Вторая в раздумьях
Отредактировано Bukva (23.10.2025 15:10:18)
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Вторая в раздумьях. Это одна из глав моего 1-го недописанного романа.
Вторая в раздумьях
Отредактировано Bukva (23.10.2025 15:10:18)
- Да купила я, только забыла ей положить, пока наслаждалась холодненьким пивом.
Странно это слышать в качестве оправдания. И перед этим предложение выпить настойку тоже странное. Обычно такого рода характеры умеют оправдывать своё поведение более "высокими" мотивами. Эта привычка у них формируется во время самооправданий, когда выпить нужно из-за плохого окружения и жизни в целом. Алкоголь не причина, а следствие.
Оно находилось почти на самом краю села.
Жил и бывал во многих сёлах, и всегда сельпо размещалось в центре, а не у края. Может, где-то и было такое, но стоит ли вводить это в текст?..
философским болотом. Почему? Да потому что основные беседы, которые ему запомнились, они с Первой вели возле этого болота
Повторения немного смущают.
Почему бы не написать, к примеру: "...они с Первой вели именно там"?
Третьего к покупке этой книжки под названием «Похмелье»
Зачем эти лишние "этой и "под названием"?
"...к покупке книжки "Похмелье""?
"...к покупке этой книжки"?
"...к покупке "Похмелья"?
После такого яркого всплеска воспоминаний мальчику показалось
Она делала сладкие леденцы и дала парочку мальчику
Фонетически трудно воспринимать иногда.
В тексте много "этот", "такой", "что", "что-то", "какой-то".
После такого яркого всплеска воспоминаний мальчику показалось, что он просто обязан купить эту книжку для дедушки, будто бы Первая сама вернулась из его детских воспоминаний и подтолкнула Третьего к покупке этой книжки под названием «Похмелье»
"После столь яркой вспышки в памяти мальчику показалось, будто он просто обязан купить эту книжку для дедушки, будто Первая, вернувшись из его детских воспоминаний, сейчас подталкивает его к покупке"?
В те годы влияние Первой на его сознание было особенно огромным. А в результате он так и не съел этот леденец.
"А" в начале второго предложение предполагает некое отрицание.
"Он любил сладости и бабушку уважал. А в результате так и не съел леденец".
Вот только по смыслу Третий не съел леденец именно из-за влияния Первой, и уместней не "а", а "поэтому". Как вариант.
Сначала разговор с Первой, потом история с леденцами и наконец книга «Похмелье»
Это выражение неуместно для таких промежутков времени. Ладно бы речь шла о сутках, ну максиму неделя, так ведь года минули.
И история, которая дальше будет происходить, тоже станет своеобразным продолжением этой уже закономерности.
Вывод малька в большой степени надуман, и, получается, история тоже внушает сомнения ещё до её начала.
мальчик даже не заметил, как добрался до деревянного домика
В селе был всего один деревянный домик? Уж лучше прямо написать, мол, незаметил как домой добрался.
Пока столько)
Отредактировано Олег (08.11.2021 22:29:48)
В одном из общежитий семейного типа ютилась семья из трёх человек
Неудачное начало. Покажите нам героев и общагу.
Горе-мамашу: вот она сидит... волосы сальные, в застиранном халате, пьет пиво. На полу батарея из пустых бутылок. Дочка подходит, плачет, хочет внимания. Мать её игнорит, пиво важнее, неохота заниматься ребенком. Шлепнула, чтобы не мешала бухать. Покажите девочку: может она рыженькая, терет кулачками карие глазки. Плачет, грязные разводы на лице от слез, неухоженная. Она худенькая, выросла из одежды.
Отец приходит. На общей кухне соседи рыбу жарят -вонища. Он заходит в комнату, повесил бушлат на гвоздь забитый в стену. Полы дощатые скрипят, обои драные. Соседи стучат в стену, грозят милицию вызвать, из-за крика ребенка.
Отец, бах, кулаком в стену. Вспылил - "Надоела эта общага"
Не рассказывайте, а показывайте.
Отредактировано Таисия (09.11.2021 00:19:11)
общежитий семейного типа ютилась семья из трёх человек. Муж, жена и их годовалая дочурка. Это было обычное общежитие с общими туалетом, кухней и душевой.
Насколько я знаю, общежитие семейного типа как раз тем и отличается от обычного, что кухня общая, а душ и туалет - у каждой комнаты свои
Вероятно, её просто забыли добавить
Это странное предположение. Название улицы было с маленькой буквы? Такое бы не осталось незамеченным. Ну и название улицы не мешало бы назвать сразу, потому что моё воображение рисует вместо Пушкина - Ушкина и настраивает на несерьёзный лад
Ты же обещала ей купить
Ей обещала? Дочке? Так ей же год, она и не понимает ещё, что такое обещания. "Ей" надо убрать
- Да купила я, только забыла ей положить, пока наслаждалась холодненьким пивом
Ну как забыла, если дочь ревёт и не даёт о себе забыть.
Диалоги какие-то совсем неправдоподобные. Не разговаривают так люди
. В этой коробочке лежали все его деньги. Он направлялся в единственное сельпо. Оно находилось почти на самом краю сел
фразы обрубки. Как рапортуете. Он, оно.
Перед "оно" лучше поставить запятую и "оно" заменить на "которое"
Пока не дочитала
Мишка Гамми,
- Да купила я, только забыла ей положить, пока наслаждалась холодненьким пивом
После этой фразы, я заподозрила, что место матери занял рептилоид)) 
Всем спасибо за критику. Что-то поменяю, что-то уберу. Как я понимаю моя проблем в том что я плохо строю предложения. Никто не подскажет учебную литературку на эту тему?
Мишка Гамми, - Да купила я, только забыла ей положить, пока наслаждалась холодненьким пивомПосле этой фразы, я заподозрила, что место матери занял рептилоид))
Интересно, вот интрига.
Bukva, Посмотрите на ютюб - Ирина Щеглова. Для начинающего, там очень много полезного.
Отредактировано Таисия (09.11.2021 17:32:50)
Никто не подскажет учебную литературку на эту тему?
Сомневаемся, что именно такие есть. Если есть, то тоже не отказались бы почитать. Про писательство есть у Кинга, у Никитина.
Вообще, учебник в таком деле один - побольше читать.
Никто не подскажет учебную литературку на эту тему?
Ну, классика уже - Нора Галь "Слово живое и мёртвое" мне очень помогла.
А я читаю Дебору Честер - Формула фэнтази произведения.
Отредактировано Bukva (09.11.2021 18:09:52)
Всем спасибо за критику. Что-то поменяю, что-то уберу. Как я понимаю моя проблем в том что я плохо строю предложения. Никто не подскажет учебную литературку на эту тему?
1) Кино между адом и раем: кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому… - сжатая энциклопедия, описывающая тысячелетние правила построения сюжета и общую структуру любого успешного произведения (она всегда одна - от греческих трагедий, до современных боевиков). Обязательна для прочтения.
2)Искусство беллетристики. Руководство для писателей и читателей - рассматривает не только структуру произведения, но и образность, выразительность речи: чем плохой образ отличается от хорошего, и т.д. Все на примерах знаменитых писателей, если я верно помню
3)Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом - еще одна хорошая книга. Не такая, конечно, как "Кино между адом и раем", но по-прежнему стоит прочтения. Автор дает немало важных советов.
4)Школа литературного мастерства. От концепции до публикации. Рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа - опять же, детальное рассмотрение стилей, образов и т.д.
5)Как писать книги. Стивен Кинг - очень много воды (как и всегда у Кинга), но есть и дельные комментарии. Может быть полезна начинающему писателю.
6)Искусство драматургии. Творческая интерпретация человеческих мотивов - подойдет не только тому, кто собирается написать пьесу, но и для авторов книг
7) Как написать гениальный роман. Как написать гениальный роман 2 - опять же, подойдет для начинающих авторов. Довольно много воды, насколько я помню, но и дельных советов немало. Для знакомства с серьезной беллетристикой самое то.
Ничего стоящего больше не припомню.
Таисия, Олег, Графофил, ого! Вот это клад. Убежали качать.
Вчера мельком посмотрели видео Щедровой. Про фокал и от какого лица довольно четко и по полочкам. Как-бы подсознательно это уже где-то знаешь-понимаешь, а вот после просмотра уже совершенно ясно и понятно. А когда про штампы и канцелярит говорила и приводила примеры, стало нам сыкотно, ибо корявые примеры показались нам вполне сносными...
А я читаю Дебору Честер - Формула фэнтази произведения.
Отредактировано Bukva (Вчера 00:09:52)
Тоже надо глянуть.
Гляпый, Она Щеглова)) Есть гр. в ВК - «Щеглы», Литературное Объединение"
+++ Олегу. Нора Галь "Слово живое и мёртвое"
Д.Э.Розенталь. "Практическая стилистика русского языка" -- собираюсь почитать.
Отредактировано Таисия (11.11.2021 16:07:10)
Таисия, ага. Чет в первый раз, когда в ютуб вбили, написали Щедрова, и вылезла какая-то белиберда. Потом вернулись сюда, исправили, а в памяти засело.
Д.Э.Розенталь. "Практическая стилистика русского языка - звучит очень не привлекательно. Похоже на настоящий учебник.
Гляпый,
звучит очень не привлекательно. Похоже на настоящий учебник.
Угу... он и есть. Тоже ни как не подступлюсь.
Давно тут не было меня
Сейчас пишу новую главу о том как героиня отдыхает в пионерском лагере
Сама идея довольно интересная. В самом начале, невзирая на недостаток мастерства (что дело наживное) у меня даже мурашки побежали по спине при обнаружении некой интриги, связанной с главными героями. Кстати, у меня тоже есть персонажи с именами Первый, Второй и Третья, но они не люди.
Но дальше, по обсуждаемому тексту, на мой взгляд, стало много лишней информации, которая ни как сюжет не развивает, а только затягивает. Много подробностей ненужных. Зато описаний, которые текст обогащают в художественном смысле, практически нет.
На самом деле Первая, Вторая и Третий - просто изменение имён специально для публикации. Порой у меня у самого мурашки от моих рассказов.
Отредактировано Bukva (30.05.2022 15:30:21)
На самом деле Первая, Вторая и Третий - просто изменение имён специально для публикации. Порой у меня у самого мурашки от моих рассказов.
Отредактировано Bukva (Вчера 15:30:21)
Это хорошо, когда у самого мурашки. Значит у кого-то, кто с вами на одной волне, тоже будут. Но вы подумайте над лишними деталями, которые не несут ни какой нагрузки в развитии сюжета. И, небольшие хотя бы, описания нужны.
Этот рассказ в оригинале содержал ещё больше несущественных подробностей для романа в целом. Это было сделано намеренно. Он просто притянут его к другим своим главам с помощью истории о колечках. А вот большая часть детализации ориентирована на то, чтобы этот рассказ воспринимался как самостоятельный. Поскольку он ориентирован был строго на определённого читателя, который должен посетить те места по которым проходила героиня( то есть он был своеобразным рассказом-квестом). И только после этого откроется истинный смысл рассказа.На этом сайте такого читателя нет и поэтому ряд подробностей были удалены.
Отредактировано Bukva (31.05.2022 14:46:11)
По поводу книг для писателей: очень зашла книга Клавдии Рождественской - За круглым столом. Записки редактора. Издавалась в 1960 и 1962 годах. Еще одна книга Лидии Чуковской: В лаборатории редактора. Эта книга тоже написана в том же стиле, что и предыдущая. Она издавалась как в 1960х годах, так и в наше время.
Ориентировочно в мае 2025 г. напишу еще одну историю про то как героиня рисует дерево. Это будет последний рассказ перед тем как будет готова вся проза целиком.
Отредактировано Bukva (23.10.2024 16:41:22)
Плакавший же в роддоме Третий тоже как-то вмиг успокоился и стал засыпать. Казалось, что они уже в этот момент выбрали друг друга, а их будущая встреча была лишь вопросом времени.
Почему данный отрывок отделен от остального текста?
В этой коробочке лежали все его деньги. Он направлялся в единственное сельпо. Оно находилось почти на самом краю села.
Зачем так сильно разбивать текст? Все выделенное можно было соединить в одно предложение. Читая, я словно перескакиваю с кочки на кочку
Подростку приглянулись
Восьмилетний мальчик
Подросток - это не восьмилетка. Да и зачем всякий раз обращаться к персонажу "подросток", "девочка", "мальчик". Почему не назвать персонажа, к примеру, "Тоша" в первом предложении и обращаться с нему таким образом?
Последние годы советской эпохи.
Это крайне ленивый способ введения времени. Почему предложение отделено от остального текста? Как это должно выглядеть в книге? Можно было попросту написать про жигуль товарища главы колхоза, который пронесся мимо, обдав ГГ брызгами из лужи; о портрете соответствующего перестроечного "вождя" в рамке в магазине. Читатель и так бы понял, когда все происходит.
Но прежде чем школьник дотронулся до этой книги, в его голове стали оживать воспоминания четырёхлетней давности , когда он и Первая вели беседы у болота. Много лет спустя этот мальчик назовёт его философским болотом. Почему? Да потому что основные беседы, которые ему запомнились, они с Первой вели возле этого болота. Впрочем, разговор вела в основном девочка. Она была чуть старше его. Так что это были не то чтобы беседы, а уроки, уроки Первой. А мальчик их слушал. В одной из таких бесед и состоялся их разговор о вреде алкоголя.
- Мне нравятся твои дедушка и бабушка. А мои родители постоянно напиваются и дерутся и даже хватаются за нож и тарелки.
- Ну, у меня дедушка тоже любит выпить, но я никогда не видел, чтобы он дрался. Я…я не знал, что люди дерутся и бросают всё друг в друга.
- Мне было страшно, понимаешь, я пряталась от них в углу. Спасибо, что ты слушаешь меня, мне так хотелось об этом с кем-то поговорить. Я бы хотела, чтобы ты был моим…
Это - флешбэк? Зачем он здесь?
Вторая съёжилась в
Но девятилетнюю девочку
Рыжая просто шла по дворам
Школьница ещё не знала
Это все - один персонаж?
Конечно, на психику девочки это влияло не очень хорошо, но она не переживала по этому поводу.
Кто это рассказывает?
Постепенно путешественница
Это уже пятое пространное обращение к персонажу. Если он "вторая", называйте ее второй. Если она "Саша", называйте ее Сашей. Зачем всякий раз использовать подобные неуместные обозначения?
то увидела какую-то женщину.
Какую? Нужно описание
- Послушай дитя, один мужчина с бородой попросил передать тебе эту сумочку.
- Мне? - удивилась школьница. - Но я не знаю никаких бородатых мужчин.
- Да вон же он, посмотри.
Такие истории обычно плохо заканчиваются
рыжеволосая
Шестое. Опять же, зачем?
«Привет девочка. Прими подарок - эту красную сумочку. Я знаю, тебе этот цвет очень нравится. А ещё ты отчаянно нуждаешься в деньгах. Поэтому в одном из кармашков ты найдешь пять пачек купюр. Это очень большая сумма денег. Но не трать их на всякие безделушки, а бери лишь то, что тебе необходимо, например альбомы и карандаши. Кроме того, в сумочке также есть два одинаковых перстня. Когда будешь одна, надень их оба на средние пальцы своих рук. Они не причинят тебе неудобства и на какое-то время окружающие не станут обращать на них внимания. Тот перстень, что ты наденешь на левую руку, придется со временем снять и передать мальчику. Ведь мы оба знаем, что его имя указано в твоей книжке. И последнее. Подели эти деньги и спрячь в разных местах, чтобы никто случайно не увидел у тебя такую огромную сумму. А той женщине скажи, что я друг твоего дедушки и что эта сумка подарок на твой прошедший день рожденья, который я пропустил из-за работы. Однажды мы с тобой встретимся и ты получишь ответы на свои вопросы.
Такое описание на корню убивает всю интригу. Героиня могла просто найти деньги. Найти перстни. Что - делать с ними? Отдать мальчику? Это могло бы стать главной интригой всей главы, но не стало.
Поначалу путешественница
Дело в том, что жевательные резинки сейчас были большим дефицитом.
В данном предложении присутствует неразрешимое временное противоречие
наша любительница путешествий
Дора?
зеленоглазке
Зеленоглазки — семейство рыб отряда аулопообразных (с) Википедия
Девочка сидела и ела крыжовник из маленького кулька. Девочка была брюнеткой.
У вас то и дело встречаются отрывки, где 3-4 предложения можно соединить воедино, и текст только выиграет. Зачем упрощать его до безобразия?
- У неё грустный вид, - проговорила девочка, прямо как у Третьего, мне кажется они чем-то похожи. Мне бы хотелось, чтобы они встретились, и я бы с удовольствием за ними понаблюдала. Только вот странно кто же она такая и почему пошла к гаражам и для чего ей полные пакеты продуктов.
Неправильное оформление. Уберите "проговорила", добавьте "подумала". Выглядит странно
мелкая
Как гречка? Опять же, называйте персонажа по имени-прозвищу. Не нужно ему в каждом предложении придумывать новый словесный образ
Третий с бабушкой возвращались домой на автобусе. Доехав до родника, что был не далеко от города Благовещенска, автобус сделал двадцати минутный перерыв. Рядом с родником расположился небольшой базарчик. Люди на улице торговали всякими фруктами и овощами. В основном это были бабушки и дедушки из ближайшей деревни. Третий, проведя час под палящем солнцем в заполненном автобусе, не очень-то нуждался в еде. Ему хотелось просто выпить прохладной водички, ненадолго затаиться в теньке и подышать свежим воздухом, а то в автобусе у него уже начала болеть голова прям как от похмелья. Ему даже показалось, что он сам мучается этим недугом, потому что смотрел на книжку «Похмелье» когда ехал в автобусе. Пока мальчик стоял и пил набранную в бутылку воду, его бабушка прохаживалась по торговкам и о чём-то с ними разговаривала. Третий не прислушивался к этим разговорам, а звук родниковой воды из трубы заглушал даже случайные фразы.
Когда они приехали домой, их взгляду предстала одна из пустующих комнат, где взрослые мужчины семейства прибивали к полу ДВП. Третий, конечно же, оказался на подхвате и за всей этой суетой так и не подарил дедушке книжку про похмелье.
К чему вообще вся эта сцена?
Кудряшка
Ну вот опять
Тексту необходима большая работа. Колоссальная. Безжалостная. Объективно, ваш отрывок очень плохо оформлен. И написан. Воды в нем в несколько раз больше, чем всего остального. Зачем девочка ходит по подворотне? Зачем мне как читателю все это знать? Все ее похождения можно удалить одним нажатием кнопки. Ничего не изменится. Этот текст можно сократить в три раза. В четыре раза, вполне возможно. И он ничего не потеряет. Ни на йоту. Для чего вы описываете каждое действие героя: все, что он видит; все, что он слышит; все, что он собирается делать? Мне это не интересно. Я читаю ради сюжета. Где - сюжет? Где - интрига? Где - продвижение истории?
Почистите текст. Удалите все лишнее. Перестаньте называть своих героев существительными. У них есть вполне определенные имена. Называйте их "Тритий", "Первый", "Второй" в конце концов. Добавьте тексту выразительность: сейчас он выглядит так, будто его писала школьница. Не бойтесь усложнять предложения. Читатель не умрет от перенапряжения мозга. Почитайте того же Умберто Эко. У него одна мысль, - одно предложение, - зачастую занимает большую часть страницы.
Читайте обучающие статьи по построению художественного сюжета. Сейчас все они в доступности пары кликов. Перестаньте лить воду, и займитесь историей. Показывайте безысходность через конфликты и сюжет, а не через бессмысленные шастанья по дворам. Это - никому не интересно. Учитесь писать четкий, емкий художественный текст, а не просто шевеления персонажей.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Вторая в раздумьях. Это одна из глав моего 1-го недописанного романа.