Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Колодец (редактированно)

Колодец (редактированно)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

рассказ

Название: Колодец.
Жанр - Фэнтези.
Аннотация: Главный герой пытается спасти деревню.

Светало. Гигантское плато Хелгор вновь заключило в удушливые объятия бледного худого монаха восемнадцати лет. Он взобрался в седло верной ламы и медленно поехал на север. Монах глубоко вдохнул тяжелого воздуха каменистой пустыни.
    – Ржавая земля… – Вокруг росли кактусы, по булыжникам скакал воробей, и странник улыбнулся ему, как дорогому гостю: – Откуда ты, друг? Впрочем, в сентябре вас тут много, я помню, читал…
    Солнце поднималось. Монах разглядывал птицу, как вдруг услышал крик:
    – А ну, стоять!
Путник точно проснулся и закрутил головой, выискивая взглядом человека.
   – Я сказала, стоять! – Голос звучал так, словно принцесса пыталась командовать взводом солдат. Прикрывая глаза от слепящих лучей, монах глянул на восток и увидел девушку верхом на лошади. – Узрел, родной?! – Красавица поравнялась с ним. – Ты из храма? Целить умеешь?

Он сглотнул, рассматривая на её лице крохотные красные пятна.
    – Нет, я просто послушник…
    – Да плевать! – Она схватила поводья ламы и крикнула пленнику: – Ты мне нужен, понял?! Будешь брыкаться, зарежу! – И в доказательство своих слов показала кинжал. Монах лишь печально вздохнул. Они поехали на восток, лама едва поспевала за гнедой. Вдали ползли по небу низкие пепельные облака - предвестники песчаной бури. Где-то там, далеко-далеко она уже шла вовсю, но два всадника видели лишь знамение грядущей беды - тонкую черную полосу, над которой поднималось яркое Солнце.
    – Простите, а куда мы держим путь?
    – В леваду, там целитель нужен!
Монах воскликнул.
   – Но я не целитель! А что у вас случилось?
Девушка тут же ответила тоном, которым обычно рычат ругательства:
    – Хворь. – На мгновение она повернулась к нему лицом. – Уже половина наших легла. Пятна красные по всему телу…
Монах сказал:
    – Пятна? У вас на лице есть красные…
Девушка вновь обернулась:
    – Чего?!
    – Простите, пятна ещё совсем маленькие… но завтра поутру…
Она рванула поводья ламы на себя и теперь они ехали бок о бок.
    – Я что, завтра откинусь?! У меня даже жара нет!
    – Ну…
    – Чего мычишь, ты по делу реки!
Монах замотал головой.
    – Я… я не целитель, я ничем вам не помогу, лишь сам заражусь и сгину без толку…
Незнакомка взвыла:
    – А ну хватит ныть! Дело надо делать, дело!
Монах поспешно кивнул.
    – Да. Конечно. А что значит - легли? Заболели, или померли?
Девушка пожала плечами.
    – Кто уже откинулся, кто - ещё в постелях в горячке. Человек десять уж сожгли.
Монах покивал головой.
    – А болеют вообще все, или там… сперва почтенного возраста, потом уж дети?
Девушка ответила:
    – Парни в основном. Ну, из баб…
Она вдруг бросила коня в галоп.
    Лама простонала, жалуясь на столь быструю езду. Монах покорно держался за луку седла, моля небожителей о просветлении. Но небеса лишь гнали всё дальше на запад песчаную бурю, суля помутнение и напасть. Солнце было уже высоко, когда вдали показались дома деревни - на дверях и окнах многих были черные или грязно-серые тряпки, символ опасности мора. Впрочем, для монаха они, наверное, кричали: «Помогите! Помогите же нам хоть кто-нибудь!». У края левады красавица затормозила коня и спешилась, в одежду ударили первые песчинки.
    – Ладно, говори, чего нам делать!
Монах привязывал ламу к дереву.
    – Я только читал о таких хворях…
    – Конкретней!
Монах сделал глубокий вдох.
    – Вроде… воздух самый обычный. А у вас все сразу занемогли, или по очереди?
Девушка прицокнула языком.
    – Уж и не вспомню. Началось на той неделе… что это даст?
Монах покачал головой.
    – Я и сам не знаю. Хворь может идти по воздуху, или от прикосновения передаваться… Кто первым занемог?
Девушка отвернулась, ударила кулаком по брёвнам ближайшего дома.
    – Моя сестра. Она… сгинула. Потом такие пятна появились у других.
Монах едва слышно шепнул проклятье. Девушка тут же впилась в него взглядом:
    – Говори!
Осенив себя знаком Богини, послушник твёрдо сказал:
    – Сгинула - это значит пропала? Или померла? Если первое, то… Позови двух-трёх крепких парней, надо проверить моё предположение.
Она надвинулась на него, поднимая нож:
    – Если ты удрать вздумал…– А на востоке всё яростнее заходилась песчаная буря, и бежать бы отсюда на запад, бежать, спася себя…
   Он поднял руки, как будто заслонялся от жара.
   – Нет, нет! Мой долг послушника помогать людям, пусть даже ценой собственной жизни! Я только… я подумал… а ваша сестра, она… – Монах пытался прятать глаза. – Была столь же красива, что и вы?
Пленившая его красавица поднесла вострую железку к самому горлу монаха.
    – Ты чего речёшь?!
    – Ну, просто… если она первой занемогла, а потом только парни…
    – Да будь ты проклят! – Она с криком вогнала лезвие кишкореза в стену дома, потом обошла пять дворов. Набралось лишь три добровольца. Рослые, крепкие деревенские силачи - сейчас они шли пошатываясь. Монах направился к общинному колодцу, стоящему в самом центре поселка, а песчаная буря всё усиливалась.
    – Это… только предположение…
Девушка проорала:
    – Да говори уже!
Он посмотрел на одного из парней.
    – Подними ведро воды.
Девушка гаркнула:
    – Делай!
Деревенский парень подчинился. Монах взял стоящую у колодца деревянную кружку, принюхался, потом набрал в рот - и тут же сплюнул воду.
    – Отравлено.
Жители деревни таращили глаза:
    – Чего?
    – Кем?
Он посмотрел на девушку.
    – Наверное, мне кажется… в общем, там труп.
Она отшатнулась:
    – Да ты! Ты хоть понимаешь, чего речёшь?!
    – Вода отравлена. Вы, надеюсь, кипятили прежде чем пить, это хоть частично ослабит хворь…
Монах скинул шапку, халат, своим засапожным ножом отрезал конец верёвки от ведра.
    – Тонкая, зараза, двух сразу вряд ли удержит. Ладно. Как крикну - тяните! – Он обвязался вокруг груди, пропустил верёвку между ног и твёрдо сказал: – Я пошёл.
Деревенские лишь молча поразевали рты. Монах ухнул в колодец и повис на верёвке. В то мгновение она показалась ему тонкой словно нитка. Сельчане медленно раскручивали ворот лебёдки, опуская безумца всё ниже и ниже. Вскоре послышался тяжкий стон, поток отборнейших ругательств и крик:
    – Тяни!
Яростнее завыл ветер. В деревянной башне колокол загремел, лишний раз возвещая о буре. Силачи навалились на лебёдку, поднимая под колокольный звон страшный груз. Утопленница пугала всех своим видом. Парни вытащили её, сняли верёвку, положили тело рядом с колодцем. Девушка рыдая грохнулась на колени подле сестры, неказисто приобняла родное тело и возопила:
    – Дура! И себя! И стольких! – Её полный отчаяния вопль утонул в завываниях шургана.
Из колодца донёсся крик:
    – Верёвку спустите!
Парни вытащили смельчака. Он, весь мокрый, уселся на землю и привалился спиной к колодцу. Приведшая его девушка нашла в себе силы кинуть взгляд на монаха - у того на лице пылали крупные красные крапы мора. Монах выдавил из себя улыбку.
    – Мы… сделали доброе дело. Вода в колодце очистится… потом сюда вернутся люди… и в твоей деревне опять будут цвести сады…
Его глаза остекленели, а из носа потекла струйка тёмно-бордовой, почти чёрной крови. Деревню накрыл ураган.

Конец.

Отредактировано Ascard200 (15.01.2025 13:55:09)

0

2

Ascard200 написал(а):

Прикрывая рукой глаза от слепящих лучей восхода, монах глянул на восток и увидел девушку неземной красоты… А может быть, юноша счёл её прекрасной именно из-за восхитительного света зари?

Смущаюсь, право! Начала читать идею  о спасении деревни в стиле фэнтези, а наткнулась на повесть или роман(?), написанные в тонах весьма возвышенных, вы разместите свою работу в разделе "Большая проза", там и читатели найдутся и... отзывов дельных навешают))

+1

3

Немного не ясно - девушка красивая (это подчеркнуто), заболела и пропала. Судя по речам сестры, самоубилась, вопрос зачем? Причем тут парни? Ее изнасиловали? Она так решила отомстить всем, даже своей сестре? Могла бы просто ей рассказать, та бы ножичком в темноте поработала. Остается неясной причина болезни, она на тарбаганов охотилась?
Далее, монах предположил что в колодце труп. Лучшее решение - привязать крюк к веревке и пошарить по дну. Ну никак не пить оттуда и тем более не лезть в колодец.

Вобщем мотивы героев не очень ясны. Чрезмерно агрессивная цветущая девица из деревни, скорее всего крошечной, где один колодец на всю общину, монах, с одной стороны крайне сообразительный в вопросах расследования происшествия, сведущий о путях передачи болезней, с другой полный балбес в вопросах собственной безопасности.
Почему это фентэзи, скажем все тоже самое могло произойти в монголии лет 500 назад?

Да и в пустыне не заметить приближающегося путника довольно странно. Как бы не слепило солнце, лошадь будет слышно, да и что еще делать в пустыне, как пялиться по сторонам. Опять же, монах отправился в путь утром, в пустыню...

Отредактировано Семён Коробов (13.04.2024 16:11:26)

+1

4

вообще получилась бы классная история:
в маленькой монгольской деревеньке живут две сироты, от родителей им досталась юрта и небольшое стадо, община ждет когда они вырастут и выйдут замуж, на стадо положил глаз местный богатей, его сын предлагает девушке выйти за него, та отказывает, ее насилуют. Все об этом знают, община и даже сестра, но все молчат. Девушка не выносит этого и решает всем отомстить, ищет в степи больного суслика, ест его и возврашается в деревню. Ессесьно чума, бубонная форма, потом и легочная, черные тряпки, сестра едет за помощью и находит буддийского монаха, который не может отказать нуждающейся и едет в деревню 🥱

+1

5

Ascard200 написал(а):

Жанр - Фэнтези.

блин! Опять феэээнтези.

Ascard200 написал(а):

Ларнейская лама

древнегреческие мифы?

Ascard200 написал(а):

бедной скотины

Разве можно так обзывать лань?

Ascard200 написал(а):

Будешь брыкаться, зарежу

ой!

Ascard200 написал(а):

Она с криком вогнала лезвие кишкореза в стену ближнего дома,

Фига себе!

Ascard200 написал(а):

труп.

Трупешник, классно.

Ascard200 написал(а):

Дура!

Согласен.

Мне понравилось. Не хрень.

+1

6

сохраню тут чтоб не потерялось:

Алексей121

цитата Ascar_D200
росли кактусы, крепя корнями почву

Кактусы всё-таки не дубы)
цитата Ascar_D200
улыбнулся ему, как дорогому гостью

Очепятка
цитата Ascar_D200
слепящих лучей восхода

Речевая ошибка
цитата Ascar_D200
поводья ламы

Крайне сомнительно
цитата Ascar_D200
кинжал, молнией сияющий в лучах восходящего солнца

Ваще капец как сомнительно
Отдельно отмечу абсолютно ужасные диалоги: вперемешку анахронизмы и жаргонизмы
цитата Ascar_D200
Чего мычишь, ты по делу реки!

В целом, над прозой ещё надо поработать)
Сюжет линейный и простой: квест получен, квест выполнен. Практически как второстепенное задание в ролевой игре.
Читая микрорассказы хочется неожиданных сюжетных поворотов, слома шаблона, здесь же все крайне прямолинейно.

Basstardo

цитата Ascar_D200
на лошади в мужском платье

дальше читать не стал...

Ascar_D200

Алексей121 Спасибо!
Basstardo
цитата Basstardo
цитата
на лошади в мужском платье
дальше читать не стал...

простите, а в чём же ей ехать?

А. Н. И. Петров
цитата Ascar_D200
простите, а в чём же ей ехать?

В этой фразе по синтаксису выходит, что в мужском платье была лошадь.

Ascar_D200

А. Н. И. Петров спасибо большое!

0

7

Ascard200, Прочитал, но с трудом. Цитировать не стал, время нет. Цитировать можно весь текст. Я не буду брать художественную сторону, а написан текст у вас с множеством различных ошибок. Ощущение такое, что вы написали черновик, но сами потом в него не заглядывали. А может вам вообще писала нейросеть?!
Вы сами сначала отредактируйте рассказ. А то "скотина", "молнией сияющий..." и т.д. и т. п. и весь такой несуразный.

0

8

Ascard200 написал(а):

Гигантское плато Хелгор вновь заключило его в удушливые объятия тяжелого воздуха каменистой пустыни.

А почему воздух тяжёлый? Обычно такое сравнение используют для затхлых помещений, для болот и старых лесов. В пустыни воздух горячий, пыльный...

Ascard200 написал(а):

Суетливо сновали ящерки, росли кактусы, крепя корнями почву, мешая пескам подняться вверх. По булыжникам скакал воробей, и странник улыбнулся ему, как дорогому гостью:

Во-первых, было заявлено, что персонаж едет. Как он мог всё это разглядеть на ходу?
Во-вторых, перемещения ящериц и рост кактусов - это вещи иного временного порядка, их ставить вместе нельзя, разве что речь идёт не о конкретных ящерках, а о виде в целом и наблюдатель располагает годами для наблюдений.
В-третьих, не совсем понимаю как это корни могут мешать пескам подниматься. Мысль-то понятня, корни скрепляют грунт, не позволяют рассыпаться и улетучиться, но описание кривоватое.

Ascard200 написал(а):

Ларнейская лама шла медленно, но несла большой груз.

Зачем противопоставление? Я бы ещё понял "...бежала быстро, но при этом несла большой груз". А в данном случае вторая часть предложения скорее объясняет первую: медленно идёт из-за больго груза. Ещё и монах верхом едет, сволочь) Говорят они аскеты все до одного, а этот ламу мучит для собственного комфорта)

Ascard200 написал(а):

Прикрывая рукой глаза от слепящих лучей восхода

А с какого фига там ящерки уже суетятся, если восход ещё не закончился? Они, вообще-то, холоднокровные, после ночи резвыми не быдут.

Ascard200 написал(а):

А может быть, юноша счёл её прекрасной именно из-за восхитительного света зари?

Это та "неземная красота", которая лучше выглядит на фоне слепящего света и в полумраке?))

Ascard200 написал(а):

Монах лишь молча вверил себя судьбе.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t670787.jpg

Ascard200 написал(а):

Монах посмотрел на её лицо и сказал:
    – Пятна? У вас на лице есть красные…
Она обернулась:
    – Чего?!

Нельзя так писать.
Монах едет сзади, его лама едва поспевает за лошадью. Так как монах мог посмотреть на её лицо? И всё усугубляется тем, что следующей же репликой пишется о том, что она оборачивается к нему, то есть, раньше её лицо было повёрнуто в другую сторону.
Ошибка явная и очевидная, автор должен исправлять такое даже не на перепрочтении своего текста, а в сам момент написания, ведь всё находится на расстоянии выражения одной сцены, одной мысли в сцене.

Ascard200 написал(а):

Она рванула поводья ламы на себя и теперь они ехали бок о бок.
    – Я что, завтра откинусь?!
    – Ну…
    – Чего мычишь, ты по делу реки!

Ну вот какого чёрта она его спрашивает, если сама рассказывала ему об этой самой болезни? Она видела как эта болезнь прогрессирует.

Ascard200 написал(а):

Незнакомка взвыла:
    – А ну хватит ныть! Дело надо делать, дело!

Какое дело? Распрострянять заразу ещё шире?

Ascard200 написал(а):

Монах покивал головой.
    – А болеют вообще все, или там… только почтенного возраста?
Девушка ответила:

Надо кое-что прояснить. Монах посчитал девушку красивой. Монах увидел у неё симптомы болезни. Монах спрашивает болеют ли все или только люди почтенного возраста. Монах альтернативно одарённый или эта "девушка" для него - почтенного возраста?

Ascard200 написал(а):

Но небеса лишь гнали всё дальше на запад песчаную бурю, суля помутнение и напасть

То есть, буря эта уходит от путников, верно? Монах же смотрел на девушку, которая появилась с востока, значит, она ехала на запад. И буря на запад.

Ascard200 написал(а):

У края левады затормозили коней и спешились

"Сам вы лошади!" - лама.

Ascard200 написал(а):

а песчаная буря всё усиливалась.

Мне кажется или автор вертит солнцем не по сторонам света, а по тому как его лучи должны выгодно падать на персонажей в конкретной сцене?

Ascard200 написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t905669.jpg

Ascard200 написал(а):

– Да ты! Ты хоть понимаешь, чего речёшь?!

Чё она такая истеричка?

Ascard200 написал(а):

Его глаза остекленели, а из носа потекла струйка тёмно-бордовой, почти чёрной крови.

Кра-а-а-а-айне неправдоподобно. Ну просто крайне.
Такие приёмы должны опираться на очевидность, а разгадка наоборот не отвечает на вопросы, а добавляет их. Почему она прыгнула в колодец? Это при том, что гибель в нём не гарантирована и весьма страшная. Это не просто падение с высоты, это падение в темноту. Почему её никто не обнаружил, не напоролся ведром? Почему её не искали в колодце специально, если этого, скорее всего, единственное место на равнине, где она в принципе могла быть сокрыта? Почему монах помер так быстро, если при употребление внутрь (а желудок абсорбирет намного лучше обычной кожи) болезнь прогрессирует медленнее? Куда и зачем ездила "красавица"?

Отредактировано Олег (10.08.2024 13:13:05)

+2

9

Олег, Здравствуйте, как всегда большое спасибо за большой разбор. А вы не могли бы глянуть мой фанфик "Плати мне"
RWBY

0

10

Непонятно во что одеты герои, непонятно, почему в пустыне воробей (да и как вообще деталь связана сюжетом, если она имеет что-то выдающееся), непонятно, но интересно.
Где же Вы таких девушек мерзких дерзких берете? Точнее видели. Они же даже не энергичные, а просто агрессивные. Совсем никакой женственности. Такое ощущение, что у Вас героиня с именем пачки американских сигарет перешла из Стеклопада в Колодец. Да и герои отличаются только одеждой и своими обстоятельствами.
Я все, конечно, понимаю, что вдохновение заставляет менять декорации и обстоятельства, но подростковые характеры остаются. Если рассуждать дальше и представить себе это как аниме, то, по сюжету должны появится другие няшки и получится гаремник в общем понятие, когда на одного смущенного парня вешаются все самые красивые девчонки, словно он медом намазанный. Возможно, Вы в жанрах аниме лучше разбираетесь, и я не угадала.
Поэтому говорить о том, что девушка просто не реагируя, на возражения потащила монаха, куда глядели ее глаза, я молчу. Скорее всего нужно было ловить прекрасные моменты от понимания того, что девушка больна и просто несчастна (хочет любви и нежности и так проявляется это желание), поэтому озверела. Прочувствовать радость, когда монах все же спустился в колодец, словно всю жизнь сталкивался с проблемами, которые необходимо тут же решить. Ощутить боль, что молодой человек пропал, потому что он тоже заразился как, я поняла, а не долбанулся об камни и разбил нос. 
В деревне, если в колодце кошка сдохнет, сразу все поймут, а тут труп плавает, и все тупят.
Вы очень часто описываете действия. И этими действиям через разговоры показываете мотивы. Я, как правило, обозначаю мысли героев, их субъективную оценку. мне в рассказе не хватает описание чувств, но без прямой речи:
“Вася любил ходить в школу, потому что, слушая учительницу и читая книги, он воображал в своем уме весь мир, которого он еще не знал, который был вдали от него. Нил, Египет, Испания и Дальний Восток, великие реки – Миссисипи, Енисей, тихий Дон и Амазонка, Аральское море, Москва, гора Арарат, остров Уединения в Ледовитом океане – все это волновало Васю и влекло к себе.”.
Но, если посмотреть в классику, там этого я не увидела. Хотя не везде так. Потому мотивы героев для меня сильно завуалированы, я только отчасти их понимаю и возможно истолковываю неверно.

«– Нет, нет! Мой долг послушника помогать людям, пусть даже ценой собственной жизни! Я только… я подумал… а ваша сестра, она… – Монах пытался прятать глаза. – Была столь же красива, что и вы?
Пленившая его красавица поднесла вострую железку к самому горлу монаха.
    – Ты чего речёшь?!
    – Да будь ты проклят!"
А к чему этот намек? У меня, например, понимание, того, если ее сестра с кем-то переспала, то перенесла заразу. Тут же получается, что в деревне только ее сестра что ли могла быть такой блудливой. Вообще у монаха интересные, конечно, мысли, прямо как раз к его статусу.

Отредактировано Логинова Виктория (13.09.2024 11:42:40)

+1

11

Логинова Виктория,

Я уже говорил уважаемому автору, что его "сильные женщины" выглядят слегка безумными. И пытался смягчить характер в пересказе:
Колодец. (Сюжет взят из одноименного рассказа Ascard200)

0

12

Семён Коробов, это типаж "Сорвиголова" из аниме. Чистый типаж без индивидуальности. Им можно только любоваться, к реальной жизни сложно пристроить.

0

13

Логинова Виктория написал(а):

Такое ощущение, что у Вас героиня с именем пачки американских сигарет

Вот никто не обратил внимание что Лоунс несколько раз пытался бросить Лори.

поэтому озверела.

я как описываю девушек - постоянно пишу про свою бывшую.

В деревне, если в колодце кошка сдохнет, сразу все поймут, а тут труп плавает, и все тупят.

и то верно. О таком даже не подумал. Тупят не жители деревни, тупит автор.

И этими действиям через разговоры показываете мотивы. Я, как правило, обозначаю мысли героев, их субъективную оценку.

я хочу чтобы читатель сам решал, а не чувствовал под диктовку автора. ГГ совершил поступок. Он молодец или подлец? Пусть читатель сам выберет.

+1

14

Семён Коробов, это типаж "Сорвиголова" из аниме. Чистый типаж без индивидуальности. Им можно только любоваться, к реальной жизни сложно пристроить.

Им можно любоваться в аниме, в рассказе не выходит 💁♂

0

15

Ascard200,
"я хочу чтобы читатель сам решал, а не чувствовал под диктовку автора. ГГ совершил поступок. Он молодец или подлец? Пусть читатель сам выберет".
Я уверена, что читатель всегда сам решит, даже если будет доказываться обратное. Мне как будто всегда не хватает внутреннего развития. Я вот такой читатель, которому необходимо наблюдать за изгибами души, как в сердце происходят переживания, ну вот, наверное, это женский подход. Более мужской - описывать сухо действия.

+1

16

Сильная женщина

Когда цветёт ясень.

Солнце заливало мягким светом деревню, окружённую убранными полями. Близился праздник сбора урожая. Под раскидистыми ветвями плодовых деревьев стоял общинный колодец – место сбора сельчан, которые отдыхали после жатвы.
   На холме севернее деревни рос ясень. Массивные ветви украшала густая, тронутая желтизной листва. Дерево посадили тридцать лет назад, в день, когда родился сын странствующего монаха. Лишь этой весной ясень впервые расцвёл. Рядом с ясенем стоял ученик знахаря, мальчик на вид лет двенадцати-тринадцати, и молился, вознося хвалу бескрайним небесам. Все его родные и знакомые давно померли - он был гостем в своей деревне.
   Вдруг он увидел странных людей, что на гнедых конях ехали к его дому. Увидел не обычными глазами, но оком души, словно был птицей, летя в облаках.
   И люди эти были вооружены.
Мальчик помчался к дому старосты.
Конечно, ему никто не поверил, но староста приказал на всякий случай подготовиться к нападению.
Прошло три часа. Ночная тьма поглотила селение.

По небу плыла убывающая, словно раненная Луна, заливая мир бледным, холодным светом. Разбойники напали на деревню. Лязг стали перемешивался с криками женщин и детей, наполняя воздух ужасом. Крестьяне бились насмерть. Половина банды легла - но да тем проще делить награбленное и рабов. Главарь держался чуть поодаль, смотря на происходящее как бы со стороны. Подле него стояли десяток мужчин и одна женщина. Воины. Костяк банды, её основа, они следили за дисциплиной и принимали решения. Как только сопротивление деревни рухнуло - главарь повелительно поднял руку. Его ближний круг ринулся в хаос поля боя - наводить порядок. Пленных надо было вывести и пересчитать, мешки с урожаем - погрузить из амбаров на телеги, проследить за дележкой добычи. И пока мужчины занимались делами, единственная в банде женщина-воин устремилась в дом деревенского знахаря - второе по размеру и убранству строение после двора головы. Знахарь отказался сразу сказать, где лежит мешок с золотом, и бандитка отсекла ему голову. Бегло поискав по углам, воительница вошла в сарай рядом с домом знахаря. Под самым потолком было единственное оконце, справа от двери сено, слева - вилы да грабли. Там, среди запаха старой древесины и свежескошенной травы, на коленях стоял ученик знахаря и тихо шептал слова молитвы. Бледный свет Луны заливал худенькое тело. В голове воительницы пронеслась мысль: «Дезертир? Или тут что-то другое?». Она грозно спросила:
   – По ком ты молишься?
Мальчик вздрогнул, встал с колен и повернулся к ней. Страх и смелость боролись в его сердце.
   – Я оплакиваю всех, кто погиб в этот день.
Воительница всё ещё колебалась:
   – Почему не стоял на изгороди, метая стрелы в нападавших?
Сопливым голоском был дан ответ:
   – Я ученик знахаря. Я дал семь обетов. Первый - хранить любую жизнь.
Воительница воскликнула:
   – Шкет, я прирезала твоего учителя. Нападай! Отомсти за него!
Он покачал головой, чувствуя, как холодный пот стекает по спине.
   – Я дал семь обетов.
Звуки грабежа заполняли пространство, но в маленьком сарае всё замерло. Секунда длилась целую вечность, пока она пыталась понять его. На улице шла бойня, разбойники, кто ещё оставался на ногах, грабили дома и вязали пленных.
Воительница вдруг хохотнула:
   – И что же, обет безбрачия ты уже дал? – Она кинула ему в грудь флягу. – Выпей винца, ночь длинна, а потом нарушишь ещё две-три заповеди.
Фляга с вином, стукнув в грудь мальчика, упала на пол к его ногам.
   – Вы…
Разбойница рявкнула:
   – Да что ты выкаешь! Я тебя сейчас насиловать буду! Хлебни для храбрости!
У мальчика вдруг задёргался уголок губ.
   – А вы… не боитесь что я вас, спящую, прирежу?
Убийца усмехнулась
   – Малец, через полчасика ты будешь дрыхнуть без задних ног. Может, даже буквально. А сейчас выпей винишка, мальчишка, да проверим этот сеновал.
Мальчик вдруг сложил руки на груди и пылко воскликнул:
   – Чтоб ты знала - я василиска убил.
Разбойница рассмеялась холодно, зло.
   – Ты?! – Она уставилась на него так, словно он хвастал будто бы выпил целое море. – Рассказывай! А что твои хвалёные обеты?!
Мальчик отвёл взгляд, словно его уличили во лжи.
   – Ну, на тот момент я дал только шесть из семи.
Воительница взмахнула мечом, да так резко, что с него слетели капли крови убитых жителей деревни. Остриё клинка пронеслось в каком-то волоске от носа мальчика.
   – Всяк ученик знахаря в первую голову даёт обет хранить каждую жизнь, так что брось мне эти сказки!
В дверях сарая показалось несколько человек. Воительница повернулась к ним, её глаза пылали гневом:
   – Это моя добыча, пошли прочь! Тут девок нет!
Смех грабителей прозвучал в воздухе, как колокольчик в бурю:
   – Да на что тебе этот сопляк?!
   – Меня бери, меня!
   – Сестрица, тебе такие нравятся?!
Воительница молча подняла меч. Руны на клинке полыхнули алым, свет пробился в темноту, наполняя пространство чувством страха. Бандиты тут же разбежались, испуганные её яростью.

Закрыв дверь, мечница повернулась к мальчику.
   – Ну, что там было про василиска?
Пацан цыплячьим голосом пропищал:
   – Всё равно не поверишь.
Убрав меч в ножны, она усмехнулась.
   – А я люблю сказки. Рассказывай, как ты там василиска убивал, да в красках. И винца глотни.
Мальчик ногой откинул флягу, словно отбивая её насмешку.
   – Мне нельзя пить вино ни из винограда, ни из пшеницы.
Его гостья вдруг хохотнула:
   – А мне нельзя есть овощи ни с грядки, ни из теплицы. Что там про василиска?
Мальчик закинул руку за голову и почесал затылок:
   – Что же ты ешь? Только мясо? А что до змеи королевской… ну, то было одиннадцать лет назад…
И вновь воительница рассмеялась.
   – Ты ж тогда у мамки в пузе болтался!
Услышав про свою маму, мальчик сел на сено, ощущая его мягкость под собой, как напоминание о детстве.
   – Моим отцом был странствующий монах, что когда-то спас эту деревню, а мамой - одна из местных жительниц… Мне было тринадцать, когда я выучил заклинание, убивающее василиска, и пошёл…
Мечница села рядышком, запахи трав и оружия смешались в воздухе.
– Куда?

…Знахарь шёл по свежим следам, боясь, что снег и ветер уничтожат стёжку в любой момент. Но страхи старика были напрасны - негодник ушёл недалеко. Посреди громадного белого поля стояла каменная статуя маленького мальчика, а перед ним валялась гигантская королевская змея - василиск.
Мёртвая змея.

…Воительница вновь рассмеялась.
– Ох, хорош уж врать-то!
Мальчик покрепче обнял коленки.
– Клянусь, так и было. А потом меня перенесли в этот сарай, и я стоял тут каменной статуей десять лет с той зимы.
Она пихнула его локтем вбок.
– А чего ж ты тогда тут со мной разговариваешь?
Мальчик чуть покраснел, будто пойманный с поличным.
– Ясень мой за это время вырос, да цвет дал. В то полнолуние, три месяца назад, я и стал снова человеком.
Воительница вновь рассмеялась.
– Ну, а ясень-то тут при чём?!
Мальчик ответил спокойным, ровным голосом:
– Посадили его в день моего рождения. Судьба моя с ним связана. Я умру - он усохнет. Его срубить - и я погибну.
Мечница мельком улыбнулась, будто нашла в его словах уязвимость.
– А, ты про то дерево что на холме близ твоей деревни? Мы его ещё вчера на дрова срубить хотели. Но ты не бойся, срубим его завтра, проверим - врёшь ты, али как. Ну, хватит. Летние ночи, знаешь ли, коротки.
Мальчик поёрзал.
– Чего… ты хочешь?
Воительница ухмыльнулась:
– Да поучу тебя малость.
Мальчик пискнул:
– Ты мне не воспитательница!
Дверь в сарай вновь распахнулась. На пороге стоял коренастый мужчина в серой одежде, забрызганной свежей кровью и местами рваной. Он не носил доспехи, лишь держал короткий меч в руке, его холодный взгляд с явным раздражением рассматривал уединившуюся парочку.
Мальчик сразу понял - главарь банды. В его видении именно этот человек ехал во главе вооруженных людей.
– Ардана, что ты тут устроила? – прогремел вошедший, но гнев и недовольство в его голосе смешивались с недоумением.
Воительница встала, вскинув меч.
– Они насилуют девок, чем я хуже? – Прошипела змеёй разбойница. Коренастый фыркнул:
– Ты что, рехнулась? Пацана продадут…
Ардана, не желая слушать, пылко воскликнула:
– Завтра утром делай с ним что хочешь, а сейчас прочь!
Коренастый выпучил один глаз - другой вытек много лет назад от сабельного удара.
– Пререкаешься?!
Ардана подняла меч, лезвие хищно блеснуло в свете луны:
– Это моя добыча!
Главарь шумно выдохнул порванными на каторге ноздрями.
– Я передумал. Убью пацана.
Воительница тихо, одними губами произнесла:
– Завтра.
Мальчик услышал лязг стали о сталь - и лишь потом заметил, что клинки скрестили. Он коснулся руки девушки.
– Простите… не надо вам… из-за меня…
– Завались, мелочь. Тут дело принципа.
Главарь прорычал:
– Что, сдохнуть готова за пацана?
Мальчик не понял, что произошло, просто вдруг Ардана осела на пол, выронив меч. Тут только мальчик заметил, что в сарае есть ещё один человек. Повыше главаря, и не такой плечистый, но тоже крепкий. В его ножнах был меч, а в руке - самая обычная дубина. Он просто оказался за спиной у красавицы и долбанул её по голове.
Главарь гоготнул.
– Прекрасно, малыш, ты как всегда вовремя.
Незнакомец вытащил меч из ножен - на клинке до сих пор не было и капли крови - и повернулся к мальчику.
Главарь крикнул:
– Стой! Ардана сама его убьёт. Чуть позже, когда покается в своих грехах. А мне ведь говорили: баба на корабле - раздор в команде.
Незнакомец глянул на главаря.
– От щенка пахнет василиском.
Тот рассмеялся:
– Чего?! Василиск?! Да ни один человек ещё не пережил встречу с василиском!
Незнакомец пристально смотрел на мальчика.
– Лет десять назад василиска убили в этих краях.
Он вдруг перевёл взгляд на Ардану - та, постанывая, поднималась на ноги.
– Ах, ты ж… – Она увидела незнакомого мальчику парня. – Ты?! А чего не добил?
Главарь сказал:
– Убей щенка, и ты прощена.
Ардана посмотрела на мальчика.
– Ну, зарезать тебя?
Мальчик шмыгнул носом и пропищал:
– Пожалуйста, убейте меня рядом с Родильным Древом.
Главарь прищурил единственный глаз:
– Что, бежать вздумал?
Ардана посмотрела на своего предводителя:
– Этот простофиля слишком наивен для таких планов.
Незнакомый мальчику мужчина спросил:
– Где твоё дерево?
– Родильное Древо на холме чуть севернее посёлка…
Главарь повернулся и вышел из сарая. За ним последовал мальчик, потом - Ардана и незнакомец. Они пошли к холму, а за ними увязались несколько бандитов.

Мальчик подошёл к ясеню, прислонился спиной к молодой коре дерева, и закрыл глаза.
Ардана взяла у одного из бандитов копьё.
– Шкет, тебя хоть как звать-то? Кого хоронить?
Мальчик пролепетал:
– Не надо меня хоронить. Просто оставьте тут…
– Имя, щенок!
Он сипло выдохнул:
– Олаф.
Ардана убила мальчика ударом в сердце, прибив его копьём к дереву.
Бандиты ушли, уведя рабов и награбленное, оставив за собой лишь пылающую деревню.
Ардана ехала в конце колонны, тихо шепча самой себе под нос:
– Олаф… милый Олаф…

Отредактировано Ascard200 (27.04.2025 15:57:15)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Колодец (редактированно)