Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Как я стал звездным драконом. (Юмор 16+)


Как я стал звездным драконом. (Юмор 16+)

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/6542/t342946.png

Часть 1. Мой друг Иоанн Лапшин.
   На днях ко мне зашел мой друг Иоанн Лапшин. Конечно, на самом деле он никакой не Иоанн, обычный Ванька, но в шутку мы называем его Иоанном, потому что он не хочет быть похожим на героя какого-то старого фильма.
   Так вот, я лежал с кошкой на диване и досматривал "Дюну", когда он вошел в комнату, сказал:
- Салют, старичок, я этот фильмец в киношке смотрел, - и сунул палец под нос кошке, которая его тщательно обнюхала, и попыталась обтереться щекой.
Я с отвращением посмотрел на эту картину и спросил:
- Че нового?
Иоанн о чем-то подумал пару секунд и выдал:
- Прикинь, к нам приехал дядя из Магриба.
Я даже всхрюкнул от смеха:
- Ты вроде не Алладин из седьмого "Б", откуда у тебя  дядя из Магриба, да и вообще, никакого Магриба нет.
Ванька пояснил, что на самом деле его дядя ездил куда-то в Африку, вроде как в Марокко, а Магрибом называет его для прикола.
- Ясно, - ответил я и спросил, что будем делать вечером.
Тут Иоанн зачем-то задумался уже секунд на двадцать и даже потер подбородок. Затем он сказал:
- Так вот, дядя привез из Африки волшебного порошка.
Я закатил глаза.
- Не, серьезно, - сказал он. - Он его у какого-то туарега выменял, целую банку.
- У кого? - спросил я.
- У туарега, это кочевники из пустыни, злые как черти, иногда приезжают в города и продают всякую фигню, - пояснил Иоанн.
- Ну и в чем волшебство, порошок выполняет три твоих желания?
- Не, он превращает тебя в животное, понюхал, сказал через пару минут "мутабор" и ты кошка.
Кошка, услышав слово "кошка", вывернула голову и попыталась обтереться об мою руку. Я снова посмотрел на кошку с отвращением и сказал, что быть кошкой бессмысленно и если уж в кого-то превращаться, то в звездного дракона. Тут уже всхрюкнул мон ами, чем слегка меня оскорбил. Я взял телефон и спросил у гугла о звездных драконах, на что тот мне незамедлительно пояснил, что звездные драконы - невероятно древние существа, путешествующие между мирами и изведающие тайны многих народов и цивилизаций. Они видели взлеты и падения великих империй, пережили десятки планет и галактик, и всюду они жаждали лишь одного - новых знаний, новых ощущений, новой мудрости.
Тут Ванька примирительно заявил, что вечером можно попробовать стать драконами.
- Хах, ты чего, подменил дядькину банку майским чаем?
Ванька помотал головой и сказал:
- Не, отсыпал в бумажку, пока он с предками болтал.
Я сказал, что Иоанн - красава, и мы договорились встретиться на бродвее часиков в восемь вечера, после чего Иоанн ретировался, кошка зевнула, а я, наконец, продолжил смотреть фильм о червях и спайсе.

Часть 2. Бродвей.
   Ровно в восемь я стоял на бродвее. Конечно же, это был не Бродвей. Но все же это был бродвей - самая широкая улица в нашем городке, которую почему-то на треть замостили чем-то, напоминающим булыжник. Остальное было в асфальте, но главным было то, что здесь практически не ездили машины, и можно было ходить, кататься на скейтах, самокатах или просто сидеть под окнами кафешки. Улица имела метров двести в длину, на ней располагался дом культуры, детская площадка, здание, где хотели открыть новый загс, но почему-то так и не открыли, и несколько домов, среди которых выделялась хижина дяди Тома, у которой мы обычно встречались с Иоанном.
   Хижина была четырехэтажной, и в ней жил наш друг Василий. Вася был негром, внуком олимпиады, мы учились с ним с первого класса и постоянно обменивались расистскими шутками. В зависимости от того, что мы проходили в школе и смотрели, Вася был Негоро, Тогонгой, Афро, Обамой или Флойдом, а нас он называл "маса", постоянно путал, так как все белые на одно лицо, требовал, чтобы мы вставали на колено и утверждал, что наши жизни не важны.
   Бродвей освещался гирляндами ёлки, стоявшей перед домом культуры, поэтому я издали увидел Тогонгу и Иоанна. Василию я по-зимнему отбил кулак, объяснил, что новогоднее представление для черных только на следующей неделе, на что получил ответ, что для геев вообще не будет представления , и на этом мы закончили приветственный обряд.
   Рассказав Василию о волшебном порошке, мы спросили, хочет ли он превратиться в дракона, на что получили ответ, что в общем-то он и так дракон, и скорее всего мы все превратимся в свиней, на что я пожал плечами, а Иоанн шмыгнул носом. Я высказал мнение, что нам надо найти место поукромнее, так как на бродвее полно народа, да и к тому же слишком светло и не видно звезд. Вася предложил махнуть на автобусе на пруды, потому что там никого и темно. Мы согласились, с условием, что Афро от нас не отойдет больше чем на четыре шага, иначе он потеряется. Минут через пять мы уже стояли на остановке около школы.
   В автобусе народу было мало, Вася уселся рядом с пуджем в шапочке-петушке и уткнулся в телефон. Я сел сзади пуджа у окна, Иоанн рядом, и автобус тронулся. На третьей остановке я прошипел Иоанну: "Пригнись, там твой дядька, он нас выслеживает", - он бросил взгляд в окно и сказал, что дядька не такой загорелый и это, наверное, мой батя ищет меня чтобы избить перед сном. На остановке, развалившись, сидел красномордый пьяный мужик и обводил мутным взглядом автобус.
   Еще через пять минут мы доехали до конечной, вылезли из автобуса, и гуськом двинулись по узкой снежной тропе к прудам. Погода была ясная, над деревьями висел месяц, и, по мере удаления от последних многоэтажек, вокруг становилось все темнее, а на небе прибавлялось звезд.

Часть 3. Звезды.
   На прудах почти никого не было, только на другом берегу, где стояла деревенская церковь, сновали люди. Мы добрели по льду на остров и расселись на старом поваленном дереве. Конечно, зимой на острове не так интересно, как летом, хотя можно скатываться с берега на сам пруд, но, в общем-то, делать там нечего. Мы смотрели на небо и чем дольше, тем больше видели звезд.
- А ведь красиво, - сказал Иоанн, Афро кивнул капюшоном, а я вдруг спросил, знают ли они, что мы все произошли от звезд.
- Химичка что-то такое говорила, - сказал Вася, и кивнул уже Иоанн.
   Я пояснил, что на каком-то сайте прочитал о том, что все атомы из которых мы состоим, когда-то были образованы в термоядерных реакциях древних звезд, которые давно взорвались, стали новыми звездами и взорвались снова. И вообще, звезды бывают разные, какие-то мы видим, какие-то нет, некоторые настолько плотные, что маленькая песчинка такой звезды весит несколько тонн, а некоторые превращаются в черные дыры и затягивают в себя все, что есть вокруг. Вася вдруг вспомнил, что вчера начался звездопад в созвездии Близнецов, об этом сказали по телеку. Я спросил где эти самые Близнецы на небе, и мы поняли, что никто из нас этого не знает. Иоанн ткнул пальцем в небо и сказал, что прямо над нами Большая Медведица. Афро пожал плечами, достал телефон и подгрузил карту звездного неба. Близнецы оказались на западе, но там был город и, конечно, никакого звездопада мы не увидели.
- Ну, - сказал я. - Все равно падают не настоящие звезды, а метеоры, - и мы стали смотреть на самолет, пролетавший где-то под Волопасом.
- Иоанн, ты летал на самолете? - спросил я.
- Не, ток на поезде как-то двое суток ехал, да и то особо не помню.
- А ты, Афро?
Вася скривился и сказал, что летал на море, когда был совсем маленьким, там было жарко и он ныл всю дорогу. Во всяком случае, так утверждает его мама.
- Ясно, я тоже не летал, но попробовать был бы не против.
- Интересно, откуда все это появилось? - изрек Иоанн.
- В смысле откуда, - спросил я. - Просто всегда было. Или ты думаешь, что нас кто-то создал, типа бог?
- Не, - сказал Иоанн. - Нахрена мы богу, может мы в матрице, как в фильме.
- Ага, ты - Нео, Афро - Морфеус, а я - Тринити. Лежим сейчас где-то в коконе и видим сны, завтра очнемся и нас выльют в помойку.
Афро сделал вид, что его тошнит и спросил, почему я хочу стать звездным драконом.
Я ответил, что звездные драконы все знают, и это хорошо.
- Многие знания - многие печали, - сказал Афро. - Так моя бабуля говорит, типа чем больше знаешь, тем больше хочется ничего не знать.
- Это она зря, - сказал я. - Можно ведь много чего сделать, когда все знаешь, типа построить звездолет, слетать на Сириус и вернуться, ну или не возвращаться.
Порешили, что лучше не возвращаться, Иоанн достал бумажку, развернул, и мы увидели черный порошок.
- Да, как и должно быть, - сказал я. - Только помните, что горе тому, кто смеется не вовремя!
Афро и Иоанн посмотрели на меня как на полудурка, но ничего не сказали. Мы разделили порошок на три части, и Иоанн сказал, что через две минуты надо сказать "мутабор". Афро спросил, что это за слово такое и я пояснил, что на лытыни оно значит "превращаюсь".
- Курлы-курлы, - сказал Афро, и мы зашмыгали носами, втягивая порошок.
Я задрал голову к звездам, досчитал до ста, и сказал:
-Пора.
Афро и Иоанн вдохнули и мы втроем произнесли:
- Му-та-бор.

Отредактировано Семён Коробов (10.01.2025 23:59:25)

+1

2

Иоанн, о чем-то подумал пару секунд,
вот тут первая запятая зачем?

"Прикинь, к нам приехал дядя из Магриба". 
я этот текст точно читал раньше.

0

3

Ascard200 написал(а):

Иоанн, о чем-то подумал пару секунд,вот тут первая запятая зачем?
"Прикинь, к нам приехал дядя из Магриба".  я этот текст точно читал раньше.

С пунктуацией много проблем.
А текст конечно читали, дядя из Магриба приезжал к Алладину :)

Отредактировано Семён Коробов (31.03.2024 13:06:13)

0

4

Семён Коробов,

Семён Коробов написал(а):

С пунктуацией много проблем.

ну так берёте учебник русского языка и учите правила постановки запятых и все прочие правила.

0

5

Ascard200 написал(а):

ну так берёте учебник русского языка и учите правила постановки запятых и все прочие правила.

Sir, yes, sir!

0

6

Фух, вроде бы все отредактировал в соответствии с правилами.  :confused:

0

7

Мне показался рассказ неоконченным. Вдохнули и … че там, че там, превратились, нет?) По названию рассказа получается, что да, но этого мало.

Семён Коробов написал(а):

посмотрел на кошку с отвращением

Так нельзя.
Думаю, что делить рассказ на части излишне. А в общем неплохо, юмор присутствует. Ещё момент - у вас диалоги перемежаются с пересказом диалога автором. Наверное так можно, от первого лица же рассказ.

0

8

Вася,
Вообще я сначала хотел написать 4 часть, но подумал, что и трех достаточно.

Почему нельзя смотреть на кошку с oтвращением? 😆 Иногда эти кошки другого не заслуживают.

0

9

Семён Коробов написал(а):

Почему нельзя смотреть на кошку с oтвращением? 😆

Нельзя и всё тут)

0

10

Вася написал(а):

Семён Коробов написал(а):Почему нельзя смотреть на кошку с oтвращением? 😆Нельзя и всё тут)

Иногда эти черти так надоедают, что не только сотвращением посмотришь 😆

0

11

Прочитал первую часть. Ничего не понял. Какой-то набор слов из советских времен. О чем рассказ? Сюжета нет абсолютно. Где интрига? Где конфликт? Дембелей нет, мордобоя нет. Не понравилось совсем. Иду читать вторую часть.

0

12

Семён Коробов написал(а):

 Ровно в восемь я стоял на бродвее. Конечно же, это был не Бродвей. Но все же это был бродвей -

Бродвей-бродвей-бродвей,
автор ты себя убей.

Семён Коробов написал(а):

самая широкая улица в нашем городке, которую почему-то на треть замостили чем-то, напоминающим булыжник. Остальное было в асфальте, но главным было то, что здесь практически не ездили машины, и можно было ходить, кататься на скейтах, самокатах или просто сидеть под окнами кафешки.

Арбат? Но это не самая широкая улица в деревне Москва.

Короче, полная хрень. Не могу это читать. Пойду в поэзию.

0

13

Пиноккио написал(а):

Семён Коробов написал(а): Ровно в восемь я стоял на бродвее. Конечно же, это был не Бродвей. Но все же это был бродвей -
Бродвей-бродвей-бродвей,автор ты себя убей.Семён Коробов написал(а):самая широкая улица в нашем городке, которую почему-то на треть замостили чем-то, напоминающим булыжник. Остальное было в асфальте, но главным было то, что здесь практически не ездили машины, и можно было ходить, кататься на скейтах, самокатах или просто сидеть под окнами кафешки.
            Арбат? Но это не самая широкая улица в деревне Москва.
            Короче, полная хрень. Не могу это читать. Пойду в поэзию.

Действие, конечно же, происходит не в Москве, и никакой это не Арбат, а местный бродвей - так называют улицы, где можно погулять.

0

14

Что-то есть в этом интересное, но еще неопределённое. Молодые люди очень ветрены и не берут всерьез ни то, что они могут оскорбить и не заметить, ни то, что относятся очень поверхностно даже к теме создания человека. Им хочется погрузиться и стать кем-то необычным. Морали в рассказе нет. Мне кажется, очень хорошо переданы непосредственные отношения между тремя парнями, развязные и прямые.
Мне нравится, что то, что через порошок можно превратиться в кого-то плохого, например в дракона. Ведь есть же китайская легенда (и советский мультфильм), про человека, который хочет много золота и становиться драконом. Дракон – в данном случае нечисть.

0

15

Я на самом деле не знаю, о чем эта история. Может о том, что мы все хотим знаний, может о том, что три пацана закинулись спайсом. Но все же драконы здесь - хорошие. 😌

+1

16

Не сложно)
Знаете, я с большим удовольствием почитала бы такую историю в какой-нибудь из подростковых книг. И даже если вы сейчас скажете, что написали рассказ за тридцать минут, я отвечу, что и в этом случае он всяко лучше той макулатуры, которую можно увидеть в книжном с соответствующей возрастной маркировкой. Да, во мне говорит травма после знакомства с приснопамятной «Мятной сказкой». Но тут я читала и улыбалась.
Прежде всего, мне понравилась куча отсылок – к Герману, Вильневу (или Линчу), Гауфу, Бичер-Стоу, Верну, тому же Аладдину. Там и Дота, я так понимаю, мелькнула, но тут я не спец. Не исключаю, что многие из них просто пришлись к месту или автору проще так было запускать ассоциативный ряд, но, с другой стороны, все эти книги, фильмы, игры – это мир и самих героев, и говорит он о них много больше, чем даже самая подробная школьная характеристика. (Иоанн правильно произносит слово «туарег»! А это не каждому взрослому под силу)
Взрослых, кстати, тут нет. Мелькнул мифический дядя, потом не особо авторитетная химичка. Бабушка. Вот бабушка и ее мудрость кажутся более весомыми, но и то – только для внука.
В общем, это не мир взрослых. Это мир вот этих трех, которые сами еще не знают, кто они под этими звездами и куда пойдут.
Герои корчат из себя циников, но в дядиных словах, объясняющих, в чем волшебность порошка, им не приходит в голову усомниться. Да и само словосочетание «волшебный порошок» (я тут же спела «человек и кошка порошок тот примут…») не понуждает их начинать разговор о наркотиках - хотя вот же она, «Дюна», прямо сейчас по телеку идет. Они говорят о трех желаниях и драконах.
Герои не матерятся, но в их обиходе и расистские шутки, и гомофобные, и шутки про насилие – присутствует полный набор. Я, кстати, уверена почему-то, что это шутки исключительно для своих. Не зря в канве рассказа это такой закрытый коллектив, в котором не всплывают имена сверстников (даже о девчонках ни слова).
Герои по-юношески радикальны в своих желаниях. Полюбить – так королеву, превратиться – так в звездного дракона. И по-юношески же наивны в своей уверенности, что, для того чтобы построить звездолет в нашем мире, а потом улететь, достаточно просто знать, как это делается. Собственно, то, что они собираются пробовать неизвестную (!) дурь – тоже о том же. Щеглы.
Но они удивительно четко расставляют приоритеты. В звездных драконах важнее не их сила, устрашающий облик, умение летать меж звезд и бессмертие. Драконы жаждут мудрости. И, по крайней мере, для одного из этих пацанов это не простая блажь.

Завязка тут есть, однозначно. Вот тот факт, что Иоанн, красава, отсыпал порошка в бумажку. И логично, что читатель ждет уж рифмы «розы» хочет, чтобы именно эту историю и завершили. А автор, я так понимаю, не хочет. Он уже все сказал до этого – и столкнул, или лучше сказать противопоставил в своем тексте два пласта восприятия действительности – сказку и реальность.
Противостояние это возникает уже на уровне заголовка и подзаголовка:
Как я стал звездным драконом/Часть 1. Мой друг Иоанн Лапшин - а потом продолжается вплоть до финала.
Да, мальчишки милые, смешные, и у них свидание со звездами. Но на остров они приехали не за этим. Рассказав Василию о волшебном порошке, мы спросили, хочет ли он превратиться в дракона, на что получили ответ, что в общем-то он и так дракон, и скорее всего мы все превратимся в свиней, на что я пожал плечами, а Иоанн шмыгнул носом. Я высказал мнение, что нам надо найти место поукромнее, так как на бродвее полно народа, да и к тому же слишком светло и не видно звезд. Вася предложил махнуть на автобусе на пруды, потому что там никого и темно. Сказка/реальность. И пусть читатель сам выбирает, как ему толковать этот отрывок.
Порешили, что лучше не возвращаться, Иоанн достал бумажку, развернул, и мы увидели черный порошок. И в противостоянии сказки и реальности «лучше не возвращаться» звучит более чем зловеще.
Потому и докрутить эту историю до завершения, кмк, нереально: здесь не будет единого завершения. Каждый из нас выберет то, что ему по душе: кто-то представит трех настоящих звездных драконов, кто-то обдолбанных подростков (а может, и не очень-то живых), а кто-то поржет над ситуацией, в которой сразу трое наших современников поверили в сказку и на серьезных щах произносят заклинание «Му-та-бор!», нюхая, например, высушенное и измельченное говно марокканского верблюда.
Я за третий вариант, если честно. Они мне понравились, эти мальчишки. И следить за тем, куда их вынесет в очередной раз, одно удовольствие. Хотя и продолжение (не эту историю, другую, но с теми же героями) тоже почитала бы.

+1

17

Татушка,
О, спасибочки :)

0

18

Семён Коробов, спасибо за рассказ. Уже отметили правдоподность подростков. Очаровательные герои - романтики) Не очень понял зачем такое продробное описание бродвея во второй части. Чтобы глубже погрузить читателя в жизнь ребят? Когда читал отвлекся на мысль, что не очень удобно на скейте по булыжникам ездить.
Отрывок про то что все мы произошли из звезд захотелось прочитать в прямой речи персонажа, а не авторской) Открытый финал, мне кажется к месту - вряд ли такая поездка закончится чем-то хорошим.

0

19

Artyomizche,
спасибо за отзыв

0

20

Мой друг Иоанн Лапшин.

Дальше читать не стал.

У меня все строители такие. Начинают с того, чтобы обосра...ь предыдущих. А сами в первый раз в жизни увидели потайные петли, которые я им подогнал...
Деревня...
Колхоз.

0

21

Lucky,
Супер, отличный отзыв, продолжайте в том же духе 🥱
А насчет строителей - нанимайте не таджиков, не надо экономить.

Отредактировано Семён Коробов (20.04.2025 22:40:38)

0

22

Я не знаю, первое ли это Ваше произведение или нет, но написано очень хорошо, читается легко, правда, некоторые слова незнакомы и их прочитать немного трудно.
Я не знаю, называют ли сейчас кого - то Иоанном, но здесь я приятно удивилась, увидев это имя. У меня оно ассоциируется с библейским Иоанном Крестителем(вроде пророком), который крестил Иисуса. Не знаю, зачем я это написала, но я написала.

Ваше произведение хорошее. Желаю успехов в дальнейшем творчестве)

+1

23

Александра Сафонова,
Спасибо

0

24

Семён Коробов: "Может о том, что мы все хотим знании...".
   В тексте: "Нахрена мы богу, может мы в матрице...".
     Научное мышление противопоставляет Знание и Миф. Но если мы получим точное знание: " мы в матрице", то примирить нас с этим знанием, может только миф:" о двух таблетках", который никогда не воплотится.
    Научное мышление нас убедило, что миф:" бог", нужен для примирения с действительностью. Сейчас такого примирения не нужно, но может возникнуть Знание:"Бог"...

          Вам всё равно, что мир мой разрушен.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Как я стал звездным драконом. (Юмор 16+)