Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Магические начала натуральной философии


Магические начала натуральной философии

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Эллекин написал(а):

Книга - вот эта https://ru.wikipedia.org/wiki/Математич … _философии

Умные мужики были эти первооткрыватели... Взяли в руки яблоко, гайку на нитке и вуаля - закон всемирного тяготения и небесная механика)
Матеиатические-магические :D

0

32

Чисто мужское, сильно, но прямолинейно и однозначно. Я не скажу - скучно. Скорее - трудно

0

33

Ijeni написал(а):

Скорее - трудно

Можно конкретизировать?

Олег написал(а):

Матеиатические-магические

Ну как бы в том и соль.

0

34

Эллекин написал(а):

Ну как бы в том и соль.

Ага, и я вижу, ты освоил пару приёмчиков из магических начал натурфилософии - молодеешь не по дням, а по часам, "Возраст: 8 [2008-04-08]" :D

0

35

Олег, это я в детство вернулся.

0

36

Эллекин написал(а):

Олег, это я в детство вернулся.

С таким приёмом фокал ребёнка писать на раз-два)

0

37

Женский ум цепляется за нюансы, запахи, вкусы. Он отталкивается от них, как от траплина, рождая картинку в голове., возникают образы. Важно -женские, чуть менее -мужские, у меня не вышло. Девушка так и осталась девушкой. И заскользили глаза по тексту
Как то так

Отредактировано Ijeni (30.03.2017 21:34:06)

0

38

Олег написал(а):

С таким приёмом фокал ребёнка писать на раз-два)

Ненавижу детей

Ijeni написал(а):

Женский ум цепляется за нюансы, запахи, вкусы. Он отталкивается от них, как от траплина, рождая картинку в голове., возникают образы. Важно -женские, чуть менее -мужские, у меня не вышло. Девушка так и осталась девушкой. И заскользили глаза по тексту
Как то так

Я понял. Ну, с этим мне ничего не поделать, пишу как пишу.

0

39

пишу как пишу.

ну да

0

40

Эллекин написал(а):

Ненавижу детей

Вот щас аватарка твоя заиграла новыми красками...

Отредактировано Олег (30.03.2017 22:08:54)

0

41

Олег написал(а):

Вот щас аватарка твоя заиграла новыми красками...

Там девочка всё-таки уже более взрослая -)

0

42

Эллекин написал(а):

Там девочка всё-таки уже более взрослая -)

Не, меня не девушка смущает, а её ножик и красные пятна) Не кровушка ли там распятого мальчика в трусиках? :D

0

43

Две недели назад я добавила эту тему в открытые вкладки и вот, наконец, добралась до нее!
*приветственный поклон*
Заранее извиняюсь, если комментарий будет щуплым - я еле доползла до компьютера. Почитаю и спать. и, хотя я стараюсь не повторяться в том, что касается редактирования, но не всегда получается.

Такс, с чего там я обычно начинаю? Наверное, с общего впечатления.
Что ж, я под впечатлением в самом лучшем из смыслов. Говорить о сюжете рановато, однако проработанный до деталей мир не может не завораживать (я, в самом деле, очень люблю такие труды, даже если, начиная читать, нифига не понятно). Ничего не могу сказать про ссылки на непонятные слова - я из тех, кто предпочитает просто читать и узнавать все из контекста (насколько это, конечно, позволяет автор). Не могу сказать, что читать сложно. Да, есть огромное количество неизвестных слов, к которым так и просится справочка, однако именно это делает историю Историей с большой буквы. Я, например, очень люблю книги, где нужно читать, разбираться, собирать по кускам все знания о мире и пытаться в него вникнуть.
По стилистике текст довольно приятный. Диалоги и описания и чувства - все в меру, все на месте и, главное, на нужном месте.
Сложно, конечно, воспринимать мир, во всем его многообразии, вот так, без некоторого предисловия, однако не могу сказать, что подобный вариант отталкивает читателя (уж точно не меня, любителя текстовых пазлов).
В общем и целом, это тот случай, когда я даже не могу сказать свою любимую фразу "трудитесь и совершенствуйтесь", все и так прекрасно по мере повествования (пока), прочитала с удовольствием, хотя, стоило подождать еще подольше. Не люблю читать подобные вещи короткими отрывками.

Из того, что хотелось бы отдельно отметить прежде, чем перейду к конкретным придиркам. Много "и". Союзы это хорошо. Союзы это отлично. Однако по мере прочтения, не могла не заметить количество этих несчастных букв "и". Их реально очень много. Они связывают слова в предложениях и связывают предложения, потому что многие начинаются именно с "и". И во многих случаях этот союз в начале предложения не то, что бы нужен.
И еще один крупный факт: прямая речь. Об этом будет пара упоминаний ниже, однако я в какой-то момент перестала выделять, просто потому что поняла - так во всем тексте. Везде. То есть будь это единичная ошибка - отметили и проехали, однако вы упорно отрицаете существование такой вещи, как прямая речь, по отношению к мыслям главного героя. Тут остается вопрос: это задумка автора - игнорировать правила русского языка, выделяя кое-где курсивом, а кое-где не выделяя вообще, или все же косяк? Просто будь мысли переведены в косвенную форму, это было бы приемлемо, однако в тексте прямая речь в чистом виде и без ковычек - это больно.

Если же конкретизировать, то вот, что вылетело пока читала:

придирки
Эллекин написал(а):

Крепкая посудина, подумал колдун.

прямая речь. "Крепкая посудина", - подумал колдун.

Эллекин написал(а):

И все плавание стояла хорошая погода. Вот под конец море и решило отыграться.

как-то эти два союза конфликтуют, по крайней мере мне на слух если воспринимать. Вообще не особо понимаю смысл в первом "и", так как это предложение нельзя связать с предыдущим с его помощью (убрать точку и глянуть что будет).

Эллекин написал(а):

Кто-то заорал и тут же умолк, булькая кровью – Магнус заметил, как его пронзило насквозь обломком мачты. Капитан отлетел на нос и, кувыркнувшись через фальшборт, исчез в водяных брызгах. Магнус уцепился крепче, стараясь уловить момент и спрыгнуть с умирающего корабля – но тут хольк развернуло и с силой ударило о камни.

факты, факты, "отлетел", "исчез", "уцепился". Полнота действий и совсем никаких эмоций (может, конечно, это моя нежная девичья душа жаждет драмы)

Эллекин написал(а):

Когда ледяная вода выпила из его плоти все тепло, и лишь огонёк магии поддерживал в нем жизнь.

либо запятую с предыдущего предложения и включить это в него, либо убрать "и", потому что по факту продолжается перечисление произошедшего через "когда" и продолжается еще с того предложения. Если же рассматривать это предложение, как отдельное, то стоит убрать "и", потому что оно очень подойдет для привязки через запятую, а без нее кажется просто лишним (я искренне пыталась по-человечески донести свои мысли, но боюсь если перечитаю, сама не пойму что написала, если мои аргументы не ясны, то сообщите, постараюсь на свежую голову переписать более качественно)

Эллекин написал(а):

У него не осталось внимания даже на то, чтобы разглядывать нежданную спасительницу.

не осталось внимания...
я, на самом деле, просто не могу представить внимание в некотором количественном эквиваленте. Может, все же, не осталось сил?

Эллекин написал(а):

Разговаривают, девочка, - подумал колдун,

и снова прямая речь. Вы либо специально ее игнорируете, либо грешите

Эллекин написал(а):

раздался второй голос. Голос был приятным

можно заменить на "он" во избежание повтора. А можно не заменять, нельзя сказать, что сильно режет слух, просто придирка уставшего критика)

Эллекин написал(а):

Колдун почти отогрелся и, наконец, позволил себе отвлечься, тут же встретившись взглядом с глазами хозяйки - зелёными, со светлыми искорками по радужной оболочке. Магнусу всегда нравились такие – на юге они почти не встречались.

такие глаза или девушки?

Эллекин написал(а):

А для людей старой веры я – норна.

и тут явила себя во всей красе моя любовь к скандинавской мифологии, теперь уже ничто не остановит меня от прочтения этой истории

Эллекин написал(а):

Слегка улыбаясь, Альма поднялась и вскоре протянула ему шерстяной плед, после чего села обратно на лавку, положив ногу на ногу и с интересом разглядывая гостя.

могу ошибаться, но после "ногу на ногу" запятая (давно не работала с пунктуацией в чужих произведениях)

Эллекин написал(а):

не обращая никакого внимания на хозяйку. Никакой особой красотой

не сказать, что сильно режет, но к повторам обожаю придираться, ничего не могу с собой поделать, дальше, конечно, выбор ваш: убрать или оставить

Эллекин написал(а):

лицо с темными бровями

Эллекин написал(а):

Высокий, светловолосый

то есть он светловолосый, а брови темные... крашеный? очень уж явные различия, а человек, как правило, везде обрастает одним цветом

Эллекин написал(а):

- Ты спрашивала, какова следующая ступень, - сказал Магнус. Кадавр поплыл к следующему пятну

повторики, повторики
а если серьезно, то в этот раз реально режет слух

Эллекин написал(а):

- А теперь - всего лишь мясо, - холодно ответил колдун.

мне нравится этот персонаж!

Эллекин написал(а):

Выбрав место поровнее, Магнус заставил мёртвого коня лечь и одним движением вскрыл ему брюхо, отчего Рона все же не стерпела и быстро отвернулась, опорожняя желудок. Некромант не повёл и бровью. Он вообще забыл о существовании спутницы: его целиком занимала работа.
Быстрыми размашистыми движениями он вычистил тело от лишней плоти, которую простым заклинанием заставил истлеть и рассыпаться прахом. После чего принялся срезать человеческие мышцы пласт за пластом и переносить их на химеру, укрепляя тело. Кадавр помогал, делая грязную работу – то есть прижимая куски собственной плоти к нужным местам и держа там, пока Магнус сосредоточенно сплавлял их вместе.

*-*-*-* прекрасно, прекрасно :33

Эллекин написал(а):

- Значит, так можно и зайчатину хранить?
Некромант, не сдержавшись, захохотал.

и я тоже не сдержалась)

Обобщая: по тексту не без косяков, но все мы грешны, так что даже не буду заострять на этом внимание. По повествованию - легко читается, приятно, хорошо воспринимается. На счет "легко читается" это я про сам стиль, а не про мир. Мир, конечно, легким даже отдаленно не назовешь - в этом его особая прелесть. Обожаю сложные миры. Детали, детали, больше деталей *-*. В общем, мне нравится. Обязательно буду следить за темой, однако отписываюсь я с сильными перерывами, а то отписываться особо не по чему. Проредактить, конечно, мелкие отрывки можно, но у вас в целом все с этим в порядке, так что как выложите еще главы 4, так и вернусь сюда. Перечитаю и продолжу читать (мало ли забуду хех).
Удачи. Творческих успехов!
(ух, нифига себе, на 8тыс знаков наболтала, как ж я разогналась то)

+1

44

Valensia написал(а):

Тут остается вопрос: это задумка автора - игнорировать правила русского языка, выделяя кое-где курсивом, а кое-где не выделяя вообще, или все же косяк?

Сложный вопрос. У меня так везде, если честно, в любом произведении. Это такой, гм, глубокий фокал. То есть повествование чётко от одного лица и все мысли принадлежат ему. А вот курсив тогда лишний, судя по всему (но, если честно, я его и не помню -))

За придирки и за остальное спасибо, всё будет учтено. Как выложу ещё, я вам маякну -)

0

45

Заметил, что вторую до конца не добил...

По второй части
Эллекин написал(а):

Выше виднелись светлые брови и прядь волос, падавшая на щеку, ниже – тонкий нос и губы, слегка поджатые, как будто их обладательница рассматривала что-то неприятное.

"Выше виднелись" больше подходит для описания местности, горы например. Выше, где-то там далеко виднелись... А тут лицо, оно же всё и сразу видно. Можно обыграть с освещением, мол, как в советских фильмах полоса света падает именно на глаза. Понятно, что именно он в глаза смотрит, а остальное периферия, но всё равно корявенько как-то.

Эллекин написал(а):

и он задрожал, борясь с желанием обхватить себя руками

"...превозмогая желание..."?

Эллекин написал(а):

Магнус осмотрелся – все вокруг он видел впервые, будучи почти слепым, когда перешагивал порог.

"Магнус огляделся. Всё вокруг он видел впервые, ведь был почти слепым, перешагивая порог"?
Можно ещё поколдовать над "в".

Эллекин написал(а):

озаряя сложенные из светлых брёвен стены,

Это у них новый дом?

Эллекин написал(а):

- Я благодарен за спасение, добрая девушка, - глухо сказал Магнус. – Но не знаю, чем тебе отплатить. Меня зовут Магнус Эриксон, я приплыл из

"- Яблагодарен за спасение, добрая девушка. Но не знаю, чем тебе отплатить, - глухо сказал Магнус. - Меня зовут..."?
Слишком много слов перед "глухо сказал", но по логике предложения лучше разделять словами автора (благодарность словесная)+(незнание, как ещё отблагодарить) и (представление).

Эллекин написал(а):

- Интересно, - сказала девушка. – Я не стану спрашивать, как так вышло,

"Сказала" дубль по отношению к предыдущей реплике диалога и к "рассказать" в её же реплике. На синоним бы...

Эллекин написал(а):

Быть может, для кого-то было бы неприятно заставлять умерших матросов поддерживать себя под руки

"Возможно, для кого-то..."?

Эллекин написал(а):

- Надень это, - в руки ему упал амулет на кожаном шнурке. Амулет был не очень аккуратно выточен из речной гальки: просто круг с тремя бороздками, образующими треугольник.
- Мне нужно в город.

"- Надень это, - она кинула ему в руки амулет на кожаном шнурке.
Амулет(вещица?) не очень аккуратно выточен..."?

Эллекин написал(а):

Слегка улыбаясь, Альма поднялась и вскоре протянула ему шерстяной плед, после чего села обратно на лавку, положив ногу на ногу и с интересом разглядывая гостя.

Путаница во времени и пропуск действия.
"Слегка улыбнувшись, Альма поднялась, взяла шерстяной плед с вешалки (с чего угодно) и протянула гостю. Сев обратно на лавку, положила ногу на ногу и с интересом начала (его) разглядывать (Магнуса)"?
По смыслу она именно улыбнулась, а не улыбалась, ведь перед этим ждала его реакцию на своё вызывающее представление. То есть, только начала это действие.

Эллекин написал(а):

не обращая никакого внимания на хозяйку. Никакой особой красотой он никогда не отличался

Дубли. Первое "никакого" можно, кмк, вообще не писать.
А во втором предложении убрать "никогда", ведь дальше идёт его описание на момент 37-ми лет, а не в течении этих 37-ми лет. То есть, "никогда" тут не доказывается, лишь сейчас, на данный момент.

Эллекин написал(а):

Краем глаза он заметил, что мужская рука касалась этого дома редко и недолго.

Тут бы пояснение не помешало. Как он это понял? Ремонта капитального давно не было? Тогда вновь возникает вопрос к светлым брёвнам, которые со временем темнеют. И что значит "краем глаза"? Сломанный стул приметил?

Эллекин написал(а):

И сам дом был не так уж велик, единственная дверь вела сразу в сени, а спали сестры в клети под крышей, куда нужно было лезть по приставной лестнице.

А ведь недавно писалось, что единственная комната, как зал, а ещё широкая и длинная. Лучше описание размеров самого дома соединить с описанием комнаты, а то получается такой диссонанс: большое и малое одновременно.

Эллекин написал(а):

Если ты голоден, то придётся обождать, пока моя сестра разделает мясо

А если не голоден, ждать не придётся?
Она же его уговаривает, пускай скажет, мол, тебе нужно восстановить силы, но для этого придётся обождать сестру.

Эллекин написал(а):

- Ладно, - совсем уж мрачно ответила норна. - Проклятье!

Восклицание с мрачностью как-то не очень...

Эллекин написал(а):

- Фу! Убери это, дура! Разделывай во дворе!
- Потерпит.
- Нет, не потерпит…
- Проваливай! – Альма вытолкала сестру за дверь и захлопнула

Кто сказал "нет, не потерпит"? Альма или Магнус?

Эллекин написал(а):

- Да! – бросила Альма.

Тоже восклицание не вяжется. Бросить это как бы невзначай, в сторону, не особо уделяя внимания сказанному слову, а в восклицание вкладывают очень много внимания.

Эллекин написал(а):

Магнус послушно уложил столешницу на козлы и принёс лавку.

Не совсем понял. Стоят "козлы", то есть распоротые ножки, а сверху Магнус кладёт столешницу - прямоугольный деревянный щит. И вот стол готов. Тогда на что указывала Альма?

Эллекин написал(а):

Конечно, здесь тоже будет много проблем. Но здесь он хотя бы может оказаться своим.

"Здесь" - дубль.
"Конечно, на новом месте тоже будет много проблем. Но здесь он хотя бы может оказаться своим"?

Эллекин написал(а):

замёрз до полусмерти, и опять на мороз хочет!
- Ты права, - помолчав, ответил Магнус

"...на мороз хочет!
Помолчав, Магнус ответил:
- Ты права. Но мне..."?

Эллекин написал(а):

Норна потемнела лицом и больше ничего не ответила

Кмк, лучше, всё-таки, "помрачнела"...

Эллекин написал(а):

Рона подняла брови, но тут сестра указала ей на котелок

Две брови - удивление, одна - вопрос. Мне кажется, тут уместнее вопрос.

Эллекин написал(а):

там, на юге, такие блюда были в диковинку, да и вообще мясо у джумарцев считалось за деликатес.

"В диковинку" выбивает. Во-первых, не очень подходит для события, которые происходит не здесь и не сейчас. Во-вторых, смысловые нагрузки непринятость и общепринятость/цивилизованность ("диковинка" и "деликатес") трудно уживаются.
"...на юге, такие блюда редкость, да и вообще, мясо у джумарцев считалось деликатесом"?

Эллекин написал(а):

Спали сестры на втором этаже, под крышей,

А раньше описание было только клети...

Отредактировано Олег (01.04.2017 14:31:58)

0

46

Принято во внимание. Через пару дней выложу дальше.

0

47

Почитал 3 и 4 части, несколько смутило то, что Йона "пропустили без лишних вопросов" - вроде же он тут давно не был и в лицо его вряд ли знают(?). И то, что его привели к эрлу без предупреждения. Да, эрл ждет, да, эрл велел сразу "вести ко мне", но вот так, без предупреждения - как-то странно.

давненько у тебя женщины не было. Он попытался вспомнить, когда именно, и не смог

Когда именно - что?
То, что в зале был "тяжёлый стол с разложенными на нём картами, какими-то фигурками и приборами" не делает его местом для советов. Может это читальный зал библиотеки? Или лаборатория? А вот толпа советников, которых быстренько изгоняют, прерывая совет - делает.
И, по большому счёту, какое значение имеет то, в каком зале принял эрл своего единокровного брата-бастарда?

Гирт всем своим видом буквально кричал о крови древнего рода

видом нельзя кричать, тем более если это древний род: где манеры? :) вид (а не тот, кто выглядит!) может говорить.

В отличие от Вампира, Гирт выглядел как истинный представитель древнего рода – и не терял грации и благородства, даже будучи пьян.

хотя акцент на пьянстве тут явно лишний...

Далее: очень странно, что информацией о прибытии и примерном составе команды южан эрл обладает, а вот о том, что они пропали - не ведает. Или хотя бы не удивляется тому, что целый месяц про эту могучую кучку чужаков нет никаких вестей. Раз они ему так нужны, почему он столь беспечно целый месяц ждёт прибытия Йона? А если не хочет показывать свой интерес никому, то почему Йону не обеспечил прикрытие? Ведь сторонний наблюдатель легко сложит два и два: теург спешно прибывает в родовое гнездо и спешно же уезжает в Фьёрмгард.

0

48

dmitrevski написал(а):

несколько смутило то, что Йона "пропустили без лишних вопросов" - вроде же он тут давно не был и в лицо его вряд ли знают

О его прибытии знали загодя - там указано. Ну и указание дали слугам, как только приедет, сразу вести к эрлу.

dmitrevski написал(а):

То, что в зале был "тяжёлый стол с разложенными на нём картами, какими-то фигурками и приборами" не делает его местом для советов.

Карты и фигурки - значит, обсуждали какие-то планы. Но идея с прерыванием совета очень годная, скорее всего, так и сделаю.

Далее: очень странно, что информацией о прибытии и примерном составе команды южан эрл обладает, а вот о том, что они пропали - не ведает. Или хотя бы не удивляется тому, что целый месяц про эту могучую кучку чужаков нет никаких вестей. Раз они ему так нужны, почему он столь беспечно целый месяц ждёт прибытия Йона? А если не хочет показывать свой интерес никому, то почему Йону не обеспечил прикрытие? Ведь сторонний наблюдатель легко сложит два и два: теург спешно прибывает в родовое гнездо и спешно же уезжает в Фьёрмгард.

Кучка чужаков уехала в глушь, причём в далеко не самое приятное место - там дальше будет об этом говориться. Естественно, Гирту они о себе не докладывают. Вообще, в те времена люди путешествовали достаточно медленно, так что месяц - вообще не срок. Точно так же никто знать не будет, куда это теург свалил - ну выехал из города и выехал, делов-то. Гирт же не трепался всем подряд о некромантах.

0

49

Эллекин написал(а):

О его прибытии знали загодя - там указано. Ну и указание дали слугам, как только приедет, сразу вести к эрлу.

И страже выдали его поясной портрет? Чтобы опознали? Или сказали "всякого, кто назовется Йоном, пропускать без вопросов"? Или стражники на воротах чисто декоративные?
Это первое.
Второе: как бы эрл ни ждал гостя, о прибытии гостя эрлу должны вначале доложить, а потом впустить в залу. Вдруг эрл в этот момент в носу коыряется? ;)
           

Эллекин написал(а):

Карты и фигурки - значит, обсуждали какие-то планы.

А, так это карты в смысле атлас, а не игральные!А я-то думал... Вдруг у них там казино и они в очко играли? ;)

Эллекин написал(а):

Кучка чужаков уехала в глушь, причём в далеко не самое приятное место - там дальше будет об этом говориться. Естественно, Гирту они о себе не докладывают. Вообще, в те времена люди путешествовали достаточно медленно, так что месяц - вообще не срок. Точно так же никто знать не будет, куда это теург свалил - ну выехал из города и выехал, делов-то. Гирт же не трепался всем подряд о некромантах.

Про глушь хорошо бы намекнуть: и вместо фразы "Джумар, поди ж ты! Хорошо если раз в год какая торговая посудина оттуда приплывёт" написать что-то вроде "Фьёрмгард, поди ж ты! Туда даже торговцы редко заходят - дыра дырой." Всё же для героев важнее не то, что Джумар редко торгует с ними, а то, что корабль, набитый довольно серьёзными типами заплыл в задницу мира. Зачем? Почему?

А по поводу "никто не будет знать, куда и зачем рванул теург" вопрос: подозревает ли эрл, что в его окружении могут быть шпионы Окты? Скорее всего, да.

0

50

dmitrevski написал(а):

А по поводу "никто не будет знать, куда и зачем рванул теург" вопрос: подозревает ли эрл, что в его окружении могут быть шпионы Окты? Скорее всего, да.

Разумеется. Но про некромантов он вряд ли кому-то говорил. Именно поэтому.

dmitrevski написал(а):

Про глушь хорошо бы намекнуть: и вместо фразы "Джумар, поди ж ты! Хорошо если раз в год какая торговая посудина оттуда приплывёт" написать что-то вроде "Фьёрмгард, поди ж ты! Туда даже торговцы редко заходят - дыра дырой." Всё же для героев важнее не то, что Джумар редко торгует с ними, а то, что корабль, набитый довольно серьёзными типами заплыл в задницу мира. Зачем? Почему?

Согласен.

dmitrevski написал(а):

И страже выдали его поясной портрет? Чтобы опознали? Или сказали "всякого, кто назовется Йоном, пропускать без вопросов"? Или стражники на воротах чисто декоративные?
Это первое.
Второе: как бы эрл ни ждал гостя, о прибытии гостя эрлу должны вначале доложить, а потом впустить в залу. Вдруг эрл в этот момент в носу коыряется? ;)

У него достаточно специфическая внешность, чтобы не париться с опознанием.
Что до второго, то я думаю, с таким характером эрл по этому поводу не парится. Вообще, если ради него прервут совет, то даже лучше будет, если без предупреждения. Эффектнее.

0

51

V

- Уехал! – возмущалась Рона, сидя у очага. Короткий визит на берег выстудил её, несмотря на тёплый мужской камзол и штаны. Девушка вообще предпочитала мужскую одежду, плюя на мнения неодобрительно качавших головами стариков. – Нет, ну просто подумай! Только отогрелся после корабля и уехал!
Магнус и впрямь не задержался в их доме. После отъезда Деоринга он, к вящему неудовольствию обеих сестёр, быстро собрался и отправился следом на своём мёртвом коне. Рона, впрочем, подозревала, что злятся они совсем по разным причинам. Если сама она хотела послушать о далёких странах, которые несомненно посетил в своих походах некромант, о его магии и, наверное, много ещё о чём, то Альма явно вздыхала о причинах куда более плотских.
Рона даже хотела упрекнуть в этом норну, но так и не рискнула. Старшая сестра была скора на расправу, а колдовство позволяло ей придумывать изощрённые наказания, недоступные простым людям. Иногда Роне и вовсе казалось, что та выставит её из дому, но каждый раз Альме удавалось сдерживать себя.
- Уехал и ладно, - буркнула она, сортируя сушёные травы. – Больно надо было!
- А мне казалось, ты ему рада, - осторожно бросила пробный камень Рона, но наткнулась на тяжёлый взгляд сестры и умолкла.
- Как бывает рада мужчине одинокая женщина, рядом с которой живут одни мерзавцы, которых и видеть-то противно! – Альма отшвырнула пучок вербены. – Помолчи. Ты меня раздражаешь.
От неё исходила такая волна злости, что Рона сочла за лучшее подчиниться. Альма никогда не любила младшую сестру, но раньше она была спокойней. А с тех пор, как во Фьёрмгарде поставили храм Восьмерым, такие вспышки стали случаться постоянно.
Норну злило то, что хорошо знакомые прежде люди теперь перестали приходить к ней за толикой колдовства и стали осуждать её ремесло. Новая вера пришла как-то вдруг – просто однажды стирэсмэн вышел к народу и объявил, что теперь служит Окте. До того яд восьмёрников незаметно, но глубоко разошёлся по городу, а теперь ударил, как змея.
Язычников пока никто не выгонял, разве что обложили подушным налогом, и кое-кто, собравшись, уже отправился восвояси – поговаривали, что на север, в Нордлинг, где эрл Гарольд давно уже мечи точит на Окту. Приходили чиновники и к Альме, но бумажка бумажкой, а хускэрлов в помощь король не прислал. Местные же тэны боялись норны, как огня.
Конечно, Рона знала, что рано или поздно за ними придут. Чиновник, а с ним – пара отчаянных голов, затаивших когда-то злобу на Альму. Обвешаются амулетами, среди которых, если повезёт, попадётся пара настоящих, а там попробуют подчинить норну силой.
О том, что будет тогда, Рона старалась не думать. Потому что храбрецов стражи дома превратят в кровавую кучу, которая и некроманту будет бесполезна, вот только этого уже стирэсмэн не стерпит. И своего добьётся. Может, вызовет теурга из столицы, может, отправит неподвластного ведьмовским чарам Деоринга. Только от ведьмы он, пусть и большой кровью, избавится. 
- Я поеду за ним, - вдруг сказала она.
- Что? – Альма подняла голову.
- Я поеду за колдуном, - повторила Рона. – Помогу ему в поисках джумарцев. А он, наверное, заберёт нас отсюда.
- Дура, - вздохнула норна. – Никуда мы отсюда не уйдём.
- Сама дура! – взвилась Рона, отчего сестра вздрогнула. – Глаза открой! Не сегодня-завтра Окта и сюда придёт! Не по нутру им и ты, и я! Думаешь, они позволят тебе здесь жить? Думаешь…
- Хватит! – Альма вскочила на ноги. – Замолчи!
- Не замолчу! – упорствовала Рона. – Раз ты молчишь, скажу я!
Альма глубоко вдохнула, и на миг Роне показалось, что она сейчас ударит. Но сестра лишь покачала головой.
- Чтоб духу твоего здесь не было через час, - сказала она.

VI

Неожиданно для себя самого Йон чувствовал удовольствие от новой поездки, хотя и без того целый месяц провёл в седле. Впереди была встреча с магами, больше того – с некромантами, искусство которых в Академии изучалось лишь отстранённо, как искусство врага. А значит, впереди – новые знания.
Удовольствие ему доставляло и общество Хильды. Девушка оказался умна, начитана и умела поддержать любую беседу, что изумляло теурга. На прямые вопросы об источнике этих знаний она отвечала, что общалась со многими людьми и обладает хорошей памятью.
Йон ещё раз нащупал сумку, где хранились бумаги – наброски заклинаний, отдельные мысли, которые он доверил чернилам и взял с собой, чтобы работать даже в дороге. Затерялась среди них и купчая на тир – Гирт попросту подарил девушку сводному брату, заявив, что тому будет полезно женское общество, а самому ему Хильда не так уж чтобы и нужна. И как в воду глядел. Первая полезность вскрылась буквально на следующий же день, когда из-за метели им пришлось заночевать в поле.
Найдя укромное место среди разлапистых елей недалеко от дороги, Йон отправился на поиски хвороста – посылать в стремительно сгущающиеся сумерки леса тир он и не подумал, а потому просто бросил ей охапку смолистых веток с ближайших деревьев и велел разжечь огонь, пока он собирает что-то посущественней. И уже в лесу вспомнил, обругав себя последними словами, что не брал огнива. Понадеялся на магию. Вот теперь и убедился, что иногда нужно спускаться с небес на землю, к простым смертным.
Но когда Вампир вернулся, то увидел меж деревьев разгорающийся костёр.
- Так, - сказал он, бросив собранный хворост на снег. – Это уже интересно.
Хильда потупила взгляд. Она могла бы, наверное, смягчить и голема, характером будучи полной противоположностью своему имени [Hild - битва]. Но сейчас теург был непреклонен.
- Как же ты разожгла огонь? - холодно спросил Йон. – Только не лги. Я прекрасно помню, что не брал с собой ни кремней, ни огнива.
Тир молчала.
- Отвечай, - велел маг.
По-прежнему не говоря ни слова, девушка взяла одну из принесённых им сухих веток и поднесла к ней руку. Нахмурила брови – и на дереве затрепетал крошечный огонёк.
- Чудесно, - Йон отобрал у неё тлеющую палку и швырнул её в костёр. – Гирт знает?
- Нет, господин, - Хильда по-прежнему смотрела в землю. – Вы приказали, и я…
- И ты додумалась до такой глупой ошибки, - вздохнул Вампир.
- Простите, господин.
- Я-то прощу. А вот будь на моем месте кто другой, он бы на твоей спине живого места не оставил. У раба не должно быть секретов от господина. А скрывать способность к магии… - он покачал головой. – Что ты ещё умеешь?
- Ниче…
Он бросился вперёд, одновременно выхватывая из ножен кинжал. Миг – и Хильда уже лежит на снегу, прижатая весом мужчины, а в горло ей упирается отточенное острие.
- Повтори это ещё раз, и я оставлю тебя здесь до весны, - со злостью проговорил теург. – Ну?!
- Простое пламя, - тихо ответила тир. По её коже скатилась бордовая капля. – Светлячок. Вспышка. Ледяная игла. Всё.
- Маловато, - буркнул Вампир, убирая кинжал. Затем он помог сесть Хельге. – Кто учитель?
- Отец. Я была дочерью колдуна из Нордлинга, пока меня не схватили пираты. А потом продали этелингу Гирту.
- Почему не гоэтия? Почему высшая магия?
- Отец был не в ладах с норнами, господин…
- Ладно, - вздохнул Йон. – Вытрись.
Хильда кивнула, доставая платок. Теург, впрочем, этого уже не видел – он смотрел куда-то в лес, думая о неожиданном приобретении.
Зажигание огня, свет, ослепляющая вспышка, нож изо льда. Быт, защита, оружие. Простенькие заклинания, которыми способен овладеть даже человек со слабым даром, не годящимся для полноценной теургии. Хотя переход между фазами вещества для такого недомага – уже целое достижение. Сделать воду твёрдой многого стоит.
Что ж, Хильда не оказалась попавшей в рабство великой колдуньей, но и это могло пригодиться.
«В чем пригодиться?» - спросил он себя. И тут же ответил. Да в чем угодно. Мало ли что может случиться? А если на него наденут кандалы из иттрия, блокирующего потоки магии? Штука дорогая, но пока неизвестно ни одного случая, чтобы маг освободился от неё иначе как с помощью отмычки или кувалды. Тир же, скорее всего, проворонят, а её ледяной нож прекрасно подойдёт на роль отмычки.
Он потрогал святой символ Окты - восьмиконечную звезду, по-прежнему висящую на груди. Снимать его Йон пока не спешил, здраво рассуждая, что в землях восьмёрников он ещё пригодится.
- Вы не боитесь моего дара, господин? – услышал он голос Хильды.
- Глупый вопрос, - проворчал Вампир. – Чего мне бояться? Твоего ледяного стилета? Так сталь получше будет, её не надо все время силой накачивать. А стальной нож у тебя и так есть. И если ты до сих пор меня не убила, так только потому, что беглых рабов четвертуют, а идти тебе некуда.
- Есть куда, - тихо сказала девушка. – Но далеко…

VII

Стук копыт догнал Магнуса уже на подходах к городу. Там, откуда он ехал, никаких селений не было, и лошадь могла принадлежать только одному человеку.
Он обернулся.
Взмыленный вороной конь остановился у самого крупа его кадавра и шарахнулся в сторону, испуганно заржав. Рона без труда удержалась в седле, но все же натянула поводья, заставляя коня присмиреть.
- Альма сказала, я могу домой не возвращаться, - угрюмо бросила она.
- Потому что ты поехала за мной? – понял Магнус.
- Да. Ну… не только. Я… ты…
- Успокойся, - колдун махнул рукой, приглашая девушку встать рядом. Поглядел на видневшиеся вдалеке ворота – и переступил конскими ногами. – Зачем тебе я?
- Я решила, что если помогу тебе, ты заберёшь меня с собой, и Альму тоже, - вздохнула Рона. – Нам тут жизни не дадут. Уйти в Нордлинг, так и туда Окта придёт. А у вас на юге…
Ему не хотелось разочаровывать девушку тем, что он не собирался возвращаться, и Магнус промолчал. Он уехал из Джумара, видя, как пустыня потихоньку пожирает империю – медленно, год за годом. А здесь, в сущности, было почти то же самое. Просто здесь людям давали выбор.
- Там жизнь не мёд, если ты хочешь знать, - ответил колдун. – Думаешь, почему я разъезжаю по всему миру? Потому что не могу уже выносить песков. Это чужая и очень непростая страна. Если я за два десятка лет не привык к ней, почему ты считаешь, что получится у тебя?
- Мой дед, Ивэн Сейнов, приехал сюда из Ороса и тоже был чужим, но остался, - упрямо сказала Рона. – А если на юге не понравится, уеду в Исоллу, на острова. Там, говорят, норн уважают, и зима туда не доходит.
- Я не могу принять твою помощь, - помолчав, ответил некромант. – Нет, не потому, что… Проклятье! Тебе же и двадцати нет!
- И что? – возмутилась девушка. – Меня уже три года как замуж отдавать можно! А мужчины наши в шестнадцать уже сражаются по-настоящему!
- И все равно остаются горячими юнцами, - Магнус покачал головой. – Но ладно. Если ты не боишься меня, моего ремесла и того, чем я занимаюсь, то добро пожаловать.
- Альма всегда говорила, у меня нет дара, - сказала Рона. – Но я могу быть полезной…
- И будешь, - усмехнулся Магнус. – Держи.
Он бросил ей серебряный кругляш, который девушка поймала и сжала в руке.
- Теперь ты – моя подопечная, - ровным тоном произнёс колдун. – Твои враги – мои враги. Твои друзья – мои друзья. Это начальные слова ритуала посвящения, в Джумаре любят пышные речи. Но думаю, мы можем обойтись и без него.
Рона кивнула, разглядывая амулет. Магнус знал, что она видит там, когда-то он и сам носил такой же. На гладкой поверхности мастер-ювелир выбил рисунок: ненюфар, водяную лилию, увитую стебельками. Символ вечной жизни немёртвых. В Джумаре этот цветок знал каждый, от Царя Царей до последнего нищего, но здесь, на севере, теплолюбивые лилии вряд ли росли хоть где-то.
Он уже ждал вопросов, но Рона лишь молча повесила амулет на шею, принимая ученичество. Кодексом медресе Смерти не возбранялось брать в ученики людей обыденных – из них можно было готовить лекарей, способных исцелять без крупицы магии. Магнус, впрочем, сомневался, что девица способна на такое. Ремесло целителя требует терпения и усидчивости, а ни того, ни другого Рона ещё не показала. Напротив, всё её существо говорило о прямо противоположном.
Но тут они подъехали к воротам.
Фьёрмгард располагался в самой глубине фьорда и жило в нем, на взгляд Магнуса, от силы тысяча человек, не больше. Окружал город лишь высокий деревянный частокол с торчащими тут и там башнями – слабая преграда для организованной армии с артиллерией. Но караульную службу тут несли исправно: Магнусу пришлось назваться и застрять на воротах надолго, пока стражи решали, что им делать со странным гостем. Они попросту не знали, как поступить с визитом некроманта.
Тот их понимал. Святая Окта осуждала магию Смерти. Сама по себе некромантия не была преступлением, а вот связанные с ней дела, в которых часто обвиняли колдунов – вполне. Осквернение могил, убийство, надругательство над мертвецами. За такое и на костёр отправиться можно.
Вдобавок Магнус прибыл из Джумара. А политика – штука тонкая, простому стражнику от политики лучше держаться подальше.
В конце концов, изрядно поломав голову, его обязали получить разрешение в канцелярии при храме Окты, после чего со всем уважением пропустили в город.
А за стенами кипела жизнь. Несмотря на холод и тусклое солнце, улицы были запружены людьми. Здесь торопились куда-то носильщики, зазывали покупателей лавочники, шли по делам хозяев трэллы. В нос ударили запахи города: гниль, мокрая земля, тухлая рыба, которую торгаши пытались всучить простакам. И гомон, десятки разговоров, сливавшиеся в единый низкий гул.
- Ты хорошо знаешь город? – спросил колдун.
- Бывала в нём нечасто, но все главные места показать могу, - отозвалась Рона. После того, как они миновали ворота, девушка изрядно приободрилась.
- Мне нужно такое, где можно купить слухи.
В кошеле Магнуса лежало двенадцать золотых стерлингов – достаточно, чтобы жить припеваючи полгода, но не более того. К тому же он лишился оружия, и, несмотря на бравый ответ Альме, чувствовал себя голым. Конечно, у него имелся безотказный инструмент – боевые заклинания школы Тлена, но всегда есть шанс напороться на пожирателя магии или воина в заговорённых доспехах. Да и северяне в первую очередь всегда смотрели на оружие, а уж потом на человека. И Магнус никогда не забывал про холодную сталь.
Но тратить деньги на оружие он не мог: хорошая шпага стоила половину его капитала, и примерно столько же – пистолет с колесцовым замком. Поколебавшись, Магнус решил оставить приобретение оружия на потом, а сейчас направиться в «места, где покупают слухи».
Таких оказалось немало, но никто так и не рассказал ничего путного, кроме одного: пришедшая месяц назад в гавань джумарская шебека однажды ночью попросту исчезла, словно её и не было.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Крупная проза » Магические начала натуральной философии