№1. Некоторые сказали, этот рассказ отсылает к "Лолите", но женский взгляд, возраст 14 лет (too old для Гумберта), отсутствие педофильских восхищений и имя Ванесса явно отсылают к другой книге — "Моя темная Ванесса" писательницы Кейт Расселл. Сюжет примитивный и веселенький, прямо фельетон, зловещий аспект отношений взрослого и несовершеннолетней девочки остается за кадром, за концовкой, что создает эффект стереооткрытки, где за одним слоем проглядывает совсем другой. Взрослый слегка флиртует, споря на поцелуй, затем отказывается от приза, как будто между ним и девочкой невинная дружба. И при этом заманивает к себе домой, где представляется безжалостным деспотом над своими животными, в том числе над собакой.
Диалог выстроен талантливо, так, что не нуждается в ремарках кто что сказал и какую бровь нахмурил. Живой и гладкий диалог.
Единственный минус для рассказа — выбор еврея на роль злодея. Я не терплю антисемитизм. Возможно автор имел в виду другое, хотел поиграть на сходстве филактерий и ошейников с электрической коробочкой — но, как отметил сам персонаж, это тоже неприемлемо. Это приемлемо только если автор сам еврей.
Как бы то ни было, оцениваю я не автора, а его работу, потому, несмотря на мои претензии к его антисемитизму, ставлю 3 балла самому рассказу.
№2. Сначала я думал по ранее указанным причинам, что у двух этих работ один автор, но при разборе засомневался. В первой драма тонкая, подводная, настолько подводная, что ее нет в самом тексте, а тут берут и стучат драмой по лбу: умерла собака, собака умерла, понимаете?! Как здесь заметили, спекуляция на чувствах собачников, а я спекуляции не люблю, особенно такие откровенные.
Стих не спасает — если в первой работе примитивность и легкость оттеняли угрозу, в эпитафии они плюют в скорбь. Однако добавлю балл за образ-находку с шипастым ошейником, удачный образ рассказ спасает. 2 балла.
№3. Возврат в НФ пятидесятых-шестидесятых. Доколе? Лучше бы уж про попаданцев было, попаданцы хотя бы актуальны.
Замысел раскрывается в самом начале рассказа, но чтобы получить подтверждение этого раскрытия придется одолеть гору текста.
Не распарсил фразу "Самоубийство будет продолжать". Наверно проблема во мне.
Если для колонизации планеты требуется уничтожить экосистему (за что зеленые загрызут быстрее восмингов), почему ее уничтожают путем ленивых пострелушек? Восминги сами вымрут в процессе терраформирования, изменения баланса газов в атмосфере и/или температуры, в конце концов можно их или их источник пищи обрызгать химикатами. Это опять же наследие старой хайнлайнистой НФ.
Диалоги звучат голосами русского дубляжа с такой же режущей ухо неестественностью.
Читать о перипетиях Креха и Аза было скучно. В детстве я обожал боевики, но не все возрасты им покорны. Кто в кого выстрелил и кто кого укусил давно воспринимается как вода. У автора хорошие перспективы в боевой фантастике, может заработать много денег, просто не мое. 1 балл.
Отредактировано Easy (21.12.2021 19:58:10)