Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Имманентная чертовина


Имманентная чертовина

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

А в гробу не так уж и плохо. Жаль, что только через сорок  дней позволено душе усопшего последний раз взглянуть на своё земное могильное пристанище. Можно себе представить, какую физиономию они намалевали на моём памятнике. Чичиков, перевернулся ещё раз в гробу, чтобы найти удобное положение для размышлений или воспоминаний. Он даже, кажется, улыбнулся, когда почему-то вспомнил свою холостяцкую, но красивую рессорную бричку, на которой обычно разъезжали помещики и чиновники средней руки самодержавия. Именно на такой бричке и везли его гроб, по его последнему желанию, в последний путь к своим мёртвым душам. Ах, что за жизнь, сплошная чертовщина!,- ухмыльнулся в гробу Чичиков, вспоминая, как пугал чертом набожную Коробочку. Эту, в общем-то, невинную плоть из русского провинциального теста.

Вдруг в гроб кто-то постучал. Стук был тихий, даже деликатный, но все кости Чичикова мгновенно похолодели.  Неужели это Собакевича черти так попутали, что тот  решил его  так жестоко напугать даже после жизни? Чичиков машинально приготовился к смерти, но тут же вспомнил, что он уже мёртв без малого как семь дней.  Дрожащей рукой  приоткрыл крышку гроба, которая к его удивлению приоткрылась,  несмотря на то  что  была крепко заколочена большими крепёжными гвоздями. И  перед ним стоял маленький по высоте силуэт, размытый, как акварель после дождя. Но общие детали всё же можно было разглядеть: маленький ростом старичок, в белом паричке и в прусском тесном мундирчике, который очень уродовал его тщедушное тельце.

-Гер Чычыкоф, Павэль Ифанофычъ?- спросил силуэт с невыносимым немецким акцентом. Чичиков хотел ещё раз перевернуться в гробу, надеясь,  что призрак благополучно испарится. Но не тут-то было, в самом прямом кантовском смысле. Павель Ифанофычъ почувствовал мережсковскую дурноту, которую может испытывать лишь вещь сама в себе,  замученная  даже не предикатами, а предикаментами всяких экзистенциалов различных мастей, этих бесов: хайдегеров, фуко, гегелей и кантианцев. Призрак в мундирчике неуловимо исказил лицо в гомерической ухмылке и произнёс загробным голосом: Я, Имануил Кант! И это имя он произнёс на чистом русском языке! Моя обязанность, — продолжал загробный Кант, приглашать на завтрак мёртвые души.
Чичиков со страхом и разочарованием подумал: Вот оно, началось! В предбаннике ада  предлагают для начала завтрак с Кантом! И какой кофе будут заваривать ? А если это будет кровь, то наверняка по-турецки. Это они с виду пытаются выглядеть по-европейски культурными и холёными. И здесь вам пардон, гильотина, и здесь вам мерси, сожжение на костре. А на самом деле, они истинные турки во Христе, прости меня,  Господи! И Чичиков улыбнулся своим несовременным рассуждениям. Вдруг раздался потусторонний голос с картавинкой: Так-с, один гроб вперёд товарищи, два назад. Ба, да это же могильщик Европы, как его, этого чёрта,  Ульянов-Ленин, подумал уже не Чичиков, а читатель!

Гоголь, проснитесь наконец-то!, раздался резкий выкрик учителя по закону божия. Это, где вас черти носят, не унимался строгий преподаватель, обращаясь к обалдевшему от растерянности Мыколе.
-Я, я,- заикаясь от всего этого кабака, пролепетал Гоголь,- был на завтраке у Канта.  В классе наступила громовая тишина.
И что он вам поведал,- ядовито съехидничал учитель богословия. Гоголь перекрестился и тихо произнёс:
Кант сказал, что он повелитель мёртвых мыслей, а мне предстоит узнать, что такое мёртвые души, не к чертям будет сказано.

Отредактировано Армат (26.08.2024 23:31:14)

+1

2

Армат, даже не знаю, что сказать. Малость коряво запятые и прочие знаки препинания. Сперва заявка на большую историю -и тут всё обрубается, потому что это был сон. Но даже если сон - то финал слаб. Очень слаб.

0

3

Ascard200, ура!

0

4

Да можно было "по**й" написать, чего выдумывать.

0

5

Армат, а чего ура-то?

0

6

Ascard200, критика без наглядных аргументов, звучит как "ура". Вот к примеру, лермонтовское стихотворение "Белеет парус одинокий". Все млеют от его "гениальности", но никто не замечает глупейшую строку: Белеет парус одинокий в тумане небе голубом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

7

Армат написал(а):

критика без наглядных аргументов,

да разве это была критика? Так, субъективное мнение.

Ascard200 написал(а):

Армат, даже не знаю, что сказать.

0

8

Ascard200 написал(а):

Армат, даже не знаю, что сказать. Малость коряво запятые и прочие знаки препинания. Сперва заявка на большую историю-и тут всё обрубается, потому что это был сон. Но даже если сон - то финал слаб. Очень слаб.

Ну извините, значит мне показалось, что это критика.

0

9

Армат написал(а):

Вот к примеру, лермонтовское стихотворение "Белеет парус одинокий". Все млеют от его "гениальности", но никто не замечает глупейшую строку: Белеет парус одинокий в тумане небе голубом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Армат, читать ваш текст не буду - хочу спать спокойно).
А вы как всегда в своём репертуаре: где знаменитости, там и вы)). Вы так и норовите хоть на шаг, но впереди...Вот никто не заметил глупейшую строку у Лермонтова, а вы заметили. Молодец! Только вот почему-то не сочли эти строки стиха правильно написать?!
Вам не стыдно?

0

10

Ох уж этот выскочка Лермонтов (ง'̀-'́)ง
Но, да, такой строчки у него нет, со школы помню "в тумане моря голубом"...

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t241020.jpg

Отредактировано Семён Коробов (09.09.2024 21:12:37)

0

11

Армат, общее впечатление, что Вы жестко бухаете перед тем как сюда заглянуть. И в отравленном сознании видоизменяются строки лермонтовских стихотворений, подвергается сомнению профессионализм Толстого, мерещатся враги в комментирующих. Потом просыпаетесь, вспоминаете что написали, стыдитесь ( ну, надеюсь эта функция ещё доступна) и так по кругу.
Разорвите круг, выйдите к свету. Чистое сознание пару дней и заметите какой интересный мир вокруг ибо испанский стыд пока.

+1

12

Logan,
Вот я читаю иногда стихи и рассказы уважаемого Армата, и стихи мне нравятся куда больше.

0

13

Семён Коробов, мне тоже нравятся некоторые стихи Армата, признаюсь честно. И в принципе он потенциально талантливый человек и есть там позитивные зерна в рассказах. Но я патологически не выношу хамов.
И к сожалению, с ними работает только зеркальная реакция.

0

14

«-Я, я,- заикаясь от всего этого кабака, пролепетал Гоголь,- был на завтраке у Канта.  В классе наступила громовая тишина».
Очень странно, скорее наоборот. Класс должен заржать и еще долго не приходить в себя.
Это фанфик. Смех ради меха. Не гротеск.
Мне не очень интересно, потому что я знаю творчество Гоголя (как и многие) и его биографию по Вересаеву, поэтому не вижу в написанном какого-то отношения к ним.

0

15

Гоголь был преотвратным человеком 😆

0

16

Логинова Виктория, чёрный юмор слишком сложен своей субъективностью, чтобы обсуждать его. Я смеюсь, когда Гоголя называют русским писателем. Вечная проблема литературы, даже не мастерство писательства, а проблема темы.

0

17

Можно подставить любого на выбор писателя: Достоевского, Есенина, Маяковского, Набокова. Получается тоже самое.

0

18

Надо было его назвать его малоросским писателем :D
Я прям так смеялась, когда прочитала в лекциях Набокова: "Когда я хочу, чтобы мне приснился настоящий кошмар, я представляю себе Гоголя, строчащего на малороссийском том за томом «Диканьки» и «Миргороды» — о призраках, которые бродят по берегу Днепра, водевильных евреях и лихих казаках".
Черный юмор всегда сложен, как и абсурд, как и французский юмор,  просто потому что не всем смешно  :D но если правильно складывать детали, так сказать проявлять остроумие, то вполне доставляет.

Отредактировано Логинова Виктория (11.09.2024 23:29:36)

+1

19

Логинова Виктория, именно, Гоголь - малоросский писатель! Он часто просил  в письмах мать присылать ему малоросские слова и выражения.  Да и отец был поляком. Шевченко также писал на малоросском языке, а затем был переведён на украинский язык, нормы которого были утверждены на харьковской языковой конференции в 1928 году.

0

20

Армат, С Набоковым та же проблема. Только он и американский и русский писатель. Потому что писал сначала на русском, а потом на английском. Но по мне все же Набоков - американский писатель, ровно потому что его творчество уже крутиться вокруг проблем и тем Запада. Только «Машенька» - как вскинутый платочек в сторону уходившего поезда в Россию, куда Набоков не собирался возвращаться.

0

21

„…Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве.“
(с) Гоголь

0

22

Семён Коробов, о, как это повторяет слова Вениамина Федченкова в книге "На рубеже веков".

0

23

Семён Коробов, малоросс -   это русский шиворот-навыворот. А если серьёзно, Украина должна была быть федеративным и нейтральным государством. Но отсутствие исторического государственного инстинкта, приведёт к гражданской войне после окончания актуальной войны. Даже Гитлер, отказывая Бандере в создании независимой Украины в июле 1941 года, заявил, что украинцы заражены бациллой анархизма. Кстати, в украинских школах на оккупированной территории был введён обязательный урок по изучению правил дорожного движения. На правобережной Украине немцы издавали информационные листки исключительно на украинском языке, а на Левобережной - на русском.

0

24

Армат,
должна быть - плохое понятие для исторических событий, европа на протяжении веков кроилась и перекраивалась, поэтому стоит говорить в настоящем времени. Что-то есть сейчас, вспоминать что было - бесполезно, предполагать что будет - тоже.

0

25

Армат написал(а):

А если серьёзно, Украина должна была быть федеративным и нейтральным государством.

Если действительно серьёзно, то Украина сама решит какой ей быть.
P.S.: это приличный литературный форум. Не пытайтесь на нём выдавать творчество соловьёва, киселёва и ко за своё личное и оригинальное ;)

0

26

Олег,
Ну вот это наврядли, история таки и показывает, что решать можно что угодно, а действительность определяется несколько иначе.

0

27

Олег, замечание принято, но последняя реплика: чтобы иметь право принимать самостоятельные решения, необходима историческая зрелость этноса и исторический опыт государственности. Ложный  или меркантильный патриотизм - главные враги любой государственности. Чванливое высокомерие ко всему окраинскому привело к непоправимой трагедии. Мы все на краю ядерной катастрофы и это уже не смешно. Но умирать скопом не страшно, это из личного опыта. Но замечание принято.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Имманентная чертовина