Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Живущий выше тех, кто живёт высоко. Фантастика/фэнтэзи 18+


Живущий выше тех, кто живёт высоко. Фантастика/фэнтэзи 18+

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Новелла далёкого времени начала Эры Совершенного Человека.

Она приблизилась в сгущающихся сумерках к дому, прилегающая территория которого содержалась правильно, что не могло её душу оставить без приятного чувства. Ещё ни одного чужеземца ей не встретилось, который как этот, был бы способен поддерживать нужный порядок в точности с принципами Шу-Фу-Ай. У чужеземцев заведомо это не получалось. Бесполезно кому бы то ни было из них, в том числе и способным к искусствам, объяснять премудрость совершенства сложного вложенного в простое, и большого вложенного в малое. Они слушали, понимали слова, но смысл ускользал от их разума. Она видела, как некоторые из них снисходительно смотрят на неё, бывало и с презрением, и читала их глупые мысли, выраженные на лицемерном лице открыто для неё, видящей скрытое, словно написанные белым по чёрному. Она отвечала им глазами и бровью, говорящей на языке жестов о строгости, давая понять, кто они такие, и как расположены в сравнении с нею и её народом, но никто из них так и не понял, и не устыдился своего настоящего положения.

Но на то она и Чистая Дочь своего народа, чтобы быть милосердной, терпимой и великодушной, и применять свои познания в уязвимостях тела, свои отточенные звенья Танца Смерти в исключительных случаях, когда требовалось защитить беззащитного или беззащитную от рук обижающих его или её, или ещё хуже - убивающих. Редко она пускала в ход эту острую грань выученного ею Кристалла Шу-Фу-Ай, включавшего в себя всё касающееся физической формы и функций тела. Лишь один раз, она позволила себе убить. И то, не человека, а зверя в человеческом облике, но она всё равно не любила об этом вспоминать. Она не сделала бы этого, если бы маленькой жертве не грозила мгновенная смерть от опускающейся руки...

Этот чужеземец был не похож на виденных ею остальных чужеземцев. Нет, внешность тут не причём. Тут он мало чем отличался, можно было загнуть не много пальцев, подсчитывая различия, но разительно отличался от всех других внутренним содержанием, которое открывалось ей, видящей скрытое, когда она ловила на себе его взгляды.

Порядок вокруг дома, в котором он был милостиво поселен, ему удавалось поддерживать очень и очень близко к точному, потому что вместил в себя частицу Всемирной Мудрости. Она могла бы со всею честностью сказать, что он поддерживает порядок абсолютно точно, если бы не знала кто он такой. Ведь к чужеземцам у её народа было требовательное отношение. Нельзя позволять себе быть снисходительными к ним. Как от жалости, так и от презрения. Нельзя до них опускаться, ни в переносном смысле, ни в прямом, сходя с горы на плато.

Быть милосердными, великодушными - да, это долг Чистых Дочерей народа несущего свет во тьме, но только не снисходительными! Нельзя снисходить с той вершины, материальной или духовной, на которой живут принявшие мудрость Шу-Фу-Ай. Как же глупо выглядели те низко живущие, которые полагали, что сами они могут быть снисходительными по отношению к ней и людям её народа, мало понятного им! Снизу сойти НЕЛЬЗЯ!!!

Им не хватало ума, чтобы уразуметь такую простую истину!

(Продолжение следует)

0

2

Смысл ускользает из-за слишком сложных конструкций предложений. А название отличное)

0

3

Доброго времени суток, уважаемый автор!
Какое название у вас запутанное, зато с претензией. Так и рисуются перед читателем кущи небесные, что не подвластны смертным, по земной тверди ползающим))
Сперва в процессе прочтения:

Она приблизилась в сгущающихся сумерках к дому, прилегающая территория которого содержалась правильно, что не могло её душу оставить без приятного чувства.

Какое витиеватое, перегруженное оборотами и запятыми, вступление :suspicious:  Сразу же настраивает читателя напряженно вчитываться, пытаясь уловить суть, а читатель не любит напрягаться. Может, скажете попроще, или хотя бы вставите паузу? иногда точки очень помогают передохнуть и приступить к тексту с новыми силами

Ещё ни одного чужеземца ей не встретилось, который как этот,

Перечитала второе предложение, потом предыдущее, и хочу спросить: а кто такой"этот"? Совсем запутали вы меня уважаемый автор((
Продолжаю мужественно читать, домысливая, и перескакивая с пятого на десятое - может дальше будет понятнее:
Как ни прискорбно расписываться в собственной беспомощности, но я сдаюсь! Уважаемый автор, вы плетете витиеватое, словесное кружево так плотно, что пробираться сквозь него архисложно, это совсем как:

Они слушали, понимали слова, но смысл ускользал от их разума

вот и я читаю, понимаю слова, но смысл... Смысл же безвозвратно улетучивается в сферы неземных материй, мне, увы, недоступных((

0

4

Lamm написал(а):

Смысл ускользает из-за слишком сложных конструкций предложений.

Вы сказали абсолютно правильно, вернее четко обрисовали причины моей капитуляции, Спасибо, Lamm, и мой огромный респект за то, что добрались до конца))

Отредактировано Литопс (14.05.2024 17:26:20)

0

5

Чистая Дочь народа несущего свет во тьме, которая должна быть великодушна и милосердна описана довольно высокомерной. Надеюсь так и задумано.
Требовать от чужестранцев понимания местного искусства как минимум странно.
Пока только ясно, что сия дева умеет убивать, и решает кому жить, а кому нет исходя из неясных нам принципов.
Мне уже хочется, что бы к середине рассказа ей кто-нибудь под ребро воткнул хороший кинжал ☺

0

6

Семён Коробов написал(а):

Мне уже хочется, что бы к середине рассказа ей кто-нибудь под ребро воткнул хороший кинжал

Как я вас понимаю!)))

0

7

Литопс:"... словесное кружево, как полотно ...". Все мы плетём словесное кружево. Двести лет назад хорошо расходилось "кружево" про крестьян, сто лет назад - "кружево" про войну, расхватывали на ура; сейчас время вот "таких" кружев; через 10 лет нам кружева будет плести Искусственный Интеллект, ну там уж " на любой вкус и цвет".

0

8

Павел Черепанов написал(а):

Все мы плетём словесное кружево. Двести лет назад хорошо расходилось "кружево" про крестьян, сто лет назад - "кружево" про войну, расхватывали на ура; сейчас время вот "таких" кружев; через 10 лет нам кружева будет плести Искусственный Интеллект, ну там уж " на любой вкус и цвет".

Кто вы, Павел?
Предтеча ИИ, или вам не дают покоя встроенные чипы, заставляющие писать рецензии на словопоток бестолковых живых?

Отредактировано Литопс (26.05.2024 11:17:57)

0

9

Литопс. Кто я - динозавр,который отказался вымирать, познакомившийся с IT ещё когда их(технологий) в мире не было, а сейчас ищу помощника, кто разместит мне текст на странице. Исписавшийся писатель, который пропустил период "начинающий писатель" и вот навёрстываю. Как-то лет десятков-цать меня Муза посетила, посидела так немного и ушла, не знаю как бы эту Даму заманить обратно ... .

0

10

Павел Черепанов написал(а):

Как-то лет десятков-цать меня Муза посетила, посидела так немного и ушла, не знаю как бы эту Даму заманить обратно

Поверьте старушке, Музы - тетки капризные, у них вечно семь пятниц на неделе, и, как кисейные барышни, они не любят  серьезности. закованные в жесткие рамки. Откажитесь от них, и на странице появится место специально для вас)
Вы совсем не замечаете, Павел, но ваши мрачные опусы весьма поэтичны, а значит ,потеряно не все :yep:

Отредактировано Литопс (26.05.2024 14:05:52)

0

11

Литопс:"...они не любят серьёзности ...". Но Моя со всей серьёзностью пообещала вернувшись приволочь Сундук Истин, из которого я на черпал бы Истин, которые обменял бы на Славу, Богатство ... и ещё! Так что я Ей верен - жду, хирею и ... надеюсь.
      С открытым забралом. Вам всё равно, что мир мой разрушен.

0

12

Очень длинные предложения. Некоторые можно спокойно разбить на три четыре части.

В этом месте мне показалось, что автор прикалывается и говорит о своих читателях:
"Бесполезно кому бы то ни было из них, в том числе и способным к искусствам, объяснять премудрость совершенства сложного вложенного в простое, и большого вложенного в малое."

+2

13

Оптимист: "... очень длинные предложения ... говорит о своих читателях".
   1.Довольно модный "горно-восточный" стиль; типа: смотрю,как растут деревья. Годится, для припудривания расслабленных мозгов.
    2.Все мы говорим о своих читателях - пусть взбрыкнут, что ли - в смысле очнутся.
      С открытым забралом. Вам всё равно, что мир мой разрушен.

0

14

Приветствую всех! Спасибо за проявленный интерес.
Согласен, длинные предложения мой конёк, и он мне говорит: садись на меня, Ванёк, и понесёмся с тобой в дали дальние!

В данной истории меня опять понесло куда-то не туда, и я закруглился с темой. Черновики, правда, где-то лежат. А в кратце смысл истории такой - где-то на другом конце вселенной крутится вокруг звезды планета, на планете живёт молодая женщина, представительница древнего вымирающего народа, так называемого "живущие высоко". Их жилища размещаются на вершинах гор. На одной вершине одно жилище. Сами "живущие высоко" вкладывают в своё определение метафизический смысл. Они живут высоко в своём просветлении. А для "живущих низко", строящих свои города на равнинах, они просто те, кто живут высоко в трудно доступных местах на вершинах гор как отшельники, обладающие особыми умениями, например такими, как врачевание. Так же "живущим низко" известно и о боевом искусстве "живущих высоко". Впрочем, мало кому довелось принять смерть от отшельников. Как правило, "живущие высоко" лишь ставили на место зарвавшихся пришельцев с низин, не убивая и не нанося увечий.
Философия, которой привержены хранители древних практик, завела их в тупик. При всех своих положительных качествах, главное из которых, готовность к самопожертвованию ради спасения чужой жизни, они не замечают в себе высокомерие и снобизм, не позволяющий им передавать свои знания тем, кто живёт низко.
Сюжет должен был раскрыть эпизод, где необычный пришелец (тайный посланец с Земли), поселившийся у представительницы древнего народа, которая по своей философии просто обязана помогать обездоленным или просящим защиты, выполняет особую миссию. Его цель найти точки соприкосновения и вывести потомков древнего народа, хранящих великие знания о "гранях кристалла" из их замкнутости на себе. Попутно он влюбляется в "живущую высоко" и начинает смотреть на неё как-то особенно. Она истолковывает это правильно и однажды приходит к нему после наступления темноты, ведь в их обычаи входит забота о тех, кого приютили, вплоть до удовлетворения их потребности в интимной близости. Кульминация истории разыгрывается с приходом к "живущей высоко" потерявшего края "быка" из знатного рода "живущих низко", которые в силу своей примитивности относятся к отшельникам потребительски, а иной раз и с презрением, думая об отшельницах, как о женщинах, отдающих себя. Их философия им не понятна. Имевшие связь с "живущей высоко" получали неизгладимые впечатления, не догадываясь о том, что сами их благодетельницы никакого удовольствия не испытывали от общения с ними по определению, поскольку отсутствовала духовная составляющая со стороны "живущих низко". Но такая составляющая возникла с необычным пришельцем, у которого есть признаки просвещённости.
Итак, наша героиня сталкивается с дилеммой, либо убить настырного вельможу и его головорезов, покусившихся на её чистоту, которую она отдаёт только по своей воле, либо убить самое себя, оставив жить неразумных пришельцев из долины, среди которых есть и не совсем уж низкие. Она принимает второе решение. Землянин пытается её убедить отправиться с ним на Землю, где они будут мужем и женой. Их дети станут "живущими высоко", сохранят знания о гранях кристалла, а с другой стороны будут носителями философии просветительства и отправятся на её родную планету, чтобы обратить на свою сторону сначала немногочисленных представителей древнего народа, а затем сообща и "живущих низко".
Но меня понесло в область камасутры... как всегда! И, как уже сказано выше, я закруглился.

0

15

Амид: "... я закруглился с темой".
     А может, всё таки: " я закруглился."
       Мы же верили, что есть - Истина; или даже - ИСТИНА. И вот прожив жизнь я думаю: "А есть ли она." И закругляюсь - может истина никому не нужна?
   Звёзды? Звёзд. NET

0

16

Павел Черепанов Аркадич, истина где-то рядом. Даже очень рядом. Даже очень-очень рядом. Но нам она недоступна? Или может быть она нам не нужна? Может быть она слишком проста для наших великих мыслей, в которых целый космос? А может быть наши мысли космос? То есть пустота? Мыслей. NET

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Живущий выше тех, кто живёт высоко. Фантастика/фэнтэзи 18+