4. Время перемен.
Много лет никто больше не силился в доме, не считая всякой противной мелкой живности. Я снова был в полном одиночестве и на едине с самим собой. Время шло дальше, а я, находясь в своих философских размышлениях наблюдал за всем со стороны, словно памятник или высший суд над человечеством.
А тем временем человечество менялось. Стремительно менялось. И столь кардинальны были эти изменения, что уже скоро, я перестал узнавать привычный для меня мир.
Некогда красивые жители улицы, статно гулявшие в дорогих и изысканных костюмах, сменилась на людей в рванных, безвкусных лохмотьях и с поникшими головами. Я предположил, что где-то за пределами улицы, куда мой взор не достает, произошло что-то крайне ужасное. Потому то люди, которых я теперь видел, стали столь несчастными.
Это выражалось во всем: в их теперешней одежде, прическах, в лицах с постоянно серьезными, но пустыми глазами. Даже человеческая речь стала, резкой, грубой и совершенно не сдержанной. Что-то кошмарное, невообразимо отвратительное вызвало в них такие сильные перемены. Жуткие перемены как по мне. И самое ужасное изменение, это агрессия, которая конечно была и раньше, но теперь, словно висела в воздухе и была совершенно не прикрыта.
Не кто уже не боялся правосудия…
Одним прохладным вечером, прямо на лужайке, я увидел бегущего молодого человека. Он подбежал к двери моего дома и начал в истерики ломиться в нее. За этим парнем гнались. Он снова и снова дергал дверь, но безрезультатно. А через мгновение, еще двоя таких же как он, лысых и со странными черными узорами на теле, остановились за его спиной. Парень перестал дергать ручку двери, вместо этого, он медленно развернулся и поднял руки над головой. И в этот же миг послышался страшный грохот, а потом еще, а за ним еще... Окровавленное тело парня упало на крыльце дома. А те двоя, довольно улыбнулись и быстро убежали, покинув место страшного происшествия.
Когда все стихло я с опаской снова выглянул из окна. И моему взгляду предстал еще совсем юный человек, лежавший в луже собственной крови с широко раскрытыми глазами наполненными одновременно ужасом и отчаянием.
Я долго смотрел на него, четно пытаясь понять смысл данного действия: – «Зачем?» – Задавался я вопросом. – «Коль людям дано и рождение, и жизнь, и смерть, то зачем спешить? Зачем что-то ускорять? Я не как не мог понять, – зачем умирать раньше срока? От лени, от тупости, или так в Вас заложено, заложено стремление умереть, до того, как придет за Вами естественная смерть. И главный вопрос: в чем удовольствие – помогать другим быстрее умереть?»
К моему ужасу, на соседних улицах все чаще стали звучать эти странные и страшные хлопки, которые обычно сопровождались криками боли и отчаяния людей…
Сама улица тоже перетерпела кардинальные изменения. Теперь ее было совсем не узнать. Почти все деревья пропали, вместо них люди понаставили железные столбы. Эти новые, странные на вид насаждения, были совершенно тусклые в лучах солнца днем и ярко светились по ночам, каким-то волшебным, но совершенно не естественным светом. Мертвым светом. Тем временем, повозки для людей, стали еще разнообразнее, быстрее и громче, а главное их стало гораздо больше. Как и грязи от них.
По соседству справа и слева от меня, выросли огромные здания, но, к сожалению, в них все так же слышались крики и ругань.
Видимо природа человека, его привычки, неизменны.
От всего этого меня все сильнее тянуло к ностальгии по прошлому. Вспоминалась семейная пара с девочкой, которые мне так нравились. Вспоминался и тот нервный человек, над которым я так бесстыдно подшучивал и который так стремительно решил меня покинуть.
Теперь уже осознаю сколь не уместны и не красивы были мои шутки над ним...
Мир вокруг менялся, а я чувствовал себя в нем чужим и все так же не кому не нужным. Стены моего дома потрескались, кирпичи кусками отваливались, где-то протекала крыша, а в подвале теперь бегали не только мышки и тараканы, но к моему ужасу, и огромные крысы.
А вскоре я познал, что оказывается одиночество – еще не самое страшное…
Как-то ночью я услышал, что кто-то крадётся к задней двери дома.
Через несколько секунд послышался приглушенный звон разбитого стекла. А уже в следующие мгновение, ручка двери повернулась и внутрь помещения проскользнули две фигуры.
Я был рад, удивлен и одновременно возмущен:
Рад тому, что наконец-то кто-то решил меня навестить. Удивлен: почему в столь поздний час? И возмущён тем, что таким необычным и варварским способом, эти новые жильцы решили попасть в дом.
Но знал бы я тогда какие проблемы принесут мне эти жильцы я бы не переживал о таких мелочах.
Нежданные гости оказались молодым парой. Они словно воры крадучись пробирались по коридору в полной темноте, а удостоверившись что дом пустой, решили расположиться в гостиной. Даже не смахнув пыль, они уселись на диван и пододвинули к себе стол, вывалив на него свои немногочисленные пожитки.
Я наблюдал за их действиями с любопытством, но и с каким-то нехорошим предчувствием:
Парень что-то долго сооружал на столе трясущимися руками. При этом его глаза даже в темноте горели неестественным, нездоровым, лихорадочным возбуждением. А лицо его было покрыто капельками пота не смотря на ночную прохладу.
И вдруг вспыхнул огонек от небольшого костерка, разведенного в тарелке на столе.
Меня аж передёрнуло, – что же за дикари такие? Как можно разжигать огонь в доме? Варвары! Все же пропахнет дымом! Да и не безопасно это.
Ох. Если бы я только знал, что произойдет дальше, я, наверное, скорее согласился погибнуть в пожаре.
Еще какое-то время молодые люди колдовали над огнем, зачем-то подогрев железную ложку с каким-то неизвестным мне веществом. А после они достали странные прозрачные инструменты с острыми иглами. Заправив их жидкостью из ложки, они воткнули иглы себе в руки. Пару секунду не чего не происходило. Они, просто замерев сидели на диване, уткнувшись пустыми взглядами в пол. Но вскоре, к моему счастью, откинувшись на спинку дивана они уснули. Я надеялся, что уснули, так как позы их выглядели не естественно жутко, как будто их тела бездыханны и они умерли.
Примерно пол часа фигуры не просыпались и не двигались.
Я уже подумал, что остаток совей жизни мне продеться провести с мёртвыми жильцами. Перспектива, как по мне не самая радостная. Как вдруг, они одновременно вскочили с дивана и в каком-то не человеческом безумии начали бегать по комнатам. Бегали и все крушили вокруг: ломали стулья, столы, опрокидывали шкафы, били посуду, и все это сопровождалось, ужасным смехом. Столь ужасным, что в страхе, я забился в самый темный угол чердака только бы не видеть всего этого.
Спустя пару часов они угомонились, быстро покинув дом так же, как вошли, оставив после себя лишь грязь и разрушения.
Я снова оказался один на едине со своим ужасом и новыми вопросами. – Люди, почему Вы - совершенные создания, парою столь похожи на животных? Даже нет! Я сделал заключении из наблюдения за Вами, что животные лучше. Животных можно понять, они действуют по воле своих инстинктов, зачастую не имея иного выбора. Но вы же, люди, имеете право выбора, так зачем же, добровольно, так себя ведёте, опускаясь до такого поведения и вгоняете себя в столь страшное состояние?
Мои размышления были прерваны. Я увидел дым, заполняющий коридоры. И тут я с ужасом понял, что тлеющий огонек в тарелке, оставленный эти молодыми негодниками, под влиянием ветерка из открытой двери попал на пол. А точнее на мой любимый ковер.
Я даже не успел опомниться, как огонь прикинулся на диван и все вокруг заволокло плотным дымом.
Мне снова захотелось убежать. Но теперь, наученный грустным опытом, я понимал, что мне суждено наблюдать за всем ужасом, не имея даже малейшей возможности хоть как то, хоть чем-то повлиять на происходящее. С каждой секундой я все четче осознавал ужасающую истину – это конец, конец всему. Осознавал, что ровно столько я успел за эту жизнь и скоро все закончится. Я буду похоронен в этом пожаре вместе с домом. Домом, который мне так нравился, который я так любил, но который так же являлся моей тюрьмой. А теперь он станет и моей могилой.
Когда пламя от пожара уже поднималось к чердаку, на мгновение мне показалось, что я ощущаю нестерпимый жар и задыхаюсь от гари. Скорее всего, в действительности, это все же было мое воображение. Но в том момент, я ощущал происходящее столь явственно, что сложно было отличить реальность от фантомных чувств, ощущаемых мной.
Когда же я уже прощался с жизнью, на улице завизжали сирены, но не такие как сирены воздушной тревоги. Эти были более мелодичные. И уже скоро обильные фонтаны живительной влаги полились на дом словно долгожданный ливень в томительно жаркий день. В считанные минуты бушевавший пожар был потушен.
Это было чудесное спасение, в которое мне с трудом верилось.
И все же, какие-то добрые люди очень вовремя пришли на помощь мне и моему дому. Еще то там то тут догорали угольки. Но я уже понимал: снова, не смотря не на что, этот старинный дом, это произведение неизвестного архитектора – живо. Оно выстояло, даже не смотря на страшные последствия и разрушения...
Только вот гордиться им теперь было сложно. Потеряло здание и былое величие, и всю аристократичную красоту. Внутри дома и на его фасаде остались омерзительные черные шрамы, – последствия пережитого кошмара этой ночи.
Теперь люди проходили мима дома, не поднимая головы и не бросая восхищённые взгляды на фасады его. А на оборот, словно стесняясь отворачивались в другую сторону. Даже крысы с мышами, даже тараканы теперь не захаживали в него, словно он был заразен. А огромные соседние бетонные здания, смотря свысока словно насмехались над ним, – Какой же он жалкий, стоит там в низу и только портит улицу своим видом! Лучше бы уж, сравняли его с землей.
Через некоторое время дом обнесли колючий проволокой и повеселели вывеску: «Не входить! Опасно для жизни!» Кто бы мог подумать, что прекрасное, можно сказать гениальное архитектурное творение, простоявшие почти век, будет закрыто, так как оно опасно.
С этого момента дом и я вместе с ним медленно и томительно умирали. Я понимал, что следующую зиму нам не пережить. И хоть каменные стены некогда прекрасного дома еще были целы, а крыша еще не вся прогнила, уже не кто более не хотел заходить внутрь него и тем более силиться в нем.
Но в одно прекрасное утро произошло чудо и во мне вспыхнул огонек надежды...
5. Ад.
Все же чудеса происходят. Когда меня уже покинули все надежды. Вдруг не с того не с сего, в один самый обычный солнечный день, на улицу перед домом приехало множество машин и разной техники. На лужайку высыпало огромное количество людей. Они несколько раз обошли вокруг дома, что-то пристально осматривая, мерея и горячо обсуждая.
Люди эти были в необычных оранжевых касках и жилетках.
Я сначала не верил, сомневался. Но все же, не смотря не на что, где-то глубоко в душе надеялся, что они собрались тут не для того, чтобы причинить дому еще большего вреда. А все же спасти этот памятник истории.
К моему немалому удивлению, так и произошло.
За несколько месяцев дом отремонтировали, обновили и укрепили все, что было необходимо укрепить, перекрасили стены. И даже, отмыли и облагородили лужайку.
С этого момента я как будто проснулся. Словно снова открыл глаза, которые так долго были закрыты. Все обновилось и снаружи, и внутри. Не какого запаха гари не гниющих досок. И даже эта современная улица, уже не казалась мне такой отвратительно безвкусной. Теперь же, после всех перемен, для полного счастья мне не хватало только нового жильца.
И вот этот день настал:
Мужчина крупного, спортивного телосложения со строгими чертами лица, в дорогом костюме и элегантных очках на носу переступил порог прихожей. Он излучал уверенность, достоинство и вся его внешность указывала на высокий статус богатого человека, как и его спортивная повозка желтого цвета на дороге перед домом.
Я снова был жив! Дом был снова наполнен жизнью.
Уже очень скоро, прожив всего несколько недель с новым жильцом, я подметил, что он крайне любопытен. Он был молчалив, но не скучен. Днем он работал, а вечером много читал под классическую музыку из старинного граммофона. Книги жильца, как я смог понять по картинкам, были посвящены людям и их организмам. Я сделал вывод из своего наблюдения, что этот, далеко не глупый человек работает врачом. Что вызвало во мне, еще больше восхищение. – Человек лечащий других, — что может быть благороднее? Он был крайне аккуратен, педантичен. Вокруг, во всем был порядок и чистота. Его увлечения и профессия были достойны уважения. И даже в выборе музыки, которую он слушал мы оказались солидарны.
Я был счастлив и искренне благодарил судьбу. После всего, что мне пришлось пережить за свое существование в этом доме, я, наконец-то, получил такого жильца, которого хотел.
Но, как часто бывает, мы видимо то, что хотим, а не то, чем оно является…
По началу наше совместное сожительство складывалось хорошо, обыденно, можно даже сказать беззаботно. К нам часто заходили соседи и мужчина всегда был с ними мил, весел и добродушен в разговоре. А парой я видел, как он выходит утром в выходной день на крыльцо и здоровается с каждым кого увидит. И все в ответ, с удовольствием здоровались со столь приятным соседом.
Но…
Я не сразу это заметил. Наверное, взгляд мой был затуманен восхищением перед этим уважаемым человеком.
Одним самым обычным вечером, сидя на диване, он пытался читать очередную книгу, но что-то было не так, как всегда. В его движениях была заметна нервозность. Он все не как не мог усидеть на диване, хотя раньше я не замечал за ним такого поведения. Он ерзал, его глаза бегали и сам он явно нервничал, что-то бормоча себе под нос.
В конце концов он неожиданно бросил книгу на стол, негромко выругался и вскочив на ноги начал метаться по комнате взад–вперед. Его взгляд был беспокойным, а мысли его, явно были не в этой комнате, где-то очень далеко от сюда. Я так же подметил, что он нервно почесывает руку. В конце концов, еще раз выругавшись, но уже куда громче, он направился к лестнице. Поднявшись на чердак, он провел там всего несколько минут. Обведя сосредоточенным взглядом старинное заброшенное помещение, он явно не успокоившись спустился на первый этаж, а оттуда направился в подвал.
Не зная, что и думать, мне было одновременно и любопытно и страшно наблюдать за ним. Я не мог понять, чем вызвана такая перемена в настроении моего жильца. Я вроде не пугал его и не как не подшучивал над ним. Обстановка в доме, как мне казалось его тоже вполне устраивала.
Но раздражение в нем только нарастало, меняя его лицо до неузнаваемости. Его глаза уже горели красным огнем, а сам он уже не пытаясь говорить тише. Он шел по лестнице и откровенно бранился.
Оказавшись в подвале, и тоже обведя его взглядом, ему вдруг не с того не с сего полегчало. Он одобрительно кивнул сам себе и на его лице появилась улыбка. Но при этом, его взгляд стал каким-то холодным. В глазах его читалось что-то зловещее, что то, чего раньше я некогда не видел в людях.
Все это было крайне неестественно не привычно и жутковато. Но, на мое счастье, так как я перепугался не на шутку, закончилось все вполне хорошо. Мужчина, удовлетворившись увиденным, поднялся из подвала на кухню, налил себе чай и сел обратно читать книгу. Его лицо, взгляд, снова приняли привычный вид. И только зловещая ухмылка в краешке рта так и застыла.
А через полчаса мой сожитель спокойно лег спать, словно не чего и не было.
Я же остался в своих размышлениях и мне не давали покоя вопросы: – Что это было? Чем было вызвано? – В конце концов я сделал вывод, что возможно мой жилец подцепил какую-то неведомую болезнь.
И все же увидев его утром бодрым и счастливым, я постарался выкинуть из головы все плохие мысли и подозрения. Все вернулось на места свои. Мужчина снова ходил днем на работу, читал книги по вечерам под музыку и был доброжелателен с людьми вокруг… Приступы у него больше не повторялись. Более того, через несколько дней, он решил заняться ремонтом подвала. И это еще больше удостоверило меня, что мои подозрения были напрасны. Мужчина выкинул весь мусор из подвала, вскрыл частично пол и приготовился к ремонту. Для этого он закупил множество коробок с разными стройматериалами.
Я признаюсь, подвал самая жуткая, я бы даже сказал, самая отвратительна часть дома. И я был крайне благодарен моему жильцу, что он решился облагородить и эту часть дома.
Правда этот мужчина оказался не таким рукастым, как мой первый сожитель – плотник. Тот и скворечники делал и трубы чистил. А у этого все шло медленно, не спешно. Почти месяц он не как не мог приступить к самому процессу ремонта. Я успокаивал себя и оправдывал его тем, что у него много работы и, наверное, он ждет отпуска, когда уже полностью сможет посветить себя обустройству подвала.
Но закончится ремонту было не суждено…
Это был ноябрь месяц. За окном уже лежал снег. И хоть в ту ночь не дул ветер, а небо было чистым, что-то жуткое спустилось на улицу. Полная луна освещала крыльцо словно самый большой фонарь на самом высоком столбе. В доме было тихо, жилец спал. Но почему-то мне было так жутко, как не когда раньше. Словно предчувствуя бурю, я с каждой секундой ощущал, как нагнетается, нарастает нечто зловещее. Ощущал, – что вот-вот и что-то произойдет. Причем что-то обязательно страшное. Наверное, подобные ощущения испытывают животные, которые чуют приближения стихийного бедствия. И я тоже, не понимая, что же вокруг происходит, начал метаться в панике по дому словно белка в запертой клетки. Прислушиваясь к своим ощущениям и любому шороху.
Мой жилец, спящий в спальни на втором этаже, вдруг выкрикнул. Я дернулся. Но прислужившись не услышал больше не чего. Пытаясь успокоить нарастающую во мне панику, я сделал вывод, что не чего страшного не произошло и мужчине просто приснился кошмар. И все же, на всякий случай, я решил подняться на второй этаж. Нет, не подумайте, я не когда не нарушаю личного пространства людей. Не когда, не позволял себе лишнего в процессе своего наблюдения за ними и всегда давал им возможность спокойно уединиться, если они этого хотели. Спальня была тем местом, в которое я не когда не заходил без спроса людей. И ни в коем случае бы не стал нарушать это правило, если бы крик не повторился. В этот раз он был значительно громче и протяжней. Тут я уже испугался за своего жильца: – Вдруг ему плохо, вдруг нужна помощь?
Я подошел к двери и аккуратно заглянул в замочную скважину…
Ранее я уже рассказывал Вам, что всякого повидал за свое существование. И ко многому привык, наблюдая за поступками и поведением людей. Но такого я еще не видел. Столь ужасная, жуткая и даже отвратительно не естественная картина предстала перед моим взором:
Одеяло валялось скомканное на полу, а мужчина лежал на кровати на спине. Но он не спал, его глаза были широко раскрыты и в них было, что-то зловещие. Он невидящим взглядом уставился в потолок глубоко дыша. Все его тело напряглось, прогнулось в позвоночники. По рукам и шее вздулись огромные вены. Выглядело это так словно у моего жильца приступ. Так продолжалось несколько мгновений. После чего мужчина резко дернулся, словно его отпустила невидимая сила из своих цепких лап. Напряжение в теле исчезло и через несколько секунду он медленно поднялся, садясь на край кровати. И все было бы нормально, если бы не его взгляд. Снова тот взгляд, какой я видел тогда в подвале. Взгляд животного, хищника, взгляд не человека, но безумца…
Мужчина поднялся с кровати, спешно оделся и побежал вниз.
Я аккуратно последовал за ним. Оказавшись на ступеньках лестницы я пригнулся и украдкой посмотрел через дверной проем на кухню, где мой жилец копался в шкафчике что-то ища. И в этот момент в свете луны блеснуло острие кухонного ножа. Ножа в руке моего жильца. Жильца, которым я так восхищался…
Он смотрел на нож не естественно широко улыбаясь скаля белые зубы. Но вскоре улыбка перешла в безудержный, одержимый неестественной силой – смех.
Мужчина выбежал на крыльцо дома. Я не в силах был последовать за ним, стоя на месте парализованный ужасом. Не знаю, будь у меня возможность покинуть дом я может и бросился за ним в чётных попытках остановить. Но скорее всего, я бы оказался просто первой жертвой ужаса этой лунной ночи…
Я не буду останавливаться в описании подробностей дальнейших дней и ночей. Так как с того момента в доме творились ужасные, омерзительные вещи, который не только описать сложно, но и вспоминать отвратительно. Скажу одно, я стал чаще забиваться на чердак. Сидя там, я не издавал ни звука и просто тихо плакал.
Столь чудовищны были события, происходящие в доме и особенно в подвале. Наверное, я бы сошел с ума, потерял бы рассудок, если не мое врожденное желание все понять и объяснить. Вот и сейчас, я четно пытался понять: чем же руководствуется этот человек, если его еще можно так назвать, разделывая очередную свою жертву. Сначала это был один случай, через месяц второй. Я подметил, что он выходит на охоту за новой жертвой каждое полнолуние.
Находясь в шоковом, почти обморочном состоянии я сбился со счета сколько в этом проклятом подвале уже жертв. Сколько уже прошло полнолуний, как тьма ужаса и страданий поселилась в этом некогда прекрасном доме.
Говорят, что человеческий разум может привыкнуть ко всему. Я не знаю, смог бы я когда не будь привыкнуть к «такому» соседству. Я потерял весь интерес к дальнейшему изучению людей. Мне стало просто безразлично все. Я был бы рад чтобы все это закончилось или что бы я сам поскорее умер. Но этого не происходило. Я просил само провидение, случай, чтобы этот дом, а ныне - обитель зла, был спален случайным пожаром. Что бы он исчез навсегда и вместе со мной стерся из памяти людей. Будь проклят создатель этого архитектурного шедевра, который пускай и не по своей воле, но создал темницу страданий, для меня и для невинных жертв этого ужасного маньяка, поселившегося тут по воле случая.
Жилец дома был безумен, но я от осознания своего бездействия, постоянного страха и не возможности убежать от этого всего, тоже терял контакт с реальностью.
Впоследствии, наверное, я годами не выходил с чердака. Я боялся спуститься по лестницы вниз и увидеть лицо этого мужчины, боялся увидеть очередную его жертву или то, что он с ней сделал. Думаю, это и называется смертью у людей. Не физической, а умственной – полное безразличие ко всему. Не зная, какой год, какая погода на улице и вообще живо ли еще человечество или все люди стали жертвой этого маньяка, я просто сидел в своем укромном месте на чердаке.
Но вот однажды, неожиданно, на первом этаже раздался громкий хлопок. Я, перепугавшись непроизвольно дернулся и в паническом страхе еще сильнее забился в угол, зажав руками уши.
– Хватит! Пусть прекратиться! Пусть все прекратиться! – Кричал я в истерике, но меня не кто не слышал.
Последовало еще несколько быстрых и коротких хлопков откуда-то с кухни, а за ними, не человеческий душераздирающий крик. Крик, который я узнал и меня передёрнуло. Крик моего жильца…
Несколько дней я все так же продолжал сидеть, зажавшись в угол, боясь пошевелиться. Но шум из подвала больше не доносился. Не было не звука топора, не звука треска костей. А главное, больше не слышан был ужасный смех безумца, творившего все это зло и не слышны более были приглушенные стоны мук его жертв. Только топот, топот множества людей и приглушенные, спокойные разговоры, а вскоре и они стихли. Я всем нутром почувствовал блаженство тишины. Я снова был один. Снова одиночество, но теперь уже столь долгожданное. И пускай больше не одно утро не будет прекрасным для меня, я все равно буду рад. Рад одиночеству…
Или нет? Я услышал еле различимый голос…