Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » "Голубки" 14+


"Голубки" 14+

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Голубки
На балконе у нас была голубятня. Да, обычная голубятня, только размером меньше, чем бывает во дворах домов. Её соорудил мой отчим. Он был мастер на все руки. Разводил кроликов, в квартире перенёс стенку и теперь из хрущёвской трёшки получилась отличная четырёх комнатная квартира. Хорошо играл на семиструнной гитаре и конечно же научил меня ставить аккорды на ней.
— Нью-Йорк окутан голубым туманом,  — начинал он петь дворовые песни, — стоял мороз и жгучий ветер дул, стоял мальчонка ободранный и грязный, стоял и что-то прохожим говорил… — слёзно продолжал он, и рука витиевато била по струнам выдавая своеобразный, но красивый и ритмичный  бой. Нравились эти песни, что говорить.
И голуби были различных пород у нас: почтовые, монахи, павлины, ну всех не перечислишь. Выйдешь на балкон, откроешь клетку и айда махать руками, да свистом погонять их. И вот они взмывают в воздух, словно планеры беззвучные и летают, кружа над домами выписывая различные пируэты. Красота! Смотришь, и душа радуется.
Ну, это все в прошлом, сейчас от этого всего остались только воспоминания. А так только будни. Утром на работу. Я вышел во двор. Сел в машину. И вот тебе радости, машина не завелась. Попробовал ещё раз, а она только закряхтела как столетняя старушка, да издала звук похожий на «пук». — Ну пук, так пук — вслух подумал я и отчего-то вспомнил о голубятне. То есть машина пустила «голубка». Улыбнувшись, я направился к метро. «Голубок» немного сгладил мне испорченное настроение.
Не люблю метро, особенно в час пик. Людей полно, все толкаются, а летом еще потные, кто-то не пользуется дезодорантом и из подмышек несет ужасным запахом пота. Хорошо если удается занять свободное сиденье в вагоне. Некоторые охотятся за такими местами. Есть такая категория граждан. Если кому-то нужно выходить на своей остановке, человек к выходу готовится заранее, существуют и такие кто вскакивает с места, когда поезд уже остановился и открыл двери для выхода. Но при всех случаях сиденье на несколько секунд остается свободным.
И тут происходит чудо: даже если ты стоишь рядом с пустым местом, это не значит, что ты успеешь его занять. Находятся такие шустрые «охотники», которые издалека завидев пустое место, в мгновение ока умудряются протиснуться сквозь толпу и «приземлиться»,  как опытный десантник на это сиденье.
Но в этот раз повезло — без проблем уселся в полупустом  вагоне. Ехать ещё далеко, и я рассматривал своих попутчиков. Это у меня такая привычка образовалась, когда едешь в метро, разглядывать людей и размышлять:  кто они, чем занимаются, куда едут, хорошо ли им в этой жизни, счастливы они…?
Так вот еду я, размышляю, и вдруг чувствую, что в воздух проникает какой-то посторонний запах и так бойко. Запах неприятный, но избавиться от него нет возможности. Что делать, народу вокруг стало много и не выйдешь так просто на остановке. Нос заткнуть, а дышать-то чем?  Смотрю, люди вокруг глаза выпучили, вот-вот выскочат из орбит, головами закрутили. Наверное, тоже хотят заткнуть нос, но чем-то дышать надо, а выходить никто не хочет. Все на работу спешат. Кто-то покраснел, кто-то позеленел...
"Все, конец", — подумал я, прикрыв нос платком.
В нашем вагоне ехал вредитель. А как же его назвать иначе? Зачем он выпустил «голубей» из своей «голубятни»? Так раньше, да и сейчас говорят, когда кто-то вдруг испортит воздух вдруг пукнув, намеренно или случайно. Попробуй, разбери. Пук и полетели «голубки» и хочешь ты или не хочешь, а примешь к себе такого «голубка». Прямо носом, прямо своими двумя ноздрями и втянешь его в себя.
А «голубятник» наверное, стоит, не жив, ни мертв. Со всеми вместе глаза таращит и возмущенно думает, что какой же гад такое сотворил?! Но мощная вентиляция делает свое дело, воздух очищается, и атмосфера в вагоне становится благоприятной для дальнейшей поездки. А я еду дальше и думаю: «Нужно было остаться дома и никуда не ехать. Раз машина не завелась — это плохой знак. Да ещё пукнула. Это уже совсем нехорошо».
Наконец я доехал до своей станции и вышел. А мне еще пересадка на трамвай. Повезло, трамвай быстро пришел, и я уехал на нем. Вагон практически пустой и мест свободных полно. Я выбрал, как мне показалось более удобное место и сел на сиденье у окна. Но как только достал телефон, чтобы позвонить, в нос ударил знакомый запах, да такой терпкий и вонючий, что голова кругом пошла. Здесь уже был какой-то гигантский «голубь». Про себя я сказал несколько крепких слов. Он так настойчиво лез мне в нос, а попытки как-то отогнать его, закрыться платком - не привели к успеху. Благо в трамваях много дверей и они большие, и остановка, к моему счастью, была совсем рядом. Это и спасло.
Когда я все-таки добрался до работы, мои сотрудницы поприветствовали меня и с милой улыбкой на лице принесли мне завтрак:
— Юрий Иванович, вот ваш витаминный салат из свежей капусты и зелёного горошка…
— Спасибо.
Я взял гитару и запел: « Нью-Йорк окутан…» А за окном на голубом небе, как маленькие комочки-облачка кружили белоснежные голуби. Красота!

Отредактировано Пенсионер (04.08.2024 14:13:50)

+2

2

Но в этот раз мне повезло. Я без проблем уселся в полупустом  вагоне. Мне ехать ещё далеко, и я стал рассматривать своих попутчиков вагоне.

Но в этот раз повезло - без проблем уселся в полупустом  вагоне. Ехать ещё далеко, и я рассматривал попутчиков.

Так вот еду я и размышляю, как вдруг чувствую, что в воздух
Так вот еду я, размышляю, и вдруг чувствую, что в воздух 

Смотрю, люди вокруг глаза выпучили, вот, вот
Смотрю, люди вокруг глаза выпучили, вот-вот

0

3

Ascard200, спасибо. Согласен. Сейчас поправлю.

0

4

Да, не о том я хотел почитать в рассказе с названием "Голубки "... Тяжёлые будни пассажиров метро возле горохового комбината. Но ок.
Начало хорошее, финал отличный. Все технические моменты прекрачно разберут Аскард с Олегом.) Мне опять не хватило событий, интриги. Ну, не может быть рассказ просто на тему вышел из дома - пришёл на работу.
Надо или выследить иронично вредителя, или с удивлением понять, что проблема мол на подошве была все это время. Хоть что-то.

А что за работа, где можно играть на гитаре с утра, ещё и завтрак приносят?)

0

5

Logan написал(а):

. Ну, не может быть рассказ просто на тему вышел из дома

может

0

6

Ascard200, можно и из одного слова на тему "как провел лето", но кому это будет интересно

0

7

Logan написал(а):

А что за работа, где можно играть на гитаре с утра, ещё и завтрак приносят?)

Директор небольшой компании)

Logan написал(а):

Мне опять не хватило событий, интриги.

Вам в моих рассказах всегда их не хватает.) А в других рассказах, вам всё хватает. Для меня наоборот - не хватает.))
Перебарщивать тоже не надо - это плохо. С моей точки зрения вполне достаточно того, что есть.

0

8

Logan написал(а):

Надо или выследить иронично вредителя, или с удивлением понять, что проблема мол на подошве была все это время.

Ну, во-первых, выслеживать никого не надо - в этом и интрига. А с подошвой, на мой взгляд, слишком банально.

Logan написал(а):

Начало хорошее, финал отличный

Вот за это спасибо.
По сути, это и есть главное: читатель заинтересован, начинает читать и не закрывает книгу, и читатель доволен финалом, точно тебя не забудет в хорошем смысле...

0

9

Сделать из хрущевки-треши отличную 4 коммнатную довольно проблематично, вот из сталинки да.

Ну и в тему рассказа надо было написать как адски воняло на балконе, где живут голуби (а воняло сто прлцентов адски). Можно даже обыграть выпускание таких голубей в полет.

Выражение "пустить голубка" разбирается во второй ситуации, с машиной почему-то нет. Если пояснять - то в первом случае.

И оформлены мысли героя как прямая речь, что не есть правильно.

Отредактировано Семён Коробов (03.08.2024 19:19:31)

0

10

Семён Коробов написал(а):

Сделать из хрущевки-треши отличную 4 коммнатную довольно проблематично

Абсолютно не проблематично. Вы видимо никогда не сталкивались с этим)

Семён Коробов написал(а):

Ну и в тему рассказа надо было написать как адски воняло на балконе, где живут голуби (а воняло сто прлцентов адски).

А у вас что, была голубятня на балконе? Никакой вони не было. Вы, Семён, что-то всё придумываете и выдаёте придуманное за действительность. Не надо думать и рассуждать о том, чего не знаете.)

Семён Коробов написал(а):

Можно даже обыграть выпускание таких голубей в полет.

Всё обыграно в меру.

Семён Коробов написал(а):

Выражение "пустить голубка" разбирается во второй ситуации, с машиной почему-то нет. Если пояснять - то в первом случае.

Да всё там поясняется вовремя...хм...

Семён Коробов написал(а):

И оформлены мысли героя как прямая речь, что не есть правильно.

А я еду дальше и думаю: «Нужно было остаться дома и никуда не ехать. Раз машина не завелась — это плохой знак. Да ещё пукнула. Это уже совсем нехорошо». — вы это имели ввиду? Да, я там пропустил кавычки. Исправил.
Так мысли героя и оформляются как прямая речь, что есть правильно.

Отредактировано Пенсионер (03.08.2024 20:38:55)

0

11

— Все, конец, — подумал я,
вот здесь оформлено не так

По поводу вони - встречал людей, у которых на балконе птицы - вонь дикая и отвратная.

Отредактировано Семён Коробов (03.08.2024 20:56:22)

0

12

Семён Коробов написал(а):

— Все, конец, — подумал я,
вот здесь оформлено не так

Да, я переделал предложение:
"Все на работу спешат. Кто-то покраснел, кто-то позеленел…
— Все, конец, — подумал я, прикрыв нос платком."
Вот так правильно.

Семён Коробов написал(а):

По поводу вони - встречал людей, у которых на балконе птицы - вонь дикая и отвратная.

Согласен, но это у тех, кто не ухаживает за птицей. Уход нужен постоянный, 24/7. Тогда и вони не будет...
А они за собой-то ухаживают, эти люди? o.O  :D

0

13

Пенсионер написал(а):

Уход нужен постоянный, 24/7

А жить когда? ;)
Частота какания голубя 15-20 раз в день, если на балконе 10 голубей, то получаем 150-200 каканий в сутки, делим количество каканий на количество часов - 6,25...8,33 каканий в час, то есть в среднем, каждые семь минут. Ежеди вы на работе 8 ч часов, то скапливается от 48 до 64 какушек.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

Пенсионер написал(а):

— Все, конец, — подумал я, прикрыв нос платком.

Я имел ввиду, что здесь пунктуация неверная, это не диалог, мысли оформляются в кавычки без тире.

Отредактировано Семён Коробов (03.08.2024 23:22:12)

+1

14

Семён Коробов написал(а):

А жить когда?
Частота какания голубя 15-20 раз в день, если на балконе 10 голубей, то получаем 150-200 каканий в сутки, делим количество каканий на количество часов - 6,25...8,33 каканий в час, то есть в среднем, каждые семь минут. Ежеди вы на работе 8 ч часов, то скапливается от 48 до 64 какушек. 

Всегда!))
Семён, давайте арифметикой заниматься не будем.
Для вас - это теория, а я эту практику уже давно прошёл.)
Зачем мне что-то сейчас высчитывать?!))

Семён Коробов написал(а):

Я имел ввиду, что здесь пунктуация неверная, это не диалог, мысли оформляются в кавычки без тире.

Я понял. Но уже запутался. Что и как не пойму! Читаю умные статьи - это одно, а умные люди говорят по другому. ???
Пока оставлю так.
Я верю на слово, но если где-то есть правило, то скиньте его, я почитаю. Именно на конкретный случай.

0

15

Пенсионер,
https://orfogrammka.ru/OGL05/71827535.html
47.2
Независимо от места, занимаемого по отношению к авторским словам, кавычками выделяется внутренняя речь, невысказанные мысли: Смотрю вслед ему и думаю: «Зачем живут такие люди?» (М.Г.); «Что-то в ней есть жалкое всё-таки»,  — подумал я (Ч.)

Отредактировано Семён Коробов (04.08.2024 07:36:11)

0

16

Семён Коробов,  Спасибо

0

17

Не могу воспринимать данный текст как полноценный рассказ :unsure:  Скорее это забавная зарисовка об утре) Немудреная, житейская простота, без чрезмерного усложнения или зацикливания на мелочах, Но очень живая и настоящая!  Я прочла не без интереса, ничего в тексте не вызвало отторжения, но и подумать после прочтения не о чем.

Отредактировано Таисия (19.08.2024 13:58:03)

0

18

Таисия написал(а):

Я прочла не без интереса, ничего в тексте не вызвало отторжения,

Спасибо. Вот это в любых текстах самое главное.

Таисия написал(а):

но и подумать после прочтения не о чем.

а вот это совсем не обязательно).
Хотя кто-то может подумать, что пора купить личный транспорт (автомобиль, мотоцикл, велосипед). А где-то, пора пешком ходить и т.д.

Таисия написал(а):

Не могу воспринимать данный текст как полноценный рассказ   Скорее это забавная зарисовка об утре)

А, что такое полноценный рассказ? А, что такое забавная зарисовка?
Любой текст можно по разному назвать. Что такое, к примеру, новелла, или повесть, или роман? Однозначных критериев нет. Есть только приблизительные.
У меня есть знакомые, уже умудрённые опытом редакторы и писатели, состоящие в Союзе писателей...
Рассказы, в частности, называют и миниатюры, и зарисовки, и новеллы.
По большому счёту, всё правильно. А вот как воспринимается текст - это уже индивидуально.
Ещё раз спасибо.

+1

19

Немного не понял, это рассказ о голубях или "голубках" выпущенных на волю? 😅
Очень странно, но в то же время жизненно, хотя конечно о таком писать... Сомнительно

0

20

Доброго времени суток, уважаемый автор!
Приветствую собрата по малой форме . Краем глаза видела ваши отзывы, и отзывы положительные, а значит в нашем героическом  отряде прибыло :writing:
Читаю в предвкушении:

Хорошо играл на семиструнной гитаре и, конечно же, научил меня ставить аккорды на ней.

Запятушечки пропустили, я расставила красненьким

— Нью-Йорк окутан голубым туманом,  — Начинал он петь дворовые песни, — Стоял мороз и жгучий ветер дул, стоял мальчонка ободранный и грязный, стоял и что-то прохожим говорил… — Слёзно продолжал он, и рука витиевато била по струнам, выдавая своеобразный, но красивый и ритмичный  бой.

Освежите в памяти  правила оформления прямой речи, уважаемый автор - жаль отвлекаться на складное повествование.

Ну, это все в прошлом

Может, исправим на противительный союз, "но"?

Но это все в прошлом.

ИМХО, так будет эффектнее, как реалистичный конец волшебным воспоминаниям.
Э... Автор, а вы специально работаете в стиле дневниковых заметок? Может, придумаете что интересненькое, а то а но обывательских жалобах на метро нет ничего нового. - скучно.
Но я.отдавая долг соратнику по перу упорно читаю:

Ехать ещё далеко, и я рассматривал своих попутчиков. Это у меня такая привычка образовалась, когда едешь в метро, разглядывать людей и размышлять:  кто они, чем занимаются, куда едут, хорошо ли им в этой жизни, счастливы они…?

О, нет, только не описание пассажиров, приправленные философскими умозаключениями! :tired:

еду я, размышляю, и вдруг чувствую, что в воздух проникает какой-то посторонний запах и так бойко.

"Ну наконец-то!" - Встрепенулась я, - "Может, прочту что- нибудь новенькое!"
Читаю заинтересованно:

"Все, конец", — подумал я, прикрыв нос платком.

Я вам тут схемку подогнала по оформлению прямой речи:
https://domikexpert.ru/wp-content/uploads/8/a/7/8a7540e5a0eb1ab412ad0ff5a9646044.jpeg
Если недосуг. гляньте :yep:

Зачем он выпустил «голубей» из своей «голубятни»? Так раньше, да и сейчас говорят, когда кто-то вдруг испортит воздух вдруг пукнув, намеренно или случайно. Попробуй, разбери. Пук и полетели «голубки» и хочешь ты или не хочешь, а примешь к себе такого «голубка».

Немного пошло, но мило - автор ловко выкрутился, поддерживая тему, заявленную в названии.

Уважаемый автор, вы меня убили наповал! Если у Дали есть "Трактат о пуках", то у вас определенно получилась "Миниатюра о пердеже". Немного сумбурная, но не лишенная милашества и даже с изящной концовкой, не лишенной юмора.
Правда, о чем там говорится и какое она оставит впечатление, остается неясным. Но за попытку солидарно плюсую.
С уважением)

Отредактировано Литопс (03.10.2024 10:13:18)

0

21

«Голубятня» — это произведение, которое сочетает в себе ностальгическое воспоминание о детстве и сатирический взгляд на современную реальность. Рассказ начинается с описания уютной домашней атмосферы, созданной усилиями отчима главного героя, который был мастером на все руки. Эта часть текста полна тепла и светлых эмоций, связанных с простыми радостями детства: уходом за животными, игрой на гитаре и общими семейными традициями.
    Однако затем автор резко переключается на описание серых будней взрослого человека, сталкивающегося с мелкими неприятностями и раздражающими ситуациями. Поломка машины, поездка в переполненном метро, столкновение с неприятными запахами — всё это создаёт контраст с идиллическими картинами прошлого. Эти эпизоды написаны с тонким юмором и иронией, что позволяет читателю увидеть абсурдность некоторых аспектов современной жизни.
    Особое внимание заслуживает описание поведения пассажиров в метро. Автор с удивительной точностью передает атмосферу напряжения и дискомфорта, царящую в общественном транспорте в часы пик. Его наблюдения за людьми, их реакцией на внешние раздражители и попытками занять свободные места создают яркие образы, которые легко узнаваемы каждым, кто хотя бы раз ездил в метро.
    Несмотря на комичность отдельных эпизодов, в тексте присутствует и философский подтекст. Главный герой размышляет о смысле жизни, счастье и случайностях, которые могут испортить день. Эти мысли придают произведению глубину и заставляют задуматься о ценности простых радостей и важности сохранения связи с прошлым.
    В целом, «Голубятня» — это увлекательное и многогранное произведение, которое сочетает в себе элементы автобиографии, социальной сатиры и философских размышлений. Оно будет интересно широкому кругу читателей, особенно тем, кто ценит тонкий юмор и умение видеть красоту в обыденных вещах.

0

22

Почему меня не покидает чувство, что комментатору очень сильно помогает  чат gpt ( либо аналог ИИ).
Nezer, кот Логан ошибается?

0

23

Logan написал(а):

помогает  чат gpt ( либо аналог ИИ)

В качестве исправление орфографических или пунктуационных ошибок

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » "Голубки" 14+