лицо до неузнаваемости. Его глаза уже горели красным огнем, а сам он уже не пытаясь говорить тише. Он шел по лестнице и откровенно бранился.
Оказавшись в подвале, и тоже обведя его взглядом, ему вдруг не с того не с сего полегчало. Он одобрительно кивнул сам себе и на его лице появилась улыбка. Но при этом, его взгляд стал каким-то холодным. В глазах его читалось что-то зловещее, что то, чего раньше я некогда не видел в людях.
Все это было крайне неестественно не привычно и жутковато. Но, на мое счастье, так как я перепугался не на шутку, закончилось все вполне хорошо. Мужчина, удовлетворившись увиденным, поднялся из подвала на кухню, налил себе чай и сел обратно читать книгу. Его лицо, взгляд, снова приняли привычный вид. И только зловещая ухмылка в краешке рта так и застыла.
А через полчаса мой сожитель спокойно лег спать, словно не чего и не было.
Я же остался в своих размышлениях и мне не давали покоя вопросы: – Что это было? Чем было вызвано? – В конце концов я сделал вывод, что возможно мой жилец подцепил какую-то неведомую болезнь.

И все же увидев его утром бодрым и счастливым, я постарался выкинуть из головы все плохие мысли и подозрения. Все вернулось на места свои. Мужчина снова ходил днем на работу, читал книги по вечерам под музыку и был доброжелателен с людьми вокруг… Приступы у него больше не повторялись. Более того, через несколько дней, он решил заняться ремонтом подвала. И это еще больше удостоверило меня, что мои подозрения были напрасны. Мужчина выкинул весь мусор из подвала, вскрыл частично пол и приготовился к ремонту. Для этого он закупил множество коробок с разными стройматериалами.
Я признаюсь, подвал самая жуткая, я бы даже сказал, самая отвратительна часть дома. И я был крайне благодарен моему жильцу, что он решился облагородить и эту часть дома.
Правда этот мужчина оказался не таким рукастым, как мой первый сожитель – плотник. Тот и скворечники делал и трубы чистил. А у этого все шло медленно, не спешно. Почти месяц он не как не мог приступить к самому процессу ремонта. Я успокаивал себя и оправдывал его тем, что у него много работы и, наверное, он ждет отпуска, когда уже полностью сможет посветить себя обустройству подвала.
Но закончится ремонту было не суждено…

Это был ноябрь месяц. За окном уже лежал снег. И хоть в ту ночь не дул ветер, а небо было чистым, что-то жуткое спустилось на улицу. Полная луна освещала крыльцо словно самый большой фонарь на самом высоком столбе. В доме было тихо, жилец спал. Но почему-то мне было так жутко, как не когда раньше. Словно предчувствуя бурю, я с каждой секундой ощущал, как нагнетается, нарастает нечто зловещее. Ощущал, – что вот-вот и что-то произойдет. Причем что-то обязательно страшное. Наверное, подобные ощущения испытывают животные, которые чуют приближения стихийного бедствия. И я тоже, не понимая, что же вокруг происходит, начал метаться в панике по дому словно белка в запертой клетки. Прислушиваясь к своим ощущениям и любому шороху.
Мой жилец, спящий в спальни на втором этаже, вдруг выкрикнул. Я дернулся. Но прислужившись не услышал больше не чего. Пытаясь успокоить нарастающую во мне панику, я сделал вывод, что не чего страшного не произошло и мужчине просто приснился кошмар. И все же, на всякий случай, я решил подняться на второй этаж. Нет, не подумайте, я не когда не нарушаю личного пространства людей. Не когда, не позволял себе лишнего в процессе своего наблюдения за ними и всегда давал им возможность спокойно уединиться, если они этого хотели. Спальня была тем местом, в которое я не когда не заходил без спроса людей. И ни в коем случае бы не стал нарушать это правило, если бы крик не повторился. В этот раз он был значительно громче и протяжней. Тут я уже испугался за своего жильца: – Вдруг ему плохо, вдруг нужна помощь?
Я подошел к двери и аккуратно заглянул в замочную скважину…
Ранее я уже рассказывал Вам, что всякого повидал за свое существование. И ко многому привык, наблюдая за поступками и поведением людей. Но такого я еще не видел. Столь ужасная, жуткая и даже отвратительно не естественная картина предстала перед моим взором:
Одеяло валялось скомканное на полу, а мужчина лежал на кровати на спине. Но он не спал, его глаза были широко раскрыты и в них было, что-то зловещие. Он невидящим взглядом уставился в потолок глубоко дыша. Все его тело напряглось, прогнулось в позвоночники. По рукам и шее вздулись огромные вены. Выглядело это так словно у моего жильца приступ. Так продолжалось несколько мгновений. После чего мужчина резко дернулся, словно его отпустила невидимая сила из своих цепких лап. Напряжение в теле исчезло и через несколько секунду он медленно поднялся, садясь на край кровати. И все было бы нормально, если бы не его взгляд. Снова тот взгляд, какой я видел тогда в подвале. Взгляд животного, хищника, взгляд не человека, но безумца…
Мужчина поднялся с кровати, спешно оделся и побежал вниз.
Я аккуратно последовал за ним. Оказавшись на ступеньках лестницы я пригнулся и украдкой посмотрел через дверной проем на кухню, где мой жилец копался в шкафчике что-то ища. И в этот момент в свете луны блеснуло острие кухонного ножа. Ножа в руке моего жильца. Жильца, которым я так восхищался…
Он смотрел на нож не естественно широко улыбаясь скаля белые зубы. Но вскоре улыбка перешла в безудержный, одержимый неестественной силой – смех.
Мужчина выбежал на крыльцо дома. Я не в силах был последовать за ним, стоя на месте парализованный ужасом. Не знаю, будь у меня возможность покинуть дом я может и бросился за ним в чётных попытках остановить. Но скорее всего, я бы оказался просто первой жертвой ужаса этой лунной ночи…

Я не буду останавливаться в описании подробностей дальнейших дней и ночей. Так как с того момента в доме творились ужасные, омерзительные вещи, который не только описать сложно, но и вспоминать отвратительно. Скажу одно, я стал чаще забиваться на чердак. Сидя там, я не издавал ни звука и просто тихо плакал.
Столь чудовищны были события, происходящие в доме и особенно в подвале. Наверное, я бы сошел с ума, потерял бы рассудок, если не мое врожденное желание все понять и объяснить. Вот и сейчас, я четно пытался понять: чем же руководствуется этот человек, если его еще можно так назвать, разделывая очередную свою жертву. Сначала это был один случай, через месяц второй. Я подметил, что он выходит на охоту за новой жертвой каждое полнолуние.
Находясь в шоковом, почти обморочном состоянии я сбился со счета сколько в этом проклятом подвале уже жертв. Сколько уже прошло полнолуний, как тьма ужаса и страданий поселилась в этом некогда прекрасном доме.
Говорят, что человеческий разум может привыкнуть ко всему. Я не знаю, смог бы я когда не будь привыкнуть к «такому» соседству. Я потерял весь интерес к дальнейшему изучению людей. Мне стало просто безразлично все. Я был бы рад чтобы все это закончилось или что бы я сам поскорее умер. Но этого не происходило. Я просил само провидение, случай, чтобы этот дом, а ныне - обитель зла, был спален случайным пожаром. Что бы он исчез навсегда и вместе со мной стерся из памяти людей. Будь проклят создатель этого архитектурного шедевра, который пускай и не по своей воле, но создал темницу страданий, для меня и для невинных жертв этого ужасного маньяка, поселившегося тут по воле случая.
Жилец дома был безумен, но я от осознания своего бездействия, постоянного страха и не возможности убежать от этого всего, тоже терял контакт с реальностью.
Впоследствии, наверное, я годами не выходил с чердака. Я боялся спуститься по лестницы вниз и увидеть лицо этого мужчины, боялся увидеть очередную его жертву или то, что он с ней сделал. Думаю, это и называется смертью у людей. Не физической, а умственной – полное безразличие ко всему. Не зная, какой год, какая погода на улице и вообще живо ли еще человечество или все люди стали жертвой этого маньяка, я просто сидел в своем укромном месте на чердаке.

Но вот однажды, неожиданно, на первом этаже раздался громкий хлопок. Я, перепугавшись непроизвольно дернулся и в паническом страхе еще сильнее забился в угол, зажав руками уши.
– Хватит! Пусть прекратиться! Пусть все прекратиться! – Кричал я в истерике, но меня не кто не слышал.
Последовало еще несколько быстрых и коротких хлопков откуда-то с кухни, а за ними, не человеческий душераздирающий крик. Крик, который я узнал и меня передёрнуло. Крик моего жильца…

Несколько дней я все так же продолжал сидеть, зажавшись в угол, боясь пошевелиться. Но шум из подвала больше не доносился. Не было не звука топора, не звука треска костей. А главное, больше не слышан был ужасный смех безумца, творившего все это зло и не слышны более были приглушенные стоны мук его жертв. Только топот, топот множества людей и приглушенные, спокойные разговоры, а вскоре и они стихли. Я всем нутром почувствовал блаженство тишины. Я снова был один. Снова одиночество, но теперь уже столь долгожданное. И пускай больше не одно утро не будет прекрасным для меня, я все равно буду рад. Рад одиночеству…
Или нет? Я услышал еле различимый голос…

0

9

6. Покой.

Тихий голос позвал кого-то.
– Спускайся. Не бойся.
Я дрожал в ужасе, словно снова загнанный зверь. Голос неизвестного, явно обращался на чердак. Кто-то стоял перед лестницей внизу и звал. Но кого? Меня? Как это вообще возможно? За все это время, за столько лет, некто не когда не обращался ко мне. Большинство вообще меня не замечали, словно меня и не существует, и вот теперь, кто-то меня зовет. Нет! Этого не может быть, мне чудиться, это не реально. Наверное, я все же сошел с ума в своем желание обрести одиночество и покой.
– Не бойся. Я знаю, что ты там. Мы тебе не причиним вреда.
Мы? Голос произнес «Мы»! Их там много? Но кто они? Новые жильцы? Но уж нет, я не хочу больше видеть не одного человека. Люди ужасны, омерзительны, поступки их не рациональны и не поддаются логике. Я не когда более не спущусь с этого чердака! И не когда более не захочу интересоваться жизнью людей.
Я не произвольно, словно не я вовсе, срываясь в слезы прокричал в ответ:
– Уходите! Оставьте меня одного!
Через паузу снизу ответили, спокойным и даже сочувственным, но грустным голосом:
– Хорошо. Мы все понимаем и будем ждать тебя на кухне. Ждать столько сколько понадобиться.
«Будем ждать на кухне?» – Повторил я про себя последние слова неизвестного голоса. – Значит это новые жильцы, снова. Но теперь они знают о моем существование. Они меня загнали на чердак и мне от них уже не куда не деться, не убежать, не спрятаться. Ну уж нет, не за что, я буду тут ждать столько сколько понадобиться, чтобы все они померли от старости!

Время для меня перестало существовать. К сожалению, по-видимому, для моих новых жильцов тоже. Я просидел на чердаке, по моему мнению, столько, что за это время все человечество должно было друг друга пере убивать. Но голоса снизу не исчезали. Приглушенные, спокойные голоса постоянно о чем-то беседующие между собой, там внизу на кухне.
Со временем, мой страх сменился раздражением. И в один день, а возможно и ночь, так как на чердаке не было окон, я решился: Будь что будет, выйду к ним и выгоню их всех из дома. Скажу, что это мой дом и пусть проваливают. Пусть ищут свой! Я хозяин этого дома, хотя бы по праву того, что я первый кто тут поселился еще в незапамятные времена.
Я подошел к лестнице и робко заглянул вниз. Там было темно, но голоса продолжали доноситься. Спокойные, естественные голоса, без криков или грубостей.
Кто-то, там, в низу мирно вел непринужденную беседу.
Ведомый уже не столько ненавистью сколько любопытством, я сделал несколько шагов вниз по ступенькам. И одна из старых деревянных дощечек предательски скрипнула.
Голоса, доносившиеся из гостиницы, сразу прервались. Наступил тишина и я тоже замер, ожидая, что сейчас должно произойти нечто ужасное. Но вместо этого, кто-то тихо произнес:
– Ну наконец-то, давай смелее. Мы уже заждались.
Это «заждались», звучало не грубо, не со злостью в голосе. А напротив, так мирно, так добродушно, что не вызывало чувства опасности. И все же я не мог преодолеть свой страх, который столько лет накапливался во мне, пока я ожидал на чердаке. Но и отступать было поздно. Кто бы там не был, что бы там меня не ждало, оно знало, что я иду. И я тоже наконец-то был готов встретить неизбежное. Будь, что будет.
Спустившись в низ, я выглянул в дверной проем одним глазком и сразу спрятался обратно за стенку. Наверное, я выглядел глупо, точно ребенок решивший поиграть в прятки со взрослыми. Наверное, я и был ребенком, в том плане, что боялся так же.
Я не сразу понял, что разглядел в гостиной.
Там был привычный круглый стол, а за ним сидело несколько фигур. Все они ждали моего прихода и когда я выглянул на мгновение из-за стены, их взгляды были уставлены на меня. Но, не это меня смутило. Взгляды их не были жестокими или агрессивными, скорее они выражали такое же любопытство что и у меня. А вот их фигуры, они не были человеческими. Точнее они только походили на человеческие, но были какими-то, не реальными что ли, полупрозрачными, тусклыми.
– Заходи. Не бойся. У тебя много вопросов, мы ответим на них.
Я взял всю свою волю в кулак и выглянул снова, но теперь уже не спрятался за стенку, как в первый раз. Я стоял в дверном проеме и созерцал происходящее.
Пять полупрозрачных человека, три женщины и два мужчины, сидели за круглым столом и смотрели на меня. Одна из девушек, указала на стул и похлопала по нему:
– Присаживайся. Нам многое надо рассказать тебе.
Я повиновался, осторожно присев за стол и обведя взглядом присутствующих. Они в ответ смотрели на меня и в их глазах, читалось сочувствие.
Одна из девушек взяла слово:
– Хорошо. А теперь просто поговорим. Не чего не бойся. Мы долго тебя ждали. Хотя время и не имеет никого значения. Время для «таких как мы» уже бесконечно. Ты задаёшься вопросом кто мы? Ответ скорее всего будет не приятен тебе и шокирует. Но это истина, с которой нужно просто смериться. Мы мертвые, – Тихим, даже чересчур равнодушным голосом рассказывала девушка о своей смерти, словно это самая банальная вещь для нее. – и ты, кстати, тоже. Это факт, с которым не чего уже не поделать. Мы жертвы маньяка, который жил у тебя в этом доме. Он нас убил, а останки закапал и зацементировал в подвале. Поэтому мы теперь привязаны к этому месту. Мы теперь хозяева этого дома. А вот ты, зато, теперь свободен, но об этом позже. Что касательно тебя и твоего появления в этом доме, то ты не помнишь своего прошлого, так как умер очень и очень давно. При жизни тебя звали Оскар Ллойд. Ты был успешным и очень известным архитектором. Этот дом, в котором ты провел столько времени, а теперь суждено провести и нам, был спроектирован и построен тобой. Твоя жизнь была успешной, богатой, ты был молод и полон сил. Но прямо в этом доме твоя жизнь оборвалась. Построив этот дом, ты был так впечатлён своим творением, что твое от рождения слабое сердце не выдержало. А твоя привязанность к этому дому, твое восхищение своим детищем, не дала твоему духу его покинуть. Ты так сильно был привязан к этому месту, что не смог расстаться с ним даже после смерти. Но теперь ты свободен… в отличие от нас. Твое место займем мы. Ты можешь отправиться куда захочешь, ты можешь отправиться «туда». – Девушка пальцем указала в потолок. А остальные собравшиеся вокруг закивали в знак подтверждения слов девушки. – А можешь остаться тут и ждать вместе с нами, когда этот дом совсем разрушиться под натиском времени. Дом, построенный тобой действительно потрясающий, он простоял век, а после ремонта, может простоит еще столько же. Но мы покинем этот дом, как только найдут наши останки в подвале и захоронят как подобает. Возможно, на это тоже уйдет не один век, но, как я уже сказала, время не имеет более не какого значения…

Мы еще какое-то время приятно и душевно общались. Эти новые жильцы были мне симпатичны и не потому, что они могли видеть меня и были со мной на равных. Приятны они были, потому что в них больше не было человеческих страстей и грязных помыслов. Они были мертвы, а их единственным страстным желанием было – обрести покой.
Но что же хотел я?
Я просуществовал так долго и после всего произошедшего со мной, единственным теперь моим желанием было… просто выйти на улицу, выйти за пределы крыльца этого дома.

Уже через несколько мгновений я стоял ночью посередине дороги. Дороги, на которую столько лет смотрел, созерцая и изучая мир людей.
Небо разверзлось яркой вспышкой, закапал дождь. На меня накатил неожиданный восторг. Я поднял голову и начал кружиться, танцуя сам собой под проливным дождем в свете ночных огней от фонарных столбов.
Мое познание, скорее всего не полное, да и разве можно полностью познать людей, было окончено. Я смог разглядеть в человечестве, как прекрасные, так и ужасные стороны. Но главное, что я понял, это то, что люди не когда не останавливаются. Их развитие, иногда стремительными скачками, а иногда и застоями, неуклонно куда-то ведет по пути эволюции. И у меня остаётся только одна надежда, что этот путь будет бесконечен, а изменения, проходимые в человечестве, все больше будут направлены в сторону души и ее очищения, не жали физического наслаждения и потребления. Даже больше, я уверен! Рано или поздно человечество достигнет эволюционного развития столь высокого, что все ужасы, страдания, останутся в истории древних веков, а люди вступят в истинный золотой век взаимной любви, сострадания и уважения друг к другу.
Внезапно мой взгляд упал на фасад дома, в котором я провёл столь несчитанное количество времени. В доме, в котором было так много разных чувств, эмоций и переживаний. И не смотря на все ужасы, произошедшие в нем, несмотря на почтенный возраст этого строения, не уместно смотрящийся на фоне современных многоэтажек, это дом, действительно был шедевром архитектурного произведения. Он был прекрасен, он был моим творением. Но пришло время отпустить эту любовь. Пришло время расстаться со всеми чувствами.
Яркий, но не обжигающий и не слепящий белый свет разверзся средь черных туч раздвигая их в стороны. Я поднял голову навстречу этому свету. Каким-то внутренним чувством я осознал, что этот свет завет меня в столь долгожданное путешествие. И я с радостью откликнулся на это приглашение…

… На улице стояло пасмурное утро, солнышко более не согревало своими лучами, а скрывалось за свинцовыми тучами, когда яркое пламя на горизонте осветило все вокруг. В окнах старинного дома отразилось вспышка, а по улице, в считанные секунды, пронесся ураганный порыв ветра снося все на своем пути. Деревянные стены дома, упрямо сопротивлялись этому порыву, но все было четно. Здание простоявшие века, пережившие множество невзгод, в этот раз было обреченно. Более современные высотные строения из бетона и те начались осыпаться. А этот архитектурный шедевр, созданный когда-то очень давно, уже теперь не кому неизвестным гениальным архитектором, было уничтожено в одно мгновение. Стены дома, перегородки, крыша, все превратилось в щепки и было развеяно на многие километры.
Вместе с неудержимом порывом сокрушительной силы, послышался оглушительный грохот, предвещая, что-то еще более ужасное. Огромный, необъятный огненный гриб далеко на горизонте, медленно вознесся в небо символизируя предел человеческого эволюционного развития...

Конец.

Отредактировано Ж.А.Н. (22.09.2024 14:21:58)

0

10

Приветствую. По горячим следам. Глава первая.
Не понятны механизмы взаимодействия ГГ ( души?) С домом. Я так понимаю, что связь есть и очень крепкая. Было бы здорово вместо лишней философии уделить внимание этому моменту. Механике.
Потом был момент дружбы с девочкой. Как она выражалась? Какие-то интересные моменты и т.д.
Он пытался обогреть, укрыть, утешить и т.д. как?
И главная проблема. Кажется автор сам не понимает формулу своего рассказа. Это дом = душа или дом + душа.
Из-за этого все становится непонятным и размытым.
И только порождает вопросы.
По технике, кроме большого количества орфографических ошибок, опечаток и т.д. вроде неплохо, стройно.

+2

11

Logan написал(а):

Приветствую. По горячим следам. Глава первая.Не понятны механизмы взаимодействия ГГ ( души?) С домом. Я так понимаю, что связь есть и очень крепкая. Было бы здорово вместо лишней философии уделить внимание этому моменту. Механике.Потом был момент дружбы с девочкой. Как она выражалась? Какие-то интересные моменты и т.д.Он пытался обогреть, укрыть, утешить и т.д. как?И главная проблема. Кажется автор сам не понимает формулу своего рассказа. Это дом = душа или дом + душа.Из-за этого все становится непонятным и размытым.И только порождает вопросы.По технике, кроме большого количества орфографических ошибок, опечаток и т.д. вроде неплохо, стройно.

Спасибо за замечания) Замечания, у всех оказались, примерно схожими. Нет, я не запутался в: " Это дом = душа или дом + душа." Уже писал выше, что идея (кстати, родилась от прочтения одного небольшого рассказа Лавкрафта, сейчас уже не помню название), была в том, что история видеться от самого дома, но я понял, что не вытяну, что не хватит опыта. По этому, вариант, либо мне сполирить http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif , либо надо дочитать до конца, все главы, там станет все понятно и все ответы (я очень надеюсь) будут даны) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif . Ну кроме отношения к девочке, я не стал вдаваться в подробности, хотя наверное и надо было, так как, хотел написать небольшой рассказ, глубоко не акцентируя на мелочах, которые не столь важных для раскрытия основной идеи.

Отредактировано Ж.А.Н. (24.09.2024 20:57:29)

0

12

Ж.А.Н., небольшой рассказ уже не получился, так что придётся расписывать.) Ну ок, читаем дальше.

0

13

Logan написал(а):

Ж.А.Н., небольшой рассказ уже не получился, так что придётся расписывать.) Ну ок, читаем дальше.

Искренне Благодарю Вас) За потраченное Вами время, на эту... тягомотину)

0

14

Ж.А.Н., так, ох уж эта авторская самодеклассификация. Почему тягомотина? Слог хороший, идея вполне.
Говорите, навеяно Лавкрафтом. Во-первых рассказы Лавкрафта сами по себе достаточно тягомотны. Во-вторых, у него вообще этот повествэвовательный стиль в режиме дневника выстрелил за счёт атмосферы ужаса и мистики. Там с каждым новым абзацем все больше пропитываешься мыслью, что, ну вот, очередному ГГ кранты.
Вы выбрали тот же стиль, но сама история добрая. И её лучше кмк разбавить - интересными механиками, взаимоотношениями с жильцами. С девочкой этой вначале, мне кажется, важно было раскрыть.

Отредактировано Logan (25.09.2024 10:15:58)

0

15

Ок. Дочитал. Не такой уж и добрый оказывается.)
Написано хорошо, стиль выдержан от начала до конца. Но много вопросов:
1) Почему архитектор забыл себя? Про то, что он там умер давно и тд. неубедительно.
2) Почему он когда пугал священника управлял огромным количеством элементов - створки, половицы, вазы бросал, но когда наркоманы забыли огонёк даже не попытался потушить его?
3) Почему под призраком скрипят половицы?
4) Почему это он вдруг стал свободен после того как жертвы маньяка пришли? И почему у них с памятью все ок и более того, они ещё и в курсе кто он такой?
5) Маньяк ну очень карикатурный, грубый. А можно было бы в противовес злого духа там ввести на время и сыграть на одержимости. Ну, как вариант. Настоящей жути добавить.
6) Ну, и много-много чисто авторских размышлений о человечестве, бытие. Ничего истории они не добавляют. Просто автор хотел выговориться.) Финал с ядерным взрывом тоже не лучший кмк.
7) ну и сам, архитектор дух никак не эволюционирует со временем. Как перепуганный ребёнок. Ни протеста, ни стремления, ни ненависти, ни сопротивления, ни борьбы. Он просто ждёт, и ждёт.
История потенциально классная. Я думаю, можно сделать шедевр, но со скальпелем.)

0

16

Logan написал(а):

Ж.А.Н., так, ох уж эта авторская самодеклассификация. Почему тягомотина? Слог хороший, идея вполне. Говорите, навеяно Лавкрафтом. Во-первых рассказы Лавкрафта сами по себе достаточно тягомотны. Во-вторых, у него вообще этот повествэвовательный стиль в режиме дневника выстрелил за счёт атмосферы ужаса и мистики. Там с каждым новым абзацем все больше пропитываешься мыслью, что, ну вот, очередному ГГ кранты.Вы выбрали тот же стиль, но сама история добрая. И её лучше кмк разбавить - интересными механиками, взаимоотношениями с жильцами. С девочкой этой вначале, мне кажется, важно было раскрыть.
Отредактировано Logan (Сегодня 10:15:58)

Лавкрафт, мне был очень интересен (многое у него прочел, причем Ктулху, меньше всего зашло), и много моментов у него подчеркнул. Но все же Эдгард По - мощнее) Хотя у По прочел меньше, все же его сложнее читать) А самокритика, лишний не бывает, особенно если человек реалист)

0

17

Logan написал(а):

Я думаю, можно сделать шедевр, но со скальпелем.)

Осталось найти хорошего хирурга, который будет готов за меня взяться, при этом не ошибиться в выборе и не перепутать хирурга с мясником) Но, на данный момент, а я этот рассказ, так или иначе, несколько лет мусолил, больше ненавижу, чем им восхищаюсь. Идею придумал буквально за вечер, и черновик накидал, а потом, несколько лет пытался довести до ума, и все равно куча и куча бед с ним). Сейчас, хочу двигаться дальше, есть еще вещи, которые надо довести до ума (хотя бы постараться). В любом случае огромное Спасибо, за столь раскрытый ответ и глубокий анализ моего "творения", за потраченное время и конечно же за теплые ободряющие слова)

0

18

Ж.А.Н. написал(а):

Так же я не могу ответить на вопрос, кто был моим родителем. Возможно, гений какой, а может и безумец,

...

Ж.А.Н. написал(а):

А этот архитектурный шедевр, созданный когда-то очень давно, уже теперь не кому неизвестным гениальным архитектором,

...
Русский язык - он вам неродной?
Так гений или безумец? Давайте определимся!

0

19

Это не самокритика. Я страдаю такой же болезнью. Просто казаться осознанным мучеником легче и приятней. И есть какое-никакое оправдание для себя.)
Творение ( без ковычек) вполне достойное и работа проведена большая. Допилите, Шура.)

0

20

Logan написал(а):

Это не самокритика. Я страдаю такой же болезнью. Просто казаться осознанным мучеником легче и приятней. И есть какое-никакое оправдание для себя.)Творение ( без ковычек) вполне достойное и работа проведена большая. Допилите, Шура.)

Это моя "работа", скорее для души, чем работа) Есть и другая работа, которая приносит деньги, хоть и не радость. Писатель - слишком громкое слово, для меня) Даже если и доведу до ума данное творение, то, скорее всего, будет на полке собирать пыль) Опыта слишком мало еще у меня, что бы надеждами себя кормить об издательстве. Да и безграмотность свою, как и невнимательность, победить уж почти 40 лет не могу)

0

21

Ж.А.Н., безграмотность решит чат gpt. Раз уже эта железка пришла в нашу жизнь.) Да бог с ним с издательством. Для себя. Доказать, что могу. Но понятно, что быт плохо совместим с нашим "хобби".
В любом случае, творческих и нетворческих успехов.)

0

22

Logan написал(а):

Ж.А.Н., безграмотность решит чат gpt. Раз уже эта железка пришла в нашу жизнь.) Да бог с ним с издательством. Для себя. Доказать, что могу. Но понятно, что быт плохо совместим с нашим "хобби". В любом случае, творческих и нетворческих успехов.)

Спасибо, будем стараться.

0

23

Приветствую. Прослушано где-то 30 %-  так странно, что уже 1/3. Мне казалось, что все еще идет начало.
Начинается всё как рассказ затворника, достаточно добродушного человека, как из сказок Андерсена.
Дом очень горделивый. Он как человек, несомненно, чем-то гордится и наверняка впадёт в какую-нибудь депрессию, когда пойдёт, скажем так, не по его плану. Когда то, чем он гордился окажется мифом, что он сам себе придумал что-то.
До того, как начался разговор о воздушной тревоги я представляла себе дом где-то в городе. Причём не в России. И даже не заметила этого.
Посмотрим, где будет действие, потому что если в доме кто-то рисовал на стенах, заехала семья с одним ребенком, то это конечно современная картинка, даже, наверное, не российская. Потому что это новый как будто какой-то новый дом. Хотя позиционирует себя как старый. Наверное, вот это вот первое моё замечание.
Что непонятно, где происходит действие.
Вырисовывается очень стандартная сказочная картинка. Причём сказка современная. То есть во всём этом нет пока, что индивидуальности.
Дом говорит, что он красив. Но мы не видим, чем он красив (какого он хотя бы цвета?). Не видим, чем он гордился. Да даже если он сам не знает, когда он родился, то как минимум знает сколько прожил. Считать он умеет года.
Ну, прямо отрыв от реальности идёт.
Такое ощущение, что эта картинка из американских фильмов. Вот пока, что так.
Непонятно зачем войну надо было показывать. Можно было просто пожар показать соседнего дома. Пока не увидела в этом смысла, только сбилась шаблонная картина, я задалась вопросом, что за страна. В Росси вряд ли бы как-то жилой дом отстроили в городе. Скорее многоэтажку. Послевоенные стройки.
Далее началось действие мне не совсем понятное. Вроде, и дама пришла. И человек с распятьем. Интересно, что всё-таки мужчина делает с крестом в доме, освещает? Ну как правило, при освещении дома кадят, когда освящают. Значит, не местный священник, протестант какой-нибудь. Ну, посмотрим.
В целом ровная картинка. Вспоминаю мультфильм про живой дом (Дом-монстр) и Элканто.

Отредактировано Логинова Виктория (06.12.2024 19:51:15)

0

24

Спасибо за интерес и терпение (знаю мое творчество сложно осилить). По правде, очень мало подробностей у меня, потому что хотелось дать свободу читателям. Есть возможность каждому представить свое, так как смысл данного произведения вообще не в этом. Не в мелочах и тонкостях. Некоторые дали понять, что смысла и во все нет в это произведении, это просто рассказ). Возможно и так, со стороны виднее)
На счет места действия и времени:
Я изначально имел у себя представление, что все начинается примерно в начале 20 века (может и 21 го, если учитывать, какую я решил сделать концовку) и время двигается вперед (из текста видно (надеюсь), как сменяется все вокруг со временем). Каждая история (глава) это определенный этап истории 20 века (но я специально не вдаваясь в точные подробности, просто пытался передать настроение которое царило вокруг дома и его мнение об этом времени)
На счет войны: войн было много и Россия тут не причем). Она же не единственная, которая участвовала в войнах и страдала от бомбежек. Так что, данная история скорее о пригороде Англии (по крайней мере, я себе так представлял эту картину) - но место действия, тут совершенно не важно. Любая страна любого города.
Вообще это мая слабость - плохо получается писать о родине и создавать персонажи с русскими именами)Все же детство прошло в 90 - влияние запада, Диснея / Голливуда
На счет священника - думаю далее по сюжету все станет понятно. Если что, он просто очередной житель данного дома (это не спойлер, так как, опять же не в этом смысл).
Смысл, который я хотел выразить данным произведением, во все не в том, о чем заставляет это история задуматься. А попытка вызвать разные эмоции, от умиротворения до веселья, а от веселья, до страха перемен, с переход в кромешный ужас.  Я хотел, как бы напомнить, через эту сказку, в коком мире мы живем. Показать через призму некого существа, по воле судьбы оказавшимся в той ситуации, которая будет раскрыта в конце истории) Короче все запутанно и мистически)

+1

25

А во факту, лично мое мнение, я просто не осилил, не хватило опыта, правильно выразить всю задумку, которая изначально была в голове. Все же замахнулся на сложное повествование (в конце истории будет это понятно). По этому, это не больше чем проба пера и первые, неуверенные шаги). А концовка, (писали, что не уместна), согласен. Но мне так надоело это произведение, что именно так я хотел его закончить) Кто дочитал, думаю понял мае настроение в конце работы над этим трудом)

+1

26

Ж.А.Н., болезнь нашего поколения- невозможность развить свою фантазию в условиях родных берёзок. Всё время лезут какие-то английские американские герои, декорации, настроение.
Я в себе победила это рационализмом ещё в 20 лет. Просто хотела, чтобы мои рассказы были убедительными. Хотелось реализма. Поэтому часто заставляю себя смотреть советские фильмы. В принципе, они  интересные и душевные.

+1

27

Логинова Виктория написал(а):

болезнь нашего поколения- невозможность

Знаете, как это называется?
Нет, инфантилизм - это у детей. У взрослых это импотенция.
Совершенный потребитель может только потреблять.
А творец ОБЯЗАН быть несовершенным. И переживать своё несовершенство. Свою греховность. Свои страсти и эмоции. Взлёт и падения в самую глубокую пропасть мира....
Своё неравнодушие...

Помните, у Сократа?
Попадётся хорошая жена - будешь счастлив.
А если сварливая - станешь философом.

https://i.pinimg.com/originals/ed/2b/13/ed2b1323c4195d4ca99ad9c6d85b5f1f.jpg

Отредактировано Lucky (07.12.2024 00:51:04)

0

28

Логинова Виктория написал(а):

Ж.А.Н., болезнь нашего поколения- невозможность развить свою фантазию в условиях родных берёзок. Всё время лезут какие-то английские американские герои, декорации, настроение. Я в себе победила это рационализмом ещё в 20 лет. Просто хотела, чтобы мои рассказы были убедительными. Хотелось реализма. Поэтому часто заставляю себя смотреть советские фильмы. В принципе, они  интересные и душевные.

Проблема в том, что даже когда пишу какие-то страшилки, к реализму (тем более к реализму происходящему среди родных березок), ну совсем не тянет. Наша реальность, лично меня, только угнетает, и отбивает желание вообще что либо делать) Ия не уверен что это влияние забугорного мира. Скорее реальность мира в котором живу свои 39 лет.

0

29

Ж.А.Н. написал(а):

Наша реальность, лично меня, только угнетает

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Николай Козлов
известный психолог, доктор наук, специализируется на тематике личностного роста и соответствующих тренингов

Отредактировано Lucky (07.12.2024 13:06:45)

0

30

Lucky написал(а):

Ж.А.Н. написал(а):Наша реальность, лично меня, только угнетает
В одно окно смотрели двое.Один увидел дождь и грязь,Другой — листвы зеленой вязь,Весну и небо голубое.В одно окно смотрели двое.
            Николай Козловизвестный психолог, доктор наук, специализируется на тематике личностного роста и соответствующих тренингов
Отредактировано Lucky (Сегодня 13:06:45)

Я скорее реалист. Если вижу грязь, то и отношу соответственно. По этому, и пытаюсь убежать в мир фантазии грез, да бы хоть там обрести праздник. Мир, (в моем понимании) ужасен, но такова реальность. Люди создают эту грязь, но они же создают прекрасные шедевры. Я против, что бы не замечать грязь и обходить ее стороной (словно это меня не касается). Но, я и за то, чтобы на мир смотреть реально. Смеяться когда смешно и грустить когда грустно. А не фанатично верить, что все в этом мире хорошо или плохо. Сам фанатизм - это плохо (в моем понимании). И если в наших силах, пускай и не в реальности, а только в творчестве, сделать что-то хорошее, так именно к этому и надо стремится. Я не против ужастиков, хорров и даже жести в индустрии развлечения (люди разные и каждому свое). Но, было бы не плохо, если бы на десять красивых, добрых историй, которые вдохновляют на что-то хорошее, было не больше одного произведения в жанре - жесть. Я так считаю, но могу и ошибаться.

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Дом с душой (1 глава).