Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Книги » Неизвестная семья фюрера


Неизвестная семья фюрера

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Почему я стал переводить эту книгу немецкого журналиста, Вольфганга Здрала. Ответ очень прост, эта книга не переведена на русский язык. В этой книге чётко и ясно описывается родословная Гитлера без всяких дурацких мифов. Когда Гитлер проходил обязательную проверку на чистоту арийской крови, он был крайне огорчён, когда ему сообщили результат проверки: в его жилах была обнаружена капелька чешской крови. При генетическом анализе крови фюрера, специалисты вынуждены были записать в его тайном медицинском досье, что его родственники и он сам склонны к психическим заболеваниям. Не потому ли, Адольф Гитлер всю жизнь держал в тайне свое происхождение. Многие следы своего прошлого он систематически стирал. "Я совершенно не имею представления о семейной истории. Я самый ограниченный в этой области", - сказал однажды диктатор. "Я совершенно незнакомое существо". За фасадом, созданным пропагандой в виде восторженного лидера "Volksgemeinschaft", происхождение и родословная остаются скрытыми. "Сокрытие собственной личности, равно как и ее преображение, было одним из основных усилий всей его жизни. Едва ли какое-либо явление в истории стилизовало себя так насильственно, с такой, казалось бы, педантичной последовательностью, и сделало себя неотслеживаемым в личном", - пишет историк Иоахим Фест.
"Он всегда стремился запутать следы, сделать личности неузнаваемыми, скрыть непрозрачном фоне происхождения и своей семьи. Британский историк Иэн Кершоу жалуется на "необычайно ограниченные источники для реконструкции истории жизни истории жизни немецкого диктатора". Я думаю, что Гитлер хорошо знал о двойном инцесте в его семье. А это было очень серьёзное преступление в нацистской Германии. Меня несколько удивил эпиграф к книге. Вольфанг Здрала в качестве эпиграфа цитировал небольшой отрывок Томаса Манна из эссе "К брату Гитлеру", которое было написано в эмиграции.  Томас Манн пишет в своём эссе " К брату Гитлеру" в марте 1939 года: Этот парень - катастрофа, но это не повод не находить его интересным как персонаж и судьбу... Брат... Несколько неприятный и неловкий брат; он действует на нервы, это чисто неловкое родство.  Не правда ли, очень странная реплика. Может быть Томас Манн имел в виду, что весь немецкий народ того времени и есть коллективный Гитлер? Итак, цель этой небольшой книги, которая была издана в 1958 году определить: из какой семьи  происходил Гитлер, живы ли потомки Гитлера и какова их судьба. Нередко родственники являются средой для воссоздания неизвестной картины избарнного персонажа. И вполне допустимо, что обзор родословной рождает необычный взгляд на феномен Гитлера.
Основой для этой книги стали результаты исследований в соответствии с современным состоянием науки. Неопубликованные документы из архивов ФБР и Секретной службы США OSS, из частных коллекций, из немецких и австрийских архивов, а также показания свидетелей-современников. Родственники рисуют для нас неизвестную картину диктатора. Они проливают свет на феномен преступника века с необычной человеческой точки зрения и дополняют восприятие Гитлера как человека. Здесь и разрушенные семейные отношения и сомнительное происхождение, и патологические отношения с матерью, и извращенные судьбы. Например, сводный брат - двоеженец. Племянник - шантажист, который позже сражается с американцами против Гитлера во время войны. Сестра, всю жизнь оттесненная старшим братом на задний план, вынуждена страдать от него даже после его смерти и жить в крайней нищете. Но, тем не менее, верит в него  до конца. Интересный факт до настоящего времени жив племянчатый внук Гитлера. Он сейчас живет в Германии под вымышленным именем.
Стоит упомянуть, реальные эротические отношения Адольфа Гитлера с его племянницей. Эту небольшую книгу я перевёл с большими сокращениями, которые не повлияли на суть замысла Вольфганга Здрала.
Несколько слов об авторе этой книги. Wolfgang Zdral родился 1958 года в Нюрнберге. Окончил Немецкую школу журналистики. В течение трех лёт работал заместителем главного редактора журнала Wirtschaftswoche. Он автор сценария документального фильма «Гитлеры. Семейная история» (нем. Die Hitlers - Eine Familiengeschichte). В 2020 году Был приглашён в качестве эксперта в документальном фильме А. А. Медведева "Великая неизвестная война". Вольфганг Здрала является автором ещё нескольких книг на различные темы.

Семейные тайны

Звучит как банальный шаблон для фильма. Мужчина и женщина идут к алтарю и вдруг понимают, что не могут пожениться. Причина особенно неудобна: они родственники. Законные отношения означали бы инбридинг, кровосмешение. Причина в том, что жених не знает точно, кто его отец, а его мать унесла его имя в могилу. Чтобы еще больше драматизировать ситуацию, режиссер может придумать идею и представить брак как вынужденный, потому что женщина уже "сильно" беременна. Не удовлетворившись этим, он усиливает сюжет с помощью другой женщины,умирающей жены. Она борется со смертью, в то время как двое влюбленных развлекаются в постели в соседней комнате... Надуманно? Вовсе нет!
Добро пожаловать в самое сердце истории семьи Гитлеров! Два главных героя: Алоис Гитлер и Клара Пёльцль. Впоследствии они приобретут печальную известность как родители преступника века. Соседи описывали её как высокую, аккуратную девушку. Приветливое лицо, серо-голубые глаза, простое платье, волосы аккуратно зачесанные назад. Мать злодея. Клара - тихая и незаметная  женщина. Родственники и друзья описывают ее как вежливую, сдержанную, тщательно следящую за порядком в доме. Для молодого Адольфа она единственный ориентир и опора в семье. Позже он создаст культ вокруг своей умершей матери. Сохранившийся фотопортрет матери Гитлера висел повсюду. В окопах Первой мировой войны он носил его в нагрудном кармане. Он написал серию картин маслом, которые преобразили портрет в икону. Диктатор облагораживает день рождения матери 12 августа как  "День чествования немецкой матери". Таким образом, вся нация становится участницей личной памяти Гитлера. В "Майн кампф" он стилизует Клару под "мать, которая была поглощена домашним хозяйством и, прежде всего, предана нам, детям в вечной любви" и театралтно признается: "Я почитал отца, но любил мать". Во время одной из застольных бесед в штаб-квартире фюрера он позже оправдывает свой культ матери надуманным аргументом: "Она имела на нас наибольшее влияние".  Она дала немецкому народу великого сына". Клара выросла в Вальдфиртеле, бедном регионе на северо-западе Австрии, недалеко от границы с Богемией, который стал колыбелью всего клана Гитлеров.  Там она встретила своего будущего мужа Алоиза. 7 января 1885 года Клара Пёльцль вышла замуж  за человека, у которого к тому времени уже за спиной  было богатое событиями прошлое.
Сомнительное происхождение Алоиза
Алоиз родился в июне 1837 года в Штронесе под Дёллерсхаймом как незаконнорожденный ребенок. В то время это было совсем не редкостью в таких сельских районах как Вальдфиртель. Матери, Марии Анне Шикльгрубер, дочери мелкого фермера без гроша в кармане, было 42 года, необычно много для первенца того времени и к тому же она была не замужем. Она отказалась назвать имя отца, поэтому соответствующая графа регистра крещения осталась пустой. Отец Адольфа Гитлера провел свои ранние годы на чахлой ферме Шикльгруберов. В возрасте пяти лет его жизнь приняла новое направление: его мать вышла замуж за 50-летнего Иоганна Георга Хидлера, странствующего подмастерья мельника. Было ли это из-за нехватки денег или неприятие отчима,  в любом случае Мария Анна отправила своего Алоиза к брату мужа, богатому фермеру по имени Иоганну Непомуку Хюттлеру, который жил всего в нескольких километрах в Шпитале. Как оказалось, мальчику предстояло найти там новый дом.  Временный дом вскоре стал заменой родительского дома потому что, когда Алоизу было десять лет, его мать умерла. Непомук заботился об Алоизе как о сыне, обеспечивал его средствами к существованию, отправил его в школу  и дал ему возможность пройти ученичество у сапожника в Вене. На самом деле, жизнь молодого Алоиза казалась предопределенной как это было как это было принято у тысяч молодых людей его поколения: получить профессию, вернуться домой, жениться, завести детей и постараться устроить свою жизнь в покое  и комфорте. Как правило, люди оставались в рамках своей социальной среды, вырваться из барьеров низшего класса было возможно лишь в исключительных случаях. Недостаток образования, отсутствие капитала и ярко выраженное классовое мышление того времени накладывали на всех жесткие оковы.
Однако Алоиз воспользовался возможностью карьерного роста в Вене: таможенные органы набирали младший персонал, в том числе из сельской местности. Алоиз, полный решимости и напористости, вероятно, также проникнутый любовью к приключениям и риску, немедленно ухватился за эту возможность. И 19-летним, он начал свое обучение в австрийском налоговом финансовом ведомстве. Со своим аттестатом об окончании начальной школы и скромным социальным происхождением, молодой человек, разумеется, не был идеальным  кандидатом для карьеры государственного служащего и риск провала был высок. Но Алоиз проявил настойчивость и  продолжил образование самостоятельно, добившись  неожиданного успеха. Ему предстояло работать таможенником. В 1895 году он досрочно вышел на пенсию, поскольку его здоровье подвело, "по причине непригодности к дальнейшей службе, что подтверждается справкой государственного врача", как сказано в официальном уведомлении о его пенсионных льготах. Его зарплата в конце службы составляла 1100 гульденов в год, плюс местные надбавки от 220 до 250 гульденов. Даже директора школ в то время зарабатывали значительно меньше.
Одним словом, Алоиз может считать себя представителем среднего класса; его профессия дает ему авторитет и престиж. Родственнику своей матери он с гордостью пишет: "С тех пор как вы видели меня в последний раз 16 лет назад, я поднялся очень высоко". Новое осознание своего статуса имеет и другие последствия: в 1877 году Алоиз разрывает контакты с семьёй Шикльгруберов. "Отец не заботился о родственниках", - позже сообщит его дочь Паула. "Я не знала никого из родственников отца, поэтому мы, моя сестра Ангела и я, часто говорили: "Мы вообще ничего  не знаем. У отца, наверное, тоже были родственники". Отрыв от линии Шикльгруберов продолжался и позже: официальные генеалоги нацистского рейха полностью оставили эту линию родственников "фюрера" без внимания, даже историки предпочитали заниматься родственными связями Гидлеров, Пёльцлей и Коппенштайнов. Таким образом, потомки Шикльгруберов и по сей день теряются в тумане истории. Отвернувшись от своего собственного происхождения, таможенник приобретает более достойное таможеннику достойное происхождение. Он отбрасывает свою старую фамилию, как плащ, который стал слишком мал и принимает имя, которое через его сына должно было стать воплощением ужаса: Гитлер. Обстоятельства, связанные с этой сменой имени, являются одной из самых странных глав в жизни отца Адольфа Гитлера. 6 июня 1876 года, согласно протоколу легализации, три свидетеля и Алоиз Шикльгрубер предстают перед нотариусом Йозефом Пенкнером в Вайтре и удостоверяют, что Алоиз является сыном Иоганна Георга "Гитлера". На следующий день церемония повторяется перед Йозефом Занширмом, приходским священником Дёллерсхайма. Священник отметил в книге записей рождений, "что Георг Гитлер, который был записан как отец и которого хорошо знали свидетели, признал себя отцом ребенка Алоиза, как заявила мать ребенка Анна Шикльгрубер". Свидетели подтверждают, что Георг Гитлер, хорошо известный свидетелям, признал себя отцом ребенка Алоиза и попросил внести его имя в местный регистр крещения: Йозеф Ромедер- свидетель, Иоганн Брайтенедер- свидетель, Энгельберт Паух -свидетель ". Эти три свидетеля, вероятно, уже не присутствовали лично на этой второй встрече. Достаточно документа нотариуса, вместо их подписей на бумаге стоят три крестика. Священнослужитель сам воздерживается от контрасигнации, что очень необычно. Отныне Алоиз Шикльгрубер называет себя Алоисом Гитлером. Ненеобычное написание сразу бросается в глаза. Муж его матери называл себя Hiedler, а не Hitler. Его приемного отца Непомука звали Хюттлер. Все эти имена происходят от одного корня и означают что-то вроде "дачник" или "мелкий фермер". Итак, могло произойти просто фонетическое недоразумение, и нотариус Пенкнер записал бы имя в соответствии с устным произношением. Такое случалось не так уж редко: Братья Георг и Непомук также писали свои фамилии по-разному.  А Alois, как он сам отметил свое первое имя был внесен в реестр рождений как "Aloys".
Но "Гитлер" было сознательным выбором, потому что Алоиз никогда не исправлял неправильное написание, что было бы легко сделать. Вероятно, ему нравилась идея еще больше дистанцироваться от своего происхождения, выставив эту версию имени на всеобщее обозрение как "Гитлер". И он открывает новую линию семейного древа, подобно династическому родоначальнику, создавая  свой собственный клан. Это большое тщеславие, соединенное с твердой уверенностью в своей собственной личности.То, что Алоиз не мог себе представить в то время, его идея Гитлера впоследствии проявилась во всем мире, но  как синоним жестоких преступлений. "Гитлер" также произносится по-другому, гораздо более более отрывисто, чем мягкое Hiedler или деревенское, приземленное Schicklgruber. Своему другу детства Кубицеку, Адольф Гитлер сказал однажды как он рад, что его отец выбрал такую звонкую фамилию.
Была только одна загвоздка: смена имени была незаконной. Согласно закону того времени, отец ребенка должен был либо сам сделать заявление перед нотариусом и священником, либо, по крайней мере, оставить письменный документ. В конце концов, предполагаемый отец Георг Хидлер был уже мертв в момент смены имени. Алоизу было уже 19 лет, а мать Мария Анна, которая также могла бы засвидетельствовать законность, уже как 29 лет лежала в земле. Но власти, казалось, не озаботились этим вопросом, более подробное расследование не было проведено, и изменения были просто отправлены в архив. Нотариальный документ оказался  достаточным доказательством законности для властей. Что заставило 39-летнего человека после столь долгого перерыва изменить свою идентичность? То, что он внезапно открыл в себе сентиментальное сыновье чувство и захотел исполнить последнее желание Георга Хидлера, можно исключить. Для этого было достаточно возможностей уже после его смерти и такое долгое "созревание" этого решения не имело смысла. Кроме того, "клеймо" незаконнорожденного не мешало Алоизу все эти годы. Смена имени не имела никакого значения для его профессии, потому что в то время Алоиза, он уже был зрелым человеком и поднялся на высокую ступеньку карьерной лестницы. Ответ на этот вопрос кроется в его приемном отце Непомуке.  Вероятно он хотел урегулировать вопросы наследства и сделать Алоиза главным бенефициаром. У Непомука было  три дочери и ни одного официального потомка мужского пола. К тому же, он гордился достижениями Алоиза. Во всяком случае, никаких значимых документов об этой схеме наследования не сохранилось. После смерти Непомука в 1888 году у других детей больше не оказалось никакого имущества. В то время как Алоиз, который имел только скромные сбережения, неожиданно приобрел фермерский дом в том же году в Вёрнхартсе близ Шпиталя. Этот дом оценивался в 4000 гульденов. Поэтому разумно предположить, что Непомук уже заранее согласовал финансовые вопросы для того, чтобы избежать обременительных налогов. Афера, с помощью которой Непомук договорился с Алоизом о смене имени вполне вписывается в эту схему. Три свидетеля, которых нашел Непомук, были людьми его круга: Йозеф Ромедер был его зятем, Брайтендер и Паух были родственниками. Очевидно, что эти четверо заранее согласовали свои действия, чтобы совершить "удивительный" подвиг - вспомнить показания умершего человека спустя столько лет. Вполне вероятно, что у Непомука были еще более веские причины для того, чтобы его приемный сын сменил имя. Все указывает на то, что в действительности Непомук был отцом Алоиза, а не его брат Георг, как было заявлено нотариусу и священнику.
Этому есть множество доказательств. Георг Хидлер женился на матери Алоиза только через пять лет после его рождения и нет никаких признаков того, что бродячий подмастерье-мельник уже имел любовную связь с Марией. Анной за несколько лет до этого, не говоря уже о том, что он когда-либо останавливался в той же деревне. Однако, за неимением четких источников, вопрос  об отцовстве не может быть прояснен с абсолютной уверенностью. Как бы там ни было, многие историки, считают отцовство Непомука наиболее вероятным вариантом. Это, однако, имело бы фатальные последствия: "Адольф Гитлер в таком случае становится ребёнокм инцеста", - пишет историк Вернер Мазер. Ведь согласно этой версии, Непомук Хюттлер становится родным дедом матери Адольфа. А Алоиз таким образом, женился бы не только на троюродной сестре, а на внучке своего отца. Почему? Всё очень просто: Клара, мать Гитлера является родной дочерью Иоганны Непомук Хидлер или Хюттлер!В таком случае, мать Гитлера и сам Гитлер являются внуками одного и того же лица. Недаром такие близкие родственные связи табуированы в большинстве культур. Тот факт, что четверо из шести детей Клары, очевидно,  имели слабое телосложение и умерли в раннем возрасте, говорит в пользу этой версии инцеста.
Если бы Алоиз не изменил свое имя и если бы оно осталось с первоначальны, то сам Адольф Гитлер не смог бы предоставить никаких арийских доказательств, потому что графа о его деде по отцовской линии в свидетельстве о рождении должна была бы остаться пустой. Поэтому у Адольфа были вдвойне веские причины быть благодарным своему отцу за то, что он так ловко провернул дело с именем и  не позволять любопытным совать нос в его происхождение. Единственное несчастье Адольфа заключалось в том, что его скрытность в отношении семьи давала достаточно пищи для догадок о том, что он что-то  скрывает. Противники Гитлера постоянно строили догадки о якобы "еврейской крови" в его жилах. Ходили слухи, что еврейский торговец по фамилии Франкенбергер был настоящим дедом Адольфа Гитлера.  Историография опровергает этот тезис. В конце концов, нацистский правитель настолько серьезно отнесся к этой догадке, что в 1930-х годах поручил гестапо тайно исследовать свою родословную. Адольф Гитлер тщательно следил за тем, чтобы в официальной пропаганде Георг Гидлер всегда упоминался как его дед.

Женщины  Алоиза Шиклгрубера/Гитлера

Алоиз культивировал сексуальную жизнь, которая, конечно, не была социальной нормой в 19 веке и вряд ли может быть объяснена сельскими обычаями.  В возрасте 30 лет он становится отцом незаконнорожденного ребенка, девочки по имени Тереза или Терезия, родившейся в результате романа с некой Теклой П., хотя историкам пока не удалось точно идентифицировать первенца. В 1873 году он женился на Анне Глассль, дочери богатого чиновника из Браунау-ам-Инн. Жениху, Алоизу, исполнилось тогда 36 лет, поэтому он сравнительно поздно решил пойти к алтарю.  Его жена Анна, однако, намного старше, ей уже 50 и она уже не в лучшем состоянии здоровья. Анна настолько богата, что они могут позволить себе служанку. Богатство невесты, похоже, является причиной его женитьбы. Разница в возрасте между супругами в 14 лет говорит против романтической и пылкой любви. Более того, Алоиз позже признавался,что он действительно слаб с молодыми женщинами, которые могли бы быть его дочерьми. Анна вскоре понимает это. Пока она все больше болеет, а Алоиз же начинает роман с Франциской Матцельсбергер, девушкой на 24 года младше его.
Франциска Матцельсбергер, которую все звали Фанни, - девушка из деревни Венг-ам Инкрайс. Фанни работает горничной в гостинице "Штрайф" в Браунау, где живут Гитлеры. В начале романа девушке было 17, максимум 18 лет и точно это уже невозможно определить. Согласно правовой ситуации того времени, она явно является несовершеннолетней. Еще больше усложняет ситуацию то, что Клара Пёльцль, также несовершеннолетняя, в то время уже была членом семьи Гитлера. В 1876 году 16-летняя девушка приехала, чтобы помочь ухаживать за больной женой Алоиза. Однако, неясно, был ли у Алоиза роман с Кларой в то же время, что и с Фанни. Клара Пёльцль родилась 12 августа 1860 года в Шпитале в семье мелкого фермера Иоганна Баптиста Пёльцля и его жены Иоганны. Мать Иоганна, в свою очередь, является дочерью Непомука Хюттлера, приемного или фактического отца Алоиза. Он, выросший с Иоганной как брат, официально является двоюродным братом Клары, но при разнице в возрасте в 23 года, что она всегда покорно называет его "дядей". Возможно, Клара с радостью последовала зову "дяди" в сравнительно "большой" город Браунау, поскольку он сулил ей первую работу и захватывающую перемену от замкнутого пространства крохотной фермы в Вальдфиртеле.
Несомненно, Алоиз и его уважительное отношение не могли не повлиять на неопытную, застенчивую девушку. Связь с Фанни не могла долго оставаться скрытой в приграничном городке Браунау, с населением около 3 000 человек. Обманутая жена Анна потребовала развода и в ноябре 1880 года состоялось "расставание со столом и постелью", как тогда назывался бракоразводный  процесс  в Австрийской двуединой монархии. В брачном ложе Алоиза Гитлера вместо Анны теперь оказалась Фанни.  Следуя своему инстинкту Фанни, новая хозяйка, требует, чтобы Клара Пёльцль покинула дом.  Она вполне обоснованно опасается, что Клара, которая всего на год старше ее, может стать ее конкуренткой. Клара возвращается в свою семью, а  Фанни через два года  рожает незаконнорожденного сына. Алоиз дает ему свое же имя, Алоиз и усыновляет Алоиза-младшего после его женитьбы на Фанни в 1883 году, всего через шесть недель после смерти его первой жены Анны. 22-летняя невеста снова беременна. Всего две недели спустя Фанни рожает дочь Ангелу. Папаше уже  46 лет. Но, наконец-то у него появляется первое законное потомство. Следует отметить, что Алоиз активно принимает участие в воспитании  детей. В том же году Фанни Гитлер тяжело заболевает туберкулезом. Несмотря на ее сопротивление, Алоиз возвращает Клару Пёльцль в дом  под предлогом, что Клара уже имеет опыт ухода за больными людьми и может вести хозяйство. Но, конечно же, на этом все не заканчивается. Алоиз и Клара начинают роман и  обреченная Фанни уже  не может этому сопротивляться. Она умирает в возрасте 23 лет в августе 1884 года, примерно в то же время, когда Клара беременеет от Алоиза.  Земля на могиле, как говорится, еще свежая, но оба больше не колеблются и решают немедленно пожениться. Но как оказалось, реализовать эти намерения было  не так просто.  На бумаге Алоиз Гитлер и Клара Пёльцль являлись  троюродным братом и сестрой соответственно. Им разрешено вступать в брак только с особого разрешения церкви. Им повезло, что никто не знает о возможном отцовстве Непомука Хюттлера, в таких условиях брак вообще был бы невозможен. Они обращаются к церковным властям в Линце:
Мы были намерены  в глубочайшем почтении вступить в брак. Однако, согласно прилагаемой родословной книге, на нашем пути стоит каноническое препятствие в виде побочного родства в третьей степени. Поэтому мы смиренно просим, чтобы Преподобный Ординариат милостиво даровал нам диспенсацию по следующим причинам: согласно свидетельству о смерти, жених является вдовцом с 10 августа сего года и отцом двух несовершеннолетних детей, мальчика двух с половиной лет (Алоиз) и девочки одного года и двух месяцев (Ангела). Невеста уже взяла на себя заботу о детях после смерти их матери и они очень любят ее. Можно предположить, что их воспитание будет успешным, а наш брак - счастливым. Кроме того, у невесты нет никакого имущества и поэтому не так просто  ей  найти другую возможность для достойного брака. На основании этой просьбы, мы, заявители повторяем свою смиренную мольбу о милостивом освобождении от вышеупомянутого препятствия в виде родства.
Церковь в Линце пересылает запрос в Рим  и проходит всего несколько недель  до получения письменного разрешения. 7 января 1885 года Алоиз и Клара смогли связать себя узами брака: ей было 24, а ему 47. Свадебная церемония совсем не соответствует романтическим представлениям Клары: Мы поженились в шесть часов утра в приходской церкви Браунау, а в семь часов мой муж уже отправился  на работу.
Ни празднования, ни счастливого обеда, ни выпивки с друзьями - ничего. Жених даже не позволяет себе выходной в этот праздничный день. Для него это просто формальность, они с Кларой уже давно вместе и у них  добрачные интимные отношения, о чем свидетельствует рождение их первого сына Густава через пять месяцев. Для Клары новая роль жены непривычна. Долгое время она называет мужа "дядей", как делала это в детстве. Что она видит в мужчине, который может быть ее отцом? Конечно, определенную роль играет материальная обеспеченность. Престиж, которым пользуется жена таможенника, особенно в сельской местности, тоже имеет свои прелести. Но, с другой стороны, Клара по своему опыту прошлых лет знает с кем она связалась. В отличие от своего мужа, Клара - набожная католичка и регулярно ходит в церковь. Ее ежедневная рутина - это повторяющаяся череда уборок, готовки, походов по магазинам и присмотра за детьми. Встречи с соседями или друзьями редки и она обычно избегает их с отговоркой: Боюсь, у меня нет времени, мне нужно работать.  Ее покорная натура принимает все оскорбления, которые она смиренно переносит. Она едва ли осмеливается противоречить своему мужу и  очень редко  вступает в открытую конфронтацию.

На это была причина. Алоиз был властным, вспыльчивым и жестоким как позже рассказывали его дети. Побои были в порядке вещей. Неясно, приходилось ли Кларе также страдать от этого. Два отрывка из "Майн кампф" Адольфа Гитлера читаются почти как намек и завуалированное описание его собственных домашних обстоятельств: Если эта битва ведется среди самих родителей, почти каждый день, в формах, которые часто не оставляют желать лучшего с точки зрения внутренней "сырости", то, пусть медленно, но результаты такого наглядного обучения должны в конце концов проявиться в малышах. Тем, кто не знаком с такой средой, трудно представить, какова она должна быть, когда эта взаимная ссора принимает форму грубых выпадов отца против матери, приводящих к жестокому обращению в пьяном виде. И продолжает далее: Зло, однако, плохо кончается, когда мужчина с самого начала идет своим путем, а женщина, ради детей, противится ему. Тогда начинаются ссоры и раздоры и в той мере, в какой мужчина становится более чужим для женщины, он приближается к алкоголю. Предпочтение Алоиза к пиву и вину хорошо было известно. Практически каждый день, после работы, он угощался несколькими бокалами в трактире, беспрестанно курил свою трубку и вел застольные беседы с коллегами, предпочтительно на сельскохозяйственные темы. Был ли Алоиз пьян после этого и если да, то насколько, свидетели того времени рассказывают по-разному. Его сын Адольф, который иногда забирал его оттуда, спустя годы описал эту сцену  следующим образом, если он, конечно, театрально намеренно не драматизировал ее: Когда мне было десять-двенадцать лет, мне всегда приходилось ходить в этот вонючий, прокуренный трактир поздно ночью. Когда я  решительно подходил к столу, за которым сидел отец, он нахмурившись, сердито смотрел на меня. Но я преодолевая страх, уговаривал его идти домой. Отец, ты должен идти домой! Пойдем, нам надо идти! И часто мне приходилось умолять и ругать его четверть или полчаса, пока я наконец не принуждал его собраться. В этот момент, меня охватывал самый ужасный стыд, который я когда-либо испытывал.
Отказ Адольфа Гитлера от алкоголя на протяжении всей жизни, вероятно был связан с этими переживаниями. В другие дни Алоиз тоже не спешил вернуться к своей семье. Он любил прогуливаться после работы или  ухаживать за своими ульями.Это было его  единственным хобби. Однажды он даже переехал на несколько месяцев в квартиру в старом городе Браунау, потому что оттуда можно было быстрее добраться до своих ульев. У него не было друзей. Единственные, с кем он поддерживал тесную связь, были его коллеги Эмануэль Люгерт, впоследствии крестный отец Адольфа Гитлера и Карл Вессели, с которым он был знаком с 1878 года и регулярно встречался  в трактире. "Мы все недолюбливали Алоиза Гитлера. Он был очень строгим, точным, даже педантичным в своих обязанностях и очень недоступным человеком", - вспоминал  один из его коллег.
Особенно утомляли семью желание Алоиза менять квартиры. Многочисленные переезды стали бременем для семьи. За 21 год работы в Браунау глава семьи переезжал со своей семьей чуть ли не 11 раз на новую квартиру. Эти перезды нельзя полностью объяснить обязанностями его профессии; они также отражают его внутреннее  беспокойство и неудолетворённость. "Он был беспокойным духом", как сказал один коллега. Неспособность успокоиться проявилась в сделках Алоиза с недвижимостью. Ферма и земля в Вёрнгарце, которые он покупает после смерти Непомука, он снова продает её три года спустя, нарушая  традиции жителей Вальдфиртлера селиться на собственной земле. Но, когда в 1895 году  Алоиз покупает обширное сельскохозяйственное поместье в Хафельде, недалеко от Ламбах-ан-дер-Трауна, он снова пытается насладиться сельской жизнью. Он пробует реализовать себя в качестве фермера-любителя. Однако, результат оказался для Алоиза плачевным. Работа на 38 000 квадратных метров земельного участка изнуряла его. Через два года Алоиз был вынужден был продать  участок и купил вместо него жилой дом с небольшим садом на Михаэльсбергштрассе 16 в Леондинге, под Линцем.

продолжение следует

Отредактировано Армат (17.09.2024 23:17:23)

0

2

на форуме запрещена политика.
Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись при переводе? Там, всякие игры слов, двойные смыслы, труднопереводимые на русский.

+1

3

Дальше генетического анализа фюрера стоит читать? 🌝 Кто и где его сделал при жизни фьюрера?

Отредактировано Семён Коробов (16.09.2024 17:43:49)

0

4

Ascard200 написал(а):

на форуме запрещена политика.Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись при переводе? Там, всякие игры слов, двойные смыслы, труднопереводимые на русский.

Принято. Никаких трудностей. Это язык публицистики, а не литературы. В этой книге много интересных фактов, которые я, плотно интересующийся этой темой, не знал. Я как-то написал большую работу "Гитлер для чайников". Но  её быстро убрали из интернета. Слава Богу, не блокируют мои работы "Еврейские солдаты Гитлера" и "Итальянский фашизм и итальянские евреи". В обсуждаемой книге читатель узнаёт, что Гитлер не заботился о могилах своих умерших в детстве братьев. Даже могилы его матери и отца могла бы постичь аналогичная участь, если бы не активные действия местных партийных функционеров. Автор книги сообщает, что родная сестра матери Ханни, которая помогала ей по хозяйству после смерти главы семейства  была больна шизофренией и к тому же была горбата. Этот факт тщательно скрывался нацистами. Фюрер ненавидел всё австрийское, включая Вену и называл австрийский народ сборищем чехов, венгров, евреев и немцев. В книге очень подробно описыается как Гитлер полностью, даже с усердием скопировал нацистские идеи Георга Риттера фон Шёнерера (Georg Heinrich Schönerer; 17 июля 1842, Австрийская империя — 14 августа 1921, Цветль-Нидерэстеррайх, Нижняя Австрия). Кстати, в  книге автор убедительно доказал, что Гитлер является результатом инцеста в семье Хютлеров.Из книги мы узнаём, что Гитлер по личному приказу выделил охрану бывшему семейному врачу еврейского происхождения, Эдуарду Блоху ( Eduard Bloch; 30 января 1872 года, Фрауэнберг, Богемия, Австро-Венгрия — 1 июня 1945 года, Нью-Йорк, США). Интересно было узнать о женщинах Гитлера и о странной смерти его племянницы Гели и ревности к ней Евы Браун. Ещё до прихода Гитлера к власти на его австрийской родине стали массово устанавливать мемориальные доски в честь фюрера. Гитлер был очень раздражён этими действиями и по его приказу они были все удалены. Мало того,  самым радикальным решением Гитлера стало преобразование окрестностей его малой родины в военную тренировочную базу для вермахта, крупнейшую в германском рейхе. Всего через несколько месяцев после аннексии Австрии весной 1938 года фюрер приказал превратить территорию площадью 200 квадратных километров в центре Вальдфиртеля в полигон для армии. Район военных учений Дёллерсхайм простирался до реки Камп на юге, за деревней Аллентштайг на севере, до городской черты Цветтля на западе и до окрестностей Нойпёлла на востоке.  8 августа 1938 года в стране уже прозвучали  первые выстрелы  артиллерийских учений. Территория была объявлена запретной зоной и включена в состав вермахта. Даже были  затронуты  некоторые места важные для семьи Гитлера. Отец Гитлера, Алоиз,  родился в Стронесе под Дёллерсхаймом, взял там фамилию Гитлер вместо Шикльгрубер, бабушка Мария Анна Шикльгрубер также увидела свет в Стронесе, умерла в Кляйн-Моттене. Регион  истории семьи  был теперь превращен в ничейную землю одним росчерком пера. И больше не доступна для посещения. С июня 1938 года по осень 1942 года 6 800 человек были вынуждены покинуть свои дома в четыре этапа. В общей сложности "переселению" подверглись 42 деревни, шесть хуторов, десять мельниц и несколько индивидуальных хозяйств. Переселение было эвфемистическим словом, изгнание было бы более точным. Выселением  занималось "Немецкое поселенческое общество" (Deutsche Ansiedlungsgesellschaft), центральный офис которого находился в Аллентштайге под Дюссельдорфом. Первые крестьяне, согласившиеся покинуть свои дома, получили от поселенческой компании компенсацию  имущества. Однако было ясно, что таким образом нельзя решить проблему почти 7 000 человек и около 1 400 объектов недвижимости путём выплат по рыночной цене. Многие люди просто  не хотели покидать свои родные дома. Таким образом, в итоге остались только более жесткие принудительные меры и экспроприации и многие уехали с пустыми руками. Только в Дёллерсхайме пострадали 2 002 человека и 419 зданий. Немецкое поселенческое общество использовало эту акцию для "ариизации" еврейской собственности. Уже в 1938 году квартиры для переселенцев строились на фермах, ранее принадлежавших евреям. Очень интересная глава о незаметной младшей сестре Гитлера, Пауле и многое другое.

Отредактировано Армат (17.09.2024 10:31:14)

0

5

Армат,
Это все интересно, но на что опирается автор? если это серьезная работа, где ссылки на источники? Опять же, какого черта автор пишет о генетическом тесте, которого не могло  быть в те годы?

0

6

Семён Коробов написал(а):

Основой для этой книги стали результаты исследований в соответствии с современным состоянием науки. Неопубликованные документы из архивов ФБР и Секретной службы США OSS, из частных коллекций, из немецких и австрийских архивов, а также показания свидетелей-современников. Родственники рисуют для нас неизвестную картину диктатора. Они проливают свет на феномен преступника века с необычной человеческой точки зрения и дополняют восприятие Гитлера как человека

Основой для этой книги стали результаты исследований в соответствии с современным состоянием науки. Неопубликованные документы из архивов ФБР и Секретной службы США OSS, из частных коллекций, из немецких и австрийских архивов, а также показания свидетелей-современников. Родственники рисуют для нас неизвестную картину диктатора. Они проливают свет на феномен преступника века с необычной человеческой точки зрения и дополняют восприятие Гитлера как человека

0

7

Армат,
В самой книге есть ссылки на жти источники? или типа одна бабка сказала? 🤔

0

8

Семён Коробов написал(а):

Армат, В самой книге есть ссылки на жти источники? или типа одна бабка сказала? 🤔

Это и есть ссылки. Обычный человек не имеет доступа к архивным документам.

0

9

Армат,
В ссылке пишется название документа, а не "одна бабка вспомнила". Есть или нет доступ - вообще ее важно.

При генетическом анализе крови фюрера, специалисты вынуждены были записать в его тайном медицинском досье, что его родственники и он сам склонны к психическим заболеваниям.
В каком году проводился анализ? Видел ли автор "тайное медицинское досье" или просто выдумал все это от начала до конца?

Отредактировано Семён Коробов (19.09.2024 07:44:31)

0

10

Семён Коробов написал(а):

Армат, В ссылке пишется название документа, а не "одна бабка вспомнила". Есть или нет доступ - вообще ее важно.
При генетическом анализе крови фюрера, специалисты вынуждены были записать в его тайном медицинском досье, что его родственники и он сам склонны к психическим заболеваниям. В каком году проводился анализ? Видел ли автор "тайное медицинское досье" или просто выдумал все это от начала до конца?
Отредактировано Семён Коробов (Сегодня 07:44:31)

Передо мной статья "Hitlers Authentizität"  в объёме 31 страницы. Автор прилагает 115 ссылок.

0

11

Армат,
Ну есть ссылка о генетическом тесте? 🌝

0

12

Семён Коробов написал(а):

Армат, Ну есть ссылка о генетическом тесте? 🌝

Archive: Privatsammlungen; Institut für Zeitgeschichte, München; Bundes-
archiv Koblenz / Berlin; Hauptstaatsarchiv München; National Archives,
Washington; FBI-Archive, Washington; Ludwig-Boltzmann-Institut für
Kriegsfolgen-Forschung

https://aboutholocaust.org/de/facts/was … er-gesetze

Лично я ничего не могу найти на открытых ресурсах интернета хоть какие-нибудь  документы результатов генетической проверки нацистской верхушки. Всё засекречено. Даже засекречены многие документы Нюрнбергского процесса.

Отредактировано Армат (19.09.2024 16:42:38)

0

13

Армат,
Открою тайну - никаких генетических тестов во время жизни фюрера просто не существовало 💁♂

+1

14

Семён Коробов написал(а):

Армат, Открою тайну - никаких генетических тестов во время жизни фюрера просто не существовало 💁♂

Alfred Henry Sturtevant (* 21. November 1891 in Jacksonville (Illinois); † 5. April 1970 in Pasadena (Kalifornien)) war ein amerikanischer Genetiker. 1913 erstellte er an der schwarzbäuchigen Taufliege Drosophila melanogaster die erste einfache Genkarte eines Organismus. Er arbeitete gemeinsam mit anderen aus der Gruppe um Thomas Hunt Morgan an der Columbia University in New York.

1913 — составил первую карту X-хромосомы дрозофилы.
1925 — открыл явление супрессии и эффект положения гена.
Занимался сравнительной цитогенетикой видов дрозофилы.
Изучал механизм определения пола.
Исследовал влияние на кроссинговер обнаруженного им явления инверсии участков хромосомы.

Совместно с Т. Х. Морганом, Г. Дж. Мёллером и К. Бриджесом внёс значительный вклад в создание хромосомной теории наследственности.
К 1933 году уже была создана первая так называемая простая генкарта человека. Нацисты очень внимательно и тщательно отслеживали все научные открытия, которые можно было использовать в своей идеологии. Они создали мощную научную индустрию, результаты которой до сих пор засекречены.

0

15

Армат,
Да там автор пишет об обязательной проверке, и капельке чешской крови. Ну что вы реально думаете, в 30-х годах были тесты, которые можно было массово использовать и еще узнавать на сколько ты чех?

0

16

Семён Коробов написал(а):

Армат, Да там автор пишет об обязательной проверке, и капельке чешской крови. Ну что вы реально думаете, в 30-х годах были тесты, которые можно было массово использовать и еще узнавать на сколько ты чех?

Факт остаётся фактом, Гитлер сдал кровь, как и вся нацистская верхушка, чтобы определить чистоту наследственности, как тогда назывался этот тест. Все архивы Германии в течение двух лет были перепроверены гестапо, чтобы определить и уточнить родословную всех граждан Рейха. Что касается капелек чешской крови у Гитлера, то скорее всего, были подняты архивные записи родословной фюрера, где и нашли эти капельки.

0

17

Армат,
Если это факт, то должны быть ссылки на архивные документы.С чего вы взяли, что это факт?
Я могу поверить в то, что гестапо шерстило архивы, но в генетический тест крови фюрера - увольте.

0

18

Семён Коробов написал(а):

Армат, Если это факт, то должны быть ссылки на архивные документы.С чего вы взяли, что это факт? Я могу поверить в то, что гестапо шерстило архивы, но в генетический тест крови фюрера - увольте.

Ссылки есть, но они не открываются для простых людей. Архивы требуют разрешения на доступ  и немалой оплаты. Поэтому, многие исследователи так борются за гранты. Я перевёл книгу, которая была положительно оценена специалистами.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Книги » Неизвестная семья фюрера