Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Тётушка миссис Харпер

Тётушка миссис Харпер

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

История 1.

- Бигби! – подоткнув испачканный край передника под завязку, перетягивающую пышную талию и делая её обладательницу похожей на венскую сосиску с бантиком посередине, миссис Харпер прищурилась и повторила свой зычный зов. – Эй, Бигби!
    Ответом ей была тишина да проскользнувший мимо шар сухого перекати-поля. Громко засопев, миссис Харпер почесала ухо  и пошевелила губами, неразборчиво бормоча. И если бы Бигби вдруг оказался рядом, то ещё не факт, что он был бы этому рад.
    - Чёртов идиот, - ворчала она себе под нос, скрываясь за затянутой москитной сеткой дверью. Её краска давно уже облупилась и свисала серыми завитушками, сухими и скукожившимися, как и губы хозяйки. – Полдень, а коровы опять не напоены. И куда подевался этот треклятый мальчишка?
    Ранчо «Старый буйвол»  пыталось влиться в окружающую тишину, скромно втискиваясь между глыбой нагревшегося камня и кроной раскидистого  пекана. Солнце пекло немилосердно, мелкие насекомые притихли от изнуряющей жары. Только миссис Харпер была полна жизни, целеустремлённо и шумно следуя к своей цели.
    Её тяжелые шаги заставили старую лестницу протестующе заскрипеть, а пол второго этажа – жалобно вздохнуть, впрочем, не слишком сильно. Казалось, дом притаился, ожидая, пока его хозяйка вихрем пронесётся по коридору, толчком распахивая двери комнат, а потом так же быстро спустится вниз, продолжая ворчать.
    Снова выскочив на крыльцо, миссис Харпер открыла рот пошире, твёрдо уверенная, что чёртов племянник наверняка прячется неподалёку. Однако взгляд её водянисто-голубых глаз остановился на лежащей в тени дерева собаке.  Несколько минут назад её там не было, и миссис Харпер победно усмехнулась. Если этот беспородный негодник появился у дома, значит скоро объявится и его хозяин.
    - Бак, хочешь косточку? - попытка добавить в голос хорошей порции мёда не увенчалась успехом.  Тяжёлая голова, с прицепившейся к уху колючкой, лениво приподнялась и бесстрастно посмотрела на неё.
    С момента появления на ферме пёс усвоил с первого раза – такой сладкий голос и заманчивое предложение – не к добру. Нет, миссис Харпер никогда его не била. Она вообще не поднимала ни на кого руку, по-мужски крупную и тяжёлую. Но зато её язык без устали мог перебирать все твои проступки, даже давно забытые, как страшный сон. Через пять минут экспрессивного монолога собеседник нетерпеливо собирался домой или по делам, чеша затылок и сминая в руках потрёпанную шляпу.  Если хозяйка предлагает кость, то его бедным ушам придётся выслушать новую порцию очередных жалоб и рассуждений о бестолковости современной молодёжи. Нет уж. Лучше полежать в тенечке, улавливая краем уха вздохи коров у поилки, терпеливо ожидавших, пока о них вспомнят.
    Видя, что пёс не реагирует на её предложение, миссис Харпер с чувством сплюнула. Бигби подобрал его три года назад, покрытого репьями и едва живого, с простреленными задними лапами, выходил и получил бесконечно преданное существо. Реагируя только на приказы хозяина, на миссис Харпер Бак не обращал внимания, словно мирясь с её существованием. Порой, ловя на себе его равнодушный взгляд, она испытывала приступ внезапной злости и ревности.  Ей совершенно не хотелось делить племянника с какой-то псиной.
    Вспомнив о племяннике, она вспомнила и о несчастных животных. Впечатывая в корку  сухой земли каблуки растоптанных туфель, миссис Харпер прошагала через двор, по дороге припоминая все собачьи прегрешения. При её появлении и до этого молчавшие коровы совсем притихли, перестав жевать.   
    К их удивлению, хозяйка не только не отругала их за глупость и безмозглость, но и довольно быстро набрала воды в поилку, нажимая на длинную рукоять водяной колонки. Выстроившись аккуратной линией, большеглазые морды опустились вниз. Разглядывая выступающие на их хребтах позвонки, миссис Харпер в очередной раз подумала, что нынче совершенно невозможно нанять хорошего помощника. Каждый из них в чём-то её да не устраивал.  Перебрав все немногочисленные варианты, она смирилась с тем, что кроме Бигби и старого Джона, нанятого ещё покойным мужем, никто помогать им не будет.
    Упёршись руками в бока, она подняла голову и посмотрела в слепящее синее небо, даже не щурясь. Потом вскинула сжатый кулак и погрозила кружащему в синеве коршуну.
    Выгнав напившихся коров назад на пастбище рядом с ранчо, миссис Харпер вернулась в дом, собираясь подавать обед. Так или иначе, но и Бигби и Джон всегда любили поесть, и потому выловить племянника на кусок лепёшки с салатом и холодным мясом ей представлялось более чем разумным. Накрывая на стол, она услышала короткое ворчание Бака и шум подъехавшей к дому машины. Выглянув в окно, она сдернула со стены старый «Магнум», переломив его пополам и привычно вогнав два патрона на свои места. Карман передника оттопырился ещё от нескольких, придавая ей уверенности.
    - Эй, мистер! – щелчок передёрнутого затвора прозвучал сухо и весомо, словно ставя точку. Вышедший  из тёмно-синего «сто пятидесятого» высокий загорелый мужчина дёрнулся и застыл. Ленивой походкой Бак прошёлся за его спиной и сел чуть позади, безразлично поглядывая на новенький «Форд» – Вы кто такой?
    - Это вы миссис Харпер? – мужчина вытер выступивший пот и неуверенно улыбнулся, сияя белыми зубами.
    - Допустим, - две чёрные дыры притягивали его взгляд, заставляя чувствовать неуверенность.
    – Я Смит. Джон Смит. Я сейчас достану свои документы и покажу их вам, хорошо?
    - Попробуйте, - миссис Харпер скептически приподняла  тонко выщипанные брови. – Что вам надо?
    - Хочу задать вам пару вопросов, - Смит порылся во внутреннем кармане пиджака. В такую жару чёрный костюм, даже при наличии белой рубашки, выглядел нелепо, заставляя потеть. К тому же мужчина заметно нервничал. – Вот, мои права.
    Миссис Харпер увидела довольно чёткую фотографию, схожую со стоящим перед ней незнакомцем, и ствол её дробовика опустился вниз, но совсем немного, так, на пару дюймов.
    - Ладно, - сплюнув в пыль и едва не попав на блестящие лаковые туфли, она прищурилась. – И что дальше?
    - Я представляю небольшую частную компанию, и у нас есть к вам деловое предложение. Думаю, оно вас очень заинтересует.
    - Думайте, что хотите, но ранчо продавать я не собираюсь.
    - Разве я говорил о продаже?  - Смит довольно наигранно рассмеялся, и его белозубая улыбка на мгновение затмила палящее   солнце. – Всего лишь аренда. Долгосрочная аренда. Я могу пройти в дом?
    - Зачем? – подозрительно хмыкнув, миссис Харпер вскинула голову.- У меня нет лимонада. И если вам больше нечего сказать, то уезжайте. На ранчо всегда полно работы, нам некогда болтать с такими, как вы.
    - Может, вы всё-таки меня выслушаете? – Смит шагнул вперед. – Уберите оружие и поговорим как деловые люди. Ваш муж всегда был упрямым, но он давно умер. Посмотрите вокруг, ферма пришла в упадок, ваши долги превышают доходы в три раза. Что вы вписываете в налоговую декларацию? Зачем так цепляться за бесплодный клочок земли? А мы можем предложить вам стабильную ренту. Снимете аккуратный домик, подальше отсюда,  будете наслаждаться жизнью…
    - И чего вам так прижало? – миссис Харпер сбросила маску показной вежливости и её глаза потемнели,  словно осеннее озеро. – Состояние моего ранчо никого не должно волновать. Пока я жива, никто его не получит. Поэтому, мистер, на вашем месте я бы села в свою красивую машину и уехала восвояси.
    - Вы бесстрашная женщина, - Смит восхищенно цокнул. – Но всё же, вы женщина. А женщинам пристало заниматься хозяйством, а не играть в мужские игры.
    Тихое ворчание Бака заставило его замолчать на середине фразы. Наморщив нос и оскалив клыки, пёс припал на передние лапы.  Смит сглотнул и уже не так уверенно покосился на миссис Харпер.
    - И всё же, я предлагаю вам не отказываться так быстро, - он вытащил из портмоне визитку,  и его рука зависла в воздухе, держа светлый прямоугольник. – Вот, если вдруг передумаете...
    - Бак,  - острые клыки аккуратно выдернули картонку и положили её у старых туфель.
    - Луиза, всё в порядке? – хриплый низкий голос за спиной Смита снова заставил того дёрнуться.  Теперь он оказался между «Магнумом» и «Береттой», ощущая себя  жестяной вертушкой на ярмарочном тире.
    - Да, Джон, в полном. Мистер Смит уже уезжает.
    - И ты даже не предложила ему лимонад?
    - У нас закончились лимоны, - миссис Харпер опустила дробовик и поджала губы.
    Невысокий коренастый мужчина в потёртом комбинезоне и клетчатой рубашке сдвинул шляпу на затылок. На его обветренных губах играла улыбка, пока чужая машина разворачивалась в тесном дворе, оставляя рассыпающиеся следы.
    - Вы опять опаздываете, - миссис Харпер закинула дробовик на плечо и упёрла руку в бок. – Если всё остыло, будете есть холодным. Где Бигби? Мне самой пришлось поить коров.
    - Он скоро придёт, - вытащив из полуоторванного кармана тяжелую луковицу Бреге, мужчина ухмыльнулся и посмотрел на стоящее в зените солнце. – Скоро.
    После обеда, высказав смущённому племяннику всё, что накопилось в ней  за утро, миссис Харпер убрала со стола и выгнала мужчин во двор. Прислушиваясь к их голосам, она поднялась на второй этаж и вошла в самую дальнюю комнату. Открыв громадный, сколоченный из толстых досок, сундук, окованный по углам медью, она вытащила холщовый мешочек и переложила в него из кармана передника золотой самородок. С усилием подкинув мешочек на ладони, она вернула его в недра сундука, к нескольким своим собратьям.
    Джон и Бигби торчали во дворе. Во рту мужчины лениво перекатывалась сухая соломинка, а рыжеватый синеглазый парень возился с собакой. При её появлении три пары глаз вопросительно уставились на внушительную фигуру.
    - Я тут подумала, - миссис Харпер посмотрела в небо и пнула попавшийся под ноги камушек. – Пора нам поставить автоматическую поилку. Мне до смерти надоело качать тугой рычаг. И Джон, надо открыть новый счет, на имя этого бездельника.
    Две головы синхронно кивнули, соглашаясь. А на широкой груди, в ложбинке, сверкнул голубым крупный алмаз.

Отредактировано Ирина@ (18.07.2018 20:18:04)

0

2

Ирина@, заигралась, да?  :D
тётушка хороша ))

Отредактировано Энни (18.07.2018 11:10:19)

0

3

Энни написал(а):

Ирина@, заигралась, да?

Ой, не говори.. так приходится выдумывать, извращаться, а тут - раз раз, мешком как хлопнуло и тётушка родилась))

0

4

Бреге (Брегет)
http://sg.uploads.ru/t/9nI5f.jpg

0

5

Ирина@ написал(а):

Казалось, дом притаился, ожидая, пока его хозяйка вихрем пронесётся по коридору

Ирина@ написал(а):

Её тяжелые шаги заставили старую лестницу протестующе заскрипеть

Есть сомнения, что при такой массе тетушка способна на "вихрь". Тяжелые люди - медлительны в движениях.

Ирина@ написал(а):

Тяжёлая голова, с прицепившейся к уху колючкой, лениво приподнялась и бесстрастно посмотрела на неё.

Голова посмотрела? Хм...

Ирина@ написал(а):

перетягивающую пышную талию и делая её обладательницу похожей на венскую сосиску

Не плохо!

Ирина@ написал(а):

Ответом ей была тишина да проскользнувший мимо шар сухого перекати-поля.

Маловато экспозиции. Перекати-поле навевает на мысль о пустыне. Ну или хотя бы отсутствии деревьев и кустарников.

Ирина@ написал(а):

Полдень, а коровы опять не напоены.

вот тут и возникает вопрос - если там перекати-поле катается, то что едят коровы? Кактусы?

Ирина@ написал(а):

Ранчо «Старый буйвол»  пыталось влиться в окружающую тишину, скромно втискиваясь между глыбой нагревшегося камня и кроной раскидистого  пекана.

Попытка неплоха, но все ж провальна.
Тишина - это что-то нематериальное. А пекан и камень - вполне себе предметы. Как можно влиться в нематериальное, втиснувшись между двумя вполне себе материальными объектами?
Тут что-то с логикой не того.

Ирина@ написал(а):

Её тяжелые шаги заставили старую лестницу протестующе заскрипеть

Неплохо было бы дать отсыл на обувь, раз есть акцент на тяжести шагов.

Ирина@ написал(а):

Нет, миссис Харпер никогда его не била. Она вообще не поднимала ни на кого руку, по-мужски крупную и тяжёлую. Но зато её язык без устали мог перебирать все твои проступки, даже давно забытые, как страшный сон. Через пять минут экспрессивного монолога собеседник нетерпеливо собирался домой или по делам, чеша затылок и сминая в руках потрёпанную шляпу. 

Интересно.
Но собаке-то это как-то пофиг, кмк.

Ирина@ написал(а):

, на миссис Харпер Бак не обращал внимания,

как-то кострубатенько

Ирина@ написал(а):

Впечатывая в корку  сухой земли каблуки растоптанных туфель,

О, а вот и обувь!
А она точно по ранчо в туфлях на каблуках ходила?
Всякие ориенталы, да и западники обычно ходят в резиновых сапогах по колено.
Ну или в сникерсах - кроссовках.

Ирина@ написал(а):

Ей совершенно не хотелось делить племянника с какой-то псиной.

В смысле? ОО
А что у них за отношения. извините?

Ирина@ написал(а):

- И чего вам так прижало? – миссис Харпер сбросила маску показной вежливости

Хах! А на ней была такая маска? С дробовиком и без лимонада, да?

Ирина@ написал(а):

тяжелую луковицу Бреге,

это - хорошо

Ирина@ написал(а):

Пора нам поставить автоматическую поилку. Мне до смерти надоело качать тугой рычаг. И Джон, надо открыть новый счет, на имя этого бездельника.

Недурно!

Ирина@ написал(а):

Две головы синхронно кивнули, соглашаясь. А на широкой груди, в ложбинке, сверкнул голубым крупный алмаз.

ча-во?

Хороший рассказ. Хорошо закручен сюжет и в конце прекрасная развязка.

Респект!

0

6

Билли Кинг,  я буду мстить, и мстя моя страшна  :D

Билли Кинг написал(а):

Есть сомнения, что при такой массе тетушка способна на "вихрь". Тяжелые люди - медлительны в движениях.

Вот именно в данном случае я и создала персонажа, который при всех своей пышности довольно шустр. Характер у нее такой))

Билли Кинг написал(а):

Маловато экспозиции. Перекати-поле навевает на мысль о пустыне. Ну или хотя бы отсутствии деревьев и кустарников.

Да, чет я перемудрила.. по идее, это Техас... а там кустики всякие, травочки немного...Подумаю.

Билли Кинг написал(а):

Попытка неплоха, но все ж провальна.
Тишина - это что-то нематериальное. А пекан и камень - вполне себе предметы. Как можно влиться в нематериальное, втиснувшись между двумя вполне себе материальными объектами?
Тут что-то с логикой не того.

Я пыталась показать, что даже сама ферма старается не слишком попадаться тётушке на глаза. Хотя, может стоит эту ситуацию по-другому описать.

Билли Кинг написал(а):

как-то кострубатенько

чаго?))

Билли Кинг написал(а):

О, а вот и обувь!
А она точно по ранчо в туфлях на каблуках ходила?
Всякие ориенталы, да и западники обычно ходят в резиновых сапогах по колено.
Ну или в сникерсах - кроссовках.

Каблуки, да и туфли, бывают разными)) Например, сантиметра два, не больше)) Как в фильмах 60-х, лодочки на низком каблуке, и юбки-солнце.

Билли Кинг написал(а):

В смысле? ОО
А что у них за отношения. извините?

Банальная ревность)) Если подумать, то Бигби явно больше проводит времени с собакой, чем с теткой, из-за ее характера)

Билли Кинг написал(а):

Хах! А на ней была такая маска? С дробовиком и без лимонада, да?

Ну типа, да)) Хотя, подумаю))

Билли Кинг написал(а):

ча-во?

ну алмаз... кулон с алмазом... а чо.. коровам- новая поилка, Джону- дорогие часы, племяннику - еще один банковский счет. А женщина всегда остается женщиной, даже если с дробовиком на плече. Лучшие друзья девушки- это брильянты :D

0

7

Ирина@ написал(а):

я буду мстить, и мстя моя страшна 

Ну, зачем так кровожадно?
Предлагаю партнерство.

Ирина@ написал(а):

Вот именно в данном случае я и создала персонажа, который при всех своей пышности довольно шустр. Характер у нее такой))

а что-то вот насчет характера в этой области и не видно.
Время к полудню, коров необходимо поить, и тетушка только всколыхнулась - где Бигсби?
Спрашивается, а что она делала до этого?

Ирина@ написал(а):

Например, сантиметра два, не больше))

Тогда зачем делать на них акцент?

Ирина@ написал(а):

Банальная ревность))

Этого я не могу понять.
Он же не её сын, а всего лишь племяш. Тут вы, кмк, перекрутили.

Ирина@ написал(а):

Лучшие друзья девушки- это брильянты

Алмаз в моем представлении это тусклый желтоватый камень.
Вот если его отшлифуют, огранят, тогда да.

0

8

Билли Кинг написал(а):

Алмаз в моем представлении это тусклый желтоватый камень.
Вот если его отшлифуют, огранят, тогда да.

Алмаз огранен, никто не носит необработанные алмазы. Про ограненные камни можно говорить и алмаз, и брильянт, не понимаю, в чем тут у вас трудность))

Билли Кинг написал(а):

а что-то вот насчет характера в этой области и не видно.
Время к полудню, коров необходимо поить, и тетушка только всколыхнулась - где Бигсби?
Спрашивается, а что она делала до этого?

Как минимум, обед готовила)) Тем более, что рассказ начинается именно с того момента, как она вышла на крыльцо. Никто не знает, что было до этого. Может, она сидела в кресле-качалке и курила трубку, поплевывая на потолок)) Или пришла с пастбища и пригнала коров. Или вернулась с соседнего ранчо, где у нее были амуры))

Билли Кинг написал(а):

Этого я не могу понять.
Он же не её сын, а всего лишь племяш. Тут вы, кмк, перекрутили.

Блин, а можно просто принять всё это априори? Тут вообще все сложно, а раскрывать раньше времени сюжет я не хочу.

Билли Кинг написал(а):

Тогда зачем делать на них акцент?

Чтобы описать окружение. Старая ферма, тетка в растоптанных туфлях, запустение, старый Магнум, всё застряло в 60-х как минимум..Самой тетке в районе 60.  Включите воображение))
И вообще, всё это небольшая пародия на знаменитые голливудские вестерны)) Может, недостаточно, но на вкус и цвет))

Отредактировано Ирина@ (18.07.2018 13:34:44)

0

9

Ирина@ написал(а):

Алмаз огранен, никто не носит необработанные алмазы. Про ограненные камни можно говорить и алмаз, и брильянт, не понимаю, в чем тут у вас трудность))

ну, оукей, оукей.

Ирина@ написал(а):

Блин, а можно просто принять всё это априори? Тут вообще все сложно, а раскрывать раньше времени сюжет я не хочу.

А.. так это не конец рассказа?

Ирина@ написал(а):

Старая ферма, тетка в растоптанных туфлях, запустение, старый Магнум, всё застряло в 60-х как минимум..Самой тетке в районе 60. 

Ну вот же... можете без каблуков же :)

Ирина@ написал(а):

Включите воображение))

Я пытаюсь. Не давите слишком сильно! Нежнее, Виктор, еще нежнее.

А в рассказе какой год вообще? Я не заметил маркеров на современность. Разве что машина коммерсанта, но я не секу в этих ихних марках и тем более - годах их производства.

0

10

Билли Кинг, от вас я вся наэлектризована  http://emoticoner.com/files/emoticons/smileys/bliss-smiley.gif?1292867557

Ирина@ написал(а):

А.. так это не конец рассказа?

это как минимум намек на серию))

Отредактировано Ирина@ (18.07.2018 13:37:29)

0

11

Ирина@ написал(а):

от вас я вся наэлектризована

Э-э-э...
Сдается мне, это какой-то психологизм.
Мне уже сейчас извиняться или вы сперва выдохните?

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Тётушка миссис Харпер