Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Аптечные истори 2.

Аптечные истори 2.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Записки ступид секьюрити. Часть вторая "Кавказцы".

Кто читал первую историю должен помнить, что я работаю в аптеке. Но не продаю лекарства, а охраняю. Я охранник, контролер зала. Это по нашенски. А по буржуйски: секьюрити. Ступид секьюрити.
У нашей аптеки общий вход с магазином "Антиквар". Там скупают за бесценок старинные вещи, а после втридорога продают. В перерывах ходят к нам в туалет, несмотря на отсутствие медицинской книжки, с разрешения администрации. А вот нас, охранников, заставляют делать медицинские книжки для посещения сортира. Мы же работники аптеки.
Мой напарник пошел на кухню налить фильтрованной водички. Как всегда, когда я остаюсь один в зале, заходят люди, не вызывающие доверия. Вот и сейчас зашли трое молодых людей кавказской наружности.
- Где "Антиквар"? - спросил один из них, бородатый парень со шрамом на левой щеке.
- Рядом дверь, - привычно ответил я.
- А нам нужна аптека, - сказал бородач, и все трое захохотали, - а то вы стоите молчите.
- Я сразу Вам ответил, - внешне я был спокоен, но не внутри.Что-то подсказывало, что от этих гостей надо ждать не приятностей. Нет, они не воры
конечно. Красть ничего не будут. Но вполне могут поскандалить и даже устроить драку. Я нащупал в кармане заветную кнопку вызова ГБР ( группы быстрого реагирования и тоже решил  пошутить:
-А  теперь рекомендую зайти в " Антиквар" и спросить, где аптека.
- Тоже вариант, - вновь засмеялся парень со шрамом.
Один из троицы пошел на кассу. Бородач с товарищами разглядывали бады на стойке недалеко от кассы. Я вертел головой, чтобы видеть всех троих.
Вернулся напарник. Мы оба стояли на выходе, когда к нам приблизилась троица кавказцев.
- Что, происшествия бывают? Наверное, пьяные буянят? - поинтересовался все тот же.
- Все бывает, - поддержал беседу я, - но у нас есть волшебная кнопочка. Нажимаем, приезжают крепкие ребята в бронежилетах, шлемах, с автоматами и всех быстренько успокаивают.
- Ну а если хочется погулять? - не унимался
парень, - Хочется побуянить?
- Для гуляния есть другие места, - разъяснял я, - кафе, рестораны. А сюда люди лечиться приходят.
- Согласен, - кивнул он.
- А буянить нигде нельзя, - добавил я.
- Иногда можно, - не сдавался бородач, - иногда побуянить можно. Раз в полгода.
- Ты сам откуда? - поинтересовался я.
- Дагестан, - гордо ответил кавказец.
- Ну вот в Дагестане буянить можно, - подсказал я бородачу.
- Нет, в Дагестане нельзя.
- А здесь можно? - я уже был спокоен и внешне и внутренне.
- И здесь нельзя, -  дошло, наконец, до представителя солнечного Дагестана.
Попрощавшись, кавказцы ушли. А я продолжил охрану вверенных мне гематогенов и презервативов.

0

2

Добрый день, уважаемый автор!

Ситуативные зарисовки вы пишете шустро и складно, и, после первого прочтения, это оставляет вполне положительное впечатление, но если не торопиться и перечитать вдумчиво... Возникает целый ряд вопросов:
1. А с какой целью вы рассказали  нам эту аптечную историю с порядковым номером? Хотели обозначить свое место в социальном обществе,указать ступень на карьерной лестнице, или предупредить об опасностях уличного бытия, разбавленными  грубыми нарушениями санитарии? История она сама по себе не рассказывается - должна же быть цель или, хотя бы, повод, ради которого вы потратили, свое время, силы  и драгоценные запасы из закромов вашего таланта. Читатель - придирчивый пользователь, считающий, что затраты на прочитанный им опус окупятся, и окупятся с лихвой (не зря же он время тратил), а тут... пусто ((
Вот, к примеру, напишу ситуативную зарисовочку под названием "История прочтения рассказа Буратино" Аптечные истории Из записок стьюпид секьюрити. Часть 2. Кавказцы.":

"...Зашла я в тему не случайно -привлек заголовок. Название темы - первейшая вещь в критериях определения (сказывается печальных опыт блокбастерного шлака: название - бомба, а на поверку - скучнейшие сопли, исторгнутые очередными бездарностями с потугой на вселенскую исключительность
Но дурной пример заразителен и подкупили меня пара вещиц: множественное число и цифра "2".
"Ладно", - думаю. - "раз историй много, значит автор не просто так его штампует,раз читателям нравится, а уж "2" - так и вовсе подкупило - эдак нумеруют удачные исходники. которые штампуют в хвост и в гриву - штампы отбросим и почитаем исходник. раз история удачно вылупилась, к тому же в заголовке стояли представители маргинальных кругов, известные своими темными делишками, что  настраивало на кроющуюся интригу, сопровождаемую красочными нарушениями общественного порядка с которыми и предстоит бороться герою (не зря жн он откомандировался хранителем порядка и охранником мирных граждан!
И вот, с надеждой в душе я захожу в тему, уже предвкушаю отголоски стрельбы и матерой брани. присыпанным кавказским диалектом. и даже наживочку кинули:

"Пиноккио написал(а):

магазин "Антиквар". Там скупают за бесценок старинные вещи, а после втридорога продают.

Я,понятное дело, обрадовалась - лихого ограбления  не миновать, с перестрелкой и трогательно скулящими. заложницами в аппетитных мини юбочках! Но меня жестоко обломали... От слова совсем...
Ни бородатый с многообещающим шрамом во всю щеку, ни его подельники подтверждать свой маргинальный статус не стали а все "внешнее и внутреннее спокойствие" кануло в Лету так и не сыграв ни единой нотки в заявленной мелодии - грустно...(
Так и пошла я из темы не солоно нахлебавшись, в итоге: разочарование с легким привкусом пустоты и вопросы: что хотел сказать, о чем говорил?..
Перо у вас бойкое, вы определенно добьетесь успехов,на журналистском поприще, но только в жанре репортажа - у рассказа - свой кллЁр...выверенный, волшебный и строго логичный, как радуга - именно такие критерии и присутствуют в литературе...
А аватарка мне ваша понравилась - такая утвердительно воинственная - самое время совершать подвиги, вооружитесь своим внешним и внутренним спокойствием и вперед, к новым историям, и пусть вас не смущают цифры, очень надеюсь, что после дюжины, я буду аплодировать совершенно искренне!  С уважением)

0

3

Литопс написал(а):

История она сама по себе не рассказывается

временами - именно что сама по себе. Просто лезет в голову и всё.

Литопс написал(а):

1. А с какой целью вы рассказали

иногда - сначала история, а уже потом - цель. Так бывает.

Литопс написал(а):

. Читатель - придирчивый пользователь, считающий, что

читатели - они бывают очень разные. Хотя вам удалось описать большинство, согласен.

Литопс написал(а):

Название темы - первейшая вещь в критериях определения (сказывается печальных опыт блокбастерного шлака: название - бомба, а на поверку - скучнейшие сопли,

тогда по вашей же логике - вам должно быть ровно всё равно на название, вы привыкли что раз название интересное, то текст - скучный. А может быть, вы решили что название скучное, а значит - текст интересный.
Но, в целом - спасибо за отзыв, оживляете форум))

0

4

Ascard200 написал(а):

Но, в целом - спасибо за отзыв, оживляете форум))

Рада. что смогла внести свою лепту в творческое сообщество.

+1

5

А почему у меня две одинаковые темы с одним рассказом? И отвечает за автора Ascard200?

Туся, Негрузин, что происходит на вашем форуме?

0

6

Привет, Деревянный!
Не был на форуме несколько лет.  Зашёл случайно, а ты тут. Билли нет, Мишки тоже. А ты изменил себе. Постарел, притих. Где твои любимые драки?
На всякий случай, я Егор Ушкин. Не мог зайти в старый аккаунт, завел новый, чтобы тебе написать.

0

7

И зачем?

0

8

Егорушкин написал(а):

Зашёл случайно, а ты тут. Билли нет, Мишки тоже.

У Билли свой  писательский форум. Туда многие с ФНП перешли.

Егорушкин написал(а):

Где твои любимые драки?

Не пишут начписы шедевров с дембельским мордобоем. А я периодически продолжаю всем бздян вешать.

0

9

Егорушкин написал(а):

Не мог зайти в старый аккаунт, завел новый, чтобы тебе написать.

Я, кстати, тоже обновился.

0

10

Выскажу свое мнение.
    Маленький эпизод из жизни охранника аптеки очень занимательный и интересный. Рассказ представляет собой небольшую зарисовку из жизни охранника аптеки, который сталкивается с разными людьми и ситуациями.
    К примеру главный герой, чье имя не упоминается, обычный охранник, для которого ситуации и насмешки обыденные и рутинные.

Пиноккио написал(а):

Рядом дверь, - привычно ответил я.- А нам нужна аптека, - сказал бородач, и все трое захохотали, - а то вы стоите молчите.- Я сразу Вам ответил, - внешне я был спокоен, но не внутри.

Так же в этом произведение рассказчик отмечает абсурдность требований о наличии медицинских книжек для охраны, тогда как посетители антикварного магазина без таких документов свободно пользуются туалетом аптеки. Эта деталь подчеркивает нелепость некоторых правил и норм.

Пиноккио написал(а):

А вот нас, охранников, заставляют делать медицинские книжки для посещения сортира. Мы же работники аптеки.

Так же видна работа над стилистикой рассказа. Диалог между охранником и посетителями кавказского происхождения раскрывает культурные особенности общения. Однако важно отметить, что разговор проходит в дружелюбном ключе, хотя и с элементами подшучивания друг над другом.

Пиноккио написал(а):

-А  теперь рекомендую зайти в " Антиквар" и спросить, где аптека.- Тоже вариант, - вновь засмеялся парень со шрамом.

Один из моментов, указывающую на напряженность дружелюбного диалога.

Теперь хочу поговорить о вопросах в этом в произведение.

Я считаю через диалог с кавказцами автор поднимает тему поведения в общественных местах. Несмотря на то, что молодые люди пытаются спровоцировать охранника на обсуждение возможности «побуянить», охранник настаивает на том, что такие поступки недопустимы ни в одном общественном месте. Это очень важный вопрос, особенно в наше время. Эти проблемы встречается везде и со всеми. И я считаю, что этим рассказом автор показывает важность соблюдения порядков в магазинах, лавках или других общественных местах.
    И заключительная мысль автора о том, что талант трудно скрыть и еще сложнее подделать, может быть метафорическим комментарием к самой истории. Возможно, она указывает на то, что истинный характер человека проявляется в повседневной жизни, особенно в стрессовых ситуациях, как, например, в общении с подозрительными посетителями.

Недостатки рассказа.

Перечитывал произведение несколько раз, и так и не понял причины людей, посетившие магазин. Для чего они решили насмехаться и провоцировать охранника? Для меня остается загадкой.

Таким образом, могу заключить, что рассказ очень хороший, поднимающий важные вопросы, но имеющий недосказанность. Маленький объем позволяет читать на одном дыхание. Рассказ простой и не напрягает мозг над вопросами. Автор изложил все понятным языком и очень просто, что похвально. Из пожеланий, развивать главного героя. Хотелось бы мне почитать про его таланты, его историю, его мечты и желания. А показать нужно, через  его рутину.

+2

11

Nezer написал(а):

Таким образом, могу заключить, что рассказ очень хороший, поднимающий важные вопросы, но имеющий недосказанность. Маленький объем позволяет читать на одном дыхание.

Много благодаря за такой развернутый отзыв на небольшой рассказ.

Nezer написал(а):

И заключительная мысль автора о том, что талант трудно скрыть

Подпись в профиле не имеет отношения к рассказу.

Nezer написал(а):

Хотелось бы мне почитать про его таланты, его историю, его мечты и желания. А показать нужно, через  его рутину.

Про таланты, мечты и желания пока нет, а вот про суровые будни имеется. Наверное, обратил внимание, что история под номером два. Есть первая, есть третья и даже четвертая история. Все выложено на данном форуме. Хотелось бы увидеть отзывы на эти шедевры. Ну есть и другие гениальные произведения, которыми я здесь поделился с читателями.

0

12

Пиноккио, забавно вышло про подпись🤭

+1

13

Пиноккио,

Пиноккио написал(а):

Подпись в профиле не имеет отношения к рассказу.

Хаха, это вроде мое самое первое сообщение, я тогда не освоился с форумом, ахахахаПиноккио,

Пиноккио написал(а):

Наверное, обратил внимание, что история под номером два. Есть первая, есть третья и даже четвертая история. Все выложено на данном форуме. Хотелось бы увидеть отзывы на эти шедевры. Ну есть и другие гениальные произведения, которыми я здесь поделился с читателями.

Про первую я знал сразу, как увидел цифру в название, а про третью и четвертую только узнал, спасибо, что сказал, гляну.

+1

14

Для удобства

Аптечная история

Аптечные истории 3

Аптечная история 4. Миллиардер.

0

15

Логинова Виктория написал(а):

Пиноккио, забавно вышло про подпись

Целоваться будем?

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Аптечные истори 2.