Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гумберт

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Рассказ -быль

Гумберт , будучи немецкой овчаркой, клыкасто и ворчливо ненавидел свою породу, которая произносилась и писалась в официальных бумагах в женском роде.  Ну,  не смешно?  Я, крепкий, даже красивый кобель с таинственной кличкой Гумберт и,  пожалуйте кастрироваться" - немецкая овчарка. А всё потому, что мы все собаки: и суки, и кобели. Приблизительно такие мысли проносились в голове пса, благополучно жившего  в семье Ивановых, которых местные прозвали семейкой Баскервилей. Наверное,  потому, что Ивановы построили большой дом под дачу, которую посещали, когда  угодно было душе, шикарному мерседесу и породистой немецкой овчарке.
Это был уже  матёрый, породистый пёс. Одно только его рычание, громадный алый язык, обрамлённый острыми белыми клыками, приводили в трепет не только местных собак и кошек, но и местных жителей. И вдруг пса осенило: так это же русские называют все собачьи породы собаками. А мой родной язык немецкий,  где всё кажется в полном собачьем порядке: Schаferhund, слово мужского рода и звучит по-мужски.
Гумберт громогласно залаял в сторону деревни от неожиданного открытия, но быстро сник: Да, но московская немецкая овчарка Роза,  мать его щенят, своей женской принадлежностью нарушает его же логику немецкого грамматического правила. И пёс  сердито положил морду на передние лапы: Ох уж эти люди-человеки! Никакого порядка, даже в словах!
Рядом с богатым домом  сиротливо выглядывала из-за кустов сирени скорее избушка, чем домик, скромное пристанище практически всех деревенских учительниц на пенсии всех времён и народов. В общем, ничего интересного, во всяком случае для породистого пса, если бы не рыжая дворняжка, которая ещё месяц назад была ещё щенком. И звали эту собачку Лола. Рыжую дворняжку обожали все, даже кошки. И у этой собачонки сразу же появился своеобразный телохранитель, бездомный и лохматый пёс без роду-племени с человеческим прозвищем Герасим.  Дело в том, что никто и никогда не слышал лая этого пса. Вот и дали ему добрые люди человеческое имя. Казалось, Герасим, как тень собачьего отца  Гамлета,  везде сопровождал рыжую и легкомысленную Лолу.
А Гумберт с иронией наблюдал за  сценками беспородного бытия. Они дополняли его собачью трапезу, как газета или телевизор своих хозяев за обеденным столом. Но однажды  по особому собачьему времени, его стала овладевать почти невыносимая кобелиная страсть. Он не сразу разобрался в её причине. Для псиного обоняния всегда найдётся причина для раздражения или радости.  И Гумберт с ужасом понял, что он возбуждается от малейшего намёка на присутствие Лолы. Её запах стал мучительно преследовать его.  Странное беспокойство породистого и воспитанного пса заметили даже хозяева.  Запахло, как говорится, ветеринаром. Но успокоительные пилюли не смогли заглушить неожиданную псиную страсть. Для Гумберта наступил конец псиного света, существовал только запах Лолы. Он наслаждался и проклинал воздух,  которым  дышал.
И он решился. Пёс, которого воспитывали хорошим манерам, честности и ненависти к ворам, сам решился на воровство. План и действия соответствовали его немецкой породе. Он решительно перепрыгнул массивный кирпичный забор, стремительно ворвался во дворик избушки, или как там ещё,  схватил страшными клыками коврик Лолы и, чисто по-русски, был таков. Гумберт в своём стремительном беге, который больше напоминал галоп обезумевшего жеребца, не выбирал дороги, не обращал внимания  на запахи и звуки, на всяких там куропаток, голубей, стариков и даже на свою окровавленную морду. Лишь собачья интуиция влекла его неведомо куда. Гумберт опомнился от пронизывающего всё его естество холода речки. На речной осенней ряби красными пятнами расползались клочья истерзанного коврика Лолы. Через некоторое время неказистый быт округи взорвал лютый вой Герасима.
С тех пор, никто из деревенских не встречал ни Гумберта, ни Герасима, а богатеи неожиданно продали свою дачу.

Отредактировано Армат (26.08.2024 09:37:28)

+1

2

Армат, у Джека Лондона книга о собаке начинается так: "Бэк не читал газет и потому не знал, что надвигается беда". Собаки не разбираются в том, в чём разбираются люди. А потому я не вижу причины писать рассказы с точки зрения животного, если эта точка зрения не соблюдается от слова вообще. Художественная ценность была бы в ином взгляде на мир, которым бы мог проникнуться читатель. Здесь и в тексте о волке этого нет, а есть рассуждения человека, впихнутые в невпихуемое - в мозг зверя.

0

3

Олег написал(а):

есть рассуждения человека, впихнутые в невпихуемое - в мозг зверя.

Это метод коммуникации, мне он знаком. Я так делаю, это сближает людей и зверя. В жизни.
Армат, другой вопрос,  в  чем суть рассказа?
Я так подозреваю,  что это боль владельцев-мужчин о кастрации кобелей.

Отредактировано Вася (26.08.2024 12:02:22)

+1

4

Мне не нравятся многочисленные отсылы к другим произведениям в именах животных.  Рассказ в духе - сделай сам?

Армат написал(а):

на всяких там куропаток, голубей, стариков

Стариков. Это кто-то стебется, мне кажется

0

5

Вася написал(а):

Олег написал(а): Армат, другой вопрос,  в  чем суть рассказа? Я так подозреваю,  что это боль владельцев-мужчин о кастрации кобелей.
Отредактировано Вася (Сегодня 12:02:22)

А что будет, если заменить Лола на Муму?

0

6

Армат, а что будет?

0

7

Logan, пародия

0

8

Армат написал(а):

А что будет, если заменить Лола на Муму?

Как выглядит этот рассказ для меня,  читателя. Жил-был пёс-немец гендерный шовинист,  да и просто шовинист,  чего уж там. Породистый-породистый,  ещё раз породистый, мать породистая москвичка(!) ,  особняк, мерседес. А,  забыла,  мерседес шикарный,  а то вдруг подумают,  что просто мерседес. Потом у соседской беспородной суки началась течка. Шовинизм немца трещит по швам,  но он крепится, не делает садку на суку,  а хватает её ковёр и мчится к реке стирать. Воет Герасим. Богачи уезжают.

Отредактировано Вася (28.08.2024 07:05:02)

0

9

Что там произошло на речке?  Куда пропали собаки? Почему уехали богачи?
Если Гумберт матёрый,  а Лола недавно была щенком, значит ли это,  что Герасим утопил Гумберта?

0

10

Армат написал(а):

породистой немецкой овчарке.

Немецкая овчарка это название породы. То есть немецкая овчарка не может быть непородистой. Это все равно что написать породистой породы. Беспородными считаются метисы какой-либо породы.
Я почему прицепилась-то к рассказу, у меня немец,  взят из отлова взрослым, там теперь этих "породистых пород" как грязи в деревне. Пожалела. Такой несчастный на фотках сидел,  а у меня предыдущий пёс умер. Ух и намаялась я с ним,  его из уфсин списали за непригодность,  невоспитанный,  трусливый. Пришлось все с нуля,  со взрослым сложнее, но овчарка есть овчарка, мозги присутствуют. Да и на выставках немцы самые многочисленные по представителям пород,  так что никакой эксклюзивности в них нет. Эксклюзивность может быть в отдельно взятом экземпляре,  но в этом понимают только профессиональные заводчики. Не обязательно из Москвы. Но Москва всегда думает, что обязательно).

0

11

А почему Ивановы продали дачу? 🤔
Из рассказа их отношение к собаче скорее негативное - песель используется в качестве производителя, причем за ним особо не следят, он носится по улицам, рискуя подраться с другими собаками или нацеплять клещей и сдохнуть от пироплазмоза, ему дают какие-то успокоительные от полового влечения, подозреваю гормональные, вобщем, ничто не указывает, что они настолько привязаны к собакену, что не перенесли его пропажу 🤷♀

И согласен, что перебор с породистостью, к середине рассказа уже хочется взять орудие пролетариата и размозжить голову псу-буржую )

Отредактировано Семён Коробов (28.08.2024 08:18:12)

0

12

Семён Коробов, не стоит так буквально воспринимать эту историю, которая реально произошла. Ивановы продали дачу потому, что опасались мести деревенского пролетариата. Гумберт был воспитанный пёс и по улицам не "гацал". А кастрировать породистого пса - это преступление. Этот текст несёт в себе элементы притчи и немного пародии.

0

13

Ни о чём

0

14

Армат,
Преступление - это давать псам гормоны. Разницы между породистым и непородистым псом совершенно никакой, все псы одинаковы. Кастрация - единственно правильный способ при содержании животных в неволе без цели продавать щеночков.

Кстати, в чем тут элементы притчи? 🤔 Какое нравственное поучение вы хотели донести до читателя?

Отредактировано Семён Коробов (03.09.2024 18:47:16)

0

15

Семён Коробов написал(а):

Разницы между породистым и непородистым псом совершенно никакой

Разница есть - характеристики,  свойственные той или иной породе важны для владельца,  беспородные это рулетка. Разницы нет по причине права на жизнь и на любовь человека.
В этом рассказе разница есть -  амбиции пса?(человека? ).  Задел понятен,  но в рассказе не удалась развязка.

0

16

Армат написал(а):

Ивановы продали дачу потому, что опасались мести деревенского пролетариата.

За украденный коврик месть?

0

17

Армат, дам совет,  о котором вы меня не просили. Понятно,  что мы все так или иначе пишем о своём жизненном опыте и плюс воображение,  фантазия и так далее. Критикуют не вас,  а текст.  Это трудно сначала отделить. Я,  прочитав комментарии на свой текст,  выходила покурить,  прежде,  чем ответить :)

Отредактировано Вася (03.09.2024 20:35:18)

0

18

Вася, никаких проблем. С интересом читаю реплики, но не всегда хочется отвечать. Я даже не начинающий писатель. Просто иногда под настроение, списываю свои мысли. Я вообще ничего не хочу донести. Но это реальная история. Немецкая, отлично выдрессированная, волчара неожиданно затравила милую собачонку. "Немец" исчез неизвестно куда, а деревенские стали грозно поглядывать на особняк. Вот Ивановы и съехали от греха подальше. Литература не должна воспитывать. Я сторонник "описательности" с нетривиальной подачей  образов, слов и даже мыслей. Я даже иногда предлагаю, пожалуйста, предложите свой вариант на основе коренного текста. Это, пожалуй, ещё интересней.

0

19

Армат написал(а):

Я даже не начинающий писатель. Просто иногда под настроение, списываю свои мысли.

Вот хорошо, что вы написали эти слова и вообще этот пост. Стало понятно, что вы пишите и зачем.
Тут есть два варианта: вам нужно найти другой форум, т.к. этот для начинающих писателей. Второй вариант: становиться им. А это значит когда что-то напишите нужно редактировать свой рассказ самому или отдать редактору. Можно и здесь, но лучше уже отредактировать.
И главное, учиться писать, а это: много читать художественной и специальной литературы, много писать и самому понимать, что пишешь и т.д.
У вас есть задатки, но нет понимания как писать. Много штампов, канцеляризма, отсутствие логики и т.д.
Давайте учитесь и всё будет хорошо. А пока просто графомания)))

Армат написал(а):

Литература не должна воспитывать

В жизни человека воспитывает всё! Мы не всегда это осознаём. И литература в основном воспитывает тоже. Задумайтесь:зачем человек читает? Ну не для того, чтобы увидеть знакомую букву...

Армат написал(а):

Я сторонник "описательности" с нетривиальной подачей  образов, слов и даже мыслей.

Про это я уже говорил вам - найдите другой профильный для вас форум. Но лучше учитесь писать...

Армат написал(а):

Я даже иногда предлагаю, пожалуйста, предложите свой вариант на основе коренного текста. Это, пожалуй, ещё интересней.

А вот это, я так думаю, писать не надо. Соавтором вряд ли кого найдёте. А вот потом где-нибудь, когда-нибудь вы вашу историю точно можете встретить. После ничем не докажите, что это ваша.
Вот я выкладываю сюда некоторые свои рассказы, какие-то отдаю своему редактору, затем печатаю книгу. Все мои рассказы зарегистрированы авторским правом. Но всё равно кто-нибудь да воспользуется. Но мне проще будет решить вопрос.
Так что, Армат, учитесь писать. Я так думаю)...

0

20

Пенсионер, давно я так не смеялся. Представил, как Пушкин учится писать! А я вот считаю, что это Толстому следовало учиться писать. Любая его работы, сплошная горбатая стилистика. Софья втихаря ночами правила его каракули, которые он марал годами в своём шалашике. Самое лучшее что он написал, это "Севастопольские рассказы". Итак, первичный вывод. Чтобы стать писателем - следует быть графоманом от природы. Второй момент. Я не ищу соавтора. Я ищу новые формы общения. Поэтому, для меня критика как раз и является такой формой общения. Я когда-то играл на гитаре, но когда в живую услышал игру одного пьяного бомжа, навсегда отложил её в сторону. Когда я был в юности  одержим писательством, я прочитал стихи одного пьяного бойца и понял, что мне н никогда не достичь такой образности. Все ответы вы сможете найти в моих следующих текстах. Не могу удержаться от реплики: не принимай себя серьёзно!

0

21

Армат написал(а):

Представил, как Пушкин учится писать! А я вот считаю, что это Толстому следовало учиться писать.

Вы как-то странно всегда прячетесь за громкие фамилии. Я говорил о вас, а не о них.

Армат написал(а):

Чтобы стать писателем - следует быть графоманом от природы.

Абсолютно не согласен! И примеры известных приводить не буду...

Армат написал(а):

Я не ищу соавтора

А мне думается, что ещё как ищете)

Армат написал(а):

Я ищу новые формы общения. Поэтому, для меня критика как раз и является такой формой общения.

Я уже писал вам, что вы ошиблись форумом.
Критику принимают или не принимают. Вы же, как видно из ваших постов и текстов, не принимаете её. Живёте здесь сам по себе.

Армат написал(а):

Я когда-то играл на гитаре, но когда в живую услышал игру одного пьяного бомжа, навсегда отложил её в сторону.

А вы, что играли как-то не в живую?
Я тоже играю на гитаре и на акустике, и на электро. Конечно не смогу играть как, к примеру, Сатриани или хотя бы как Кезля, но я играю для себя и некоторых моих старых и новых знакомых. Это мотивирует продолжать играть и радует меня и других.
Вот как на вас повлиял бомж - это очень странно?!

Армат написал(а):

Когда я был в юности  одержим писательством, я прочитал стихи одного пьяного бойца и понял, что мне н никогда не достичь такой образности.

Вот это тоже очень странно!
Спасибо за ваши откровения. Стихи я ваши не читал, возможно они лучше будут.

Армат написал(а):

Все ответы вы сможете найти в моих следующих текстах.

Ещё раз повторюсь: ищите "подушку" в другом месте)...

Армат написал(а):

Не могу удержаться от реплики: не принимай себя серьёзно!

Видимо это ваше кредо. Оно заметно в текстах...

Армат написал(а):

Когда я был в юности  одержим писательством

Ещё вернусь к этой фразе: скажите, Армат, если вы были пусть даже в юности одержимы писательством, тогда откуда в ваших текстах столько просторечий? Хотя, как вы говорили, что вы пишите просто ради того, чтобы просто писать. Вы "...сторонник "описательности" с нетривиальной подачей  образов, слов и даже мыслей".
Сомнения меня берут, что вы действительно были одержимы... разве что только во сне)

Отредактировано Пенсионер (06.09.2024 15:31:26)

0

22

Армат - может согласитесь с наблюдением: в наше время проблемы кошечек и собак задевают сильнее, чем проблемы Раскольниковых и Карениных?
    С открытым забралом. Вам всё равно, что мир мой разрушен.

+1

23

Павел Черепанов написал(а):

Армат - может согласитесь с наблюдением: в наше время проблемы кошечек и собак задевают сильнее, чем проблемы Раскольниковых и Карениных?    С открытым забралом. Вам всё равно, что мир мой разрушен.

Ничего не могу сказать по этому поводу, просто записал поток в моём сознании.

0

24

Этот рассказ создаёт странное чувство недосказанности. Словно это должен быть детектив, который по какой-то причине написан от лица преступника... Будто череда упущенных сюжетных линий

0